No Frost — преимущества и недостатки
Холодильники, которые нужно раз в месяц размораживать и мыть, уже давно ушли в прошлое. Современные модели снабжены системой автоматического размораживания, которая незаметно для хозяев выполняет эти функции. Правда, производители советуют в целях профилактики вручную размораживать холодильник хотя бы раз в год. Наиболее распространены ветреная (No Frost) и капельная (плачущая) технологии автоматического размораживания.
Капельная технология автоматического размораживания
В современных холодильниках это наиболее часто встречаемая система. Ее суть заключается в следующем. На задней стенке холодильного отделения устанавливается испаритель. Как правило, он скрыт внутри самой стенки. Так продукты не соприкасаются с испарителем, ухудшая тем самым его работу. В этом случае вода может стекать как в специальную емкость, так и на дно камеры. Помимо этого, «открытый» испаритель подвержен случайным повреждениям.
Испаритель предназначен для поддержания низкой температуры задней стенки, благодаря этому обеспечивается конденсация водяных паров и формирование льдинок. На других стенках это не происходит. По окончании цикла охлаждения испаритель нагревается. Иней оттаивает, вода стекает по желобкам в специальную емкость. Когда компрессор возобновляет работу, талая вода в емкости нагревается, а затем испаряется.
Ветреная технология автоматического размораживания
В моделях холодильников оснащенных системой No Frost, испаритель установлен за задней стенкой холодильного отделения или над морозильным отделением. Он работает с вентиляторами, обеспечивающими внутри холодильника циркуляцию воздуха. Испаритель, как и в приборах с капельной системой, поддерживает оптимальную температуру задней стенки. В случае остановки компрессора скопившиеся льдинки не стекают в лоток, а сразу испаряются и выводятся при помощи циркуляции.
Рассмотрим плюсы и минусы холодильников с технологией No Frost.
Бытует мнение, что по причине системы обдува продукты в таких холодильниках засыхают быстрее. Теоретически это возможно, но на практике существенной разницы нет. Некоторые думают, что такие холодильники не нуждаются в ручном размораживании. Это в корне неверно. Оборудование, как с капельной, так и с ветреной системами, нуждается в разморозке 1–2 раза в год.
Основная особенность, она же преимущество системы No Frost — равномерный температурный режим в холодильной камере. Разница температур на нижней и верхней полках холодильника не превышает 2°C. Для сравнения: в холодильниках, оснащенных капельной системой, разница достигает 5–6°C. А в морозильных отделениях, не оборудованных технологией No Frost, и вовсе — до 9°C. Равномерность температурного режима гарантирует лучшее сохранение продуктов.
Еще один плюс технологии автоматического размораживания — универсальность. Система может работать и в холодильном, и в морозильном отделениях, тогда как капельная — только в холодильном.
Система вентиляции сказывается и на скорости восстановления температуры после открывания дверцы. Она выше, однако, это не так заметно — существенно большее влияние здесь оказывает мощность холодильника.
Из недостатков системы No Frost можно выделить сравнительно сильный шум при работе. Дополнительно уровень шума повышают вентиляторы. Некоторые производители решили данную проблему, установив на холодильниках с системой No Frost очень тихие вентиляторы.
Второй существенный недостаток системы автоматического оттаивания заключается в громоздком механизме испарителя, занимающем немалый объем холодильной камеры. Вследствие этого, аналогичные холодильники, но с капельной системой заметно вместительнее.
Холодильники с системой No Frost потребляют чуть больше электроэнергии, нежели холодильники с плачущей системой оттаивания. Холодильники с No Frost и капельной системой отличаются и ценой. Модели, оснащенные ветреной технологией оттаивания, обойдутся несколько дороже аналогичных моделей с «плачущей» системой.
В целом, недостатки и достоинства системы No Frost (в сравнение с распространенной капельной системой) по большей части уравновешивают друг друга. Поэтому при выборе холодильника система автоматического размораживания, как правило, не оказывается решающим фактором. Однако нюансы каждой из систем все же стоит принимать к сведению.
t-tekhnika.ru
система No Frost, плюсы и минусы, что такое Low Frost
Система Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше
Популярными и востребованными на сегодняшний день являются как капельные холодильники, так и Ноу Фрост Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.
Холодильник No Frost: плюсы и минусы системы
Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.
Преимущество холодильника Ноу Фрост в том, что он равномерно распределяет необходимую температуру по камерам
Плюсы такой системы заключаются в следующем:
- Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
- Быстрая сухая заморозка;
- Отсутствие необходимости в частой разморозке;
- Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
- Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
- Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
- Практически полное отсутствие конденсата.
Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:
- Более высокая цена;
- Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
- Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
- Иногда очень сильно шумит;
- Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.
Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.
Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.
Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:
- No Frost;
- Капельная система;
- Low Frost.
Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.
Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.
В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.
Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.
Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.
Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный
Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:
- По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
- Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
- Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
- Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
- Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.
Качественными являются холодильники как с капельной системой, так и с Ноу Фрост, поэтому выбирать холодильное устройство лучше на свое усмотрение
Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.
Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.
Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.
Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.
Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе
В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.
Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете
Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:
- Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
- В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
- Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
- В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.
Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.
Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:
- Отключить агрегат из сети;
- Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
- Дверцу прибора оставить открытой;
- После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
- После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
- Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.
Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.
Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.
Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)
Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.
openfile.ru
Low frost — что это такое в холодильнике, как работает лов фрост
В терминах о работе современного бытового прибора можно запутаться несведущему пользователю, т. к. трудно сразу понять, что это за чудо такое — Low Frost в холодильнике и чем эта технология размораживания отличается от классической FrostFree (Мороз) или так широко рекламированной No Frost (Без инея).
Многие потенциальные покупатели не понимают, чем старый, надежный, проверенный годами в работе холодильник, который надо размораживать почти каждый месяц, хуже современных агрегатов с различными дополнительными функциями. Все эти новейшие системы разморозки имеют исключительные достоинства, но и некоторые недостатки. Чтобы разобраться в этом, советуем прочитать эту статью.
Что это такое
Название технологии Low Frost переводится с английского языка, как Низкий Мороз, при этом контур испарителя располагается по всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой его действия не видны пользователю. В современных бытовых агрегатах с образованием наледи принято бороться двумя основными способами:
- Медленно отбирают тепло, обеспечивая при этом малую разницу температур между стенками камеры и внутренним пространством.
- Добиваются плавного и одновременного охлаждения всего полезного объема морозильной камеры.
Первый способ на практике малоэффективен, а второй — это как раз и будет ответом, как действует система «Без мороза» в современных бытовых холодильниках.
Технология Лов Фрост в холодильнике функционирует следующим образом:
- У испарителя отсутствуют трубки, в морозилке расположена камера с двойными стенками.
- Хладагент подается сразу внутрь испарителя, заполняя весь его объем.
- Температура корпуса испарителя понижается плавно, а стенки камеры морозильника охлаждаются равномерно.
Такие преимущества системы заметны сразу, особенно тем пользователям, которые от классического изделия с трубчатым испарителем сразу перешли к новейшей технологии.
Особенности
Такие действия технологии Лоу Фрост может легко заметить любой потребитель, который ранее пользовался агрегатом с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в общий корпус из алюминия:
- Внутри камеры не происходит выпадение инея, т. к. отсутствуют зоны с резким падением температуры, нет интенсивного образования конденсата.
- Небольшая разница температуры между стенками и воздухом внутри камеры.
- Внутренний объем охлаждается равномерно, без скачков температуры.
- Периодичность технического обслуживания или полного размораживания в течение 2 часов надо проводить всего лишь раз в год.
Модели с системой Low Frost могут быть оснащены и капельным размораживанием. Чаще всего производители в холодильной камере устанавливают аналогичную схему разморозки, а в морозильной «Без мороза». Плачущая стена изначально была установлена в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее в холодильниках FrostFree.
Основным достоинством технологии Low Frost специалисты считают ее низкую стоимость, минимальные изменения в конструкции, а также весьма привлекательную финальную стоимость холодильников для массового потребителя. Именно поэтому бытовая техника с использованием аналогичной технологии до сих пор пользуется большой популярностью, хотя и считается уже устаревшей.
Плюсы и минусы
Положительные качества системы Лов Фрост:
- полностью отсутствует фактор резких падений температур, не появляется конденсат, а на стенках нет образования льда, если «шуба» периодически нарастает, это признак плохой работы холодильника, требуется диагностика;
- активно охлаждается весь объем внутри морозильной камеры, поэтому на продуктах появляется иней;
- процесс размораживания происходит быстро и не обременительно для пользователя;
- ассортимент моделей гораздо шире, а стоимость намного ниже.
Отрицательных моментов немного:
- большая разница в температуре между верхними и нижними полками (5-8 градусов).
Технология Low Frost используется только в морозильных камерах, а многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и Ноу Фрост.
Что лучше — Low Frost или No Frost
Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинство современных холодильников, является практически идентичным. Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.
Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системы охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий своим действием весь периметр морозильной камеры. Он предназначен для контроля над температурой и влажностью в устройстве. Поддерживая данные показатели на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса. Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.
Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной в вопросах избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры. В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем отсекам холодильника. Далее «действует» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости. Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата. В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, растворяясь вследствие функционирования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost. Спустя непродолжительное время растаявший лёд испаряется из ёмкости, обеспечивая тем самым полное отсутствие наледи или снега на стенках холодильных или морозильных камер.
Исходя из вышеприведенной информации, основным различием между рассматриваемыми системами охлаждения холодильника, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую необходимость самостоятельной разморозки камер устройства с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.
В выборе наиболее подходящего для себя варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем.
К возможным негативным моментам использования No frost относятся:
- большой расход электроэнергии, необходимой для корректного функционирования холодильного оборудования со сложной конструкцией;
- достаточно громкий сопровождающий работу механизмов охлаждения звук, способный доставить существенный дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с высокой слышимостью;
- необходимость тщательной упаковки продуктов при их хранении в устройствах подобного типа. Ввиду удаления максимального объема влаги из «внутренности» холодильника, еда в неприкрытом состоянии, находящаяся в нем, может высыхать, обветриваться, портиться.
Недостатки использования low frost:
- необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя наледи. Образовывающийся лёд может негативно сказываться на корректном функционировании оборудования, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет обязан заняться его чисткой, несмотря на временные возможности или личное желание;
- невозможность использования данной системы в холодильном отсеке. Данный факт является существенным недостатком, поскольку лёд в процессе использования холодильника активно образуется не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.
Лучшие модели с low frost
Bosch LOW FROST KGV39VK23R
- Габариты: 600х650х2000 мм
- Класс энергоэффективности: A+ (292 кВтч/год)
- Общий объем: 352 л
- Холодильник: 257 л
- Морозильник: 95 л
- Климатический класс: SN, ST
- Мощность заморозки: 8,0 кг/сутки
- Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
- Уровень шума: 40 дБ
- Масса: 66 кг
- Страна сборки/гарантия: Россия/1 год
Плюсы
- отличный внешний вид
- внушительная вместимость
- качество сборки
- тихая работа
Минусы
- долго приспосабливается к окружающей температуре
Эта модель собрана на заводе в Стрельне под Санкт-Петербургом, немецкий концерн Bosch только поставляет комплектующие детали, а его представители проверяют техническое состояние продукции на выходе с конвейера.
SHARP SJ-B132ZR-WH
- Размеры: 600x650x1850 мм
- Класс энергоэффективности: A+ (279 кВтч/год)
- Общий объем: 317 л
- Холодильник: 223 л
- Морозильник: 94 л
- Климатический класс: SN, T (+10—+43°С)
- Мощность заморозки: 4,5 кг/сутки
- Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
- Уровень шума: до 40 дБ
- Масса: 75 кг
- Производитель/гарантия: Таиланд/12 месяцев
Плюсы
- высокое качество материалов
- отличная комплектация
- работает довольно тихо
- ничего лишнего внутри, все на своем месте
SIEMENS KI 87SAF30 R
- Габариты: 556x545x1772 мм
- Класс энергоэффективности: A++ (205 кВтч/год)
- Общий объем: 272 л
- Холодильник: 211 л
- Морозильник: 61 л
- Климатический класс: SN, T
- Мощность заморозки: 7,0 кг/сутки
- Система размораживания камер: холодильная — No Frost, морозильная — вручную
- Уровень шума: не более 35 дБ
- Масса: 67 кг
- Хранение продуктов при отключении электричества: до 26 ч
- Страна производитель/гарантия: Германия/1 год
Плюсы
- корпус из нержавеющей стали
- высокое качество всех материалов
- возможность встраивания в кухонный гарнитур
- ящик для фруктов с режимом настройки
Минусы
- малые объемы, не для большой семьи.
AEG SCS61800FF
- Размеры: 556x549x1769 мм
- Класс энергоэффективности: A++ (230 кВтч/год)
- Общий объем: 267 л
- Холодильник: 192 л
- Морозильник: 75 л
- Климатический класс: N, SN, ST, T
- Мощность заморозки: 4,0 кг/сутки
- Хранение продуктов при отключении электроэнергии: в течение суток
- Система размораживания камер: морозильная — вручную, холодильная — капельная система
- Уровень шума: до 36 дБ
- Масса: 59 кг
- Страна сборки/гарантия: Венгрия/12 месяцев
Плюсы
- электронное управление с дисплеем
- качество материалов
- зона свежести для деликатесов
- суперзаморозка
- большой отдел для овощей (арбуз входит)
Минусы
- немного шумит, но не критично.
Сегодня встраиваемая бытовая техника известной торговой марки AEG выпускается шведским концерном Electrolux Group, а двухкамерные холодильники для реализации на внутреннем рынке России собираются только на производственных мощностях в Италии и Венгрии.
Выводы
Сегодня купить отличную модель двухкамерного холодильника от настоящей компании довольно трудно: AEG собираются в Венгрии или Италии, Бош в России, а Шарп разместил свои заводы в Таиланде, где дешевые рабочие руки. Но качество многих моделей от этого не сильно страдает, главное не купить любую модель неизвестного бренда, собранную в Китае, т. к. знаменитые бренды доверяют сборку КНР только мелкой бытовой техники.
tehnopanorama.ru
Какой холодильник выбрать — капельный или No Frost?
Когда подходит время менять холодильник, основной вопрос не в выборе производителя, а в системе – No Frost (Ноу-фрост) или капельный? Обращаясь за советом к друзьям, определённого ответа, на этот вопрос, получить не удаётся. Одни принципиально пользуются холодильником с классической капельной системой из-за того, что якобы продукты не сушит. Другие исключительно за ноу-фрост, из-за отсутствия влаги на задней стенке. В любом случае к выбору нужно подходить с умом, рассмотрев все за и против.Капельные холодильники не перестают бороться с Ноу-Форст за своё место на рынке. Новые технологические решения склоняют чашу весов то в одну сторону, то в другую. Назвать модель холодильника, которая однозначно подойдёт вам весьма сложно. Но мы дадим ряд советов, которы помогут подобрать холодильник, в полной мере, отвечающий вашим потребностям. Сначала рассмотрим принципиальные различия этих систем.
Рассмотрим принципиальную разницу системы ноу-фрост от капелной
«No frost» переводится с английского, как отсутствие мороза. Холодильники этой системы, при правильной эксплуатации, никогда не покроются корочкой наледи. Находящаяся внутри корпуса система вентиляции, обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха не давая образовываться конденсату, который является причиной наледи.
Система была изобретена для людей, живущих в тропическом и субтропическом климате, отличающемся своей повышенной влажностью. Капельные системы в таком климате, приходиться постоянно размораживать, а ноу-фрост решил эту проблему отсутствием влаги внутри своих камер. Недостаток влаги в наших климатических условиях, приводит к подсыханию продуктов в холодильных агрегатах с такой системой. Но проблема решается использованием специальных пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетиков для продуктов.
Капельные системы имеют принципиально иное устройство. Испаряющая система, находящийся на задней стенке холодильника, способствует образованию конденсата. Система предполагает стекание, получившейся влаги, в предназначенную для неё тару, из которой она потом испаряется. Система приносит маленькие неудобства в случаях, когда забивается слив. Вода начинает скапливаться на дне, непосредственно под ящиками для овощей. Хотя проблема не возникает при должной заботе о технике.
Смотрите также – Можно ли поставить микроволновку на холодильник?
Какие преимущества и недостатки присутствуют в разных системах.
Облегчая процесс сопоставления двух систем, мы составили для вас наглядную таблицу, с основными достоинствами и недостатками каждой.
Капельные холодильники | Холодильники «NO FROST» | ||
Достоинства | Недостатки | Достоинства | Недостатки |
Гораздо больший ассортимент модельного ряда. | Необходимость разморозки, минимум дважды в год. | Нет необходимости в особом уходе (в гигиенических целях рекомендуется один раз за год протирать внутренние поверхности) | Объём холодильника меньше, из-за необходимости установки системы вентиляторов внутри корпуса. |
Более демократичные цены | Температурный режим отличается в несколько градусов между верхними и нижними отсеками | Неизменная температура всех отсеков холодильника | Часть моделей работают очень шумно (обращайте внимание на характеристики) |
Способен экономить до 30% эл.энергии | В морозильном отделении не работает капельная система. | Быстрая заморозка продуктов. | Более энергозатратный, по сравнению с капельными холодильникаи. |
Тихая работа (понять на сколько, возможно только при эксплуатации) | Конденсат образующийся на поверхности задней стенки. | Система ноу-фрост работает так же и в морозильном отделении. | Высокая стоимость холодильников с ноу-форст |
Отсутствие вентилятора, позволяет больше пространства отвести под камеру. | Долгое время восстанавливается температура в камерах. | Быстрое восстановление температурного режима, после закрытия дверцы холодильника. | |
Отсутствие конденсата на поверхности задней стенки. |
Рассматривая недостатки каждой системы, не стоит представлять худший вариант. Громкость работающего ноу-фрост весьма относительна, есть капельные холодильники создающие гораздо больше шума. В общем, про ноу-фрост придумали уже достаточно много небылиц.
Легенды о холодильниках системы «No frost»
Самые распространённые заблуждения покупателей о холодильниках с системой ноу-фрост.
- Высушивание всех продуктов под действием сухого воздуха в камере холодильника. Проблема устраняется использованием пищевой плёнки и контейнеров. Часть продуктов дольше хранятся именно в сухой среде. Те же пользователи капельных холодильников закрывают продукты, это позволяет избежать неприятного запаха внутри камеры.
- Холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Холодильник требует ухода и хотя бы один раз за год, его нужно мыть, дабы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Мытьё холодильника подразумевает отключение от электропитания и как следствие неизбежную разморозку.
- Камеры ноу-фрост холодильников имеют значительно меньший размер. Вентиляция конечно отнимает часть места, но производители предлагают большой выбор моделей, давая возможность приобрести холодильник нужного объёма.
Последние рекомендации по выбору холодильника.
- Выбирая холодильник, смотрите документацию и отдельно оценивайте все его параметры.
- Нельзя мыть капельные холодильники, в частности заднюю стенку во время работы.
- Каждый холодильник требует ухода и проведения гигиенических мероприятий.
- Покупая холодильник, позаботьтесь о пластиковых контейнерах, они одинаково полезны будут для каждой системы.
Наши рекомендации помогут вам разобраться в разнице между холодильниками и определиться с подходящей именно вам моделью.
Новые ответы на вопросы читателей:
tehrevizor.ru
что лучше, отличия в холодильниках
No Frost — современная технология охлаждения холодильной и морозильной камеры, пришедшая на замену классическому капельному способу. Инновационное решение улучшает эксплуатационные условия холодильного оборудования, обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха и внедряя новые технологические решения. Быстрая регулировка температуры, самостоятельное устранение конденсата, сторонних запахов и плесени и другие возможности инновационного решения будут рассмотрены в данном материале. Сравнение No Frost и классического капельного типа поможет выявить преимущества и недостатки использования такого холодильника в быту.
Как работает No Frost или сухая заморозка в холодильнике?
Главная функция – холодильника создание и дальнейшее сохранение оптимальной температуры для хранения продуктов. Это стало возможным с разработкой и дальнейшим распространением систем охлаждений нового поколения, преимущество которых заключается в:
- внедрении новых технологических решений компаний-изготовителей, сказывающихся на энергопотреблении, функционале и общей стоимости устройства;
- количестве образовываемого конденсата и необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры;
- времени заморозки и размораживания камеры, отсутствии неприятных запахов и плесени, автоматической поддержке равномерной температуры на всей поверхности холодильной и морозильной камеры.
Принцип работы
Как и классический вариант капельной системы охлаждения, технология No Frost работает по принципу конденсации и претерпела доработку путем добавления нового элемента – системы вентиляции. Охлаждение производится по следующему принципу:
- Холодный воздух вырабатывается при помощи испарителя, располагаемого за задней стенкой холодильной или морозильной камеры.
- В конструкцию встроены несколько дополнительных вентиляторов, которые обдувают испаритель и тем самым равномерно распространяют холодный воздух по камере.
- Образующаяся влага оседает обратно на испарители, что является закономерным физическим процессом.
- Возникший иней удаляется со стенки холодильника путем кратковременной активации специального нагревателя, что способствует автоматической разморозке.
- Влага самостоятельно испаряется из специального резервуара, что полностью автоматизирует процесс работы холодильника.
Плюсы и минусы
Как и любая другая система, No Frost обладает собственным рядом преимуществ и недостатков, которые могут сказаться на пользовательском выборе конкретной модели холодильника. Рассмотрим этот пункт детальнее.
Преимущества
К основным преимуществам работы системы «Сухая заморозка» можно отнести:
- использование вентиляторов для обеспечения лучшей циркуляции охлажденного воздуха позволяет быстро установить требуемую температуру, что делает доступным для использования функцию «Быстрая заморозка»;
- равномерное распределение температуры и возможность ее быстрой регулировки в камере позволяет устанавливать специальные фрэш-зоны, где будет поддерживаться комфортные условия в районе 0 градусов Цельсия. Так вы сможете сохранять свежими овощи и фрукты;
- быстрое устранение инея и улучшенная конденсация в 2 раза уменьшает уровень влажности холодильной камеры, что создает благоприятные условия для хранения продуктов и замедляет размножение бактерий;
- отсутствие необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры, что создает комфортные условия для использования устройства и сохраняет личное время.
Недостатки
Можно выделить следующие недостатки:
- меньшая вместимость при аналогичных габаритах с капельными системами. Проблема обусловлена переработкой технических компонентов, которые заняли большую площадь, чем элементы устаревшего аналога;
- повышенный уровень шума связан с внедрением в систему охлаждения специальных вентиляторов, обеспечивающих равномерную циркуляцию воздуха. Данный параметр стоит дополнительно изучить в описании конкретной модели при приобретении;
- энергопотребление такой системы выше за счет использования дополнительных технических компонентов. Обращайте внимание на класс энергоэффективности приобретаемого холодильника;
- некоторые пользователи отмечают проблемы с высыханием продуктов. Они свойственны и капельным системам и исправляются соблюдением дополнительных условий хранения.
Frost Free, Total No Frost и Low Frost – в чем отличие?
Системы охлаждения и разморозки нового поколения также претерпели доработку, что позволило разработать усовершенствованные версии, активно используемые в производстве современного холодильного оборудования. Предварительно стоит ознакомиться с востребованными технологиями, что позволит выбрать холодильник с лучшим соотношением цены и качества, способный удовлетворить эксплуатационные потребности каждого покупателя.
Что бы ознакомиться с ценами и модельным рядом, перейдите в каталог холодильников магазина QwertyShop со складом в Одессе и доставкой по Украине. В нем предоставлен широкий ассортимент продукции от бюджетных вариантов до начиненных по последнему слову техники единиц.
Технология Low Frost
Low Frost – применение специального испарителя, размещенного за внутренними стенами морозильной камеры. Технология позволяет добиться:
- сохранения температуры и влажности на одном уровне по всему объему камеры;
- образованию тонкого слоя льда, который легко поддается ручной очистке;
- снижению стоимости холодильников с такой технологией;
- устранения некоторых недостатков классической технологии охлаждения морозильной камеры, где образуется большое количество льда и создается необходимость выполнения регулярных разморозок.
Система Frost Free
Если вы видите в описании холодильника пункт Frost Free, это означает:
- использование функционала технологии No Frost только в морозильной камере;
- холодильная камера работает по классическому капельному принципу и требует ручной разморозки;
- снижение стоимости, энергопотребления и уровня шума такого холодильника, в отличие от классического No Frost решения.
Total No Frost и Full No Frost
Total No Frost и Full No Frost обладают аналогичным функционалом и позволяют:
- использовать возможности системы No Frost как в холодильной, так и в морозильной камере;
- морозильная камера размораживается автоматически, а неприятные запахи и образование плесени предотвращается с использованием специальной технической системы;
- быстро установить нужную температуру охлаждения. Некоторые производители предлагают индивидуальные настройки для каждой ячейки.
No Frost и капельная система разморозки: сравнение
Современный рынок холодильных устройств заполнен преимущественно системами капельной разморозки и ее усовершенствованным аналогом – No Frost. Чтобы правильно выбрать холодильник необходимо изучить положительные и отрицательные стороны каждой из систем, сравнение которых приведено ниже.
Плюсы капельной системы:
- недорогая стоимость производства и простота конструкции, что положительно сказывается на итоговой цене;
- больший объем пространства доступного для хранения продуктов;
- отсутствие дополнительных технических компонентов положительно сказывается на уровне шума и энергопотреблении.
Минусы капельной системы:
- необходимость ручной разморозки;
- не функционирует в морозильных камерах, требуя установки альтернативного решения;
- конденсат собирается на задней стенке и повторно преобразуется в пар, после активации нагревательного элемента;
- температура в холодильной камере может отличаться до 8 градусов от нижнего до верхнего отсека;
- установка требуемой температуры отнимает значительно больше времени, чем у No Frost.
Минусов у устаревшей технологии больше чем плюсов, а решающим фактором для приобретения остается невысокая цена. В современных моделях холодильников широко применяется система No Frost для охлаждения морозильной и холодильной камер, плюсы и минусы которой приведены ниже.
Плюсы No Frost:
- не требует разморозки и дополнительного ухода;
- температура равномерна на всей рабочей площади холодильной и морозильной камеры без перепадов;
- холодильник способен быстро нагреваться и охлаждаться до оптимальной температуры;
- некоторые модели оснащены фрэш-зоной, где хранятся овощи и фрукты при температуре 0 градусов;
- отсутствие конденсата на задней стенке холодильной и морозильной камеры.
Минусы No Frost:
- повышенная стоимость;
- уменьшение свободного объема для хранения продуктов за счет установки дополнительных технических компонентов;
- повышенный уровень шума и энергопотребления, что является индивидуальным параметром, зависящим от производителя.
Если вы не хотите тратить свое время на разморозку и дополнительное обслуживание вашего холодильника, значит, к приобретению рекомендуются модели с технологией No Frost.
Вред для здоровья No Frost и другие мифы
В интернете часто стали обсуждаться технические особенности работы новой системы, которые не соответствуют истине. Сюда относятся:
- вред для пользователя. Все холодильное оборудование No Frost прошло обязательную сертификацию и гарантирует благоприятные условия для работы;
- высушивание продуктов по сравнению с капельной системой. Данная особенность возникает из-за активной циркуляции воздуха и меньшего уровня влажности в холодильнике, но не является столь существенной. Слишком чувствительные к обветриванию продукты можно размещать в специальных контейнерах и размещать во фрэш-зонах внутри холодильника;
- No Frost требует ручной разморозки раз в год, что поможет соблюдать гигиену;
- меньшая вместимость компенсируется продуманным расположением секций и ячеек для хранения продуктов.
No Frost — отзывы пользователей, особенности использования и ухода
Технология уже длительное время присутствует на рынке, что способствовало написанию многочисленного количества пользовательских отзывов. Покупатели положительно отнеслись к этой системе и выделили следующие особенности эксплуатации:
- устанавливайте температуру работы, согласно официальной инструкции;
- холодильник самостоятельно не очищается и требует ручного ухода для предотвращения возникновения неприятных запахов и плесени;
- храните продукты согласно официальной инструкции. Фрукты и овощи рекомендуется складывать в фрэш-зону, которая продлит их срок годности и позволит оставаться свежими на протяжении длительного времени;
- использование специальных полиэтиленовых упаковок, стеклянных и пластиковых контейнеров позволит избежать высушивания продуктов;
- размораживать и мыть холодильную и морозильную камеры необходимо один раз в год.
Соблюдение вышеуказанных параметров позволит в полной мере насладиться использованием No Frost. Изучая отзывы «за и против», можно выделить преимущественно положительные стороны использования современного холодильного оборудования.
Наиболее популярные производители
Анализируя ассортимент интернет-магазина QwertyShop, среди производителей современного холодильного оборудования по технологии No Frost можно выделить следующие компании:
- ATLANT – белорусская компания, выпускающая качественные модели в доступном ценовом диапазоне, делая упор на энергоэффективность и экологическую безопасность;
- Bosch – немецкие модели, упор в которых сделан на дизайн и комфорт использования, предлагая максимально доступные объемы свободного места для размещения продуктов;
- Gorenje – словенский производитель предлагает клиентам современные однокамерные и двухкамерные холодильники в разных цветах, что позволит подобрать модель под любой дизайн кухни. Доступная цена и хорошее качество сборки дополнены программным функционалом собственной разработки;
- Hitachi – самый востребованный японский производитель, предлагающий модели А и А+ класса энергоэффективности, объем камер до 600 литров, антибактериальные фильтры и другие собственные разработки;
- LG – качественные и экономичные холодильники южнокорейского производителя предлагают современный дизайн, разнообразные форм-факторы и габариты, сочетающиеся с экономичностью и внедрением последних технических и программных решений;
- Samsung – модельные ряды холодильников крупнейшего южнокорейского производителя способны удовлетворить любые потребности пользователя для бытового использования. Дизайнерские решения, экономичность, большой объем и дополнительный функционал способствуют этому.
fainaidea.com
No frost — что это?
Развитие техники не стоит на месте, и современные бытовые агрегаты радуют нас своим разнообразием. Автоматические стиральные машины, микроволновые печи и кухонные комбайны помогают хозяйкам делать свою работу гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше. Не так давно появилось и новое поколение холодильников, оборудованных системой сухой заморозки. Давайте узнаем, что это за система no frost и на чем основана данная технология.
Принцип работы системы no frost
В современных холодильниках охлаждающая система бывает двух видов: капельная (плачущая) или no frost.
Капельное охлаждение предполагает концентрацию охладителя в задней стенке холодильника, на которой вследствие этого намерзает иней. Затем холодильник автоматически отключает систему, лед тает и вода стекает по задней стенке в специальные желоба (отсюда система и получила свое название). Когда охлаждение вновь включается, эта вода испаряется и постепенно вновь намерзает: за счет этого и осуществляется охладительный процесс.
В отличие от описанной выше капельной, система охлаждения no frost работает иначе. Понижение и установка оптимальной температуры осуществляется благодаря циркуляции воздушного потока внутри холодильной (или морозильной) камеры. Для этого используется система вентиляторов. Иней на стенке холодильника не образуется (это можно понять и из самого названия «no frost»), но конденсат скапливается в виде капель воды в желобках и стекает в отдельную емкость, закрепленную на компрессоре холодильника. Поскольку компрессор постоянно работает и нагревается, то эта жидкость быстро испаряется и вновь вступает в процесс охлаждения.
Как размораживать холодильник с системой no frost?
Бытует мнение, что холодильник no frost не нуждается в разморозке. Однако это не совсем так: желательно размораживать агрегат 1-2 раза в год. В отличие от старых советских и современных холодильников с капельной системой, в холодильниках с сухой заморозкой никогда не образуется столько льда, чтобы при таянии он превращался в большое количество воды. Всё, что от вас требуется — это достать продукты, выключить агрегат из системы на 3-4 часа (морозильную камеру при этом желательно открыть, чтобы процесс шел быстрее). Затем можете вымыть все поверхности, в том числе и стенки холодильника, достать и протереть все ящики и полочки, чтобы избавиться от специфического запаха.
После включения холодильника в сеть должно пройти некоторое время, прежде чем воздух внутри камеры остынет до нужной температуры и можно будет положить продукты обратно. Возьмите на заметку, что размораживать холодильник лучше тогда, когда в нем нет скоропортящихся продуктов.
Преимущества и недостатки системы no frost
Выбирая холодильник, сравните между собой понравившиеся вам модели, взвесьте «за» и «против». Чтобы прийти к взвешенному решению, оцените все плюсы и минусы холодильников с системой no frost.
Преимущества сухой заморозки
- Как было сказано выше, основным преимуществом no frost является отсутствие инея на задней стенке; благодаря этому отпадает необходимость регулярно размораживать холодильник.
- В камере с сухой заморозкой всегда более равномерно распределяется температура, нет больших перепадов между температурой воздуха на нижней и верхней полке холодильника.
- После того, как вы загрузили в камеру большое количество продуктов или дверца долгое время была открыта, воздух внутри холодильника очень быстро восстанавливает нужную температуру.
- У вас всегда есть возможность приобрести холодильник, в котором будут сочетаться обе технологии: в морозильной камере — no frost, а в холодильной — капельная система охлаждения.
Недостатки сухой заморозки
- Самым серьезным недостатком является, наверное, то, что из-за активной циркуляции воздуха внутри холодильника понижается влажность и пищевые продукты могут засыхать и обезвоживаться. Однако у этой проблемы есть простое решение — храните продукты в полиэтиленовых пакетах или специальных герметичных емкостях.
- Холодильники no frost потребляют больше электроэнергии, чем другие.
- Некоторые модели могут иметь повышенный уровень шума. Учитывайте этот момент при покупке холодильника.
- Поборники экологии считают, что система сухой заморозки угрожает здоровью человека, излучая в процессе работы некие вредные магнитные волны. Однако никаких научных доказательств этому факту пока нет, и вреда от no frost не больше, чем от кухонной плиты или вытяжки.
womanadvice.ru
Что такое No Frost? Преимущества и недостатки.
Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.
Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.
В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.
Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.
Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.
Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.
Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.
Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно — несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.
Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».
Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.
Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.
Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.
В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.
laukar.com