подробная инструкция по эксплуатации и уходу
Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.
Принцип работы
Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.
Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:
- закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
- нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
- пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
- термостата.
Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.
Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.
При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании.
Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.
Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.
Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:
- сметана;
- ряженка;
- творог;
- мацони;
- бифидок;
- кефир;
- варенец;
- простокваша.
Приготовленные в домашних условиях молочные продукты будут всегда свежими и с небольшим сроком годности, что особенно важно для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.
Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.
Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.
Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?
Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:
- молоко;
- закваска.
Какую закваску использовать для йогуртницы?
В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.
В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.
Какое молоко использовать для йогуртницы?
Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.
Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.
В качестве основы для йогурта подойдет топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого только выиграет.
Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.
Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице
Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:
- Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
- Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
- Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
- Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
- Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
- Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.
На протяжении всего процесса использования йогуртницу нельзя переставлять или наклонять.
Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.
Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:
О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html.
Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.
Уход за йогуртницей
Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.
Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.
Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!
что это такое, для чего она нужна, принцип работы
Мода на здоровый образ жизни и правильное питание повсеместно набирает обороты. Такой полезный для здоровья продукт, как йогурт, нравится многим. Трудно представить себе завтрак без этого молочного лакомства. Но на прилавках магазинов порой сложно найти натуральный кисломолочный продукт без добавок и химии.
Есть простой выход: приобрести йогуртницу и готовить продукт дома, используя органические и свежие ингредиенты.
Что такое йогуртница и история ее создания
Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.
Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.
Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель компании «Данон» Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.
Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.
Как работает йогуртница
Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.
Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.
Конструкция йогуртницы включается в себя:
- емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
- стаканчики для продукта;
- нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
- пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
- термостат.
Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.
Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.
О другой технике на вашей кухне:
Каков принцип работы хлебопечки
Погружной блендер: инструкция по применению
Вакуумный упаковщик продуктов для дома
По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.
Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.
Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.
Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.
Как пользоваться йогуртницей
Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски. Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его. Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.
Справка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получится йогурт.
Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.
Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.
Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.
После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.
Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.
Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!
Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.
Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.
Важно! Во время работы йогуртницы ее нельзя переставлять или наклонять, иначе нарушится процесс заквашивания.
Что готовит аппарат помимо йогурта
Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.
Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:
- Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
- Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
- Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
- Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.
Читайте также:
Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу
На что обратить внимание при выборе мультиварки
Как ухаживать за йогуртницей
Особого ухода йогуртница не требует. Главное – поддерживать чистоту и регулярно протирать корпус и крышку влажной тряпкой, предварительно отключив прибор от сети.
Баночки для йогурта лучше мыть сразу после того, как достанете из них продукт. Делайте это под горячей водой с очищающим средством или в посудомоечной машине.
Как и любую технику, йогуртницу нельзя ронять и ударять. Хранить прибор следует в недоступном для детей месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.
Заключение
Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.
Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!
Как пользоваться йогуртницей: инструкция как приготовить йогурт
В рацион питания каждой семьи обязательно входят молочные продукты. Это делает йогуртницу незаменимой вещью в хозяйстве. Благодаря этому бытовому прибору, вы сможете легко и быстро приготовить полезный, вкусный завтрак себе и своему ребёнку. Данная техника позволяет дома, в комфортных условиях получить сметану, творог, ряженку, мороженое и даже щербет. Основное преимущество устройства заключается в том, что пользы в изготовленных с его помощью продуктах значительно больше, чем в магазинных. Как пользоваться йогуртницей, расскажем в данной статье.
Правила эксплуатации йогуртницы
Самые важные критерии в готовке – температура и время. Йогуртница создаёт температуру в 37-38°С. Её вполне достаточно для расщепления молочного сахара. Результатом этой реакции и является преобразование молока в кисломолочный продукт.
Заквашивание обычно длится 8-12 часов. Если на таймере будет выставлено недостаточное время – это скажется на консистенции продукта.
Внимание! Старайтесь избегать перегрева продукта – он вызывает уничтожение нужных для сквашивания бактерий.
Йогуртница имеет рабочую камеру, термостат и электронагревательный элемент. Все эти составные части располагаются в металлическом корпусе, оснащённом настроечной панелью.
Стандартный набор функций включает:
- автоотключение;
- температурную регулировку;
- отложенный старт.
Диапазон мощности практически одинаков у всех подобных устройств 13-18 Вт. Энергозатраты при пользовании йогуртницей составляют 0,1 кВт/ч.
Как приготовить йогурт: инструкция
Для домашнего йогурта требуется всего два ингредиента – молоко и специальная закваска. Молоко желательно использовать деревенское. Если такой возможности нет – подойдёт и пастеризованное из магазина.
Внимание! Свежее деревенское молоко непременно должно пройти кипячение.
Сгодится также топлёное молоко. Оно только улучшит органолептические свойства йогурта. Что касается закваски, её уместно поискать в магазинах для здорового питания. Кроме того, можно использовать остатки результата предыдущего сквашивания. Пропорции следующие – 100 г закваски на 1000 мл молока.
Если ваш организм не переносит животный белок – используйте соевое молоко. Времени на готовку уйдёт примерно столько же.
Заправка ингредиентов
Первым делом, требуется произвести стерилизацию тары. Для этого не обязательно использовать кипяток. Подойдёт и пароварка.
Молоко следует закипятить. После того, как оно остынет до 40°С, в него нужно добавить требуемое количество закваски. Далее смесь необходимо тщательно перемешать и разлить по имеющимся баночкам. Все капельки, пролившиеся мимо ёмкостей, надо аккуратно вытереть чистой тряпкой.
Выставление режима
Нужно включить йогуртницу и поместить заполненные банчки в рабочую камеру. После закрытия крышки следует перенести своё внимание на настроечную панель, где выбрать режим «Йогурт».
Выставление времени
Интервал времени зависит от типа закваски. Точные сведения о сквашивании можно найти в инструкции, прилагающейся к бытовому устройству.
Важно! С этого момента любое перемещение йогуртницы запрещается.
После завершения процесса изготовления готовый йогурт нужно убрать в холодильник.
Как правильно пользоваться йогуртницей: тонкости эксплуатации
Если вы не хотите, чтобы эксплуатация йогуртницы имела неприятные последствия, внимательно изучите рекомендации, которые дают специалисты:
- Включённый прибор запрещается переставлять и двигать.
- Вблизи агрегата не должны находиться источники вибраций.
- Устройство лучше всего использовать в ночное время – ночью меньше вероятность перепадов в напряжении тока.
- Не допускается снимание крышки у работающего прибора. По завершению приготовления продукта открывать крышку следует в направлении «назад» по отношению к устройству.
- Ёмкости для йогурта лучше подобрать из стекла, с закручивающимися крышечками.
- Срок годности у приготовленного в домашних условиях продукта 8 суток. Причём храниться он должен в холодильнике.
- Для баночек и крышечек допустимо как ручное мытьё использованием очищающего средства, так и мытьё в посудомоечной машине. Чистить прибор рекомендуется абразивной губкой, смоченной в ацетоне или спирте (ей нужно пройтись по верхним частям агрегата).
В целом, йогуртница не нуждается в каком-то особом уходе. Достаточно просто поддерживать чистоту корпуса и крышки. Перед мытьём устройства нужно обязательно удостовериться, что оно не подключёно в розетку. Тару для йогурта стоит мыть сразу после опустошения.
Йогуртницу нельзя ронять или бросать. Хранить её предпочтительно в недоступном для ребёнка месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура – так провод не будет мешаться.
Надеемся, что информация, представленная в данной статье, оказалась полезной для вас.
Бытовая техника Йогуртницасоветы экспертов, инструкция по применению
Люди все чаще отказываются от магазинной еды и продуктов, приготовленных в искусственных условиях, в пользу домашней и органической пищи. Даже такой молочный продукт, как йогурт начали приготавливать в домашних условиях. Делать это можно с помощью прибора под названием йогуртница, который в последнее время пользуется всё большей популярностью, особенно у молодых мам. Для приготовления вкусного и полезного йогурта необходимо следовать инструкции, поэтому ниже мы расскажем, как правильно использовать домашнюю йогуртницу.
Что можно приготовить в йогуртнице?
Из названия прибора понятно, что с его помощью можно приготовить йогурт. Но функциональность этого агрегата довольно широка, и в нём можно делать различные молочные продукты:
- сметану;
- кефир;
- ряженку;
- творог;
- мороженое;
- ряженку;
- простоквашу;
- шербет;
- бифилак.
Несмотря на такой большой ассортимент блюд, все они будут отличаться свежестью и полезностью.
Условия для приготовления йогурта
Главными компонентами для приготовления йогурта являются: молоко; закваска; наполнители. Для приготовления этого кисломолочного продукта молоко должно быть свежим и желательно кипяченным. Высокая температура уничтожит всю негативную микрофлору, а живые бактерии появятся из закваски. Если говорить о жирности молока, то, чем она выше, тем гуще получится готовый продукт. Наиболее лучшим вариантом является использование фермерского молока или домашнего. Жирность магазинной молочки должна составлять 3,5%.
Из процесса готовки йогурта нельзя исключить закваску, в противном случае ничего не получится. Можно использовать уже готовую закваску или любой йогурт, который есть у вас дома. Если выбор пал на готовый йогурт, то необходимо знать, что использовать его нужно в пропорции 120 мл к литру молока. Для закваски, приобретённой в аптеке, дозировка написана в инструкции.
Использование наполнителей поможет сделать вкус йогурта более разнообразным. Для этих целей вполне подойдут ягоды, фрукты, какао, варенье и джем. Необходимо перед использованием проверить срок годности продукта.
Для того чтобы приготовить в йогуртнице не только йогурт, но и прочие кисломолочные продукты:
- Сметану можно приготовить практически во всех приборах, но для получения качественного продукта нужно температурный режим значительно ниже, чем для йогурта.
- Творог могут приготовить не все аппараты – для этого необходима специальная программа. Для творога нужна специальная ёмкость.
- Мороженое, шербет и замороженный йогурт также должны готовиться с помощью особой опции.
Два основных условия для будущего результата – время приготовления и температурный режим.
- Необходимое время заквашивания – 8–12 часов. Если времени будет меньше, то в итоге получится жидкий йогурт. Если все рекомендации были строго соблюдены, то продукт получится нежным и питательным.
- Температура – перегревать нельзя йогурт, потому что это убьёт микрофлору и об однородном составе можно будет забыть.
Инструкция по приготовлению йогурта
Как приготовить йогурт можно найти в инструкции каждой модели йогуртницы, но все же есть ряд общих принципов:
- Перед тем как заквасить продукт необходимо очень тщательно вымыть все баночки и простерилизовать. Отметим, что пользоваться моющими средствами категорически запрещено, они могут нарушить микрофлору готового продукта.
- Агрегат необходимо поместить на ровную поверхность.
- Молоко налить в кастрюлю или ковш, поставить на плиту и подогреть до комнатной температуры. Сухое молоко для этих целей использовать категорически запрещается.
- Небольшую ложку тёплого молока вылить в баночку с закваской и разболтать. Если это ингредиенты используется в чаше, то необходимо его содержимое вылить в небольшую ёмкость, добавить ложку молока и взболтать.
- Влить в ёмкость с молоком подогретое квасящее средство, перемешать.
- Нельзя заранее добавлять сахар.
- Аккуратно влить полученную смесь в баночки.
- Ёмкости установить на поддон йогуртницы и закрыть крышкой.
- Выставить нужное время на дисплее – от 6 до 10 часов. Если вовремя не снять йогурт, то можно получить сметану, творог или ряженку.
- Оставить готовиться йогурту.
- Как только кисломолочный продукт приготовится, его необходимо достать, остудить и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа.
- Хранить не больше 5-8 суток под герметичной крышкой.
При использовании аппарата с одним резервуаром, вся полученная закваска выливается в эту чашу. Если в агрегате имеется несколько стеклянных баночек, 6-12 штук, то вся полученная смесь разливается по баночкам в равной пропорции.
Правила ухода за йогуртницей
Перед началом использования йогуртницы её необходимо не только хорошо вымыть и просушить, но и заняться стерилизацией резервуаров в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
- Необходимо взять чашу или небольшие ёмкости, наполнить их до половины горячей водой и поставить их в микроволновку на небольшую мощность. Сразу после закипания воды и появления пара, чашу или баночки необходимо достать, вылить из них воду и просушить на протяжении 30–40 минут. Вытирать все баночки нет необходимости.
- Наиболее простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком баночки и оставить на просушке.
- Можно использовать пароварку: в ней необходимо разместить ёмкость или ёмкости и на протяжении 15 минут пускать пар.
В этой статье мы рассказали, как пользоваться йогуртницей, как заквашивать йогурт, какие ингредиенты использовать и как ухаживать за агрегатом.
Как пользоваться йогуртницей? Инструкция и правила
В погоне за полезным, здоровым и вкусным питанием мы покупаем новую технику, например, хлебопечку, сушилку или йогуртницу. С первыми двумя все понятно, но вот с йогуртницей не очень. Ее выбрать легче, чем научиться правильно ей пользоваться, ибо у нее есть свои нюансы. Итак, как пользоваться йогуртницей?
- Основные правила использования очень легкие: смесь для сквашивания необходимо выложить в баночки, а потом выставить таймер. На первый взгляд, все легко, да и инструкция всегда под рукой, но есть много рекомендаций и советов, которых нет в инструкции. Это сводка подсказок от опытных поваров и домохозяек.
- Разумным будет выбрать йогуртнице постоянное место на ровной поверхности. Когда йогуртница работает ее нельзя перемещать, менять положение и переставлять. Перед началом готовки стаканчики необходимо хорошенько помыть и сполоснуть.
- Главным ингредиентом является закваска, в качестве которой может быть: несладкий йогурт из магазина, немного йогурта с прошлой домашней партии или специальная смесь из аптеки. Лучше испробовать все варианты по очереди и выбрать тот, который больше подходит вам. Смесь для сквашивания готовится в пропорции 1 литр молока на 120 мм йогурта. Если же вы пользуетесь порошком, то внимательно прочтите инструкцию перед применением.
- Второй не менее важный ингредиент – молоко, которое должно быть свежайшим. Для того чтобы убить вредную микрофлору его нужно вскипятить. Бактерий из закваски будет вполне достаточно. От молока зависит консистенция йогурта, чем молоко жирнее тем она гуще. Молоко должно быть не менее 3,5% жирности, в идеале – фермерское.
- Также густота йогурта зависит от того, сколько он готовится. Ставя таймер, будьте осторожны. Если запустить таймер на срок менее 8 часов, то йогурт будет жидкий. Если вы любите густой, то лучше подождать 10 – 12 часов.
- Чтобы йогурт не приелся быстро, добавляйте разные добавки, например, джем, варенье, кусочки фруктов или стружку шоколада. Так вы получите вкусный полезный йогурт с наполнителем. Если к жидкому йогурту добавить какао и сахар, то получиться вкуснейший шоколадный десерт. Главное – не бояться экспериментов. В последних моделях есть функции приготовления десертов, творожка, кефира и мороженого.
- С таким прибором можно быть уверенным, что вся семья ест натуральные молочные продукты без каких-либо химических добавок. Да и хранить домашний йогурт не так уж сложно: нужно всего лишь накрыть йогуртницу крышкой и поставить в холодильник.
Йогуртница: как пользоваться и зачем покупать | Бытовая техника | Кухня
Йогуртница – это предельно простой в обращении прибор с 6-8 стаканчиками, в которые кладется закваска и разливается молоко. Закрыли крышку, подождали часа 3-4, открыли – и все. Готов отличный домашний йогурт, в который можно добавить ягоды или орехи. Получится в сто раз лучше магазинного и без красителей-консервантов.
Что умеет йогуртница?
Йогурты – это основная задача прибора. Далее начинаются вариации, не каждой модели они по зубам.
Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры — дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.
Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.
Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.
Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.
Автор фото: starathena. flickr.com
Полезные мелочи
Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:
- автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
- регулировка температуры
- возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
- автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
- отложенный старт
Закваска
Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.
Молоко
Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.
Советы начинающему пользователю
- Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
- Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
- Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
- Молоко надо кипятить перед заквашиванием.
И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много.
Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник.
Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.
Смотрите также:
Как выбрать йогуртницу (2018) | Йогуртницы | Блог
Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.
В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.
Виды и особенности йогуртниц
Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.
Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.
По принципу работы они делятся на два вида:
- Термосы.
- Модели, работающие от сети.
Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.
Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.
Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.
Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.
Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.
Характеристики йогуртниц
К основным характеристикам йогуртниц относятся:
- количество емкостей;
- объем готового продукта;
- материал, из которого сделаны баночки;
- возможность маркировки;
- количество режимов;
- потребляемая мощность;
- наличие дисплея;
- функция автоматического отключения;
- таймер;
- звуковая индикация.
Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.
Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.
Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.
Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.
Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.
Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.
Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.
Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.
Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).
Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.
Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировкакисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).
Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.
Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.
На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.
Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.
Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.
У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.
Критерии выбора
При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1]модель с одной емкостью.
Одному человеку или паре хватит [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1&f=100-1000]прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта. Для большой семьи более удобной будет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1&f=1500-2000]йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл.
Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-9]модель с 4-9 отдельными баночками.
Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-9&f=100-125]прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-9&f=150-200]баночки, рассчитанные на 150-200 мл.
Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkg]стеклянной или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=d9xc]керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkh]йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.
Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkn]таймер, позволяющий регулировать время приготовления.
Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkl]звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkm]модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.
Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим ([url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=4-4&f=1kkg]около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.
Приборы, имеющие [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1-1&f=d9xc]одну керамическую чашу или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=6-9&f=d9xc-1kkg]6-9 керамических или стеклянных баночек, будут стоить дороже. К самым дорогим относятся йогуртницы с дополнительными функциями, такими как таймер, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c96d16404e77/jogurtnicy/?p=1&i=10&mode=list&f=1kkj]дисплей, автоматическое отключение, маркеры срока годности на крышках.