Посуда вок что это такое: Сковорода вок для правильного приготовления пищи, различие по диаметру

Содержание

Сковорода вок для правильного приготовления пищи, различие по диаметру

Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 11.3k.

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

Для чего нужна

Слово “вок” в переводе с китайского означает “сковорода”. В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и “вок” – это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.
ЭмальКерамикаГранитТефлон

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

ЧугунНержавейкаАлюминийУглеродистая сталь

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

ВыпуклоеПриплюснутое

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

МаленькаяСредняяБольшая

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня.

Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Северный

 

Кантонский

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

МеталлБакелитСиликонПластик

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.
Перед использованием нужно прокалитьПротирайте масломБережно перемешивайте пищу

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продуктыНарезаем продукты мелкоКладем продукты только на раскаленную поверхностьНаправление переворачивания – от центра к стенкеВсе продукты закладываются постепенно

Видео

Фото

Жарим, парим, варим — обзор лучших сковородок ВОК на 2021 год

  • 📺 Бытовая техника
  • 👪 Дом и быт
  • 👩‍⚕ Здоровье
  • 🐠 Зоотовары
  • 🎀 Красота
  • 🎁 Подарки
  • 🥑 Продукты
  • 🌿 Растения
  • 🛠️ Ремонт
  • 🌳 Садовая техника
  • 🏆 Спорт
  • 🎈 Товары для детей
  • 🚀 Электроника
  • 🎨 Хобби
  • 📚 Книги
  • ⚙ Программы и приложения
  • Обзоры
  • Рейтинги

Поиск

Лучшие рейтинги и обзоры
  • Обзоры
  • Рейтинги
Домой Рейтинги Рейтинг лучших сковородок ВОК на 2021 год
  • Рейтинги
  • 👪 Дом и быт

Автор

Татьяна Юрьевна 0

9 лучших сковородок ВОК — Рейтинг 2020

Вок – китайское изобретение, предназначенное для готовки на костре. Конусообразная форма (практически отсутствующее дно и высокие стены) позволяла открытому огню равномерно прогревать пищу со всех сторон. Современная европейская интерпретация сохранила принцип, адаптировав посуду к «цивилизованному» источнику нагрева – плитам. Сегодняшняя версия Вок имеет дно небольшого диаметра и высокие стенки, расширяющиеся кверху.

Как и ее старинный восточный прототип, сковорода подходит для любого вида обработки – жарки, тушения, припускания, запекания, варки. Да, при желании или в силу обстоятельств, в сковороде можно приготовить даже суп, хотя самым популярным блюдом для вок являются жаренные овощи и мясо. Благодаря своеобразной форме и необходимости постоянно помешивать (это, наверное, единственный недостаток), продукты быстро прожариваются, сохраняя цвет и привлекательный внешний вид.

Сковороды такого типа могут отличаться с виду. Некоторые имеют близкую к классической форму и высокие ручки, что делает их удобными для использования на открытом огне. Другие больше напоминают жаровню с ручками-ушками по бокам – часто комплектуются крышкой, подходят для использования в духовке. Еще один популярный для домашней кухни вариант – сковородка с длинной ручкой и высокими стенами.

По материалу изготовления различают:

  • Алюминиевые. Легкие, практичные, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Подходят для жарки, но если планируется что-то тушить или запекать в духовке, то лучше выбрать другой вариант. Также следует помнить, что алюминий имеет свойство деформироваться со временем. С другой стороны материал недорогой, поэтому спустя какое-то время можно заменить.
  • Из углеродистой стали. Углеродистая сталь – крепкий, легкий, долговечный, устойчивый к пригоранию материал. Отличается от остальных сталей минимальным наличием примесей, что делает ее уязвимой к внешним воздействиям, в частности, к поражению ржавчиной. Еще один недостаток – возможность деформации.
  • Из нержавейки. Нержавеющая сталь, благодаря некоторому количеству примесей, препятствующих окислению, более стойкая к поражению ржавчиной, что делает посуду из нее практичной. Также нержавейка стойко переносит внешние воздействия в виде перепадов температур, ударов, раскаливания, что снижает риск деформации.
  • Чугунные. Имеет самые лучшие эксплуатационные характеристики – толстые стены постепенно и равномерно пропускают тепло, позволяя в посуде жарить, тушить, запекать в духовке. Риск пригорания низкий, остывание происходит медленно. При аккуратном отношении хорошая чугунная сковорода прослужит десятки лет. Переносит высокие температуры. Однако в ней нельзя оставлять пищу, так как происходит окисление (эта проблема устраняется покрытием).

Важную роль играет покрытие. Рекомендуется перед покупкой сопоставить эксплуатационные характеристики основного материала, покрытия и свои требования к сковороде.

Покрытие бывает:

  • Тефлоновое. Самое распространенное и эффективное среди антипригарных. Однако потребуется купить специальные щадящие приборы, которые не будут царапать хрупкий материал.
  • Гранитное. Отличается хорошей теплопроводимостью, позволяет без проблем жарить или тушить продукты.
  • Титановое. Прочный долговечный материал, не требует особо бережного отношения.
  • Керамическое. Его сложно повредить лопаткой или вилкой, но от сильного нагрева и перепада температур может треснуть.
  • Эмалированное. Эмаль хороша для кастрюль, но для сковороды не лучший вариант – слишком хрупкая. Сколы и трещины появляются от несильных ударов, механического воздействия лопаткой или вилкой, при сильном нагреве. Впрочем, если сковорода покупается для тушения на плите, то эмаль прекрасно подходит.

Представляем рейтинг сковородок ВОК 2020. Лучшие 9 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Читайте также: 11 лучших гранитных сковородок

9 Mallony W-31L 31 см с крышкой


Открывает рейтинг чугунная Mallony W-31L с алюминиевой крышкой, которая несколько облегчает набор, вес которого довольно приличный – 5,5 кг. Изделие имеет круглую форму с короткими ручками-ушками (тоже чугунными) по бокам, которые при таком весе значительно облегчают использование.

Общий диаметр составляет 31 см, дно 12 см, высота стенки 10 см. Модель совместима с индукционными плитами. Идеально подходит для тушения овощей, приготовления плова, мяса. Конструкция монолитная, что исключает сюрпризы вроде оторвавшейся в самый неподходящий момент ручки. Можно устанавливать в духовку.

Пища не пригорает, равномерно прогревается, сохраняет вкус и аромат. Но лишь в том случае, если выбросить идущую в комплекте крышку.

Покупатели все как один довольны рабочими характеристиками самой сковороды, но качество крышки вызывает такое же повальное негодование. Из-за некачественного покрытия, она выделят некие вещества, придающие горечь еде и вызывающие сомнения в безопасности. Кто-то советует снять слой покраски, но проще купить отдельно крышку, после чего продукты перестают менять вкус. Поэтому, покупая Mallony W-31L, следует сразу же продумать, чем она будет закрываться.

Плюсы:

  • Чугунная, монолитная.
  • Удобная.
  • Имеет оптимальный размер.
  • Совместима с индукционными плитами.

Минусы:

Сковорода-вок Mallony W-31L 31 см с крышкой

8 Мечта Гранит 28 см


На восьмом месте модель для тех, кто не оценил достоинств тяжелой чугунной версии из предыдущего пункта. «Мечта» – прямая противоположность Mallony W-31L. Она изготовлена из литого алюминия, оснащена одной длинной ручкой на манер классических сковородок, изготовленной из бакелита. Крепится к корпусу винтовым способом.

Бакелит – пластик устойчивый к высоким температурам (максимальный возможный нагрев – 177 градусов). Его достоинство заключается в прочности, способности не нагреваться, нескользящей поверхности, что делает эксплуатацию удобной и безопасной.

Общий диаметр емкости составляет 28 см, дна – 14.5 см. Толщина стенок – 4 мм, в высоту бортики достигают 8,5 см. Допускается чистка в посудомоечной машине. А вот владельцам индукционных плит следует подыскать другой вариант – алюминиевое дно не имеет ферромагнитной прослойки. Зато имеется гранитное антипригарное покрытие, защищающее продукты от пригорания и отличающееся высоким уровнем износостойкости.

Покупатели отмечают удобство, относительно небольшой вес, качественное крепление ручки. Продукты можно обжаривать в небольшом количестве масла – стенки и дно быстро, но ровно прогреваются, подвергая продукты термообработке и сохраняя максимум полезных свойств.

Плюсы:

  • Удобство.
  • Бакелитовая ручка.
  • Гранитное антипригарное покрытие.
  • Совместимость с посудомоечной машиной.

Минусы:

  • Не совместима с индукционными плитами.

Сковорода-вок Мечта Гранит 28 см

7 Биол 0530С 30 см с крышкой


Седьмая позиция принадлежит крупной (общий диаметр 30 см) сковороде, пригодной для любого вида готовки — Биол 0530С. Выполненная из чугуна модель станет незаменимым помощником на семейной кухне – в ней можно жарить, тушить, запекать, припускать в небольшом количестве воды.

«Биол» оснащена двумя монолитными ручками-ушками по бокам. Они достаточно удобны, чтобы без труда переместить даже полную емкость. В комплект входит стеклянная крышка, что избавляет от необходимости покупать ее отдельно, а для такой сковороды она просто необходима. Изделие весит около 4,5 кг, объем составляет 5 литров – идеальный вариант для большой семьи. Подойдет любителям кавказской кухни – в ней дома удобно делать все, что готовится в казане – от плова до чахохбили.

Она может использоваться для запекания в духовке. Подходит к любому виду плит. Единственное, что для некоторых людей может оказаться недостатком – отсутствие антипригарного покрытия. Но в этом же заключено и достоинство. Да, придется провести некоторые подготовительные процедуры, необходимые для чугуна, но такое изделие прослужит долгие годы (а то и десятки лет), так как в нем невозможно вывести из строя антипригарный слой.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Наличие крышки в комплекте.
  • Монолитная чугунная конструкция.
  • Универсальность.

Минусы:

  • Нет антипригарного покрытия.

Сковорода-вок Биол 0530С 30 см с крышкой

Читайте также: 10 лучших чугунных сковород

6 Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см


Сковородка, разместившаяся на шестом месте нашего рейтинга, обладает всеми необходимыми качествами для комфортного домашнего применения. Она имеет довольно высокие стенки (8,9 см), форма которых представляет собой нечто среднее между классическим конусом вока и привычными европейцу высокими бортами – можно сказать полуконус. Умеренное толстое дно (6,5 см) не слишком утяжеляет конструкцию, но позволяет постепенно и равномерно нагревать продукты.

Благодаря съемной ручке, в сковороде можно в духовке выпекать сдобу, запекать овощи или мясо, упаривать каши. Ручка одна, длинная. Выполнена из бакелита, что исключает ее нагрев во время готовки на плите. Емкость изготовлена из литого алюминия – изделие отличается повышенной износостойкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям в результате сильного нагрева.

Единственный спорный момент – титановое покрытие. Некоторые пользователи утверждают, что, даже соблюдая рекомендации по использованию и относясь бережно к изделию, не удается сохранить его. Через некоторое время появляются царапины, трещины.

Плюсы:

  • Съемная бакелитовая ручка.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Совместима с духовкой.
  • Подходит для посудомойки.

Минусы:

  • Есть жалобы на качество покрытия.

Сковорода-вок Нева Металл Посуда Титан 3126W 26 см

5 Tefal Cook Right 04166628 28 см


На 5-м месте расположилась алюминиевая модель Tefal Cook Right, которую хвалят за размеры, удобство, качественную обжарку, оптимальный объем и форму. Общий диаметр емкости составляет 28 см.

Антипригарное покрытие предотвращает пригорание, позволяет пище равномерно обжариваться со всех сторон, нужно лишь не забывать помешивать. Процесс чистки можно производить вручную или в посудомоечной машине. И в том, и в другом случае сделать это легко. Бакелитовая ручка позволяет забыть о прихватках, так как она не нагревается под воздействием высокой температуры. Благодаря особой нескользящей структуре материала емкость удобно удерживать в руке. Крепится к корпусу винтовым способом.

Tefal Cook Right быстро нагревается, что ускоряет процесс приготовления и разогревания еды. Не изменяет вкус, даже если оставить готовую еду на непродолжительное время – покрытие не только выполняет антипригарную функцию, но и обладает изолирующими свойствами, защищающими алюминий от моментального окисления. Единственное, на что следует обратить внимание, это несовместимость с индукционными плитами.

Плюсы:

  • Качественное покрытие.
  • Удобство в применении.
  • Бакелитовая ручка.
  • Оптимальный размер для большинства семей.
  • Легко очищается.

Минусы:

  • Несовместимость с индукционными плитами.

Сковорода-вок Tefal Cook Right 04166628 28 см

4 Nadoba Vilma 728222 28 см


Материалом для Nadoba Vilma служит литой алюминий. В отличие от метода штамповки и ковки, технология литья позволяет получить более качественную кухонную утварь. Особенно заметно это на сковородках, которые отличаются более толстыми стенками и дном, повышенной устойчивостью к деформированию, равномернее распределяют тепло. Также частично устраняется проблема быстрого остывания, свойственная обычному алюминию – литой остывает дольше.

Nadoba Vilma имеет индикатор нагрева, что позволяет с легкостью определить готовность изделия к работе. Корпус выполнен по аналогии с современными сковородами, больше напоминает сотейник. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, что дает возможность не использовать прихватки. Съемная конструкция позволяет использовать изделие для запекания в духовке. Подходит для индукционных плит и посудомойки.

Поверхность защищена уникальным покрытием ILAG Ultimate, не подходящим под стандартные классификации. Оно отличается высоким уровнем прочности, износостойкости, на отлично справляется со своими прямыми обязанностями, благодаря чему пища не прилипает и равномерно обжаривается со всех сторон.

Общий диаметр емкости составляет 28 см, диаметр дна – 14 см. Высота бортиков – 9 см. Единственное, что можно отнести к недостаткам – отсутствие крышки в комплекте. Форма емкости лишь отдаленно напоминает традиционный вок, которому не нужна крышка. Nadoba Vilma не конусовидная. Она имеет чуть округлые боковины, идеально подходит для тушения, поэтому крышка была бы кстати.

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Бакелитовая съемная ручка.
  • Качественное антипригарное покрытие.
  • Удобство в использовании.

Минусы:

  • Нет крышки в комплекте.

Сковорода-вок Nadoba Vilma 728222 28 см

Читайте также: 10 лучших сковородок для индукционных плит

3 Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой


Открывает тройку лидеров модель RDA-114 от бренда Rondell. Она комплектуется крышкой, изготовленной из специального стекла и дополненной отверстием для выхода пара. Имеет внутренний объем 4.6 л и весит 2.92 кг.

Сковородку изготавливают из алюминия и оснащают прочным антипригарным покрытием, выполненным на базе титана TriTitan. Во время приготовления пищи можно применять лопатки и другие аксессуары, выполненные из металла, не боясь нанести повреждения, испортив верхний слой – титан отличается высокой прочностью. Последнее обстоятельство значительно продлевает срок службы.

Rondell Wok RDA-114 выполнена в черном цвете, обладает круглой формой и литыми ручками из нержавеющей стали. Она предназначена для разных видов плит: стеклокерамической, газовой, галогеновой. Однако ее нельзя применять на индукционной плите и мыть в посудомоечной машине.

Посуда с рифленой внутренней поверхностью позволяет тушить и томить продукты с минимальным количеством жира или масла. Покупателям нравится дизайн, размер изделия, рабочие качества. Удобная и практичная сковорода подходит для любого вида готовки, равномерно прогревается, сохраняет вкус и цвет пищи, легко моется.

Плюсы:

  • Удобна в применении.
  • Титановое покрытие.
  • Комплектуется крышкой.
  • Имеет аккуратный дизайн и оптимальная вместимость.

Минусы:

  • Несовместима с индукционными плитами.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой

2 Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см


Второе место занимает круглая сковорода-вок серии Hard Titanium+ с номером модели C6921902, имеющая диаметр 28 см. Выпускается компанией Tefal с использованием современных технологий. Она изготовлена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана антипригарным покрытием Titanium Exellence, что исключает проблему подгорания и прилипания. В ней можно готовить блюда азиатской кухни, пловы, жареные овощи, мясо. Допускается помешивать продукты, пользуясь металлической лопаткой.

Tefal Hard Titanium с толщиной стенок 4.5 мм и высотой 76 мм обеспечивает отличный результат готовки. Модель подходит для конфорок различных видов плит: газовой, электрической, индукционной. Удобно мыть в посудомоечной машине.

Изделие черного цвета обладает удобной длинной ручкой, выполненной из бакелита. В качестве крепежа применяются винты. Посуда продается без крышки. Сковорода производится на заводе, который находится на территории Франции, отличается удобством, высоким качеством материалов и универсальностью.

Плюсы:

  • Антипригарное покрытие.
  • Бакелитовая ручка.
  • Удобна в применении.
  • Совместима с любыми видами плит.
  • Подходит для посудомоечной машины.

Сковорода-вок Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см

1 Korting K 1128 28 см


Черная сковорода Korting K 1128 объемом 1.8 л стала лидером нашего рейтинга. Она обладает антипригарным покрытием, что позволяет экономить масло и жир, делая блюда более полезными, пригодными для ведения здорового образа жизни. Диаметр рабочей зоны составляет 28 см, вес – 3. 3 кг. Дно имеет плоскую форму снаружи и вогнутую внутреннюю поверхность, поэтому удастся не только потушить, запечь или потомить продукты, но и обжарить их на сильном огне, как это делали когда-то на кострах. Можно одновременно готовить разные продукты – они сохранят форму, цвет и привлекательный внешний вид, не превращаясь в «кашу».

Изделие разрешено использовать на газовой, индукционной и электрической плите, ставить в духовой шкаф. Благодаря тому, что сковорода выполнена из прочного чугуна, она способна быстро и равномерно прогревается, а также длительное время сохраняет тепло.

Чтобы вымыть, достаточно поместить его в посудомоечную машину. Пользователи высоко ценят его за высокое качество, уникальную форму и возможность экономить до 40% тепловой энергии. Не последнее место в плане удобства занимают крупные монолитные ручки-ушки прямоугольной формы, с помощью которых удобно удерживать сковороду.

Плюсы:

  • Чугунная, монолитная.
  • Удобна в использовании.
  • Имеет форму, максимально приближенную к традиционной.
  • Совместима с любыми плитами.
  • Можно мыть в посудомойке.

Сковорода-вок Korting K 1128 28 см

Читайте также: 11 лучших сковородок для блинов

Какую сковороду ВОК лучше купить

Даже когда выбор сокращается до девяти единиц, окончательно определиться трудно. Облегчить задачу поможет заранее составленный список ключевых особенностей, на которые необходимо ориентироваться.

К основным относят:

  • Материал. Надежным и долговечным является чугун, за что пользуется популярностью у многих покупателей. Также чугун стоит выбрать, если предпочтение отдается тушению. Сторонникам этого материала стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Korting K 1128. Если хочется чего-то с меньшим весом и ценником, подойдут алюминиевые модели – «Мечта Гранит», «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Tefal Cook Right, Nadoba Vilma, Rondell Wok RDA-114, Tefal Hard Titanium+.
  • Совместимость с плитами. Владельцам индукционных плит придется выбирать среди Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Nadoba Vilma, Tefal Hard Titanium+, Korting K 1128.
  • Совместимость с духовкой. Если нужна посуда не только для использования на плите, но и в духовке, стоит обратить внимание на Mallony W-31L, «Биол» 0530С, «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W, Korting K 1128.
  • Наличие крышки. Из нашей подборки комплектуются крышками «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114 и Mallony W-31L. Но если верить отзывам, Mallony W-31L из-за этого дополнения лучше не покупать – сама сковородка отличная, но крышку придется заменить.
  • Размер. Большинство моделей имеют стандартный диаметр – 28 см. Если хочется чего-то более вместительного, то Mallony W-31L и «Биол» 0530С имеют основной диаметр от 30-31 см.
  • Ручка. Двумя ручками-ушками монолитного типа обычно оснащаются большие тяжелые модели вроде Mallony W-31L, «Биол» 0530С, Rondell Wok RDA-114, Korting K 1128. Так их легче переносить, можно ставить в духовку. Длинная ручка на манер обычных сковородок у «Мечта Гранит», Tefal Cook Right, Tefal Hard Titanium+. Изделие удобное и маневренное, но не годится для запекания в духовке. Вариант 2в1 – «НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан» 3126W и Nadoba Vilma. Они имеют длинную съемную ручку, что допускает использование в духовке.

Удобнее всего совершать покупки онлайн, но если поставлена цель обзавестись сковородой, которая прослужит долгие годы, а ее использование будет в радость, то лучше отправиться в стационарный магазин. Это позволит сравнить вживую разные модели, убедиться в отсутствии дефектов, взять товар в руки и прикинуть, насколько он удобен, подходит ли его вес, цвет, размеры, удобно ли ложится в руку ручка. Удачных покупок!

СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного 🙂

Сковорода Вок — для чего нужна, выбор и уход, описание

Большие поклонники азиатской кухни, в особенности Китая, очень хотят научится готовить такие же блюда с не отменным вкусом. Недавно на рынках Европы, стали появляться сковородки на которых и готовятся шедевры. Многие не знают что такое сковородка вок? и какие её особенности. Поэтому задаются вопрос: чем отличается от обычной сковородки? для чего она нужна? выбор и уход сковородки вок, а также её описание. 

Для чего нужна сковородка Вок? Внешнее она довольно напоминает обычную сковородку только в обычном, базовом варианте, сковородка вок имеет среднюю высоту, также узкое выпуклое дно (в форме конуса), широкий диаметр в верхней части и ручки по бокам. Сковородка данного вида нужна для приготовления блюд преимущественно азиатской кухни. Также, приготовление абсолютно различных блюд в такой сковородке намного быстрее. Это как раз из-за её формы. На ней можно приготовить блюда разными способами: жаренье (в том числе и фритюр), копчение, тушение, приготовление блюд на пару. Сохраняется качество еды, полезные свойства а также микроэлементы. Если вы приготовите такое же блюдо на обычной сковородке и сковородке вок, разница будет очень заметна. На этой сковородке сохраняется вся полнота, сочность вкуса еды. Приготовление пищи на сковородке Вок требует постоянного перемешивания и это предотвращает пригорание еды, а также убавляет жирность пищи. Она идеально подойдет для людей которые постоянно следят за своим питанием, сидят на диете и так далее. За счет того, что стенки сковородки довольны высоки, еду очень удобно перемешивать и она не разлетается по плите.

Как правильно выбрать сковородку Вок? После прочтения всех положительных качеств такой сковородки, всем сразу же хочется приобрести её. Но выбрать её не так то просто как кажется, так как они очень разные и по характеристикам, и отличаются внешнее, также покрытием, ручками и так далее.

Материал — играет очень важную роль при выборе сковородки, ведь от него зависит очень многое: как долго будет нагреваться, оснащена ли антипригарным покрытием, какой имеет вес. Обычно, для производства WOK используется следующий материал: керамика, медь, чугун, нержавеющая сталь. Если вы не знаете преимущества и недостатки каждого вида материала, тогда стоит проконсультироваться со специалистом магазина. Если же знаете, тогда выбор материала не поставит вас в затруднительное положение.

Выпуклость дня — имеет стандартная сковородка, так как в Азии она используется на открытом огне и по этому равномерно нагревается. Но чтобы адаптировать её под наши плиты, дизайнеры разработали сковородку с плоски дном. Вы можете использовать как те так и иные сковородки. Но если же решили с выпуклым дном, тогда возможно понадобится использование специального кольца для устойчивости.

Конфорки WOK на варочных панелях Miele: виды и функции

Традиция готовить пищу в глубокой посуде при высоких температурах зародилась в Древнем Китае. Круглая сковорода WOK с выпуклым дном традиционно использовалась на угольных плитах. Именно уголь обеспечивал быстрый нагрев до 250-300°C, что является оптимальной температурой готовки. Правильно разогретая посуда выделяет белый дым от раскаленного масла. Если сковорода недостаточно нагрета, продукты будут пригорать.

Поклонники восточной кухни убеждены, что многие блюда получаются лучше всего именно на ВОКе. Поэтому многие современные кухонные плиты и варочные панели оснащаются WOK-конфоркой. Пища во время готовки не прилипает к посуде благодаря сложному физическому явлению (эффекту Лейденфроста): между металлической поверхностью и блюдом образуется паровая прослойка.

Конфорка WOK на варочных поверхностях Miele

Горелка особой конструкции чаще встречается на газовых плитах и варочных панелях. ВОК-конфорка может располагаться как в центре рабочей зоны, так и в одном из углов. Мощная газовая горелка формирует одновременно 3 контура направленного пламени, которое охватывает дно и стенки сковороды. Это обеспечивает быстрый разогрев посуды до нужной температуры. Решетка варочной поверхности дополнительно оборудована металлическими кольцами для регулировки расположения сковородки.

В ассортименте продукции бренда Miele есть и более элегантное решение: индукционная WOK-панель. На стеклокерамической поверхности находится специальное углубление, в которое помещается сковорода (входит в комплект). Мощность конфорки удобно регулируется, предусмотрено 10 режимов нагрева. Как и все индукционные плиты, поверхность мгновенно остывает при выключении. Панель поддерживает функции безопасности: защитное отключение и индикацию остаточного тепла.

Особенности приготовления на WOK-сковороде

Традиционная китайская посуда имела дно сферической формы, однако большинство современных сковородок для ВОКа выпускаются со сглаженным днищем. В качестве материала может использоваться стать или чугун, обязательно без антипригарного покрытия (в целях безопасности).

На WOK-конфорке лучше всего получается обжаривать мясо, рыбу или овощи в собственном соку и с различными соусами. Все ингредиенты следует нарезать и приготовить заранее, а в процессе готовки продукты нужно постоянно перемешивать. Мощная горелка подходит также для приготовления других блюд, например, жареной картошки.

7 традиционных британских блюд, которые стоит попробовать

Вы хотите попробовать местную кухню, пока изучаете английский язык в Великобритании? В конце концов, вам нужна пища для мозга, чтобы подпитывать ваше обучение, и вы хотите испытать все, что может предложить британская культура, поэтому ознакомьтесь с этими 7 самыми любимыми британскими блюдами и какими ингредиентами в каждом блюде.

Предупреждение: 7 восхитительных традиционных британских блюд заставят вас очень проголодаться.

1. Рыба и жареный картофель

Это блюдо нужно обязательно попробовать, находясь в Великобритании, где бы вы ни находились, вы всегда сможете найти вкусную тарелку рыбы с жареным картофелем.Лучшее место, чтобы поесть рыбу с жареным картофелем, — на открытом воздухе, у моря (только берегитесь чаек), поэтому, если вы изучаете английский в нашей школе Истборн, обязательно купите их и возьмите с собой на пляж.

2. Bangers and Mash

Это традиционное блюдо, также известное как колбасы и пюре, состоит из сосисок и картофельного пюре, часто сопровождается горохом и подливой. Это блюдо обычно можно найти в меню в большинстве пабов по всей стране, или его очень легко приготовить дома.

3. Полный английский завтрак

Говорят, что завтрак — это самая важная еда дня, поэтому, если вы делаете что-то сложное физически или умственно, например, экзамен IELT, вам необходимо полноценно позавтракать на английском! Этот завтрак обычно включает: бекон, сосиски, яйца, запеченную фасоль, тосты, грибы, помидоры, картофельные оладьи и кровяную колбасу.

4. Sunday Roast

Британцы любят свои воскресные обеды.Это блюдо состоит из: жареного мяса (говядина, курица, баранина или свинина), жареного картофеля, йоркширского пудинга, начинки, овощей (обычно на выбор: жареный пастернак, брюссельская капуста, горох, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста, не обязательно все) и подливка.

5. Жаба в норе

Это сытное блюдо — еще один простой рецепт, который можно приготовить дома; он включает сосиски в кляре йоркширского пудинга и часто подается с соусом и овощами.Да, вы, наверное, догадались, что британцы любят йоркширские пудинги.

6. Пастуший пирог / Коттедж

Это два блюда очень похожие; единственное отличие — выбор мяса, используемого в блюде; в пастушьем пироге используется баранина, а в домашнем пироге — говядина. И, что еще больше сбивает вас с толку, ни одно из этих блюд не является пирогом в обычном понимании этого теста. Пастуший пирог и домашний пирог состоят из фарша (баранины или говядины), овощей (например, моркови, помидоров и лука) и картофеля, который находится поверх мясного пирога как начинка.

7. Стейк и пирог с почками

Этот всеми любимый британский пирог — определенно блюдо, которое вы обязательно должны попробовать, находясь в Великобритании. В его состав входят: говядина, почки, жареный лук и подливка, завернутые в тесто, так что же не любить?

вок — Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

С кантонского диалекта (wok6).

Произношение [править]

Существительное [править]

вок ( множественное число вок )

  1. Большая восточная сковорода с круглым дном.
    • 1977 , Маргарита Фоудри, Китайское детство [1] , → ISBN , стр. 86:
      « wok » — это эффективная универсальная металлическая кухонная плита, которую использует каждая домохозяйка в Китае. Он имеет две ручки и имеет форму неглубокого конуса.
Переводы [править]

Сковорода большая круглая

  • Арабский: وُوك m (wūk)
  • Армянский: վոկ (vok)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 鑊, 镬 (вок 6 )
    Хакка: 鑊, 镬 (vo̍k)
    Мандаринский диалект: 鍋 (чж), 锅 (чж) (гу z), 鑊 (чж), 镬 (чж) (хуэ), 炒鍋 (чж), 炒锅 (чж) (чǎогуō)
    Мин Нан: 鍋 (zh-min-nan), 锅 (oe, e, ko), 鼎 (zh-min-nan) (tiáⁿ)
  • Чешский: pánev wok f
  • датский: wok c
  • Голландский: вок (nl) m
  • Эсперанто: uoko, volbopato
  • Фарерские острова: vokk f
  • финский: wokkipannu
  • французский: вок (фр) m
  • Немецкий: Wok (de) m
  • Green Hmong: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
  • Еврейский: ווק (он) m
  • Исландский: вок-панна f

Verb [править]

wok ( третьего лица единственного числа, простое настоящее woks , причастие настоящего wokking или woking , простое причастие прошедшего и прошедшего времени wokked или woked )

  1. Для приготовления восточной кухни с помощью вок.
Переводы [править]

См. Также [править]


Этимология [править]

Окончательно с кантонского (wok6).

Произношение [править]

Существительное [править]

вок м ( во множественном числе вок или воккен , уменьшительное вокье n )

  1. Вок (большая сковорода, типичная для восточноазиатской кухни).
Производные термины [править]

Среднеанглийский [править]

Прилагательное [править]

вок

  1. Альтернативная форма проснулась

Нигерийский пиджин [править]

Этимология [править]

с англ. работа .

Verb [править]

вок

  1. рабочий

Этимология [править]

(Эта этимология отсутствует или неполна. Пожалуйста, дополните его или обсудите в скриптории этимологии.)

Произношение [править]

Существительное [править]

вок м инан

  1. вок («Большая восточная сковорода»)
Cклонение [править]
  • Родительный падеж единственного числа woku иногда запрещается.

Дополнительная литература [редактировать]

  • вок в польских словарях в PWN

португальский [править]

Существительное [править]

вок f или m (реже) ( множественное число woks )

  1. вок (большая круглая сковорода, используемая в восточной кухне)

испанский [править]

Существительное [править]

вок м ( во множественном числе вок )

  1. вок

Существительное [править]

вок

  1. свинья (животное)

Ссылки [править]

  • 1998 , Люди Индии: Манипур (результаты Антропологического исследования Индии), стр. 272 ​​
  • 2001 , Энциклопедия северо-востока Индии , том 3 → ISBN, стр. 230
  • 2002 , Chungkham Yashwanta Singh, Tarao Grammar , page 117

Tok Pisin [править]

Этимология [править]

с англ. работа .

Verb [править]

вок внутр. , переходной воким

  1. на работу, на работу
    • 1989 , Бук Байбел лонг Ток Писин , Порт-Морсби: Библейское общество Папуа-Новой Гвинеи, 3:19:
      Na bai yu wok hat tru long kisim kaikai bilong yu na tuhat bai i kamap long pes билонг ​​ю. На бай ю хатвок олтайм инап ю дай на ю го бек лонг граун. Long wanem, mi bin wokim yu long graun, na bai yu go bek gen long graun.”
      (пожалуйста, добавьте английский перевод этой цитаты)
Связанные термины [править]

Существительное [править]

вок

  1. работа, работа, занятость
  2. обязательство, пошлина

Западно-Фламандский [править]

Этимология [править]

со среднегерманского ôoc , со староголландского ōk , ouk , с протогерманского * auk .

Наречие [править]

вок

  1. тоже тоже

12 обязательных китайских кухонных принадлежностей

амазонка.около

12 из 12

Разделочный блок

Традиционная китайская разделочная доска — это толстый, тяжелый, круглый кусок дерева, который является основой для нарезки, измельчения, снятия чешуи и размягчения мяса — обязательного элемента китайской кухни. Отличное место для начала при приготовлении говядины, например, этот рецепт говядины с кешью.

На фото изображен красивый блок для разделки мяса, сделанный Джоном Боосом, но вы также можете купить более дешевый блок в большинстве китайских продуктовых магазинов примерно за 20 долларов.

Блок для рубки мяса Джона Бооса, 285 долларов США, .

Дженна Кинг — писатель-фрилансер из Торонто .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *