Пластик для микроволновки обозначения: Условные обозначения на посуде для микроволновой печи

Содержание

Условные обозначения на посуде для микроволновой печи

Сложно представить жизнь без удобства, которое дарит микроволновая печь. Взять хотя бы разогрев любого блюда за пару минут. Более опытные пользователи освоили приготовление пищи и тоже остаются довольны. Запекание, варка, подогрев, тушение или приготовление на пару, гриль, размораживание – очень трудно перечислить все возможности, какие дает эта надежная помощница.

При работе с микроволновой печью есть очень мало ограничений. Основное из них касается материала, из которого может быть изготовлена емкость, которую можно облучать. Иногда подсказкой может служить значок для микроволновки на посуде, а если его нет, как понять — можно ее использовать? Ведь применение неправильного материала выведет из строя технику или неблагоприятно повлияет на здоровье людей.

Защитная пластиковая крышка для защиты от брызг и потери влаги

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:

Виды посуды для СВЧ печей

  • Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
  • Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная. Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.

Образец силиконового изделия

[adinserter block=»2″]

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.

Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.

Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

  • Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.

Образцы условных обозначений на посуде

Маркировка посуды для микроволновых печей

Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей:

Значки, касающиеся микроволновых печей

Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено.

Пластик, который можно использовать в СВЧ печах

Маркировка пластика

Если можно подвергать заморозке или воздействию низких (low) температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал.

Маркировка на пластике

Пластик, его виды и обозначения

[adinserter block=»4″]

Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер – полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя!

Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте.

Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном – непищевая пластмасса.

Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.

Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.

Тема запрета или металлическая посуда

Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя – испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора.

Запрещенная посуда для микроволновой печи:

  • Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
  • Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
  • Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки.
  • Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне.
  • Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
  • Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
  • Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве.
  • Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
  • Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
  • Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP.

[adinserter block=»5″]

Советы по выбору свч посуды

Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.

Советы по выбору посуды:

  1. Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
  2. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
  3. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
  4. Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.

Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.

виды пластиковой посуды, таблица, расшифровка маркеров

Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.


Виды пластика и его маркировка

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

Решения для бизнеса

  • магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее
  • склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее
  • маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее
  • производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее
  • rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее
  • егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее
  • В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки.

    Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

    PTE (PETE)

    Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

    HDPE (PE HD)

    Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

    PVC (V)

    Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки.

    Цифра в центре – 03.

    LDPE (PBD)

    Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

    PP

    Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.


    PS

    Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

    Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

    Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

    O (OTHER)

    Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

    Таблица – виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка

    Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.

    Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено – обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.

    Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.

    Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

    Код

    Цифра

    Наименование

    В чем используется

    Какие вредные вещества есть в составе

    PETE

    1

    Полиэтилентерефталат

    Одноразовая тара для питьевых жидкостей

    Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

    HDPE

    2

    Полиэтилен (низкое давление)

    В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

    Может появиться канцероген или формальдегид

    V

    3

    Поливинилхлорид

    Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

    Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

    LDPE

    4

    Полиэтилен (высокое давление)

    Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

    Основной компонент — формальдегид

    PP

    5

    Полипропилен

    Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

    Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

    PS

    6

    Полистирол

    Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

    Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

    OTHER

    7

    Поликарбонат (смесь полимеров)

    Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

    Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

    Маркировка пластмассы для пищи

    В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

    Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

    Решения для бизнеса

  • магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее
  • склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее
  • маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее
  • производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее
  • rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее
  • егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее
  • Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.


    Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

    К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

    Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

    Маркировка безопасного для воды пластика

    Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

    Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

    Отметки

    Из безвредных отмечают:

    • ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.
    • HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.
    • LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.
    • PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

    Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

    Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.

    Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

    Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

    Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

    Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.


    Маркировка пластиковой упаковки

    В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.

    Самые распространённые варианты

    Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

    У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

    Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

    Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

    Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

    • можно производить из него контейнеры для еды;
    • изготавливать медицинские шприцы;
    • выдерживает до +110 градусов;
    • из таких стаканов пьют чай и кофе;
    • допускается разогревать в микроволновке.

    Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

    Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

    • бутылки для младенцев;
    • детские игрушки;
    • емкости для воды.

    Еда и косметика

    В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.


    Сертификаты

    На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.

    Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.

    Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.

    Этический подвид

    Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:

    • Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать.
    • Vegan. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты. Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании.
    • Fair trade. Можно увидеть реже, чем другие обозначения. Показывает, что товар был произведен в соответствии со всеми принципами «справедливой торговли». То есть во время его изготовления не только не навредили окружающей среде, но и заплатили достойную оплату работникам, выполнили все экологические и социальные нормы.

    Пластик в торговле

    Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.

    Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное – чтобы оно было различимым и читаемым.


    Оборудование для маркировки

    Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.

    Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.

    Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.



    Количество показов: 35932

    индукционных плит, посудомоечных машин, СВЧ, пластиковой посуды

    Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

     

    Маркировка и расшифровка

    Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику.

    Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

    Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

    Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

     

    Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

    Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции). Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки.

     

    Также могут встречаться и другие символы.

     

    Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

    Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине, т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

     

    Пластиковая посуда

    Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

     

    Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

     

    Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

    Микроволновая печь

    Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы.

     

    Духовой шкаф

    Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

     

    Другие знаки

    Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т. д.

     

    Поделиться:

    опасные виды, посуда подходящая для печи

    В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

    Как работает микроволновка

    Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

    Что происходит при нагревании

    Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

    При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

    Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

    Виды пластика: таблица

    Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

    МаркировкаАльтернативное название (англ. )Русское названиеБезопасностьПрименениеМожно ли греть в микроволновке
    1. PETEPETПолиэтилен терефталат (ПЭТ)При повторном применении могут выделяться фталатыТара для масел, напитков, косметикиНет
    2. HDPEPE HDПВД (полиэтилен высокого давления)Безопасен только для холодных продуктовОдноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктовНет
    3. PVCVПВХ (поливинилхлорид)Пищевое использование запрещеноМебель, окна, трубыНет
    4. LDPEPEBDПНД (полиэтилен низкого давления)Пищевое применение разрешено, холодные продуктыСтройматериалы, пакетыНет
    5. PPПолипропиленПищевое применение разрешеноКонтейнеры для еды и другие изделияДа*
    6. PSПолистиролПищевое применение разрешено, но потенциально опасенОдноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалыНет
    7. OTHER**ОПолиамид, поликарбонат, другие полимерыЗависит от полимераУпаковка и другие изделия

    * Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

    ** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

    Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Пиктограммы на посуде | ИнфорМульки!

    Условные обозначения на посуде.

    Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.


    Допустимо использование в электрической духовке.


    В этой посуде можно готовить в духовке.


    В этой посуде нельзя готовить в духовке.


    Допустимо использование в газовой духовке.


    Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

    Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.


    Допустимо использование на газовой плите.


    Подходит для использования на газовых плитах.


    Допустимо использование в СВЧ-печи.


    Можно использовать в микроволновых печах.


    Нельзя использовать в микроволновых печах.


    Допустимо использование на электрической плите.


    Подходит для использования на электрических плитах.


    Допустимо использование на стеклокерамической плите.


    Подходит для использования на стеклокерамических плитах.


    Допустимо использование на индукционной плите.


    Подходит для использования на индукционных плитах.


    Не подходит для использования на индукционных плитах.


    Допустимо использование на галогеновой плите.


    Подходит для использования на галогеновых плитах.

    Другие характеристики:

    Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.


    Допустимо мыть в посудомоечной машине.


    Нельзя мыть в посудомоечной машине.


    Выдерживает температурные перепады.


    Допустимо хранение в холодильнике.


    Допустимо хранение в морозильной камере.

    Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).


    Компактное хранение, легкий материал.


    На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.


    Термодатчик.


    Система экономии энергии.

    Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды.


    Противопригарное покрытие Teflon.

    Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке .

    Условные обозначения для столовой посуды:


    Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.


    Ударопрочные тарелки, блюда, миски.


    Можно использовать в микроволновых печах.


    Не боится перепада температур.

    Материалы одноразовой посуды:

    Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
    Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
    1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

    PET или PETE — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т. д.

    HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

    PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

    LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

    PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

    PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
    Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

    OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

    Ключевые слова: показать ↓

    условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

    Какая посуда нужна для микроволновки, виды посуды по материалу и назначению

    Легче всего просто сходить в магазин и приобрести набор посуды для свч-печей. Однако есть и другой вариант. На вашей кухне, несомненно, отыщется немало подходящих емкостей. Необходимо только знать, какая посуда подходит для микроволновки.

    В этой статье мы и рассмотрим, какую посуду использовать в микроволновке, чтобы не навредить своему здоровью и не сломать свч-печь.

    Посуда для микроволновки − как выбрать?

    Посуда, используемая в свч-печах, должна быть прозрачной для микроволн, не содержать металлов, быть термостойкой и не проводить электричества.

    Посуда для микроволновки − цена доступна каждому!

    Как проверить посуду на предмет пригодности? Необходимо взять граненый стакан либо любой другой из стекла, но с толстыми стенками и без рисунка и налить в него воду. После поставить этот стакан в тестируемую посуду и поставить конструкцию в микроволновку. Включить ее на максимальную мощность не менее 1 мин. Потом проверить воду в стакане. Она должна быть горячей, а емкость, в которой находился стакан, − не нагретой. Если посуда нагрелась, то она непригодна для использования в свч-печи (см. статью «Почему в микроволновке греется посуда?»).

    Металлическая посуда в микроволновке – категорически запрещается!

    Итак, какая посуда нужна для микроволновки? Прежде всего, необходимо запомнить, что в свч-печь ни в коем случае нельзя ставить посуду из любого металла, к примеру, алюминиевые и стальные сковородки и кастрюли, которые вы применяете в быту для приготовления еды на обычной плитке.

    А также абсолютно не допустима алюминиевая, медная, чугунная и эмалированная посуда в микроволновке для разогрева и приготовления еды. Эти металлы отражают микроволны и «мешают» их прохождению к приготовляемой или разогреваемой пищи. Это относится и к другим емкостям (подносам, мискам и т.д.), изготовленных из стали высокого качества.

    Хрустальная и алюминиевая посуда в микроволновке могут привести к взрыву

    Кроме того, также запрещено применение тарелок, которые имеют золотистую каемку. Их использование тоже может привести к негативным последствиям, например, взрыву. Такие металлы, как свинец и серебро, содержатся в хрустале, потому не рекомендуется ставить в свч-печь емкости из подобного материала. Происходит неравномерное нагревание хрусталя и изделие может лопнуть.

    Не рекомендуется ставить самодельную керамическую и глиняную посуду в микроволновку, т.к. они могут потрескаться и разлететься на части. Поверхность и дно подобных посуд не покрыто глазурью, сильно поглощают влагу и нагреваются в свч-печке.

    Самодельную керамическую посуду для микроволновки лучше не использовать

    Посуда для приготовления в микроволновке, та, которую действительно можно использовать в подобном бытовом электроприборе, мы рассмотрим далее.

    Стеклянная посуда для свч

    Для разогрева, разморозки или приготовления продуктов в микроволновой печи идеальным вариантом считается посуда из огнеупорного (термостойкого) стекла и в том числе из стекловидной керамики. Микроволны свободно проникают сквозь стекло, и еда получает необходимую микроволновую энергию. И еще один плюс посуды для свч стекло в том, что можно следить за все процедурой готовки. И можно сразу подавать к столу приготовленное блюдо в этой посуде.

    Посуда для микроволновки из стекла – наилучший вариант

    Подобную посуду можно использовать при любой температуре. От горячей пищи стеклянная емкость конечно нагревается, и чтобы достать ее из микроволновки применяйте прихватки.

    Однако, стоит отметить, что для свч-печи нельзя использовать стеклянную посуду с металлическими добавками и из очень тонкого стекла, который при перегреве может треснуть. Не применяйте стеклянную тару с трещиной, даже небольшой. При мытье подобного изделия в трещину может проникнуть вода и при приготовлении еды стекло разлетится на осколки.

    Фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда для микроволновки

    По удобству применения за стеклянными изделиями следует посуда из фарфора, керамики и фаянса. Во время разогрева пищи они практически не нагреваются. Их можно использовать для подогрева ужина, кипячения молока, приготовления кофе, варки травяного отвара и т.п.

    А в процессе готовки такая посуда довольно интенсивно нагревается от еды, находящейся в ней, в особенности если у тары стенки не из достаточно толстого стекла, и взять блюдо из свч-печи следует с помощью кухонных перчаток или прихваток.

    Набор посуды для микроволновки – керамика, фарфор и фаянс

    Фаянсовые или фарфоровые изделия должны быть открытыми и не иметь рисунков и высоких бортиков и без золотой окантовки. Иначе такая посуда растрескается, когда нагреется до высокой температуры. Аналогичные последствия возможны, если использовать мокрую посуду из керамики с небольшими сколами и трещинами. Поскольку вода, попав в трещины этой емкости, во время готовки пищи, нагреется и увеличится ее количество и в итоге она расколет керамическую посуду на кусочки.

    Важно! Обращайте внимание на то, чтобы посуда из фаянса и керамики была со всех сторон равномерно глазурована. Иначе она нагреется и после треснет и вовсе испортится.

    Синтетическая (пластмассовая) посуда в микроволновке

    Также пригодна посуда для микроволновки из пластика. К ней относятся всевозможные контейнеры, пленка и пакеты. Термостойкие контейнеры, т.е. которые имеют обозначение микроволновки на посуде, способны выдержать температурный режим от -40°С до +140°С.

    Пластиковая посуда для микроволновки (фото приведено ниже) не боится температурных перепадов, но, если еда жирная либо сладкая нагреется выше разрешенного уровня температуры, тара деформируется и затем просто расплавится, поэтому нужно вовремя принимать меры.

    Пластиковая посуда для микроволновки: маркировка должна всегда присутствовать!

    То есть, можно без проблем использовать пластиковую посуду для свч. А именно приготовить в емкости из пластика, например, картофель и прочие овощи без жиров, испечь пирог к обеду. Но, например, готовить картофель в майонезе, курицу или запекать яблоки – в это случае лучше не рисковать. Для этого есть жаропрочная керамическая и стеклянная посуда.

    Пленка и пакеты используются для защиты пищи от испарений. В такие синтетические изделия заворачивают специи и продукты, получая вкусную и естественную пищу. А чтобы пакет не лопнул от избытка пара, в нем следует сделать небольшие отверстия.

    В картонной посуде чаще всего разогревают фаст-фуд

    Важно! Всегда обращайте внимание есть ли маркировка на пластиковой посуде для микроволновки. Этот знак для микроволновки на посуде указывает на то, что можно ее применять в этом электроприборе.

    Бумага и картон широко применяются не только как упаковка, но и как тара для разогрева готовых блюд или упакованных в них полуфабрикатов. Но в картоне или бумаге пакета с продуктом не должно быть тонкой прослойки из алюминия, поскольку она нагреется до такой температуры, что подобная посуда воспламенится.

    Итак, картонная термоустойчивая одноразовая посуда в микроволновке может применяться для разогрева еды. Сосиски, пирожки, бутерброды и булочки можно разогреть в бумажном пакете и в пергаменте. А также такая посуда для выпечки в микроволновке является отличным вариантом: просто еду необходимо завернуть в хлопчатобумажную или льняную бумагу.

    Пластиковая посуда для микроволновки должна быть термостойкой

    Также существует специальная пластиковая посуда для запекания в микроволновке. Так, в свч-печки можно приготовить мясо и овощи, но, не забывая проколоть сверху пакет в трех местах, иначе получите взрыв.

    Недавно стали выпускать новый тип пластмассовой пленки, который пропускает воздух, создан специально для свч-печей – «прозрачная фольга». В такую фольгу можно заворачивать любые продукты, которые будут защищены от взрыва и пересыхания.

    Бамбуковая посуда в микроволновке

    Существуют и съедобные экологические тарелки пригодные для свч-печей. Это посуда из бамбука, крахмала, сахарного тростника и воды, по утверждению изготовителя, они эффективно борются с проблемой загрязнения природы. В обычных условиях подобные емкости могут разложиться за 180 дней, а в воде исчезнут всего за два дня.

    Бамбуковая посуда в микроволновке

    При нагревании посуда из бамбука не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи, соки и жир.

    Существует еще и силиконовая посуда для микроволновки. Он прочна, эластична и способна выдержать температуру до +280°С. Поверхность такой посуды гладкая и имеет антипригарные особенности. Силикон является инертным материалом, не крошится и не ржавеет, не взаимодействует ни с ледяными, ни с горячими продуктами. Из подобной посуды несложно достать приготовленное в свч-печи блюдо – нужно только потянуть за край, тем самым, выгнув силикон в противоположную сторону.

    Силиконовая посуда для микроволновки

    Важно! Разогревая еду в свч-печи, убедитесь, что посуда, независимо от материала, не касается стенок прибора. И не допускайте скачков температуры: не рекомендуется помещать в микроволновку тарелки, которые до этого были в холодильнике. А также ставить посуду, только что побывавшую в микроволновки, на холодные поверхности – возможна порча емкостей.

    Посуда для свч печи: выбираем по форме

    Размышляя, какая посуда подходит для микроволновки, помните, что от размера и формы емкости напрямую зависит равномерность и скорость нагревания еды. Чем глубже емкость, тем дольше процедура готовки. В круглой тарелке пища разогреется равномернее, чем в форме квадрата.

    Глубокая по форме посуда − для выпечки в микроволновке. Так как тесто во время выпекания поднимается гораздо выше, чем, например, в духовке.

    Если стенки емкости выполнены под уклоном, то края еды могут подгореть, при этом основная масса останется сырой.

    Столовая посуда для микроволновки: круглая либо овальная

    Если вы затрудняетесь в выборе подходящей по размеру крышки, то продукт можно накрыть фольгой, которая предназначена для микроволновок. Но, учтите, в фольге должны быть отверстия для свободного парообмена. Если они отсутствуют – проколите фольгу в нескольких местах при помощи вилки.

    Главное − тщательно осматривайте при покупке посуду для свч-печей: нет ли на ней сколов, царапин и прочих повреждений, при этом не забудьте посмотреть емкости со всех сторон. Проверьте крышки – подходят ли они по форме и плотно ли закрывают посуду.

     

    Маркировка в виде знака со схематическим рисунком микроволновки

    Итак, покупать и ставить категорически запрещается, в особенности, железную посуду в микроволновке. Помимо того, существуют специальные значки на посуде для микроволновки. Эти т.н. маркировка посуды для микроволновки, т.е. если есть обозначение − «свч-печь» − такие емкости можно использовать в этом электроприборе.

    И покупать посуду для свч-печей следует в магазинах, которые вызывают доверие и предоставляют гарантию на свою продукцию. В остальном сохранность и долговечность посуды будет зависеть только от вашей осторожности и аккуратности.

    В нашей статье мы рассмотрели, какую посуду использовать в микроволновке: как ее правильно подобрать. А остальное – дело вкуса каждого!

    Можно ли микроволновую печь пластик?

    Пластик — это прочный, легкий и гибкий синтетический или полусинтетический материал.

    Эти свойства позволяют использовать его в различных продуктах, включая медицинские устройства, автомобильные детали и предметы домашнего обихода, такие как контейнеры для хранения продуктов питания, контейнеры для напитков и другую посуду.

    Однако вы можете задаться вопросом, можно ли безопасно разогреть пластик в микроволновой печи для приготовления еды, подогрева любимого напитка или разогрева остатков.

    В этой статье объясняется, можно ли безопасно использовать пластик в микроволновой печи.

    Пластик — это материал, состоящий из длинных цепочек полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами (1).

    Пластмассы, как правило, производятся из нефти и природного газа, но их можно также производить из возобновляемых материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт (1).

    В основании большинства пластиковых изделий вы найдете треугольник для переработки с номером — идентификационным кодом смолы — от 1 до 7. Число указывает, из какого типа пластика он сделан (2).

    Семь типов пластика и изделий из него включают (2, 3):

    1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТЭ): бутылки для газированных напитков, банки для арахисового масла и майонеза, а также емкости для растительного масла
    2. Высокая полиэтилен плотности (HDPE): контейнеры для моющих средств и мыла, кувшины для молока, емкости для масла и кадки для протеинового порошка
    3. Поливинилхлорид (ПВХ): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из синтетической кожи
    4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE): пластиковые пакеты, выдавливаемые бутылки и упаковка для пищевых продуктов
    5. Полипропилен (PP): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения пищевых продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и бутылки-шейкер
    6. Полистирол или пенополистирол (ПС): упаковка арахиса и одноразовые пищевые контейнеры, тарелки и одноразовые стаканчики
    7. Прочие: включая es поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрилбутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

    Некоторые пластмассы содержат добавки для достижения желаемых свойств конечного продукта (3).

    Эти добавки включают красители, армирующие вещества и стабилизаторы.

    сводка

    Пластмасса производится в основном из нефти и природного газа. Есть несколько типов пластика, которые имеют множество применений.

    Основная проблема, связанная с обработкой пластика в микроволновой печи, заключается в том, что он может вызвать попадание добавок, некоторые из которых являются вредными, в ваши продукты и напитки.

    Основными химическими веществами, вызывающими озабоченность, являются бисфенол А (BPA) и класс химикатов, называемых фталатами, которые используются для увеличения гибкости и долговечности пластика.

    Эти химические вещества, особенно BPA, нарушают работу гормонов вашего тела и связаны с ожирением, диабетом и вредом репродуктивной системе (4, 5, 6, 7).

    БФА содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко использовались с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения пищевых продуктов, стаканов и детских бутылочек (8).

    BPA из этих пластиков со временем может попадать в продукты питания и напитки, а также при воздействии тепла, например, при нагревании в микроволновой печи (9, 10, 11).

    Однако сегодня некоторые производители продуктов для приготовления, хранения и подачи пищи заменили пластик ПК на пластик, не содержащий бисфенола А, например полипропилен.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запрещает использование материалов на основе BPA в упаковке детских смесей, стаканчиков-поильников и детских бутылочек (8).

    Тем не менее, исследования показали, что даже пластмассы без BPA могут выделять другие химические вещества, разрушающие гормоны, такие как фталаты или альтернативы BPA, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF), в продукты при нагревании в микроволновой печи (12, 13, 14, 15) .

    Таким образом, обычно рекомендуется избегать использования пластика в микроволновой печи, если только — согласно FDA — контейнер не имеет специальной маркировки как безопасный для использования в микроволновой печи (16).

    обзор

    Пластик в микроволновке может выделять вредные химические вещества, такие как BPA и фталаты, в ваши продукты и напитки. Поэтому вам следует избегать использования пластика в микроволновой печи, если он не предназначен для этого конкретного использования.

    Хотя обработка пластика в микроволновой печи ускоряет выделение бисфенола А и фталатов, это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.

    Другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание, включают (14, 17):

    • размещение пищевых продуктов в еще горячих пластиковых контейнерах
    • очистка контейнеров с использованием абразивных материалов, таких как стальная вата, которые могут вызвать царапины
    • с использованием контейнеров для длительный период времени
    • неоднократно подвергать контейнеры мытью в посудомоечной машине

    Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, ямками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими бисфенола А, или контейнерами, изготовленными из стекла.

    Сегодня многие контейнеры для хранения пищевых продуктов производятся из полипропилена, не содержащего бисфенола А.

    Контейнеры, изготовленные из полипропилена, можно идентифицировать, посмотрев снизу на штамп из полипропилена или знак переработки с цифрой 5 посередине.

    Пластиковая упаковка для пищевых продуктов, такая как липкая пластиковая пленка, также может содержать BPA и фталаты (18).

    Таким образом, если вам нужно накрыть пищу в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.

    Сводка

    Поцарапанные, поврежденные или чрезмерно изношенные пластиковые контейнеры представляют более высокий риск химического выщелачивания.

    Пластмассы — это материалы, изготовленные в основном из нефти или нефти, и они имеют множество применений.

    Хотя многие продукты для хранения, приготовления и подачи пищевых продуктов сделаны из пластика, их обработка в микроволновой печи может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как BPA и фталаты.

    Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для микроволновой печи, избегайте его использования в микроволновой печи и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.

    Микроволны101 | Конструкция волновода

    Здесь мы обсудим некоторые методы изготовления частей волновода и покажем вам полезное практическое правило, позволяющее избежать потерь в частях волновода.

    Прочую нашу информацию о волноводах можно найти на следующих страницах:

    Праймер для волноводов (главная страница волноводов)

    Волноводная математика

    Размеры волновода и буквенные обозначения

    Потери в волноводе

    Теперь у нас есть пример, показывающий конструкцию ответвителя с коротким слотом для 94 ГГц!

    Материалы волноводов

    Обычно волновод изготавливается из латуни, меди, серебра, алюминия или любого металла с низким объемным удельным сопротивлением.Можно использовать металлы с плохими характеристиками проводимости, если внутренние стены должным образом покрыты металлическим покрытием. Можно даже сделать пластиковый волновод!

    См. Наш раздел о толщине скин-слоя, чтобы узнать больше о потерях радиочастот в проводниках!

    Изготовление частей волновода

    Существует множество способов создания волноводных структур. Самая простая процедура — начать со стандартного волновода и фланцев, немного согнуть, а затем приварить, припаять или припаять фланцы. Это непрактично для более сложных структур, таких как сумматоры, ответвители и фильтры.В связи с возрастающей потребностью промышленности в дальнейшем использовании миллиметрового микроволнового спектра изготовление сложных волноводных структур представляет собой сложную проблему. На рассмотрение есть несколько вариантов изготовления. Часть приведенного ниже текста написана благодаря Райану, инженеру по микроволновому излучению, имеющему двойной опыт работы в дисциплинах EE и ME!

    Выполняет ли ваша компания какие-либо производственные процессы, описанные ниже? Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.о спонсировании страницы или двух по этим важным темам!

    Электроформирующий волновод

    Один из универсальных (но дорогих) способов создания сложных волноводных структур — это электроформование. Это означает формирование всей конструкции путем создания какой-либо формы с использованием гальваники. Затем вы сжигаете кусок, с которого начали, чтобы он покинул волновод. Это хорошо работает для сложных конструкций, но неприменимо к сборкам волноводов, где будут применяться значительные структурные напряжения.Это может обойтись дорого, потому что создание твердой части молекулы занимает много времени, а, как мы все знаем, время — деньги.

    Волновод для пайки погружением

    Другой вариант — пайка погружением. Пайка погружением также является специализированным процессом соединения алюминиевых деталей, но он дешевле, чем электроформование. Детали волновода сначала должны быть изготовлены из цельного блока материала, обычно алюминия 6061-T6 или аналогичного алюминиевого сплава. На соединяемые алюминиевые детали наносят тонкий легирующий слой; это снижает температуру плавления металла только там, где он контактирует.Готовый волновод затем помещается в ванну с расплавленной солью, а затем доводится до температуры, близкой к температуре плавления. Требуется много проб и ошибок, а также опыт, чтобы получить точный температурный профиль, который спаяет стыки, но не расплавит части волновода в неузнаваемую каплю. После того, как волновод вынут из ванны, его необходимо закалить.

    В процессе пайки и упрочнения стенки волновода могут деформироваться, принимая их идеальную геометрию. На частотах Ku-диапазона и ниже это не представляет большой проблемы; погрешность в несколько милов представляет ошибку менее 1% и не оказывает заметного влияния на вставку и фазу сигнала на этих частотах.Однако при достижении более высоких частот, таких как Ka, V и определенно W, это становится проблемой, о которой стоит подумать при рассмотрении пайки погружением.

    Волновод для электроэрозионной обработки

    Существует два типа электроэрозионной обработки: проволочная электроэрозионная и врезная. В обоих методах используется высокое напряжение для плавления металла, а не механическое удаление металла с помощью режущих инструментов.

    В электроэрозионном станке

    Wire EDM используется очень тонкая проволока, которая перемещается от одной катушки к другой, питается высоким напряжением и находится в контакте с обрабатываемой деталью для выполнения линейного резания путем взрыва материала.Представьте себе крошечную круглую ленточную пилу … Обрабатываемая деталь обычно удерживается неподвижно, в то время как две подающие катушки перемещаются, чтобы управлять пилой. В лучших электроэрозионных станках верхняя и нижняя катушки могут перемещаться независимо. Это позволяет создавать более сложные формы, например, легко обрабатывать конус. Обрабатываемая деталь подвешена в масляном растворе, который используется для уноса и приостановки механической «пыли». Точность современных электроэрозионных станков составляет один мил или даже выше. Диаметр проволоки для электроэрозионной обработки обычно составляет всего несколько милов, предпочтительным материалом является латунь.Латунная проволока толщиной пять мил позволит вам вырезать внутренний радиус 2,5 мил на части волновода.

    Электроэрозионный электроэрозионный станок

    Plunge EDM использует углеродные элементы, находящиеся под высоким напряжением, которые вдавливаются в обрабатываемую деталь для удаления нежелательного материала. Обрабатываемая деталь подвешена в масляном растворе. Плунжер может иметь сложную форму и его можно перемещать по осям X, Y и Z, а также вращать, что позволяет создавать более сложные формы, чем проволочный EDM. Точность лучше одного мил. Плунжерный электроэрозионный станок намного дороже, чем проволочный электроэрозионный, потому что плунжер нужно обрабатывать, а срок его службы невелик.Плунжерный электроэрозионный станок лучше всего использовать при производстве инструментов и штампов или для создания чрезвычайно точных форм для литья пластмассовых деталей под давлением. Дорогостоящая, но очень точная деталь для электроэрозионной обработки, которая затем используется для создания тысяч других деталей.

    Машинный волновод с компьютерным ЧПУ

    ANC — это универсальный метод резки сложных форм с использованием вращающихся режущих инструментов. Современное оборудование ANC позволяет операторам настраивать работу и уходить, в то время как компьютер подает деталь под головку инструмента и даже меняет инструменты для оптимизации времени обработки.Достигнуты внутренние радиусы около пяти мил. Детали волновода обрабатываются по частям, которые необходимо соединять друг с другом, используя такие методы, как пайка погружением.

    Стереолитография для волновода

    Stereolith раньше был просто способом создания макетов деталей, которые можно было раскрасить, показать покупателю, а затем наблюдать, как они медленно распадаются. Уже нет! Были разработаны стабильные соединения, которые могут обеспечивать допуск в 1 мил, являются прочными и обеспечивают «основу» для осаждения металла, такого как химическая медь.

    Волноводный шов, практическое правило

    На рисунке ниже показано одно из наших практических правил. Стыки в волноводе, состоящем из двух частей, лучше всего выполнять вдоль широкой стенки. Это означает разрезание по H-плоскости с разрезом в E-плоскости. Смотрите наше описание самолетов E и H.

    Ниже приведен пример того, что делать , а не , когда вы делаете адаптеры волноводов (возможно, мы поместим этот пример и в Microwave Mortuary)! Некий безымянный поставщик микроволнового оборудования отправил несколько волноводных адаптеров ничего не подозревающему инженеру.Они были построены с использованием конструкции «сплит-блок» из латуни с припоем посередине, что вы можете ясно видеть даже на этой фотографии с низким разрешением. Угадайте, в какой плоскости они разделили волновод? Да, правильно, не то. Теперь внимательно посмотрите на второе изображение, вы увидите пустоту в паяном соединении, внизу внутри направляющей. У этого адаптера есть серьезная проблема, которую вы бы увидели, если бы измерили его вносимые потери (поверьте, он воняет!). Но что вы хотите за 260 долларов? Вы должны задаться вопросом, на что смотрели эти ребята, когда устанавливали винты настройки на этой части работы.

    Вот несколько фотографий недавно выставленного на продажу микшера W-диапазона, присланные бдительным покупателем на Ebay Томасом. Благодаря!

    Вот крупный план. Мы не говорим, что эта деталь НЕ будет работать, если она была тщательно припаяна, все должно быть в порядке. Но мы говорим: если у вас есть выбор, не делайте этого!

    Как согнуть волновод

    Заполнить волновод кучей несжимаемых стержней (проволок).Тогда, когда вы его сгибаете, он не разрушается, и вы можете вытаскивать стержни по одному, пока он не ослабнет. Также было бы полезно, если бы у вас был какой-нибудь зажим для оправки для изгиба направляющей с фиксированным радиусом. Серебро, алюминий, латунь и медь как есть довольно гибкие, вам, вероятно, не понадобится нагревать. Сделайте изгибы из волновода дополнительной длины, затем обрежьте его до окончательной длины и припаяйте к фланцам.

    Крышка микроволнового волновода | ООО «Микроволновая Сервисная Компания»

    Где это?

    Внутри камеры духовки, обычно с правой стороны или под потолком, вы обычно видите небольшую крышку, которая выглядит так, как будто она сделана из картона.Часто он удерживается одним или несколькими винтами.

    Что это?

    Называется крышкой волновода. Обычно его изготавливают из материала под названием Mica.

    Для чего он нужен?

    Его цель — закрыть отверстие, через которое микроволны попадают в камеру печи, откуда они вырабатываются магнетроном за панелью управления. Он предотвращает попадание влаги и частиц пищи в «работу» микроволновой печи.

    крышка волновода

    Что мне нужно знать?

    , если ваша микроволновая печь работает нормально и ведет себя нормально, то беспокоиться не о чем, но может возникнуть одна из трех проблем, которые следует устранить.

    1. Отвалился.

    2. В нем дырка.

    3. Во время использования возникает дуга или искрение.

    В любом случае его следует заменить. Если он упал или в нем есть отверстие, существует опасность попадания пищи или влаги в волновод, что снизит эффективность печи. Если это дуга или искра, дальнейшее использование приведет к повреждению других компонентов в микроволновой печи, включая внутреннюю камеру печи, что может быть дорогостоящим для устранения.

    Что мне делать? Если есть какие-либо проблемы с крышкой волновода, ее следует заменить.В новом состоянии лист слюды жесткий и прочный. Со временем он впитывает влагу и на нее попадают брызги пищи. Затем он становится мягким и гибким. Крышку можно заменить подходящей заменой, сделанной производителем микроволновой печи, или, если старая крышка имеет достаточно хорошую форму, чтобы ее можно было использовать в качестве шаблона, можно приобрести чистые листы слюды и разрезать их по размеру.

    Материал покрытия волновода

    — листы слюды

    Мы часто меняем крышки волноводов в мастерской. Нас также просят предоставить их напрямую.Их можно заказать по почте через наш веб-сайт в готовом виде для некоторых ведущих производителей или в виде чистых листов для изготовления своих собственных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *