Преимущества и возможности духовых шкафов с конвекцией
Аппетитная курица с румяной, хрустящей корочкой, запеченная рыба, нежные пирожные или свежая выпечка – сегодня все это можно купить буквально в любом супермаркете или же приготовить собственными руками на домашней кухне. Однако устаревшие духовки электрических и газовых кухонных плит не способны обеспечить необходимых условий для готовки тех или иных блюд. В таком случае на помощь хозяйкам приходят современные модели духовых шкафов – мультифункциональная альтернатива громоздким устройствам, способная существенно расширить функционал вашей рабочей зоны, а также помочь в решении самых разнообразных кулинарных задач. Большой набор функций и режимов приготовления позволяет вам почувствовать себя в форме шеф-повара крупного ресторана не выходя из собственной кухни.
Основные функции и режимы готовки современных духовок
Современные модели газовых и электрических духовок оснащаются большим количеством всевозможных автоматических программ и режимов приготовления, существенно расширяющих возможности прибора, а также заметно облегчающих готовку, делая ее более простой и увлекательной. Как правило, большинство таких программ подразумевает не только различные температурные режимы, но также комбинации нагревательных элементов. К примеру, вы можете запекать мясо используя верхний и нижний нагревательные элементы в сочетании с конвекцией или, к примеру, грилем. Некоторые модели духовых шкафов позволяют записывать ваши собственные рецепты во встроенную память и многократно использовать такие настройки в процессе приготовления. Еще одной полезной опцией некоторых моделей электрических духовок является наличие функции СВЧ – в одном относительно компактном корпусе объединены возможности двух полезных бытовых приборов. Таким образом вы можете быстро разогревать или размораживать продукты и готовые блюда, а также экспериментировать, комбинируя СВЧ с другими нагревательными элементами.
Что такое конвекция
Конвекция представляет собой особый режим приготовления, присутствующий преимущественно в электрических духовых шкафах, при котором используется специальный вентилятор, установленный в задней стенке. Именно вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри духовой камеры, в результате чего удается добиться единой температуры и качественного пропекания блюда со всех сторон. Для большей эффективности функционирования режима конвекции рядом с вентилятором устанавливают дополнительный нагревательный элемент (ТЭН).
Для того чтобы понять, каким образом режим конвекции оказывает влияние на приготовление тех или иных видов блюд, достаточно вспомнить, как готовится выпечка в традиционной печи. Для начала необходимо дождаться, пока блюдо подрумянится, после чего менять положение противня, чтобы обеспечить равномерное пропекание, а также избежать подгорания. При использовании электрического духового шкафа с режимом конвекции таких проблем гарантированно не возникнет. Благодаря тому, что температура воздуха в таком режиме одинакова во всех точках духовой камеры, вы получаете возможность готовить одновременно на нескольких уровнях. К примеру, сверху запекается аппетитное мясо, внизу – гарнир, а может, необходимо испечь сразу три противня нежных эклеров. Свободное перемещение горячего воздуха сделает блюдо румяным и отлично пропеченным одновременно со всех сторон.
Безусловно, для начинающих хозяек, которые используют духовку исключительно в праздничные дни, духовой шкаф с функцией приготовления на конвекции не является бытовым прибором первой необходимости. Однако те, для кого готовка – не просто ежедневная необходимость, а своеобразное хобби, обязательно оценят возможности такого кухонного оборудования. Кулинарные эксперименты, освоение новых рецептов или просто желание радовать своих близких – духовой шкаф с конвекцией станет отличным подспорьем на любой кухне.
Разумеется, духовой шкаф с конвекцией незаменим в первую очередь при приготовлении мяса как в открытой форме для запекания, так и, к примеру, на вертеле. Равномерная циркуляция горячего воздуха позволит добиться отличного пропекания, сочности внутри и аппетитной, золотистой корочки на поверхности блюда. Не стоит забывать, что конвекция не требует использования большого количества растительного масла и соли, что обязательно придется по душе всем поклонникам здорового питания и образа жизни. Кроме того, если модель духовки оснащается и функцией гриля, то одновременное использование двух режимов позволит превратить ваше блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Ранее подобная техника приготовления была доступна только поварам, работающим на кухнях крупных ресторанов, сегодня же вы можете создавать такие блюда у себя дома.
Газовые духовки с конвекцией
Как уже упоминалось выше, функция приготовления при помощи конвекции присутствует преимущественно в электрических моделях духовых шкафов. Именно они являются наиболее популярными среди потребителей, благодаря широкому функционалу, экономичности и комфорту в эксплуатации. Что касается современных газовых духовых шкафов, то они практически ничем не уступают своим электрическим аналогам и также могут оснащаться функцией конвекции. Необходимо учесть и тот факт, что проводка многих домов старой постройки не рассчитана на подключение достаточно требовательной электрической бытовой техники, а наличие газа позволяет найти отличную альтернативу.
Технология газовой духовки с возможностью конвекции стала настоящим достижением в области производства современной бытовой техники для кухни. Аналогично электрическим моделям, горячий воздух также распределяется по духовой камере благодаря вмонтированному в заднюю стенку вентилятору. При этом из-за особенностей конструкции горелки не погаснут в процессе готовки, а гибкие возможности регулировки интенсивности пламени позволят создать наиболее оптимальный температурный режим. Кроме того, если в электрических моделях духовок можно отлично готовить мясные блюда, то особенности нагрева газовых идеально подойдут для запекания лазаньи, суфле и других десертов, требующих строгого соблюдения температурных параметров. Также существует и возможность приготовления одновременно на нескольких уровнях, исключающая подгорание нижнего блюда или, к примеру, смешение запахов.
Советы по выбору конвекционного духового шкафа
Сегодня на рынке представлен широчайший выбор газовых и электрических моделей духовых шкафов, оснащенных функцией конвекции. Практически каждая крупная компания-производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте несколько линеек таких духовок, отличающихся типом источника нагрева, особенностями установки (встраиваемые и отдельностоящие), объемом духовой камеры, дизайном, а также наличием всевозможных дополнительных опций. Поэтому важно детальнее ознакомиться с характеристиками одной или нескольких понравившихся моделей и подобрать себе наиболее оптимальный вариант, не переплачивая деньги за то, чем вряд ли придется воспользоваться.
Зависимый или независимый
Помимо встраиваемых и отдельностоящих моделей, духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае духовка представляет собой связку с варочной поверхностью, они имеют общую панель управления. Такая техника представляет собой более современную, многофункциональную альтернативу традиционным электрическим или газовым кухонным плитам. Что касается независимых встраиваемых моделей, то они могут устанавливаться в любой точке кухни, независимо от места установки варочной поверхности.
Управление
Духовые шкафы с функцией конвекции могут оснащаться как классической панелью управления механического типа, так и более современными электронными и сенсорными элементами. Как правило, механические поворотные регуляторы и переключатели режимов ставятся преимущественно на газовые модели духовок и отличаются простотой и надежностью в эксплуатации. Электрические же могут оснащаться электронным (в недорогих моделях) и сенсорным типом управления. Последнее считается самым комфортным в эксплуатации, ведь настройка всех параметров работы прибора осуществляется одним прикосновением пальца. Кроме того, техника, оснащенная сенсорной панелью управления, выглядит очень стильно и элегантно.
Тип самоочистки
Многие хозяйки, владеющие старыми моделями духовок, знают, что одним из самых трудных и неприятных моментов эксплуатации такой бытовой техники является ее очистка от подгоревшего, запекшегося жира и других остатков пищи. Современные же модели оснащаются продвинутыми системами самоочистки, существенно облегчающими процесс обслуживания и ухода. Существует три основных вида самоочистки, а именно:
- каталитический;
- гидролизный;
- пиролитический.
Каталитический тип очистки подразумевает покрытие внутренних поверхностей специальной эмалью, в составе которой содержится катализатор, расщепляющий жир при достижении температуры в более чем 200°С, после чего достаточно удалить остатки влажной тканью или губкой. Гидролизная очищает поверхности при помощи горячего пара. Для этого в специальный противень заливается необходимое количество воды и моющего средства, после чего запускается режим самоочистки. Очистка паром – самый простой, но эффективный способ, применяемый, как правило, в недорогих моделях духовок. Пиролитическая очистка – наиболее эффективный способ удаления загрязнений. В этом случае частички жира и пищи в буквальном смысле испепеляются и превращаются в золу под воздействием температуры 500°С. Кроме того, высокая температура гарантирует уничтожение бактерий и микроорганизмов, что повышает гигиеничность внутренних поверхностей и, соответственно, безопасность в повседневной эксплуатации.
Безопасность
Помимо функциональности и практичности в использовании, производители уделяют большое внимание и вопросам безопасности. В первую очередь это касается газовых духовых шкафов, которые оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае возникновения утечки, падения давления в магистрали или случайного затухания горелок. Кроме того, необходимо обратить внимание на остекление дверцы, которое должно быть многослойным. Это позволит контролировать процесс приготовления и избежать получения ожогов. В семьях, где есть маленькие дети, важно обезопасить панель управления таким опасным бытовым прибором, как духовка, от несанкционированного доступа, для чего предусмотрена возможность блокировки дверцы и дисплейного модуля. Модели с направляющими телескопического типа существенно облегчат размещение и извлечение противней.
Все вышеперечисленные системы безопасности представляют собой базовый набор, которым должен оснащаться любой современный духовой шкаф. Что касается дополнительных опций, направленных на повышение комфорта эксплуатации, то в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие функции:
- Автоматическая защита от перегрева, выключающая духовку в случае, если она работает сверх положенного времени. Это обезопасит вас от неприятных последствий, связанных с замыканием или серьезными поломками.
- Вентилятор принудительной циркуляции воздуха, предназначенный для охлаждения корпуса встраиваемых моделей духовых шкафов, предохраняющий сам прибор и прилегающую кухонную мебель от чрезмерного нагрева.
Дополнительные функции
Что касается дополнительных возможностей газовых или электрических духовых шкафов с конвекцией, то, как уже упоминалось в начале, важно определиться, нужна ли вам та или иная опция. Это позволит подобрать подходящую модель духовки и не переплатить за то, чем вы будете пользоваться очень редко или же не пользоваться вовсе. Среди таких дополнительных функций следует отметить:
- термощуп, позволяющий контролировать температурные параметры внутри готовящегося блюда, особенно если оно требует строго соблюдения процесса и рецептуры;
- функция СВЧ, существенно расширяющая функциональные возможности духовки, позволяя быстро размораживать или разогревать блюда;
- приготовление на пару, которое можно применять для выпекания блюда без использования подсолнечного масла, что обязательно придется по душе поклонникам здорового образа жизни.
Помимо этого, отдельные производители оснащают свои духовки функцией двойной конвекции, подразумевающей наличие одновременно нескольких вентиляторов, распределяющих воздух на верхнем и нижнем уровне приготовления.
Особенности и преимущества конвекционных духовых шкафов Lex
Компания LEX занимается производством качественной и надежной бытовой техники бюджетного ценового сегмента, что обуславливает ее популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Безусловно, как и все недорогие бытовые приборы, электрические и газовые духовки Lex мало чем отличаются друг от друга. Чаще всего единственным различием является цветовое оформление корпуса и дверцы, благодаря чему можно подобрать себе модель в соответствии с дизайном кухонного интерьера. Кроме того, невысокая стоимость, соответственно, сказывается на комплектации, поэтому все духовки поставляется только с одним полноразмерным противнем.
Несмотря на то, что бюджетные духовые шкафы от Lex уступают по функциональности более дорогим аналогам от других брендов, их возможностей вполне достаточно как для повседневной готовки, так и для создания более сложных блюд. Как правило, владельцу доступны четыре основных режима, а именно верхний и нижний жар, а также гриль и конвекция. Нижний считается базовым режимом готовки для любого духового шкафа, а верхний чаще всего используется, как вспомогательный, что обеспечивает равномерное пропекание и исключает подгорание блюда с какой-либо стороны. Гриль же позволяет запекать большие куски мяса, рыбу или овощи, обеспечивая сочность внутри и аппетитную, золотистую корочку снаружи.
Таким образом, к основным преимуществам моделей духовых шкафов от компании Lex можно отнести невысокую, доступную стоимость, простое и удобное управление, достаточную вместительность рабочей камеры, экономичный расход электроэнергии, а также привлекательный, практичный дизайн.
Что это такое конвекция в духовке, для чего нужна, режим конвекции
В современной духовке очень много функции. К сожалению не все их мы используем, так как порой сложно разобраться во всех этих режимах. Но наличие всех этих «наворотов» значительно повышают стоимость оборудования кухни. Так ли уж они нужны? Рассмотрим режимы конвекции в духовке и подробно разберем что это такое. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы не будите жалеть о потраченных деньгах. И чаще станете пользоваться различными режимами духовки, в том числе моим любимым режимом конвекции.
Содержание
- Как устроен духовой шкаф
- Газовый
- Электрический
- Режим конвекции в духовке что это
- Что такое принудительная конвекция
- Для чего нужна конвекция в духовке
- Преимущества
- Виды конвекторов
- Как это работает
- Применение режимов
- Основные отличия сухой конвекции, влажной и усиленной
- Значок режима конвекции в духовке
- Самые полезные программы
- Двойная конвекция
- Применение влажной конвекции
- Особенности газовых духовок
- Нужна ли конвекция в электрической духовке
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями.
Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы выровнять нагрев.
А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризных меренгах и говорить не приходится – для выпекания безе нужен очень бережный режим, чтобы нежная белковая пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка – газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу.
В электрических духовках даже не самых последних моделей нагревательных элементов больше одного. Но их наличие не обеспечивает качественного равномерного пропекания готовящихся продуктов.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня. Так если по бокам не останется просветов, разогретый воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. В этом случае нижняя поверхность теста обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит принудительный режим – режим конвекции. Именно та функция, которую так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Газовый
В газовом шкафу, как правило, установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.
Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки.
Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.
Электрический
Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры.
А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.
Режим конвекции в духовке что это
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Для чего нужна конвекция в духовке
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.
Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
- Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.
Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
- Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах).
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Преимущества
Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.
- Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
- блюдо равномерно пропекается;
- можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
- можно обойтись без варочной поверхности;
- меньший расход электроэнергии или газа;
- меньший расход масла;
- расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.
В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.
Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.
О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.
Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.
Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.
Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.
В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.
В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.
Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
- Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция
- Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
- Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
- Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
- Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
- Вид 2. Электрическая
На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.
В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.
- Вид 3. Комбинированная
Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.
Как это работает
В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.
В электрических духовках с конвекцией существуют десятки функций, позволяющих готовить разные блюда, размораживать продукты, жарить на гриле, комбинировать режимы.
Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.
Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок.
Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.
Применение режимов
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.
Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например, в керамических горшочках или гусятнице.
Основные отличия сухой конвекции, влажной и усиленной
- Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.
- Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.
- Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
- Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху – продув + гриль.
- Эко – влажная циркуляция.
Значок режима конвекции в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара.
Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.
В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25 %), интенсивный пар (50 %) и влажный пар (100 % – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную.
Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку. В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания. Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования.
Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки.
Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Самые полезные программы
- Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания.
- Конвектор. Пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку индейки к Рождеству.
- Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
- Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
- Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.
Двойная конвекция
Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один.
Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.
Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.
Применение влажной конвекции
Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?
Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.
Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку.
- Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:
- распределяется по всему объему духовки;
- попадает в посуду;
- направляется непосредственно на продукты.
Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.
Особенности газовых духовок
Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты.
Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.
Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.
- При помощи него можно:
- Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
- Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
- Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п. - Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
- Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
- Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.
Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.
Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.
Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь несколько различных конвекционных режимов. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.
Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.
Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.
Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.
Все, что вам нужно знать о конвекционных печах
Хотите улучшить свои кулинарные навыки? Рассмотрим конвекционную печь. Конвекционные печи более горячие и готовят быстрее, чем обычные печи. Они также готовят более равномерно благодаря некоторым простым дополнениям к прибору. Все это позволяет делать более вкусную выпечку, мясо и многое другое. Вот как работают конвекционные печи и чем они отличаются от своих более простых духовых родственников.
Конвекционные печи по сравнению с обычными печами
В обычных печах тепло поднимается вверх. Благодаря этому продукты на верхней полке готовятся быстрее, чем на нижней. Если, например, вы готовите десятки кексов для распродажи выпечки и хотите использовать каждую доступную стойку, вы столкнетесь с некоторыми проблемами. Когда кексы на верхней полке полностью прожарятся, те, что на нижней полке, все еще будут недожаренными.
Прочитано: Лучшая тостерная печь та, которую вы будете меньше всего ненавидеть
Конвекционная печь имеет вентилятор внутри рабочей зоны, который циркулирует горячий воздух, как фритюрница. Поскольку воздух не просто остается наверху, все готовится более равномерно.
Хотя это может показаться простым, это имеет большое значение. Верх пирога не пережарится, а низ останется сырым. Жареная курица равномерно подрумянивается. Более того, вы можете быть уверены, что продукты на нижней полке будут готовиться за то же время, что и на верхней полке.
Вот как работает излучающая печь и как работает конвекционная печь.
CNETОбычные печи обычно на 25–30 градусов холоднее, чем конвекционные печи, настроенные на ту же температуру. Поскольку большинство рецептов предназначены для обычных духовок, вам нужно будет отрегулировать температуру примерно на 25 градусов по Фаренгейту (около 15 градусов по Цельсию) ниже, чтобы учесть разницу.
Кроме того, даже с регулировкой температуры вы обнаружите, что конвекционные печи готовятся на 25 процентов быстрее, чем в обычных духовках, особенно если речь идет о крупном продукте, таком как индейка. Вам нужно будет сократить время приготовления или, по крайней мере, следить за своей едой.
Тем не менее, более быстрое время приготовления — это хорошо. Мясо реже высыхает в печах с конвекцией. Выпечка также более хрустящая, потому что дополнительный нагрев быстро испаряет жир в тесте, образуя слоеные слои.
По данным Министерства энергетики США, благодаря своей эффективности конвекционные печи потребляют примерно на 20 процентов меньше энергии в год, чем излучающие печи. См. эту статью для получения дополнительной информации о конвекционных печах.
Что нельзя выпекать в аэрогриле
Не все совместимо с вентилятором конвекционной печи. Нежная выпечка, такая как суфле, заварной крем, бисквитный пирог и даже многие виды быстрого хлеба не подходят для конвекции. Воздушный поток может привести к тому, что кексы поднимутся неравномерно, верхушки кексов наклонятся в одну сторону, а верхушка заварного крема подсохнет, что приведет к нежелательной корке.
Используйте конвекцию для запекания мяса и овощей, выпечки печенья и пирогов, а также для подрумянивания в любое время.
Покупка аэрогриля
На рынке представлено множество типов конвекционных печей. Наиболее распространена обычная духовка со встроенным вентилятором, позволяющим включать и выключать режим конвекции.
Лучшие из них имеют дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором, благодаря чему воздух, движущийся вокруг духовки, имеет постоянную температуру. Постоянная температура означает, что духовка будет готовить более равномерно, чем модели с одним только вентилятором. Чтобы найти модели с дополнительным нагревательным элементом, ищите такие термины, как «конвекция третьего элемента», «настоящая конвекция» или «европейская конвекция», когда вы ходите по магазинам.
Если вам нужна газовая плита с конвекционной печью, обратите внимание на двухтопливные варианты. Газовые духовки не предлагают вариантов конвекции без возможности переключения на электрическую.
Кроме того, чем больше, тем лучше. Большие внутренние части позволяют воздуху циркулировать более свободно. Вот почему полноразмерные духовые шкафы готовятся более равномерно, чем меньшие настольные версии.
Мы можем помочь вам выбрать с помощью углубленного анализа. Взгляните на наш выбор лучших плит и духовых шкафов на 2018 год.
Удивительные вещи, которые может приготовить ваш тостер
+5 еще Посмотреть все фото1:30
Что такое конвекционная печь и как ею пользоваться
Покупая новую духовку, вы можете разрываться между конвекцией и обычной печью. Чтобы принять наилучшее решение о том, как вы творите, вы можете использовать это руководство, чтобы узнать о различиях между конвекционными и обычными печами, узнать, как готовят конвекционные печи, когда использовать конвекционную выпечку и многое другое. Конвекционные печи могут помочь вам приготовить прекрасные блюда от завтрака до десерта, что делает их хорошим выбором для творческих поваров и пекарей во всем мире.
Конвекционное приготовление пищи можно найти в самых разных кухонных приборах от плит до настенных духовок и многого другого. Изучите варианты приготовления пищи с конвекцией от бренда KitchenAid, включая отдельные плиты, настенные духовки, настольные духовки и даже микроволновые печи с конвекцией.
Что такое конвекционная печь?
Конвекционные печи оснащены встроенным вентилятором для циркуляции горячего воздуха и уменьшения влажности внутри камеры печи. Настоящие конвекционные печи также имеют дополнительный нагревательный элемент. Они могут способствовать подрумяниванию мяса, карамелизированных жареных овощей и слоеной выпечки.
Чем отличается истинная конвекция от обычной?
Настоящая конвекция имеет третий нагревательный элемент в задней части духовки. Это позволяет вентилятору не просто создавать лучший воздушный поток внутри духовки, а активно нагнетать горячий воздух в смесь. Дополнительный источник тепла способствует постоянству температуры и может ускорить приготовление некоторых блюд.
Истинную конвекцию иногда называют европейской конвекцией, поскольку она более распространена в Европе. Бренды могут иметь свое собственное уникальное название для этого типа конвекционной печи, но ищите указание на третий нагревательный элемент, чтобы определить, обеспечивает ли он настоящую конвекцию.
При покупке духовых шкафов KitchenAid ® обратите внимание на плиты и настенные духовые шкафы с системой равномерного нагрева ™ True Convection. Это настоящая конвекционная система с уникальным дизайном в виде галстука-бабочки с нагревательным элементом и вентилятором. По сравнению с традиционными циклами выпечки эта комбинация способствует лучшей циркуляции и потоку воздуха по всей печи, обеспечивая более стабильную температуру. Варианты приготовления с конвекцией можно найти даже в некоторых настольных духовых шкафах и микроволновых печах KitchenAid ® для невероятных результатов приготовления при меньшей занимаемой площади по сравнению с другими моделями. У настольных духовок есть много других преимуществ, помимо экономии места, и они готовят так же, как их более крупные собратья.
Купить конвекционные печи в KitchenAid
КОДЭ500ESS
КОСЭ500ЭСС
КОСЕ500ЭБС
KOSC504ESS
В чем разница между конвекционной и обычной духовкой?
Обычная печь имеет нагревательные элементы только сверху и снизу, что может привести к неравномерной температуре во всей камере печи. Конвекционная печь оснащена вентилятором для более равномерной циркуляции тепла. Настоящая конвекционная печь также имеет третий нагревательный элемент, расположенный в задней части духовки.
Так почему даже тепло имеет значение? Обычные нагревательные элементы духовки излучают тепло. Блюда, расположенные ближе к ним, могут нагреваться сильнее и, возможно, готовиться быстрее, чем блюда, расположенные дальше. Если вы готовите несколько блюд на разных полках духовки, вы можете получить неравномерное приготовление от блюда к блюду. Горячие и холодные точки в обычной духовке могут привести к подгоревшим краям или недожаренным центрам в зависимости от того, куда ставится посуда.
Вентилятор конвекционной печи может помочь распределить тепло по духовке и вашим блюдам, обеспечивая более стабильные результаты, когда вам нужно готовить на нескольких уровнях. Вентилятор конвекции и третий элемент перемещают нагретый воздух по всей полости, помогая поддерживать оптимальную температуру. Это, в свою очередь, может удалить лишнюю влагу с поверхности вашей пищи, что поможет вам получить хрустящую кожуру на мясе, аппетитную карамелизированную отделку на жареных овощах и выпечку с золотисто-коричневой корочкой и мягкими, пушистыми внутренностями.
Каковы преимущества конвекционной печи?
Конвекционные печи помогают подрумянивать и подрумянивать различные блюда, что делает их идеальными для жареного мяса, слоеной выпечки и многого другого. Циркуляция воздуха означает, что вам может не понадобиться переворачивать посуду во время цикла. Интенсивный жар также может иногда готовить пищу быстрее, в зависимости от рецепта.
Есть ли недостатки у конвекционной печи?
Некоторые блюда, такие как нежные пирожные, следует готовить в неподвижной среде без обдува конвекционным вентилятором. Тем не менее, настройку конвекции обычно можно отключить, и вы можете использовать конвекционную печь с обычными настройками, что позволяет использовать лучшее из обоих миров.
Как использовать конвекционную печь для приготовления пищи или выпечки
Конвекционные печи могут готовить некоторые продукты быстрее, поэтому начните с преобразования температуры рецепта, времени приготовления или того и другого. Вы также должны размещать посуду таким образом, чтобы обеспечивался максимальный поток воздуха, и заранее проверять посуду на готовность. Убедитесь, что вы получаете максимальную отдачу от вашей конвекционной системы, выполнив следующие три шага.
1. Настройка рецептов для приготовления или выпечки с конвекцией
Некоторые рецепты предусматривают преобразование в конвекционную печь. Если нет, общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы уменьшить температуру рецепта на 25 ° F и начать проверку готовности, когда осталось 20-25% времени. Например, если в вашем рецепте указано выпекать при 350°F в течение 60 минут, вы преобразуете это значение в 325°F и начнете проверку через 45 минут.
Нет необходимости снижать температуру для мяса или белков, поэтому оставьте температуру такой, как указано в вашем рецепте, и обязательно проверьте ее раньше.
Примечание: Настройки времени и температуры могут различаться в зависимости от печи, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя для вашей модели.
Чтобы избежать догадок при преобразовании, в некоторых духовых шкафах предусмотрена функция автоматического преобразования, например EasyConvect ™ Conversion от KitchenAid. Эта система печи автоматически преобразует обычные настройки в их конвекционные эквиваленты, гарантируя, что вы сможете получить исключительные результаты при экспериментировании с новыми или знакомыми рецептами.
2. Следите за посудой при первом использовании конвекционной печи
При опробовании нового рецепта не помешает включить свет в духовке, чтобы следить за посудой. Использование света поможет вам не открывать дверь, что может повлиять на температуру.
3. Расположите посуду для максимального потока воздуха
Одним из основных преимуществ конвекционной печи является циркуляция горячего воздуха для получения однородных результатов. Вот несколько способов максимально эффективно использовать эту функцию:
Используйте сковороды и тарелки с низкими или перфорированными стенками для лучшего воздействия нагретого воздуха.
Не ставьте посуду слишком близко к нагревательным элементам.
Избегайте перегрузки духового шкафа или способов, которые препятствуют потоку воздуха вокруг посуды.
Оставляйте зазор в 3 дюйма между посудой и внешними стенками духовки.
Когда использовать конвекцию или запекание
ЖАРЕНИЕ МЯСА
Циркуляционный воздух способствует более быстрому поджариванию кожицы, благодаря чему вы получаете хрустящую корочку за меньшее время, а внутренности остаются сочными. Этот же процесс поможет вам усилить подрумянивание, сохраняя ароматный сок на нарезанном мясе.
ОБЖАРИВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ДРУГОГО
Конвекционные печи ускоряют карамелизацию сахара на поверхности ингредиентов для прекрасной обжарки моркови, пастернака, картофеля и многого другого. Идеально обжаренные овощи позволяют добавить новую глубину к стандартным блюдам, таким как хумус с этой версией жареной цветной капусты или подать успокаивающую тарелку супа из жареных овощей.
ОБЕДЫ НА СКОВОРОДАХ
Поскольку конвекция отлично подходит для запекания мяса и овощей, обед на сковороде, в котором есть и то, и другое, станет идеальным ужином в будний день. Сковорода с низкими стенками позволяет воздуху обволакивать ингредиенты, создавая нужный жар для невероятных вкусов и текстур.
ПОДЖАРЕНИЕ ИЛИ СУШЕНИЕ
Конвекционное приготовление обеспечивает более сухую среду, чем при обычном приготовлении, поскольку быстро движущийся нагретый воздух направляется непосредственно на поверхность продуктов. Это делает его идеальным для рецептов, включающих обезвоживание или поджаривание ингредиентов, таких как эти слоеные тосты из козьего сыра.
ЛЕГКАЯ И СЛУЧАЯ ХЛЕБНАЯ ВЫПЕЧКА
Пироги, лепешки, слоеное пирожное и другие плотные бездрожжевые смеси лучше всего подходят для интенсивного нагрева, чтобы максимизировать рост и золотистую корочку.
НЕСКОЛЬКО ПАРТИЙ ПЕЧЕНЬЯ И ДРУГИЕ
В конвекционных печах используется вентилятор, который направляет горячий воздух по всей камере, поэтому вы можете красиво выпекать несколько листов печенья, не вращая и не перемещая их в духовке. Это касается и многих блюд в целом. Благодаря равномерному нагреву по всей духовке вы получите более стабильные результаты при приготовлении на нескольких уровнях.
ЗАГЛУШКИ И ВЫПЕЧКА МАКАРОНОВ
Улучшенное распределение нагретого воздуха в конвекционной печи делает ее идеальной средой для приготовления большинства запеченных блюд, содержащих различные ингредиенты, такие как макароны, овощи, соусы, мясо и сыр. Получите игристую, слегка подрумяненную отделку на блюдах с сыром или легкую карамелизацию на нежной выпечке, такой как гратен из сладкого картофеля с ванильными бобами.
ЖАРКА НА ВОЗДУХЕ
Настольные аэрофритюрницы представляют собой мини-печи с конвекцией. Это означает, что вы можете добиться аналогичных результатов в своей полноразмерной духовке. Используйте перфорированный противень или корзину для жарки в аэрогриле в конвекционной печи, чтобы приготовить любимое блюдо с пользой для здоровья. У нас даже есть руководство по жарке на воздухе 101 для всех ваших потребностей в жарке на воздухе! Лучше всего то, что вы можете удвоить свой рецепт фритюрницы, чтобы получить еще больше закусок.
Когда использовать обычное приготовление или выпечку
НЕЖНЫЕ ИЛИ ВЛАЖНЫЕ СМЕСИ
Движение циркулирующего воздуха внутри конвекционной печи может нарушить деликатную выпечку или очень жидкие смеси, такие как бисквитные пироги, заварной крем или суфле. Эти рецепты лучше выпекать в обычной духовке, чем в конвекционной печи.
ДРОЖЖЕВЫЙ ХЛЕБ
Смеси, для подъема которых требуется расширение пузырьков воздуха, также лучше выпекаются в стационарной обычной духовке.
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ
Конвекционные печи могут готовить некоторые блюда быстрее, чем обычные печи. Если ваш рецепт написан для обычной духовки, вам придется уменьшить температуру, время или и то, и другое, чтобы достичь оптимальных результатов в конвекционной печи. Если ваша духовка не выполняет автоматическое преобразование настроек для конвекции и вы не можете рассчитать ее самостоятельно, придерживайтесь обычных настроек приготовления. Тем не менее, есть несколько основных правил, которым вы можете следовать для простого преобразования. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.
Можно ли использовать конвекционную печь как обычную духовку?
Обычно можно отменить настройку конвекции, чтобы использовать прибор как обычную духовку. Однако даже при включенных настройках конвекции вы можете добиться отличных результатов практически для любого блюда в конвекционной печи. Это даже полезно для гриля в духовке.
Вот несколько модификаций рецептов блюд, которые лучше подходят для обычных духовок:
Домашний хлеб с хрустящей корочкой можно испечь в конвекционной печи, налив в нее кастрюлю с водой. Это создаст пар, чтобы компенсировать потерю влаги и помочь сформировать этот очень приятный внешний хруст. (Получите наши советы и рекомендации по приготовлению идеальной буханки хлеба с хрустящей корочкой!)
Выпечка с заварным кремом и заварным кремом приобретает золотисто-коричневый цвет и тает во рту в конвекционной печи, но начинка на яичной основе может получиться слишком сухой. Одно из решений — накрыть блюдо на первую половину выпечки, чтобы сохранить влажные центры.
Купить Конвекционные печи KitchenAid
®Духовки KitchenAid ® с системой равномерного нагрева ™ True Convection обеспечивают безупречные результаты. Уникальный дизайн бабочки и конвекционный вентилятор гарантируют, что внутренняя часть всей духовки нагревается до идеальной температуры и остается на ней. Избавьтесь от догадок при приготовлении пищи с конвекцией с EasyConvect ™ Преобразование на некоторых моделях. Эта система автоматически преобразует обычные настройки в настройки конвекции. Эти и другие функции вы найдете в линейке кухонных духовок KitchenAid ® , настенных духовых шкафах и даже конвекционных микроволновых печах, которые помогут сделать ваши повседневные творения необычными.
Подробнее о KitchenAid
® Конвекционные приборыКОДЭ500ESS
КОСЕ500ЕСС
КОСЕ500ЭБС
КОСК504ЭСС
КСО255БМ
КМХК319ЭВХ
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ KITCHENAID
Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения
ВОЙТИ
Дополнительная помощь в поиске подходящей техники для приготовления пищи
Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите.