Как собрать электрическую мясорубку – сборка и разбор, установка ножей

Содержание

Как собрать мясорубку пошагово и вставить нож — Мясорубка Эксперт

Чтобы прибор исправно служил долгие годы его необходимо правильно подготовить к работе. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, есть определённые нюансы при сборке электрической мясорубки, о которых мы и поговорим далее.

Основные детали в мясорубке, которые собираются на этапе подготовки это:

  • корпус;
  • шнек;
  • приёмная камера;
  • нож;
  • решётка;
  • накидная гайка;
  • лоток.

Правильная эксплуатация мясорубок предполагает следующую последовательность при сборке.




  1. Вставляют шнек в приёмную камеру таким образом, чтобы хвостовик (штырь на конце закрученного по спирали вала) попал в отверстие в задней стенке. На этом этапе шнек свободно болтается внутри камеры.
  2. В зависимости от конструкции прибора на конце вала вместо хвостовика может располагаться пластиковая или металлическая шестерня-переходник.

  3. На другой конец вала устанавливают острый нож (как заточить мясорубку?). Он садится таким образом, чтобы его плоская режущая часть была обращена к решётке и плотно к ней прилегала. Посадочное отверстие ножа (чаще всего квадрат) совпадает с формой кончика шнека, на который он устанавливается. Если лезвие установить неправильно, режущей кромкой вовнутрь, устройство не сможет перерабатывать мясо и моментально забьётся.
  4. Сверху на ноже размещается решётка. Она может быть установлена только в одном положении, поскольку производители предусмотрели на ней выемку, которая совпадает с небольшим выступом на краю приёмной камеры. При сборке выемку и выступ необходимо соединить. Если конструкция собрана правильно, решётка будет находиться на одном уровне с горловиной, если допущены какие-то нарушения – значительно выступать за её пределы или западать вовнутрь.
  5. Вал, ножи и решётку закрепляют на горловине при помощи накидной гайки. На этом этапе важно смотреть, чтобы решётка не соскочила с выступа-фиксатора. Если запустить мясорубку с решёткой, поставленной неровно, под углом, можно повредить при работе ножи.

  6. Важно также не перетягивать накидную гайку и не оставлять её, свободно болтающейся на горловине. В первом случае гайку сложно будет открутить, перед тем как разобрать мясорубку. Во втором случае, во время работы, при нагрузках, она может соскочить с резьбы.

  7. Собранную приёмную камеру с горловиной необходимо закрепить на корпусе. В зависимости от конструкции, мясорубки собираются двумя способами:
  • При стопорном соединении горловину под углом примерно 45 градусов следует установить в имеющиеся пазы и повернуть против часовой стрелки до щелчка.
  • При винтовом соединении горловину устанавливают прямо и затягивают, так, чтобы не было люфта (она не шаталась). Перетягивать её тоже не следует, иначе можно сорвать резьбу.
  • Последнее и самое простое – установить на закреплённую горловину лоток. Как правило, посадочное отверстие на нём имеет выемки, совпадающие с выступами на горловине. Таким образом, лоток можно установить только в одном, правильном положении.
  • После сборки мясорубку можно включить. Она должна работать ровно, без каких-либо посторонних шумов. Если после включения слышен лязг, треск, бряцанье, горловина сильно «ходит» в посадочном отверстии, прибор следует отключить и собрать заново, предварительно тщательно проверив правильность каждого соединения.

    Приведённая схема подходит для электрических моделей, как правильно собрать ручную мясорубку рассмотрим отдельно.

    myasorubkaexpert.ru

    Как собрать мясорубку ручную и электрическую правильно и как разобрать их

    Без мясорубки не обходится ни одна кухня. Однако иногда этот полезный прибор начинает зажевывать мясо, забивать решетку, не перекручивать, а давить овощи. Не спешите обвинять мясорубку в поломке, возможно, она просто не подготовлена к работе должным образом. Как правильно собрать мясорубку и вставить нож, расскажем в этой статье.

    Правила ухода за электрической мясорубкой

    Основные части электрических мясорубок:

    • корпус;
    • кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
    • загрузочный лоток;
    • режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
    • шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
    • толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
    • пластмассовая втулка для шнека, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
    • фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
    • нож;
    • перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
    • дополнительные насадки.

    Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.

    Как собрать мясорубку

    Собирают и разбирают мясорубку, отключенную от электросети. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.

    Порядок действий:

    1. Наденьте втулку на шнек.
    2. Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
    3. Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
    4. Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
    5. Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
    6. Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
    7. Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
    8. Установите загрузочный лоток.
    9. Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.

    Не проталкивайте продукты руками или посторонними предметами. Используйте только толкатель, входящий в комплект.

    Как разобрать мясорубку

    Разбирают электромясорубку в обратном порядке:

    1. Выключите прибор.
    2. Отсоедините от сети.
    3. Снимите загрузочный лоток.
    4. Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните загрузочную часть по часовой стрелке до упора и выньте ее. Отпустите кнопку.
    5. Открутите фиксирующее кольцо.
    6. Уберите решетку.
    7. Снимите нож.
    8. Достаньте шнек (втулку с него снимать необязательно).

    Как мыть мясорубку

    Корпус протирают влажной тканью.

    Важно! Следите, чтобы вода не попала внутрь механизма.

    Противокоррозийная защита металлических частей со временем разрушается, а значит, от избытка влаги они будут ржаветь. Поэтому, как только вы их вымыли, промокните насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Оставьте на некоторое время до полного высыхания. И только потом складывайте на место.

    Дополнительно решетку и нож смазывают тонким слоем растительного масла. Это защитит их от окисления.

    Как собрать ручную мясорубку

    Ручная мясорубка собирается аналогично электрической, но в ней есть дополнительные детали — ручка и винт для ее крепления.

    Порядок действий:

    1. Вставить шнек в корпус.
    2. Поставить нож.
    3. Установить решетку, совместив паз с выступом.
    4. Закрутить до упора фиксирующее кольцо.
    5. Надеть ручку.
    6. Закрепить ее винтом.
    7. Прикрутить мясорубку к столу или другой ровной поверхности.

    Разборка осуществляется в обратном порядке.

    Важно! Ставить нож в мясорубку нужно режущими кромками наружу.

    Уход за ручной мясорубкой такой же, как за электрической: после мытья просушить до полного высыхания и смазать решетку с ножом.

    Дополнительные детали

    Дополнительные детали делают прибор более универсальным и позволяют готовить разнообразные блюда. Если вы хотите пользоваться какой-либо насадкой, а у вас в комплекте такой нет, можно приобрести ее отдельно. В основном все насадки стандартные и подходят как к электрическим, так и ручным мясорубкам.

    Насадка-терка

    Представляет собой терку с отверстиями разного размера, скрученную в цилиндр. Эта насадка быстро измельчает овощи/фрукты. В комплекте бывает барабан, с помощью которого можно колоть лед.

    В комплект входит как минимум две насадки-терки — крупная и мелкая.

    Установка:

    1. Возьмите корпус для овощерезки.
    2. Вставьте в него терку.
    3. Поместите овощерезку в корпус мясорубки.
    4. Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните овощерезку против часовой стрелки до щелчка. Отпустите кнопку.
    5. Включите мясорубку.

    Для подачи фруктов/овощей используйте специальный толкатель, прилагающийся к овощерезке.

    Разбирается конструкция в обратном порядке.

    Насадка-шинковка

    Похожа на овощерезку, но нарезает продукты ломтиками. Бывают разные шинковки для получения толстых или тонких ломтиков. Устанавливаются шинковки аналогично насадке-терке.

    Насадка для нарезки печенья

    Используется для формовки печенья. Представляет собой наконечник из металла и подвижной пластинки с отверстиями разных форм (как правило, их 3-4). Тесто проходит через них, и формируется печенье. Нож и решетка не используются.

    Порядок сборки:

    1. Вставьте шнек в корпус.
    2. Совместите отверстие желаемой формы с пластинкой. Установите в корпус, совмещая паз и выступ.
    3. Зафиксируйте гайкой.

    Формируйте печенье, отрезая куски теста нужной длины.

    Насадки для колбас

    Обычно в комплект входят две насадки — для толстых и тонких колбасок. Используют заранее приготовленный фарш, поэтому нож и решетку не устанавливают.

    Порядок сборки:

    1. Установите шнек в корпус.
    2. На него наденьте насадку для колбас, совместив паз с выступом.
    3. Затяните неплотно фиксирующее кольцо.
    4. Установите конструкцию в мясорубку.
    5. Заверните кольцо до упора.
    6. Размягченную оболочку для колбас натяните на насадку, завяжите конец.

    Теперь можете набивать колбаски.

    Насадка для кеббе

    Предназначена для приготовления национального ближневосточного блюда — начиненных разными начинками колбасок.

    Порядок сборки:

    1. Установите шнек в корпус.
    2. Наденьте на него части насадки для кеббе — сначала со штырьком, затем конусовидную.
    3. Закрепите кольцом.
    4. Закрепите загрузочную часть привычным способом.
    5. Установите лоток.

    Насадка-соковыжималка

    Предназначена для приготовления соков или пюре из ягод/фруктов/овощей. Бывают разной конфигурации и делятся на шнековые, для цитрусовых и томатов. В их конструкциях есть отличия, но принцип сборки единый.

    Как установить:

    1. Шнек для соковыжималки и желаемую фильтрующую сеточку установить в основу.
    2. Собранную конструкцию установить в мясорубку.

    Заключение

    Правильно собранная мясорубка будет именно рубить, а не давить продукты. К тому же детали у собранного по инструкции агрегата не ломаются и служат дольше. Если вы научитесь управляться с дополнительными насадками, входящими в комплект, вы значительно разнообразите меню и порадуете домашних интересными блюдами.

    rem.ninja

    как собрать ручную и электрическую, описание конструкции и особенности, важные рекомендации

    Показать содержание статьи

    В современном мире до сих пор самым востребованным кухонным устройством считается мясорубка. Данный прибор полноценно не сможет заменить ни один комбайн или блендер. Для приготовления домашнего фарша следует правильно собрать приспособление, установить все детали на свои места, в особенности нож, ведь именно от него зависит качество мясного компонента. Универсальный агрегат необходим для приготовления паштетов, домашних сосисок, колбас, овощного пюре, отжима сока, фарша, вермишели.

    Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

    Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

    Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

    • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
    • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
    • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

    Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

    1. Корпус из прочного пластикового материала;
    2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
    3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
    4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
    5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
    6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.
    Устройство электрической мясорубки

    Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

    Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

    Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

    1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
    2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
    3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
    4. Затяжное кольцо для фиксации;
    5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
    6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.
    Устройство ручной мясорубки

    Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

    Дополнительные комплектующие мясорубки

    Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.

    Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.

    Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.

    Как правильно ставить нож в мясорубке

    Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:

    1. Выпуклая гладкая поверхность;
    2. Плоская часть, имеющая режущие кромки;
    3. Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.

    Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.

    Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу

    В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.

    Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки.

    Как собрать мясорубку: инструкция

    Ручная мясорубка

    Простое приспособление требует особого внимания при соединении всех деталей для получения требуемого результата. В данном процессе главное следовать инструкции по эксплуатации агрегата, приложенной к изделию.

    Сборка механической конструкции осуществляется по следующим этапам:

    • вал размещается внутри корпуса, уплотненная часть располагается со стороны рукоятки, а на суженом конце размещаются остальные элементы;
    • режущую деталь вставляют плоской стороной к решетке для комфортного скольжения ножа по ней, кромки располагаются наружу, чтобы продукты качественно измельчались;
    • дисковый вариант также размещается режущими частями к решетчатой детали;
    • решетка производится со специальным пазом, который вставляется в выступ на корпусе приспособления. Это изделие следует фиксировать так, чтоб оно плотно прилегало к ножу;
    • основное кольцо закручивается в качестве прижимной детали, при этом надежно фиксируя все составляющие, находящиеся внутри корпуса;
    • закрепляется ручка для создания вращающейся манипуляции, после чего устройство крепится на краю стола.

    Собрать ручную мясорубку вовсе не сложно, если соблюдать правила эксплуатации. Весь процесс не занимает много времени и приложения особых усилий.

     

    Электромясорубка

    Процесс сборки электрического аналога идентичен своему «собрату», однако, принцип осуществления работы намного сложнее. Соединение рабочих деталей данной модели происходит поэтапно:

    1. Соединение редуктора с корпусом шнека осуществляется за счет его установки в паз и поворота изделия против часовой стрелки до щелчка. От плотности подсоединения зависит дальнейшее управление шнекового вала при помощи мотора;
    2. Шнек следует точно разместить в отверстии корпуса;
    3. Лезвие и решетка плотно располагаются друг к другу, после чего фиксируются прижимной кольцевой гайкой;
    4. Сверху устанавливается загрузочная емкость.

    В случае, когда агрегат работает некачественно, не обрабатывает продукты, а просто выдавливает их, требуется проверить изделие на правильность сборки всех частей.

    Соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека
    Вставляем шнек
    Установите загрузочный контейнер и можете начинать работать

    Советы по уходу и разборке для чистки

    По завершении использования прибора его нужно разобрать на отдельные детали и качественно очистить, чтобы все загрязнения были удалены. Мыть мясорубку в собранном состоянии запрещено, ведь в механическом агрегате удалить остатки продуктов не получится, а в электрическом оборудовании подобная ситуация может привести к замыканию.

    Основные моменты по уходу за приспособлением:

    • съемный мясоприемник вынимается из корпуса;
    • извлекается прижимная гайка, при этом внутреннее содержимое необходимо слегка придерживать;
    • вынимается решетка и нож, откручивается винт, фиксирующий рукоять;
    • достается шнек из конструкции;
    • все детали промываются под проточной водой, а отверстия очищаются при помощи зубочистки либо спички;
    • изделия высушиваются на салфетке до полного извлечения влаги.

    Важно! Собирать влажную мясорубку не рекомендуется! Если влага осталась на деталях, возможно поражение коррозией, а в электрических агрегатах жидкость может привести к сгоранию мотора.

    Посмотрите видео о том, как собрать мясорубку

    tehnikoved.ru

    описание составных частей, алгоритм сборки с фото

    Мясорубка давно и прочно обосновалась на нашей кухне. На смену механическим ручным пришли мощные и функциональные электрические агрегаты. Однако, чтобы получить отличный результат, надо правильно собрать мясорубку. Разберём устройство и принцип работы механизма.

    Функции мясорубки

    Мясорубка необходима для перемалывания кусков мяса и рыбы до состояния фарша. Однако хозяйки с опытом используют эту домашнюю помощницу для переработки и других продуктов. С помощью специальных насадок можно резать и шинковать овощи, набивать колбасу, формовать макароны, придавать форму выпечке и отжимать сок. Это упрощает процесс готовки и экономит время.

    Фотогалерея: виды насадок для мясорубки

    С помощью специальных терок можно резать и шинковать овощи
    Насадки для профилирования теста делают форму выпечки интересной и разнообразной
    Винт на насадке для сока позволяет регулировать количество мякоти в напитке
    С помощью этой насадки можно легко приготовить вкуснейшую домашнюю колбасу

    Устройство мясорубки

    Корпус мясорубки может быть выполнен из металла или пластика. Однако внутренние детали всегда изготовлены из нержавейки.

    При покупке обращайте внимание на качество металла внутренних частей мясорубки, особенно ножей. Это улучшит переработку продуктов и отодвинет срок заточки острых деталей.

    Отличия в устройстве ручной и электрической мясорубке имеются, но набор деталей и принцип их работы похож:

    Принцип работы мясорубки

    Работает мясорубка следующим образом:

    1. Специальным толкателем продукт продвигается через отверстие мясоприёмника к шнековому валу.
    2. Его резьба подхватит кусок, частично разрежет и протолкнёт к ножу.
    3. Нож вращается вместе со шнековым валом и режет продукт на кусочки.
    4. Далее располагается решётка с отверстиями, она неподвижно закреплена в пазах корпуса и прижата крышкой. Под давлением следующих порций сырья переработанный продукт продавливается сквозь отверстия и собирается в подготовленную посуду.

    Особенности ручных мясорубок

    Ручная мясорубка приводится в действие посредством человеческой силы. Поэтому она имеет рукоятку, болт для крепления рукоятки и струбцину для фиксации мясорубки к поверхности.

    Ручную мясорубку надо крепить к твердой устойчивой поверхности, обычно это край столешницы

    Ручная мясорубка ценится хозяйками за простоту и неприхотливость в эксплуатации, невысокую стоимость, независимость от электричества и компактное место для хранения.

    Однако есть и минусы: минимальная комплектация и применение ручной силы. При больших количествах перерабатываемого сырья напряжение и усталость в руках будут ощутимы.

    Электромясорубка

    Электрическая мясорубка приводится в действие двигателем. Оснащена кнопками выбора скоростей и обратного хода. Резиновые ножки на корпусе, лоток над мясоприёмником и толкатель дополняют общую конструкцию. А большое количество насадок расширяет функциональные возможности электромясорубки. В отличие от своего ручного прототипа она мощнее и производительнее, но и стоить будет дороже.

    Электрическая мясорубка не требует от хозяйки физических усилий в процессе работы

    Собираем ручную мясорубку

    Сборка ручной мясорубки одинакова для всех моделей:

    1. Шнековый вал вставляем в корпус.

      Шнековый вал нужно вставить в отверстие корпуса

    2. На тонкий стержень шнекового вала надеваем нож выпуклой стороной внутрь корпуса.

      Нож надевают на ось шнекового вала выпуклой стороной внутрь корпуса

    3. Затем на ось вала надевают решётку так, чтобы «ушки» решётки вошли в пазы на корпусе.

      Решётка имеет отверстия и формирует вид готового фарша

    4. На резьбу корпуса накручиваем прижимную крышку.

      Прижимную крышку надо плотно прикрутить к корпусу, чтобы обеспечить неподвижность всех деталей на оси

    5. Надеваем рукоятку на вал и фиксируем её болтом.

      С помощью рукоятки в действие приводится весь механизм мясорубки

    6. С помощью винта на струбцине фиксируем мясорубку на твёрдой поверхности.

      Нужно крепко привинтить мясорубку к твёрдой поверхности

    Собираем электрическую мясорубку

    1. Вал вставляем в корпус и немного прокручиваем его для фиксации.
    2. Надеваем нож выпуклой стороной внутрь корпуса. Затем решётку с фиксацией в пазах.
    3. Если вы планируете использовать функциональные насадки, то надевать их нужно перед прижимной крышкой.
    4. Накручиваем прижимную гайку.
    5. На трубу корпуса надеваем лоток.

    Видео: сборка электромясорубки

    Правильный уход

    После использования сразу вымойте мясорубку средством для мытья посуды, прополощите и высушите. Несъёмные детали протрите влажной салфеткой. Наблюдайте за остротой ножей. Если в фарше остаются грубые волокна или его консистенция кашицеобразная, значит, пора нести ножи мастеру. Хранить мясорубку лучше в разобранном виде, это убережёт металлические части от коррозии. Следует 2 раза в год смазывать их растительным маслом.

    Если у вас нашлась в кладовке старая ручная мясорубка, не спешите нести её на свалку. Попробуйте отчистить пятна ржавчины раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды). Затем промойте мясорубку в мыльном растворе и ополосните водой.

    Попробовав собрать мясорубку один раз, вы сможете делать это с закрытыми глазами. Вам остаётся только выбрать вид мясорубки и удивлять домашних вкусными блюдами.

    homeli.ru

    схема пошагово с фото, особенности и рекомендации

    Мясорубка — настоящая кухонная помощница. Что бы делала без неё хозяйка, которая наслаждается процессом приготовления блюд и любит баловать домашних качественным фаршем, колбасами и выпечкой интересной формы? При этом многие из нас в сборке этого приспособления не обходятся без помощи мужа. Эта статья призвана убедить вас, что собрать ручную или электрическую мясорубку под силу всем!

    Как устроена мясорубка

    Мясорубка — универсальный прибор, который не вытеснят никакие новые гаджеты. С её помощью делается не только отличный однородный фарш, но и другие блюда: утварь используют для приготовления домашней колбасы и сосисок, паштетов, различных пюре, оригинального печенья и даже макаронных изделий. Мясорубка заменяет соковыжималку, блендер, тёрку и другие механизмы, если проявить фантазию и запастись спецнасадками.

    Многим знакома механическая конструкция чугунной мясорубки времён СССР. Прибор со временем претерпел множество видоизменений, стал более эстетичным и функциональным, но суть его устройства почти не поменялась. Поэтому правила сборки и ухода за механической и электрической версией практически идентичны.

    Из чего состоит механическая мясорубка, все детали:

    1. Корпус с разъёмом для ввода мяса или других продуктов (иногда мясоприёмник вставляется в корпус отдельно).
    2. Рукоятка и винт — присоединяются к корпусу для вращения механизма.
    3. Шнек — спиралевидный элемент, который вставляется в корпус и обеспечивает перемещение продуктов к ножам мясорубки.
    4. Нож — четырёхлопастной или дискообразный маленький элемент, отвечающий за нарезку.
    5. Решётка — круглый диск с отверстиями, бывает обычная или фигурная и нужна для контроля степени измельчения и формы выходящего фарша / теста.
    6. Круглая прижимная деталь для цельности всей конструкции.

    Электронные версии оснащены приводом и специальной кнопочной панелью управления либо тумблером включения / выключения. Нажатие кнопки заменяет процесс перемалывания продуктов вручную. Также у современных мясорубок небольшого формата корпус изготавливается из специального пищевого пластика.

    Модели более лёгкие и симпатичные, в отличие от старых, а в остальном они идентичны. Более мощные приборы обычно закрываются стальным корпусом. В любом случае, за счёт мотора весит такой прибор больше и по габаритам он масштабнее советской модели. В принципе работы версии идентичны.

    Преимущество механических моделей — независимость от сети, более долгий срок эксплуатации, но работать вручную с большими объёмами продуктов, с жилками тяжело. Тут на помощь и приходит автоматический аналог.

    Усовершенствованные модели мясорубок от «Редмонд», «Аксион», «Поларис», «Скарлет», «Бош» и др. включают в набор также дополнительные элементы для приготовления домашних колбас и других блюд. Это конические насадки на корпус и специальные шайбы вместо решётки и четырёхлопастных ножей.

    Для колбасок продаются решётки из трёх-четырёх отверстий по 12 мм в диаметре, для колбасного фарша приобретайте решётки с разъёмами по 8 мм. Паштетные решётки — самые мелкие, их диаметр — 3 мм. Стандартная деталь комплекта имеет диаметр отверстий 4—4,5 мм.

    Собираем прибор: этапы

    Если инструкция к старой механической мясорубке была утеряна, не переживайте. Даже осмотрев все детали, легко догадаться, что к чему крепится и как работает. Сверьтесь с этой пошаговой инструкцией, чтобы удостовериться в правильности выводов.

    Как правильно собрать механическую советскую мясорубку:

    1. Вставьте в корпус шнековую деталь так, чтобы конус для крепления оказался спереди, а место для крепления рукоятки — сзади.
    2. Осмотрите нож. Эту деталь важно установить правильной стороной к решётке — плоской. Для скольжения нож отполирован до блеска. Именно неправильная установка ножа является самой частой проблемой сборки. Если продукты режутся плохо, то придётся разобрать прибор и переустановить нож.
    3. В выступе на основном корпусе имеется разъём для установки решётки. На этой детали есть специальный паз. Вкрутите решётку, чтобы она плотно встала рядом с режущим элементом.
    4. Теперь закройте всё прижимным устройством и подсоедините ручку для вращения механизма.
    5. Чтобы механическая мясорубка не скользила по столу, закрепите её корпус специальной струбциной, которая встроена прямо в корпус. Под лапку можно дополнительно поместить кусок ткани или газеты.
    6. Готово, теперь помещайте в мясоприёмник продукты и крутите ручку для их измельчения. На выход подставьте тарелку для сбора фарша.

    В постсоветских механических мясорубках делались не только струбцинные, но и вакуумные крепления к столу — поверхность под ними должна быть гладкой, чистой и сухой. Но если резиновая присоска потеряла эластичность, зафиксировать прибор не удастся никак. Ещё один нюанс — пластиковая втулка, заменившая утолщение на советских шнеках сзади.

    Она нужна, чтобы улучшить скольжение шнека по седлу корпуса. Эта втулка надевается первым делом, затем только спиральная деталь помещается в прибор. На сальнике обычно есть выступ, который должен совпасть с пазом на корпусе.

    Сборка электрической мясорубки проводится в том же порядке, что и механической. Некоторые отличия:

    1. Шнековая деталь соединяется с электрической частью. Вставьте её в разъём и поверните до щелчка против часовой стрелки (для моделей «Мулинекс», «Bosch»). Если шнековый вал встанет неплотно, мотор не сможет крутить его.
    2. В наборе идут специальные лотки для загрузки продуктов. Они удобны для погружения большого количества ингредиентов одновременно. Просто вставьте элемент в раструб основного корпуса перед началом работы.

    Совет
    Для устойчивости корпуса дешёвой электромясорубки во время работы подкладывайте под него плотные ткани.

    Если собрать механизм неверно, то продукты не будут перемалываться, а будут выходить обратно через мясоприёмник. К моделям прилагается схема сборки с указанием всех деталей. Изучайте её, так как некоторые мясорубки могут иметь свои особенности.

    Советы по использованию

    Работа с мясорубкой имеет ряд опасностей. Всем с детства известно, что нельзя совать пальцы в мясоприёмник.

    Журнал «Мисс Чистота» рекомендует проводить демонтаж прибора сразу после использования, так как частички пищи могут присохнуть или даже загнить, что осложнит мытьё дорогостоящей утвари.

    Как разобрать мясорубку? Действуйте в обратном порядке:

    1. Удалите съёмный мясоприёмник.
    2. Открутите ручку.
    3. Снимите прижимную гайку. Чтобы фиксирующее кольцо легко отсоединилось, накиньте на него полотенце.
    4. Извлеките все внутренние детали: решётку, нож, шнековый вал.

    Теперь тщательно промойте все элементы, особенно отверстия решётки. Используйте щётку с длинной щетиной и моющее средство для тщательной прочистки мелких отверстий.

    Важно
    Всегда мойте мясорубку в разобранном виде, особенно электрическую, чтобы не произошло короткого замыкания. Перед сборкой дайте всем частям механизма просохнуть. В ручной модели вода приведёт к ржавчине, в сетевой станет причиной сгорания мотора и выхода из строя всего прибора.

    Грамотный уход продляет срок эксплуатации техники для приготовления пищи, а неграмотный заметно сказывается на качестве фарша. Прислушайтесь к этим советам по уходу за прибором:

    1. Храните мясорубку в разобранном и сухом состоянии, собирайте её непосредственно перед использованием.
    2. Периодически поддерживайте остроту режущего элемента мясорубки. Это легко сделать своими руками с помощью листа наждачной бумаги или блока для заточки.
    3. После мытья решётку и нож обязательно вытирайте насухо и по возможности смазывайте вазелиновым маслом — это защитит детали от ржавчины, а прибор будет работать лучше.

    Мясорубка — не самый сложный кухонный прибор, разобраться с его использованием под силу всем хозяйкам. Собрав и разобрав его один раз, вы больше никогда не испытаете затруднений.

    mschistota.ru

    Как собрать ручную мясорубку: пошагово с фото

    Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

    Виды ручных механических мясорубок по материалу изготовления

    Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

    Ручная чугунная мясорубка

    Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

    Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

    Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

    Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

    Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

    Принцип работы ручной мясорубки

    Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:

    • мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
    • затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
    • продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.

    Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!

    Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

    Из чего же состоит классическое ручное устройство:

    1. Корпус:
      А. Мясоприёмник;
      Б. Струбцина крепёжная;
    2. Рукоятка;
    3. Шнек с левозаходной резьбой;
    4. Втулка подшипниковая;
    5. Нож режущий с 4 лезвиями;
    6. Решётка;
    7. Гайка накидная;
    8. Рым-болт для крепления рукоятки

    Мясорубка в разобранном виде

    Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

    ВАЖНО!

    Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

    Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

    Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

    Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

    Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

    ВАЖНО!

    Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

    Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

    1. Очень крупные − 12 мм. Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
    2. Крупные отверстия − 8 мм. Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
    3. Средние отверстия − 4-4,5 мм. Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
    4. Мелкие отверстия − 3 мм. Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

    При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

    Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

    Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

    Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

    Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

    Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

    Установка шнекового вала

    Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.

    ИллюстрацияОписание действия
    Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
    Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

    Как правильно вставить нож в мясорубку

    Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

    ИллюстрацияОписание действия

    После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

    ВНИМАНИЕ!

    Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.

    ВАЖНО!

    Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.

    Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

    Установка решётки и привинчивание ручки

    Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

    Установка мясорубки на рабочую поверхность

    Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём

    Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.

    Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку

    Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:

    • в основной корпус вставьте шнековый вал. Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
    • затем поставьте решётку. Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
    • после устанавливаете насадку. Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
    • зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой, и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?

    ВНИМАНИЕ!

    При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;

    Правила ухода за ручной мясорубкой

    После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

    • открутите рукоятку;
    • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
    • выньте решётку и нож;
    • достаньте шнековый вал.

    После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

    Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!

    tehno.guru

    инструкция с фото и видео

    Мясорубка — один из самых востребованных инструментов для приготовления пищи. Несмотря на многогранность современных бытовых приборов, даже самые модные комбайны так и не смогли вытеснить мясорубку из кухни. А чтобы она полноценно могла работать, нужно разбираться в особенностях ее строения и уметь правильно ее собирать. Тогда вы всегда будете довольны свежеприготовленным домашним фаршем. 

    Разновидности и особенности конструкции мясорубок

    Ассортимент мясорубок довольно широк. Но есть только два типа таких приборов: ручные и электрические. Большое количество ножей и насадок делает эти приборы многофункциональными и удобными. С их помощью можно не только приготовить фарш, но и сделать сосиски и колбасы, приготовить соки или овощное пюре, и даже изготовить макароны.

    Большой популярностью сейчас пользуются именно электромясорубки. Работа с ними не требует физических усилий, нужно только поместить продукты в мясоприемник и нажать кнопочку «Пуск». Через несколько минут фарш будет готов. Правда, есть у таких мясорубок и негативные черты. Во-первых, электрический механизм не может контролировать наличие костей в мясе.

    Если вы случайно пропустите косточку, то прибор наверняка испортится. Во-вторых, процесс готовки зависит от электрического питания. Если выключат свет или сгорит мотор, то приготовить фарш будет невозможно.

    Многие домохозяйки утверждают, что механические мясорубки — прошлый век. Но их надежность и долговечность доказывают обратное. Такие приборы практически не ломаются. Единственное, что может выйти из строя — это ножи. Но их легко заточить в домашних условиях. Корпус таких мясорубок, как правило, изготовлен из чугуна или нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые модели.

    Интересно! Ручной прибор довольно прост в использовании и не отличается множеством насадок и скоростей. А вот электрические мясорубки обеспечивают различные степени помола фарша, при этом имея дополнительную возможность варьировать скорость измельчения.

    Конструкция ручного прибора оснащена такими элементами:

    • Металлический корпус со струбциной для установки мясорубки на различных поверхностях.
    • Шнек (стержень с винтовой вставкой по всей длине).
    • Нож (с крыльями или дисковый) для измельчения сырья.
    • Затяжное фиксирующее кольцо.
    • Ручка, которая крепится при помощи винта с резьбой.
    • Решетки с отверстиями разного диаметра для регулировки измельчения мяса.

    На заметку! Ручные мясорубки устанавливаются на край ровной поверхности по принципу прикручивания специальной лапки. Если лапка изготовлена из пластика, то фиксация мясорубки надежная. А вот если лапка металлическая, то стоит подложить небольшой лоскуток материала между ней и столешницей, чтобы в ходе работы мясорубка «не ходила» по столу.

    Техническая конструкция электрического прибора немного отличается от ручного:

    • Электромясорубка изготовлена из прочного пластика, а не из металла.
    • В корпусе расположен мотор. Нажатие пусковой кнопки привод прибор в рабочие состояние.
    • Нет струбцины и ручки.
    • Почти во всех моделях мясорубок мясоприемник съемный, поэтому требуется его крепить к корпусу перед работой.
    • В комплект входить удобный толкатель для активного продвижения продуктов к ножу.
    • На окончании шнека есть рифленый стержень из пластика, который обеспечивает фиксацию.
    • Поверхность ножа отличается наличием выпуклостей. Это способствует более нежному измельчению.

    Совет! Самой безопасной для здоровья считается чугунная мясорубка. Приборы, изготовленные из алюминия или пластика, несут определенную опасность для организма.

    Как собрать механическую мясорубку

    Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма: влажность и остатки пищи могут привести к затуплению ножа, ржавчине на корпусе и замыканию мотора.
    Сложить ручную мясорубку можно следующим образом:

    • Разместите шнек по центру корпуса так, чтобы более широкая часть оказалась со стороны крепления ручки, а тонкая — с боку решетки.

    • Соедините основу ручки и окончание шнека, используя винт.

    • С противоположной стороны шнека закрепите нож. При этом выпуклая часть должна плотно прилегать к шнеку, а плоская часть — к решетке. Если нож дисковый, то рифленая поверхность должна смотреть наружу.

    • Теперь диск с отверстиями плотно оденьте на окончание шнека.

    • Зафиксируйте все элементы, прикрутив прижимную гайку.
    • Прикрутите прибор к столешнице с помощью струбцины.

    Совет! Если установить нож не правильно, то мясо вместо того, чтобы измельчаться будет продавливаться через отверстия в решетке пока прибор не заклинит.

    Особенности сборки электрической мясорубки

    Если сборка ручного прибора уже освоена, то собрать электромясорубку будет очень просто:

    • Соедините редуктор со шнеком: окончание шнека нужно погрузить в пластиковый паз редуктора и плавно прокрутить против часовой стрелки до щелчка. Если детали будут подсоединены неплотно, мотор не сможет крутить шнеком.

    • На другое окончание шнека наденьте лезвие и решетку. Обратите внимание на то, чтобы выступ строго попал в отверстие.
    • Зафиксируйте все детали гайкой.
    • Установите загрузочный контейнер и можете начинать работать.

    Совет! Принцип работы ручной и электромясорубки практически идентичен. Если вы умеете собрать ручное устройство, то и с электрическим прибором легко справитесь.

    Дополнительные комплектующие мясорубки

    Преобладающее количество мясорубок укомплектовано дополнительными ножами, решетками с разными отверстиями и насадками для сосисок и кеббе. Если возникает надобность их использовать, то и порядок сборки прибора немного отличается.

    Чтобы сложить мясорубку нужно следовать такой схеме:

    • Установите шнек в середине корпуса.
    • Закрепите на шнеке кольцо с самыми большими отверстиями (их может быть 3 или 4).
    • Установите двухсторонний нож.
    • Теперь поставьте решетку с отверстия ми средней величины.
    • Оденьте оставшийся нож.
    • Вставьте последнюю решетку.
    • Закрепите зажимную гайку.

    На заметку! Если нужно приготовить колбаски, вместо ножей и решеток нужно прикрепить к шнеку соответствующую насадку и закрепить ее гайкой. А для приготовления печенья и макарон используются металлические или пластиковые фигурные кольца.

    Как разобрать мясорубку для очистки после использования

    После использования бытовой прибор подлежит обязательной очистке. Чтобы отмыть все детали мясорубку следует разобрать. Мыть ее в сложенном виде категорически нельзя! Извлечь остатки продуктов из механической мясорубки вам не удастся, а влажная очистка электрической техники в собранном виде может закончиться электрическим замыканием.

    1. Отсоедините мясоприемник, если конструкция это предусматривает.
    2. Плавным движением открутите прижимную гайку. Лучше руками аккуратно ее придерживать, поскольку остатки мяса будут выпадать.
    3. Извлеките нож и кольцо.
    4. Открутите винт и снимите ручку, если это механическая модель мясорубки.
    5. Вытяните шнек из корпуса.
    6. Помойте теплой водой все элементы и оставьте их до полного высыхания.

    Совет! Мыть ножи горячей водой нежелательно. Это снижает их остроту. Диски можно эффективно очистить от фарша обычными зубочистками или спичками. Корпус электрической мясорубки следует протирать влажной салфеткой.

    После нескольких раз вы сможете за пару секунд сложить мясорубку, поскольку такой процесс дойдет до автоматизма. Но на первых порах лучше держать под рукой инструкцию к бытовому прибору. Там обязательно указан принцип сборки мясорубки и крепления дополнительных элементов. Если у вас еще не получается собрать прибор, вы обязательно найдете там картинки-подсказки.

    dom-eda.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *