Каталитическая система очистки духовки что это такое: что это такое, плюсы самоочистки духового шкафа

Содержание

что это такое, принцип работы

Очистить духовку от жирных разводов и копоти после приготовления еды – занятие трудоемкое. В современных духовых шкафах эта проблема решается при помощи каталитической (низкотемпературной) системы самоочистки. Что это такое и чем отличается от пиролитической высокотемпературной очистки, рассмотрим далее.

Что означает каталитическая очистка духовки?

Катализ – это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает ускоренное превращение жиров, выделяющихся во время готовки и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод). Данный процесс происходит за счет того, что внутренняя поверхность духовки, а именно задняя часть и боковые стенки, а иногда и лопасти конвектора, покрыты следующим составом:

  • Пористой жиропоглощающей эмалью.
  • Катализатором в виде оксид марганца, церия, кобальта или меди. Его частицы, которые заполняют собой поры эмали, помогают ускорить распад налипшего на стенки шкафа жира, расщепляя его на углерод, органические остатки и воду.
  • Абсорбентом, содержащим нано-частицы.

Каталитическая очистка выполняется автоматически во время максимального разогрева духовки – при температурах в 200-250 °С. Так, она происходит во время выпекания блюда, и не нужно будет ждать дополнительное время или включать особый режим. После того как приготовленное кушанье извлекли, останется только протереть заднюю и боковую стенки шкафа.

Если потребуется удалить сложные загрязнения, оставшиеся после каталитической очистки, то применяют жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц. О том, какое средство выбрать – узнаете здесь.

Особенности духовок с каталитической очисткой

Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.

Производители таких печей рекомендуют дополнительно приобрести жиропоглощающий фильтр. После установки его периодически нужно очищать, причем можно мыть даже в посудомоечной машине, только нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра, и он перестанет работать.

Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.

Рекомендации по эксплуатации духовки с каталитической чисткой

Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  • если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  • при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Сильные и слабые стороны

Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:

  • все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  • удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  • для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  • незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Пиролитическая, каталитическая или очистка паром – что лучше?

Пиролитическая очистка, в отличие от каталитического метода, более агрессивна, и при ней сгорание остатков пищи происходит при температуре в 500 °С. Во время процесса очистки дверца блокируется, накопившиеся жиры и загрязнения устраняются с внутренней поверхности печи полностью. Это нельзя сказать о каталитическом способе, при котором если во время приготовления пищи на стенках духовки будет много крупных пятен жира, после одного раза очистки они могут остаться, и потребуется их устранять вручную.

Зато духовки с каталитической очисткой не расходуют электричества, так как она производится одновременно с приготовлением блюда, а передняя стенка шкафа не нагревается до высоких температур.

В случае использования пиролитической очистки нужно обязательно проследить, чтобы дети и животные не подходили близко к бытовому прибору, иначе они могут получить ожог. В этом плане каталитическая система абсолютно безопасна.

Чистку же паром (гидролизная) нельзя назвать автоматической, поскольку она проводится по такой схеме:

  1. В духовку после завершения процесса готовки в специально предусмотренный поддон заливается вода совместно с усиливающими гидролиз средствами.
  2. Устройство включается на определенный промежуток времени, указанный в инструкции.
  3. После разогрева шкафа вода превращается в пар, который воздействует на жирные накопления, расположенные на стенках прибора, они расщепляются и стекают в поддон, занимая место испарившейся влаги. Если шкаф очень загрязнен, то ручной его чистки после такого метода не избежать.

Так, каждый выбирает самостоятельно, духовой шкаф с какой очисткой для него предпочтительней. Однако можно точно сказать, что если вам нужна духовка с самоочисткой, которая при этом экономно расходует электричество, модели с каталитической очисткой – оптимальный для вас вариант.

Каталитическая очистка может быть использована в электрических и газовых шкафах. Это удобный способ содержания прибора в чистоте, однако, он столь эффективен при сильных загрязнениях, как пиролитический метод, зато не такой агрессивный. Данная система не увеличивает стоимости выбранного духового шкафа, но после его покупки экономит электроэнергию и время на уборку кухни.

Каталитическая очистка духовки: что это такое, отзывы

Хозяйке, выбирающей для своей кухни бытовую технику, стоит узнать о каталитической очистке духовки. Опишем более подробно, что это такое и предоставим отзывы тех людей, которые уже опробовали данную функцию.

Современные технологии не стоят на месте и все больше приспособлений на кухне помогают нам справляться с ежедневными обязанностями. И чтобы максимально облегчить свой труд нужно разбираться с тем, что именно предлагают нам производители и чем отличаются одни новшества от других.

Методы очистки

Каждая духовка рано или поздно покрывается жиром и иными загрязнениями. В процессе готовки продукты оставляют после себя неприятные следы, отмыть которые нелегко. И человечество постоянно изобретает новые способы того, как упростить эту задачу.

Перечислим существующие на сегодня варианты:

  1. Традиционная – самый доступный для всех метод обработки духового шкафа. Ручная чистка предполагает использование воды, губки или тряпки и каких-либо моющих средств. Но такой способ отнимает очень много сил и времени, а желанного эффекта добиться довольно трудно. При этом есть риск повредить поверхности, поддоны. Из преимуществ здесь можно выделить лишь отсутствие затрат на электроэнергию или другие ресурсы и низкую стоимость самой техники, в которой не предполагается дополнительных встроенных функций.
  2. Гидролизная очистка духовки – подразумевает использование воды и ее нагрев до определенных показателей (50-90°). Дополнительно в поддон добавляют и моющее средство. За 15-30 минут происходит обработка внутренних стенок духовки, после чего достаточно лишь немного протереть поверхности. Это не совсем автоматический процесс, так как ручной труд также необходим. Но подобная система уменьшает трудозатраты, правда, при этом придется дополнительно включать духовку на некоторое время и тратить электроэнергию. Из недостатков можно выделить то, что в результате сильные загрязнения все равно не удается устранить, а также требуется ждать остывания стенок, чтобы завершить уборку.
  3. Пиролитическая очистка – считается самым эффективным способом, так как при воздействии очень высоких температур весь жир, нагар и другие вещества превращаются в пепел, который остается лишь вытереть тряпкой. Такая встроенная функция разрешает добиться максимально хороших результатов при очищении, но при этом предполагаются расходы на электроэнергию, да и сама техника с подобной функцией стоит гораздо дороже любых других.
  4. Каталитическая очистка духовки – это значит, что очищение будет происходить прямо в процессе приготовления пищи. Специальное покрытие помогает автоматизировать эту функцию и не применять никаких дополнительных средств для мытья духового шкафа.

Чтобы определиться с тем, что лучше и какому виду обработки отдать предпочтение, нужно детально сравнить их все между собой. Опишем подробнее те функции, которые можно сегодня встретить в новых электрических или газовых духовках, помогающих добиться максимального очищения поверхностей.

Гидролизная

Принципы работы данного способа основываются на испарении воды. Такая система применяется уже давно и если пользоваться ею регулярно, то эффект чистых поверхностей будет сохраняться максимально долго. Сегодня производители продвинулись дальше и теперь предлагают два варианта гидролизной очистки:

  • Aqua Clean – чтобы привести в порядок внутреннюю часть духовки нужно в специальную емкость налить не более 0,5 литра воды и добавить к ней простое моющее средство. Нагревают технику до 50 градусов и ждут 30 минут. За это время жир на стенках расщепляется и его намного легче смыть губкой или тряпкой.
  • Cleaning – данный способ отличается от предыдущего тем, что для процедуры нужен спрей для обработки поверхностей. С его помощью покрывают все загрязненные участки и включают духовку на 90°. Процедура длится не дольше 15 минут.

В конце любой из очисток нужно подождать, пока поверхности остынут и снять остатки пищи и нагара мокрой салфеткой. Но даже несмотря на то, что данный метод не является полностью автоматическим, все же существенно облегчает труд хозяйке. Из плюсов можно выделить:

  • низкую стоимость;
  • легкость очищения поверхностей;
  • дверцы и техника не перегреваются в процессе работы, так как не требуют высоких температур.

Если же говорить о минусах, то нужно учитывать, что:

  1. Данный метод не является самым эффективным и серьезные загрязнения все равно остаются на поверхностях.
  2. Застаревшие пятна таким способом убрать невозможно.
  3. Нужно тратить дополнительное время, чтобы процесс очистки завершился, а также, чтобы стенки остыли для ручной обработки.

Пиролитическая

Данный метод не зря считается самым эффективным. При нагреве до высоких температур (500°) происходит полное выгорание всех остатков пищи и жира с поверхностей. В конце процедуры образуется лишь пепел, который достаточно убрать тряпкой или губкой со дна духовки.

Но такой способ является и самым агрессивным. Чтобы не допустить несчастных случаев, нужно придерживаться техники безопасности. Для этого существует автоматическая блокировка дверцы, которую нельзя открыть в процессе очищения, пока внутри все не остынет до 200 градусов. Также важно устранить домочадцев на это время из кухни, особенно это касается питомцев и детей, так как они по неосторожности могут обжечься.

Еще одна особенность такого метода обработки состоит в том, что для проведения подобной процедуры необходимо подключить к духовке силовой кабель мощностью в 6 кВт. Очень важно проследить за тем, чтобы вся установка была произведена правильно и включение дополнительной функции не привело к поломке прибора или другим несчастным случаям.

Из достоинств подобного метода стоит выделить:

  • не требуется освобождать внутреннюю часть от решеток и противней, так как те, что идут в комплекте, могут также обрабатываться таким образом;
  • все элементы духового шкафа с пиролитической очисткой сделаны из высококачественных материалов;
  • после этого не остается никаких пятен или кусочков пищи, выгорает вся грязь.

Но у данного метода есть и недостатки:

  1. Это самый дорогостоящий способ очистки, так как на него расходуется много электроэнергии.
  2. Техника с подобной функцией стоит гораздо дороже.
  3. Нужны дополнительные затраты времени.
  4. В процессе очищения возможно появление неприятного запаха.
  5. Дверца сильно нагревается, что грозит ожогом для неосторожных людей.

Каталитическая очистка

Опишем, как работает такая система в современных духовках. Катализ предполагает наличие специального покрытия поверхностей, которые выдают особую химическую реакцию при соприкосновении с пищей и жиром, попавших на них. В результате они тут же преобразуются на воду и пепел, убрать которые не представляет сложностей.

Почти все стенки таких духовок покрыты особым составом из наночастиц, абсорбента и катализаторов (меди, церия, кобальта, оксида марганца). Все это нанесено на пористую поверхность. Таким способом обрабатывают задние и передние стенки духового шкафа, а иногда и лопасти конвектора. Дверца и дно остаются обычными, их нужно отмывать традиционным способом.

Очищение происходит автоматически под воздействием температур (200-250°) в процессе приготовления пищи. Поэтому дополнительные манипуляции не нужны. Если же остались какие-либо загрязнения на поверхности их можно обработать моющим средством и губкой. Но при этом важно не применять абразивов, чтобы не испортить специальное напыление.

Многих беспокоит вопрос, не вредна ли такая очистка для еды и людей. Производители утверждают, что нет, так как жир расщепляется на углероды и воду. Но нужно помнить, что данное покрытие не терпит контакта с сахаром и молочными продуктами. А также стенки духовки придется заменить через 5 лет использования. Некоторые модели предполагают двустороннее опыление, тогда по истечении этого срока их можно просто развернуть другой стороной и пользоваться еще столько же.

Если же говорить о плюсах подобной очистки, то стоит выделить такие:

  • автоматическая система запуска;
  • не нужно отдельно включать духовку, все происходит в момент приготовления пищи;
  • безопасно для окружающих, так как не допускает чрезмерного нагрева дверцы;
  • экономия электроэнергии, времени и сил;
  • доступно для разных видов духовок – газовых и электрических;
  • почти не влияет на стоимость техники;
  • отличается одинаковым качеством у всех производителей;
  • есть широкий ассортимент моделей с такой функцией, что облегчает выбор хозяйки.

Если же сравнивать с другими способами очистки, то можно выделить некоторые минусы:

  1. Каталитическая обработка не является идеальной и не справляется с сильными загрязнениями.
  2. Также нужен ручной труд по очистке дверцы и дна духовки.
  3. Важно бережно относиться к покрытию, чтобы не повредить его.
  4. Срок годности панелей не превышает 5 лет.
  5. Не выдерживает контакта с молочными продуктами и сахаром.
  6. Эффективна лишь при регулярном использовании.

На чем остановить свой выбор?

Чтобы определиться с тем, какому из методов очистки отдать предпочтение, нужно учитывать разницу между ними, основные отличия и решить, что именно важнее. Так, если вы собираетесь готовить мясные блюда, запекать рыбу и птицу, то каталитическая духовка станет идеальным выходом. А вот для десертов и сладкой выпечки лучше выбирать пиролитическую или гидролизную очистку.

Учитывайте и то, какое количество денег вы можете потратить на покупку техники и ее обслуживание. Некоторые из описанных вариантов стоят намного дороже остальных, а также требуют дополнительных затрат на электроэнергию или специальные средства.

Обратите внимание, что при регулярном использовании духовки каталитический метод очистки является самым оптимальным и подходящим. Но если вы будете включать ее время от времени, то, возможно, имеет смысл отдать предпочтение пиролитическому способу.

Подумайте, что для вас важнее – полная автоматизация данного процесса и минимальные усилия при очистке или же вы не против помыть стенки духовки дополнительно, если встроенная система не справится с этим до конца. Имейте в виду, что гидролизная и пиролитическая обработка хоть и являются автоматическими, но для них нужно выделить время, так как процедура происходит уже после приготовления пищи.

Только сопоставив все плюсы и минусы каждого из способов, можно решить, что именно предпочтительно приобрести в вашем конкретном случае. Для одних это будет каталитическая очистка, так как она происходит без дополнительных затрат времени и электроэнергии. А для других станет более выгодным факт того, что при пиролитической обработке никакого ручного труда не потребуется.

Видео: духовые шкафы и технологии самоочистки.

Отзывы

Кирилл:

Покупал как-то для жены духовку с каталитической очисткой. Но та ее забраковала, так как покрытие быстро пришло в негодность из-за сладкой выпечки. Оказывается, очень важно обращать внимание на то, что именно будут готовить в ней. Поэтому пришлось приобретать новую уже с другой системой.

Ольга:

Я купила такую технику и очень довольна. На дверце и дне аппарата оседает довольно мало жира, так что с ним несложно справиться и вручную. А боковые стенки действительно очищаются сами по себе. Не нужно дополнительно ничего включать или докупать. Я лишь протираю их тряпкой после того, как духовка остынет и она выглядит как новенькая.

Антонина:

Мне повезло сначала пообщаться со всеми подругами, у которых были самые разные способы очистки на духовых шкафах. И я сравнила результат от каждой из них уже через несколько лет использования. И отдала предпочтение пиролитическому, так как даже при нерегулярной эксплуатации она остается идеально чистой, а хозяйка не тратит на это своих усилий.

Что такое каталитическая чистка духового шкафа

Трудно представить кухню без духовки. Это важный инструмент хозяйки, с помощью которого можно побаловать семью пирожками, пиццей, пирогами, запечённым мясом и другими вкусностями. Но любая вкусность оставляет после себя очень много грязи, которую тяжело вымыть. Учитывая, что часто духовка является частью стильного интерьера, нельзя допустить, чтобы она оставалась грязной. Мытьё духовки вручную очень трудоёмкое и неприятное дело, но благодаря инженерной мысли конструкторов, было изобретено несколько видов очистки.

Не учитывая ручную очистку духовки, существует ещё 3 вида:

  1. Гидролизная очистка, подразумевающая воздействие горячего пара. Жирные пятна расщепляются в сажу и воду. Относительно других, более дешёвый метод, не требующий замены каких-либо деталей. Применим только к несложным пятнам.
  2. Пиролитическая очистка. Жир расщепляется под воздействием высоких температур, свыше 500 градусов. После него не требуется применение моющих средств, замены деталей. Применим к пятнам любой сложности. Самый дорогой метод как в плане покупки, так и в использовании электроэнергии.
  3. Каталитическая очистка. Применима на свежие жировые пятна любой сложности. Относится к средней ценовой категории и применим в температурах от 140 до 250 градусов. Подробнее об этом методе будет сказано ниже.

Содержание статьи:

Каталитическая очистка духовки – принцип работы

Катализ, это слово, в переводе означающее ускорение. Следовательно, данный способ очистки подразумевает ускорение очистки поверхности плиты посредством применения дополнительных химических веществ. Чаще всего это марганец, медь, диоксид церия и другие.

Присутствие функции «каталитическая очистка» означает, что духовка покрывается особой эмалью чёрного цвета с шершавой поверхностью. При близком рассмотрении эмали можно заменить поры, в которых содержится специальный химический состав.

Принцип работы каталитической духовки заключается в том, что в процессе приготовления пищи, капли жира попадают на внутренние стенки духовки, нагреваются и происходит реакция. В результате расщепления образуются углерод и вода.

Самоочистка работает только при температуре свыше 150 градусов. Рекомендуемой температурой для очистки считается 250 градусов.

Особенности

Каталитическая система очистки подразумевает возможность встраивания духовки в любую мебель. Система способна работать везде, а нагрева плиты недостаточно, чтобы как-либо повредить.

Состав, который расщепляет жир, наносится не на всю поверхность духовки. В первую очередь он находится на верхней, задней и боковой стенке. А также на лопастях конвектора. Нижняя стенка и дверца остаются без смеси по причине того, что она может разрушиться. Если на поры попадёт сладкий сироп или молоко, то эмаль долго не прослужит. Следовательно, эти поверхности необходимо очищать обычным ручным способом.

По прошествии срока, защитное покрытие смывается и его необходимо заменить на новое. В большинстве моделей это предусмотрено и защитное покрытие дублируется с другой стороны.

Замените стороны с помощью инструкции либо обратитесь в сервисный центр и ещё 5 лет не будет необходимости менять смесь.

Следует помнить, что каталитическая очистка эффективна только при регулярном применении шкафа. Идеально, если духовка используется действительно часто. Учитывайте, что она применяется практически всеми производителями духовок, причём её качество не зависит от цены. Причина в том, что её делает сторонний производитель по единой технологии и её приобретают уже в готовом виде.

Преимущества и недостатки

Преимущества, которые предоставляет каталитическая система очистки духовки включает в себя:

  1. Экономия времени. В связи с тем, что метод не требует постоянного ухода за плитой, вы не тратите время на каждодневную уборку плиты. Это позволяет сэкономить уйму времени, если плита часто используется. К тому же сам процесс полностью не зависит от пользователя, что исключает необходимость в постоянном контроле процесса.
  2. Мытье духовки. Заключается только в том, что необходимо периодически протирать внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой. Это позволит собрать оставшийся пепел, образовавшийся в ходе очистки. Главное помните, используйте только мягкие тряпки или губки.
  3. Метод применим не только в электрических, но и в газовых духовках. Это позволяет при покупке ориентироваться не на систему очистки, а на то, что предпочтительнее.
  4. Затраты электроэнергии. Очистка происходит при готовке еды, а значит вам не понадобится отдельно еще раз разогревать сковородку.
  5. Гарантийный срок. Такая эмаль прослужит не менее 5 лет, в течении которых нет необходимости заботиться о чистоте вашей духовки. Если производитель предусмотрел двухстороннее покрытие, то вдвое больше.
  6. Данный метод очистки позволяет устанавливать духовку в любом месте кухни, не боясь испачкать или испортить мебель.

Но любой метод не идеален. Каталитическая очистка духового шкафа включает в себя ряд недостатков:

  1. Если готовящаяся еда слишком жирная, то духовка может не справиться со всем сразу. Такая очистка требует больше времени, а точнее, большего количества циклов готовки.
  2. Часть деталей духовки необходимо будет мыть ручным способом. Это не только дверцы, нижняя стенка, но и гриль решётки, противни. Причина заключается в том, что специальное средство не расположено на этих частях духовки.
  3. Если стенки прибора не оснащены двухсторонним покрытием, то необходима будет покупка новых деталей. Детали достаточно дорогие, что непременно ударит по карману.
  4. Существуют более эффективные методы очистки, такие как пиролиз.
  5. Необходимо пользоваться системой часто насколько это возможно. Чем больше пользуетесь духовкой, тем выше степень очистки.

Помните, что каталитическому покрытию легко навредить и сократить его срок службы. Очищая внутреннюю поверхность не используйте порошковые чистящие средства, жесткие щётки или скрёбки. Можно использовать только воду и мягкую ткань, губку.

Каталитическая очистка духовки: преимущества, недостатки, уход

Чистить духовку надо, поскольку в ней собирается жир, грязь, налет, продукты приготовления, копоть. Если этого не делать, то эта часть печки будет неприятно пахнуть, запах может появиться и у различных блюд.

Суть процедуры

Каталитическая очистка духовки предусматривает превращение жира в сажу, потом его в золу, а дальше она становится водой. Жир превращается в сажу под воздействием специальных катализаторов.

После приготовления еды нужно просто протереть панели духовки сухой тканью, чтобы собрать сажу. Важно понимать, что не во всякой духовке такое осуществимо. Это изначальная функция, которой не все умеют пользоваться.

Плюсы и минусы

Главные преимущества:

  • Низкая цена. Практически все производители используют такой способ создания духовок, чтобы их легче было чистить.
  • Высокая степень очистки духовки.
  • Простой способ использования.
  • Духовку не надо тереть и нагревать до высоких температур.

Среди основных недостатков проведения процедуры нужно отметить:

  • Недолговечность панелей, которые через 4-5 лет стираются. Поверхность делают металлической, а потом покрывают сплавом меди, никеля или другими металлами, окислами. Именно они превращают жир в воду, сажу и золу.
  • Способ очистки уступает пиролизу, из-за этого является менее эффективным. Часть духовки нужно мыть с использованием агрессивных средств, а они вредные для духовки.
  • Самостоятельно надо очищать дверцы, противень и дно, поскольку их каталитической эмалью не покрывают.
  • Панели специальным составом не покрывают, чтобы жир легко стекал на дно.
  • Каталитические поверхности боятся молочных продуктов и сладостей.

У производителей можно приобрести дополнительные панели, которые подходят для бытовой техники. Их надо вкладывать в отсек для противней. Отдельно идут в комплекте решетки, располагающиеся под низом плиты или духового шкафа.

Особенности ухода

Специалисты рекомендуют регулярно пользоваться духовкой, чтобы каталитическая очистка работала. Покупать подобный вид техники необходимо людям, которые часто запекают пищу или готовят ее на пару.

Использовать для очистки скребки или жесткие мочалки нельзя, поскольку они повреждают поверхность. Перед очисткой духовку включать не надо. Главное – готовить еду в обычно режиме. Покрытие будет очищаться, когда идет готовка, при этом жир станет сажей и водой.

После того, как блюда готовы, необходимо достать все предметы, подождать, чтобы духовка остынет. Только потом можно убирать сажу.

На дверце нагар надо снимать специальным средством самостоятельно, следя, чтобы оно не попало на боковую и заднюю панель.

Как вы очищаете духовку от копоти и жира?

Aqualytic_очистка_духовки_что_это

Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают до образования пепла. Это домашний крематорий.

Если предыдущие виды очистки включают частичную ручную помощь, то пиролитическая делает все сама, освобождая хозяина от дополнительной уборки. Так как сгорание происходит при очень высоких температурах, то дверца духовки самостоятельно блокируется. Поэтому, открыть ее можно будет только по завершению процесса.

Преимущества этой системы очистки:

  • Самый эффективный метод;
  • Не требует дополнительной ручной работы;
  • Способен справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями;
  • Производит полную очистку;
  • Обращает загрязнения разной степени в пепел.

Такие приборы изготавливают только из очень прочных и качественных материалов. Применяется этот метод только для электрических духовок. Огромный недостаток таких духовок – это то, что наружные стенки имеют способность сильно нагреваться. Поэтому такие приборы достаточно не безопасны. Нужна большая осторожность, чтобы не получить ожог. К тому же может не выдержать проводка, если она слабая. Конечно отзывы о такой очистки самые высокие, так как она является самой практичной системой.

Очистка духовки: какая лучше из них

Все виды очистки духовки по-своему хороши. Однако выбирать нужно ту, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы пользуетесь духовым шкафом не часто, тогда вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно – тогда только пиролитическая. А вот для тех, кто хочет сэкономить, будет, кстати и духовка с традиционным методом.

Очистка духовки, какая лучше? Многие не могут для себя решить, с какой очисткой им выбрать духовой шкаф. Поэтому долгое время сомневаются в выборе. Для этого нужно только тщательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами прибора.

Многие просят: посоветуйте лучшую модель из многих вариантов. Лучше всего выбирать прибор с каталитической очисткой. Он более экономн

Что это такое – гидролизная очистка духовки, лучше ли она каталитической или пиролитической: отзывы

Чтобы вручную очистить духовой шкаф от застывшего жира, необходимо потратить немало времени и усилий, поэтому все большим спросом пользуются модели с функцией самоочищения. Наиболее популярны духовки с гидролизной системой очищения, характеризующиеся оптимальным соотношением доступной стоимости и результата. Что же представляет собой самоочистка духовки?

Что такое гидролизная очистка духовки?

Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?

Как пользоваться функцией гидролизной очистки?

Для осуществления гидролизной очистки нужно:

  1. убрать из духовки посуду и решетки;
  2. налить в поддон духовки воду и немного моющего средства;
  3. запустить режим очистки – в некоторых моделях начало очищения, его интенсивность и продолжительность можно установить по таймеру;
  4. после окончания процедуры подождать 10–15 минут, чтобы духовка немного остыла, и удалить размягченные загрязнения мыльным раствором;
  5. оставить духовку с приоткрытой дверцей для просушки.

Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.

Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?

При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:

  • Уксус. Смешать с водой в соотношении 1:4 и поставить в духовой шкаф. Нужно с осторожностью работать с этим веществом, т. к. при попадании на кожу оно может вызвать ожог. Пораженный участок нужно промыть проточной водой.
  • Лимон. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. моющего средства, вылить жидкость в емкость и положить в нее нарезанные дольки одного лимона. Для удаления сложного загрязнения необходимо обработать его лимонной кислотой перед паровой обработкой.
  • Хозяйственное мыло. Натереть на терке половину куска мыла и растворить стружку в 1 л теплой воды. Удалив жир, нужно дополнительно промыть внутреннюю поверхность духовки проточной водой и оставить ее с открытой дверцей на 8–10 часов – это нужно для выветривания химического запаха.
  • Соль. Растворить в 0,5 л воды 300 г соли. Для лучшего эффекта перед очисткой необходимо нанести, не втирая, соль на самые сложные пятна.

Пиролитическая очистка: процесс, достоинства и недостатки

Пиролитическая очистка – это воздействие на жировые загрязнения высокой температуры (около 500°С), вследствие чего они превращаются в пепел. Во время работы очищению подвергаются все внутренние поверхности духового шкафа, включая стекло дверцы и вентилятор. В отличие от гидролизной очистки, в этом случае процедуру нужно осуществлять по мере загрязнения духового шкафа: например, при ежедневном приготовлении пищи пиролиз проводят 1 раз в неделю.

Пиролитическая очистка осуществляется в том же порядке, что и гидролизная: извлечение посуды из духовки, выбор режима очищения, удаление пепла щеткой и протирание стенок от сажи мягкой салфеткой. Противни и другие емкости можно и не убирать, если они изготовлены из термостойких материалов. Не стоит опасаться и случайного ожога: как только температура достигает 300°С, дверка автоматически закрывается и открывается лишь после окончания очистки, когда духовка немного остынет.

Пиролитические модели ценятся за лучшее очищение и долгий срок службы. Пиролиз не требует длительной очистки – достаточно лишь смахнуть сажу со стенок и вымести пепел.

Для защиты от ожогов дверца в духовом шкафу изготавливается с плотным стеклом, а сама система очистки имеет функцию охлаждения. Во избежание пожара и избыточного накопления угарного газа в духовке имеются специальные датчики.

Главные минусы духовых шкафов с пиролитической очисткой – высокая цена и энергопотребление. К тому же пиролиз устанавливается только в электрических духовках. Очистка часто сопровождается неприятным запахом, особенно при удалении сложных застарелых загрязнений, который не всегда может устранить даже встроенный вентилятор, поэтому во время очищения обязательно нужно включать вытяжку или открывать окно настежь.

Каталитическая очистка: плюсы и минусы

Термин «катализ» означает «ускорение». Каталитическая очистка – это распад жировых загрязнений на воду и углерод под воздействием таких веществ, как диоксид церия, марганец, кобальт и др., нанесенных на внутреннюю поверхность духовых шкафов посредством напыления и активирующихся под действием высокой температуры. Особенность этих моделей – отсутствие необходимости освобождать духовку от посуды и включать режим очистки, т. к. процесс очищения происходит одновременно с приготовлением пищи.

Остатки загрязнений поглощаются сорбентами. Для лучшего эффекта некоторые каталитические модели также оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового использования, которые нужно периодически промывать проточной водой. Очищению подвергаются верхняя, задняя и 3 боковые стенки духовки. Дно, дверцу, решетки и противни нужно мыть вручную. По этой причине эти элементы покрывают обычной эмалью, без напыления с окислителями.

Катализ устанавливается как в электрических, так и в газовых духовках. Процесс очищения не сопровождается большим энергопотреблением, т. к. запускается еще во время приготовления пищи. Эта же особенность очистки обуславливает такие плюсы катализа, как быстрота и отсутствие необходимости использовать моющие средства. Стоимость духовки определяется не самим наличием в ней каталитической очистки, а качеством комплектующих, поэтому можно выбрать технику на любой кошелек.

Эмаль с напылением через 4–5 года теряет свои свойства и требует замены. Рекомендуется покупать модели с двусторонними панелями и при утрате эксплуатационных характеристик с одной стороны менять ее на другую. Покрытие портится под действием ферментов сладких и молочных продуктов, поэтому нужно готовить такую еду в емкостях с высокими бортиками, чтобы она не расплескивалась. Для удаления сложных загрязнений может потребоваться несколько процедур, поэтому если в доме редко используют духовку, лучше выбрать другую модель.

Сравнительная таблица: какая очистка лучше?

Согласно отзывам, пиролиз отличается наилучшим результатом очищения. Правда, чтобы понять, какая система лучше, все же следует учитывать и такие критерии, как расход электроэнергии, периодичность очистки, цена и т. д.

Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:

Тип системы очисткиГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
Механизм работы и эффективностьРасщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы.Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности.«Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых.
Частота очищенияПосле каждого использования.После каждого приготовления пищи.Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю.
Необходимость ручной чистки и применения моющих средствНужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором.Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе.Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой.
Затраты на электроэнергиюМинимальные.Средние.Высокие
Срок эксплуатацииЗависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина.Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить.Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки.

Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику:

  • во время готовки вынимать из духовки решетки, противни и другую посуду, которая не используется для приготовления еды;
  • класть продукты в емкости подходящих размеров, чтобы жидкости не переливались через слишком низкие бортики;
  • вынимать пищу сразу после приготовления для снижения количества испаряемого жира.

Что такое пиролитическая (самоочищающаяся) духовка и стоит ли она своей цены?

Необходимо знать

  • Пиролитические печи работают за счет нагрева до 400–500 ° C, при котором сгорают пригоревшие остатки
  • В результате остается только пепел, который можно пропылесосить или вытереть из духовки
  • Они дороже обычных духовок, но становятся более доступными и распространенными

Помимо пакета Tim Tams, который никогда не кончается, самоочищающаяся духовка, вероятно, единственное, что вам понравится на кухне.Если вы думаете, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это не так: пиролитические печи действительно очищают себя с минимальным участием человека.

Если у вас аллергия на чистящие средства или просто на саму чистку, пиролитическая печь может быть для вас.

Вот как они работают и что вам нужно о них знать.

Как работает пиролитическая печь?

Каждый раз, когда вы готовите в духовке, на стенах, потолке и дверцах духовки появляются брызги жира, мясные соки и всевозможные жирные и грязные пятна.После того, как они запекутся, их будет трудно очистить — отсюда и необходимость в сильно едких чистящих средствах, чтобы ваша духовка снова стала сверкающей (или, по крайней мере, менее грязной, в зависимости от ваших навыков чистки духовки).

Пиролитические печи удаляют грязь другим способом: сжигают ее огнем. В частности, духовка нагревается примерно до 400-500 ° C, нагревая пригоревшие кусочки до тех пор, пока они не карбонизируются и не превращаются в золу — процесс, называемый пиролизом.

«Духовка с функцией пиролитической очистки упростит очистку духовки», — говорит эксперт по кухне CHOICE Фиона Майр.

«Если вы готовите много мяса и овощей, вам обязательно стоит подумать о духовке с этой функцией».

Сколько стоят пиролитические печи?

Мы протестировали ряд духовых шкафов с пиролитической стенкой, цена которых варьировалась от 999 долларов за модель Ikea до 8099 долларов за пиролитическую духовку Miele со всеми наворотами.

Для сравнения: настенные печи с каталитическим нейтрализатором (мы объясняем разницу между ними и пиролитическими печами ниже), которые мы тестировали, обойдутся вам примерно в 749 долларов за Euromaid до 2699 долларов за Bosch.

Обычные настенные духовые шкафы, которые мы тестировали, обычно стоят от 599 до 1300 долларов.

«Духовки с функцией пиролитической очистки становятся все более доступными и распространенными», — говорит Фиона. «В нашем последнем обзоре духовок большинство духовок было оснащено функцией пиролитической очистки».

В чем разница между пиролитическими печами и каталитическими печами?

Другой основной тип «самоочищающейся» печи называется каталитической печью. Он помогает поддерживать чистоту духовки благодаря использованию каталитических прокладок, содержащих минералы и химические вещества, поглощающие брызги жира.

Важно, чтобы было хорошее покрытие: в идеале с обеих сторон, спины и крыши. Но у некоторых есть вкладыши только на задней стенке или только по бокам. Помните: где бы ни был лайнер, чистить вам не придется!

Вам необходимо регулярно нагревать каталитическую печь до 250 ° C в течение часа, чтобы сжечь брызги. Когда духовка остынет, протрите каталитические прокладки влажной тканью. Если вы регулярно используете духовку при температуре выше 200 ° C, то подкладки, скорее всего, останутся в хорошем состоянии и не пропадут грязью и жиром.

Вкладыши должны служить долго, но в конечном итоге вам может потребоваться их замена за дополнительную плату.

Пиролитическая печь выполняет всю очистку самостоятельно?

Хотя пиролитические печи часто называют «самоочищающимися», к сожалению, они не сделают за вас всю работу, но хорошая новость в том, что они возьмут на себя большую часть этой работы.

В зависимости от вашей духовки вам нужно будет снять полки и боковые направляющие и протереть внутреннюю часть дверцы перед запуском пиролитического цикла.Также рекомендуется очистить все крупные куски прикипевшего материала перед использованием пиролитической функции и хорошо очистить внешнюю стеклянную дверцу, поскольку любые следы пригорают и их будет трудно удалить.

Мы протестировали несколько моделей Miele, которые поставляются с аксессуарами, которые можно оставить в духовке во время чистки, включая боковые направляющие и решетки для жарения, что избавляет вас от необходимости снимать их и чистить по отдельности.

После завершения цикла пиролитической очистки вам нужно будет пропылесосить или стереть золу.Вот и все.

Безопасны ли пиролитические печи?

Да, пиролитические печи безопасны, но вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Внешняя часть духовки будет более горячей, чем обычно, даже если дверца имеет дополнительную изоляцию, поэтому лучше держать кухонные полотенца подальше от дверцы и не подпускать детей к духовке во время цикла очистки.

Пиролитические печи также могут выделять дым, если есть много остатков, которые нужно сжечь, поэтому важна хорошая вентиляция.

Во время цикла очистки дверца духовки автоматически блокируется, чтобы никто не мог ее случайно открыть.Он будет оставаться заблокированным до тех пор, пока температура не упадет до безопасного уровня.

Стоит ли пиролитическая печь своих денег?

Это действительно зависит от того, насколько вы ненавидите мыть духовку! Пиролитические печи стоят больше, чем обычные духовки, но можете ли вы назначить цену за то, чтобы никогда больше не чистить духовку?

Пиролитическая очистка тщательно обработает вашу духовку, особенно в труднодоступных местах, поэтому она не только сэкономит ваше время и усилия (не говоря уже об отказе от использования едких чистящих средств для духовок), но и, вероятно, поможет лучше работу, чем вы могли бы сделать сами.

Сколько времени занимает пиролитическая очистка?

Цикл пиролитической очистки занимает от одного до трех часов, в зависимости от настроек духового шкафа. Многие модели имеют несколько настроек цикла очистки, которые вы можете выбрать в зависимости от степени загрязнения духовки.

«Ищите духовку, у которой есть как минимум два режима пиролитической очистки: очистка от легких загрязнений и интенсивная очистка», — говорит Фиона.

Как часто нужно делать пиролитическую очистку?

В зависимости от того, как часто вы готовите, вам нужно будет проводить пиролитическую очистку каждые два месяца, а также рекомендуется как можно скорее убирать пролитые и крупные куски еды, чтобы они не пригорели в первый раз. место.

советов по содержанию духовки в чистоте | Как очистить духовку

Важно поддерживать чистоту и гигиеничность всех частей вашей кухни, включая духовку. Будь то пузырящийся сыр или пролитые соусы, печь часто требует немного взбивания, а из-за напряженной жизни иногда мы неохотно убираем ее! Да, чистка духовки требует немного усилий, но правильные методы могут облегчить эту задачу. Следуйте этим простым советам по очистке духового шкафа, чтобы оставаться в безопасности и сохранять здоровье на кухне:

Какие средства для чистки духовки мне использовать?

Хотя съемные части вашей духовки, такие как полки, можно мыть с помощью обычного средства для мытья посуды и теплой воды, вам нужно будет использовать что-то более прочное для внутренней части духовки:

  • Специальные средства для чистки духовок широко доступны в магазинах и содержат ингредиенты, которые специально помогают удалить жир, масло и остатки пищи, разжижают пятна и упрощают их удаление.
  • Выбирая чистящие средства для духовки, обратите внимание на жидкости, которые поставляются в бутылках с распылителем .
  • Густые или вспенивающиеся растворы , такие как Jif Cream Lemon, также являются хорошей идеей, поскольку они прилипают к стенкам духовки, не стекая в лужу на дне.
  • Вы также можете поискать более натуральные средства для чистки духовки — часто эффективны те, которые содержат цитрусовых масел для разложения жира.

Какие продукты для дома являются хорошими натуральными чистящими средствами для духовки?

Если вы предпочитаете использовать натуральное чистящее средство для духовки, вы можете сделать свои собственные средства для чистки духовки из вещей, которые, вероятно, уже есть в вашем шкафу.

  1. Смешайте белый дистиллированный уксус с пищевой содой в соотношении 1: 2.
  2. Добавьте в смесь каплю средства для мытья посуды и достаточно воды, чтобы получить густую пасту.
  3. Нанесите эту пасту на внутренние поверхности духового шкафа так же, как вы используете купленные в магазине чистящие средства для духовки.
  4. Запах уксуса (постепенно) исчезнет, ​​но если он покажется вам немного подавляющим, просто добавьте в пасту несколько капель ароматного эфирного масла, например цитрусового или лавандового, перед использованием.

Какое оборудование для очистки духовки мне нужно?

Перед тем, как использовать чистящие средства для духовки, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для очистки духовки.Эти предметы не только упростят работу, но и сделают ее более безопасной. Вот что вам понадобится:

  • Резиновые перчатки . Если вы используете химические средства для чистки духовки, вам нужно защитить свою кожу. Даже если вы используете натуральные продукты, вам вряд ли захочется, чтобы ваши руки были покрыты грязью и жиром со дна духовки!
  • Ложка или тупое лезвие . Один из лучших советов по очистке духовки — попытаться удалить отслаивающиеся или налипшие остатки пищи, прежде чем пытаться очистить духовку.Это просто упрощает удаление стойких пятен и грязи чистящими средствами духовки.
  • Бумажные полотенца . Накройте кухонный пол бумажными полотенцами, газетами или старой тряпкой и тряпкой перед нанесением любых чистящих средств для духовки. Очистка духовки может быть неприятным занятием: как только традиционные решения подействуют, они часто становятся более жидкими и могут легко капать за дверцу духовки на пол.
  • Краска или зубная щетка . Если вы используете самодельные средства для чистки духовки в виде пасты, широкая кисть или зубная щетка — идеальный инструмент для их нанесения. Даже при использовании чистящих средств для духовки в бутылке с распылителем вам может быть легче распылить одну область, а затем использовать кисть, чтобы покрыть труднодоступные области, вдали от вентилятора и нагревательных элементов.
  • Чистящая щетка . Вы можете использовать износостойкую губку для мытья посуды или даже старую щетку для мытья посуды — что-нибудь со средней щетиной, которая будет удалять грязь, не вызывая повреждений.
  • Салфетка из микрофибры . Когда дело доходит до вытирания остатков из духовки, используйте ткань, которая не распадается и не оставляет волокон, которые могут гореть в духовке. Идеально подойдет моющаяся салфетка из микрофибры.

Способы и способы очистки духовки

Вот самый простой способ очистить духовку:

  1. Снимите полки . Если в вашей духовке есть съемные полки, выньте их перед тем, как начать.Эти полки можно легко намочить в тазе, наполненном теплой водой и средством для мытья посуды, сполоснуть и вытереть насухо.
  2. Удалить остатки пищи . Удаление остатков пищи повысит эффективность чистящих средств для духовки.
  3. Нанесите очиститель для духовки на внутренние поверхности . Закрывайте только нижнюю часть, боковые стороны и дверную панель. Обеспечьте равномерное покрытие кистью. Избегайте нанесения на дверные уплотнители и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого средства для чистки духовки.
  4. Оставьте решение работать . Закройте дверцу духовки и дайте очистителю духовки поработать около 30 минут — масла и химические вещества в растворах разрушат стойкие пятна, облегчая их удаление.
  5. Скраб . Используйте щетку со средней щетиной, чтобы очистить всю поверхность, кроме элементов и вентилятора. Обратите особое внимание на проблемные места, такие как внутренняя часть дверцы и дно духовки.
  6. Протрите . Удалите излишки раствора и грязь моющейся тканью. Обязательно ополосните ткань несколько раз, чтобы грязь не растеклась по духовке.

Ежедневное обслуживание печи

Чтобы сделать очистку духовки еще проще, вы можете делать несколько простых вещей каждый день, чтобы уменьшить скопление грязи и масла. Если возможно, постарайтесь как можно скорее убрать остатки пищи. Убедитесь, что духовка достаточно остыла, чтобы не создавать опасности, а также чтобы пятно было свежим, чтобы его было легче удалить.Когда пятна нагреваются снова и снова, они притираются и становятся неприятными. Также регулярно снимайте полки и чистите их, желательно раз в неделю.

Здоровье и безопасность: советы по очистке духовки

При использовании как купленных в магазине чистящих средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств, необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность во время процесса очистки духовки:

  • Откройте Windows . При работе с химическими веществами необходима хорошая вентиляция. Убедитесь, что у вас есть открытое и прохладное рабочее место, и следите за тем, чтобы дети не мешали.
  • Носить защитную одежду . При чистке духовки всегда надевайте резиновые перчатки, многоразовые или одноразовые. Вы также можете подумать о том, чтобы надеть очки для защиты глаз.
  • Выключить духовку . Если возможно, отключите духовку от источника газа или электричества перед чисткой.Чистка духовки при включенном питании может быть очень опасной.
  • Избегайте нагревательных элементов . Никогда не наносите чистящие средства для духовки непосредственно на нагревательные элементы или вентилятор (если они есть в вашей духовке). Это может вызвать повреждение и помешать нормальной работе духовки.
  • Вентиляция . После очистки духовки оставьте дверцу духовки открытой и воздержитесь от использования духовки как можно дольше, предпочтительно на несколько часов, чтобы убедиться, что все испарения от чистящих средств для духовки исчезли.

Пригоревшие продукты и жир не только имеют неприятный запах во время готовки: они также могут стать источником потенциальной опасности возгорания, поэтому периодическая чистка духовки становится важной домашней задачей. Однако используйте описанный выше метод, и работа будет закончена раньше, чем вы об этом узнаете.

Как легко очистить духовку: система очистки DualClean

Очистка духовки — одна из самых сложных задач на кухне, а не одна из наших любимых. Если вы можете чистить духовку после каждого приема пищи, поздравляю, вы настоящий герой.Но даже если мы делаем это по привычке, духовку необходимо тщательно очищать после нескольких использований, чтобы поддерживать ее в идеальном состоянии.

Чистящие средства для духовок

Чистящие средства для духовок обычно очень токсичны не только для людей, но и для окружающей среды. Вы должны прочитать инструкции перед использованием и всегда использовать средства защиты. Помимо других проблем, чистящие средства для духовки могут вызывать ожоги, раздражение и проблемы с легкими при вдыхании. Обезжиривающие средства и специальные продукты должны действовать в течение короткого периода времени и удаляться скатертью или губкой.Также используйте специальный продукт для очистки внешней поверхности духовки.

Другой вариант — чистить духовку натуральными продуктами. Уксус, пищевая сода или лимон — вот несколько хороших вариантов для удаления стойких пятен. Этим продуктам потребуется несколько часов для более качественной и настоящей очистки, иногда даже всю ночь, но они полностью экологически чисты по сравнению с обычными чистящими средствами для духовок.

В обоих случаях убедитесь, что вы удалили все остатки продукта, потому что мы не хотим, чтобы наша еда была смешной на вкус.Не забудьте использовать неагрессивные тряпки и мочалки для чистки эмалированной поверхности духовки, иначе вы поцарапаете материал.

Последние модели духовок включают в себя одну из наиболее востребованных потребителями функций: самоочистку. Благодаря инновациям в бытовой технике, духовки с самоочисткой очень распространены, и есть много различных доступных возможностей.

Пиролиз

Пиролиз — важный шаг вперед в развитии бытовой техники. Система, входящая в состав большинства современных духовок.Пиролиз — это процедура, при которой духовка достигает очень высоких температур за короткий период времени. Это удаляет остатки пищи и превращает их в пепел, который можно легко удалить тканью. Вам просто нужно нажать кнопку, чтобы она заработала.

Пиролиз также означает меньшее потребление энергии, чем мы думаем на самом деле, просто выберите модель и марку, которые соответствуют вашим потребностям. За 0,5 € каждый раз, когда у вас есть пиролитическая очистка в течение нескольких минут в духовке с маркировкой энергоэффективности A +.

Вы можете использовать пиролиз через 8 или даже 12 недель, в зависимости от того, сколько вы используете духовку, и мы также можем найти разные уровни интенсивности.

Hydroclean

Запатентованная система

Hydroclean поможет вам очистить духовку паром. При более высокой температуре, чем обычно, духовой шкаф превращает воду в пар, удаляя загрязнения с поверхности. Еще раз, одним прикосновением мы можем сохранить нашу духовку чистой и удалить остатки пищи влажной тканью.

Если вы думаете о замене духовки, подумайте также о том, что вам действительно нужно дома и о вашем времени, чтобы выбрать прибор, который поможет вам оптимизировать потребление и очистку.

DualClean: два варианта очистки в одной духовке

Система

DualClean представляет две разные возможности очистки, доступные в одной и той же духовке. Выше мы писали о различных вариантах самоочистки, чтобы выбрать лучший для нашей повседневной жизни, и здесь мы можем найти их сочетание в одном приборе. Воскресный семейный обед или торт на выходные имеют разный уровень загрязнения. И нам нужно только выбрать правильный выбор уборки для счастливого конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *