Что значит кипишь: Словоново — словарь современной лексики, жаргона и сленга

Содержание

Кипеш, кипешь, кипишь, кипеж или кипиш — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Наверняка известно только одно — точно без мягкого знака на конце.

Сразу отметим: перечисленными вариантами многообразие форм этого слова не исчерпывается. В речи носителей языка орфографических воплощений этой единицы так много, что следует написать отдельный текст с перечислением их всех.

Для начала самое главное: слово это относится к арго, именно в значении «язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих». Поэтому вопрос о его правильности можно не рассматривать: с унификацией таких слов часто бывает трудно. Их этимология может быть неопределенной, а широкое употребление характерными группами носителей языка (а они все равно что «хозяева» этой лексики) даже предполагает наличие сотни вариантов.

По какой-то причине из тех вариантов, что начинаются на «к», Словарь русского арго под редакцией В. С. Елистратова отмечает только форму «кипеж». Условно можно считать её правильной на этом основании. (Наверняка, основание у Елистратова было.)

Вот такую словарную статью мы находим в этом источнике:

ХИПЕЖ, ХИПЕС, ХИПЕШ, ХИПИЖ, ХИПИС, ХИПИШ, КИПЕЖ, ХИБЕЖ, ХИБЕС, ХИБЕШ, ХИБИЖ, ХИБИС, ХИБИШ. Шум, скандал, крик.

«Хипеж поднять (или навести) — поднять шум, устроить кому-либо крупную головомойку.
Уголовное „хипе(и)ж“ — грабительство с помощью женщины-проститутки, заманивающей жертву, ср. „хипесник“ — соучастник такого ограбления.

Возможно, слово связано с уголовным „хипа“ — женский половой орган, восходящим к древнееврейскому chupo — балдахин, имеющий отношение к свадебному обряду (chupe stl’ln — устроить свадьбу). Уголовное „хипес“, таким образом, есть форма множественного числа от „хипа“ (сhupo)».

Но всё же не стоит относиться к этому слову предвзято: масса арготизмов просочились в разговорную речь носителей языка, а некоторым даже удалось с течением времени очиститься от своей «наследственности». Многие из них не распознаются нами как арготизмы уже давно.

Плюс к тому, мы наверняка знаем, откуда пришли слова шестерка, стукач, зашквар, авторитет и гопник, но используем их совершенно спокойно и не табуируем. Во всяком случае, последние два точно. А слово зашквар силами молодежи и вовсе переместилось в сленговую группу, и теперь так называется любой позорный случай/поступок. (Хотя лучше не знать, что оно на самом деле значит в переводе с тюремного языка). В общем, всё это нормальные языковые процессы, и блокировать их не стоит.

Итак, в словаре в качестве существующих перечислены формы

кипеж, хипеж и хипиж, но ни у одного из них нет статуса правильного. Поэтому можно считать, что ответа на вопрос «как правильно — кипеш, кипиш, кипеж или кипиж?» — нет.

Но важно вот что: это слово в современном русском языке — мужского рода. Трактовка его как слова женского рода в вариантах кипишь, кипижь, кипешь и кипишь — неправильная. Таких форм у него нет.

кипиш — это… Что такое кипиш?

  • КИПИШ — Не в кипиш. Жарг. мол. 1. Легко, без проблем, запросто. Я молодой, 1996, № 18 19. 2. Неприятно, не хочется. БСРЖ, 255. /em> Кипиш хлопоты, суета; скандал, шум …   Большой словарь русских поговорок

  • кипиш — 1. [29/7] Суета, беспорядок, волнение, паника. Прекратите этот кипиш. Молодежный сленг 2. [7/9] Неправильное написание слова кипеж. А потом, как показывает практика, теряют те, кто начинает делать операции во время кипиша. Ошибочные варианты… …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Кипиш — Галдеж, шум, драка. 1. Беспорядок, кавардак. Син.: бедлам, бардак, свалка. предположительно от английского to keep хранить, то есть хранить слишком много ненужной ерунды. Ну и кипиш у тебя в комнате! 2. Ссора, драка, неполадка, шум …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • не в кипиш — невкипиш, легко, без проблем, невхипиш, запросто Словарь русских синонимов. не в кипиш нареч, кол во синонимов: 5 • без проблем (23) • …   Словарь синонимов

  • Не в кипиш — Жарг. мол. 1. Легко, без проблем, запросто. Я молодой, 1996, № 18 19. 2. Неприятно, не хочется. БСРЖ, 255. /em> Кипиш хлопоты, суета; скандал, шум …   Большой словарь русских поговорок

  • поднявший кипиш — прил., кол во синонимов: 4 • закативший концерт (6) • закативший скандал (11) • …   Словарь синонимов

  • Четыре таксиста и собака (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Четыре таксиста и собака (значения). Четыре таксиста и собака …   Википедия

  • Nemiroff — Год основания 1992 Основатели Глусь Степан Карлович Расположение …   Википедия

  • без проблем — легкий, запросто, не велика хитрость, проще простого, легче легкого, детская игра, пара пустяков, невхипиш, невкипиш, легко, не в кипиш, не большая хитрость Словарь русских синонимов. без проблем прил., кол во синонимов: 23 • без экцессов …   Словарь синонимов

  • запросто — См. церемония… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. запросто простой, церемония; без чинов, бесцеремонно, вольно, без проблем, нет проблем, запанибрата, без усилий, шутя, не… …   Словарь синонимов

  • кипиш — это… Что такое кипиш?

  • кипиш — сущ., кол во синонимов: 24 • ажиотаж (11) • бардак (57) • бедлам (40) • …   Словарь синонимов

  • КИПИШ — Не в кипиш. Жарг. мол. 1. Легко, без проблем, запросто. Я молодой, 1996, № 18 19. 2. Неприятно, не хочется. БСРЖ, 255. /em> Кипиш хлопоты, суета; скандал, шум …   Большой словарь русских поговорок

  • Кипиш — Галдеж, шум, драка. 1. Беспорядок, кавардак. Син.: бедлам, бардак, свалка. предположительно от английского to keep хранить, то есть хранить слишком много ненужной ерунды. Ну и кипиш у тебя в комнате! 2. Ссора, драка, неполадка, шум …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • не в кипиш

    — невкипиш, легко, без проблем, невхипиш, запросто Словарь русских синонимов. не в кипиш нареч, кол во синонимов: 5 • без проблем (23) • …   Словарь синонимов

  • Не в кипиш — Жарг. мол. 1. Легко, без проблем, запросто. Я молодой, 1996, № 18 19. 2. Неприятно, не хочется. БСРЖ, 255. /em> Кипиш хлопоты, суета; скандал, шум …   Большой словарь русских поговорок

  • поднявший кипиш — прил., кол во синонимов: 4 • закативший концерт (6) • закативший скандал (11) • …   Словарь синонимов

  • Четыре таксиста и собака (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Четыре таксиста и собака (значения). Четыре таксиста и собака …   Википедия

  • Nemiroff — Год основания 1992 Основатели Глусь Степан Карлович Расположение …   Википедия

  • без проблем — легкий, запросто, не велика хитрость, проще простого, легче легкого, детская игра, пара пустяков, невхипиш, невкипиш, легко, не в кипиш, не большая хитрость Словарь русских синонимов.

    без проблем прил., кол во синонимов: 23 • без экцессов …   Словарь синонимов

  • запросто — См. церемония… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. запросто простой, церемония; без чинов, бесцеремонно, вольно, без проблем, нет проблем, запанибрата, без усилий, шутя, не… …   Словарь синонимов

  • Словарь молодежного сленга — кипиш

    1. суета, переполох; беспорядок, кавардак.
    2. ссора, драка, неполадка, шум..

    Пример текста: Свое незнание цели кипиша руководитель кипиша умело маскирует шутками и прибаутками. • В Житомирской госадминистрации начался настоящий кипиш. • Ну и кипиш у тебя в комнате! • Вы представляете какой бы был бы кипиш если бы играли против Бразилии, или Испании? • В минобороны сейчас такой кипиш!

    Происхождение: Из блатного жаргона, от ивр. חיפוש, означающего ровно то же самое.

    Синонимы: хипеж, хипеш бедлам, бардак, свалка.

    В молодёжной среде издавна использовали фразы, выражения и жаргонизмы из воровского арго, и сегодня мы поговорим об одном из них.

    Однако прежде чем продолжить, я предлагаю вам ознакомиться с несколькими интересными новостями на тему воровского сленга, например, что значит Засухарился, как понять слово Шкериться, кто такая Мокрощёлка?

    Итак, сегодня мы разберём слово Кипишь. Что значит Кипишь? Этот термин произошёл от слова » Хипиш«, которое в свою очередь произошло от понятия » Хипес«. А уже оно в свою очередь происходит от еврейского «хипэ», этим словом на идише в Одессе называли свадебный балдахин. Кстати на иврите

    он же называется «Хупа», но кому это, впрочем, интересно.

    Именно » хипесом» ранее называли один из воровских промыслов, который придумали в городе Одессе. А состоял он в следующем, молоденькая и смазливая профурсетка-хипесница, знакомилась с мужчиной, и завлекала того к себе на квартиру. И когда эта особь мужского пола вся горя от похоти собиралась приступить к соитию, в комнату неожиданно врывался разгневанный «муж». Далее разыгрывалась сцена, которая повторялась на протяжении веков, только в этот раз это был фейковый муж.

    Кипиш это драка, неполадка, ссора

    Основной целью «хипеса» являлось честное отнятие денежных средств, причём так, чтобы жертва ещё была довольна, что дело не дошло до смертоубийства. Обычно после такого наглого обмана, даже если он и раскрывался жертва не спешила обращаться в полицию.

    Кроме того, чаще всего хипесница и

    хипесник состояли в официальном браке, просто на всякий случай.

    В наше время подобным промыслом почти не занимаются, однако это слово в изменённом виде » кипиш» до сих пор активно используется в воровском жаргоне.

    Одно из самых популярных выражений у уголовников «не в кипиш», что значит » без шума и пыли«.

    @radost_znaniya Instagram post (carousel) Что такое КИПИШ? 🤔 ❓Как правильно: кипеж или кипиш? ❓Нужен ли «Ь» в конце этого слова? ❓Откуда пришло выражение «за любой кипиш, кроме голодовки»? ⠀ КИ́ПИШ (встречаются варианты КИ́ПЕШ, КИ́ПЕЖ), крим.

    , жарг.: ⠀ 👉1. Крик, скандал, разборка. ⠀ 📚Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и кто-то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится, и пока это затихнет, многим достанется. А. П. Лоскутов «Рикошет». ⠀ 📚Дело запахло дракой, но в это время конвоир тяжело постучал металлическим ключом в дверь и внятно произнёс, откинув намордник: отбой, кончай кипиш. Николай Климонтович, Анна Бирштей «Избранные картинки. Избранные подписи». ⠀ 👉2. (Разг.) шум, суета, суматоха, переполох. ⠀ 📚Представляю, что сегодня будет за кипиш в вечерних новостях! Угрюмов В. «Его звали Герасим. Авторитетами не рождаются». ⠀ 📚Кипиш, конечно, поднялся нешуточный. У них же в этих компьютерах супер-пупер секретная информация. М. Шахов «Автограф ликвидатора». ⠀ ☝Синонимы: крик, скандал; частичн.: ругань, бунт, безобразие, разборка, шум, переполох; беготня, толкотня, паника. ⠀ ☝️Слово «кипишЬ» тоже существует. Это глагол 2 лица, ед.числа, наст.времени. Ты (что делаешЬ?)🌋 кипи́шЬ. 😉 ⠀ В блатной жаргон слово КИ́ПИШ пришло из идиша: ✔либо от глагола хипес ✔либо от хипэ ⠀ «Свадебная» версия. Хипес — один из старых преступных промыслов, родившийся в Одессе. Симпатичная девушка завлекала на квартиру жертву-фраера якобы для занятий любовью👫. В самый ответственный момент, когда фраер уже раздевался, в комнату врывался разъяренный «муж»🏃, разыгрывался целый спектакль с целью выпотрошить кошелёк простачка. Кстати, название жертвы хипеса ⠀ А что с голодовкой? Фраза «я за любой кипиш, кроме голодовки» появилась в зонах заключения. Звучит как шуточное выражение, но здесь не хватает одного слова, чтобы выражение приняло иное значение. Правильно «я за любой кипиш, кроме необоснованной голодовки». Так говорят заключенные, которые понимают, что значит объявить голодовку в тюрьме.🥣❌ ⠀ А вы используете это выражение?😉 Каким более литературным 😇 его можно заменить? И какие ошибки на слайдах? 👇

    2 years ago

    Что такое КИПИШ? 🤔 ❓Как правильно: кипеж или кипиш? ❓Нужен ли «Ь» в конце этого слова? ❓Откуда пришло выражение «за любой кипиш, кроме голодовки»? ⠀ КИ́ПИШ (встречаются варианты КИ́ПЕШ, КИ́ПЕЖ), крим. , жарг.: ⠀ 👉1. Крик, скандал, разборка. ⠀ 📚Хотя мы и знали оба, какой кипиш и шмон начнётся на зоне после моего рывка и кто-то под пресс пойдёт, на этап, режим усилится, и пока это затихнет, многим достанется. А. П. Лоскутов «Рикошет». ⠀ 📚Дело запахло дракой, но в это время конвоир тяжело постучал металлическим ключом в дверь и внятно произнёс, откинув намордник: отбой, кончай кипиш. Николай Климонтович, Анна Бирштей «Избранные картинки. Избранные подписи». ⠀ 👉2. (Разг.) шум, суета, суматоха, переполох. ⠀ 📚Представляю, что сегодня будет за кипиш в вечерних новостях! Угрюмов В. «Его звали Герасим. Авторитетами не рождаются». ⠀ 📚Кипиш, конечно, поднялся нешуточный. У них же в этих компьютерах супер-пупер секретная информация. М. Шахов «Автограф ликвидатора». ⠀ ☝Синонимы: крик, скандал; частичн.: ругань, бунт, безобразие, разборка, шум, переполох; беготня, толкотня, паника. ⠀ ☝️Слово «кипишЬ» тоже существует. Это глагол 2 лица, ед.числа, наст.времени. Ты (что делаешЬ?)🌋 кипи́шЬ. 😉 ⠀ В блатной жаргон слово КИ́ПИШ пришло из идиша: ✔либо от глагола хипес — искать (обыск, суета), ✔либо от хипэ — свадьба, свадебный балдахин. ⠀ «Свадебная» версия. Хипес — один из старых преступных промыслов, родившийся в Одессе. Симпатичная девушка завлекала на квартиру жертву-фраера якобы для занятий любовью👫. В самый ответственный момент, когда фраер уже раздевался, в комнату врывался разъяренный «муж»🏃, разыгрывался целый спектакль с целью выпотрошить кошелёк простачка. Кстати, название жертвы хипеса — фраер (нем.»жених»). ⠀ А что с голодовкой? Фраза «я за любой кипиш, кроме голодовки» появилась в зонах заключения. Звучит как шуточное выражение, но здесь не хватает одного слова, чтобы выражение приняло иное значение. Правильно «я за любой кипиш, кроме необоснованной голодовки». Так говорят заключенные, которые понимают, что значит объявить голодовку в тюрьме.🥣❌ ⠀ А вы используете это выражение?😉 Каким более литературным 😇 его можно заменить? И какие ошибки на слайдах? 👇

    «Популярный и бесконтрольный»: мировая пресса о задержании Алексея Навального

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Алексея Навального задержали прямо на паспортном контроле, не дав пересечь границу России и отобрав паспорт

    История задержания Алексея Навального в аэропорту Шереметьево фигурирует на первых полосах всех центральных международных изданий, причем многие из них используют слово «арест».

    Российского оппозиционера увели с паспортного контроля, не дав ему фактически пересечь границу Российской Федерации. По последней информации его адвоката Ольги Михайловой, в настоящий момент Навальный находится в отделе полиции города Химки, где он, судя по всему, и провел ночь. К его немедленному и безусловному освобождению уже призвали ряд иностранных политиков и международных организаций.

    По мнению московского корреспондента британской Guardian Эндрю Рота, что произойдет дальше с Алексеем Навальным зависит от того, что, по мнению российских властей, сойдет им с рук.

    Они перепробовали с ним уже абсолютно всё: судебные процессы, домашний арест, «захват» в заложники его брата, которого осудили на три с половиной года тюрьмы. Единственное, с чем колебался Кремль, пишет Рот, это длительный тюремный срок для самого Навального, как это было с Ходорковским.

    Но сейчас, когда провалилась операция устранения оппозиционного политика, а сам Навальный бросил властям вызов своим возвращением домой, Путину надо как-то решать эту дилемму. И арест в Шереметьево может означать полную смену стратегии Кремля, его готовность оттеснить Алексея Навального навсегда.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Иностранная пресса обращает внимание на то, что власти пошли на беспрецедентные меры для встречи человека, значимость которого Путин нарочито сводит к нулю

    По мнению New York Times, произошедшее в Шереметьево показало две очень важные вещи: насколько бесстрашен Навальный и насколько обеспокоен Путин. А то, как жестко вели себя люди в камуфляже и в штатском в зале прилета Внуково, куда самолет с Навальным должен был прилететь изначально, означает еще одно: недовольство в России растет и власти всерьез напуганы.

    Дальнейшая судьба Навального во многом будет зависеть от того, насколько интенсивной будет реакция на его арест дома и за рубежом, считает NYT. Его сторонники в России намерены в ближайшие дни провести акции протеста.

    Этот день обещал быть драматичным, и Кремль не разочаровал — устроил настоящий театр, пишет Independent. Первый акт был разыгран в небе: то самолет с Навальным на борту отклонялся от курса, то полностью менял направление, то разворачивался. Далее газета напоминает, что рискованное возвращение оппозиционера в Россию можно сравнить с приездом Владимира Ленина в Петроград в 1917 году, с борьбой Нельсона Манделы против апартеида и даже со вторым пришествием Христа. Последнее сравнение, пишет газета, не так уж и не оправданно, учитывая число последователей Навального и их преданность. Они верят, что даже в тюремной камере он сможет планировать будущее России.

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Родина встретила Навального автозаками

    Статья о задержании Алексея Навального — вторая по читаемости на сайте одной из центральных французских газет Le Monde. В ней издание называет Навального «злейшим врагом Владимира Путина». Франция призывает к немедленному освобождению оппозиционера, пишет газета и сообщает своим читателям, что пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в своем посте в «Фейсбуке» советует всем иностранным чиновникам «заниматься своими проблемами» и «уважать международное право».

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    В аэропорту Внуково были задержаны более 50 сторонников Навального

    Попытка посадить Алексея Навального в тюрьму может иметь далеко идущие последствия для правительства Владимира Путина, предсказывает Washington Post. Акции протеста и новые международные санкции — лишь часть проблемы Кремля. Арест оппозиционера поднимет его популярность на невиданную высоту. Газета приводит слова Андрея Колесникова, руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, который сказал, что Кремль сам раздувает важность Навального и дезавуирует позицию Путина, саркастически заявившего недавно «да кому он [Навальный] нужен?»

    По информации WP, во время полета Алексей Навальный выглядел спокойным. Он сделал селфи со стюардессами и потом смотрел комедийный научно-фантастический мультсериал «Рик и Морти».

    Автор фото, Getty Images

    Подпись к фото,

    Прилетев в Москву, Алексей сказал, что счастлив вернуться домой и ничего не боится

    Немецкая Deutsche Welle уделяет внимание тому факту, что российские власти провели масштабную операцию для того, чтобы возвращение «берлинского пациента» прошло как можно тише, даже нарушили график полетов в небе над Москвой, но у них ничего не получилось. Сторонники встретили его как героя, и его арест только усилил настроения антикремлевских кругов.

    Собеседники DW объясняют в статье, что Навальный стал именно той оппозиционной фигурой, появления которой Кремль страшился больше всего: он известен 70-80% россиян, несмотря на попытки федеральных СМИ сделать вид, что такого человека не существует; он заручился поддержкой Запада и, что самое неприятное, власти совершенно никак не могут контролировать его поступки.

    И сейчас время, которое он проведет за решеткой, зависит от того, какое обвинение власти вынут из рукава — нарушение правил регистрации при условном сроке или мошенничество в особо крупных размерах.

    За любой кипиш текст песни и слова, lyrics


    Слушать аудио версию онлайн.

    Говорят чем старше тем скучнее
    Говорят поезд ушел ту ту
    Говорят не до спонтанных идей
    А я скажу, зануды нагло врут

    Погнали как тогда, где-нибудь на отшибе
    Откроем багажник и настежь двери в машине
    Врубим чтобы загорелись
    Окна во всей округе
    Чтобы танцевали пацаны
    И смеялись подруги.

    Я же не зря говорил
    Со мной скучать не придётся
    И что это за жизнь если она без эмоций

    А я всё тот же, как видишь
    За любой кипиш
    За любой движ, лишь бы то было в кайф
    А я всё тот же, как видишь
    За любой кипиш
    За любой движ, лишь бы то было в кайф

    А я всё тот же, как видишь
    За любой кипиш
    За любой движ, лишь бы то было в кайф
    А я всё тот же, как видишь
    За любой кипиш
    За любой движ, лишь бы то было в кайф.

    Если оглянуться вокруг
    Так много разных жизней
    Если взглянуть иначе,
    Жизнь только одна.

    Скажешь, да где же она, жизнь?
    Проблемы разрешить бы
    Братик, но если ты чувствуешь эти слова
    Значит, вот же она.

    Я подрываюсь за все и везде
    Друзья не дадут соврать
    Ведь судьба моя, как казано
    И так хочется куш сорвать.

    Если вдруг авантюра опять подвернется
    Ты понял, кто к ней подорвется
    Ведь что это за жизнь
    Если она без эмоций.

    А я всё тот же, как видишь
    За любой кипиш
    За любой движ, лишь бы то было в кайф
    А я всё тот же, как видишь
    За любой кипиш
    За любой движ, лишь бы то было в кайф.

    Михаил Ключка – это молодой российский
    Рэпер, выступающий под псевдонимом h2GH.
    Поклонникам нравится его оригинальный стиль
    Речитатива и глубокие, осмысленные тексты.
    Парень выделяется среди многих рэперов тем,
    Сто сам продвигает себя, не прибегая
    К помощи продюсеров и музыкальных лейблов.

    20 апреля 2021 года.

    Кипение — Chemistry LibreTexts

    Кипение — это процесс, при котором жидкость превращается в пар при нагревании до точки кипения. Переход из жидкой фазы в газообразную происходит, когда давление пара жидкости равно атмосферному давлению, действующему на жидкость. Кипение — это физическое изменение, и молекулы химически не изменяются во время процесса.

    Как происходит кипение?

    Когда атомы или молекулы жидкости способны разойтись достаточно, чтобы перейти из жидкой фазы в газообразную, образуются пузырьки и происходит кипение.

    Рисунок 1: Образование пузырьков в кипящей воде.

    Видео: Основы кипячения (https://www. youtube.com/embed/Py0GEByCke4).

    Точка кипения — это температура, при которой происходит кипение определенной жидкости. Например, для воды температура кипения составляет 100ºC при давлении 1 атм. Температура кипения жидкости зависит от температуры, атмосферного давления и давления пара жидкости. Когда атмосферное давление сравняется с давлением пара жидкости, начнется кипение.

    Жидкость закипит, если атмосферное давление = давление пара жидкости

    Упражнение 1: Основы кипячения

    Что находится внутри пузырьков при закипании жидкости?

    Ответ

    Пузырьки в кипящей жидкости состоят из молекул жидкости, которые набрали достаточно энергии, чтобы перейти в газовую фазу.

    Упражнение 2

    Опишите образование пузырьков в кипящей жидкости (ответ смотрите в видео).

    Температура и кипение

    Когда происходит кипение, более энергичные молекулы превращаются в газ, растекаются и образуют пузырьки. Они поднимаются на поверхность и попадают в атмосферу. Для перехода от жидкости к газу требуется энергия (см. Энтальпию испарения). Кроме того, молекулы газа, покидающие жидкость, отводят тепловую энергию от жидкости. Следовательно, температура жидкости во время кипения остается постоянной . Например, вода останется при 100ºC (при давлении 1 атм или 101.3 кПа) при кипении. График зависимости температуры от времени перехода воды из жидкости в газ, называемый кривой нагрева, показывает постоянную температуру, пока вода кипит.

    Упражнение 3: Кривая нагрева воды

    На основании кривой нагрева ниже, когда температура \ (H_2O \) превысит 100 ° C (в открытой системе)?

    Ответ

    Температура \ (H_2O \) превысит 100 ºC только после того, как он полностью перейдет в газовую фазу.Пока есть жидкость, температура остается постоянной.

    Атмосферное давление и кипение

    Давление газа над жидкостью влияет на температуру кипения. В открытой системе это называется атмосферным давлением. Чем выше давление, тем больше энергии требуется для кипения жидкости и тем выше температура кипения.

    Более высокое атмосферное давление = больше энергии, необходимой для кипения = более высокая точка кипения

    В открытой системе это можно представить как молекулы воздуха, сталкивающиеся с поверхностью жидкости и создающие давление.Это давление передается по жидкости и затрудняет образование пузырьков и кипение. Если давление понижается, жидкости требуется меньше энергии для перехода в газовую фазу, и кипение происходит при более низкой температуре.

    Видео: Атмосферное давление и кипение (www.youtube.com/watch?v=aiwy…ature=youtu.be).

    Упражнение 4

    На основе атмосферного давления спрогнозируйте точку кипения воды в следующих местах.Помните, что на Земле вода закипает при температуре 100ºC на уровне моря. Предположим постоянную температуру.

    • Земля на уровне моря: 101,3 кПа
    • Вершина Эвереста: 33,7 кПа
    • Марс (в среднем): 0,6 кПа
    • Венера (поверхность): 9200 кПа

    Ответ

    Поскольку вода закипает при 100ºC, вода на Марсе быстро закипает (фактическое значение около 10ºC). Температура кипения на горе. Эверест будет ближе к воде (фактическое значение около 70ºC).На Венере вода кипит намного выше 100ºC.

    Давление пара и кипение

    Молекулы, покидающие жидкость в результате испарения, создают восходящее давление, поскольку они сталкиваются с молекулами воздуха. Этот толчок вверх называется давлением пара. У разных веществ разное давление пара и, следовательно, разные точки кипения. Это связано с разными межмолекулярными силами между молекулами.

    Видео: Давление пара и биолинг (youtu.be/ffBusZO-TO0)

    Давление пара жидкости снижает давление, оказываемое на жидкость атмосферой.В результате жидкости с высоким давлением пара имеют более низкие точки кипения. Давление пара можно увеличить, нагревая жидкость и заставляя больше молекул проникать в атмосферу. В точке, где давление паров равно атмосферному давлению начнется кипение. По сути, без какого-либо внешнего давления молекулы жидких смогут распространиться и изменить из жидкости в газовой фазе. Газ в виде пузырьков в жидкости поднимется на поверхность и выбрасывается в атмосферу.

    Авторы и авторство

    • Уэйн Бреслин, NBCT, Ph.D. (Средняя школа Гейтерсбурга)

    • Чедвик Уайлер

    Определение кипения по химии — научный класс [2021]

    Точка кипения и давление

    Помните, что точка кипения жидкости требует, чтобы давление пара жидкости равнялось атмосферному давлению. Однако атмосферное давление не всегда одно и то же.Погода может немного изменить атмосферное давление — в пасмурный день атмосферное давление может быть немного ниже, чем в ясный день, поэтому температуру кипения также можно немного снизить.

    Самые большие изменения атмосферного давления происходят из-за высоты. Чем выше ваша высота, тем ниже становится атмосферное давление.

    Это важно знать, потому что мы обычно указываем точку кипения для одного атмосферного давления. Обычно это атмосферное давление на уровне моря.Но если мы увеличим высоту, атмосферное давление снизится. Поскольку жидкости больше не нужно повышать давление пара, требуется более низкая температура для достижения точки кипения.

    Например, если бы мы поднялись на самую высокую точку на Земле — Mt. Эверест — вода закипает до 70 градусов по Цельсию. Обычно вода кипит при 100 градусах Цельсия. Таким образом, высота может изменить точку кипения воды на 30 градусов!

    Точка кипения различных элементов

    Каждый элемент имеет точку кипения.Например, температура кипения кислорода составляет -183 градуса по Цельсию, а температура кипения углерода — 4827 градусов по Цельсию. Это не те температуры, которые мы можем легко получить. Но отваривать эти элементы можно.

    Поскольку температура кипения кислорода настолько низка (значительно ниже 0), мы знаем, что любой кислород, который мы находим в мире, уже был кипячен и находится в газообразном состоянии. Вот почему кислород в атмосфере находится в газообразном состоянии.

    С другой стороны, температура кипения углерода чрезвычайно высока.Скорее всего, мы не найдем газообразный углерод, мы даже не найдем его в жидком состоянии, мы всегда найдем его в твердом состоянии.

    Когда элементы объединяются в другие соединения, температура кипения изменяется. Вы не просто добавляете точки кипения элементов, использованных для создания этого соединения. Его нужно определять либо с помощью сложной математической формулы (необходимо определить давление пара нового продукта, а затем определить температуру кипения), либо экспериментально, наблюдая, при какой температуре он кипит.

    Температура кипения воды намного выше, чем температура кипения элементов, создающих воду.

    Например, помните, что у кислорода была точка кипения -183 градуса Цельсия, водород также имеет очень низкую точку кипения, -252 градуса Цельсия. Но вода состоит из одного кислорода и двух атомов водорода. Тем не менее, температура кипения воды составляет 100 градусов по Цельсию. Это намного выше, чем точка кипения кислорода или водорода.Это связано с тем, что связи между водородом и кислородом очень сильны, и поэтому им требуется больше энергии (более высокая температура), прежде чем они смогут увеличить давление пара.

    Краткое содержание урока

    Точка кипения — это температура, при которой давление пара в жидкости равно атмосферному давлению. Таким образом, требуемая температура может изменяться при изменении атмосферного давления. Эта температура также различается для каждого элемента или комбинации элементов.

    Определение кипения по Merriam-Webster

    \ ˈBȯi (-ə) l \

    непереходный глагол

    б : для образования пузырьков пара при нагревании — использовалась жидкость

    c : варить в кипящей воде

    2 : волноваться : бурлить

    3 : быть взволнованным, возбужденным или возбужденным

    : броситься сломя голову

    б : прорваться вперед

    5 : подвергаться действию кипящей жидкости

    переходный глагол

    1 : к действию кипящей жидкости.

    2 : нагреть до точки кипения

    3 : для образования или разделения (чего-либо, например, сахара или соли) путем кипячения

    : Локальный отек и воспаление кожи в результате инфицирования волосяного фолликула и прилегающей ткани, имеющего твердое центральное ядро ​​и образующего гной.

    2 : бурлящее волнение (как в воде)

    3 : Вареное блюдо из морепродуктов, овощей и приправ. крабовый фурункул также : собрание, на котором подается это блюдо.

    термодинамика — Что на самом деле означает определение кипения?

    Представьте себе стакан воды внутри ящика, который полностью опорожнен.В коробке вообще нет газа, только жидкая вода и пустой вакуум. Время от времени молекула H $ _2 $ O около поверхности воды получает случайный толчок от своих соседей, которого достаточно, чтобы освободить ее от жидкой фазы и вытолкнуть наружу в вакуум. Благодаря этому механизму жидкая вода испаряется и становится водяным паром.

    Первоначально пара практически отсутствует, поэтому обратная реакция (молекула H $ _2 $ O в паровой фазе, конденсирующаяся обратно в жидкую фазу) случается редко.По мере того, как все больше молекул входит в паровую фазу, скорость повторной конденсации увеличивается до тех пор, пока в конечном итоге скорость конденсации не станет равной скорости испарения. В этот момент жидкость находится в равновесии с паром, и давление газообразного H $ _2 $ O называется давлением пара H $ _2 $ O. Обратите внимание, что давление пара зависит от температуры; если стакан с водой более горячий, скорость, с которой молекулы H $ _2 $ O выбрасываются в паровую фазу, возрастает, а это означает, что соответствующее давление пара, необходимое для равновесия, также повышается.

    Если бы ящик изначально не был откачан, а заполнен атмосферой, скажем, чистого газообразного гелия, то произошел бы точно такой же процесс. Следовательно, давление пара относится конкретно к парциальному давлению H $ _2 $ O, которое будет находиться в равновесии над жидкой фазой, и не связано с давлением, создаваемым другими газами.


    А теперь представьте кастрюлю с водой на плите. В качестве аргумента предположим, что ваша кухня полностью изолирована от внешней среды, за исключением поршня, который подвергается воздействию атмосферы; Цель этой сложной настройки — убедиться, что на вашей кухне поддерживается ровно одна атмосфера, но газ не может проникать или выходить.\ circ $ C, а давление пара превышает $ 1 $ атм. Теперь происходит неконтролируемое испарение, поскольку парциальное давление воды на вашей кухне никогда не может соответствовать давлению пара (которое является давлением, необходимым для поддержания равновесия испарения / конденсации). Это кип.

    Итак, эта ситуация явно искусственная. В реальной жизни ваша кухня не изолирована, а газы в комнате не смешиваются идеально. Область непосредственно над поверхностью воды имеет очень высокую концентрацию паров H $ _2 $ O, и именно в этой области поддерживается равновесие испарения / конденсации, то есть до тех пор, пока не будет достигнута точка кипения.

    градусов кипения — артикул

    Kitchen Mysteries — это еженедельное исследование странностей, связанных с приготовлением пищи и едой. Это могут быть рецепты, которые терпят неудачу, когда не следует, противоречивые советы из разных источников или просто странность. Если это происходит на кухне, и вы не знаете, почему, отправьте твит на адрес The Food Geek , чтобы узнать, что происходит.

    AdventureInSoup спрашивает через твиттер:

    Устный перевод инструкций — одна из самых сложных частей кулинарии.Иногда в основных инструкциях скрываются важные секреты, а иногда людям просто скучно писать одно и то же снова и снова. Мы знаем, что измерение и калибровка — это проблема, даже если мы знаем что-то такое же хорошо известное, как базовая температура. Затем, когда мы дойдем до чего-то столь же нечеткого, как кипение, ну…

    Начнем с простого: точка кипения жидкости — это температура, при которой она превращается из жидкости в газ. Очень простое, хорошее объяснение по физике в средней школе.Может, даже наука в начальной школе. Прошло много времени. Следовательно, можно подумать, что если что-то кипит, значит, оно должно быть до точки кипения. Точно так же, если что-то находится в точке кипения, значит, оно кипит. Разумно, правда?

    Да. Ааааи… нет. Это мышление связано с двумя основными проблемами. Во-первых, существуют ситуации, когда жидкость может быть при температуре кипения или выше, но при этом оставаться жидкостью. Чаще всего это происходит, когда вы помещаете жидкость в микроволновую печь в очень чистый и очень гладкий стеклянный контейнер.Кипение не происходит спонтанно. Пузырьки хотят образоваться на чем-то, и это что-то обычно представляет собой неровную точку на поверхности вашего контейнера. Вы, наверное, заметили, когда кипятите воду на плите, вы часто видите столбики пузырьков вначале из нескольких точек, как если бы на дне емкости была небольшая утечка. Эти точки, когда они используются для образования пузырьков, называются точками зародышеобразования, и они позволяют жидкостям легко пузыриться и, следовательно, кипеть.

    В примере с микроволновой печью точки зародышеобразования отсутствуют, это приводит к тому, что жидкость нагревается до температуры выше ее нормальной точки кипения, также известной как перегрев. В тот момент, когда что-то образует поверхность, на которой образуются пузыри, эти пузыри образуются быстро, как Mentos в диетическом коксе. Даже по многим из тех же причин, что и Mentos в диетической коле. а поскольку температура воды выше 100 ° C, она может обжечься даже сильнее, чем обычная вода. Имейте в виду, как объясняют Разрушители легенд, для этого требуется дистиллированная вода, потому что точки зародышеобразования могут развиваться вокруг предметов, растворенных в воде, а в водопроводной воде всегда есть растворенные вещества:

    Что еще более важно, мы знаем, что жидкости в определенной степени превращаются в газ.В конце концов, у нас есть разница между кипячением и кипячением, когда образуются пузырьки, а жидкость превращается в газ. Затем идет непрерывное кипение и полное кипение, которое может отличаться от обычного кипения. Чтобы правильно понять, нам следует немного отклониться от определения точки кипения из учебников.

    Из статьи о восстанавливающих соусах мы знаем, что жидкости могут превращаться в газы, не достигая точки кипения. В конце концов, вот что такое испарение, а жидкость испаряется легко, хотя и медленно, при комнатной температуре.Вернемся к нашей аналогии с котенком из статьи о восстанавливающем соусе. У нас есть комната, заполненная котятами, которые представляют молекулы воды, и маленькие дверцы по краям. Котята не знают о дверях, они проходят через них только тогда, когда они движутся достаточно быстро, чтобы удариться о стену, и вместо этого обнаруживают, что они проходят через дверь.

    Скорость котят указывает на температуру воды. Если они едут медленно, то редко кто случайно заденет стену и упадет.Однако, если они достигли точки кипения, это означает, что они движутся так быстро, что не имеет значения, где они находятся, они собираются быстро остановиться, прежде чем они ударятся о стену и либо отскочат, либо отскочат. продолжайте идти * или вместо этого пройдите через дверь.

    Помните, что не каждый котенок должен двигаться с максимальной скоростью, чтобы средняя скорость всех котят достигла «точки кипения». Некоторые котята могут гулять, некоторые спать. Однако по мере того, как все больше и больше котят раздражаются, другим котятам становится все труднее спать или просто ходить, поэтому в конечном итоге все они вступают в действие.Хотя это всего лишь группы котят, которые прыгают на полной скорости, это, по сути, медленное кипячение. Когда все они вступают в игру, у вас начинается кипение.

    Насколько мне известно, не существует международных или национальных руководящих органов, которые регулируют различия между кипячением, кипячением, полным кипением и непрерывным кипением. Скорее всего, последние два означают одно и то же для любого, кто использует эти термины, и многим будет сложно отличить их от фурункула.

    Однако, как правило, кипячение — это когда у вас почти нет пузырьков.Это прямо на границе между определенно жидкостью и, возможно, газом. Полное или непрерывное кипение — это когда вы создаете пузыри так быстро, что никакое сидение на плите не приведет к быстрому появлению новых пузырей. Вы находитесь на максимальном уровне создания пузыря. Между ними будет кипение.

    Причина, по которой вы будете использовать вращающееся кипение, заключается в том, что вы не хотите, чтобы кипение исчезло после добавления какого-либо ингредиента. Популярным примером является паста: если вы следуете инструкциям по упаковке макаронных изделий, вам предложат быстро закипеть, а затем варить в течение определенного времени.Это гарантирует минимальную потерю температуры при добавлении макаронных изделий и не повлияет на время приготовления. Кроме того, я действительно не знаю, почему вам стоит об этом беспокоиться. Кипячение редко бывает точным, так что минутка больше или меньше, вероятно, не повредит.

    Итак, если вы не работаете по привередливому или незнакомому рецепту, с которым не готовы связываться, а кипячение кажется жизненно важным для сохранения времени приготовления, я бы не стал слишком беспокоиться. Если это макароны, картофель или что-то подобное, есть способы лучше определить, готово ли блюдо, поэтому используйте один из подходящих методов.

    * — Стены очень упругие, и в этой комнате котята никогда не пострадают. Просто чтобы вы знали.

    Кипение — Видео по физике от Brightstorm

    Кипение — это переход вещества из жидкого в газообразное состояние. Когда жидкость закипает, давление пара в ней равно атмосферному.На больших высотах жидкости кипят при гораздо более низкой температуре, потому что на них действует меньшее атмосферное давление.

    Кипение, кипение — это фазовый переход для перехода от одного состояния материи к другому, в этом случае вещество переходит из жидкой формы в газообразную, и это происходит, когда она получает достаточно кинетической энергии, когда молекулы движутся достаточно быстро, где они в основном могут строить достаточно места, чтобы стать газом, и эту точку мы называем точкой кипения, это количество энергии, поэтому давайте рассмотрим некоторые факторы, которые могут повлиять на точку кипения.

    Если мы скажем, что у вас есть часть воды, и мы прикладываем к ней много энергии, эти молекулы начнут двигаться все быстрее, быстрее и быстрее, а когда они достигнут определенного количества кинетической энергии, они » у вас будет достаточно энергии, достаточное давление, чтобы они превратились в газ, и тогда вы начнете видеть, как пузырьки формируются в горшке, и эти пузырьки будут увеличиваться в размерах и собираться вместе с другими пузырьками, и вы увидите образование пузырьки, которые вы видите в кипящей жидкости, на самом деле являются водяным паром, выходящим из кастрюли.

    Есть некоторые факторы, которые могут повлиять на температуру кипения; одно дело в том, что давлению, которое заставляет молекулы воды превращаться в жидкость, можно противодействовать, если мы будем сильнее нажимать здесь и применять давление, мы можем фактически предотвратить кипение, поэтому, если вы когда-либо готовили с помощью скороварки, скороварка в основном увеличивает давление во время готовки, и это позволяет контейнеру или воде в контейнере подниматься выше точки кипения воды в 100 градусов по Цельсию, и это готовит пищу намного быстрее.

    Другие факторы, которые могут повлиять на это, — это снижение давления, поэтому, допустим, у нас меньше давление в этом случае, допустим, мы находимся в Денвере, на милю над уровнем моря, где в данном случае гораздо меньше атмосферное давление, эта вода на самом деле будет начать кипятить при более низкой температуре — 95 градусов по Цельсию, а не 100, что означает, что если вы готовите пищу, вы действительно хотите, чтобы она достигла определенной температуры и количества энергии, и она достигнет этой точки кипения, она остановится, и ее больше не будет увеличиваться, потому что вся энергия теперь используется для преобразования молекул жидкости в газ, поэтому готовить пищу труднее, вам нужно готовить пищу дольше на большой высоте, потому что более низкое давление означает, что она будет кипеть при более низкой температуре и вы иногда увидите это, когда будете смотреть рецепты, если они будут говорить о том, что большая высота требует более длительного времени приготовления, и это связано с более низким давлением.

    При какой температуре закипает вода? Точка кипения и высота — сложный процент

    Нажмите для увеличения

    Вода всегда кипит при 100˚C, верно? Неправильный! Хотя это один из основных фактов, который вы, вероятно, усвоили довольно рано, еще на школьных уроках естествознания, ваша высота над уровнем моря может повлиять на температуру, при которой вода закипает, из-за разницы в давлении воздуха. Здесь мы рассмотрим точки кипения воды в различных местах, а также подробно рассмотрим причины различий.

    Температура кипения воды от самой высокой точки над уровнем моря, горы Эверест, до самой низкой, Мертвого моря, может варьироваться от чуть ниже 70 ˚C до более 101 ˚C. Причина такого разброса сводится к разнице атмосферного давления на разных высотах.

    Атмосферное давление — это давление, создаваемое массой атмосферы Земли, которое на уровне моря просто определяется как 1 атмосфера, или 101 325 паскалей. Даже на одном уровне есть естественные колебания давления воздуха; регионы высокого и низкого давления обычно показаны как части прогноза погоды, но эти отклонения незначительны по сравнению с изменениями, происходящими по мере того, как мы поднимаемся выше в атмосферу.По мере того, как ваша высота (высота над уровнем моря) увеличивается, вес атмосферы над вами уменьшается (так как вы теперь находитесь над некоторой ее частью), и поэтому давление также уменьшается.

    Чтобы понять, как это влияет на температуру кипения воды, нам сначала нужно понять, что происходит, когда вода закипает. Для этого нам нужно поговорить о том, что называется «давлением пара». Это можно представить как тенденцию молекул жидкости уходить в газовую фазу над жидкостью. Давление пара увеличивается с повышением температуры, поскольку молекулы движутся быстрее, и у большего количества из них есть энергия, чтобы покинуть жидкость.Когда давление пара достигает значения, эквивалентного давлению окружающего воздуха, жидкость закипает.

    На уровне моря давление пара равно атмосферному давлению при 100 ˚C, следовательно, это температура, при которой вода закипает. По мере того, как мы поднимаемся выше в атмосферу и атмосферное давление падает, уменьшается и давление пара, необходимое для кипения жидкости. Из-за этого температура, необходимая для достижения необходимого пара, становится все ниже и ниже по мере того, как мы поднимаемся над уровнем моря, и поэтому жидкость будет кипеть при более низкой температуре.

    Это, конечно, факт, справедливый для всех жидкостей, а не только для воды. И не только атмосферное давление может повлиять на температуру кипения воды. Большинство из нас, вероятно, знают, что добавление соли в воду во время приготовления пищи увеличивает температуру кипения воды, и это также связано с давлением пара. Фактически, добавление любого растворенного вещества к воде увеличивает температуру кипения, поскольку снижает давление пара, а это означает, что требуется немного более высокая температура для того, чтобы давление пара стало равным атмосферному давлению и вода закипела.

    Еще одним фактором, который может повлиять на температуру кипения воды, является материал, из которого сделана емкость, в которой ее варят. Эксперименты показали, что вода при одном и том же давлении будет кипеть при разных температурах в металлических и стеклянных сосудах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *