Мощность свч: 5 способов узнать, сколько квт потребляет СВЧ-печь

Содержание

5 способов узнать, сколько квт потребляет СВЧ-печь

Рейтинг автора

Написано статей

Просмотров: 447

Опубликована: 22-11-2018

Изменена: 24-11-2018

Время на прочтение: 3 минут

У этой статьи: 0 комментариев(я)

Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.

Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?

Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:

  • магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
  • гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до  1500–2800 Вт;
  • конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
  • микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).

Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.

Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:

  1. Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.

  1. Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).

  1. Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины.

  1. Провести эксперимент со стаканом воды.

Измерение номинальной мощности с помощью воды:

  • Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении).
    • Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
  • 1,5 минуты — 1,2 кВт;
  • 2 — 1 кВт;
  • 2,5 — 800 Вт;
  • 3 — 700;
  • 4 — 600.
  1. Использовать специальный измеритель (ваттметр).

С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — «Самсунг» это или «Панасоник».

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:

  • параметры электрической сети;
  • потребности семьи;
  • желательные технические характеристики МВП.

Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.

какой бывает и от чего зависит?

Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 4.4k. Опубликовано

Одной из важных характеристик любого электроприбора является мощность. Знаете ли вы, какой бывает мощность стандартной микроволновки, на что она влияет и от чего зависит? Рассмотрим этот вопрос более подробно, чтобы осмысленно выбирать СВЧ-печи.

Обычно, чем больше объем микроволновки, тем больше она потребляет электроэнергии. О максимальном значении и режимах работы всегда можно почитать в инструкции.

Чем больше мощность, тем большее количество блюд можно разогреть или приготовить в микроволновки за один раз и тем меньше времени на это надо затратить. Однако при высокой мощности потребляется больше электроэнергии в минуту, а значит, возрастают расходы на ее оплату.

Максимальная суммарная мощностьОснащение
0,5 — 1,5 кВтНагреватель СВЧ
1,5 – 2,8 кВтНагреватель СВЧ + гриль
2 – 3 кВтНагреватель СВЧ + гриль + конвектор

Имея определенную мощность, каждая печь может работать при разных режимах нагрева. При самом низком уровне нагрева устройство работает всего на 10 % или даже меньше, при среднем уровне – на 50%, а при самом высоком уровне включается на полную.

Есть и промежуточные значения, которые указываются на приборах. Взглянув на такое значение можно сразу понять, какой именно режим стоит выбрать, чтобы разогреть кашу, сварить сосиску, сделать горячие бутерброды с сыром или разморозить рыбу.

Немного об устройстве

Напомним, что любая микроволновка разогревает еду по объему, то есть внутри. В этом ее преимущество перед всеми остальными духовыми шкафами и поэтому ее так любят использовать для размораживания продуктов. Разогрев происходит из-за того, что электромагнитные волны раскачивают молекулы воды.

Не будем сейчас вдаваться в дебри физики, и объяснять, отчего вода так взаимодействует с электромагнитными волнами. Просто скажем, что прибор, который генерирует их, называется магнетроном. По своей сути – это лампа, излучающая сверхвысокочастотные волны (СВЧ или микроволны).

Магнетрон – самая главная часть микроволновки, и от его мощности во многом зависит потребляемая мощность печи.

Излучаемые волны передаются по волноводу из магнетрона в камеру. Если включить пустую микроволновку или поставить туда предмет, непоглощающий волны, то прибор может испортиться.

Возможные значения потребляемой энергии

В связи с этим фактом покупка высокомощной микроволновой печи не имеет смысла, если вы в ней будете готовить небольшое количество еды. Даже 0,6 кВт достаточно для того, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, только готовиться оно будет медленнее.

Для тех, кого интересует, какая мощность печи необходима для той или иной степени разогрева, скажем:

  • приготовление в быстром режиме – около 0,9 кВт;
  • разогрев и неспешное приготовление блюд – около 0,7 кВт;
  • размораживание – 0,2-0,4 кВт;
  • легкий подогрев – около 0,1 кВт.

Разумеется, на скорость разогрева влияет и объем блюда. Маленькая пиала с супом разогреется полностью в печи всегда быстрее, чем большая.

Режимы готовки

Если в дополнение к магнетрону микроволновка оснащена грилем, то он будет тоже расходовать электроэнергию, следовательно, мощность печи возрастет.

Известно, что гриль «тэнового» типа, в котором электроспираль проходит внутри трубки, расходует больше энергии, чем кварцевый гриль. В среднем гриль потянет на себя еще 0,9 — 2 кВт.

Советуем выбирать кварцевый гриль, чтобы сэкономить на электричестве. С грилем можно поджаривать продукты и добиваться хрустящей корочки на выпечке. Таким образом, микроволновка становится более похожей на духовой шкаф.

Еще больше суммарная мощность микроволновки, в которой присутствуют и гриль и конвектор. Конвектор обеспечивает интенсивное движение теплого воздуха и по сути является вентилятором. Он занимает довольно много места и потребляет довольно прилично электроэнергии, поэтому печи с его присутствуем более громоздкие и дорогие. Используют конвектор для того, чтобы равномерно распределять разогретый в пространстве воздух при выпекании пирогов и запекании больших кусков мяса.

Даже если ваша печка обладает дополнительными функциями, вы можете отключить одну из них или две и пользоваться, например, только нагреванием за счет СВЧ-волн или за счет электрогриля.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/HBnCRLc2nJQ» width=»425″ height=»350″]

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что нужно знать, прежде чем готовить в микроволновке

Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.

Как узнать мощность микроволновки

Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.

Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.

Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой.

Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт.

Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.

Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.

Что делать, когда мощности не совпадают

Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).

Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.

Какими бывают микроволновки

Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.

В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.

Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.

Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.

Напоследок

И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.

Как выбрать микроволновую печь Советы и помощь

Мощность микроволн в большинстве микроволновок — 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если Вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются. То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки — 900 Вт, гриля — 1200 Вт, а конвекции — 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Система управления

Органы управления у СВЧ-печей различаются по 3 типам

Механическое управление — самое простое, как правило, реализовано в двух поворотных переключателях, одним из которых задается мощность и режим работы, а другим — время работы печи. Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем

Кнопочное электронное управление позволяет более тонко настраивать печь. Уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на кнопку. Минус один — под кнопками скапливается грязь и ее сложно отмыть

Сенсорное электронное управление — самое удобное. Это те же кнопки, но под защитной пленкой. Все «продвинутые» микроволновки оснащены так называемым диалоговым режимом, когда на дисплее высвечиваются советы пользователю.

Внутреннее покрытие

Что касается материалов покрытий, то здесь есть свои лидеры. Лучший вариант — микроволновка с покрытием из керамики или биокерамики. Оно прочное, гладкое, легко чистится, его трудно поцарапать и на нем не оседает нагар.

Внутреннее покрытие из нержавейки устойчиво к высоким температурам, но ее трудно мыть и чистить.

Эмалированное покрытие — это самый недорогой вариант покрытия, ее легко мыть и чистить, но обращаться с покрытием следует бережно.

Полезные функции

Автоматическое приготовление — это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления.

Автоматический разогрев/разморозка. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев/разморозку, и на какой мощности она это будет делать.

Очистка печи паром. Есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор

После покупки

какую выбрать и как ее узнать

Основная характеристика электроприбора – мощность. От её значения зависит экономичное потребление электроэнергии, а соответственно и большая рабочая сила техники. Поэтому в основе выбора любого бытового прибора лежит значение мощности. Это в полной степени относится и к СВЧ-печам. Мощность микроволновки предоставляет возможность разогревать или готовить большое количество блюд за определённый промежуток времени.

Производители уверяют, что на мощностные характеристики СВЧ печей влияют функции прибора.

  • Если это простые модели, работающие на нагрев продуктов и блюд, то их мощность варьируется в диапазоне 0,5-1,5 кВт.
  • Если к нагреву прибавляется режим гриля, то мощность микроволновой печи увеличивается с 1,5 до 2,8 кВт.
  • Если вкупе режимом гриля идут функции конвектора, то производительность СВЧ-печи будет составлять 2-3 кВт в зависимости от марки и модели товара.

При этом учитывается и тот факт, что микроволновка работает в разных режимах. На низком уровне нагрева она используется 10% от общей мощности, при среднем режиме – 50%, и на максимальном 100%.

Устройство микроволновки

В основе конструкции микроволновой печи располагается магнетрон. Это лампа, вырабатывающая высокочастотные волны, которые раскачивают молекулы воды внутри продукта, вследствие чего происходит нагревание блюда. В этом и заключается принцип работы СВЧ-печки.

Мощность лампы (магнетрона) определяет мощность прибора. Конечно, часть потребляемой электроэнергии уходит на подсветку и мотор, с помощью которого вращается тарелка. Но основную часть берёт на себя именно магнетрон.

Среди технических характеристик, по которым проводится выбор микроволновки, можно выделить ещё одну — объём загрузочной камеры. Он напрямую зависит от мощности СВЧ печи, так как, чем больше продуктов загружается в прибор, тем больше электроэнергии потребуется, чтобы выработать высокочастотные волны для разогрева. Таким образом, потребление электричества зависит не только от выбранного режима, но и от количества продуктов внутри камеры. Например, если для разогрева блюда в небольшой микроволновке требуется 1-2 минуты (при этом аппарат будет потреблять 0,6 кВт электроэнергии), то в более мощной СВЧ-печи этот процесс произойдёт за считаные секунды.

Поэтому степень разогрева блюд – один из факторов, на которые стоит обращать внимания, учитывая мощностные характеристики микроволновой печи.

  • При быстром режиме разогрева блюд, прибор будет потреблять 0,9-1,0 кВт.
  • Обычный разогрев или неспешное приготовление блюд – это 0,6-0,8 кВт.
  • Разморозка продуктов потребует 0,2-0,4 кВт.
  • При лёгком разогреве блюд, прибор будет потреблять 100 ватт.

Режимы приготовления блюд

Выше уже говорилось о том, что добавление функции приводит к увеличению мощности микроволновки. Гриль увеличивает эту характеристику вдвое. Хотя многое зависит от нагревательного элемента, используемого в конструкции гриля. Например, трубчатый электронагреватель (ТЭН) в зависимости от мощности потребляет до 2 кВт/ч. Кварцевый до 1 киловатта. Поэтому рекомендуется выбирать приборы с кварцевым нагревателем для гриля.

Режим конвекторного движения воздуха внутри загрузочной камеры увеличивает интенсивность разогрева и приготовления блюд. Но конвектор – это вентилятор, который в конструкции микроволновки занимает много места, отчего СВЧ приборы становятся большими. При этом вентилятор потребляет немало электроэнергии, вследствие чего этот агрегат влияет на общую мощность печи. К тому же микроволновки с конвектором и грилем считаются самыми дорогими. Но у многофункциональных СВЧ-печей одно достоинство — возможность не использовать какие-то функции. Хотя нет смысла приобретать подобную модель и платить лишние деньги, если часть функций прибора не будет задействована.

Принцип работы: дискретный и инверторный

При дискретном принципе магнетрон работает при 100% мощности. Переключая аппарат на разные режимы работы, происходит прерывистое излучение лампы: она то включается, то отключается. Это и определяет температуру разогрева продуктов внутри загрузочной камеры. К тому же цикличность включения и отключения задаётся промежутком времени, который запрограммирован в блоке управления.

Инверторные модели – это выделение определённого количества микроволн в зависимости от выставленного режима. При этом наращивание мощности излучения происходит равномерно и постепенно.
Такая технология позволяет говорить о сохранении большого количества питательных веществ в составе продуктов, заложенных в микроволновую печь для разогрева или приготовления блюд.

Мощность магнетрона прибора отдельно нигде не указывается. В паспорте изделия и на металлической бирке, которая располагается или на задней стенки, или на днище, фиксируется общая мощность микроволновой печи.

https://www.youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Заключение по теме

Сегодня потребителей интересует вопрос, касающийся мощности микроволновки. Исходя из этого параметра, можно немного сэкономить в плане интенсивной эксплуатации прибора. Поэтому производители подобную характеристику СВЧ-печи не скрывают. Тем более от мощности прибора зависит быстрота разогрева и приготовления пищи.

мощность и размеры микроволновой печи


Микроволновка является одним из немногочисленных приборов, которые значительно облегчают нашу жизнь и экономят время. Поэтому выбор бытового прибора – важный и ответственный шаг, к которому нужно подходить со всей серьезностью и компетенцией. У потребителей возникает вопрос: какая микроволновка лучше? Микроволновая печь является необходимым и важным атрибутом, а также стильным элементом интерьера. Характерным свойством микроволновки на кухне является то, что приготовленная еда безопасна для человека.

Что нужно учитывать?

Первая модель микроволновой печи, которая выпускалась на продажу, были опасна и вредна, так как излучала электромагнитные волны. Современные СВЧ-печи имеют специальную защиту, которая поглощает вредные лучи, корпус и металлическая сетка экранируют камеру. А при открытой дверце микроволновка перестает работать, так как она оснащена блокатором.

При выборе подходящей модели печи следует принять во внимание следующие ее характеристики:

  • объем или вместимость;
  • мощность;
  • наличие дополнительных функций: конвекция, гриль и другие;
  • способ управления.

Вместимость СВЧ-печи

Микроволновые печи, в первую очередь, отличаются друг от друга объемом внутренней камеры. Размеры приборов могут быть как маленькими, так и огромными. Для малогабаритной кухни идеально подойдет печь объемом 8,5-15 литров. В ней легко можно разогреть одну порцию блюда или бутерброд. Микроволновки на кухне, которые обладают средней вместимостью, имеют внутреннюю камеру объемом 16-20 литров. Данная модель предназначена для семьи из 2-3 человек. В нее можно поместить курицу средних размеров или небольшую кастрюлю.

Семье, которая состоит из 4-х и более членов, стоит приобрести СВЧ-печь объемом 25-40 литров. Она идеально подходит для приготовления пищи, если имеют место регулярные приемы гостей. В ней можно приготовить целую индейку или вкусный пирог для всей семьи. В объемную печь можно класть любые продукты и блюда, не задумываясь об их размерах. Чем объемнее печь, тем больше в ней мощности.

Почему не стоит покупать микроволновые печи с максимальным объемом? Некоторые люди покупают большую печь, чтобы был запас. Но делать этого не нужно, если в ней не будет готовиться много еды. Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, использовать печь с практически пустой камерой вредно, так как такая эксплуатация значительно сокращает срок службы. А также это лишний расход электроэнергии. Во-вторых, такую объемную технику трудно разместить.

Если кухня большая, то это не проблема. А куда поставить печь в маленькой кухне, почему установка становится проблемой? Лучше приобретать технику стандартных размеров, так как ей проще найти место. Микроволновка оснащена коротким шнуром. Провод должен быть с достаточной мощностью, поэтому производители экономят на его длине. В этом случае можно использовать удлинитель, но это не рекомендуется делать, исходя из техники пожарной безопасности. Более того, торчащие шнуры – это не самый эстетичный вид.

Мощность СВЧ-печи

Не стоит выбирать печь с максимальной мощностью. Для качественно разогретой и приготовленной еды наиболее оптимальна малая мощность печи. Времени при этом затрачивается больше, но не намного. Лучше выбирать микроволновку мощностью примерно в 600 Вт, так как она идеально подходит для бытового использования.

Если готовить пищу в печи с минимальной или средней мощностью, то это в значительной степени снижает нагрузку на электрическую сеть. А данный факт является немаловажным преимуществом. Микроволновка с высокой мощностью не подходит для старых домов. Для приготовления и разогрева пищи можно регулировать настройки и подбирать оптимальную температуру и время. Чтобы разогреть блюдо, потребуется 60-100 Вт, а для мясных или овощных блюд мощность 400-600 Вт. Использовать микроволновую печь на максимальной мощности длительное время нельзя, так как это может привести к пересушиванию еды.

Чтобы печь прослужила дольше, нельзя класть в нее продукты и посуду, которые не подходят для нее. Например, фольгу, столовые приборы, блюда с золотым, серебряным краем.

Дополнительные функции

В микроволновой печи на кухне продукты могут нагреваться до 100° C. Но благодаря некоторым встроенным функциям готовить в ней можно и под более высокими температурами. Например, гриль, который может быть кварцевым, тэновым или инфракрасным. Поэтому напрашивается вопрос: какая печь лучше? Гриль кварцевого типа представляет собой свитую нихромовую проволоку, которая располагается в трубке из кварца.

Тэновый гриль оснащен спиралью классического типа, которая помещена в металлическую трубку. Такие модели стоят дешевле. Преимуществом микроволновки с тэновым грилем является возможность съема дополнительного устройства, что значительно увеличивает полезный объем печи. Почему печь с кварцевым грилем стоит дороже? Повышенная стоимость определяется ее свойствами:

  • еда разогревается в несколько раз быстрее;
  • имеет компактные размеры;
  • не требует особого ухода и чистки.

Некоторые СВЧ-печи могут быть оснащены режимом конвекции. Данная функция позволяет распределять горячий воздух внутри камеры специальным встроенным вентилятором. Режим обычно используется для выпекания мучных изделий.

Панель управления

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент микроволновых печей. Современные модели оснащены сенсорной панелью управления, которая значительно облегчает пользование ею. А также есть модели с ручным или механическим управлением. Лучше выбирать технику с сенсорным управлением, так как можно запрограммировать любой режим приготовления еды.
Единственным недостатком сенсорных панелей является подверженность к резким перепадам сети. Экраны быстро сгорают. Самостоятельно разбирать экран нельзя. Механическое управление является более простым и надежным. С ним справятся дети и пенсионеры. Достаточно повернуть ручку и еда готовится.

Мощность микроволновой печи

Мастера ЕСС «А‑Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

 

На свете существует множество загадочных вещей: Бермудский треугольник, Тунгусский метеорит… загадочная надпись «готовить в СВЧ при мощности 30%» в кулинарной книге. Наверняка, многие из Вас задавались вопросом: а 30 процентов – от при какой мощности на 100 процентах? Если выставлять эти показатели «на глаз», не долго и ошибиться. Будем разбираться, ведь все кулинарные книги и инструкции к приготовлению содержат информацию с совершенно разными единицами.

Для начала определите, какова максимальная мощность Вашей СВЧ. Это можно посмотреть, выставляя мощность на дисплее (если она показывается в ваттах) или прочитать в инструкции по применению (если на самом приборе идёт указание в процентах). Максимум – сто процентов. Однако не спешите радоваться: если в рецепте указано определённое количество процентов, вряд ли есть смысл просто выставлять на своём приборе такой же. Ведь максимальная мощность у каждой печи разная!

Для того чтобы было проще сориентироваться, запомните мощности, при которых лучше готовить те или иные блюда или поддерживать их в разных состояниях.
Так, для того чтобы блюдо оставалось горячим, ему достаточно мощности в 80-150 ватт. А вот на мощности 160-300 ватт лучше всего размораживать продукты (естественно, выставив соответствующую программу) или готовить «нежные» блюда, которые требуют особого отношения. Мощность в 400-500 ватт даст достаточно тепла для быстрой разморозки продуктов. А 560-700 обеспечат медленно приготовление. Для «полноценного» быстрого приготовления и разогрева нужна уже более внушительная мощность – 800-900 Вт.

Если Вы видите на упаковке указание в процентах, переведите их в ватты с учетом максимума Вашего прибора и посмотрите, соответствует ли полученная цифра приведённым выше данным. Соответственно, если разница с тем, что желательно, будет велика, необходимо скорректировать показатель.

Помните, что максимальная мощность используется не так уж часто! Погнавшись за быстротой, Вы рискуете получить суховатое, безвкусное блюдо. Именно так рождаются мифы о том, что в микроволновке нельзя готовить хорошо. Между тем, для мяса и птицы, как правило, нужно убавить мощность на треть, рыбу, пельмени готовят на «половинной» мощности, то же требуется для жёсткой говядины.

Но даже скрупулезно подсчитав все цифры, Вы рискуете ошибиться, задав неправильное время. Поэтому не торопитесь сразу выставлять на таймере большой промежуток: для начала достаточно будет и половины того времени, которое указывается как оптимальное. Выждав это время, проверьте готовность блюда. «Шаг» можно делать меньше или больше, всё зависит от конкретной ситуации. Таким образом, Вы сможете уберечь своё блюдо от излишнего прогрева, а у Вас на столе всегда будет отличная вкусная еда.
Также помните, что разная посуда обеспечивает разную скорость прогревания блюда. Имеет значение и порция: маленькие кусочки всегда готовятся быстрее, а для равномерного приготовления блюда желательно, чтобы все части его были примерно равны и не лежали в несколько слоев.

Испортить пищу в микроволновке достаточно сложно, если Вы наблюдаете за процессом. Так что у Вас есть отличная возможность для экспериментов. Со временем появится понимание, какое блюдо на какой мощности готовить – и времени на кухне придётся проводить всё меньше и меньше.

В случае выхода из строя Вашей СВЧ-печи или для ремонта сразу обращайтесь в наш Сервисный центр — 8 (831) 422-25-25 .

5 способов узнать, сколько квт потребляет СВЧ-печь

Рейтинг автора

Написано статей

Просмотров: 447

Опубликована: 22.11.2018

Изменена: 24.11.2018

Время на прочтение: 3 минуты

У статьи: 0 комментариев (я)

Мощность микроволновки обеспечивает ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого.Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.

Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?

Максимальный показатель показывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность печи. Эта величина измеряется в ваттах и ​​киловаттах: в сети Вт (кВт), в международной сети — W. Какая нагрузка будет на ваттах и ​​киловаттах, зависит от входной и выходной мощности:

  • магнетрона (генератора свч-излучения) — 500–1500 Вт;
  • гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до 1500–2800 Вт;
  • конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
  • микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).

Делаем вывод: чем больше «наворотов» в СВЧ-печи, тем мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу.Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.

Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:

  1. Прочитать инструкции, на страничке с техническими характеристиками.

  1. Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).

  1. Обратить внимание на переключатели на панели управления.Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины.

  1. Провести эксперимент со стаканом воды.

Измерение номинальной мощности с помощью воды:

  • Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении).
    • Засеките время до кипения (100 С в градусах) в минутах:
  • 1,5 минуты — 1,2 кВт;
  • 2 — 1 кВт;
  • 2,5 — 800 Вт;
  • 3 — 700;
  • 4 — 600.
  1. Использовать специальный измеритель (ваттметр).

С его помощью можно узнать напряжение сети и ватты электрического потребителя, не важно — «Самсунг» это или «Панасоник».

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюд скрывается в использовании ваттах. Авторы рецептов чаще указываются технические характеристики своей печи, которая используется для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50% от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большую мощность (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным переключателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов.Производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:

  • параметры электрической сети;
  • потребности семьи;
  • желательные технические характеристики МВП.

Приняв во время эти обработки, вы сможете подобрать идеальный вариант.

какую выбрать и как ее узнать

Основная характеристика электроприбора — мощность.От её значения зависит экономичное потребление электроэнергии, а соответственно и большая рабочая сила техники. Поэтому в основе выбора любого бытового прибора измерения мощности. Это в полной степени относится и к СВЧ-печам. Мощность микроволновки предоставляет возможность разогревать или готовить большое количество установленного промежутка времени.

Производители уверенные, что на мощностные характеристики СВЧ печей функции прибора.

  • Если это простые модели, работающие на нагрев продуктов и блюд, то их мощность варьируется в диапазоне 0,5–1,5 кВт.
  • Если к нагреву прибавляется режим гриля, то мощность печи увеличивается с 1,5 до 2,8 кВт.
  • Если вкупе режимом гриля идут функции конвектора, то производительность СВЧ-печи будет составлять 2-3 кВт в зависимости от марки и модели товара.

При этом учитывается и тот факт, что микроволновка работает в разных режимах. На низком уровне она используется 10% от общей мощности, в среднем режиме — 50%, и на максимальном 100%.

Устройство микроволновки

В основе конструкции встроен магнетрон.Это лампа, вырабатывающая высокочастотные волны, которые раскачивают молекулы воды внутри продукта. В этом и заключается принцип работы СВЧ-печки.

Мощность лампы (магнетрона) определяет мощность прибора. Конечно, часть потребляемой электроэнергии уходит на подсветку и мотор, с помощью которого вращается тарелка. Но основную часть берёт на себя именно магнетрон.

Среди технических характеристик, по которым проводится выбор микроволновки, можно ещё одну — объём загрузочной камеры.Он зависит от мощности СВЧ печи напрямую, чем больше энергии загружается в прибор, чтобы выработать высокочастотные волны для разогрева. Таким образом, потребление электричества зависит не только от выбранного режима, но и от количества продуктов внутри камеры. Например, если для разогрева блюд в небольшой микроволновке требуется 1-2 минуты (при этом аппарате будет потреблять 0,6 кВт электроэнергии), то в более мощной печи этот процесс произойдёт за считаные секунды.

Поэтому степень разогрева — один из факторов, на которые стоит обращать внимание.

  • При быстром режиме разогрева блюдо, прибор будет потреблять 0,9-1,0 кВт.
  • Обычный разогрев или неспешное приготовление блюд — это 0,6-0,8 кВт.
  • Разморозка продуктов потребует 0,2-0,4 кВт.
  • При лёгком разогреве блюдо, прибор будет потреблять 100 ватт.

Режимы приготовления блюд

Выше уже говорилось о том, что добавление функции приводит к увеличению мощности микроволновки.Гриль увеличивающее эту характеристику вдвое. Хотя многое зависит от нагревательного элемента, используемого в конструкции гриля. Например, трубчатый электронагреватель (ТЭН) в зависимости от мощности потребляет до 2 кВт / ч. Кварцевый до 1 киловатта. Поэтому рекомендуется выбирать приборы с кварцевым нагревателем для гриля.

Режим конвекторного движения воздуха внутри загрузочной камеры увеличивает интенсивность разогрева и приготовления блюд. Но конвектор — это вентилятор, который в конструкции микроволновки занимает много места, отчего СВЧ приборы большими.При этом вентилятор потребляет немало энергии, поставляемой вместе с ним. К тому же микроволновки с конвектором и грилем самыми дорогими. Но у многофункциональных СВЧ-печей одно достоинство — возможность не использовать какие-то функции. Хотя нет смысла приобретать подобную модель и платить деньги, если часть функций прибора не будет задействована.

Принцип работы: дискретный и инверторный

При дискретном принципе магнетрон работает при 100% мощности.Переключая аппарат на разные режимы работы, происходит прерывистое излучение лампы: она то включается, то отключается. Это и определяет температуру разогрева продуктов внутри загрузочной камеры. К тому же цикличность включения и отключения задаётся промежутком времени, который запрограммирован в блоке управления.

Инверторные модели — это выделение определенного количества микроволн в зависимости от выставленного режима. При этом излучении мощности происходит равномерно и постепенно.
Такая технология позволяет говорить о сохранении большого количества питательных веществ в составе продуктов, заложенных в микроволновую печь для разогрева или приготовления блюд.

Мощность магнетрона прибора отдельно нигде не указывается. В паспорте изделия и на металлической бирке, которая используется на задней стенке.

https://www.youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Заключение по теме

Сегодня потребителей интересует вопрос, касающийся мощности микроволновки.Исходя из этого параметра, можно немного сэкономить в плане интенсивной эксплуатации прибора. Поэтому производители подобную характеристику СВЧ-печи не скрывают. Тем более от мощности прибора зависит быстрота разогрева и приготовления пищи.

Что нужно знать, прежде чем готовить в микроволновке

Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говоритьнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном итоге может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром.Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.

Как узнать мощность микроволновки

Мощность микроволновки уж точно указана в игре по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной.Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.

Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.

Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой.

Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.

Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.

Что делать, когда не совпадают

Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите ее мощность в прямом процентном использовании.Например, когда у вас 1 000 Вт, используется рецепте 600 Вт, устанавливается 60% мощности. Чутьнее: если ваша микроволновка сложнее выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).

Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.

Какими бывают микроволновки

Помимо мощности СВЧ-печи, необходимы и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.

В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.

Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае происходит нагревание быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.

Инверторные микроволновые мощности установлены более равномерное нагревание на более низкие значениях. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно при размораживании.

Напоследок

И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам постоянно поглядывать на свое готовящееся блюдо.Для удобства таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.

Как выбрать микроволновую печь Советы и помощь

Мощность микроволн в большинстве микроволновок — 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в ​​вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются. То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки — 900 Вт, гриля — 1200 Вт, конвекции — 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Система управления

Органы управления СВЧ-печей различаются по 3 типам

Механическое управление — самое простое, как правило, реализовано в двух поворотных переключателях, одним из которых задается мощность и режим работы, другое — время работы печи . Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем

Кнопочное электронное управление позволяет более тонко настраивать печь.Уровень мощности, режим, время задания задаются одним или двумя частями на кнопку. Минус один — под кнопками скапливается грязь и ее сложно отмыть

Сенсорное электронное управление — самое удобное. Это те же кнопки, но под защитной пленкой. Все «продвинутые» микроволновки являющимся так называемым диалоговым режимом, когда на дисплее высвечиваются советы пользователю.

Внутреннее покрытие

Что касается материалов покрытий, то здесь есть свои лидеры. Лучший вариант — микроволновка с покрытием из керамики или биокерамики. Оно прочное, гладкое, легко чистится, его трудно поцарапать и на нем не оседает нагар.

Внутреннее покрытие из нержавейки устойчиво к высоким уровням, но ее трудно мыть и чистить.

Эмалированное покрытие — это самый недорогой вариант покрытия, ее легко мыть и чистить, но обращаться с покрытием следует бережно.

Полезные функции

Автоматическое приготовление — это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд.Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предоставели шаблоны приготовления.

Автоматический разогрев / разморозка. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев / разморозку, и на какой мощности она это будет делать.

Очистка печи паром. Есть только в устройствах с парогенератором.Пар раствор жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи.

Функция удаления запахов производителями микроволновок обеспечивает на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этой печи встраивается вентилятор

После покупки

мощность и размеры печи


Микроволновка является одним из немногочисленных приборов, которые значительно облегчают нашу жизнь и экономят время.Поэтому выбор бытового прибора — важный и ответственный шаг, к которому нужно подходить со всей серьезностью и компетенцией. У потребителей возникает вопрос: какая микроволновка лучше? Микроволновая печь является важным и важным атрибутом, а также стильным устройством интерьера. Характерным своим микроволновки на кухне — то, что приготовленная еда безопасна для человека.

Что нужно учитывать?

Первая модель печи, которая выпускалась на продажу, была опасна и вредна, так как излучала электромагнитные волны. Современные СВЧ-печи имеют специальную защиту, которая поглощает вредные лучи, корпус и металлическая сетка экранируют камеру. А при открытой дверце микроволновка перестает работать, так как она оснащена блокатором.

При выборе подходящей модели печи следует принять следующие ее характеристики:

  • объем или вместимость;
  • мощность;
  • наличие дополнительных функций: конвекция, гриль и другие;
  • способ управления.

Вместимость СВЧ-печи

Микроволновые печи, в первую очередь, отличаются друг от друга объемом внутренней камеры.Размеры приборов могут быть как маленькими, так и огромными. Для малогабаритной кухни идеально подойдет печь объемом 8,5-15 литров. В ней легко можно разогреть одну порцию блюда или бутерброд. Микроволновки на кухне, обладающие средней вместимостью, имеют внутреннюю объем объемом 16-20 литров. Данная модель для семьи из 2-3 человек. В нее можно включить курицу средних размеров или небольшую кастрюлю.

Семье, состоящее из 4-х и более членов, стоит приобрести СВЧ-печь объемом 25-40 литров.Она идеально подходит для приготовления пищи. В ней можно приготовить целую индейку или вкусный пирог для всей семьи. В объемную печь можно класть любые продукты и блюда, не задумываясь об их размерах. Чем объемнее печь, тем больше в ней мощности.

Почему не стоит покупать микроволновые печи с максимальным объемом? Некоторые люди покупают большую печь, чтобы был запас. Но делать этого не нужно, если в ней не будет готовиться много еды.Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, использовать печь с практически пустой камерой вредно, так как такая эксплуатация значительно сокращает срок службы. А также это лишний расход электроэнергии. Во-вторых, такую ​​объемную технику трудно link.

Если кухня большая, то это не проблема. А куда поставить печь в маленькой кухне, почему установка становится проблемой? Лучше приобретать технику стандартных размеров, так как ей проще найти место.Микроволновка оснащена коротким шнуром. Провод должен быть с достаточной мощностью, поэтому производители экономят на его длине. В этом случае можно использовать удлинитель, но это не рекомендуется делать, исходя из техники пожарной безопасности. Более того, торчащие шнуры — это не самый эстетичный вид.

Мощность СВЧ-печи

Не стоит выбирать печь с максимальной мощностью. Для качественно разогретой и приготовленной еды наиболее оптимальна малая мощность печи.Времени при этом затрачивается больше, но не намного. Лучше выбирать микроволновку мощностью примерно в 600 Вт, так как она идеально подходит для бытового использования.

Если готовить пищу в печи с минимальной средней мощностью, то это в понижении нагрузки на электрическую сеть. А данный факт является немаловажным преимуществом. Микроволновка с высокой мощностью не подходит для старых домов. Для приготовления и разогрева пищи можно регулировать настройку и подбирать оптимальную температуру и время.Чтобы разогреть блюдо, потребуется 60-100 Вт, а для мясных или овощных блюд мощность 400-600 Вт. Использовать микроволновую печь на максимальной мощности длительное время нельзя, так как это может привести к пересушиванию еды.

Чтобы печь прослужила дольше, нельзя класть в нее продукты и посуду, которые не подходят для нее. Например, фольгу, столовые приборы, блюда с золотым, серебряным краем.

Дополнительные функции

В печи на кухне продукты нагреваться до 100 ° C.Но благодаря некоторым встроенным функциям готовить в ней можно и под более высокими температурами. Например, гриль, который может быть кварцевым, тэновым или инфракрасным. Поэтому напрашивается вопрос: какая печь лучше? Гриль кварцевого типа представляет собой свитую нихромовую проволоку, которая представляет в трубке из кварца.

Тэновый гриль оснащен спиралью классического типа, которая помещена в металлическую трубку. Такие модели стоят дешевле. Усуществом микроволновки с тэновым грилем является возможность съема дополнительного устройства, увеличивающего полезный объем печи.Почему печь с кварцевым грилем стоит дороже? Повышенная стоимость определяется ее свойствами:

  • еда разогревается в несколько раз быстрее;
  • имеет компактные размеры;
  • не требует особого ухода и чистки.

Некоторые СВЧ-установки могут быть установлены режимом конвекции. Функция позволяет распределять горячий воздух внутри камеры специальным встроенным вентилятором. Режим обычно используется для выпекания мучных изделий.

Панель управления

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент микроволновых печей.Современные модели сенсорной панелью управления, которая облегчает использование ею. А также есть модели с ручным или механическим управлением. Лучше выбирать технику с сенсорным управлением, так как можно запрограммировать любой режим приготовления еды.
Единственным недостатком сенсорных панелей является подверженность резким перепадам сети. Экраны быстро сгорают. Самостоятельно разбирать экран нельзя. Механическое управление является простым и надежным. С ним справятся дети и пенсионеры.Достаточно повернуть ручку и еда готовится.

Как выбрать микроволновую печь, советы по выбору и отзывы

Тип

По типу микроволновые печи можно разделить в зависимости от расположения на отдельно стоящие и встраиваемые . По внешнему виду и характеристикам такие печи ничем не отличаются друг от друга. Преимущество встраиваемых моделей — экономия кухонного пространствы. Однако следует отметить и недостаток — стоимость встраиваемых микроволновых печей выше, чем отдельно стоящих.

следует помнить, что установить встраиваемую микроволновку необходимо так, чтобы вокруг нее было свободное пространство для отвода тепла.

  • Микроволновая печь с электронным управлением
  • Микроволновая печь с механическим управлением

Внутреннее покрытие

Эмаль — наиболее популярный вариант. Преимущества — невысокая по сравнению с другими моделями стоимость, простота в очистке (достаточно вытереть мыльной губкой).Недостаток — низкая прочность, при воздействии высокой температуры эмаль может потрескаться.

Краска — самое дешевое и в то же время самое непрочное покрытие.

Нержавеющая сталь — такие модели отличаются высокой прочностью, но при установке возникают трудности, так как использовать не все моющие мочалки и средства.

Керамика и биокерамика — прочные, легко покрывающиеся, обеспечивающие высокую устойчивость к нагару.Минимально поглощают микроволны, что быстрое быстрое приготовление пищи. Недостаток — высокая стоимость.

Сегодня самые дорогие могут иметь антибактериальное покрытие , значительно уменьшающее размножение микробов в камере модели печи.

Объем

Микроволновые печи можно разделить на три категории по объему: мелкогабаритные (12-20 л), средние (21-27 л) и крупные (28-42 л).

Мелкогабаритные печи подойдут для подогрева пищи и приготовления горячих бутербродов на 1-2 человек.Микроволновки средних и крупных размеров способны обеспечить полноценное приготовление блюд, например, курицы, гуся. Для семьи из 2-3 человек вполне подойдет печь объемом 17-25 литров. Если семья состоит из 4-6 человек, то оптимальным решением станет печь на 30 литров и более.

Важно : чем больше объем печи, тем больше ее размер. Это обстоятельство стоит учесть, если выбор пал на встроенный агрегат.

Мощность

Мощность может быть от 500 до 1500 Вт и более.Естественно, чем выше мощность, при других неизменных показателях, тем быстрее будут готовиться или разогреваться блюда.

Наиболее приемлемая мощность — 800-1000 Вт, поскольку такая модель оптимальна в плане, времени приготовления и потребляемой цены электроэнергии. Не стоит забывать о том, что не каждая проводка выдерживает большие нагрузки.

Существуют модели печей с инверторным управлением мощностью, т.е. мощность СВЧ плавно регулируется с помощью специального механизма.Такой разогрев / приготовление позволяет максимально сохранить текстуру и питательные свойства пищи.

Уровни мощности

Чтобы приготовить разнообразные блюда, необходимо регулировать интенсивность системы продуктов в печи. Как правило, в микроволновках предусматривает 4-10 уровней. Чем больше таких уровней, тем точнее выставить оптимальную мощность излучения для конкретных блюд.

Тип управления

Механический — дешевые и простые в использовании модели.Время работы и мощность регулируются с помощью круглого переключателя.

Механическое управление обладает рядом недостатков: относительно низкой точностью, ограниченной, неудобством в уходе. Серьезный минус такого управления заключается в невозможности точно отследить оставшееся время до завершения готовки блюд.

Электронный — модели с кнопочной или сенсорной панелью и дисплеем. Дает возможность использовать больше функций лишь при нажатии соответственной кнопки.Более универсальны, чем механические микроволновки. Такие модели значительно дороже, но это полностью перекрывается их многофункциональностью.

Лучше выбрать микроволновку с сенсорной панелью — эта панель эффектна на вид, проста в уходе и меньше пачкается.

Функции

Существует три основных вида печей:

Обычная микроволновая печь — служит для разогрева пищи, имеет минимальный набор функций. Приготовить в ней можно лишь простые блюда, например, кашу.

Печи с грилем — оснащенное специальным нагревательным элементом. Такие печи позволяют обжаривать мясо, птицу, рыбу и др.

Типы грилей:

  • ТЭНовый гриль — наиболее удобный вариант, подвижный нагревательный элемент можно перемещать, если требуется нагрев, например, сбоку;
  • кварцевый гриль — находится в верхней части печки, скрыт решеткой. Такой тип грилей менее мощный, чем ТЭНовый, следовательно, более экономичный.

Печи с грилем и конвекцией — обеспечивают максимальные возможности приготовления различных блюд. Конвекция представляет собой кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор. Именно движение горячего воздуха позволяет пропекать и прожаривать продукты. В таких печах можно печь сдобу, запекать курицу и др.

следует помнить о том, что при выборе определенных видов печи следует использовать ее.

Режимы

В зависимости от модели и стоимости микроволновые печи могут иметь разные режимы:

  • авторазморозка / авторазогрев — печь сама определит необходимое для разморозки / разогрева время, для этого нужно только задать вид продукта;
  • ускоренная разморозка / разогрев — дает возможность гораздо быстрее размораживать / разогревать небольшие объемы продуктов;
  • автоматическое поддержание температуры — позволяет поддерживать определенную температуру блюда при необходимости;
  • а втоматическое приготовление — наличие в памяти устройства приготовления разнообразных блюд;
  • функция задержки пуска — позволяет разогреть пищу к определенному времени;
  • программирование рецептов в памяти — позволяет в памяти собственные рецепты и в дальнейшем пользоваться ими, лишь задаваемый вес и вид продукта;
  • программирование приготовления — дает возможность задавать последовательность режимов (разморозка продукта + запекание). От пользователя требуется установить вид и вес продукта, а также установить команды в нужном порядке.

Другие функции

Пароварка — расширяет возможности микроволновки (готовка блюд на пару, стерилизация посуды, очистка паром рабочей камеры). Достоинства: компактность и экономия средств (не нужно приобретать отдельную пароварку). СВЧ-печь с пароваркой хорошо подойдет семьям с маленькими детьми.

Хлебопечка — расширяет возможность микроволновки (выпечка хлеба, пирогов).Как и в случае устройства в случае, пользователь получает преимущества «2 в 1» — компактность и экономию средств.

Паровая самоочистка (очистка паром) — упрощает чистку рабочей камеры от сложных загрязнений. Достаточно поставить внутрь прибора с использованием соответствующей программы. Затем грязь убирается губкой или тряпочкой.

Дезодаратор — нейтрализует неприятные запахи в печи, которые могут изменить вкус готового блюда. Такой функция желательно пользоваться после приготовления пищи с ярко выраженным запахом или при задымлении.

Сенсор температуры — используется для контроля температуры внутри микроволновки. Эта функция обеспечивает высокую точность регулировки температуры и пригодится в первую очередь для разогрева пищи.

Звуковой сигнал — сообщает о блюдо блюд. При желании этот сигнал можно отключить.

Звуковой таймер — позволяет засекать время при выполнении различных кулинарных работ на кухне.

Блокировка — пригодится, если в семье есть маленькие дети. В некоторых моделях при открытии дверцы срабатывает отключение СВЧ, в других — при блокировке не работают кнопки управления.

Некоторые современные СВЧ-печи могут подключаться к системе «умный дом», что позволяет дистанционно управлять с помощью компьютера, смартфона или планшета. Среди прочих возможностей: получение сообщений о завершении готовки и другой информации на электронное устройство, обновление рецептов через Сеть.

Оснащение

Дисплей — выводит информацию о работе микроволновки (оставшееся время, часы, режим приготовления и другие сведения).

Вертел — предназначена для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы. С помощью вертела равномерно обрабатывается со всех сторон. Вертел, как правило, используется в комбинации с грилем.

Поворотный стол — равномерное прогревание блюд, поворачивая его разными к нагревательному элементу.Размер поворотного стола рассматривается в зависимости от габаритов печи и в разных моделях составляет 200-300 мм и более.

Современные модели микроволновых печей могут быть установлены для приготовления на пару и блюдо для хрустящей корочки (картофель фри, пицца, поджаривание птицы, мяса, рыбы). В них также предусмотрена подсветка камеры, открывание дверцы кнопкой и другие полезные функции.

Производитель

Группу наименования качественных микроволновых печей составляет продукцию Clatronic, Delfa, Elenberg, Haier, Hansa, Kaiser, Rainford, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Liberton, Mystery, Supra, Zelmer. Это как правило недорогие устройства, однако простые и без дополнительных функций. Печи посложней по цене уже сопоставимы с более надежной и качественной техникой. На некоторые бренды, например, Kaiser, цена слишком завышена. В целом, эта техника ненадежна, а сеть сервисных центров оставляет желать лучшего.

Хорошим сочетанием цена / качество продукции популярных марок Daewoo, Gorenje, Candy, Hotpoint-Ariston, Moulinex, Panasonic, Whirlpool, Zanussi, Ardo, Sharp. У многих производителей имеется огромное количество моделей микроволновок для любого кошелька: от моделей попроще до дорогих мультифункциональных печей.Эти компании обеспечивают хорошую сервисную поддержку, что особенно важно для кухонной бытовой техники, которую мы используем каждый день.

Лидерами по качеству являются микроволновые печи LG, Samsung, Bosch, Electrolux, AEG, Siemens. Цена на продукцию этой зависит от функциональности устройства, однако на качестве это никак не отражается. То есть покупая более дешевую и простую модель LG, вы все равно приобретаете надежную вещь. Как правило, эта техника хорошо собрана и изготовлена ​​из качественных материалов.

Отдельной группой микроволновок используются печи IKEA, Franke, Gaggenau, Smeg, Miele. Это встроенная (как правило) техника премиум-класса: очень качественная продукция, элегантным и продуманным дизайном, иногда эксклюзивным. Однако такие печи стоят гораздо дороже остальных. В некоторых случаях (например, с IKEA) высокая цена обусловлена ​​исключительно популярностью бренда. Если рассматривать дорогую технику Bork, то на лицо переплата за удачный дизайн. Печи Bork принято относить к премиум-классу, однако качество микроволновок совершенно не соответствует цене.

Измерение рабочих параметров СВЧ-печи

1.1.3. Измерение рабочей печи

Измерение выходной СВЧ-мощности

Производится при следующих условиях:

      • СВЧ-выходная мощность СВЧ-печи определяется по времени граничного фиксированного (1000 ± 5мм) объема воды. В этом случае печь включается в сеть с номинальным рабочим напряжением и устанавливается на режим работы с максимальной выходной мощностью.
      • Вода в цилиндрическом боро-силикатном стеклянном сосуде с максимальной толщиной 3 мм и диаметром около 190 мм.
      • До начала измерения СВЧ-печь и порожняя емкость для воды должны быть охлаждены до температуры окружающей среды.
      • Начальная температура должна составлять 10 ± 2 ° С. Она измеряется непосредственно перед наливом воды в емкость. После этой емкости с водой устанавливается в центр поворотного стола и печь включается.
      • Измеряется величина увеличения температуры воды «Т» относительно ее начальной температуры (10 + 2 ° С) за время «Ь>, в течение которого это увеличение произошло.
      • следует нагревать воду в течение такого времени, чтобы ее температура превысила температуру окружающей среды на 5 ° С.

Выходная мощность СВЧ-печь определяется по следующей формуле:

Р = (4187 хЦ-0,88 х (Т2-ТО) хМ) / Т

где:

Т2 — температура воды после нагревания; ТО — температура емкости с водой до нагревания;

М — вес емкости с водой.

Измерение создается в режиме полной СВЧ-мощности. При определении времени из следует вычесть время периода накала магнетрона.

Перед измерением Т2 следует перемешать воду для выравнивания температуры по объему емкости с водой.

Теплоемкость термометра и мешалки должна быть минимальной воды.

Измерение равномерности системы в печи

Для улучшения положения в камере СВЧ-печь используйте следующий способ.

1. Для печи с диссектором.

В печь помещают пять стаканов с водой, помещают в центре печи и посредине ее сторонней, на расстоянии 50 мм от стенок камеры.

2. Для печи с вращающимся подносом.

На вращающемся подносе печи крестно (один в центре) устанавливают 5 стаканов с водой. При этом расстояние от краев стаканов до края подноса должно составлять 10 … 20 мм. В каждый стакан наливается 100 мл водопроводной воды с температурой не более 20 ° С.Перед включением температуры измеряется термометром с делением шкалы 0,1 ° С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *