Принцип работы капельной кофеварки – что такое, принцип работы, как выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Содержание

принцип работы, самые популярные рецепты кофе, как пользоваться

Ассортимент устройств, предназначенных для приготовления кофе, достаточно большой. Одним из таких агрегатов является капельная кофеварка. В ней удастся заварить ароматный, крепкий кофейный напиток. Правда, для достижения идеального результата, следует понять принцип действия этого аппарата, ответственно подойти к его выбору и узнать тонкости использования.

Что такое капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа – это электрическое устройство, в котором вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в отдельный резервуар или чашку. Благодаря тому, что процесс оказывается достаточно медленным, напиток получается максимально насыщенным и ароматным.

Устройство прибора

Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:

  • емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
  • бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
  • нагревательный элемент;
  • фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
  • резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.

Принцип работы

Принцип работы капельной кофеварки следующий:

  1. Из расположенного в задней части резервуара жидкость перемещается в бойлер.
  2. Попав в бак, вода нагревается и после этого начинает подниматься вверх по трубке.
  3. Сквозь измельченные кофейные зерна жидкость по капле просачивается в нижнюю емкость.
  4. Напиток считается готовым, когда вся вода пройдет через фильтр.

Кофейная гуща при использовании капельной кофеварки в чашку не попадает. Она остается в фильтре.

Подставка, на которой размещается готовый напиток, нередко оснащена функцией подогрева. За счет этого кофе надолго остается горячим.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:

  1. Подключить устройство к сети.
  2. В емкость залить воду.
  3. В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
  4. Нажать кнопку включения.
  5. Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
  6. Выключить агрегат.
  7. Влить готовый напиток в чашку.

Виды фильтров

Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

  • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
  • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

В продаже можно встретить фильтры для кофеварок, изготовленные из волокон бамбука.

Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:

  • использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
  • измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
  • предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
  • ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

  • 9 г молотых кофейных бобов;
  • 30 мл воды.

Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

  1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
  2. В задний резервуар вливается вода.
  3. Аппарат включается.
  4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

Латте

В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
  2. Молоко взбить блендером или миксером.
  3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

Капучино по-венски

Для получения капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Рецепт кофе капучино:

  1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
  2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
  3. Сверху выложить взбитые сливки.
  4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

Ирландский кофейный напиток

В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Готовится ирландский коктейль следующим образом:

  1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
  2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Полученный сироп влить в кофе.
  4. Добавить в состав виски.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Топ лучших капельных кофеварок

Чтобы выбрать хорошую кофеварку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзоре представлены основные их характеристики. В ТОП вошли следующие устройства:

  1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. Позволяет приготовить ароматный, насыщенный кофе. Оснащена многоразовым фильтром. Управление электронное. Возможен запуск аппарата со смартфона.
  2. Maxwell MW-1650. Удобная, простая в использовании и надежная. Функционал ограниченный, но его достаточно для использования в домашних условиях.
  3. Bosch TKA 3A031. Считается одной из лучших капельных кофеварок. Отличается надежностью и простотой эксплуатации;
  4. Redmond RCM-1510. Модель прочная, качественная, оснащена таймером отсрочки включения. В комплект входит многоразовый фильтр с металлизированным напылением.
  5. Philips Daily Mini. Отличается стильным дизайном. Характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
  6. Philips HD7459. Качество сборки на высоком уровне. Есть возможность отложить старт. Единственный недостаток – высокая цена.

Как выбрать капельную кофеварку

Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей. Во внимание следует брать следующие моменты:

  1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
  2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
  3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
  4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
  5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
  6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
  7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

  • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
  • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
  • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
  • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.

Плюсы и минусы агрегатов

У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:

  • надежность;
  • удобное управление;
  • большой ассортимент моделей;
  • немало бюджетных вариантов;
  • получается приготовить вкусный напиток.

Среди минусов таких устройств:

  • проблематично получить крепкий напиток;
  • большой расход кофейного порошка;
  • возможность приготовления только американо и эспрессо;
  • необходимость регулярной замены или очистки фильтров.

Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.

kofegid.info

устройство, принцип работы, как выбрать

Как хорошо встретить новый день за чашечкой бодрящего и ароматного кофе! Но в какой кофеварке лучше сварить напиток, чтобы в полной мере раскрылся аромат кофе и передались вкусовые качества зерен? Многие кофеманы отдают предпочтение аппаратам капельного типа. Давайте разберемся, что такое капельная кофеварка и стоит ли приобретать ее для домашнего пользования.

Что это такое

Прибор относится к кухонной технике. Его предназначение – заваривать кофе. При помощи этой кофеварки готовят американо, главное, подобрать сильно прожаренные зерна.

Название «капельная кофеварка» говорит за себя: готовый напиток наполняет чашку по капелькам. Бытовой прибор прекрасно подойдет для заваривания кофе как дома, так и в офисах.

Устройство прибора

 Традиционная кофеварка капельного типа состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • резервуара для воды;
  • заварного сосуда с фильтром;
  • термостойкой емкости для готового кофе.

Принцип работы

Освоить такой прибор совсем не сложно, главное, чтобы был доступ к электрической сети. Для приготовления кофе нужно включить устройство в розетку. В резервуар для воды налить бутилированную или отстоянную воду. Внутрь заварного сосуда загрузить молотые кофейные зерна и нажать кнопку «Старт». Процесс приготовления кофе начался.

Устройство капельной кофеварки

В нижней части прибора расположен нагревательный элемент, к которому вода поступает в первую очередь. Продвигаясь по контуру нагрева, жидкость достигает 100 градусов и превращается в пар. Он поднимается кверху агрегата, конденсируется и образует капли воды, которые попадают в фильтр с молотым кофе. Там вода забирает из кофе все самое вкусное и ароматное, после чего стекает в термостойкую емкость. Процесс приготовления завершен. Осталось только разлить кофе по чашкам и наслаждаться бодрящим напитком.

Из-за наличия фильтров капельную кофеварку также называют фильтрационной.

Как работает кофеварка капельного типа мы рассмотрели, теперь, давайте разберем ее «по косточкам».

Мощнее – не значит лучше!

Что это может значить? Все гораздо проще, чем вы думаете! Чем мощнее капельная кофеварка, тем быстрее кипяток проходит через молотый кофе. Вследствие этого на выходе мы имеем не очень насыщенный напиток. С точностью наоборот происходит с устройством меньшей мощности. В его заварном резервуаре вода находится немного дольше, поэтому успевает вобрать в себя больше вкусовых качеств и аромата кофе.

Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно воспользоваться кофеваркой, мощность которой не превышает 800 Вт. Чем меньшей мощности капельная кофемашина, тем дольше идет процесс приготовления кофе.

Фильтр и его виды

Приготовление кофе в кофеварке или кофемашине капельного типа невозможно без применения фильтров. Какими же они бывают?

Все фильтры имеют конусообразную форму. По длительности использования их подразделяют на два типа.

Одноразовые. Изготовлены из пористой бумаги, которая не промокает. Свою популярность одноразовый бумажный фильтр завоевал из-за способности отфильтровывать вредоносные алкалоиды (кофестол и кофеол), которые содержатся в кофе. Преимуществом является еще то, что фильтр не моется, а выбрасывается вместе с оставшейся гущей. Менять его нужно после каждого приготовления кофе.

Многоразовые, которые также имеют свою классификацию. Их делят на:

  1. Простые нейлоновые. Такие фильтры имеют пластиковый каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Зачастую они входят в комплектацию прибора. В инструкции по эксплуатации аппарата указано, что нейлоновый фильтр меняется через каждые 60 приготовлений кофе. Как показывает практика, период эксплуатации фильтра намного больше, но есть одно «но» – снижается качество приготовленного напитка.
  2. Металлические. Этот вид отличается своей долговечностью. Однако кофе, приготовленный в кофеварке с металлическим фильтром, имеет специфический вкус.
  3. «Золотые». Внешне фильтр схож с нейлоновым. Отличительной чертой является напыление нитрида титана, что делает его прочнее. Соответственно, «золотой» фильтр служит дольше и стоит дороже нейлонового.

Многоразовые фильтры нужно очищать от остатков кофейной гущи и тщательно вымывать после каждого использования, иначе вы рискуете получить кофе с неприятным запахом и вкусом.

Какому же фильтру отдать предпочтение? Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Лучше всего выбирать аппараты с возможностью применения разных типов фильтров.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

К преимуществам прибора относится:

  1. Сравнительно невысокая стоимость.
  2. Простота управления.
  3. Возможность приготовить много порций кофе за один раз.
  4. Возможность подогрева кофейника.
  5. Гуща задерживается фильтрами.

Несмотря на положительные моменты, все же существуют определенные недостатки. А именно:

  • Дополнительные расходы на приобретение фильтров.
  • Необходимость мыть устройство после каждого процесса приготовления кофе.

На что нужно обратить внимание при покупке

При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом.
  2. Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе.
  3. Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации. Обратите на это внимание при выборе агрегата.
  4. Наличие противокапельного затвора. Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму. В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих!
  5. Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества. Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду.
  6. Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема. В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов.
  7. Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре.
  8. Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура. Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.

Приятные мелочи

Некоторые дополнения никак не могут повлиять на качество сваренного кофе, но сделают процесс приготовления напитка приятным и значительно облегчат уход за кофеваркой капельного типа. Что же это может быть?

  1. Съемный резервуар для воды, который с легкостью можно отсоединить от устройства и поднести к крану для заполнения его водой. Благодаря этому вы не разольете воду на электроприбор.
  2. Таймер. Подготовьте с вечера все необходимое для приготовления кофе и выставьте время вашего пробуждения. Учуяв аромат свежезаваренного кофе, вставать утром с постели будет гораздо легче.
  3. Датчик уровня загрязнения агрегата – очень удобная функция, ведь женщинам хватает домашних хлопот и не всегда удается за всем уследить. А датчик всегда «подскажет», что пора заняться чисткой фильтров и мытьем кофеварки.
  4. Защита от переливания. Благодаря этой функции, как только кофейник заполнится готовым напитком, кофеварка сразу же прекратит работу.

Вот в принципе и все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки капельного типа как для домашнего, так и для офисного пользования.

Учтите: чем больше функций предусмотрено производителем, тем выше будет цена капельной кофеварки.

Выбирайте прибор для приготовления кофе с учетом ваших вкусовых предпочтений. Учтите, вкусный кофе получится только из хороших сортов кофе и качественной воды. Приятного вам времяпровождения за чашечкой свежезаваренного бодрящего кофе!

tehnika.expert

Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать?

Если вы приняли решение о приобретении в дом или офис небольшого кофейного аппарата, то капельная кофеварка станет отличным вариантом. Рассмотрим, как работает капельная кофеварка и на что следует обратить внимание при ее выборе.

Схема работы

Принцип работы капельной кофеварки заключается в особой фильтрации кофе – воду пропускают через молотые зерна, которые находятся в специальном фильтре. Сам кофейник состоит из двух отсеков: в стеклянный резервуар заливают холодную воду, а в емкость с фильтром, под названием «заварной узел», засыпают молотые зерна. После загрузки всех ингредиентов нажимается кнопка запуска и начинается процесс заваривания.

Холодная вода спускается к нагревателю, расположенному в нижней части кофеварки. При нагреве образуется пар, который впоследствии поднимается через специальные трубки к заварному узлу. И уже там происходит процесс заваривания. Температура в отсеке с кофе немного ниже, и пар превращается в конденсат. Благодаря этому эффекту, готовый кофе по капле стекает в кофейник.

С принципом действия аппарата можно ознакомиться на представленном видео.

Некоторые модели капельных кофеварок оснащены функцией автоподогрева. Таким образом, приготовленный кофе будет оставаться горячим долгое время.

Способы фильтрации

Существует несколько способов фильтрации кофе. Первый осуществляется при помощи фильтра, который располагается в самом аппарате, что позволяет автоматизировать процесс заваривания. Самыми лучшими считаются фильтры, сделанные из пластика. Они имеют долгий срок эксплуатации и не требуют специального ухода. Также есть фильтры, сделанные из бумаги. Их преимущество в том, что они одноразовые – после использования их просто выбрасывают. Для самых ленивых производители разработали фильтры из металла. Он не требует замены, однако не входят в базовую комплектацию и требует дополнительных финансовых вложений.

Второй способ – это фильтры, которые закрепляются в чашку или другую емкость, куда наливают готовый напиток из кофейника. Можно использовать оба способа фильтрации одновременно.

Уровень крепости напитка

Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.

Влияет на крепость кофе скорость прохождения воды через кофейные зерна, то есть мощность аппарата.

Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.

Пар образуется тогда, когда температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.

Критерии выбора кофеварки

Производители кофемашин предлагают несколько вариантов капельных кофеварок. Приборы изготавливают из стекла, обычного металла или металла с термоизоляцией:

  1. Кофейник, выполненный из стекла, удобен в использовании. Вы всегда можете контролировать уровень заполнения его водой. Но такой прибор легко бьется, что может доставить некоторый дискомфорт.
  2. Металлические кофейники поддерживают температуру кофе довольно продолжительное время, но в них труднее отслеживать количество напитка. При этом они стоят немного дороже моделей из стекла.
  3. Если модель вашей кофеварки не поддерживает функцию выбора крепости, а вы любитель крепкого кофе, то вам стоит купить прибор с низкой мощностью.
  4. Благодаря специальному индикатору, вы всегда можете убедиться, работает кофеварка или нет.
  5. Абсолютно все модели оснащены функцией временной остановки подачи напитка. Вы можете вытащить кофейник, налить себе кофе и поставить его обратно для того, что машина продолжила свою работу. Функция действует в течение 2-х минут, при условии того, что вы прервали работу прибора.
  6. Для рассеянных и забывчивых существуют кофеварки с автоматическим отключением. В зависимости от модели через определенное количество времени машина выключает работающий режим подогрева и тем самым предотвращает перегрев аппарата.
  7. Дизайнерские решения капельных кофеварок различны – вы можете выбрать модель по своему вкусу в любом стиле, цветовой гамме и исполнении.
  8. Для любителей американо кофеварка капельного типа – настоящее спасение. Готовый напиток нужно просто разбавить молоком, и американо готов!

Заключение

Кофейный аппарат капельного типа удобен в использовании как дома, так и в офисе. Он не требует специальных навыков для заваривания напитка. При использовании аппарата не забывайте тщательно промывать фильтр, если он не одноразовый. В случае если вы используете одноразовые бумажные фильтры, то меняйте их своевременно. Вкус кофе, приготовленного в аппарате капельного типа, напрямую зависит от того, какой фильтр установлен.

tehnika.expert

Бытовая Техника — Как выбрать капельную кофеварку (2018)

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» — что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.


Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Устройство капельной кофеварки


Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд. Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.
Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок. Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.
Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.


Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором — устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.


Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.


Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» — если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.


При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.


У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймер позволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.


Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.


Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.


Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.
Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтра также имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.


Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Варианты выбора капельных кофеварок


Если вы хотите по минимальной цене получить возможность одним нажатием кнопки приготовить горячий американо – выбирайте среди простых капельных кофеварок без лишних «наворотов».

Если вам нужна кофеварка для большой компании – выбирайте среди моделей с объемными резервуарами. Нелишней на такой кофеварке будет и опция регулировки порции – это позволит готовить кофе как на всю компанию, так и одну-две чашки.


Если вы цените вкус американо из свежемолотых зерен, но не желаете возиться с возиться с их помолом – выбирайте среди капельных кофемашин. Их цены вас приятно удивят – если сравнить с ценами на помповые кофемашины.

Если вы хотите, чтобы плита подогрева всегда была чистой, без подгоревших пятен от пролитого кофе – выбирайте среди моделей с противокапельной системой.


Если вы хотите, чтобы кофе оставался горячим все время, выбирайте среди моделей с плитой автоподогрева. Если добавить к этому еще и опцию автоотключения, то можно будет не бояться оставлять её включенной на сколь угодно долгий срок.
24 июля 2018 г. 20:40

9435

6

club.dns-shop.ru

Что такое капельная кофеварка, принцип работы капельной кофеварки, как пользоваться кофеваркой капельного типа

Капельная кофеварка – это возможность насладиться бодрящим ароматом кофе в домашних условиях. Как выбрать капельную кофеварку, как она работает, и как её эффективно использовать. Капельный тип кофеварок являются кухонными гаджетами.

Что такое капельная кофеварка

Капельный тип кофеварок предназначен для заваривания кофейных молотых зёрен и получения отвара определённой крепости, вкуса и консистенции.

Устройство

Капельная кофеварка включает:

  • нагревательный элемент,
  • резервуар для воды,
  • заварочную ёмкость,
  • фильтр,
  • термостойкую ёмкость для готового напитка.

Принципы работы капельной кофеварки

Чаще всего нагревательный элемент расположен в нижней части кофеварки. Нагреваясь до ста градусов, вода переходит в состояние пара и поступает вверх, где конденсат в виде капель воды попадает в заварочную ёмкость и фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

Вытянув из кофейной массы всю пользу, весь вкус и аромат, жидкость в виде готового напитка попадает в термостойкий чайник или сразу в чашку (и). Кофе готов, остаётся насладиться результатом.

Особенности

Кофеварки капельного типа отличаются такими преимуществами, как:

  • благодаря невысокой относительной стоимости устройства хороший кофе домашнего приготовления доступен большинству потребителей,
  • благодаря простоте управления, обслуживания и использования приготовление кофе несёт только положительные эмоции,
  • благодаря термостойкому чайнику капельные кофеварки позволяют варить сразу большие объёмы кофе,
  • подогреваемая платформа даёт возможность употреблять кофе в личном ритме, экономя время на процедуре заваривания,
  • устройство позволяет заваривать широкий спектр напитков, в том числе (в зависимости от используемых ингредиентов): доппио, кон-патта, коретто, латте, лунго, макиато, ристретто, романо, эспрессо, а также какао, травяные, фруктовые и другие чаи,
  • благодаря наличию фильтра готовый напиток избавлен от осадка, чаинок, гущи и других включений.

Это интересно! Гейзерная кофеварка как пользоваться: инструкция

Как пользоваться кофеварками капельного типа

Подготовка к работе

Только что купленную капельную кофеварку следует подготовить к работе, для этого её вынимающиеся составные части нужно вымыть. Чтобы «помыть» от пыли и остатков упаковки встроенный резервуар и канал подачи пара, нужно запустить процесс без добавления кофе. Для этого влейте воды до максимума, включите нагрев, подождите, когда процесс «варки» завершится и отключите устройство. Повторите так два или три раза, чтобы вся система была промыта.

Варка кофе

Для варки кофе понадобятся молотые кофейные зёрна нужной вам степени прожарки. Вы можете приобрести уже смолотый кофе или самостоятельно помолоть зёрна кофемолкой. Чаще всего на одну чашку берут ложки три кофе. Отмеряя и засыпая в фильтр порцию молотого кофе, учитывайте, что его количество напрямую связано с насыщенностью, крепостью и ароматами. Включив в сеть аппарат, нажмите кнопку включения. В некоторых конструкциях она выглядит как рычажок или клавиша. Дождавшись сигнала или сообщения о готовности напитка, отключите гаджет от сети.

Как выбрать капельную кофеварку

Будет полезно, если до покупки вы сможете ознакомиться с видео-отзывами от обладателей этих практичных кухонных гаджетов, а чтобы понять, насколько вам важен тот или иной параметр выбранного устройства, посмотрите видео-обзоры о нём. Например, решив приобрести одну из капельных кофеварок Bosch, изучите сайт производителя, отзывы пользователей. Обязательно посмотрите на реальное устройство, например, в фирменном магазине Bosch.

Покупая устройство, составьте список особенно важных для себя параметров. Среди них могут быть:

  • габариты,
  • мощность,
  • объем кофеварки,
  • материал ёмкости для готового кофе,
  • тип фильтра,
  • дополнительные функции.

Габариты

Габариты устройства должны быть максимально полезными. Речь идёт о том, что производители увеличивают внешние размеры, а объем резервуары для воды остаётся относительно маленьким. Зато это может повлиять на стоимость.

Мощность

Говоря о мощности, отметим, что чем выше её показатель, тем быстрее готовится напиток, качество которого с увеличением этого параметра только ухудшится. Это связано с тем, что высокая мощность способствует быстрому нагреву и закипанию воды, которая быстрее протекает через фильтр с молотым кофе. Напиток получается недостаточно насыщенным. Меньшая мощность способствует задержке воды в заварочной ёмкости и увеличивает насыщенность получаемого кофе. Так, выбирая гаджет от Bosch, отдайте предпочтение мощности не выше 800 Вт.

Это интересно! Кофеварка рожкового типа: как выбрать, рейтинг, цена

Объем

Объем кофеварок варьируется от одной кружки в 250 мл до 0,5 л готового кофе. Покупайте устройство с учётом обычного ежедневного потребления кофе в вашей семье или офисе.

Материал

Резервуары для воды и заваривания могут быть как пластиковыми, так и металлическими. При выборе учитывайте, что стоимость устройства зависит от используемого в нём материала.

Ёмкости для готового напитка могут быть из пищевого пластика, термостойкой керамики или жаропрочного стекла. Наиболее экологичными вариантами являются стеклянные и керамические, их можно использовать для подогрева остывших напитков в микроволновой печи.

Тип фильтра

Кофемашины капельного типа могут быть оснащены как одноразовыми, так и многоразовыми фильтрами.

Одноразовые фильтры изготавливают из непромокающей бумаги, пористая структура которой способна задерживать содержащиеся в кофейных зёрнах вредные вещества. Плюс такого фильтра в отсутствии необходимости его подготавливать для повторного использования. Минусом является необходимость иметь запас одноразовых фильтров.

Многоразовые могут быть нейлоновыми и металлическими, в том числе с дополнительным напылением.

Нейлоновые – лёгкие, выполнены в виде обтянутого нейлоновой сеткой пластикового каркаса. Они обычно рассчитаны на определённое количество рабочих циклов. Так, в руководствах к некоторым моделям от Bosch указано, что фильтр рассчитан на 60 применений. Нейлоновые сетки могут быть с различными напылениями, увеличивающими срок службы и стоимость фильтрующего элемента.

Самыми долговечными являются металлические сетки. Однако, некачественный материал или неправильный уход за ними могут существенно испортить вкус и аромат приготовленного напитка.

Выбирая капельную кофемашину, отдавайте предпочтение универсальным конструкциям, позволяющей использовать разные фильтры.

Фильтродержатели могут быть съёмными и выдвижными. Чтобы понять, насколько приемлем тот или другой тип, лучше всего увидеть реальный аппарат, а при невозможности ознакомиться с соответствующими видео-обзорами.

Это интересно! Чем отличается кофеварка от кофемашины: как выбирать их

Дополнительные функции

Чтобы приобретение стало максимально эффективным вложением средств, полезно заранее определиться с перечнем необходимых и ненужных дополнительных функций.

Капельные аппараты могут быть дополнены такими функциями, как:

  • автоподогрев колбы,
  • встроенная кофемолка,
  • датчик загрязнения,
  • датчик крепости кофе,
  • датчик уровня готового напитка,
  • индикатор уровня воды,
  • отделение для хранения шнура,
  • противокапельный затвор,
  • съёмный резервуар для воды,
  • таймер с отложенным стартом,
  • фильтр для воды.

Принимая решение о покупке устройства, которое будет варить вам кофе, помните, каждая дополнительная функция не только способна улучшить качество готового напитка, но и значительно повлиять на стоимость.

comp-plus.ru

Капельная кофеварка: особенности устройства, принцип работы

В последнее время популярность кофемашин набирает обороты, как минимум в каждом пятом доме можно с ней встретиться. Следует разобраться в этом виде техники и понять: нужна ли она современной семье?

В последнее время популярность кофемашин набирает обороты, как минимум в каждом пятом доме можно с ней встретиться.

Что это такое?

Кофемашина – устройство автоматического приготовления кофе без участия человека.
Для полного понимания, что такое капельная кофеварка, необходимо углубится в историю. Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название “турка”. Сварить кофе можно было, насыпав в нее немного дробленых кофейных зерен и добавив немного воды. Устройство устанавливалось на раскаленные угли, либо камни. Использование “турки” популярно и в нынешнее время, только для нагревания теперь используется обычная печь.

Устройство для варки кофе появилось еще в Древнем мире и приобрело название “турка”.

Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа. Он изобрел капельную кофеварку с простым принципом работы: в емкость устанавливается фильтр с молотым кофе, наливается вода, постепенно, капля за каплей, заваривается кофе и процеживается в сосуд.

Приближенная к современному виду кофеварка, была создана в 1800 году архиепископом де Беллуа

А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа. Конструкция устройства довольно простая и легко очищается. Состоит из трех основных частей: верхний резервуар для сбора готового кофе, воронка-фильтр, нижний резервуар для воды. Предназначается для варки кофе на плите.

А в 1833 году англичанин Самюэль Паркер создал кофеварку гейзерного типа.

В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо. Принцип работы был такой: в одном отделении вода закипала, образовывался пар, который проходил через фильтр с кофе под давлением, а получившийся напиток попадал напрямую в чашку. Этот агрегат стал первым прототипом капельной машины для варки кофе.

В 1901 году Луиги Беццера запатентовал свое изобретение в виде машины для приготовления эспрессо.

Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema. Принцип действия заключался в работе поршня и перегона воды через кофе, за счет электроэнергии. В современных кофемашинах используется именно этот принцип варки кофе, меняются только функции агрегата и удобство использования.

Первая кофемашина, работающая от электричества, была изобретена и запатентована в 1961 году компанией Faema.

Характеристики капельных кофеварок

Кофемашина отличный помощник, который избавит от лишней суеты и нежелательных процессов исправления ошибок, во время приготовления утреннего кофе. Современное устройство агрегата подстроено для легкой работы и начинено большим количеством функций и преимуществ.

  • Встроенная защита от избытка воды. Если залить в колбу большое количество жидкости, то она откажется работать до устранения проблемы.
  • Выдвижной отсек для фильтра. Чтобы засыпать новую порцию кофе или сменить фильтр, достаточно извлечь корзину и произвести замену.
  • Автоматический подогрев от электричества. Машина снабжена специальной подставкой для нагрева колбы/кофейной чашки.
  • Функция автоматического дозирования. Помогает оптимизировать пропорции кофе и воды.
  • Подбор крепости. Степень крепости кофе варьируется от мягкого до крепкого.
  • Мерная шкала. Облегчает процесс измерения количества кофе, необходимого для одной порции.
  • Таймер. Достаточно выставить время запуска варочного процесса, чтобы к пробуждению напиток был готов.
  • Выбор количества порций. Весь процесс варки проходит в обычном режиме, только на выходе получится больше чашек кофе.
  • Индикатор температуры. Располагается на кувшине с готовым напитком и отображает текущую температуру в виде красного (выше 65 оС) и черного (ниже 65 оС) цвета.
  • Встроенная кофемолка. Исключает необходимость приобретения лишних приборов.

Принцип работы капельной кофеварки

Устройство капельной кофемашины довольно простое и понятное в использовании. Несмотря на разнообразие производителей, основная комплектация однотипная.

1. Емкость для холодной воды. Обычно располагается сзади конструкции.
2. Нагревательная емкость (бойлер, бак), куда поступает вода для нагрева.
3. Нагревательный элемент.
4. Контейнер для фильтра и воронки. Фильтр может быть одноразового или многоразового использования.
5. Кувшин для готового напитка.

Перед тем как попасть в чашку в виде готового напитка, жидкость проходит несколько этапов приготовления.

  • Из резервуара вода под давлением поступает в нагревательную емкость.
  • Нагревается до необходимой температуры.
  • Поднимается по трубке подачи воды вверх.
  • Каплями попадает на фильтр с молотым кофе.
  • Проходит через порошок.
  • Попадает в чашу для готового напитка.
  • Как только вся жидкость пройдет весь процесс приготовления, кофе готов.

Дополнительная информация!
Благодаря специальному фильтру с мелкой перфорацией, частицы кофейного порошка не попадают в готовый напиток.

Фильтры для капельных кофеварок

Фильтр необходим для предотвращения попадания кофейной гущи в готовый напиток. Существует два типа фильтров.
Многоразового использования.
Одноразового использования.

Многоразовый фильтр

Из названия можно понять, что такой фильтр используется далеко не один раз. Легко извлекается из кофемашины, промывается проточной водой, не требует лишних расходов. Разделяются на два вида.
“Золотой” – приобрел свое название благодаря цвету, похожему на золото. По сути, это нейлоновая сеточка, покрытая тонким слоем нитрида титана. Входит в комплект дорогих моделей кофемашин, долговечное использование, легкий уход.
Нейлоновый – входит в комплект бюджетных моделей, недолговечен, требует бережного ухода.

Важно!
После каждых 2-3 месяцев использования необходимо отмачивать фильтр в лимонной кислоте для удаления отложений и кофейного масла.
Из неудобств: требует промывания после каждого использования, трудно найти в магазинах, если потребуется замена.

Одноразовый фильтр

Одноразовые фильтры значительно экономят время и просты в использовании. Отлично подходят для заваривания кофе мелкого помола, структура фильтра не позволит просочиться маленьким частицам в сам напиток.
Одноразовые фильтры бывают нескольких видов.
Бумажный отбеленный, для приобретения белого цвета, фильтры отмачивают в хлоре, либо в кислородном отбеливателе.
Бумажный необработанный, обычно коричневого, либо светло-коричневого цвета. Лучший вариант фильтрации, исключающий появление посторонних вкусов и запахов в напитке.

Бумажный необработанный, обычно коричневого, либо светло-коричневого цвета. Лучший вариант фильтрации, исключающий появление посторонних вкусов и запахов в напитке.

Бамбуковый, для производства таких фильтров используется волокно. Качество бамбуковых фильтров значительно превышает бумажные. Не популярны из-за высокой стоимости.
Фильтры одноразового использования значительно сокращают время процесса приготовления кофе, ведь такой фильтр достаточно извлечь, выкинуть и не тратить время на промывание.

Бамбуковый, для производства таких фильтров используется волокно. Качество бамбуковых фильтров значительно превышает бумажные.

Размеры

Размер кофемашины напрямую зависит от сферы использования. Предназначенные для бытового использования кофеварки, обычно компактных размеров и не занимают много места. Удостаивается минимальных размеров, за счет необходимости приготовления малого количества порций.

Предназначенные для бытового использования кофеварки, обычно компактных размеров и не занимают много места.

Но есть и кофемашины для общественного использования. Они намного больше “домашних собратьев”, используются в кофейнях, барах, киосках шаговой доступности. За счет своих габаритов, способен приготовить до 40 чашек за одну загрузку, в зависимости от размеров контейнера для кофе, емкости для холодной воды.

Но есть и кофемашины для общественного использования. Они намного больше “домашних собратьев”, используются в кофейнях, барах, киосках шаговой доступности.

Как правильно выбрать?

Мало у кого есть желание приобрести некачественную модель кофемашины. Для того, что использование оставляло приятные эмоции, стоит разобраться: как выбрать кофеварку капельного типа для дома?
При выборе необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  • Материал. В первую очередь важен материал, из которого изготовлен кувшин. Выбирать следует стеклянный кувшин, так как именно в нем готовый напиток будет скапливаться и находится некоторое время. Важно избегать кувшинов из пластика, такой кувшин будет нагреваться и выделять ядовитые вещества в кофе.
  • Тип фильтра в комплектации. Выбирать лучше кофеварку с многоразовым фильтром, при желании можно заменять фильтр многоразового использования на одноразовый. При чем, стоимость одноразового фильтра копеечная, зато решает множество проблем.
  • Объем. Необходимо обращать внимание на объем и рассчитывать, на какое количество людей, капельная кофеварка будет варить кофе. В среднем объем чаши рассчитан на приготовление 1-1,5 литров кофе за один раз.
  • Мощность. Единственное, на что влияет мощность работы кофеварки, это скорость приготовления напитка, чем выше скорость, тем быстрее будет готов утренний кофе.
  • Герметичность кувшина. Чтобы кофе сохранил свой вкус и аромат в процессе варки, важным условием должна быть плотно прилегающая крышка. Тогда напиток останется бодрящим и ароматным.
  • Фильтры воды. Если кофеварка оборудована такими фильтрами, то потребность в дополнительной фильтрации воды отпадет.
  • Подогрев кувшина/чашек. Эта функция важна, если кофе будет употребляться через некоторое время. После того, как напиток сварен, подставка будет подогревать емкость до отключения кофеварки.
  • Съемный контейнер для воды. Наличие такового значительно облегчит процесс подготовки перед варкой кофе. Ведь проще воспользоваться емкостью отдельно, чем носить всю кофемашину для набора воды.
  • Таймер. Такая функция идеально подходит для тех, кто любит подольше поспать. Достаточно вечером заполнить кофеварку водой и молотым кофе и выставить время срабатывания.

Видео: Как пользоваться капельной кофеваркой?

Капельная кофеварка проста в управлении. Справиться с ней сможет даже ребенок.

  • Присоединить к сети.
  • Набрать резервуар для воды.
  • Насыпать кофе в фильтр, согласно инструкции. В среднем, это 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Закрыть отделение для фильтра. Установить кувшин для готового напитка.
  • Нажать кнопку включения и дождаться, когда вся вода пройдет весь путь и окажется в кувшине.
  • Выключить кофемашину.
  • Наслаждаться приготовленным кофе.
  • После охлаждения прибора одноразовый фильтр подлежит утилизации, многоразовый процессу очистки.

ТОП-6 лучших капельных кофеварок

Основываясь на отзывах покупателей, составлен рейтинг лучших кофеварок, соответствующих требованиям потребителей:

Redmond SkyCoffee RCM-1508S

Вариант кофеварки, оснащенный дистанционным управлением со смартфона. Подходит как для молотого кофе, так и для зернового. Имеет встроенную кофемолку. Из дополнительных функций имеет:
защиту от включения при неправильной сборке;
защиту от перегрева;
защиту от избытка воды;
автоотключение.
Затрата энергии минимальная – 0,6 кВт/час. Небольшая емкость для воды – 0.5 литра. Отмечаются плюсы и минусы использования.
+ Компактность. Помещается даже на очень маленьких пространствах
+ В комплекте предусмотрен набор бумажных фильтров.
+ Функция подогрева.
+ Управление по Bluetooth.
+ Быстрое приготовление.
– Работа программы в смартфоне только на ОС Android.

Redmond SkyCoffee RCM-1508S

Maxwell MW-1650

Привлекает бюджетной стоимостью. Такой вариант стоит своих денег, но не более. Плюсы и минусы выбора:
+ Низкая стоимость.
+ Малогабаритная.
+ Функция автоматического отключения.
+ Фильтр многоразового использования.
+ Автоматический подогрев.
+ Индикатор уровня воды и отключения.
– Нет съемного лотка для сбора капель.
– Отсутствует кофемолка.

Maxwell MW-1650

Bosch TKA 3A031

Благодаря большому объему, подходит для приготовления кофе на большую компанию. Качество полностью соответствует заявленной стоимости. Имеет ряд преимуществ и недостатков:
+ Стеклянная емкость для приготовленного кофе.
+ Подставка с подогревом.
+ Функция автоматического отключения.
+ Противокапельная система.
+ Набор бумажных фильтров в комплекте.
– Высокое энергопотребление – 1,1 кВт/час.

Bosch TKA 3A031

Redmond RCM-1510

Кофеварка средней ценовой категории, оправданная большим количеством функций и плюсов.
+ Стеклянная емкость для приготовленного напитка.
+ Таймер с отсрочкой старта.
+ Большой объем.
+ Небольшое энергопотребление – 0,9 кВт/час.
+ Дисплей управления.
+ Противокапельная система.
+ Защита от перегрева.
– Нет подогрева для чашек.
– Занимает много места.

Redmond RCM-1510

Philips Daily Mini

Малогабаритная помощница для хозяйки на кухне. Качество соответствует цене, имеет ряд преимуществ.
+ Небольшой объем.
+ Легко снимаемые составные части.
+ Низкое энергопотребление – 0,7 кВт/час.
+ Противокапельная система.
+ Индикатор включения и уровня воды.
+ Стеклянная емкость для приготовленного кофе.

Philips Daily Mini

Philips HD7459

Еще один бюджетный вариант с большим количеством полезных функций.
+ Противокапельная система.
+ Автоматическое отключение.
+ Индикатор включения и уровня воды.
+ Средний объем.
+ Съемная емкость для воды.
+ Стеклянная емкость для приготовленного напитка.
+ Встроенные часы и таймер.

Philips HD7459

Теперь выбор кофеварки не будет вводить в ступор. Главное, обращать внимание на необходимые функции и материал, из которого изготавливается техника.

dizainvfoto.ru

Какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Рожковые кофеварки

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Капсульные кофеварки

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную. (160 у. е.)

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

kuhnier.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *