Маркировка узо: УЗО расшифровка маркировки

УЗО расшифровка маркировки

Все электрические сети защищены изоляционными оболочками. Иногда возникают ситуации, когда изоляция нарушается и происходит утечка тока, способная нанести серьезный ущерб здоровью и жизни человека. Для того чтобы предотвратить подобную опасность, используются УЗО, расшифровка названия у которых означает устройство защитного отключения. УЗО способны мгновенно отключить электрический ток, обеспечивая тем самым надежную защиту, особенно при отсутствии заземления.

Содержание

От чего защищает УЗО

УЗО функционирует в одно- и двухфазных сетях переменного тока на 220 и 380 вольт. Сами приборы помещаются в корпусах из негорючего ПВХ и способны пропускать через себя различные номинальные токи. Многие люди путают устройства с защитными автоматами и не до конца представляют себе, от чего защищает УЗО. Между тем, функции данного прибора довольно простые.

Иногда случается так, что оказываются поврежденными конструктивные элементы приборов и оборудования, нарушена целостность изоляции провода в электрической сети. В подобных ситуациях возникает утечка тока, способная вызвать поражение человека, привести к возгоранию на поврежденных участках. Чтобы этого не произошло, УЗО буквально за доли секунды отключает такие участки, предотвращая поражение током или пожар.

Кроме УЗО, существуют еще дифференциальные автоматы, выполняющие те же самые функции. Однако, в отличие от защитных устройств, они дополнительно защищают от перегрузок и коротких замыканий, так же как и автоматический выключатель. Сами УЗО не защищены от воздействия сверхтоков, поэтому их всегда устанавливают совместно с автоматами.

Конструкция этих устройств очень простая. Она состоит из дифференциального трансформатора, измеряющего токи утечки, пускового органа и механизма, расцепляющего силовые контакты.

Принцип действия

УЗО в однофазной сети осуществляется следующим образом. В дифференциальном трансформаторе имеется три обмотки: одна подключается к фазному проводу, другая – к нулевому, а третья – фиксирует разницу токов. В первой и второй обмотках при подключении должны быть противоположные направления токов. В нормальном рабочем режиме сети они будут равны между собой. Под их влиянием в магнитопроводе трансформатора наводятся магнитные потоки, направленные навстречу друг другу. Сумма магнитных потоков равна нулю, поэтому в третьей обмотке ток отсутствует.

Когда в электроприборе возникает повреждение, на его корпусе появляется фазное напряжение. Поэтому в случае прикосновения к металлическому корпусу, на человека начинает воздействовать токовая утечка, протекающая через его тело на землю. В связи с этим в первой и второй обмотках трансформатора появится разница токов, а в магнитопроводе будут наведены магнитные потоки с разной величиной.

В результате, общий магнитный поток будет отличаться от нуля и вызовет наведение в третьей обмотке тока с каким-либо значением, который и называется дифференциальным. При достижении этим током порога срабатывания произойдет и срабатывание устройства защитного отключения.

Принцип работы УЗО в трехфазной сети практически такой же, как и в однофазной. Здесь также используется дифференциальный трансформатор, сравнивающий уже не одну, а три фазы и нулевой провод. Следовательно, в трансформаторе трехфазного защитного устройства имеется пять обмоток: три фазных, одна нулевая и одна вторичная, фиксирующая токовые утечки.

Кроме основных конструктивных элементов УЗО включает в себя проверочный механизм, состоящий из резистора, подключенного через кнопку ТЕСТ к трансформаторной обмотке. После нажатия кнопки происходит подключение резистора к обмотке. За счет этого создается разница токов, поступающая на вторичную обмотку, и вызывающая срабатывание защитного устройства. Нормальное срабатывание указывает на работоспособность защитного устройства.

УЗО расшифровка в электрике

Некоторые пользователи не в полной мере представляют себе, что означает УЗО, аббревиатура которого означает устройство защитного отключения. Более точное и современное название звучит, как устройство защиты, управляемое дифференциальным током. В сокращении это будет дифавтомат УЗО-Д.

На корпусе каждого устройства имеются условные обозначения, которые необходимо знать при расшифровывание УЗО и выборе наиболее подходящую модель аппарата. На корпусе прибора в обязательном порядке присутствует его наименование или торговая марка фирмы-производителя. Рядом с ним располагается стандартное обозначение устройства со своим серийным номером.

Основные параметры с номинальными значениями также нанесены на корпус:

  • Номинальное напряжение Un в вольтах с одним или несколькими значениями.
  • Номинальный ток In в амперах с буквенным обозначением типа мгновенного расцепления
  • Номинальная частота. Наносится в тех случаях, когда защитное устройство разработано для эксплуатации с частотой, отличающейся от традиционных 50 или 60 Гц.
  • Номинальное значение дифференциального отключающего тока IΔn или несколько таких значений, если это предусмотрено техническими характеристиками прибора.
  • Номинальная включающая и отключающая способность Im. Может быть нанесена и номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность, если она отличается от стандартного значения.
  • Номинальная коммутационная способность Icn в амперах при возникновении коротких замыканий.

Существуют и другие характеристики, наносимые на корпус и подлежащие расшифровке. Все обозначения после установки УЗО должны четко просматриваться. Параметры некоторых устройств могут наносится на боковые и на задние поверхности. Они видны только перед установкой и заносятся в эксплуатационную документацию для последующего использования.

Маркировка УЗО

Маркировка защитных устройств существенно облегчает их выбор для конкретных условий эксплуатации. При прочтении маркировки следует в первую очередь обращать внимание на значение номинального тока, измеряемого в амперах и обозначаемого крупным шрифтом. Более мелкими символами наносится значение дифференциального тока, измеряемого в миллиамперах, который и является током утечки. Вместе с основными параметрами обозначается и тип данного прибора.

Маркировка имеет большое значение. Например, электромеханические УЗО не зависят от величины напряжения и могут нормально функционировать. Электронные приборы, наоборот, полностью зависят от этого фактора. То есть, в первом случае срабатывание происходит даже при отсутствии сетевого напряжения, а во втором – устройство без напряжения не будет работать.

На боковой части корпуса наносится маркировка со схемой подключения устройства, что дает возможность самостоятельного подключения аппаратуры даже начинающим мастерам. Правильная расшифровка маркировки позволяет выбрать прибор под условия эксплуатации в конкретной электрической сети. Большое значение правильный выбор имеет при установке защитных устройств на отдельные участки.

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО) (видео)

 В одной из наших статей мы уже рассказывали про УЗО (дифференциальный автоматический выключатель по току утечки), про его назначение и его подключение. «УЗО схемы подключения, типы, принцип работы» В этой статье затрону тему маркировки УЗО. Именно по такой маркировке можно определиться с правильным выбором УЗО при монтаже оборудования в щитке.
 Что же, давайте от слов к делу…

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО)

Каждое устройство защитного отключения должно (УЗО) иметь стойкую маркировку, которая включает в себя следующие данные:

1.Наименование или торговый знак изготовителя.
2.Типовое обозначение УЗО и АВДТ дифференциальный автомат , каталожный или серийный номер.
3.Одно или несколько значений номинального напряжения Un ВДТ и АВДТ.
4.Номинальный ток In для ВДТ. Для АВДТ указывают номинальный ток In в амперах без указания единицы измерения с предшествующим обозначением типа мгновенного расцепления (B,C или D). Например, B16: тип мгновенного расцепления – B, номинальный ток – 16А.
5.Номинальную частоту, если ВДТ разработан для частоты, отличной от 50 и (или) 60 Гц, а АВДТ предназначен для работы только при одной частоте.
6.Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn ВДТ и АВДТ.
7.Значения отключающего дифференциального тока, если ВДТ и АВДТ имеют несколько таких значений.
8.Номинальную включающую и отключающую способность Im 1 ВДТ.
9.Номинальную коммутационную способность при коротком замыкании Icn АВДТ в амперах.
10.Номинальную дифференциальную включающую и отключающую способность IΔm, если она отличается от номинальной включающей и отключающей способности ВДТ. Номинальную дифференциальную включающую и отключающую способность IΔm,если она отличается от номинальной коммутационной способности при коротком замыкании АВДТ.
11.Степень защиты, при ее отличии от IP20.
12.Рабочее положение, при необходимости.
13.Символ для ВДТ и АВДТ типа S.
14.Указание на то, что ВДТ и АВДТ функционально зависят от напряжения, если это имеет место.
15.Обозначение органа управления контрольного устройства ВДТ и АВДТ буквой «Т».
16.Схему подключения ВДТ и АВДТ.
17.Рабочую характеристику при наличии дифференциальных токов с составляющими постоянного тока: ◦ВДТ и АВДТ типа АС маркируют символом ;~
◦ВДТ и АВДТ типа А обозначают символом . ~-
18.Контрольную температуру калибровки АВДТ, если она отличается от 30 оС.

Маркировка должна быть четко видна после установки ВДТ и АВДТ. Если размеры устройств не позволяют разместить всю перечисленную информацию, то данные, указанные в пп. 4, 6 и 151 для ВДТ и пп. 4, 6 и 13 для АВДТ, должны быть видны после их монтажа. Характеристики, перечисленные в пп. 1–3, 10, 12 и 16 для ВДТ,в пп. 1–3, 9 и 16 для АВДТ, могут быть нанесены на боковых и задних поверхностях устройств и быть видимыми только до их установки в низковольтном распределительном устройстве. Остальная информация должна быть приведена в эксплуатационной документации на изделия или в каталогах изготовителя.

В разделе 6 «Маркировка и другая информация об изделии» ГОСТ Р 51326.1 и в соответствующем шестом разделе стандарта МЭК 61008-1 отсутствуют требования о маркировке на изделии или о представлении в ином виде следующих характеристик ВДТ:

•номинального условного тока короткого замыкания Inc;
•номинального условного дифференциального тока короткого замыкания IΔc.

На устройство дифференциального тока, помимо маркировки, указанной в пп. 1–3, 5–7, 10–13 и 15, наносят значение максимального номинального тока автоматического выключателя, с которым УДТ может быть собрано, например – «63 А max», а также специальный символ:

 После сборки устройства дифференциального тока с автоматическим выключателем не должны быть видны данные, приведенные в пп. 3 и 11, а также значение максимального номинального тока автоматического выключателя, с которым УДТ может быть собрано.Устройства дифференциального тока и автоматические выключатели, которые предназначены для совместной сборки, должны иметь одинаковое наименование изготовителя или торговый знак. Изготовитель должен предоставить допустимые для ВДТ значения характеристики I2t и пикового тока Ip. В противном случае применяют минимальные значения, приведенные в таблице 15 ГОСТ Р 51236.1 В каталоге или эксплуатационной документации на изделие изготовитель также должен указать сведения хотя бы об одном устройстве защиты от короткого замыкания, подходящем для защиты ВДТ. Разомкнутое (отключенное) положение устройства защитного отключения, управляемого органом оперирования, перемещаемым вверх–вниз (вперед–назад), должно обозначаться знаком О (окружностью), замкнутое (включенное) его положение маркируется знакомI (вертикальной чертой). Эти обозначения должны быть хорошо видны после установки УЗО. Для обозначения включенного и отключенного положений УЗО допускается также использование дополнительных символов. При необходимости различать входные и выходные выводы их следует четко обозначать, например, словами «линия» и «нагрузка», расположенными около соответствующих выводов, или стрелками, указывающими направление протекания электроэнергии.
Выводы устройства защитного отключения, предназначенные только для присоединения нейтрального проводника, должны быть маркированы буквой N.
Выводы устройства защитного отключения, которые используют исключительно лишь для присоединения защитного проводника, маркируют символом заземления

В статье использовались материалы «Книги защитного модульного оборудования производства ABB

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО) ABB

Возможно вас также заинтересует статья «Маркировка автоматических выключателей».

ΣΕΑΟΠ — Узо (дистиллированный анис)

Исключительно греческий

Белый цвет аниса идеально сочетается с темно-синим цветом Эгейского моря. Древняя цивилизация. Спиртной напиток, который всегда был эксклюзивным для греков.

Слово Узо не может быть переведено. Это имя традиционно используется для описания духа, история которого теряется в глубинах времени. Его происхождение можно проследить до Египта, а затем перегнать в Грецию. Его первоначальным пунктом назначения была греческая территория, в которую тогда входила и Малая Азия. Отсюда пришло признание в мире коммерции и торговли.

Наш собственный Узо — спиртной напиток, содержащий анис, традиционно и исключительно производимый в Греции. Этот традиционный греческий напиток демонстрирует огромный потенциал на международном рынке, особенно после того, как было обеспечено эксклюзивное производство узо в Греции.

Маленькие и большие секреты дистиллированного аниса

Узо – это спирт, который своими органолептическими характеристиками обязан веществам, используемым для его ароматизации.

Средиземноморье изобилует растениями и ароматами, и вполне естественно, что наши вкусы и потребность в наслаждении нашли благодатную почву во всем этом богатстве. Так анис (Pimpinella anisum), фенхель (Foeniculum vulgare Miller), звездчатый анис, мастика, корица, гвоздика, кориандр, корень дягиля, липовый цвет, кардамон, мята и т. д. попадают в перегонный аппарат для очистки дистиллята. .

Специфическим элементом, отличающим Узо от других спиртных напитков со вкусом аниса, является метод ароматизации. В большинстве спиртных напитков, классифицируемых как анис, ароматические составляющие семян обычно получают водой и, в свою очередь, добавляют к спиртовому раствору. Что касается узо, то ароматические вещества традиционно получают естественным путем путем перегонки раствора, содержащего воду и спирт, в присутствии семян. Вот почему он классифицируется как дистиллированный анис.

Очарование производства узо

Спирт, семена и ароматическое сырье выдерживаются в традиционных медных перегонных кубах ручной работы (перегонных кубах) в течение многих часов. Затем смесь перегоняют, избегая резких падений или подъемов температуры. «Сердце» первой фазы дистилляции, а именно самая вкусная часть, отделяется и отбирается на раннем этапе и, в свою очередь, медленно переходит ко второй и, в конечном итоге, к третьей фазе процесса (повторная дистилляция) в разгар постоянных проверок и испытаний. .

Адолото, другими словами, чистая средняя фракция последней фазы перегонки, хранится для отдыха и позволяет ингредиентам рецепта смешаться вместе и создать однородную смесь.

Перед тем, как дистиллят попадет в бутылку, его разбавляют мягкой водой, чтобы конечный продукт мог достичь желаемой крепости спирта. Высокая крепость алкоголя является предпосылкой для включения богатого аромата, который можно найти только в узо.

В соответствии с законодательством крепость спирта по объему должна превышать 37,5% об.

Для того, чтобы конечный прозрачный дистиллят попал к потребителю в привлекательной упаковке, осуществляется сложный и тщательный процесс, который передается из поколения в поколение как наследие и влечет за собой самые глубокие и тщательно хранимые семейные тайны. Его успех в первую очередь зависит от размера, типа и материала перегонного куба. Спирт, а также различные виды, содержащиеся в удивительном разнообразии ароматических растений, которые добавляются, в конечном итоге определяют дистиллят, его аромат и вкус.

У всех дистилляторов есть свои секреты относительно типа и пропорции используемых ароматических семян. Другие изменяющиеся параметры заключаются в используемых фракциях перегонки, экстракции перед перегонкой, скорости перегонки, размере перегонного куба. Все эти элементы дифференцируют органолептические характеристики конечного дистиллята. Также различается общее количество добавляемых семян.

В настоящее время узо производится по всей Греции. Существует около трехсот (300) производителей узо, что приводит к значительной степени дифференциации продукции.

Приятный аромат, облачно-белый вид, охлаждающее наслаждение для чувств

При смешивании с водой Узо становится мутно-белым и раскрывает совершенно другой характер. Эфирные масла аниса и фенхеля, другими словами ингредиенты, отвечающие за его аромат, растворяются в узо с высоким содержанием алкоголя при употреблении в чистом виде. Однако при смешивании с водой или льдом крепость спирта уменьшается, эфирные масла становятся нерастворимыми, и мы очаровываемся мутно-белым видом, который делает узо похожим на молоко. Добавление воды меняет не только цвет, но и аромат, позволяя наполнить чувства.

Благодаря эфирным маслам семян аниса, звездчатого аниса и фенхеля, Узо балует вкус весенним бризом и залитым солнцем морем, создавая приятное ощущение свежести, способное освежить даже в самую жару. Греческое лето.

Наслаждение узо

Узо, пожалуй, самый общительный напиток из когда-либо созданных… идеально подходит для того, чтобы поделиться им с друзьями. Его традиция длинная, а философия продуманная. Те, кто разделяет его непревзойденный вкус, сближаются друг с другом, легче раскрываются. Узо – напиток для общения и признаний. Это напиток Греции, который никто никогда не сможет скопировать.

Рецепт простой и в то же время изысканный. Он был связан с солнцем, морем, радостью жизни. Его вкус и удовольствие, которое он предлагает, неразрывно связаны с историей и памятью целого народа. Его вкус покорил всю Грецию, не говоря уже об иностранных гостях.

Узо прекрасно сочетается с морепродуктами и жареной пищей с острым вкусом.

Можно пить в чистом виде или с водой. Температура его употребления, как и у всех спиртных напитков с ярким ароматом, не должна быть высокой, поэтому обычно добавляют лед. Идеальный стакан для питья узо обычно высокий и трубчатый, что позволяет добавить желаемое количество воды. Его можно использовать в качестве освежающей основы для коктейлей в сочетании с фруктовыми и овощными соками или ликерами.

«Секреты Узо»
Скачайте видео (mp4, 20MB) и откройте для себя секреты Узо.

«Очарование производства узо»
Скачать видео (mp4, 58MB)

Легкий напиток узо с лимоном

Смешайте немного узо, греческого анисового ликера, с небольшим количеством лимонного сока, льдом, медом, и свежая мята, и у вас есть освежающий напиток узо, чтобы насладиться вашим любимым меззе. Вам понравится этот простой коктейль в греческом стиле!

Считающийся национальным спиртным напитком Греции, узо (ликер со вкусом аниса) представляет собой довольно крепкий напиток, который обычно подают в чистом виде в маленьких узких стаканах. (Да, это то, что вы видите в печально известной сцене пьянства в фильме «9».0081 Моя большая греческая свадьба , где они поднимают бокалы и говорят ОПА!) 

Пить узо в чистом виде не для слабонервных; большинству из нас полезно немного льда, чтобы немного его разбавить. И если вы чем-то похожи на меня, вам может даже больше понравиться напиток узо в виде коктейля с капелькой свежевыжатого лимонного сока и небольшим количеством подсластителя. (Мне нравится немного меда, чтобы немного смягчить вкус лакрицы.) Свежий лист мяты — идеальный завершающий штрих.

Впервые я познакомился с идеей этого лимонада узо в греческом ресторане в районе Бакхед здесь, в Атланте. Он свежий и по-летнему, и вы можете подать его с любым количеством восхитительных меззе, от теплых чипсов из лаваша с цацики или мелицаносалатой, до картофеля фри по-гречески или маленьких кефтедес (всего несколько идей для вас).

В этом посте
  • Что такое узо?
  • Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка узо
  • Как приготовить этот коктейль узо
  • Закуски для подачи
  • Другие напитки, чтобы попробовать

Что такое узо?

Узо, национальный спирт Греции, представляет собой ликер прозрачного цвета, приготовленный из виноградного сусла (остатки непереброженного сока, отжатого из винограда для виноделия), с очень сильным анисовым вкусом. Наряду с анисом, узо может содержать другие специи, такие как фенхель, корица или кардамон.

Содержание алкоголя (ABV) составляет от 37,5 до 50% или от 75 до 100 градусов. (Для справки, водка и джин обычно имеют крепость 40%). А поскольку узо имеет относительно высокое содержание сахара, он может задерживать всасывание алкоголя, что может привести к тому, что он подкрадется к вам, если его употребить слишком быстро.

Алкоголь с анисовым форвардом популярен во всем мире, а в некоторых странах есть своя особая его версия – арак с Ближнего Востока, пастис из Франции, аквавит из Скандинавии, абсент в Швейцарии, раки из Турции, самбука из Италии, среди прочих.

Теперь, если вам не нравятся продукты со вкусом аниса или лакрицы, это, скорее всего, не пощекочет ваши вкусовые рецепторы. Но когда вы смешиваете узо с небольшим количеством льда, каплей воды и лимонного сока, это немного снижает остроту, делая его заманчивым даже для самых скептически настроенных к лакрице гурманов.

Обратите внимание, что при смешивании узо со льдом или жидкостью он меняет цвет с прозрачного на молочно-белый.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка узо

Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов для приготовления освежающего коктейля узо:

  • Узо: Греческое узо легко найти в винных магазинах и даже в некоторых продуктовых магазинах США. Если вы не можете его найти, попробуйте ближневосточный арак, итальянскую самбуку, французский пастис или другой анисовый ликер. Хотя все они имеют разный вкус, они будут относительно близкими родственниками с точки зрения вкуса.
  • Свежевыжатый лимонный сок: Я использую от ½ до 1 унции лимонного сока, в зависимости от того, сколько лакричного вкуса я хочу. Вы также можете добавить немного воды, чтобы еще больше смягчить вкус.
  • Мята: Не зря мята является самой популярной приправой в коктейлях! Несколько листьев добавят вашему напитку свежей прохлады. Совет: немного разомните листья, чтобы высвободить мятный вкус, и оставьте несколько целых листьев для украшения.
  • Дополнительный подсластитель: Чайная ложка меда, сиропа агавы или простого сиропа может улучшить напиток узо, особенно если вы любите более сладкие коктейли.
  • Лед: Лед охлаждает этот коктейль в греческом стиле, а также соответствующим образом разбавляет другие ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус.

Как приготовить коктейль узо

По этому рецепту напитка узо можно приготовить один напиток, но вы можете удвоить или утроить его, чтобы обслужить больше людей. Вот как это сделать: 

  • Приготовьте коктейль узо. В кувшине или чашке для смешивания смешайте 2 ½ унции узо, от ½ до 1 унции лимонного сока (или больше, если хотите) и 1 чайную ложку меда, если хотите немного сладости. Вы заметите, что узо становится мутным, когда вы смешиваете его с другими ингредиентами, поэтому не пугайтесь, когда это произойдет с вашим напитком узо! Это называется «Эффект Узо». Добавьте 1 или 2 листа свежей мяты и немного перемешайте. Если у вас нет мадлера, подойдет и маленькая деревянная ложка.
  • Подавать. Наполните небольшой стакан кубиками льда и залейте лимонадом узо. Украсьте еще свежей мятой, перемешайте и попробуйте. Если напиток кажется вам слишком крепким, добавьте больше лимонного сока или немного холодной воды. Наслаждаться!

Закуски для сервировки

Узо прекрасно сочетается с разнообразными холодными и горячими закусками. В Греции его часто подают с меззе и такими вещами, как оливки, сыры и морепродукты.

Вот несколько вариантов блюд, которые можно подать к напитку узо:

  • Steamed clams
  • Simple Greek salad skewers
  • Baked feta cheese or marinated feta with a side of pita
  • Mediterranean dips of your choice 
  • Lamb rack chops or even mini souvlaki skewers 
  • Sauteed or fried calamari
  • Garlic — креветки с пармезаном или креветки на шпажках

Еще напитки

Просмотрите все средиземноморские рецепты.

Посетите наш магазин.

  • ▢ 2 ½ унции узо
  • ▢ от ½ до 1 унции свежего лимонного сока, больше по желанию
  • ▢ 1–2 листа свежей мяты, больше для украшения
  • ▢ 1 чайная ложка меда, агавы или сахарного сиропа (по желанию) )
  • ▢ Лед
  • В кувшин или чашку для смешивания добавьте узо, лимонный сок и мед, если используете. Размешать.

  • Добавьте мяту и немного размешайте (если у вас нет мадлера, можно использовать маленькую деревянную ложку).

  • Приготовьте небольшой стакан и наполните его льдом. Вылейте коктейль узо на лед. Украсьте свежей мятой. Быстро взболтайте узо во льду и наслаждайтесь.

  • Используйте больше воды или лимонного сока , если хотите еще больше разбавить узо.
  • Заменители: Если вы не можете найти узо, вы можете использовать другой ликер с добавлением аниса, такой как самбука, арак или аквавит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *