Инструмент для заточки сверла по металлу: Станки для заточки сверл — купить в Москве, цена в интернет-магазине

Содержание

Станки для заточки сверл, ножей, ножниц Недорого в Е-1

Очень часто в слесарных мастерских предприятий или домашних мастеров скапливается огромное количество тупых свёрл. Выбросить их и жалко и дорого, а вот правильно заточить может не каждый. В таких случаях и приходят на помощь малогабаритные станки для заточки свёрл. Они позволяют вернуть им прежние режущие свойства и не требуют от мастера особой квалификации и знаний таких терминов, как: ширина ленточки лезвия; углы при вершине; ширина подточки; главная режущая кромка и т.д.

Почему сверло по металлу тупится?

Если рабочий не знает особенностей сверления, то любой из этих не правильно установленных параметров может быстро снизить ресурс оснастки:
— Соответствие угла заточки и обрабатываемого материала.
— Обороты.
— Перегрев и недостаточное охлаждение.
— Оказываемое давление.
— Недостаточное охлаждение.
— Проворачивание в патроне.
Но даже если работу выполняет квалифицированный слесарь-инструментальщик или токарь, время эксплуатационной возможности сверла до неудовлетворительной работоспособности измеряется минутами.

Как работать на сверлозаточном станке?

Модели для домашнего использования, такие как Sturm BG6017S, Vorel 73470, эксплуатируются очень просто. От компактного электродвигателя, с нижней части корпуса, отходит вал с насаженным на него абразивным камнем. В верхней части нарезаны отверстия от 3 до 10 мм. Вокруг каждого из них есть соответствующая надпись.

Сверло опускается в прорезь и упирается в два отлива треугольной формы. Треугольники не дают сверлу опуститься ниже нужного параметра и делят сектор на две части. В одной из этих частей происходит контакт с абразивным кругом.
Пользователь держит строго вертикально сверло и, услышав звук касания с камнем поворачивает его влево / вправо, отклоняясь на 20 градусов и одновременно надавливая на него. Сильно нажимать нельзя, чтобы не перегреть кромки и не уменьшать обороты вращения мотора.
Затем его поворачивают на 180 градусов и опять вставляют в станок для заточки свёрл, но уже противоположной стороной. Воздействие на обе части должно быть одинаковым по времени, чтобы добиться максимальной симметрии затачиваемых сторон.
Процедура повторяется пока результат не будет устраивать.
Если расходник очень тупой или поломанный, то лучше провести предварительную обработку на электронаждаке.

На что обратить внимание при выборе:

— Размерный ряд затачиваемых на станке свёрл.
— Мощность и количество оборотов электродвигателя.
— Установленный шлифовальный круг (каменный или алмазный).
— Наличие самоцентрирующейся системы.
— Резиновые или силиконовые ножки-присоски (для настольных модификаций).
— Выполняемый зажим сверла (фиксация рукой или через цанговый патрон).
— Патрубок или другое устройство для оснащения вытяжной вентиляцией. 
— Регулировка скорости вращения (чем больше диаметр сверла, тем меньше обороты).
Самые передовые модели заточных станков смогут восстанавливать режущие кромки на: центровочных и ступенчатых сверлах; с твердосплавными напайками; зенкерах; бурах по бетону для перфоратора.

как правильно заточить сверло своими руками, видео советы

Наверное, не нужно доказывать то, что любой инструмент, в том числе и свёрла по металлу имеют одно неприятное свойство – затупляться в процессе работы. При этом скорость такого процесса напрямую зависит от частоты использования сверла и объёмов, выполняемых им работ.

Очень часто человек не обращает на это внимание пока сверло окончательно не придёт в негодность, после чего его попросту выбрасывают, что крайне расточительно. А происходит это по той простой причине, что не многие знают, как правильно затачивать свёрла по металлу, притом, что все работы можно провести самостоятельно, подручными инструментами, которые всегда найдутся в мастерской у настоящего хозяина.

Как определить, что сверло стало тупым?

Для обработки металла можно использовать только очень острый инструмент. Если в процессе высверливания отверстия будет слышен не совсем приятный скрежет в месте, где сверло касается металла, то — это первый признак что инструмент требует заточки. При появлении такого малоприятного звука целесообразно прекратить все работы.

Если этим пренебречь, то в процессе вращения сверло начнёт выделять много тепла, которое совместно с трением приведёт к ускоренному износу инструмента.

Обычно для бытовых нужд умельцами используются свёрла небольшого диаметра до 16 мм. Естественно, затачивать их удобнее на специальном оборудовании, но стоимость таких приборов для использования в быту неоправданно высока и поэтому их приобретают крайне редко. Однако в кладовке или в гараже рачительного хозяина всегда найдётся приспособление, которым можно выполнить заточку инструмента:

  • точильный стакан с кругом из абразивного материала;
  • шлифовальная машинка;
  • электрическая дрель со специальной насадкой.

Для заточки сверла по металлу подойдёт и любой другой инструмент, на котором можно закрепить точильный камень и привести его во вращение. Однако необходимо чтобы такое устройство обеспечивало скорость вращения не меньше 1500 об/мин.

Подготовительный этап перед заточкой

Перед тем как начинать заточку инструмента необходимо подготовить очки для защиты глаз и перчатки, чтобы не повредить руки, а также банку с обычной водой. Объяснять важность техники безопасности, наверное, нет никакого смысла, так как здоровье человека, прежде всего.

В процессе работы микроскопические частички металла, искры и крупинки абразивного круга могут разлетаться в хаотическом порядке. Если не обеспечить защиту открытых участков тела, то металлическая стружка и пыль может проникать в кожу. Но особой опасности подвержены незащищённые глаза при попадании, в которые любого инородного тела могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.

В свою очередь, банка с водой понадобиться для охлаждения затачиваемого сверла, так как в процессе трения поверхностей точила и инструмента происходит большое выделение тепловой энергии. Если своевременным охлаждением сверла пренебречь, то произойдёт его перегрев и в процессе его использования по прямому назначению оно может быстро сломаться или снова затупиться.

Технологическая последовательность заточки

Естественно, просто подготовить защитную амуницию и точильный станок — далеко не достаточно. Нельзя приступать к работе не ознакомившись с технологией заточки свёрл для чего целесообразно просмотреть видео. Даже несмотря на то, что сама процедура не слишком сложная, однако, она предусматривает строгое соблюдение последовательности проведения работ.

Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.

Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:

  • режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
  • смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
  • также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.

Заточка сверла должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.

  1. Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности. Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
  2. Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
  3. После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
  4. Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.

Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой. Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки.

В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов. Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.

При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.

Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ.

  1. В левую руку берут рабочую часть инструмента, а в правую хвостовой конец. Рабочая часть должна удерживаться в максимальной близости к заборному конусу.
  2. Не изменяя положения, сверло прижимают режущей частью и задней поверхностью к торцевой части точильного круга.
  3. Правой рукой, в которой удерживается хвостовой край инструмента, выполняют покачивающие движения таким образом, чтобы образовывалась конусная форма со стороны задней грани.
  4. После того как будет заточено одно перо, переходят ко второму, в точности повторяя весь процесс.
  5. Важным нюансом такой процедуры является то, что сверло нельзя отрывать от поверхности точильного круга.

Существует ещё один метод конической заточки. Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.

Нюансы заточки сверла, которые нужно знать

Проводя работу важно стараться сохранять форму инструмента, которую ему придали ещё на заводе. Благодаря этому выдерживается правильный угол. Коническую заточку используют в основном для свёрл сечением до 10 мм. Для инструмента с большим размером дополнительно необходимо выполнить подточку.

В процессе подточки будет уменьшаться размер переднего и заднего угла, и расти угол рабочей кромки. Благодаря этому увеличивается срок службы инструмента и уменьшается ширина поперечной кромки, которая не принимает участия в сверлении.

В промышленных условиях, после того как инструмент заточен, выполняется доводка. Такое мероприятие позволяет избавиться от мелких зазубрин, оставшихся после основного процесса. Благодаря этому сверло меньше подвержено износу. Поэтому по возможности доводкой лучше не пренебрегать.

Разобраться, как правильно заточить свёрла по металлу не так уж и сложно, особенно если просмотреть видео проведения работ. Выполняя все работы самостоятельно, человек должен набраться терпения, так как не всегда всё получается с первого раза. Если терпения и желания заниматься самостоятельно заточкой инструмента нет, то можно обратиться за помощью к специалистам или просто приобрести новое сверло.

  • Автор: Николай Иванович Матвеев