Какая духовка лучше газовая или электрическая: 5 отличий электрических и газовых духовок: выбираем идеальный вариант

Содержание

Какой духовой шкаф лучше: зависимый или независимый, в чем отличие?

Содержание:

Духовой шкаф — не просто беспочвенная прихоть, а незаменимый помощник на кухне. Все приборы различаются по типу питания на газовые и электрические: считается, что от вида техники зависит способ приготовления и даже вкус готового блюда. Рассмотрим, какие отличия и преимущества имеют эти два кухонных агрегата.

Устройства предназначены для приготовления вкуснейших полезных блюд: сочного мяса, ароматной рыбки, свежего хлебушка, нежных булочек, всевозможных тортиков и др.

Skyoven RO-5706S оснащена двумя ТЭНами, которые
могут работать вместе или независимо друг от друга.

Умный духовой шкаф REDMOND SkyOven 5706S

По способу установки оба вида техники классифицируют на встраиваемые и отдельно стоящие, зависимые, соединенные с плитой, и независимые, которые можно поставить под варочной панелью или найти наиболее подходящее место.

Газовый и электрический духовой шкаф может быть оснащен конвекционным вентилятором, отвечающим за распределение нагретого воздуха в приборе. Благодаря этому внутри камеры будет одинаковая температура, блюда смогут готовиться равномерно и без риска пригорания. Некоторые модели оборудованы 2 конвекционными аппаратами, позволяющими одновременно готовить блюда на 2 противнях.

Управление обоими агрегатами достаточно простое и осуществляется с помощью механических регуляторов, сенсорной панели или комбинированной системы.

Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек.

Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.

Рассмотрев, в чем разница между газовой и электрической духовкой, вы сможете определиться с желаемым типом техники и выбрать конкретную модель.

Независимо от разновидности агрегата, существуют следующие общие критерии выбора:

  • способ установки;
  • габариты корпуса и камеры;
  • функционал: гриль, приготовление на пару, нагрев, томление, брожение, размораживание и др.;
  • управление;
  • безопасность: аварийное отключение, блокировка дверей или противней, толщина стекла;
  • дополнительные функции: конвекция, таймер, автоотключение и очистка (каталитическая либо пиролитическая).

При выборе газового духового шкафа обратите внимание на дополнительные функции: автоподжиг, газ-контроль.

Выбирая электрическую духовку, учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • количество и расположение ТЭНов;
  • энергопотребление.

При выборе электрического духового шкафа обратите внимание на его мощность. Чем этот показатель ниже, тем экономнее агрегат будет расходовать электроэнергию.

Потребляемая мощность прибора должна соответствовать возможностям центральной электросети, в противном случае может возникать перегрузка.

Чтобы определить, какой прибор обойдется вам дешевле, учтите не только саму стоимость техники, но и эксплуатационные затраты. Соответственно, при высоких тарифах на газ или электричество приготовление в любой духовке может ударить по карману. Вам решать, стоит ли жертвовать качеством и желаемым результатом готовки из-за коммунальных счетов.

Каждый тип техники имеет свои сильные стороны, которые обязательно вас порадуют.

Плюсы газовой духовки:

  • бесперебойная работа независимо от наличия электричества;
  • благотворное воздействие открытого огня на продукты;
  • неповторимый вкус и аромат каждого блюда;
  • простое управление.

Преимущества электрического духового шкафа:

  • включение всех ТЭНов одновременно или по отдельности;
  • равномерное выпекание продуктов;
  • возможность установки на любой высоте: на уровне глаз или ниже;
  • функция пиролиза — очистка камеры посредством выжигания при температуре +500 градусов.

Некоторые современные электрические приборы разработаны по принципу 2 в 1 или 3 в 1. Они могут совмещать в себе работу духовки, микроволновой печи или пароварки, благодаря чему можно готовить блюда разными способами, при этом экономится свободное пространство на кухне.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше выбрать, электрический или газовый духовой шкаф. Тип техники зависит от ваших возможностей, а также личных предпочтений в готовке и качестве готовой пищи. Поклонники здорового питания выбирают газовую духовку, в которой приготовление происходит на открытом огне. Если вы желаете по максимуму использовать различные режимы устройства, то стоит приобрести более функциональный электроприбор.

Какая лучше — газовая или электрическая духовка по отзывам

Каждая хозяйка уже привыкла к использованию духовки в приготовлении различных блюд. Но когда планируется покупка новой плиты, то мы, естественно, задаемся вопросом: какая же духовка лучше, газовая или электрическая. Начинаем искать отзывы других покупателей, и пытаемся понять, что выбрать. Но объективно оценить ту, или иную плиту, можно только в том случае, когда вы использовали оба варианта. Тогда сравнение будет актуальным.

Духовой шкаф

 

Для более точного определения необходимо знать свои потребности и приоритеты. Потому что далеко не каждая хозяйка использует полный спектр функций духовки.

Сравнительная характеристика

Как говорится: сколько людей, столько и мнений. Поэтому при выборе стоит изучить ассортимент, функции плиты и ориентироваться исключительно на свои приоритеты. Давайте подробнее рассмотрим характеристики газовой и электрической духовки.

Духовой шкаф GEFEST ЭДВ ДА 622-02 В

  1. Основное преимущество газовой духовки в том, что она выгоднее в плане обслуживания. Стоимость газа для населения, как правило, ниже, чем стоимость электроэнергии.
  2. У плит с электрической духовкой значительно больше функций. Рассмотрите, например, лучшие плиты Ханса или Гефест, есть на предоставленных фото.
  3. Электрические духовки чаще всего снабжены встроенным вентилятором, который перемешивает горячий воздух внутри. Поэтому пища при приготовлении в них прогревается равномернее, в отличие от газовых.
  4. Газ выделяет продукты горения, поэтому небольшая доза канцерогенов всё-таки попадает в еду. Это снижает качество и полезность приготовленных продуктов.
  5. У электрических духовок уровень безопасности лучше. Использование газовой плиты влечет за собой определенную опасность.

Газовая и электрическая плита

Обратите внимание! Практически каждый производитель, предлагает в своем ассортименте плиты и с газовой, и с электрической духовкой. Например, бренды Гефест и Ханса, поэтому внимательно изучите инструкцию и общие характеристики.

Подробнее о функциях духовок

К каждому товару есть инструкция, в которой подробно описаны все функции плиты. В современных изделиях везде установлен газ контроль. Это довольно важный параметр. Даже если у вас духовка электрическая, то конфорки могут быть газовые. В случае выкипания жидкости и затухания газа, его подача будет прекращена автоматически через несколько секунд. Это значительно увеличивает уровень безопасности использования.

Духовка плиты Ханса

Качественные духовки, типа Ханса или Гефест, снабжены такими функциями:

  • индикатор термостата – он сообщает хозяйке о том, что духовой шкаф включен;
  • освещение духовки – очень нужный фактор, помогающий визуально контролировать процесс приготовления;
  • верхние и нижние горелки – расположение нагревательных элементов сверху и снизу улучшает качество и скорость приготовления, что значительно выгоднее;
  • наличие гриля;
  • управление температурой и программами приготовления;
  • таймер, показан на фото;
  • нижний уровень для хранения посуды.

Гефест

Важно! Любой духовой шкаф должен иметь несколько уровней. А также в комплекте должны быть: решетка, противень и вертел. Обратите внимание! Газовые духовки не могут быть снабжены вентилятором, даже самые лучшие.

Программы электрических духовок

Определитесь, какая у вас основная цель использования духового шкафа. Если вы готовите в нем только пироги и курицу, то лучше покупать газовую, дешевле будет. А если вы используете его для приготовления разных блюд, то берите электрическую.

Плита Гефест

Она снабжена разными программами:

  • сладкая выпечка;
  • гриль;
  • двойной гриль;
  • пицца;
  • мультиприготовление;
  • гратен и другие.

Каждая программа подробно описана в инструкции. Лучшие торговые марки, такие как Ханса и Гефест, предлагают полное описание и рекомендации по приготовлению определенных блюд. Если вы ещё сомневаетесь, какая лучше: газовая или электрическая духовка, то почитайте отзывы. Подумайте о том, что именно вы планируете готовить, и как часто.

Приготовление пищи

Применение плиты должно приносить удовольствие и максимальную пользу. Не забывайте об обязательном уходе. Если не хотите часто мыть духовой шкаф, то старайтесь использовать рукав для запекания или готовьте с закрытой крышкой.

Узнаем как ая духовка лучше — газовая или электрическая? Какую духовку выбрать

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше — газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства. Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью. Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов. Итак, духовка газовая или электрическая — какую выбрать?

Чем хороши газовые устройства?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании. Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций. Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических. По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

О недостатках газовых устройств

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования. Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно. Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.

Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

О недостатках электродуховки

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки — на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией. Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой. Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

Аргументы в пользу таких духовок

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии. Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия — более перспективная.
  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

  1. «Вирпул».
  2. «Аристон».
  3. «Ханса».
  4. «Джуно Электролюкс».
  5. AEG.
  6. «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
  7. «Сименс».
  8. «Горенье».
  9. «Занусси».
  10. Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
  11. «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее — за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

Какая духовка лучше: газовая или электрическая | KRONA бытовая техника

Духовой шкаф считается неотъемлемой деталью любой кухни. Умение готовить различные блюда и кулинарные шедевры – «визитная карточка» хозяйки. Духовки бывают зависимые и независимые, встраиваемые и отдельно стоящие, при этом делятся на две большие категории – электрические и газовые. Источник энергии – ключевое отличие между ними. Сейчас все больше выпускают электрические модели, ведь спрос рождает предложение. Но это не значит, что газовые духовки можно списывать со счетов. Рассмотрим, какой технике лучше отдать предпочтение, ведь каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны.

Принцип действия газового духового шкафа

Что газовая, что электродуховка, имеют вид металлического ящика с рабочей камерой.

Принцип действия духовок следующий: нагревательный элемент выделяет тепло, которое передается продукту, расположенному в камере. Тот нагревается до температуры 250 – 280 градусов, и тем самым готовится.

В газовой духовке деталь, отдающее тепло, называется горелкой. Варианты ее размещения:

  • в центре духового шкафа. Ее форма обычно повторяет горелку, расположенную на варочной панели;
  • по периметру духовки. Форма – спиралевидная или в виде вытянутого овала.
Электрический духовой шкаф KRONA TENERO 45 IV

Электрический духовой шкаф KRONA TENERO 45 IV

Выпускаемые сейчас модели, функционирующие от газа, имеют серьезные различия, если сравнить их с теми духовыми шкафами, которые стояли на кухнях 5 – 15 лет назад. Как минимум, в них появился новый способ приготовления – конвекционный. Также встречаются агрегаты, дополненные электрогрилем.

Несмотря на большую функциональность, принцип действия с тех пор не изменился:

1. Поворачивается ручка плиты или нажимается кнопка, открывающая доступ газа к горелке.

2. Газ перемешивается с воздухом, и через сопла горелки выходит наружу.

3. Горючее вещество воспламеняется поджиганием спички или автоматически.

Далее воздух, находящийся в печи, прогревается и поднимается к верхней части камеры.

Газовый духовой шкаф KRONA STRETTO 45 BL

Газовый духовой шкаф KRONA STRETTO 45 BL

Принцип действия электрической духовки

Здесь в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы. Обычно они установлены в верхней или нижней части камеры. В продаже можно встретить и модели с третьим ТЭНом, расположенным на задней стенке.

Техникой, работающей от электроэнергии, можно пользоваться как микроволновкой. В ней есть немало режимов и программ, и если выбрать одну из них, духовка включает:

  • нижний ТЭН – для разморозки продуктов теплым воздухом;
  • вентилятор – разморозка холодным воздухом;
  • все ТЭНы и вентилятор – для быстрого разогрева еды.

То есть хозяйка, готовя блюдо, может выбрать удобный для нее способ.

Газовая духовка – достоинства и недостатки

Начнем с преимуществ. Сразу стоит сказать, что газовой техникой очень просто пользоваться. Панель управления у нее предельно понятная, и с ней разберется как ребенок, так и пенсионер.

Еще один плюс – долговечность. Духовки на газу служат дольше электромоделей, так как в них нет ТЭНов, которые уже спустя пару лет активной эксплуатации могут испортиться.

Еще несколько плюсов:

  • обычно объем камеры для готовки больше, чем у электродуховки;
  • более быстрое прогревание воздуха;
  • даже если свет вдруг отключат, это не остановит приготовление блюда;
  • газ – более дешевый ресурс, в сравнении с электричеством.

Время нагрева рабочей камеры– 5 – 7 минут.

Газовый духовой шкаф KRONA STRETTO 45 WH

Газовый духовой шкаф KRONA STRETTO 45 WH

Теперь перейдем к минусам. Главный – функций у газовых шкафов куда меньше, чем у новых моделей, работающих от электричества. Но опять же, это если речь идет о бюджетной технике. В технике подороже встречается верхний ТЭН, вентилятор и такие функции как электроподжиг и газ-контроль.

Также эта техника не способна сохранять тепло внутри рабочей камеры так долго. Да и температуру внутри духовки точно не определишь, только приблизительно. А в электродуховках можно задать конкретное значение.

Электрическая духовка – достоинства и недостатки

У электродуховок куда больше функций, ведь в них устанавливается больше самостоятельных инструментов. Даже простейшая модель оборудована верхним, нижним ТЭНом, конвекцией и грилем, и все это комбинируется. Хозяйка может приготовить практически любое блюдо, от выпечки до шашлыка.

Немало электрических приборов оборудованы вспомогательными устройствами: генератором пара, двухконтурным грилем, СВЧ. Функция готовки паром в такой технике заслуживает особых похвал – с ее помощью обычно делают полезную для здоровья пищу.

Электрический духовой шкаф KRONA LAZIO 45 BL

Электрический духовой шкаф KRONA LAZIO 45 BL

Благодаря встроенной микроволновке ускоряется готовка блюд. Также ею пользуются для быстрого подогревания остывшей еды, разморозки ингредиентов или расплавления сыра. СВЧ с этими задачами справляется быстрее, нежели ТЭНы, да и энергии уходит меньше.

В электрические духовки заложено немало программ, и они пригодятся кулинарам с небольшим опытом. Готовые режимы просто не дадут сжечь мясо или передержать тесто. А люди с опытом готовки и вовсе могут запрограммировать свои рецепты. Температурный режим, интервалы включения того или иного элемента – все задается.

С очисткой электродуховки тоже проблем не возникает – за это отвечает автоматика. Достаточно выбрать нужный пункт меню или нажать отдельную кнопку, после поднимается температура, сгорают остатки жира, и владелец просто протирает поверхность, конечно, только после полного остывания камеры. Духовки, оборудованные пиролитической очисткой, прогреваются до температуры в 500 градусов, что не стоит выпускать из внимания, если дома живут дети.

Помимо функций запекания, гриля, конвекции, есть устройства с вращающимся вертелом. Опция не обязательна, но если средства не стесняют, почему бы и нет.

Духовой электрический шкаф KRONA

Духовой электрический шкаф KRONA

Минусом же духовки, работающей от электричества, считается ее энергозатратность. Просто 1 кВт электричества сейчас дороже кубометра газа, да и сама техника стоит немало. Если духовкой пользоваться не часто, то и эксплуатационные расходы будут небольшими.

Также недостаток техники, работающей от электроэнергии – зависимость от перепадов напряжения. Поэтому при установке электродуховок обязательно предусматривается защитное устройство отключения. Если пренебречь этим вопросом, техника запросто может выйти из строя.

Кроме того, новые модели оснащаются сенсорным управлением, и разобраться с ним не так-то и просто. Но это необъективный минус, на который можно обратить внимание, только если пользоваться техникой будет человек преклонного возраста, привыкший к «классике».

Электрический духовой шкаф KRONA BELCANTO 60 IX

Электрический духовой шкаф KRONA BELCANTO 60 IX

Итоги

Чтобы облегчить выбор, приведем краткое сравнение.

Газовый духовой шкаф или электрический — что лучше выбрать?

Вопрос о том, газовый или электрический духовой шкаф лучше, требует детального рассмотрения. Для этой статьи мы сравнили их основные характеристики, а также изучили мнение специалистов и отзывы реальных пользователей.

Чем электрический духовой шкаф отличается от газового

Внешне отличия духовых шкафов этих типов незаметны. И тот, и другой имеют форму куба, стеклянную дверцу, ручку, дисплей и/или механическую панель управления. Вся разница кроется внутри и основывается на типе энергоносителя — электричестве или газе. В электрическом духовом шкафу удобнее настраивать температуру, так как здесь есть шаг регулировки в 1-5 градусов. В нем также есть режимы разморозки, разогрева и другие.

К электрической духовке быстрее привыкнуть: с ней больше шансов, что все блюда с первого раза будут равномерно приготовленными. При этом использование газового духового шкафа обходится дешевле. Но есть и другие преимущества у каждого из приборов. Давайте разберемся с ними, чтобы понять, что лучше выбрать для своего дома.

Преимущества и недостатки газового духового шкафа

Еще 20 лет назад в населенных пунктах, куда проведен газ, в основном использовались только газовые духовые шкафы. Это было доступно и удобно, а электрическая техника считалась дорогой. Сегодня, когда в магазинах представлен разнообразный ассортимент, можно выбрать и электрическую духовку по доступной цене. Но чтобы понять, стоит ли это делать, нужно узнать о плюсах и минусах использования газового духового шкафа.

Плюсы газовой духовки

  • Экономичная. Газ стоит меньше электричества. Поэтому газовый духовой шкаф дешевле в эксплуатации. Такие духовки имеют низкую стоимость в магазинах.
  • Лаконичная. Некоторым пользователям нравится простота газового духового шкафа. Чем проще конструкция, тем ниже риск поломки конструктивных деталей.
  • Выручает в безвыходной ситуации. Потребляемая мощность должна соответствовать возможностям электросетей. Газовая духовка спасает, когда проводка старая и не выдерживает больших нагрузок — такое нередко встречается в исторической застройке.

Минусы газового духового шкафа

  • Скудный функционал. Мало рабочих режимов, нет СВЧ, часто отсутствует таймер, конвекция, возможность автоматического отключения и прочее.
  • Меньший размер камеры. Газовые модели имеют маленькую рабочую площадь. Таковы особенности конструкции — значительную ее часть занимают газопровод и горелка.
  • Низкая безопасность. При эксплуатации такого типа техники стоит быть предельно внимательными, чтобы не допустить утечки газа. Также, по правилам, кухня должна находиться в отдельном помещении с плотно закрывающейся дверью.
  • Маломобильность. Такую духовку придется ставить в месте пролегания газовой трубы или вызывать представителей газовой службы и платить за перенос / наращивание газопровода.

 
 

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Электрическая духовка — это разнообразие возможностей для любителей готовить. Также она пропекает и прогревает пищу со всех сторон — блюда готовятся более равномерно. Но есть и недостатки, которые также нужно учитывать перед тем, как купить прибор в свою квартиру.

Плюсы электрической духовки

  • Богатый функционал. Современные модели имеют функцию пиролиза — самоочищения жаром, таймер, конвекцию с паром, СВЧ. Некоторые из них могут запоминать режимы и рецепты, имеют пищевой термощуп для контроля процесса запекания и даже умеют определять вес блюда — для выбора оптимальных настроек и времени его приготовления.
  • Больше нагревательных элементов. Блюда приготавливаются равномерно. Духовка прогревает и пропекает их со всех сторон — никаких сгоревших корочек и сырых серединок.
  • Облегчает уборку. Электрические духовки Miele обладают антипригарным покрытием Perfect Clean. Наряду с функцией пиролиза, это в разы сокращает время на уборку кухни.
  • Высокая мобильность. Возможность установить в любом месте кухни, где вам захочется, на любой высоте. Встроить не только классическим образом под столешницей, но и в колонну с другой техникой и кухонными шкафчиками.

Минусы электрической духовки

  • Более высокая стоимость. Из-за большого количества функций электрические приборы стоят больше, чем газовые.

Как понять, что лучше выбрать на кухню?

При выборе духового шкафа на кухню учитывайте свои предпочтения и возможности. Тем, кто часто готовит выпечку, удобнее будет использовать электрическую духовку, которая равномерно пропекает блюда со всех сторон. Но также учитывайте расходы на коммунальные платежи, которые возрастут. Если за газ вы платите фиксированную стоимость, то электричество оплачивается по счетчику. Необходимо соотнести плюсы и минусы в вашей ситуации, чтобы решить, что лучше выбрать для дома.

Выводы

Газовая духовка — экономичная покупка. Однако она сильно уступает по функционалу электрической. Духовые шкафы с электрическим типом энергоносителя значительно сокращают время приготовления пищи. Чтобы подобрать подходящую для вашей кухни модель, обратитесь в магазины дистрибьюторов Miele. Также вы можете сделать заказ на официальном сайте.

Выбрать духовой шкаф

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Какая духовка лучше газовая или электрическая: что выбрать газовый или электрический духовой шкаф, плюсы и минусы

Как только мы переехали в новую квартиру, появился очевидный вопрос, какая духовка лучше газовая или электрическая. Перед принятием решения я прочитала отзывы о них, изучила характеристики, выделила плюсы и минусы. Готова поделиться с вами информацией от производителей, продавцов и пользователей.

Техника, работающая на газе более вместительна. Фото: womenfancies.ru

Определить главные критерии

Основные критерии для меня, чтобы выбрать духовку:

  1. Рабочий принцип.
  2. Условия подключения.
  3. Безопасность.
  4. Функции.
  5. Качество приготовления блюд.
  6. Экономичность.
Устройства с газом чаще всего совмещены с электровертелем. Фото: donlux.ru

Газовые духовки способны работать как от магистрального газа, так и от соответствующего баллона. Использование баллона предусмотрено частными и деревенскими домами, в которые нет возможности провести магистральные трубы.

Электрические системы также имеют определенные особенности и ограничения по своей установке. Например, розетка, к которой будет подключена электрическая духовка, должна быть исправной и иметь заземление.

Электрическую печь можно переносить на другое место. Фото: cdn.rbt.ru

Перед тем как выбрать газовый или электрический духовой шкаф, познакомьтесь с индивидуальными техническими возможностями прибора. Первое и самое важное, что нужно помнить при выборе духовок — безопасность.

Знать характеристики газовой духовки

Газовый духовой шкаф имеет достоинство — минимальные расходы на его содержание. Подключение такого приспособления возможно исключительно в доме с газом.

Достоинства:

Плюс 1. Моментально нагревается

Газ обеспечивает молниеносный нагрев рабочей поверхности и температуры внутри шкафа

Плюс 2. Регулировка температуры

Можно в одну секунду изменить температурный режим на повышение или на понижение

Плюс 3. Работа не зависит от электричества

Особенно удобно использование газа, если внезапно отключат свет

 

Плюс 4. Объем

Духовые шкафы, работающие от газа, всегда большой вместительности

Плюс 5. Цена

Стоимость газовой плиты значительно ниже электрической

Главный недостаток — невозможность длительного сохранения температурного режима после выключения. Если приготовленное блюдо нужно надолго сохранить горячим или теплым, то газовый шкаф с этим не справится.

Газовая печь может быть с дополнительными функциями, например — гриль. Фото: www.kupi-plitu.ru

Еще несколько недостатков:

  1. Конвекция. Убедитесь, что у плиты есть конвекция — она обеспечивает выход продуктов горения из шкафа во время приготовления пищи. Если этой функции нет, то продукты горения будут впитываться в блюдо.
  2. Несовместимость с другой техникой. Газовую систему невозможно соединить с другими бытовыми устройствами или рабочими поверхностями, шкафами и так далее. Это не всегда удобно, если помещение небольшое.
  3. Низкая безопасность при эксплуатации. Газовые плиты и духовки нельзя оставлять без присмотра — в любой момент газ может потухнуть или от него может загореться рядом лежащее полотенце. Нужно бдить!

Знать характеристики электрической духовки

Плиты, подключенные к электросети, имеют свои плюсы и минусы.

Небольшие печи — отличный вариант для приготовления выпечки. Фото: impuls-nn.ru

Достоинства:

Плюс 1. Равномерный прогрев

Если тэны располагаются по всему объему, то они обеспечат равномерный прогрев готовящихся блюд.

При таких условиях блюда получаются пропеченными со всех сторон

Плюс 2. Совместимость с другими устройствами

Интерьер выигрывает, если установить духовку на специальные кронштейны или в рабочем пространстве

Плюс 3. Мобильность

Электропечь можно перенести с одного места на другое, можно даже увезти на дачу на время летнего сезона

Минусы:

  1. Высокая цена за содержание. Уже после первого месяца при условии ежедневного использования вы заметите повышение оплаты коммунальных услуг.
  2. Более продолжительное приготовление пищи. Среднее время приготовления, например, курицы — 2 часа.
  3. Исправность розеток. Использование электрических устройств допускается только при условии, что используются специальные розетки с заземлением. При отсутствии заземления вас может ударить током, может произойти замыкание.

Сравнение двух вариантов

Для наглядного сравнения и окончательного выбора духовки, предлагаю рассмотреть два варианта устройств:

Вариант 1. Газовая «Electrolux»

Газовая «Electrolux». Фото: img.mvideo.ru

Размеры: 600 х 560 х 550 см.

Функции:

  • приготовление пищи на газе;
  • электрический гриль.

Возможности:

  • приготовление гриль-блюд;
  • нижний нагрев;
  • звуковой таймер;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • галогеновая подсветка;
  • вентилятор;
  • охлаждение;
  • электромеханический вертел;
  • конвекция.

Цена: от 30000 ₽.

Вариант 2. Электрическая Delta D-023

Вариант 2. Электрическая Delta D-023

Размеры: 70х40х40 см, объем 37 литров.

Функции:

  • приготовление мясных,
  • рыбных;
  • мучных;
  • овощных блюд.

Возможности:

  • равномерный нагрев;
  • качественное приготовление пищи.

Цена: 5000 ₽.

Если вы не смогли определиться, то есть отличный вариант — смешанные устройства. Верхняя рабочая поверхность с газовыми конфорками, а духовка работает от электричества. Фото: i.ytimg.com

Запомнить

  1. Выбирать духовку исходя из возможностей. Там, где нет основной магистрали с газом, только один вариант — электрическое устройство.
  2. Делать выбор исходя из потребностей. Блюда-гриль можно приготовить качественно только в газовой духовке.
  3. Обратить внимание на цену. Более низкая коммунальная плата будет при ежедневном использовании устройства с газом.

Надеюсь, вы ответите себе на вопрос, что лучше выбрать. Газовая или электрическая духовка — у каждой из них есть достоинства и недостатки. Надо определиться, что именно вы хотите получить от их эксплуатации. При выборе опирайтесь на три важных аспекта: безопасность, цена, особенности содержания.

Какая духовка лучше — газовая или электрическая

Выбор электрического духового шкафа, прежде всего, зависит от мощности и качества проводки в помещении и от возможностей семьи платить за израсходованное электричество.  Это очень важно, потому что такая духовка  потребляет большое количество электроэнергии. Если проводка слабая, то использование электрической духовки может привести к плохим последствиям.

Комбинированные газовые плиты с электрической духовкой – достоинства и недостатки

Комбинированная плита  соединила в себе лучшие качества газовой и электрической плиты, а если быть точнее, то газовую варочную панель и электрическую духовку.  Кроме того, встречаются другие сочетания, например три конфорки работают от газа, а одна конфорка и духовка от электричества. Электрическая духовка имеет электронную панель управления и  большое количество режимов для приготовления блюд.

К основным достоинствам комбинированной печи относят:

— конфорки варочной панели нагреваются достаточно быстро, а при необходимости  можно регулировать пламя от меньшего к большему;

—  при необходимости чистить варочную поверхность можно сразу после завершения приготовления еды, например с электрическими плитами приходиться ждать пока она остынет;

—  электрическая духовка находка для любителей печь, так как она разогревается равномерно;

— в духовке еда равномерно приготавливается, исключая возможность подгорания;

— многофункциональная духовка;

— плита имеет автоподжиг;

— функция «газ-контроль», которая самостоятельно перекрывает газ, в случае если сбежит молоко или огонь задует ветер;

— безопасная, так как имеет надежную конструкцию и датчик от  перегрева.

К недостаткам комбинированной плиты относят:

—  при использовании газовых конфорок в воздух выделяются продукты горения, но не  так  сильно, как при использовании газовых плит;

— чтобы почистить духовку придется некоторое время подождать, пока она остынет.

— сложная установка, так как необходимо подключить  газ и электричество одновременно, а это влияет на ее стоимость;

— стоит комбинированная духовка достаточно дорого;

— расходы на эксплуатацию плиты высокие.

Комбинированная плита решила одну большую проблему, которая заключалась в том, что газовые плиты оборудованы плохой духовка, а электрические плиты потребляют большое количество электроэнергии.

При выборе газовой плиты с электрической духовкой стоит учитывать, что есть классическая и многофункциональная духовка. Электрическая классическая духовка оборудована внизу и вверху электронагревательными тэнами, которые обеспечивают работу духовки.   Дополнительно такая духовка укомплектована вертелем и грилем. Многофункциональная электрическая духовка готовит еду при помощи  нагревательных элементов, которые расположены снизу, вверху, на задней стенке и по бокам.  В таком духовом шкафу имеется вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке и позволяет равномерно приготовить еду. Электрический духовой шкаф обязательно должен иметь дверцу с тройной теплоизоляцией. Это позволит обезопасить членов семьи от ожогов.

Плюсы и минусы газа против. Электрические печи

Выбор подходящей духовки для кухонного пространства может быть трудным решением, особенно с учетом огромного количества доступных опций. Если вы начинаете с нуля на своей кухне, первый шаг к сужению этих вариантов — выбрать, хотите ли вы газовую или электрическую духовку. Хотя один не обязательно превосходит другой, есть множество плюсов и минусов, которые следует учитывать при принятии решения о выборе газовой или электрической духовки для вашей кухни.

Gas Pros
Качество приготовления

Одно из преимуществ газовой духовки над электрической заключается в качестве приготовления. Газовая плита создает постоянное пламя, которое можно легко отрегулировать и, что более важно, легко определить, горит оно или нет. Кроме того, приготовление на газовой плите часто бывает более эффективным, в результате чего пища, которая готовится быстрее, становится более плотной. Кроме того, с газовой духовкой регулировка температуры происходит быстрее. Однако газ горит при более высокой температуре, чем электрическая духовка, из-за которой выделяется влага, не очень подходящая для жарки.Кроме того, вы обнаружите, что вам нужно будет чаще менять блюда в газовой духовке, чем в электрической, чтобы предотвратить возгорание.

Стоимость газа

Одна важная вещь, которую следует учитывать с любой духовкой, — это связанные с ней расходы. Если ваш дом уже оборудован газовой линией, то ежедневное использование газовой духовки обойдется вам дешевле, чем электрическая. Однако, если вам нужно запустить газовую линию и настроить все для работы с газовым диапазоном, тогда первоначальные затраты на установку соответственно увеличатся.