Как приготовить капучино в кофемашине: Как сделать капучино в кофемашине?

правила приготовления. Как готовить кофе в кофемашине

Как приготовить капучино в кофемашине, волнует очень многих. Даже для профессиональных бариста этот напиток остается достаточно сложным в приготовлении — для того, чтобы получился мягкий, но в то же время яркий и сбалансированный вкус, необходимо тренироваться не один месяц. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой капучино, как готовить капучино в кофемашине, а также особенности аппаратов для приготовления данного кофейного напитка.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки — средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время какобъем чашки латте или мокко — не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены — в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках — более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Какими же характеристиками должна обладать кофемашина для приготовления капучино?

Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.

Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип — наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе — вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. «Полуавтоматы» — профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.

Тип капучинатора. Капучинатор — устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции — необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.

Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.

Правила приготовления капучино

Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:

  1. Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
  2. Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
  3. Аккуратно спрессуйте кофе в холдере. Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться).
  4. Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
  5. В это же время подготовьте молоко.
    Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
  6. Следующий вопрос — как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем — 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов. Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см. Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
  7. Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.

Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):

  • Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
  • Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
  • Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.

ВЫВОД

Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.

Как приготовить капучино в кофемашине – пошаговая инструкция

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

  • Не пропустите: Готовим капучино в домашних условиях без кофемашины

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

  • Читайте также: Недорогие и уютные кофейни Москвы с отличным кофе

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев.
    Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

  • специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
  • сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
  • чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
  • сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C.
    Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Как приготовить капучино — идеальный кофе

Миф : шелковистая магия капучино недоступна для домашних бариста. Это слишком деликатный танец, лучше оставить его в кафе.

Истина : великолепный капучино – это удовольствие, доступное взыскательным любителям кофе прямо на их собственной кухне. Требуется некоторая практика с водой, паром и пеной, а также правильное оборудование на столешнице. Вам понадобится эспрессо-машина со встроенной паровой трубкой. И, конечно же, кофе illy в качестве основы.

Капучино – это напиток объемом примерно 150 мл (5 унций), 25 мл эспрессо и 85 мл свежего молока за счет пенообразования создают дополнительный объем.

Для лучшего капучино:

  • Налейте холодное молоко в металлический кувшин, наполовину заполненный паром, примерно на треть
  • Выпустите пар из трубки для отпаривания на две секунды, чтобы удалить оставшуюся воду
  • Окуните кончик паровой трубки в молоко и начните взбивать. По мере того, как пена поднимается и объем молока увеличивается, опустите кувшин, всегда оставляя кончик погруженным и наклоненным, чтобы создать воронку. Не смешивайте без необходимости (т. е. пусть работает естественная циркуляция)
  • Продолжайте готовить на пару, пока температура молока не достигнет 65 градусов (проверьте с помощью кухонного термометра с зондом) и его объем не удвоится
  • Плотно постучите основанием кувшина о столешницу, чтобы сжать пену
  • Приготовьте эспрессо в большой чашке (в идеале в чашке для капучино)
  • Налейте вспененное молоко прямо в чашку, сначала стремясь к центру, а затем продолжая круговыми движениями к краю
  • Включите пар еще раз, чтобы удалить остатки молока

Лучшая пена

Консистенция пены зависит от жирности молока.
Для самого бархатистого и насыщенного капучино используйте цельное молоко. Вы можете заменить нежирным молоком, пожертвовав некоторой гладкостью.
Пена из обезжиренного молока легкая, похожа на безе, быстро растворяется.

ЕВРОПА


  • Италия
  • Франция
  • Люксембург
  • Германия
  • Испания
  • Бельгия (Nl)
  • Бельгия (пт)
  • Нидерланды
  • Австрия
  • Соединенное Королевство

ЮЖНАЯ АМЕРИКА


  • Бразилия

ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ


  • illy глобальный сайт

 

Рецепт идеального капучино

По

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 28.06.22

Протестировано

Виктория Хейдт

Протестировано Виктория Хейдт

Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и редактор. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Ахлам Раффи

Легкий пенистый капучино – любимый напиток многих любителей кофе. Как только вы приобретете два основных навыка бариста (вытягивание шотов и вспенивание молока), вы сможете научиться делать капучино самостоятельно.

Капучино — это итальянский кофейный напиток, который традиционно готовится из равных частей двойного эспрессо, вспененного молока и вспененного молока сверху. Вместо молока можно использовать сливки. Обычно он меньше по объему, чем латте, и имеет более толстый слой микропены. Эспрессо обычно готовят из кофе темной обжарки и мелкого помола.

В переводе с итальянского капучино означает «маленькая шапочка», что точно описывает вспененное молоко, которое находится на основе эспрессо напитка. Согласно истории, оно также якобы происходит от одежды монахов ордена капуцинов. Монахи-капуцины со своими культовыми коричневыми капюшонами и бритыми головами очень похожи на человека с кольцом из крема и белой пены, которое украшает классический напиток.

Микропена — это вспененное/вспененное молоко, в котором пузырьки настолько маленькие и многочисленные, что их не видно, но они делают молоко светлее и гуще. Когда эспрессо налит правильно, микропена частично останется на поверхности кружки, а также хорошо смешается с остатками капучино.

Капучино обычно готовят с помощью эспрессо-машины. Двойной эспрессо наливается на дно чашки, а затем такое же количество горячего молока, которое готовится путем нагревания и текстурирования молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены, которую можно украсить искусством, сделанным из того же молока, или просто посыпать корицей или какао-порошком.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как свет и пенка капучино объединяются

«Я никогда не делала капучино до того, как попробовала этот рецепт. Но, вау, как я рада, что попробовала его! Сливочность и баланс молока, пены и эспрессо были просто потрясающими. собственный дом, и это тоже делает мой кошелек счастливым!» — Виктория Хейдт

Для эспрессо

  • 2 столовые ложки кофе темной обжарки мелкого помола

  • 4 унции воды

Для вспененного молока

  • 4 унции молока

Сделайте двойную порцию эспрессо

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. Налейте воду в бойлер вашей эспрессо-машины.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. Поместите 2 столовые ложки (2 порции) молотого кофе в портафильтр.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Утрамбуйте (прижмите) кофе с помощью темпера. Сделайте это 2-3 раза, чтобы убедиться, что гуща плотно упакована.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. Поместите портафильтр в головку группы эспрессо-машины и зафиксируйте его, повернув вправо.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  6. Поместите чашку для демитасса или стеклянный графин, поставляемый с вашей эспрессо-машиной, под головку группы и тяните заварку в течение 23–30 секунд или до тех пор, пока не получится 2 унции эспрессо. Как правило, для запуска этого процесса имеется рычаг, переключатель или кнопка.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  7. После того, как выстрел сделан, вспеньте молоко.

Молочная пена

  1. Поместите молоко в стеклянную мерную чашку или небольшой металлический кувшин.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. Вставьте паровую трубку в емкость с молоком, чуть ниже поверхности молока.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. Включите паровую трубку на вашей эспрессо-машине. (Возможно, для этого вам придется прочитать руководство к вашей эспрессо-машине, так как каждая эспрессо-машина немного отличается.)

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Следите за тем, чтобы кончик палочки был направлен в сторону контейнера. Это создаст водоворот с молоком.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. Переместите контейнер выше, ниже, ближе, а затем дальше, чтобы паровая трубка могла набрать воздух в молоко, образуя пену. При этом пузырьки должны становиться все меньше и меньше.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  6. Когда молоко вспенится и увеличится вдвое, выключите паровую трубку.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  7. Добавьте к эспрессо вспененное молоко сразу после образования пены. При первоначальном наливании капучино представляет собой только эспрессо и пену, но жидкое молоко быстро оседает из пены, образуя (примерно) равные части пены, вспененного молока и эспрессо, которыми известен капучино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *