Для чего нужна сковорода вок: что это такое и для чего она нужна? Что на ней готовят? Как выбрать сковороду? Отзывы

Содержание

Правила выбора качественной сковороды, полезные советы

Автор Plus На чтение 14 мин. Просмотров 1.4k.

Румяные котлетки или картошку с корочкой невозможно приготовить без сковороды. У каждой хозяйки имеется несколько видов посуды для жарки: вок, гриль, блинница, универсального применения. Все сковородки отличаются по предназначению, материалу изготовления. Качественные изделия имеют антипригарное покрытие, которое позволяет готовить пищу без масла, не дает продуктам пригорать. Чтобы лучше понять, как выбрать сковородку, следует ознакомиться с разновидностями вариантов, особенностями материалов.

Виды кухонных сковородок

Весь ассортимент посуды для жарки можно разделить на группы по функциональному назначению. В зависимости от типа блюд, которые в ней готовятся, изделия имеют разную форму, высоту стенок, толщину дна.

Универсальная

Классическая модель сковороды подходит для тушения, жарки всех видов продуктов.

Изделия чаще всего встречаются круглой формы с плоским дном разного диаметра. Для приготовления еды на 1-2 человек используют модели с диаметром дна 18-22 см, для большой семьи выбирают диаметр 24-32 см. Универсальная высота стенок сковороды менее 3 см, толщина – 4 мм и более. Специфических особенностей во внешнем виде изделия универсального назначения не имеют. Ручка удлиненная, может быть съемной.

Универсальные модели с более толстым дном подходят для тушения и пассеровки. Тонкое дно обеспечивает быстрый нагрев и запекание корочки при жарке на большом огне.

Все модели могут использоваться с крышками, которые идут в комплекте либо подбираются дополнительно. При использовании газовых плит нет ограничений по выбору материала, из которого изготовлена универсальная посуда для жарки.

Блинная

Тонкие прожаренные блины могут получиться только на сковороде с толстым дном, обеспечивающим равномерную и быструю прожарку.

Форма изделия – круглая, диаметр 20-24 см. Стенки должны быть невысокими, 1-2 см, тогда переворачивать блины будет удобно. Ручка у блинницы изготавливается удлиненная и тонкая, что позволяет подбрасывать и переворачивать блинчики на другую сторону, и не обжигать руки над огнем. Крышка не предусмотрена.

Готовить на блиннице можно оладушки, тонкие и толстые дрожжевые блины, омлет. Другая пища будет пригорать. Мыть изделие рекомендуется только в холодном виде.

Наиболее доступные модели блинниц производятся из алюминия с тефлоновым покрытием. Они быстро нагреваются, имеют малый вес. Дорогие изделия производят из чугуна с титановым покрытием. Профессиональные повара предпочитают медные блинницы, но они имеют высокую стоимость.

ВОК

Сковорода с интересным названием ВОК внешне похожа на казан. У нее узкое, но толстое дно, которое чаще всего прямое. Сковороды ВОК со сферическим дном используются азиатами в дровяных печках для готовки на открытом огне.

Стенки сковороды высокие, расширяются кверху. Толщина стенок небольшая, что обеспечивает быстрый прогрев приготавливаемых продуктов. Ручки располагаются в верхней части с двух сторон.

Преимуществом приготовления в сковороде ВОК является скорость и максимальное сохранение полезных веществ в продуктах. Готовят на большом огне, постоянно перемешивая содержимое от центра к краям. Продукты рекомендуется нарезать тонкими ломтиками либо соломкой. В такой посуде можно готовить любые блюда, даже супы. Тонкие стенки позволяют получить хрустящую корочку на ломтиках, внутри продукты остаются сочными.

Лучший способ закладки продуктов – «стир-фрай». В зависимости от времени приготовления компоненты помещаются в определенной очередности. Это позволяет сохранить температуру внутри сковородки постоянно высокой.

Для изготовления сковородок ВОК используются разные материалы: чугун, нержавейка, литой алюминий. Наиболее удобны и популярны модели диаметром 30 см. Сковороды из нержавейки, чугуна подойдут для газовых и индукционных плит.

Гриль

Если хочется приготовить блюдо с зажаристой корочкой как на открытом огне, то выбирают специальную сковороду с ребристой поверхностью дна. Форма сковородок преимущественно прямоугольная, но встречаются и круглые модели. Крышка чаще всего из стекла либо чугунная с функцией пресса. Съемная ручка расширяет функциональное применение сковородки. Наилучший материал изготовления – чугун.

Особенность грилей заключаются в сохранении питательной ценности продуктов. Особая структура дна позволяет жарить блюда в минимальной порции масла. При этом на кусочках продуктов остаются поджаристые полосочки, как после приготовления на решетке. При наличии антипригарного покрытия, высоких ребер на дне от использования жиров можно полностью отказаться.

Важно хорошо прогреть сковородку перед выкладываем продуктов. Обжаривание производится на среднем и большом огне, переворачивают кусок только после появления румяной корочки на нижней стороне.

В процессе жарки на сковороде гриль продукты сохраняют сочность, мягкость, естественный аромат. Для приготовления на гриле подойдут мясо, рыба, овощи.

Сотейник

Посуда для жарки и тушения с высокими стенками называется сотейник. Толщина стенок и дна должна быть значительной. Изделие долго нагревается, но позволяет получить эффект «томления», незаменимый при приготовлении плова и тушении. В комплекте к сотейнику идет крышка из стекла. Лучшие модели производят из чугуна с покрытием, но качественные сотейники из толстой нержавейки не уступают чугунным. Дно сотейников с рельефом, что защищает пищу от пригорания.

Для удобства использования сотейник имеет одну либо две ручки. Если они металлические, то можно помещать сотейник в духовку. Эта посуда подходит для тушения всех видов блюд. Преимуществом сотейников является возможность предварительной обжарки продуктов перед тушением с сохранением максимальной сочности. В отдельных случаях сотейник можно даже применять для приготовления супов либо как альтернативу фритюрнице.

Для рыбы

Специализированный предмет посуды используется для поджаривания рыбы. Особенность изделия заключается в его прямоугольной либо овальной форме. Небольшая рыбка полностью помещается на сковороде. В некоторых ресторанах жареную рыбу подают на такой сковороде со съемной ручкой. Стенки изделий невысокие, дно имеет стандартную толщину. Для приготовления рыбки как на гриле можно использовать рыбные сковороды с рифленым дном.

Изготавливается такая посуда из разных материалов: нержавейки, чугуна, литого алюминия, преимущественно с антипригарным покрытием. Крышка должна идти в комплекте, так как подобрать ее будет сложно.

Эскарготьерка

Такая сковорода имеется не в каждом доме. Она предназначена для приготовления улиток. Эскарготьерка имеет 6 и более округлых углублений, в которые помещают по одной улитке. Изготавливаться она может из нержавейки либо алюминия с керамическим, тефлоновым покрытием. Стандартным диаметром эскарготьерки считается 19 см. По бокам имеются две небольшие или одна удлиненная ручка. Готовое блюдо можно подавать прямо в сковороде.

Для паэльи

Итальянское блюдо из риса с добавками называемое паэлья, готовится в сковородке с низкими стенками и широким дном. По бокам сковородки имеются 2-4 ручки из прутковой стали. Диаметр дна 24-40 см. В больших моделях можно приготовить несколько порций паэльи сразу. Применять их разрешается как на плите любого типа, так и на открытом огне. Рис с добавками насыпают высотой не более 2 см, широкое дно позволяет жидкости равномерно выпариваться.

Тажин

Посуда для тушения с конусообразной крышкой называется тажин. Она используется в африканской и восточной кухне. Преимуществом тажинов считают особое строение крышки, которое позволяет пропаривать продукты сверху, сохраняя их форму и цвет при готовке. Изготавливается тажин из керамики с глазированием. Применяться от может в печке, духовке. Во время готовки на плите используют рассекатель. Высота стенок нижней чаши составляет 5-7 см, средний диаметр – 24 см.

Для цыпленка табака-тапа

Приготовить сочное мясо цыпленка с хрустящей корочкой можно в специальной сковороде.

Она производится из чугуна либо литого алюминия. Вес изделия большой, дно – многослойное. Особенностью сковороды является тяжелая крышка с функцией пресса, которая держится на металлическом винте. Диаметр изделий 28-32 см. По бокам располагаются две небольшие ручки. Чугунные модели предлагаются без внутреннего покрытия, алюминиевые – с тефлоновым. Посуда подходит для приготовления на любом виде плиты.

Какой материал лучше

В магазинах посуды представлены различные виды сковородок. Срок службы изделий и качество приготовления пищи во многом зависит от материала, из которого они изготовлены.

Керамическая

Посуда для жарки с керамикой имеет универсальное назначение. Она может использоваться для любых продуктов, при нагревании не выделяет вредных веществ. Керамика может окрашиваться в любой яркий цвет, но чаще всего бывает белая и бежевая. Можно подобрать сковородку под любой интерьер кухни.

Посуда отличается прочностью, долговечностью при правильном уходе. Без пищи ее не рекомендуется сильно нагревать. На керамике можно готовить без масла, что делает пищу здоровой. Изделия с керамикой имеют небольшой вес, доступную стоимость. Однако керамика хрупкая, поэтому может повреждаться от ударов и при падении.

Стандартные модели сковородок диаметром 24-26 см с керамическим покрытием походят для всех видов жарки, приготовления гарниров. Чтобы легко пожарить блины или оладьи выбирают блинницы с керамическим покрытием.

Чугунная

Наиболее долговечным и надежным считается чугун. В такой посуде готовили еще наши прабабушки, в ней пища пропекалась, получалась очень вкусной. Чугун нагревается долго и равномерно, отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Такая сковорода может использоваться на плите любого типа и даже в русской печи. Ее не повредят металлические лопатки, ножи.

Поверхность чугуна пористая, что способствует образованию жирной пленки на стенках, дне, предотвращает пригорание пищи. К относительным недостаткам относят высокую стоимость, значительный вес и требовательность в уходе. После каждого использования чугунные изделия нужно вытирать насухо, а также регулярно удалять с них нагар. Хранить готовую еду в чугуне нельзя, пища может потемнеть.

Современная чугунная сковорода может иметь антипригарное покрытие. Оно облегчает уход за изделием, замедляет окислительные процессы. Однако стоимость таких сковородок очень высокая.

Нержавеющая сталь

Стальные сковородки позволяют максимально сохранить вкус, цвет продуктов. Изделия не повреждаются от перепадов температуры, устойчивы к механическим повреждениям, не подвержены коррозии. Материал безопасен для здоровья, имеет долгий срок службы.

Жарить на сковороде из нержавеющей стали нужно быстро, еду следует постоянно перемешивать, чтобы не пригорела. Также в ней удобно пассеровать продукты в масле или воде.

К недостаткам посуды из нержавеющей стали относят необходимость бережного ухода. Нагревать ее на плите без еды не рекомендуется. Наличие антипригарного покрытия и значительная толщина стен – залог долгой и качественной службы сковороды из нержавейки. Нержавеющая сталь практична, но нужно привыкнуть готовить на ней. Яичница, блины будут прилипать.

Алюминиевая

Наиболее дешевым материалом при изготовлении кухонной посуды является алюминий. Он имеет малый вес, быстро нагревается. В зависимости от технологии изготовления выделяют литую и штампованную алюминиевую посуду. Более прочными сковородами являются литые. Штампованные прослужат дольше, только если имеют утолщенное дно и специальный диск, предотвращающий деформацию. На стеклокерамических плитах удобно готовить в посуде из литого алюминия. Сковороды не подходят для приготовления острой, кислой пищи, так как материал выделяет вредные частицы.

Поверхность алюминия легко царапается столовыми принадлежностями. Удалить остатки пригоревшей пищи сложно, поэтому посуду без покрытия используют редко.

При бережном обращении прослужит алюминиевая сковородка с покрытием долго, особенно при готовке на газовой плите. Электрические плиты часто вызывают деформацию алюминиевого дна. Такая сковородка незаменима в случаях, если нужно очень быстро нагреть пищу. Покрытие предотвращает выделение вредных веществ из алюминия. Если вы часто обновляете посуду, то можно купить хорошие изделия из алюминия с покрытием. Они удобны, недороги, но быстро портятся.

Медная

Сковородки из меди применяются в быту редко, чаще их выбирают профессиональные повара. Изделия очень быстро нагреваются и охлаждаются, подходят при необходимости постоянно готовить разные виды блюд. Варьируя количество масла на сковородке можно создавать различные условия термообработки продуктов.

Посуда из чистой меди изменяет вкус еды, поэтому предпочтительно наличие на внутренней стороне покрытия из нержавейки. Цена таких изделий высокая, но внешний вид очень привлекательный.

Тефлоновая

Тефлоновое покрытие полимерным соединением металлического основания является наиболее популярным в изготовлении посуды для жарки. Оно позволяет равномерно прожаривать пищу без жиров, подходит для нанесения на стальную, алюминиевую, чугунную основу. Сковородки имеют невысокую стоимость, но срок их службы составляет 1-2 года

К недостаткам материала относят его способность выделять токсичные вещества при нагревании свыше 200̊. При длительном перегреве разрушается структура полимера, изделие становится непригодным для дальнейшего использования. Покрытие легко повреждается острыми предметами.

Перед походом в магазин посуды необходимо изучить особенности всех материалов и решить, какая сковорода самая безопасная и лучшая для вашего стиля приготовления пищи.

Насколько необходимо антипригарное покрытие и его виды

Наличие антипригарного покрытия существенно упрощает процесс приготовления пищи. Продукты не пригорают, блюда можно сделать диетическими без масла. Современные хозяйки выбирают посуду с покрытием, так как за ней легче ухаживать и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Существует несколько разновидностей покрытий:

  • Керамическое изготавливается из песка, нанокомпозита и воды. Получаемый материал обладает высокой прочностью, нагревается равномерно и долго остывает. Керамика химически инертна, не влияет на вкус и запах продуктов, не накапливает запахи в себе. К недостаткам покрытия относят его хрупкость при воздействии крупных абразивных элементов, металлических мочалок и острых предметов.
  • Эмалевое покрытие отличается устойчивостью к повреждениям, появлению царапин. В процессе готовки можно использовать металлические кухонные принадлежности, резать в сковороде пищу ножом. К недостаткам эмалированных сковородок относят их медленный прогрев, жарить в них сложно. Изделия оптимальны для тушения и пассировки.
  • Тефлоновое покрытие с алмазным напылением отличается максимальной прочностью, высокой экологичностью. Оно наносится на алюминиевые изделия, которые очень быстро нагреваются. Использование нанокомпозита существенно повышает стоимость сковородок.
  • Титановое покрытие чугунных изделий обеспечивает антипригарные свойства, хорошо проводит тепло. В результате пища равномерно прогревается, готовится без пригорания. Изделия с титановым слоем не требовательны в уходе, материал не подвержен образованию ржавчины. Однако сковороды из титана не подходят для применения на индукционных плитах. Цена титановых изделий высокая.
  • Тефлоновое покрытие с мраморной крошкой отличается высокой прочностью, стойкостью к перепадам температур. Сковородки выглядят красиво, быстро нагреваются. Качественные сковороды с мраморным покрытием толщиной не менее 8 слоев могут прослужить до 20 лет при бережном обращении. Но цена такой посуды высокая.

Изделия с тефлоновым и керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, чтобы сковородки не утратили антипригарных свойств. Независимо от разновидности покрытия, его наличие позволяет использовать сковородку для жарки без масла. Это делает пищу полезнее и вкуснее.

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Видео

Для чего нужна сковорода вок |🥘| Что такое вок и как в нем готовить

19.11.2019

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

Классический стальной вок с двумя ручками

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода  — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая
Минусы
  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите
Минусы
  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

  • Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами
  • Легкая
  • Быстро нагревается и также быстро остывает
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
Минусы
  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Качественный стальной вок может стоить дорого
Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
    2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
    3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
    4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
    5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
    6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
    7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
    8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки

Лапша удон с говядиной по-кантонски

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

Сковорода-вок: что это и для чего нужна?

Для приготовления традиционных азиатских блюд требуется вок-посуда, не похожая на привычную кухонную утварь и способная заменить сразу несколько обычных емкостей. В нашей статье – подробнее о том, как выглядит вок-сковорода, как правильно в ней готовить, а также как выбрать самую лучшую и качественную для домашнего применения.

Повсеместное увлечение паназиатской кухней привело к тому, что многим стало недостаточно ресторанов и доставок готовой еды. Готовить экзотические блюда хочется своими руками, дома. Но для правильного приготовления нужна специальная вок-сковорода. Только в ней получится сделать фунчозу, удон, курицу в соусе терияки и сотни других пикантных блюд по всем правилам. В статье разберем, что значит сковорода вок, почему пользуется успехом у профессиональных поваров и хозяек, какую выбрать, а также для чего она применяется.


Особенности WOK-сковороды

Как выбрать сковороду-вок

Что готовят в сковороде-wok

Тонкости готовки

Особенности WOK-сковороды

Чтобы понять, зачем нужна сковорода-вок на вашей кухне, полезно знать в чем ее особенность.

Классический вок выглядит как сковорода конусовидной формы с широкими покатыми высокими бортами. Внешне он немного похож на обычный сотейник или узбекский казан. В юго-восточном Китае, где первые воки появились еще 3 тысячи лет назад, сковороду нагревали на дровяной печи и ставили на открытый огонь. Сковородка удерживалась на специальной подставке или кольцах, а пламя охватывало стенки, доводя блюдо до готовности за несколько минут. У таких изделий дно выпуклое и закругленное, а потому совершенно неустойчивое на плите.

Современный «европейский» вок имеет плоское дно, приспособленное к любым варочным поверхностям, в том числе электрическим или стеклокерамическим. Диаметр широкой части емкости – от 30 до 100 см. Стандартный вок 30-40 см удобен для домашнего применения, а огромные сковороды приобретают владельцы заведений общепита. 


Преимущества wok-сковороды:

  • Экономия времени. Благодаря тонким стенкам и узкому дну продукты нагреваются молниеносно, а сам процесс готовки занимает 10-15 минут.

  • Здоровое питание. При быстрой тепловой обработке полезные вещества, витамины, микроэлементы и питательная ценность в блюде по максимуму сохраняются. Высокая температура в первые секунды обжарки «убивает» вирусы и вредные микроорганизмы. К тому же допустимо обжаривать пищу с минимальным добавлением масла или вообще без него – это метод «сухого вока». 

  • Многофункциональность. Кроме жарки в сковородке удобно тушить, варить и готовить еду на пару. Емкость возможно использовать и как фритюрницу. Достаточно установить решетку для стекания излишков масла.

  • Легкий уход и эксплуатация. Все воки глубокие, с высокими стенками, поэтому масло не разбрызгивается во все стороны, а кусочки еды не разлетаются во время перемешивания. После ужина сковородку достаточно протереть мягкой губкой и теплой водой.

Определив, для чего нужна сковорода вок, перейдем к этапу выбора кухонной утвари.

Как выбрать сковороду-вок

Перед тем как купить хорошую сковороду-вок, изучите ее основные характеристики. От них зависит срок службы и комфорт при использовании изделия.

  1. Материал. В древнем Китае воки изготавливали из чугуна. По сей день этот материал считается самым прочным и долговечным. Различают тонкостенный чугун (толщина бортика 3-4 мм) и толстостенный (9-10 мм). В первом случае еда готовится быстро, во втором время приготовления увеличивается, зато тепло удерживается еще очень долго. Чугунная сковорода подходит для приготовления супов, рагу, плова и тушения мяса. Еда нагревается равномерно, не пригорает. Минус: изделия из чугуна тяжелые, требуют регулярной очистки и раскаливания. Более современные варианты для новичков в кулинарии – стальные и алюминиевые. Они легче, обладают высокой теплопроводностью, а еда готовится моментально. 


  2. Тип покрытия. Специальные защитные покрытия снижают риск пригорания пищи. Самые эстетически привлекательные – керамические сковороды. Покрытие из керамики очень гладкое, быстро прогревается. Масло во время жарки распределяется равномерно, а продукты покрываются тонкой золотистой корочкой. Недостаток: керамику легко поцарапать, а еще она боится перепадов температур. Более износоустойчивыми являются каменные и мраморные напыления. Они экологичны и хорошо сохраняют тепло: пища долго не остывает. Удержать от покупки может лишь относительно высокая стоимость. В плане распространенности лидирует антипригарное тефлоновое покрытие. Им оснащают большинство стальных и алюминиевых сковородок. Еда совсем не прилипает к стенкам и дну, вне зависимости от количества масла при обжарке. Совет: с тефлоном следует обращаться бережно, ведь царапины приведут к разрушению покрытия, а в еду попадут вредные вещества. В целях безопасности перемешивайте пищу только деревянными или пластиковыми лопатками.


  3. Строение дна. Для электрической или индукционной плиты подойдет вок только с плоским дном. С газовой варочной поверхностью можно приобрести классический выпуклый вок-миску, а для устойчивости взять круглую подставку.


  4. Ручки. Модели с длинной ручкой оценят опытные кулинары. С ней удобно управляться, «фирменно» встряхивать и подбрасывать еду в процессе жарки. В некоторых изделиях ручка съемная и ее можно хранить отдельно. Две ручки, расположенные по бокам, делают wok схожим с привычной кас

История вок | История вок и происхождение

Изучение истории вок

Мы подумали, что сможем поближе познакомиться с историей вок с нашими забавными фактами об истории вок — в конце концов, это синоним нашего бренда.

Все мы знаем, что вок — это основной продукт азиатской кухни и инструмент, который мы используем почти каждый день здесь, в School of Wok. Мы даже проводим специальные кулинарные курсы, чтобы вы могли полностью понять вок . В этом блоге мы собираемся взглянуть на историю вок, начиная с того, откуда он появился и как он стал таким популярным инструментом для приготовления пищи во всем мире.


Узнайте больше из нашего руководства по истории вок:

Что такое вок? | Где был изобретен вок? | Для чего сначала использовался вок? | Наши Воки


Что такое вок?

Вок — это кухонная утварь с круглым дном и высокими стенками, обычно имеющая две боковые ручки или одну ручку большего размера. Круглое дно вока позволяет распределять тепло более равномерно, чем кастрюля, а это значит, что еда может готовиться за меньшее время.Высокие стенки позволяют легче перебрасывать продукты, например, при жарке, то есть ингредиенты можно смешивать и готовить равномерно.

Подробная история вок

Где был изобретен вок?

Считается, что вок был впервые изобретен в Китае более 2000 лет назад во времена династии Хань. Произведенное от кантонского слова, означающего «котелок», ранние модели вок были сделаны из чугуна, что делало их более прочными и долговечными.

Для чего сначала использовался вок?

Историки и кулинарные эксперты выдвинули ряд теорий относительно того, почему был изобретен вок. Некоторые говорят, что из-за нехватки еды еще во времена династии Хань вок позволял готовить самые разные блюда из одних и тех же ингредиентов из-за своей универсальности.

Существует также теория, что из-за того, что племена путешествовали по стране много лет назад и им приходилось носить с собой все свое имущество, им требовалась посуда, которая была не только портативной, но и способной быстро приготовить большое количество еды, чтобы накормить племя. .

Третья теория состоит в том, что из-за нехватки топлива и масла в династии Хань вок позволял людям готовить еду, используя очень мало масла. Возможно, вы уже заметили, что вам нужно совсем немного растительного масла, если вы используете вок дома для приготовления ингредиентов!

Современный вок

В наши дни вок используется во всем мире для приготовления самых разных блюд. Большинство вок изготовлено из углеродистой стали, что позволяет им оставаться прочными и антипригарными, а также их легко брать в руки.

Конечно, приготовление азиатских блюд в значительной степени зависит от вок, но вок может использоваться и в других целях. Вок — один из самых универсальных инструментов для приготовления пищи в мире, и его можно использовать для таких методов приготовления, как:

  • Жаркое, перемешивая
  • Варка на пару
  • Сковорода для жарки
  • Фритюр
  • Кипячение
  • Тушение
  • Обжигающий
  • Курение
  • Тушение

Конструкция позволяет равномерно распределять тепло по всему воку, а это означает, что все ваши ингредиенты будут готовиться и быть готовыми одновременно. Вдобавок ко всему, тот факт, что вы можете использовать очень мало растительного масла с выпуклым днищем с выпуклым днищем, и при этом иметь отличные на вкус и не прилипающие продукты, является огромным преимуществом. Иногда вам могут понадобиться аксессуары для вашего вок, например, крышка для вока для варки / варки на пару или даже кольцо для вок , которое гарантирует, что ваш вок не будет скользить во время приготовления.

Советы и идеи рецептов:
Если вы хотите использовать свой вок, но вам нужно немного кулинарного вдохновения, почему бы не перейти к нашим советов и рецептов , где у нас есть множество вкусных блюд, которые вы можете попробовать.

Ознакомьтесь с нашими продуктами Wok

Здесь, в School of Wok, у нас есть ассортимент высококачественных вок-вок из углеродистой стали и аксессуаров для вок , которые сделают домашнее приготовление простым! У нас также есть отличный выбор кухонных принадлежностей, которые позволят вам приготовить вкусные азиатские блюда! Посмотрите наши продукты ниже:

5 лучших воков для приготовления изысканных блюд (2020)

Вок-вок может помочь вам и вашей семье стать более здоровым, поможет вам приготовить еду за считанные минуты, как ниндзя, и может быть очищен за секунды.

Кроме того, лучшие вки — далеко не самые дорогие. Как часто можно так говорить о продукте?

Я большой энтузиаст вока и на протяжении многих лет пробовал разные типы вок.

Позвольте мне рассказать вам о том, что, по нашему мнению, входит в пятерку лучших работ в 2020 году.

Наш краткий список 5

Быстрый и грязный на Woks

В качестве кухонного инструмента можно использовать вок для:

  • перемешивание и жарка на сковороде
  • на пару
  • во фритюре
  • курение
  • тушение
  • обжарка
  • приготовление супа
  • кипячение

Серьезно, а что не нравится?

Воки с низами

Если вы посмотрите на традиционные и аутентичные воки (углеродистая сталь), то у настоящих аутентичных станков закругленное основание.

Это почти как если бы вок был вырезан из идеальной сферы. Чтобы воспользоваться этим, вам понадобится подставка и настоящая горелка, которая при взлете может выглядеть как задняя часть реактивного истребителя.

Эти горелки имеют постоянное ревущее пламя, и их нельзя встретить на кухнях западных стран, если они не установлены.

Они действительно могут быть опасными, особенно если рядом находятся дети или домашние животные.

Кроме того, если у вас есть электрическая плита, вок с закругленным основанием просто не подойдет, и даже если у вас есть газ, вы не получите от этого вок наилучшего качества.

Я считаю, что вок с полностью закругленным основанием неудобен, так как вам всегда будет нужна основа, чтобы его надеть. Они просто не встают ни на какую поверхность.

Итак, если у вас нет подходящей горелки для вок, я бы определенно избегал горелки с закругленным основанием.

К счастью, у большинства традиционных вок чаще всего плоское дно.

Это означает, что основание вок полностью плоское, обычно от 5 до 7 дюймов в диаметре, в зависимости от размера вок.

Они подходят для домашних кухонь и не требуют отдельной подставки. Это то, что вам нужно!

Уков есть ручки

Woks также поставляется с двумя маленькими ручками, по одной с каждой стороны, или маленькой ручкой с одной стороны и длинной ручкой напротив.

Воки с одной маленькой ручкой на каждой стороне иногда называют воками в катонском стиле.

Когда вы обжариваете в одном из них, вы обычно используете лопатку, чтобы перемешать пищу, потому что у вас нет длинной ручки, чтобы переворачивать вок во время приготовления, что могло бы разбрасывать пищу.

Я всегда рекомендую покупать вок с длинной ручкой, не только для того, чтобы вы могли выглядеть круто и хвастаться, бросая еду, но гораздо проще переложить еду на тарелку или сервировочное блюдо, удерживая ручку с одной рукой, а другую оставьте свободной, чтобы вычерпать все до последнего кусочка еды.

Полезные аксессуары для вок

Прежде чем мы перейдем к работе, давайте рассмотрим некоторые важные аксессуары.

Шпатель:

Вам определенно понадобится лопатка, чтобы перемешивать пищу.Эта классическая металлическая конструкция подходит для работы с воками из углеродистой и нержавеющей стали. Не покупайте изделия с антипригарным покрытием, так как они могут поцарапать покрытие:

Для антипригарного покрытия это мой любимый шпатель. Он не повредит ваш вок, у него ручка из нержавеющей стали, и он отлично выглядит!

Венчик для чистки:

Настоящий венчик для чистки из измельченного бамбука. Это потрясающе, и его можно использовать с любым воком, поскольку он одновременно чрезвычайно эффективен и нежен.

Типы Воков

Углеродистая сталь : Традиционный вок, и, на мой взгляд, лучший, если вы потратите некоторое время на изучение того, как его использовать.

Нержавеющая сталь: Не путать с воками из углеродистой стали. Многим людям это действительно не нравится, и я понимаю причины, однако я думаю, что у них есть свое место, и есть много веских причин для того, чтобы владеть им.

Антипригарное покрытие: Как вы можете догадаться, эти воки имеют антипригарное покрытие, и если вы хотите получить пользу для здоровья от приготовления пищи с воком, не изучая все, что нужно знать о воке из углеродистой стали, это отличная альтернатива .

Чугун: То же, что и другие, только из чугуна.Это отличная альтернатива традиционному воку, на которую стоит обратить внимание.

Электрический: Часто они имеют подставку, встроенную в вок, и подключаемую к розетке. Они отлично подходят для студентов или если вы планируете отпуск с самообслуживанием.

Как выбрать лучшие изделия для ваших нужд

Выбор подходящего вок — один из тех случаев, когда в игру вступают ваши личные потребности.

Я буду говорить об этом подробно в каждом описании и в конце, но я действительно рекомендую вам потратить время на то, чтобы буквально перечислить свои потребности, так как это сэкономит ваше время, плюс вы сразу узнаете, какой тип вок купить. .

Лучший вок из углеродистой стали: Joyce Chen 22-0060, вок Pro Chef с плоским дном без покрытия из углеродистой стали, 14 дюймов

Это традиционные и, на мой взгляд, лучшие, и действительно, как я уже говорил, не самые дорогие.

Есть одно но … вы обязательно должны узнать все, что нужно знать об этих типах вок. Если вы не готовы к такому обучению, выберите другой тип вок.

Самая распространенная ошибка, которую делают люди с работами из углеродистой стали, заключается в том, что они не «приправляют» их, а это первое, что вам нужно сделать.

Ну, хорошо, вам нужно будет сначала вымыть его в горячей мыльной воде, так как для консервации он будет покрыт машинным маслом. Тогда приправляй!

Это делает его естественным антипригарным и сделает ваш любимый вок в последние годы.

Вы делаете это только тогда, когда получаете его впервые, вам не нужно делать это каждый раз перед приготовлением.

Некоторые люди могут снова приправить свой вок, если они не использовали его в течение многих месяцев, но на этот счет существуют разные школы.Учитывая универсальность вока, вы будете его часто использовать.

Я понимаю, почему некоторые люди могут не захотеть приправлять его, но для меня это того стоит.

Помимо приправ, вы также должны позаботиться о воке, тщательно очистив его, удалив все продукты, а затем натерев растительным маслом всю его поверхность перед хранением. Опять же, это очень важно.

Тонкие воки из углеродистой стали

не служат так долго, поэтому ищите 2 мм. вок и избегайте чего-либо более тонкого.

Причина в том, что они не выдерживают очень высоких температур, что также влияет на приправу.Они имеют тенденцию довольно быстро ржаветь и оставлять хорошие работы из углеродистой стали дурной славой.

Вы не хотите мыть вок из углеродистой стали в посудомоечной машине, вымойте его вручную. Их очищают особым образом.

Вы вряд ли когда-нибудь увидите 100% положительные отзывы о станах из углеродистой стали, так как некоторые люди не приправляют их или не знают, как за ними ухаживать, как я описал, поэтому отзывы плохие.

В конце концов, практически весь Китай не может ошибаться.

Мой любимый вок из углеродистой стали — это Joyce Chen 22-0060.

Это толстый и качественный 2 мм. углеродистая сталь, поэтому она имеет такой же вес, как и профессионалы.

Это отличная цена, и они служат годами.

Мне нравится деревянная ручка, потому что она не только остается прохладной, но и долгой. Это важно, так как вок становится очень горячим и чем дальше вы от него, тем лучше.

Единственный минус, который присущ не только этому воку, — это то, что я уже упоминал: приправа и постоянный уход.Это нельзя пропустить, и это неотъемлемая часть владения этим типом вок.

Его диаметр составляет 14 дюймов, что идеально подходит для домашнего использования.

Еще одна хорошая вещь в воках: даже если 14 дюймов может показаться недостаточным, если у вас большая семья, из-за их формы они вмещают очень много еды!

И наоборот, если вы живете один, этот размер все равно будет лучшим, и это одна из причин, почему мне он нравится!

Плюсы

  • Подлинный, используемый в Китае
  • Естественное антипригарное покрытие
  • Давайте быстро жарим пищу
  • Может быть здоровым

Минусы

  • Надо узнать, как приправить металл
  • В течение жизни требует большего ухода
  • Склонен к ржавчине при неправильном уходе
  • Не подходит для посудомоечных машин

Лучший вок из нержавеющей стали: готовит стандартный 13-дюймовый вок из нержавеющей стали с многослойным покрытием и куполообразной крышкой.

Для пуриста и, возможно, ботаника-вокалиста, если бы такая вещь существовала, я уверен, что они содрогнулись бы при мысли о воке из нержавеющей стали.

Имейте в виду, они, вероятно, вздрогнут от всего, что не является углеродистой сталью.

Несмотря на это и при условии, что вы не пурист, воки из нержавеющей стали имеют свое место и имеют очень лояльных поклонников.

Они намного тяжелее, поэтому переворачивать и бросать еду не так легко, как вок из углеродистой стали.

Но это нормально, вам не нужно делать все, чтобы приготовить отличные блюда в этом типе вок. Вот для чего нужны шпатели!

Что касается нержавеющей стали, всегда хочется получать лучший сорт, независимо от того, покупаете ли вы вок или кастрюлю. Это тема сама по себе, так что сейчас я просто перейду к делу и скажу вам искать 18/8 или 18/10.

Это самые распространенные и лучшие.

Быстро, чтобы вы знали, первое из двух чисел представляет количество хрома в материале, а второе число — количество никеля.

Итак, 18/8 означает 18% хрома и 8% никеля.

Как и следовало ожидать, они выглядят очень блестящими по сравнению с углеродистой сталью, поэтому внешний вид совершенно другой.

Большая новость: вок из нержавеющей стали не требует приправы!

С самого начала все готово, подготовка не требуется, и это большой плюс, если вы хотите получить все преимущества жарки с перемешиванием, не прибегая к приправам.

Некоторые люди говорят, что вы в конечном итоге используете больше масла в воке этого типа, чем в воке из углеродистой стали, но, честно говоря, я этого не заметил.

Поскольку вок такого типа не нужно приправлять, его можно безопасно мыть в посудомоечной машине.

Если вы готовите на пару или варите больше, чем жаркое, то, на мой взгляд, именно здесь вок из нержавеющей стали имеет преимущество перед всеми остальными.

Высококачественная нержавеющая сталь, которую я описал ранее, намного лучше справляется с водой, и вы заметите, что со временем она не портит вок.

Это большой плюс в моей книге, и если вы буквально все время не готовите китайскую еду, я бы серьезно подумал об этом типе вок.

Думаю, это действительно зависит от того, насколько искренним вы хотите быть. Я всегда думаю о космосе; не у всех есть огромные кухни с безграничным пространством, поэтому я всегда думаю, что если вок из нержавеющей стали также можно использовать как кастрюлю, зачем мне кастрюля. Я прав?

Мой любимый вок из нержавеющей стали — это стандартный 13-дюймовый вок из нержавеющей стали Cooks Standard с многослойной оболочкой и купольной крышкой.

Это вок из высококачественной нержавеющей стали 18/10 с действительно красивой куполообразной крышкой. Не всегда бывает крышка!

Этот вок можно мыть в посудомоечной машине, а поскольку ручка также сделана из нержавеющей стали, его можно использовать в духовке (до 260 ° C).О многих работах этого не скажешь!

Некоторым людям не нравится большое плоское дно этого вок. Полный диаметр вок составляет 13 дюймов, а плоское основание составляет примерно 7,5 дюймов, что составляет половину общего диаметра.

Лично я не возражаю против плоского основания, но я понимаю, почему некоторые люди могут предпочесть менее плоскую поверхность и в целом более округлую основу.

Другой минус — это 4,5 фунта, но это характерно для всей посуды из нержавеющей стали, а не для чего-то изолированного от этого вок.

В целом, это отличные воки, и их определенно стоит рассмотреть, если вы хотите избежать хлопот, связанных с добавлением приправ и обработкой вок.

Плюсы

  • Не требует приправы
  • Обычно производится из высококачественной стали
  • Отлично подходит для супов и карри, а также жаркого движения
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Минусы

  • Может быть тяжелым, поэтому бросать пищу труднее
  • Недостаточно аутентичный для некоторых людей
  • Стальные ручки не всегда так удобны, как деревянные

Лучший вок с антипригарным покрытием: современная антипригарная посуда из анодированного алюминия Calphalon, вок с плоским дном, 10 дюймов.

Теперь мы все больше отдаляемся от пуристских вок, которые имеют антипригарное покрытие.

На рынке так много антипригарных покрытий, что у нас есть большой выбор, будь то вок или сковорода.

Аргумент против использования вок с антипригарным покрытием заключается в том, что с их помощью невозможно достичь таких высоких температур, как с традиционными воками из углеродистой стали.

Теперь позвольте мне быть оправданно педантичным: если вам особенно нужны такие высокие температуры, я склонен соглашаться с людьми, которые говорят, что не покупайте антипригарное покрытие.

Они правы в том, что сильная жара не только недостижима, но даже если вам удастся добиться такой высокой температуры, поддержание такой температуры, несомненно, повредит вок.

Есть одно «но»!

Мы на Западе все еще можем жарить еду, верно? Посуда с антипригарным покрытием все еще достаточно горячая, чтобы готовить, очевидно! Идея этих сверхвысоких температур состоит в том, чтобы приготовить еду очень быстро.

Итак, мы можем утверждать, что вместо того, чтобы готовить овощи в течение, скажем, 30 секунд в воке из углеродистой стали, мы готовим их в течение 2 или 3 минут в воке с антипригарным покрытием.

Впоследствии вы сэкономите время, так как антипригарное покрытие будет мыть намного быстрее, так как вам не придется чистить щеткой, чтобы удалить остатки пищи.

Еще одно преимущество вок с антипригарным покрытием заключается в том, что вы можете использовать гораздо меньше масла!

У меня есть личное эмпирическое правило при покупке любой посуды с антипригарным покрытием, и это относится и к воку, а именно: покупать лучшее, что вы можете себе позволить.

Хорошая качественная посуда с антипригарным покрытием из твердого анодированного алюминия. Это твердые материалы, а не легкие и тонкие материалы с покрытием.Ищите также гарантию производителя.

Воки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.

Не используйте металлическую посуду для воков с антипригарным покрытием. Можно использовать посуду из дерева, твердого пластика или силикона.

Мне очень нравится 10-дюймовая антипригарная посуда Calphalon Contemporary Hard-Anodized из алюминия, вок с плоским дном.

Может показаться, что он меньше других, имея 10 дюймов в диаметре, но это компенсирует его глубина. Его глубина составляет 5,5 дюймов, а вес — 4,3 фунта из-за жестко анодированной конструкции.

Производитель, Calphalon, описывает этот вок как имеющий 3 слоя антипригарного покрытия.

Добавьте к этому конструкцию, и в результате вы получите очень прочную и элегантную посуду.

Calphalon, безусловно, поддерживает свой продукт, поскольку на него предоставляется полная пожизненная гарантия. С этим не поспоришь!

Плюсы

  • Приправы не требуются
  • Антипригарное покрытие прошло долгий путь, поэтому доступно отличное качество
  • Готовьте с небольшим количеством масла или без него
  • Легкая чистка вручную и мыть в посудомоечной машине

Минусы

  • Модели более низкого качества легко царапаются
  • Может не достигать такой же температуры, как другие вок
  • Долго, не подходит для медленного приготовления, например карри

Лучший чугунный вок: Bruntmor, предварительно приправленный чугунный вок

Чугун уже давно используется в посуде. Он известен тем, что служит всю жизнь и очень тяжел. Он работает как вок?

Как и углеродистая сталь, чугун требует выдержки и ухода.

Вода вызывает ржавчину, и многие думают, что ржавая чугунная посуда свидетельствует о ее низком качестве. Это неправда. Гораздо более вероятно, что о нем просто не позаботились.

Кривая обучения не такая уж крутая, но есть кое-что, что нужно знать.

В этом видео не говорится о чугунном воке, но в нем содержится информация о том, как следует обращаться с воком:

Итак, в чем преимущества чугунного вок? Что ж, при правильном уходе он действительно прослужит вам всю жизнь.

Некоторые говорят, что чугун не распределяет тепло равномерно, и в некотором смысле это правда, но только во время начального нагрева.

Поскольку материал очень плотный, для его нагрева требуется больше времени, чем для других материалов, и важно дать ему время, чтобы он полностью нагрелся.

В этот момент тепло распределяется равномерно и сохраняет тепло, как никакая другая посуда.

Как вок, чугун работает, но вы не собираетесь подбрасывать его в воздух слишком много раз взмахом руки.

Эти воки весят как минимум вдвое больше, чем вок из нержавеющей стали, а иногда и в три раза больше.

Это означает, что ваши жареные блюда будут подбрасываться с помощью лопатки, а не подбрасываться в воздух. Из-за этого вы с меньшей вероятностью увидите чугунные воки с длинными ручками, вместо этого они обычно идут с двумя более короткими ручками напротив друг друга.

Эти стили вок без длинных ручек более распространены за пределами Китая, в других частях Азии, где они не фокусируются на жарке, а вместо этого готовят более тяжелые блюда, такие как карри и густые супы.

Чугунную посуду следует мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Не забудьте хорошо его высушить и приправить.

Мой любимый чугунный вок и, на мой взгляд, один из лучших — это предварительно приправленный чугунный вок от Bruntmor.

Что мне нравится в этом воке, так это то, что он поставляется предварительно заправленным, так что готово сразу готово!

Тем не менее, я рекомендую вам приправить его самостоятельно, так как я сомневаюсь, что приправа так же хороша, как если бы вы сами делали это дома. Но это все еще удобная функция!

Поскольку вок с длинными ручками отличается от стиля вок, они, как правило, шире.Диаметр на нем составляет 16,9 дюйма.

Я сказал, что чугунные воки тяжелые, и это не исключение, сам вок весит 11,9 фунтов.

Мне нравятся эти воки, так как они дают вам большую гибкость, поскольку вы можете использовать их для жареных блюд, а также для более тяжелых блюд.

Хороший совет — избегать регулярного приготовления кислой пищи, такой как помидоры, так как со временем поверхность выветрится.

Я думаю, что они отлично смотрятся, если не брать с собой плиту, потому что вы, скорее всего, будете использовать их почти каждый день, если не каждый день.

Кроме того, поскольку он такой тяжелый, я верю, что моя плита не обрушится по сравнению со стенным шкафом, страдающим от лишних 12 фунтов. веса!

Из-за его веса и размера я бы не рекомендовал его студентам, проживающим во временных помещениях. Помимо большого размера, вам также нужно много энергии, чтобы разогреть его и приготовить. Когда я учился в колледже, мне хотелось как можно быстрее есть и мыть посуду!

Плюсы

  • При правильном уходе, прослужит всю жизнь
  • Отлично подходит для супов и карри
  • Подходит для большинства видов готовки
  • Все время оставлять без внимания

Минусы

  • Обязательно регулярно приправлять и должным образом ухаживать
  • Ржавчина
  • Чрезвычайно тяжелый, поэтому не храните его в стенных шкафах
  • Не подходит для приготовления кислых продуктов, например помидоров

Best Electric Wok: Presto 5900 Электрический вок из нержавеющей стали мощностью 1500 Вт

На мой взгляд, электрические вок

не стоит сравнивать с другими станками.

Но если вы это сделаете, то они окажутся в конце списка.

Они редко нагреваются, как все остальные вок, и иногда идут с короткими шнурами, которые меня всегда раздражают!

Следовательно, это будет более короткое описание, чем то, что я написал, поскольку эти типы вок могут быть с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.

Иногда можно получить и чугунную модель, хотя они встречаются реже.

Я буду честен и скажу, что единственная причина, по которой вам стоит подумать о таком воке, — это дать вашим детям, если они хотят готовить, пока учатся в колледже, или если вы хотите взять его с собой в дом на колесах или в кемпинге. , где у вас есть доступ к электричеству на объекте.

Вам не понадобится плита, что является огромным плюсом и позволяет готовить вкусные блюда.

Для меня одним из лучших вок в этой категории является электрический вок из нержавеющей стали мощностью 1500 Вт Presto 5900.

Самое удивительное в этом воке — это то, что его можно мыть в посудомоечной машине! По моему опыту, это очень необычно для электрического вок.

Этот вок также поставляется с деревянной лопаткой и крышкой из закаленного стекла, и это здорово!

Его диаметр 17 дюймов, а из-за прикрепленного нагревательного элемента он весит 15 фунтов.

Если у вас есть дом на колесах или вы учитесь в колледже, это будет идеально!

Плюсы

  • Отлично подходит для путешествий и кемпингов (с электроснабжением)
  • Замечательное решение для студентов; плита не требуется
  • Поставляется из различных материалов
  • Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине

Минусы

  • Варочные панели редко достигают очень высоких температур
  • У некоторых моделей короткий шнур
  • Невозможно бросить еду или переместить вок во время приготовления

Заключение о покупке вок

Очень сложно резюмировать то, что у нас здесь есть.

С одной стороны, я мог бы взмахнуть флажком вок из углеродистой стали и порекомендовать вам просто пойти и купить его, но это было бы неправильно!

Конечно, это настоящий вок, но в нем много приправ, ухода за ним, и его нельзя мыть в посудомоечной машине.

Итак, правда в том, что вы должны посмотреть на свои потребности и принять соответствующее решение.

Я бы, конечно, поставил электрический вок в конце списка, но, и это большое, но, если бы у меня был модный дом на колесах и я собирался совершить серьезное путешествие на тайм-аут, я, скорее всего, получил бы электрическая версия, чтобы брать с собой в путешествия.

Я считаю, что хороший вок — это незаменимый кухонный инструмент.

Примите решение на основании таких факторов, как:

Блюда, которые хочется готовить долго: Это очень важно. Если вы предпочитаете тяжелые блюда типа карри, обратите внимание на вок из нержавеющей стали или чугун. Если вы гуру жаркого, углеродистая сталь будет первой в вашем списке.

Место: Несмотря на то, что вок не обязательно больше, чем другая кухонная посуда, если пространство является проблемой, я бы с меньшей вероятностью рассмотрел чугунный вок.Мало того, что он тяжелый, вы, скорее всего, оставите его на плите, а вам, возможно, не захочется.

Этот список можно продолжать, но на самом деле это ваш список, и он полностью зависит от того, что вы ищете.

После того, как вы определились с тем, что вам нужно, выбрать правильный тип вок будет легко.

Удачи!

рецептов вок: Food Network

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Легкое удобное питание
  • Выпечка
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Цыпленок с апельсином
Популярные рецепты
Жареный цыпленок по-корейски
Неаполитанский вихревой хлеб
Здоровые овощи и перец, фаршированный кускусом
Лимонный пирог с безе на двоих
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • 000Z»>
    Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7 утра | 6c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    7:30 | 6: 30c

  • Домашняя кулинария Валери

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • 000Z»>
    Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Девушка встречает ферму

    11 утра | 10c

  • 000Z»>
    Южная кухня Триши

    11:30 | 10: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Вкусная мисс Браун

    12:30 | 11: 30c

  • Кухня

    13:00 | 12c

  • Разбивка супермаркета

    14:00 | 1c

  • 000Z»>
    Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    17:00 | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • 000Z»>
    Продуктовые Игры Парня

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Худшие повара Америки

    21:00 | 8c

  • Cakealikes

    22:00 | 9c

  • Победите Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • 000Z»>
    Победите Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Худшие повара Америки

    12 утра | 11c

  • Cakealikes

    01:00 | 12c

  • Победите Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победите Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • 000Z»>
    Продуктовые Игры Парня

    3 часа ночи | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Обеды, заезды и погружения
На кухне .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *