Можно ли молоть кофе блендером: 7 способов измельчить кофейное зерно в домашних условиях

Содержание

Можно ли молоть зерна кофе в блендере

Можно ли использовать блендер вместо кофемолки?
Каким получится помол в блендере?
Подготовка к помолу
Как правильно молоть кофе в блендере?
Недостатки помола в блендере

Проще всего молоть зерновой кофе с помощью кофемолки, но она есть не на каждой кухне. В нашей статье разбираемся, можно ли заменить кофемолку блендером и как сделать это правильно.

Можно ли использовать блендер вместо кофемолки?

Это зависит от характеристик блендера. Кофейные зерна очень твердые, поэтому подойдет только достаточно мощное устройство с острыми и прочными ножами.

Как понять, можно ли молоть зерна кофе в блендере:

  • проверьте инструкцию;
  • уточните мощность;
  • оцените качество ножей.

Если у вас дома сохранилась инструкция, загляните в нее. Например, у некоторых моделей есть специальный режим для колки льда или обработки твердых продуктов.

В этом режиме прибор легко справится с кофейными зернами. Если производитель пишет, что обрабатывать лед или твердые продукты прибором нельзя, лучше не экспериментировать: это может привести к повреждению ножей.

Мощность вашего устройства может подсказать, справится ли оно с помолом. Обычно для измельчения твердых продуктов используются модели мощностью не меньше 800 Вт. Чем она выше, тем лучше и быстрее блендер справится с кофейными зернами.

Важно качество ножей. Если они острые, прочные, сделаны из качественной стали, скорее всего, у вас получится измельчить ими кофе.

Удастся перемолоть кофейные зерна или нет, зависит и от них самих. Чем они свежее и чем светлее обжарка, тем зерна мягче, и тем проще их измельчить. С ними могут справляться даже беспроводные блендеры. Если же обжарка темная, а зерна давно хранятся, перемолоть их сможет только прибор с функцией колки льда. Чаще всего это не погружные, а стационарные модели: их ножи лучше подходят для измельчения твердых продуктов.

Каким получится помол в блендере?

Помол — это степень измельчения кофейных зерен:

  • если частицы крупные, то помол грубый, и кофе нужно заваривать дольше;
  • если частицы маленькие (как порошок или пыль), то помол мелкий, и напиток заварится быстрее.

Подбирайте помол, учитывая, как вы будете готовить кофе. Например, для френч-пресса или гейзерной кофеварки он может быть более крупным, потому что напиток настаивается дольше. Для капельной кофеварки лучше подойдет средний и однородный помол: экстракция должна идти быстрее, чтобы кофе успел завариться. Для рожковых кофеварок Polaris подходит достаточно мелкий однородный помол, по консистенции похожий на мелкий песок. Если вы будете использовать кофеварку, кофейный порошок не должен получиться слишком мелким, иначе напиток будет горчить. На практике перемолоть кофе в блендере «в пыль» обычно и не получается, однако добиться среднего и равномерного помола реально.

Подготовка к помолу

Кофейные зерна чувствительны к влаге и посторонним запахам, поэтому прежде чем перемалывать их, хорошо промойте все детали блендера, которые будут с ними контактировать. Вытрите их насухо, немного просушите. Соберите прибор, установив выбранные насадки:

  • Если у вас погружной блендер, используйте чашу с измельчителем.
  • Чтобы использовать стационарный блендер, установите кувшин на основание.
  • Если есть мини-измельчитель или специальная насадка для измельчения твердых продуктов или колки льда, используйте их.

У Polaris PTB 1834G есть компактный измельчитель, специально предназначенный для твердых продуктов. Кофейные зерна можно молоть с его помощью, а мощный мотор (1800 Вт) обеспечит быстрый и тщательный помол.

Как правильно молоть кофе в блендере?

Нужно выполнить два условия: не сломать блендер и не испортить кофейные зерна.

Если у вашего блендера нет специальной насадки или измельчителя для помола, не стоит использовать его для измельчения кофейных зерен слишком часто. В первый раз важно убедиться, что вы не повредите мотор или ножи. Для этого можно:

  • засыпать небольшую порцию кофейных зерен в измельчитель, небольшую чашу или емкость;
  • включить прибор на минимальной скорости, дать ему поработать несколько секунд, а затем проверить состояние ножей;
  • если все в порядке, скорость можно постепенно увеличивать.

Используйте кухонную технику с осторожностью:

  • всегда засыпайте небольшие порции кофейных зерен;
  • следите, чтобы мотор не перегревался;
  • если появляются посторонние звуки, сразу выключайте прибор.

Чтобы получить хороший молотый кофе, важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не перемалывайте его слишком долго;
  • следите, чтобы помол был равномерным;
  • лучше молоть небольшими порциями.

Чтобы не испортить кофе, важно молоть его не слишком долго. При длительном непрерывном измельчении ножи и частицы зерен начнут нагреваться, а ароматические вещества в них разрушаться. Из-за такого помола напиток может получиться неароматным или даже с горчащим привкусом. Правильнее молоть, периодически останавливаясь. Тогда ни двигатель, ни ножи, ни сам кофе не будут перегреваться.

Контролируйте, как измельчаются зерна. Например, если вы перемалываете их в чаше измельчителя или в небольшом беспроводном блендере (например таком, как Polaris PTB 0435 CordLess), более крупные частицы могут постепенно оседать на стенках или на дне. В этом случае нужно выключить блендер, открыть чашу и осторожно перемешать порошок. Это нужно делать до тех пор, пока не получится однородный помол нужной степени. Чтобы зерна перемалывались равномерно и быстро, берите их понемногу. Если ваш прибор рассчитан на измельчение твердых продуктов, стоит включать его в импульсном или турборежиме.

Это поможет измельчить кофе быстрее.

Недостатки помола в блендере

Главный недостаток этого способа в том, что не каждый блендер подходит для перемалывания зерен. Лучше заранее проверить в инструкции, можно ли молоть кофе в блендере, чтобы точно не испортить ножи. Кроме того, даже с помощью мощного прибора вряд ли удастся добиться тонкого помола. Но, если не торопиться, перемалывать зерна осторожно, получится хороший молотый кофе средней степени измельчения для капельной кофеварки.

Можно ли молоть кофе в блендере и что при этом получится

Как пользоваться бытовой техникой

Автор Наталья На чтение 3 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

Блендер предназначен для измельчения продуктов и их смешивания. Но можно ли молоть в нём кофейные зёрна? Существуют как сторонники, так и ярые противники этой процедуры, и каждый из них по-своему прав. Ну что, испытаем прибор или всё-таки купим кофемолку?

Можно ли молоть кофе в блендере

Можно, но оно того не стоит. Такой продукт подойдёт только для приготовления кофе в турке, для кофемашины необходим кофейный порошок. Кофемолка предназначена для качественного помола зёрен. Она имеет малую мощность и более острые ножи, потому порошок получается однородным. Специалисты рекомендуют использовать именно её.

Правила измельчения зёрен

Блендер — универсальный прибор для смешивания и измельчения продуктов, в нём предусмотрены различные насадки. Если сильно нужно, то молоть кофе в блендере несложно, необходимо лишь знать несколько хитростей.

  1. Чаша и ножи должны быть сухими и чистыми. Используют только ёмкость с крышкой, иначе содержимое разлетится по кухне.
  2. Берут небольшую по объёму чашу. Чем ближе зёрна располагаются к центру, тем мельче помол.
  3. Идеальный вариант — модель с четырьмя острыми металлическими ножами, иначе куски останутся крупными.
  4. Продукт насыпают небольшими порциями. При помоле используют низкий скоростной режим и малую мощность не более 350 Вт. На высоких оборотах ножи перегреваются и кофейный порошок приобретёт неприятный жжёный запах.
  5. При работе устройство нужно останавливать и встряхивать чашу, чтобы перемешивать её содержимое.

Недостатки такого помола

Блендер — мощное устройство на 350-800 Вт. Для измельчения кофе необходимо меньшее значение. Прибор при помоле имеет и другие существенные недостатки:

  1. Зёрна слишком твёрдые, они повреждают стенки пластиковой чаши и затупляют ножи.
  2. Блендер не подходит для частого помола зёрен. Его двигатель может перегореть от перегрузки.
  3. Ножи в приборе располагаются высоко и далеко от стенок чаши. Частицы получаются крупными. Они не подойдут для варки напитка в кофемашине.

Особенности кофемолки

В продаже есть электрические и ручные модели. Они бывают такими:

  • Ножевые. Имеют острые ножи, которые быстро вращаются и кофе перемалывается. Кофейный порошок получается неоднородным. Он подходит для приготовления напитка в турке.
  • Жерновые. Продукт помещают между двумя металлическими пластинами, и он перетирается. В электрических моделях можно выбирать различную степень помола.

Кофемолку используют только для приготовления кофейного порошка. При измельчении других продуктов (травы, орехи, специи) будет оставаться сильный запах.

Достоинства устройства

Кофемолка специально предназначена для помола зёрен. Она компактная, лёгкая, её легко хранить.

  1. Устройство дешевле блендера.
  2. Кофемолку можно использовать ежедневно.
  3. Чаша прочная, сделана обычно из металла.
  4. Электрический прибор имеет малую мощность 140-220 Вт. Зёрна не нагреваются их вкус не изменяется.
  5. Чаша имеет небольшой объём, измельчение происходит равномерно. Можно измельчить зёрна до состояния пыли, а у многих моделей есть регулировка степени измельчения.

Специалисты рекомендуют молоть кофейные зёрна в кофемолке, потому как блендер не обеспечивает необходимое качество измельчения, к тому же может изменять запах и вкус продукта, что несомненно скажется на качестве готового напитка.

  • Автор: Наталья