Блендер и миксер разница – Чем отличается блендер от миксера, что лучше

Содержание

Чем отличается блендер от миксера, что лучше

Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.


Миксер предназначен для перемешивания продуктов. На фото: электрический погружной миксер и стационарный миксер с чашей (оба варианта имеют сменные насадки и регулировку скорости)
Блендер предназначен не только для смешивания продуктов, но и для измельчения и взбивания. На фото: погружной блендер с различными насадками и стационарный блендер

Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.

Для чего нужен блендер

Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.

Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Стационарный блендер

Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.


Стационарный блендер отлично измельчает и перемешивает фрукты и овощи

Погружной блендер

У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.


Погружные блендеры подходят для приготовления коктейлей, смузи, супов-пюре

Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.

Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.

Для чего нужен миксер

Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.


Современные миксеры имеют яркий и привлекательный дизайн

Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.


Стационарный миксер имеет в комплекте специальную чашу, в которую закладываются продукты, а уже затем опускается сменный венчик, крюки или другая насадка
Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, его сначала придется растопить

Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.

В чем отличие приборов, и что выбрать

Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.

Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.

Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.


Идеальный выбор для кухни – мощный блендер, имеющий разные насадки

Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.






Функция  Блендер стационарный  Блендер погружной  Любой миксер 
Тесто для блинчиков и оладьев  Хорошо  Плохо  Отлично 
Коктейль  Отлично  Отлично  Хорошо 
Измельчение льда  Хорошо  Хорошо  Плохо 
Крем-суп, пюре  Хорошо  Отлично  Плохо 

Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.

Видео по теме статьи

Видеосюжет по теме статьи также поможет лучше понять, чем отличается блендер от миксера.

Об авторе:

Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

hozpedia.ru

что лучше, в чем различия, их особенности

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве — блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.


Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер — это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение — измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной — кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный — это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер — это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства — пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной — подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения  от 10 000 до 15 000  оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

Опытные потребители рекомендуют:

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач — замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

tehnopanorama.ru

блендер или миксер, для чего используют, чем отличаются и что выбрать

Не так давно во время приготовления пищи люди пользовались разнообразной кухонной утварью, например, венчиком, мясорубкой и даже вилкой. Однако современная жизнь стремительно меняется, и сегодня мы стараемся ускорить и облегчить процесс готовки с помощью многофункциональной бытовой техники.

Такие приборы, как миксер и блендер, уже стали обыденностью и имеются почти на каждой кухне. Многие считают, что они взаимозаменяемы и выполняют одни и те же функции, но это вовсе не так. Что же лучше — блендер или миксер — и можно ли обойтись только одним аппаратом? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Отличия устройств

Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Внимание! Чтобы понять, какой из двух приборов стоит выбрать, исходите из пищевых привычек вашей семьи. Если вы часто печете и готовите разнообразные десерты, здесь не обойтись без миксера. Если же вам нужно измельчать продукты, например, готовить питание для малыша, или вы любитель смузи, то стоит приобрести блендер.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Совет! По возможности приобретите оба прибора, так как они оснащены разными функциями и не могут в полном объеме заменить друг друга.

Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

  • не рекомендуется использовать сырые овощи;
  • отсутствует функция измельчения;
  • не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
  • смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
  • стационарный миксер занимает много места;
  • шумит во время работы.

Читайте также:

Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования.

Как правильно выбрать капсульную кофемашину.

Кухонные гарнитуры для маленьких кухонь — экономим место на кухне.

Заключение

Миксер и блендер — незаменимые атрибуты при приготовлении вкусных и полезных блюд для всей семьи. Если вы сомневаетесь, что из этих кухонных гаджетов стоит приобрести, в первую очередь определитесь, для каких целей вы выбираете технику.

Ни в коем случае не экономьте и отдавайте предпочтение известным брендам и моделям с высокой мощностью.

rem.ninja

Чем отличается блендер от миксера: принципиальные отличия в применении

Прилавки магазинов СССР предлагали дивное чудо — миксер с ручным приводом. Конструкция одевалась на банку, крутя ручку, кулинар взбивал содержимое емкости. О блендере мало говорили. Хотя США приборы продает со времен Сухого закона. Давайте обсудим устройства, чем отличается блендер от миксера. Не названием!

Происхождение терминов

Устройства пришли россиянам из Америки. Оба термина ведут этимологию от английского языка. Первый, второй переводятся на русский одинаково — смешивать. Американцы твердо уверены: с точки зрения морфологии разницы нет. Каково отличие функционала!

Блендер считается предшественником бытовых кухонных комбайнов, первым могиканином, выражаясь образно. Да образ к месту. Изобретен прибор на исконных индейских землях. Открытие сделал в 1922 году польский американец Стивен Поплавски. 18 февраля подана заявка в патентное бюро с приложенным схематичным рисунком блендера.

Миксер

Дубль 1

Миксер возрастом менее, нежели век, рожден США. В 1856 году Ральф Коллиер представил эскиз прибора, названного Eggbeater, очередной псевдоним, слово-синоним миксера. Названия красноречиво дает понять: прибор предназначался взбивать яичные белки. Пишет изобретатель:

«Взбивание яиц распространенная процедура в каждом доме, затрагивает отели, рестораны, где яйца в разном виде входят в состав кулинарных блюд. В миксере белок наполняется атмосферным воздухом, сравнительно просто потом усваивается организмом. Редкого трудягу радует утомительная необходимость ручных операций при помощи вилки или специального приспособления. Каждый, хоть раз пробовавший взбить яйцо, знает, сколько усилий затратит.

Чтобы поставить на поток операцию, сконструирован простой и эффективный миксер, будет делать работу более эстетично с одновременной экономией трудозатрат и времени…

…Белки яиц собираются в емкости миксера, момент движения передается посредством конических шестерни и колес. Весла достаточно большой площади изготовлены из тонкой, жесткой проволоки. В них заключен синергический эффект. Проволока проходит сквозь массу белка по кругу, оставляя позади вакуум, который мгновенно заполняется свежим воздухом, увлекаемым водоворотом, плотно наполняющим массу».

Остается дополнить, весел у первого миксера было три. Расположены иначе, нежели у современных приборов. На дне цилиндрической емкости миксера разместился вертикальный вал. Лопасти расходятся вкруг подобно лучам почти до стенок чаши. По высоте весла небольшие, состояли из нескольких контуров проволоки.

Рамки, вращающиеся вокруг оси, появились в миксерах гораздо позже. Первоначально мешалка с каркасными веслами. Чем миксер приводился в движение, не объясняется. Видим основания полагать, автор получал патент на идею, оставляя конкретные реализации обладателю агрегата.

Дубль 2

Что касается первого миксера с электрическим мотором, появился в 1885 году. Право изобретения принадлежит американцу Руфусу Истману. В отличие от предшественника новая модель опускается в чашу. Изобретение автор изначально называл миксером (Mixer, не Eggbeater) для яиц, ликеров, кремов.

Конструкция встраивалась в подходящий стол (столешницу). Внутри полой трубы миксера, изогнутой буквой J, проходил гибкий стержень, приводимый в движение «любым известным типом электрического двигателя, пружиной, водой, грузом». Прибор изначально позиционировался для масштабного применения. Идею миксера довершал телескопический сегмент на конце с лопастями. Благодаря ему можно погружать-вытаскивать весла из взбиваемой смеси.

Лопасти современного миксера не слишком отличаются от каркасных конструкций первой модели. Движутся по кругу в вертикальном положении, вращаясь вокруг оси. Нет сомнений: современный миксер гораздо лучше «увлекает воздух водоворотом».

Блендер

С самого начала появления в 1922 году блендер напоминал стоящий на кухне. Стационарные разновидности устройств для измельчения пищевых продуктов. Емкость первого блендера близка по форме цилиндру, сужалась книзу. На дне помещался вертикальный шток с ножами, приводимый в движение электромотором.

Изобретатель называл детище миксером для напитков. Поэтому в патенте пришлось обосновать, что новое изделие отличается от уже выпускаемых промышленностью. Автор указал, изобретение предназначается для реализации концепции содовых автоматов. Новизна в том, что миксер будет срабатывать автоматически, когда сверху ставится контейнер с жидкостью. Поплавски приписывает себе идею расширяющейся кверху емкости, защищающей окружающие предметы против разбрызгивания.

Патент на миксер включает обширный перечень нововведений, обоснования работоспособности. Требовалось подкрепленное доводами мнение, иначе изобретение откажутся принять на рассмотрение. Но несмотря на обилие слов, смысл прения сводится к нескольким инновациям, о которых говорилось выше. Ничего об измельчении продукта.

Различия меж блендером и миксером

Текст патента «миксера для напитков» (блендера) занудный, тяжело понять, чем блендер отличается от миксера. Не найти словечка. Скупые научные термины, реклама нового миксера, отличительных свойств. Сложно понять, измельчал ли ингредиенты новый блендер или позиционировался простым устройством получения содовой. Умалчивается, за счет чего происходит перемешивание. Позволим краткое отступление на принципы работы блендера, попутно выявляя различия:

  1. Ножи располагаются близ дна. Сколько ни вращай, блендер самостоятельно перемешивать ничего не будет. Идея иная: под действием центробежной силы жидкость, кусочки фруктов вдавливаются в стенку, начинают ползти вверх по расширяющемуся профилю стакана. Соответственно, в центре емкости масса наоборот опускается к стремительно двигающимся лопастям. Чтобы заставить работать, требуется приличная скорость. Блендеры предоставляют таковую. Выявилась заметная разница между блендером и миксером: первый эксплуатируем высокие обороты, второй — низкие. Достаточно вспомнить неспешную работу орбитальной насадки на кухонный аппарат, сравнить со стремительно вращающимся крестовым ножом, чтобы проникнуться идеей. Быстрое вращение лопастей миксера мало даст, воздух должен успеть проникать в образующееся пустое пространство. Блендер вращается стремительно, выдавливая мякоть или жидкость наружу, вверх по стенкам.
  2. Наконец, догадались ножи блендера подточить, сделать стальными, именно в этот момент перестал быть миксером. Очередная веха! Отличие блендера от миксера заключается в способности измельчать продукты. Чтобы гидравлические законы действовали по полной программе, необходимо заполнить промежуток между твердой пищей молоком или водой. Крышка закрывается, одно нажатие кнопки, свирепое жужжание, получается измельченная смесь.
  3. Последнее различие очевидно: конструкция лопастей. В миксере проволочный каркас, в блендере — сплошные острые стальные лезвия. Дополнительно в блендере тяга усиливается специальной формой ножей, создающих поток, двигающийся вниз. Опять ни слова не пишется, в противном случае КПД прибора понизился бы.

Указанные различия стоит учесть перед тем как выбрать миксер или блендер.

Вывод

Из сказанного ясно: если допускается применять блендер вместо миксера, наоборот делать нельзя. При прочем не стоит недооценивать специфических особенностей обоих приборов. Перемешать кислород с белком может только миксер. Оба устройства доныне выпускаются по отдельности, и в виде насадок кухонных комбайнов.

Типичный перечень съемных аксессуаров:

  • блендер;
  • миксер;
  • терка-шинковка.

Три элемента обеспечат полную функциональность кухонного прибора. Перемешать нужен миксер; блендер — измельчитель.

Выпускаются стационарные и ручные модели, разница между которыми условная: первые более мощные, вторые удобнее в использовании, мобильнее. Ручной блендер комплектуется емкостью, насадками. В ручку встроен мощный мотор (типичный номинал — 700 Вт), который с приличной скоростью приводит в движение механизм. Величина оборотов сравнительно велика, имеется возможность регулировки.

Отличие ручного блендера в крестовом ноже, окруженном стальным венчиком. Забавно, насадка миксер называется венчиком. Смешивание понятий. Ручной блендер плохо подходит приготовлению коктейлей по прозаической причине — отсутствует специфической формы емкость, сужающаяся кверху.

Ручной миксер с насадкой блендер позволит взбивать смеси на небольшую глубину. Весьма важный факт, если требуется обработать большой объем. Следует применять венчиковый миксер.

Вполне понятны различия, и что следует учитывать в процессе выбора прибора.

vashtehnik.ru

Что лучше блендер или миксер, в чем разница и что лучше выбрать для дома

Миксер и блендер – электрические приборы, облегчающие жизнь хозяйкам в приготовлении блюд. За счет вращения насадок на высокой скорости они перемешивают и взбивают продукты. Помимо этих функций каждый прибор выполняет дополнительные задачи. Поговорим о том, что лучше: блендер или миксер.

Блендер

Блендер

Помимо смешивания продуктов, второе назначение блендера – измельчение ингредиентов. Одновременное перемешивание и измельчение используются для приготовления коктейлей. Для этого устройство изначально и было задумано. Острые металлические ножи разбивают в крошку лед, моментально остужая напиток.

Выпускаются и . Их конструкция выполнена по общему типу: корпус с мотором, насадки и емкость для продуктов.

С помощью прибора можно приготовить следующие блюда:

  1. Пюре из овощей и фруктов
  2. Крем-суп
  3. Коктейль и другие жидкости со льдом
  4. Крем
  5. Фарш
  6. Специи
  7. Мука из круп

Блендер незаменим для молодых мам, начинающих вводить прикорм малышам. На выходе получатся гомогенная масса, похожая на готовые баночные пюре.

Некоторые модели годятся для отжима сока. Кондитерам прибор полезен возможностью готовки теста, крема, ганаша.

Есть и свои минусы у устройства. Скорость вращения настолько высока, что выделяется большое количество тепла. Температура передается на ингредиенты в емкости. В овощах и фруктах теряются полезные свойства, витамины. Но это в теории. На практике никто не измерял уровень витаминов до и после смешивания.  Должна быть большая длительность работы, чтобы выделившейся энергии стало достаточно.

Если беспокоитесь о полезности пищи – измельчайте на низкой скорости с перерывами для охлаждения.

У недорогих моделей с низкой мощностью плохо справляются с измельчением твердых предметов. Для них обязательно наличие жидкой среды.

Миксер

стал использоваться хозяйками для дома гораздо раньше блендера. В первую очередь он был предназначен для взбивания белков.

Миксер

В отличие от блендера к корпусу миксера крепятся насадки в виде венчиков. Они быстро вращаются, приподнимая слои продукта и насыщая его кислородом. Воздух собирается в виде пузырьков, и масса становится пышной.

С помощью него готовят:

  1. Разное по густоте тесто;
  2. Взбитые сливки;
  3. Крем.

Функции прибора малочисленны, но справляется с ними он превосходно.

На рынке появляются стационарные миксеры, которые схожи с блендерами. Они удобны возможностью автономной работы. Самые новые — планетарные. У них вращаются не только насадки, но и чаша. Это способствует максимально быстрому и эффективному перемешиванию.

Блендер и миксер: в чем разница

Главное, — их назначение.

Миксером лучше взбивать белки, чем блендером с насадкой для взбивания. Так как у миксера их две, и они вращаются в разном направлении. Если не нужна густая пена, а достаточно лишь небольшой воздушности, подойдет и блендер. Первым также лучше взбивать крем, чем вторым.

Для измельчения подойдет только блендер. Его также лучше выбрать для коктейлей, так как миксер оставит крупные кусочки фруктов.

Между устройствами есть разница в цене: блендер обычно дороже. Но переплата окупится наличием дополнительных опций. У некоторых блендеров есть насадка для шинковки овощей.

Миксер позволяет вымесить тесто практически любой консистенции. Он необходим любителям домашней выпечки.

Отзывы покупателей однозначны: в доме пригодятся оба прибора. Один из них не заменит другой. Миксер используется для выпечки в кулинарии, блендер – для готовки малышам. Блендер отличается чуть большими габаритами, чем миксер.

Для маленькой квартиры при необходимости и того, и другого советуют приобрести кухонный комбайн или комбинированный миксер – блендер. Такая покупка позволит сэкономить. Но есть и минус: при износе механизма придется расстаться сразу с двумя помощниками.

Девушки, занимающиеся изготовлением тортов на заказ, приобретают стационарные планетарные миксеры. Они позволяют заниматься приготовлением других ингредиентов во время взбивания. И выглядят они так солидно, что приятно работать.

Личный опыт

Совет эксперта

Екатерина Опарина

Опытный эксперт в сфере бытовой техники. Более 10 лет руководит отделом продаж в крупной торговой сети.

Задать вопрос

У меня есть опыт общения с двумя агрегатами. Первый – советский миксер Вихрь. Его я помню, как себя. Еще в детстве мама взбивала в нем белки для шарлотки. Недавно мне выпала честь лично поработать с ним. И я не знаю, что может быть лучше для взбивания теста! Не именно эта модель, а в принципе миксер.

Неудобство одно – необходимость удерживать в руках. Но он так быстро взбивает, что рука не успевает устать. Для него приобреталась пластиковая емкость с высокими краями и узким диаметром. На взбивание в крепкую пену уходит около минуты.

Шум получается знатный. Но и мой стационарный блендер не тихоня. Последний у меня из комплектации кухонного комбайна Bosch. Не успев разобраться с его инструкцией, я принялась печь блины. Только потом я узнала, что в комбайне есть специальная емкость и насадка для этого. Я загрузила ингредиенты в стакан, и все получилось. Но тесто не было таким нежным и воздушным.

По незнанию я решила вымесить в нем густое тесто для пирога. Увы, здесь ничего не вышло. Блендер начал прокручивать и встал. Крем для торта, кстати, у меня не получился ни в одной емкости комбайна. При любой длительности и скорости смешивания крем выходил жидкий.

Поэтому я рекомендую купить комбайн с блендером и отдельно миксер.

Заключение

Если вы ищете помощника в приготовлении выпечки, однозначно обратите внимание на миксеры. Они не сильно ущемят ваш бюджет, не займут много места, но отлично справятся с замешиванием теста. Для измельчения пищи подойдет только блендер, а специальные насадки могут заменить некоторые функции своего соперника.

При наличии большой кухни и желания готовить разнообразные блюда, приобретите оба устройства и используйте каждое по своему назначению. Так вы упростите свою задачу, а электроприборы буду долго сохранять свою работоспособность.

ten-best.ru

Что лучше выбрать — блендер или миксер и в чем их отличие

«Миксер» и «блендер» — слова английского происхождения, и оба они означают процесс смешивания. Почему тогда два этих кухонных прибора называются по-разному? Есть ли действительно значимые отличия блендера от миксера, или все они только рекламный ход, чтобы заставить покупателей выбрать и купить оба прибора с одинаковыми функциями? Не лучше ли обойтись на кухне чем-то одним? Можно, наверное, выбрать хороший универсальный прибор на все случаи жизни?

Чтобы ответить на заданные выше вопросы, нужно разобраться в конструкции блендера и миксера .

Чем отличается миксер от блендера

Основное назначение миксера — смешивать и взбивать. Основной рабочий элемент устройства — пара венчиков из прочного металла, которые легко и быстро превращают яичные белки или густые сливки в нежнейшую легкую пену.

Венчиками взбивают крем, домашний майонез, омлетную массу, не слишком густое тесто. Для более тяжелых смесей в комплект входят крюки из толстой проволоки или стальных стержней. Но для смешивания густого теста нужно не только специальные насадки, но и достаточная мощность двигателя.

Отличие миксера от блендера в том, что он лучше смешивает и взбивает.

Главная задача блендера — измельчать и смешивать. Основной рабочий элемент — острые стальные ножи, вращающиеся на огромной скорости. Система ножей превращает продукты в нежное пюре, измельчает орехи, шинкует овощи для салата. В мощных моделях есть такие функции как колка льда. Блендер способен за несколько секунд превратить смесь из кубиков льда, молока и фруктов в освежающий напиток.

Модели с чашей более многофункциональны, чем погружная модификация, которая годится для обработки маленьких порций и особой функциональностью не отличается.

В таблице можно наглядно увидеть, какие процессы лучше выполняет каждое из устройств, и чем отличается одно от другого.

Статья по теме: как выбрать миксер

Можно ли расширить функционал?

Многие модели миксеров и блендеров оснащаются дополнительными насадками, которые позволяют расширить список доступных функций. К ручным миксерам можно присоединять насадку, выполняющую функции небольшого погружного блендера. У блендера, в свою очередь, могут быть в комплекте насадки в виде венчика, которые неплохо взбивают не слишком вязкие продукты.

Но ни один блендер не сможет замесить густое тесто для пирожков, а миксер не измельчит орехи или лед. Этим и отличается один прибор от другого.

Как правило, в кухонных комбайнах есть насадки для выполнения функций и миксера, и блендера, и измельчителя продуктов. Но многофункциональность всегда связана с потерей мощности и качества в производстве каждого отдельного процесса.

В идеале нужно выбрать для кухни качественное устройство каждого типа. Но обычно хозяйки обходятся только тем, что используют чаще всего. Комбайн отличается многофункциональностью, но каждую отдельную функцию специальный прибор все-таки выполняет лучше.

Видео: миксер или блендер?

Что выбрать?

Если вы часто печете торты, кексы, бисквиты, безе и пирожки, то вам нужно выбрать для кухни хороший миксер. Он взобьет в пышную пену сливки, яичные белки, смешает вкусный молочный коктейль. С помощью этого прибора вы сможете делать воздушные кремы, домашний майонез, жидкое тесто для блинчиков и оладий.

Для любителей свежих овощных пюре и смузи нужен блендер. Он также пригодится при приготовлении супа-пюре, детского питания, шинковки продуктов. При наличии насадки-венчика устройство может частично заменять миксер, взбивая яйца для омлета или коктейль. Но с функциями смешивания миксер все-таки справляется лучше.

Если вам нужно чаще всего измельчать овощи и зелень, то лучше всего с этим справится измельчитель.

Не покупайте самые дешевые модели малой мощности. Это будет пустая трата денег. Дешевые маломощные устройства не справляются даже с взбиванием яиц, не говоря уже о более серьезных задачах. Кроме того, для недорогих моделей применяются дешевые материалы, которые могут быть не вполне безопасны для здоровья. Как правило, дешевые кухонные приборы везут из Китая.

Видео: какой блендер лучше выбрать

tehznatok.com

Блендер погружной или миксер — что лучше выбрать

Сложно представить комфортную кухню без огромной «армии» помощников – приборов, ускоряющих и облегчающих не только приготовление пищи, но и множество других процессов. Современные девайсы готовы измельчать продукты, взбивать, жарить, парить, выпекать и даже мыть за нас посуду.Но и в их разнообразии есть один глобальный минус – ограниченная площадь, ведь невозможно все поверхности кухни отдать под достижения технического прогресса. Поэтому многие хозяйки склонны рассматривать варианты «два в одном» или многофункциональную технику. Вот и разберем подробней, что лучше выбрать для взбивания и смешивания различных продуктов – погружной блендер или миксер.

Хотя оба прибора предназначены для соединения разрозненных компонентов в одно целое,разница между ними существенна. Миксер отлично работает с жидкими ингредиентами. С помощьюмиксера готовят домашнее масло, взбивают белки и желтки в воздушную массу, делают всевозможные кремы и тесто для оладий, блинов и бисквитов. Но миксер только смешивает, а не измельчает продукты, ведь его рабочий инструмент – венчики, не имеющие острых граней.

Девайсы предназначены для смешивания ингредиентов, но выполняют эту задачу они по-разному

А вот погружной блендер действует при помощи хорошо заточенных коротких ножей. Их скоростное вращение способно измельчить ломтики фруктов, отварное мясо, рыбу, овощи для всевозможных пюре и суфле, коктейлей и смузи. Словом, взаимозаменяемыми этих двух помощников назвать сложно, ведь с обычным миксером не получится превратить твердые ингредиенты в однородную массу, а стандартный погружной блендер не справится с белками для приготовления безе или тортов.

Острые металлические ножи измельчают продукты различной плотности

На заметку! Блендер может стать просто незаменимым девайсом на кухне молодой мамы. С его помощью можно отказаться от покупки детской еды «из баночки», популярной для первого прикорма, и приготовить пюре самостоятельно, из проверенных продуктов.

Поэтому прежде чем определиться, какой прибор займет достойное место на вашей кухне, а какой останется на магазинной полке, стоит хорошенько продумать рацион и блюда, востребованные в вашей семье. Если вы часто готовите выпечку и различные десерты, то без миксера не обойтись. А если любите кулинарные эксперименты или просто в семье есть маленький ребенок – стоит купить погружной блендер.

Кулинарные возможности различных приборов

Конечно, в идеале – приобрести оба девайса, тем более, что много места они не занимают. Но если бюджет ограничен, лучшей покупкой станет мультифункциональный блендер с различными чашами и съемными насадками, среди которых будет и венчик миксера.

Теперь, когда основная разница между приборами определена, осталось выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на технические характеристики производителей и реальные отзывы на форумах покупателей кухонных девайсов. Ведь блендеры существенно разнятся по мощности, комплектации и, соответственно, спектру выполняемых функций. Рассмотрим нюансы различных моделей и лучшие предложения рынка бытовой техники.

Достоинства и недостатки ↑

Погружной блендер лидирует в потребительском спросе, оставляя далеко позади стационарные модели. А все благодаря своей компактности и простоте в эксплуатации. Чтобы запустить его в работу, достаточно нажать и удерживать кнопку «пуска». Хозяйка сама контролирует процесс измельчения продуктов, манипулируя длинной ручкой.

Другие достоинства погружных блендеров:

  • В отличие от громоздких кухонных комбайнов, они могут справиться даже с небольшим объемом ингредиентов, рассчитанных на детскую порцию.
  • Просты в уходе – конструкцию легко разобрать и помыть. Некоторые приборы оснащены функцией самоочистки, для других можно применить посудомоечную машину, но эти нюансы должны быть прописаны в инструкции.
  • Могут измельчать ингредиенты не только в специально предназначенном стакане или чаше, а и в других емкостях – миске, кастрюле, сотейнике.
  • Имеют несколько насадок, благодаря чему способны выполнять функции миксера, тестомеса, мясорубки и других приборов.

Блендер с соответствующими насадками может заменить несколько кухонных девайсов, в том числе и миксер

Важно! Скорость вращения ножей можно регулировать по своему усмотрению. Это важный нюанс для приготовления некоторых блюд, например кремов или соусов.

К недостаткам можно отнести возможный перегрев двигателя при обработке больших объемов пищи и необходимость личного присутствия хозяйки, да и рука устают удерживать прибор при длительной работе. К тому же стандартный погружной блендер в минимальной комплектации не справится с нарезкой овощей – это уже задача кухонного комбайна или мультифункциональных моделей со специальными насадками.

Важно! При измельчении горячих продуктов следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься брызгами. Чтобы этого не произошло, работу нужно начинать с минимальной скорости, и постепенно набирать обороты.

Технические характеристики ↑

Простая модель погружного блендара состоит из ручки, съемной насадки с ножами и шнура питания с петелькой для подвеса. Дополнительная комплектация различными насадками и вспомогательными чашами в разы увеличивает его функциональность.

При покупке обратите внимание на следующие основные характеристики:

  1. Мощность мотора – чем выше показатель, тем меньше времени займет процесс измельчения продуктов. У современных приборов это значение варьирует от 140 до 1600W. Но все хорошо в меру, ведь техника с высокой мощностью потребляет массу энергии. Поэтому для бытового девайса вполне достаточно 240-600W.

На заметку! Модели до 300 Вт предназначены для мягких фруктов, ягод и отварных овощей. Такие блендеры подойдут для приготовления детского пюре или молочного коктейля. С измельчением мяса или сырых овощей справятся приборы, мощностью от 400 Вт. Ну а если вы мечтаете о блендере, который сможет превратить лед в крошку, а орехи в пасту – выбирайте модели с параметрами от 600 Вт и больше.

  1. Материал – корпус прибора может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Первый вариант стоит дороже и весит больше, зато он прослужит дольше, поскольку меньше подвержен механическим повреждениям. А вот пластик может со временем пожелтеть или потемнеть, начать издавать неприятные химические запахи, треснуть или обзавестись сколами.

Важно! Погружной блендер с пластиковой погружной частью рекомендуется использовать только для не горячих продуктов. Например, чтобы измельчить вареные овощи в пюре, их следует охладить минимум до 70 градусов.

  1. Основание «ноги» — лучше выбирать модель с фигурными краями, чтобы смешиваемая масса могла свободно циркулировать в чаше, освобождая место для необработанных ингредиентов.
  2. Нескользящая ручка – если «нога» блендера защищена резиновым слоем, это уменьшит вибрацию, повысит комфорт и безопасность при работе.
  3. Количество скоростей –на самых простых моделях предусмотрен только один режим вращения ножей. Но лучше присмотреть прибор хотя бы с двумя вариантами переключений, для твердых и мягких ингредиентов, взбивания и смешивания. И хотя дорогие блендеры способны работать на16-24 различных скоростях, во многом это рекламный трюк, позволяющий производителям повышать цены на свои изделия. Как показывает практике, разница в тысячных долях секунды просто неощутима.

Переключатель скоростей часто выполнен в виде кольца на ручке

На заметку! Хотя львиная доля блендеров работает от сети электропитания, существуют и модели с аккумуляторами, которые не нуждаются в розетке. Их можно взять с собой в дорогу, на дачу,  пикник, да и на большой кухне они будут весьма актуальны.

Рейтинг погружных блендеров по отзывам покупателей ↑

Если вам сложно определиться с выбором среди огромного количества моделей, сходных по техническим характеристикам и внешнему виду, на помощь придут отзывы потребителей, уже проверивших свою покупку в работе. Основными критериями отбора стало качество сборки, мощность, проверенный бренд и демократичная цена.

ТОП-5 лучших погружных блендеров в самой простой комплектации:

  1. Bosch MSM 66110– модель от немецкого бренда с пластиковым корпусом, погружной металлической «ногой»и мотором с мощностью в 600 Вт. Хотя в характеристиках заявлена только одна скорость, у прибора есть дополнительная функция – турборежим, которая позволяет ему справиться даже с такой сложной задачей, как колка льда или измельчение сырого мяса.

Bosch MSM 66110

  1. GORENJE HB 400 W –прибор мощностью 400 Вт оснащен турбо-кнопкой и импульсным режимом. Хотя его корпус выполнен из пластика, пользователи довольны качеством материала, подтверждают отсутствие посторонних запахов и перегрева при работе прибора.

GORENJE HB 400 W

  1. Bosch MSM 6B100 – неплохой вариант для скромного бюджета. Корпус выполнен из качественного термопластика, который можно мыть даже в посудомоечной машине. Основа «ноги» имеет волнообразные края и крестовые ножи из нержавеющей стали. Правда, мощность прибора всего 280 Вт, но для приготовления различных пюре и муссов этого вполне достаточно.

Bosch MSM 6B100

  1. Scarlett SC-HB42S08 – еще один бюджетный погружной блендер, мотор мощностью в 500 Вт позволяет справляться с большим ассортиментом продуктов, различных по консистенции. Правда, весь корпус (за исключением ножей) выполнен из пластика, но за счет этого и цена прибора гораздо доступней, чем у именитых конкурентов.

Scarlett SC-HB42S08

  1. VitekVT-1472PR – погружной блендер мощностью 400 Вт укомплектован чашей для взбивания. Ручка выполнена из пластика, но погружная часть – из металла. У прибора всего одна скорость переключения, и весьма приятная цена.

VitekVT-1472PR

Среди моделей в расширенной комплектации также лидирует Bosch. Из относительно недорогих моделей с неплохим функционалом, сменными насадками и дополнительными чашами-измельчителями покупатели советуют Bosch MSM 66050, Bosch MSM 6B700 и Bosch MSM 6B300. С ними успешно конкурирует техника не менее известных брендов – Braun, Moulinex,Zelmer,Tefal, KenwoodиPhilips.

Рейтинг популярности погружных моделей блендеров среди покупателей

Доверяя свой выбор техники магазинному консультанту, нередко получается так, что нам обещаютчуть ли не домашнего робота, который с легкостью возьмется за любые кулинарные эксперименты.А на практике получаем сломанный блендер, который не справился с задачей просто потому, что она не предусмотрена его техническими характеристиками. Чтобы такого не произошло, перед походом за покупкой правильно будет узнать, чем отличаются различные виды приборов, а заодно – стоит ли верить заманчивому предложению «два в одном».

Погружной и стационарный ↑

Существует две основные разновидности блендеров, которые значительно разнятся не только по внешнему виду и принципу работы, а и количеству выполняемых функций.

  1. Стационарный прибор представляет собой корпус с закрепленной на нем емкостью и крышкой. В чаше установлены ножи, которые могут быть как съемными, так и не разборными (разумеется, второй вариант значительно усложняет процесс очистки).

Стационарный прибор хорош для большой семьи и просторной кухни

Плюсы: быстро справляется с большими объемами (размер чаши варьирует от 0,7 до 2,5 литров), отлично взбивает различные коктейли и жидкие смеси, не нуждается в дополнительной посуде, работает автономно, не требуя присутствия хозяйки.

Минусы: для приготовления маленьких порций не подойдет, занимает много места на кухне, имеет ограниченный функционал.

Важно! Большинство недорогих стационарных миксеров не справятся с пюрированием продуктов без добавления жидкости – будет обработан только нижний слой, соприкасающийся с ножами. По той же причине в них невозможно измельчить лед, кофейные зерна, зелень или орехи.

  1. Погружной блендер – помимо уже рассмотренного нами простого измельчителя, может быть дополнительно укомплектован чашей (а то и несколькими) и сменными насадками. Разница со стационарной моделью в том, что мотор у этого прибора находится в ручке и не «привязан» к емкости. Поэтому такой блендер более функционален, компактен и способен полноценно заменить даже кухонный комбайн.

Мультифункциональный блендер с функциями кухонного комбайна

Чтобы определиться между стационарной и погружной моделью, нужно определиться с процессами, которые вы бы хотели выполнять при помощи этих девайсов. Если речь идет о приготовлениях различных коктейлей, смузи и супов-пюре для всей семьи – выбирайте стационарный блендер. Но если вы планируете готовить детские порции, измельчать ингредиенты плотность которых больше, чем у отварных овощей и мягких фруктов, да еще и использовать различные насадки для шинковки, нарезки кубиками или соломкой – покупайте мультифункциональный погружной блендер.

Интересно! Картофель – один из немногих овощей, пюре из которого невозможно приготовить одними ножами, только специальной насадкой. Из-за большого количества крахмала масса становится клейкой и совершенно неаппетитной.

С насадками и без дополнительных насадок ↑

Как уже упоминалось, современный измельчитель способен заменить сразу несколько кухонных помощников. Но выполняемые им функции напрямую зависят от наличия подходящих дополнительных элементов.

У хозяек пользуются популярностью такие насадки для ручного блендера:

  • Венчик для взбивания яиц, соусов, сливок, кремов и жидкого теста. Чаще всего выполнен из тонкой проволоки и имеет форму капли.

Съемная насадка-венчик сможет заменить отсутствующий миксер

  • Тестомес – спиралевидный венчик иликрюк для замешивания густого теста. Ценность его весьма сомнительна, поскольку тесто нужно готовить не менее 5 минут, во время которых ручку работающего прибора утомительно удерживать в руках. Кроме того, плотная масса создает повышенную нагрузку на мотор.
  • Вспениватель молока – насадка с маленьким быстро вращающимся диском-наконечником приготовит пышную пену для капучино.
  • Насадка для картофеля – для приготовления пышного пюре можно приобрести специальную квадратную сетку, которая хорошо измельчит клубни и не превратит их в клейстер.

Насадка для пюре – отличная альтернатива ручной толкушке

Важно! Чем больше насадок входит в комплект, тем выше цена прибора. Если вам нужен блендер только для приготовления пюре или коктейлей – с этой задачей справится даже модель с минимальной комплектацией. Также нет смысла переплачивать за дополнительные функции, если у вас на кухне уже имеется отдельный миксер, кофемолка, тестомес, овощерезка или мясорубка.

С измельчителем и без измельчителя ↑

Помимо базовой насадки с ножами, в комплект к блендеру может прилагаться несколько дополнительных измельчителей. Насколько они нужны – решать вам, но помните, что их наличие также отразится на стоимости прибора.

  1. Мельничка — стакан небольшого диаметра подойдет для перемалывания кофейных зерен, льда, специй, пармезана, орехов, шоколада и других твердых ингредиентов.

Важно! Эта насадка эффективно работает только с приборами, мощность которых превышает 400 Вт.

  1. Объемная чаша с крышкой со съемными ножами предназначена для измельчения мяса, рыбы, сырых овощей.

Измельчитель сможет избавить хозяйку от «луковых» слез

На заметку! Остро заточенные ножи и хорошая мощность блендера поможет измельчить даже сырое мясо, но приготовить однородный фарш лучше мясорубки не выйдет – прожилки и пленки придется выбирать вручную.

С функциями кухонного комбайна ↑

Помимо измельчителей и насадок на ручку, прибор может комплектоваться различными пластиковыми ножами или волнообразным кругом для взбивания всевозможных кремов, жидкого теста и яичной массы для омлетов и бисквитов. Популярны также и шинковки для фигурной нарезки фруктов и овощей. Обычно предлагаются насадки для нарезки соломкой, кубиками, терка с крупными и мелкими ячейками.

Примеры расширенной комплектации:

Примеры расширенной комплектации

Техника для кухни

Кроме того, в дорогих моделях в комплекте может найтись место соковыжималке, насадке-мясорубке и даже вакуумному насосу. Последний девайс предназначен для откачивания воздуха из контейнеров, оборудованных специальными клапанами. Эта функция пригодится для увеличения срока хранения различных продуктов как в холодильнике, так и без него.

На заметку! Один контейнер обычно предлагается производителем вместе с насосом, но он имеет небольшую вместимость, поэтому чтобы эффективно использовать эту функцию, другие емкости придется покупать отдельно.

Как видите, правильный выбор блендера во многом зависит от ваших кулинарных предпочтений и наличия свободного места на кухне. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в поисках надежного помощника для приготовления любимых блюд и вдохновят на новые эксперименты. А с конкретной моделью и ее стоимостью помогут определиться консультанты в магазине бытовой техники, ведь теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке.

kitchenguide.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о