Система размораживания no frost что это: Система Ноу Фрост все за и против, принцип работы и мнения профессионалов

Система Ноу Фрост все за и против, принцип работы и мнения профессионалов

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Содержание

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

Холодильник в интерьере

Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.

Управление Ноу Фрост

Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

что это, плюсы и минусы, принцип действия

Что такое система Ноу Фрост

   Большая часть современных холодильников оснащена системой Ноу Фрост (No Frost) — в буквальном переводе «нет инея». Что это за система, какие имеет преимущества, недостатки? Будучи специалистами по ремонту холодильников в Уфе, мы часто сталкиваемся с подобными агрегатами, и нам есть что о них рассказать.

   Иней образовывается на испарителе (морозильной камере) из-за того, что содержащаяся в воздухе и продуктах питания влага в результате перепада температуры собирается на поверхности и замерзает. В старых агрегатах воздух через недостаточно уплотнённые дверцы постоянно поступал в самое холодное отделение, слой замёрзших испарений был внушительным (до нескольких сантиметров). При высокой относительной влажности, большом проникновении воздуха в холодильник, а также наличия в нём не накрытых продуктов, увеличиваются испарения и слой льда, который из них образуется.

   В устаревшем компрессионном аппарате для того, чтобы его помыть, требуется длительная разморозка. Это хорошо знакомо владельцам советских холодильников. Оттаивающую жидкость приходится вытирать, подставлять ёмкости. Всё это — трудоёмкая процедура.

   Вывод: для того, чтобы не было налёта на стенках, нужно избавиться от излишней влажности. С этой задачей справляется система Ноу Фрост.

   Система сухой заморозки стала доступна покупателям в 1957 году, произошло это в Америке. Сама идея была впервые опробована на установках коммерческого характера, а уже потом пришла в дома. Особую актуальность такая технология всегда имела в Азии с её влажным климатом, но получила распространение по всему миру. Frost Free почти полностью решает проблему намерзаний.

 Принцип действия

   Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.

   «Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.

Принцип работы холодильников с системой No Frost

   В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.

   Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.

   Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.

   Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.

   Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.

   Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.

   Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».

   Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.

Внутренние детали системы Ноу Фрост

   Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.

   Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.

   В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.

   Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.

   Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.

   Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.

   Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.

   Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.

   В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.

Плюсы и минусы

   К плюсам системы Ноу Фрост можно отнести:

  • отсутствие необходимости регулярного и длительного размораживания. Но полностью без этого обходиться нельзя. Процедура проводится примерно раз в полгода и не занимает много времени;
  • более равномерное охлаждение холодильной камеры, холод проникает во все уголки;
  • проще осуществить ремонт своими руками, если поломка не очень сложная;
  • после того, как дверца была открыта, даже более продолжительное время, чем положено, температурный режим быстрее восстанавливается;
  • проще уход;
  • отпала необходимость в металлических решётках, прекрасно подходят прозрачные пластиковые полки, и это не влияет на распределение холода;
  • так как испаритель находится внутри корпуса, его сложнее повредить.

   Минусы системы No Frost:

  • считается, что именно за счёт постоянной циркуляции воздуха в охлаждаемом объёме ветреная заморозка сушит продукты, поэтому они не хранятся долго. Проблема легко решаема, если накрывать и упаковывать каждый продукт. К тому же некоторые производители предусмотрели «зону свежести» — особый отсек, в котором поддерживается уровень влажности, препятствующий пересушиванию;
  • шумность за счёт работы вентилятора. В современных моделях сведена к минимуму и не сравнима с постоянным гудением старых агрегатов; периодически наступают периоды затишья;
  • так как все значимые компоненты спрятаны под обшивкой, это «съедает» часть полезного пространства для размещения продуктов;
  • потребляет больше электроэнергии. Разница с классическим аппаратом есть, но она не очень большая;
  • выше стоимость.

Уход

   Как уже говорилось выше, периодически этот вид бытовой техники всё-таки необходимо самостоятельно размораживать. Не только перед очередной такой процедурой, но и просто перед очисткой, нужно отключать прибор от сети.

Как ухаживать

  Если это Frost Free, то отверстие для слива жидкости необходимо осторожно прочистить тонкой палочкой.

   В остальном же уход не отличается от других типов аппаратов: внутренняя и внешняя поверхность протирается мягкой влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.

Возможные неисправности

   Главным симптомом неполадки системы является наличие снежного налёта в морозильной камере, либо холодильник начинает «течь», издавать неестественные звуки или наоборот затихает, перестаёт поддерживать оптимальную температуру, потребляет больше энергии. Причин этого может быть несколько.

  1. Одна из самых распространённых неисправностей — поломка таймера. В этом случае холодильник не будет вовремя оттаивать.
  2. Причина может скрываться в отсутствии герметичности резиновых прокладок дверцы. Один из самых простых способов проверить этот показатель: вставить между дверцей и стенкой холодильника лист бумаги. Он должен быть плотно зажат. Если отсутствует герметичность резинового уплотнителя, то скорей всего придётся заменить резинку. Иначе внутрь постоянно будет поступать тёплый воздух из помещения.
  3. Одна из серьёзнейших неприятностей — выход из строя вентилятора. Без него невозможна дальнейшая работа. В современных моделях имеется жидкокристаллический дисплей, который сообщит о данной ошибке, да и не слышно будет привычного гудения. Причина может скрываться в нарушении соединения между платой и этим прибором. Необходимо проверить сопротивление.
  4. Иногда перестаёт работать ТЭН, обеспечивающий удаление наледи с радиатора. В случае, если он сгорел, придётся полностью заменить эту деталь в сервисном центре.
  5. В случае с Frost Free банально может засориться сливное отверстие.
  6. Плохо дело, если забарахлил компрессор — сердце прибора. Обычно это происходит в процессе длительной эксплуатации, скачков напряжения. Эта составляющая с трудом поддаётся ремонту, скорей всего его придётся поменять на другой.
  7. В домашних условиях проблематично починить «мозг» всех операций — плату управления.
  8. Неисправность также может скрываться в устройстве испарения стекающей жидкости.

   Если Вы почувствовали, что холодильник начал работать не так, как раньше — лучше сразу обратиться к специалистам, хорошо разбирающихся в системе Ноу Фрост.

Xто такое No Frost в холодильнике? Плюсы и мнусы системы No Frost

Как организовать теплообмен  между холодильников и средой, если воздух влажный – вопрос актуален для жителей морского побережья. Решили его в Англии, создав систему отвода тепла «без инея». Ноу Фрост означает такой способ вывода тепла, что позволяет прогонять воздух через испаритель за камерой.

No Frost что это такое в холодильнике

Холодильник, в котором не образуется иней внутри камеры, использует систему No Frost. Что это такое? Воздух вентилятором прогоняется через испаритель, установленный за внутренним контуром камеры. Охлажденный поток равномерно поступает на каждую полку или в отсек. Нагретый воздух на выходе забирает влагу, которая оседает на холодных поверхностях. Но тут же включается нагреватель и компрессор. Капли стекают в поддон, теплый мотор и термоэлемент испаряют ее. Поэтому в закрытой камере воздух всегда сухой, что означает No Frost — нет инея.

Вентилятор работает не постоянно, вся система управляется электроникой, включается циклично. Вот что такое система Ноу Фрост в холодильнике. Сухой воздух в камере не позволяет заводиться плесени, открытые продукты теряют влагу, бактерии в сухой среде не разводятся. Функция Ноу Фрост устаивает далеко не всех.

Low Frost или No Frost, что лучше?

Иногда холодильники позиционируются как Low Frost, Defrost, Superfrost. Что это такое? Надпись означает, система усовершенствованная. Чем отличается Low Frost от описанной выше системы No Frost , разберем.

Как работает сухая возгонка, без образования инея на стенках, что значит Ноу Фрост, понятно. Система позволяет забыть о капитальной уборке в холодильной камере на период до года. Благодаря тому, что холодильник оснащен системой No Frost, не будет длительных разморозок с выгрузкой продуктов на стол. Это означает, облегчение в уходе.

Особенность сухого воздуха и вентилирования в том, что вытягивается влага из продуктов. Если в холодильнике Ноу Фрост, значит, содержимое должно быть в герметичных контейнерах. Вентилятор создает дополнительный шум, затраты по счетам за электричество возрастают.

Что лучше, капельная система или No Frost?

Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.

Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.

Достоинства капельного размораживания:

  • доступная цена;
  • большой выбор моделей;
  • внутренние камеры больше, чем с Ноу Фрост;
  • меньшее потребление энергии;
  • тихая работа.

В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.

Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку?  Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды.  Функция Ноу Фрост – это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost –  в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.

Чем отличается Ноу Фрост разморозка от капельной системы? Вентилятором и системой удаления конденсата. Устройство Low Frost в морозильнике работает без удаления влажного воздуха. В обеих системах испарители вынесены за стенки камеры. Если необходимо осушить воздух – нужно воспользоваться No Frost, что означает в переводе — без инея. А если в холодильнике нужен влажный воздух – пусть плачет стенка перед испарителем.

Ноу Фрост или капельный холодильник, что лучше?

Обе системы разморозки, капельная и Ноу Фрост конкурируют на равных. Что лучше, определить невозможно. Многое зависит от климата – сухой или влажный воздух в помещении. Оптимальным считают комбинированный способ – Фри Ноу Фрост, когда холодильник имеет капельную разморозку, а морозильник с Low или сухой возгонкой. При этом используют лучшие опции обеих систем. Чем отличается капельная разморозка в холодильнике от No Frost? Отсутствием вентилятора, это ведет большему полезному объему, снижению шума и энергозатрат. Капельная система проще в эксплуатации, чем No Frost, холодильник стоит дешевле, что лучше для большой группы населения.

Однако все холодильники премиум оснащают инверторными компрессорами и системой Fullfrost. Значит, это более прогрессивный способ удаления конденсата.

Размораживание морозильной камеры по No Frost, что это?

Система разморозки Low Frost используется для морозильных отделений.  Испаритель расположен за стенками по всему периметру камер. Холодные стенки равномерно снижают температуру в ящиках с продуктами. Но так как возгонки нет, то постепенно стенки покрываются незначительным слоем изморози. Влажность в камере сохраняется, влага не выветривается. Поэтому морозильники, в которых установлена Low Frost, требуют периодического размораживания. Технология применима только в отсеках с минусовой температурой.

Однако для морозильников тоже используется  No Frost. Что выберет покупатель – решать ему. Но использование сухой возгонки в морозильнике обладает рядом преимуществ:

  • легкий санитарный уход требуется 1 раз в год;
  • все отсеки имеют одинаковую температуру;
  • ускоряется процесс замораживания;
  • частое открывание двери не влияет на температуру в камерах;
  • камеры не зарастают инеем и льдом.

К недостаткам относят высокую стоимость холодильников с Ноу Фрост, высокое энергопотребление и высыхающие продукты, если они не в герметичной упаковке.

Вывод

Зная основные достоинства и недостатки обеих систем, легко выбрать, что вам лучше подходит, капельная разморозка или No Frost. Предлагаем посмотреть видеообзор  холодильника с системой без инея.

что это такое значит, Total, как работает система, принцип, нужна ли функция

Многих покупателей интересует вопрос о том, No frost: что это такое в холодильнике. Этой полезной функцией оснащены большинство современных бытовых морозильных установок. В переводе с английского данный термин буквально означат «нет инея». Такая технология существенно облегчает эксплуатацию холодильника и правильное хранение продуктов питания в домашних условиях.

No frost в бытовой технике

Как работает система

Система Ноу фрост в холодильнике необходима для предотвращения обледенения и образования инея на внутренних поверхностях. Если она не работает, намерзания мешают нормальному функционированию агрегата и приводят к постепенному повышению температуры. Внутри появляется неприятный запах, а продукты подвергаются атаке вредных микроорганизмов и быстро портятся. В старых моделях эту проблему приходилось решать методом ручной разморозки, но сегодня на помощь пришли новые технологии.

Как работает холодильник

Принцип работы системы No frost в холодильниках сходен с функционированием других бытовых охлаждающих устройств. Благодаря циркуляции фреона температура в морозильной камере понижается, а частички влаги осаждаются на внутренних стенках, превращаясь в иней. Чтобы выполнить разморозку, компрессор холодильника временно отключается. Иней превращается в капельки влаги, которая стекает в специальную емкость.

Когда компрессор снова включается, вода испаряется от его нагревшегося корпуса. Такая операция производится примерно 2 раза в сутки. Дополнительно холодильники No frost оснащаются нескольким вентиляторами. Они удаляют остатки влаги с внутренних стенок и обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха в камере. Температура во всех зонах холодильника становится однородной, что обеспечивает правильное хранение продуктов.

Разновидности

На рынке представлено несколько разновидностей данной технологии.

Frost free

Эта функция подразумевает комбинированный вариант удаления наледи и вентиляции воздуха для разных отделений холодильника.

Агрегаты, работающие по системе Frost free, имеют раздельные морозилку и холодильную камеру, которые функционируют от одного компрессора.

При этом морозилка чаще всего расположена в нижней части устройства и оснащена системой автоматической разморозки. Основная холодильная камера, которая находится сверху, работает по капельной технологии удаления влаги.

Full no frost

В данном случае морозилка и холодильная камера представляют собой автономные устройства, объединенные в одном корпусе. Оба отделения имеют индивидуально замкнутый контур с собственным компрессором, испарителем и вентилятором. Между камерами агрегата циркулирует воздух. Такие холодильники чаще всего имеют высокую мощность и энергоэффективность.

Total no frost

Морозильные устройства с маркировкой Total no frost мало чем отличаются от холодильников, описанных в предыдущем разделе. Это разные коммерческие названия одной технологии, с помощью которых производители электротехники стремятся выделиться и привлечь новых покупателей.

Плюсы и минусы

Достоинства современной технологии размораживания:

  • Не нужен постоянный уход, тогда как классические модели требуют ручной разморозки несколько раз в месяц.
  • Температура во всех отделениях примерно одинакова. Исключение составляют только специально программируемые зоны.
  • Благодаря регулярной автоматической разморозке конденсат не остается на стенках внутренних камер.
  • Принудительная циркуляция воздуха в камере обеспечивает быстрое охлаждение продуктов.
  • Оптимальный температурный режим быстро восстанавливается после открывания/закрывания дверцы.
  • Во многих моделях предусмотрена опция сухой заморозки. Такая технология сохраняет полезные свойства продуктов.

Но есть и недостатки:

  • Дополнительное оборудование (вентиляторы, испаритель) занимает немало места. Из-за этого производителям приходится либо увеличивать объем холодильников, либо уменьшать полезное пространство внутренних камер.
  • Дополнительные устройства стимулируют повышенное потребление электроэнергии.
  • Вентиляция в холодильной камере вызывает обветривание продуктов. Их приходится упаковывать в пищевую пленку или пластиковые контейнеры.
  • Постоянно работающие вентиляторы требуют дополнительной шумоизоляции.
  • Цена у высокотехнологичных моделей в среднем выше, чем у традиционных.

Особенности обслуживания

Уход за холодильником с функцией Ноу фрост не потребует больших усилий. Несколько раз в год его нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся грязь и продезинфицировать поверхности. Аппарат обрабатывается с помощью губки как с внутренней, так и с внешней стороны. В качестве моющего средства можно использовать мыльный раствор или специальный состав из магазина.

Принцип работы но фрост

Хотя бы раз в год нужно производить генеральную уборку с мытьем задней стенки. Перед проведением процедуры необходимо отключить энергопитание. Такой уход не только увеличит срок эксплуатации устройства, но и снизит потребление электрической энергии.

Лучшие модели с функцией No frost

В рейтинг холодильников вошли модели от лучших мировых производителей бытовой электротехники.

LG GA-B489YVQZ

Отдельно стоящий двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры. Устройство работает по технологии Ноу фрост. Нет необходимости вручную размораживать морозилку благодаря ее принудительному обдуву холодным воздухом. Чтобы продукты дольше оставались свежими даже на верхних полках, предусмотрена технология многопоточного охлаждения Multi Air Flow, равномерно распределяющая охлажденный воздух.

Техникой какого производителя пользуетесь дома?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Bosch 15%, 742 голоса

    742 голоса 15%

    742 голоса — 15% из всех голосов

  • Samsung 15%, 713 голосов

    713 голосов 15%

    713 голосов — 15% из всех голосов

  • LG 13%, 638 голосов

    638 голосов 13%

    638 голосов — 13% из всех голосов

  • Atlant 6%, 311 голосов

    311 голосов 6%

    311 голосов — 6% из всех голосов

  • Indesit 6%, 304 голоса

    304 голоса 6%

    304 голоса — 6% из всех голосов

  • Electrolux 5%, 263 голоса

    263 голоса 5%

    263 голоса — 5% из всех голосов

  • Philips 3%, 161 голос

    161 голос 3%

    161 голос — 3% из всех голосов

  • Beko 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

  • Ariston 3%, 157 голосов

    157 голосов 3%

    157 голосов — 3% из всех голосов

  • Xiaomi 3%, 127 голосов

    127 голосов 3%

    127 голосов — 3% из всех голосов

  • Haier 3%, 125 голосов

    125 голосов 3%

    125 голосов — 3% из всех голосов

  • Redmond 2%, 111 голосов

    111 голосов 2%

    111 голосов — 2% из всех голосов

  • Liebherr 2%, 88 голосов

    88 голосов 2%

    88 голосов — 2% из всех голосов

  • Siemens 2%, 85 голосов

    85 голосов 2%

    85 голосов — 2% из всех голосов

  • Gorenje 2%, 80 голосов

    80 голосов 2%

    80 голосов — 2% из всех голосов

  • Karcher 2%, 78 голосов

    78 голосов 2%

    78 голосов — 2% из всех голосов

  • Whirlpool 2%, 74 голоса

    74 голоса 2%

    74 голоса — 2% из всех голосов

  • Hansa 1%, 68 голосов

    68 голосов 1%

    68 голосов — 1% из всех голосов

  • Candy 1%, 65 голосов

    65 голосов 1%

    65 голосов — 1% из всех голосов

  • Midea 1%, 64 голоса

    64 голоса 1%

    64 голоса — 1% из всех голосов

  • Zanussi 1%, 62 голоса

    62 голоса 1%

    62 голоса — 1% из всех голосов

  • Vitek 1%, 56 голосов

    56 голосов 1%

    56 голосов — 1% из всех голосов

  • AEG 1%, 43 голоса

    43 голоса 1%

    43 голоса — 1% из всех голосов

  • Dyson 1%, 34 голоса

    34 голоса 1%

    34 голоса — 1% из всех голосов

  • Thomas 1%, 30 голосов

    30 голосов 1%

    30 голосов — 1% из всех голосов

  • Scarlett 1%, 30 голосов

    30 голосов 1%

    30 голосов — 1% из всех голосов

  • Miele 1%, 29 голосов

    29 голосов 1%

    29 голосов — 1% из всех голосов

  • BBK 1%, 25 голосов

    25 голосов 1%

    25 голосов — 1% из всех голосов

  • Zelmer 0%, 23 голоса

    23 голоса

    23 голоса — 0% из всех голосов

  • iRobot 0%, 21 голос

    21 голос

    21 голос — 0% из всех голосов

  • Nord 0%, 20 голосов

    20 голосов

    20 голосов — 0% из всех голосов

  • DeLonghi 0%, 20 голосов

    20 голосов

    20 голосов — 0% из всех голосов

  • Kuppersberg 0%, 13 голосов

    13 голосов

    13 голосов — 0% из всех голосов

  • Smeg 0%, 9 голосов

    9 голосов

    9 голосов — 0% из всех голосов

  • iLife 0%, 4 голоса

    4 голоса

    4 голоса — 0% из всех голосов

Всего голосов: 4832

Голосовало: 2787

22.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

LG GA-B489YVQZ

Холодильник оборудован линейным конверторным компрессором. Общий полезный объем агрегата — 360 л. Объем морозилки — 105 л, холодильной камеры — 255 л. Есть зона свежести для максимально долгого хранения продуктов. Энергоэффективность соответствует стандарту А++. Конструкция предусматривает электронный внешний тип управления. Функция суперзаморозки гарантирует сохранение всех полезных веществ в продуктах. Действует защита от вмешательства детей. Уровень шума при работе составляет 42 дБ.

Liebherr ECBN5066

Встраиваемый двухкамерный холодильник класса PremiumPlus с системой Ноу фрост. 2 холодильных контура независимы друг от друга, каждый из них оснащен собственным компрессором. Особая конструкция FrenchDoor позволяет разместить большое количество продуктов, что отлично подходит для больших семей. Предусмотрена электронная система управления сенсорного типа. Для удобства пользователя предназначен ЖК-дисплей с цифровой индикацией температуры.

Liebherr ECBN5066

Морозилка объемом 103 л расположена снизу. Разморозка камеры осуществляется автоматически. Действует режим SuperFrost с автоматическим отключением через 65 часов. Основная камера объемом 219 л поддерживает диапазон температур +3º…+9ºC. В отделении действует циркуляционное охлаждение воздуха с помощью вентилятора PowerCooling. Есть зона свежести BioFresh полезным объемом 57 л. В камере установлено 4 полки, на дверце — 3.

Beko CN329120

Однокомпрессорная двухкамерная модель с нижним расположением морозильной камеры. Холодильник может автономно сохранять низкую температуру в течение 17 часов в случае отключения электричества. Обе камеры оборудованы автоматической системой размораживания, благодаря чему на внутренних стенках не появляется наледи, а на продуктах — инея. Защиту от неприятных запахов в холодильной камере обеспечивает антибактериальное покрытие, которое не допускает размножения бактерий.

Beko CN329120

Класс энергопотребления агрегата — А+, климатический класс — SN-T (+10°…+43°С). Общий объем модели составляет 276 л (морозилки — 78 л, холодильной камеры — 198 л). Режимы суперзамораживания и суперохлаждения включаются автоматически. 4 удобные и прочные полки из закаленного стекла переставляются по высоте. Уровень шума при работе не превышает 40 дБ.

Bosch KGN39SW10

Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры, оборудованный системой Ноу фрост. Морозилка способна сохранять холод 18 часов при отключении электроэнергии. Действует автоматический режим суперзамораживания. Основная камера объемом 221 л оборудована зоной свежести «Chiller» с пониженной температурой, системой охлаждения Multi Airflow, светодиодным освещением и антибактериальным угольным фильтром.

Bosch KGN39SW10

Модель покрыта слоем цветного закаленного стекла. При 1 компрессоре действует 2 контура циркуляции. Раздельная электронная регулировка обеспечивает контроль температуры с точностью до градуса. Дисплей на двери позволяет осуществлять управление, не открывая холодильника. При открытой двери звучит звуковой сигнал. Для обоих отделений действует оптическая и акустическая система сигнализации. Уровень шума — 42 дБ.

Samsung RZ-32 M7110SA

Модель имеет увеличенный объем, но дизайн «Cabinet Fit» позволяет ему легко вписаться в любую кухню. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха для поддержки постоянной температуры в холодильнике, что предотвращает появление изморози и наледи. Технология многопоточного охлаждения All-around Cooling отслеживает температуру и равномерно перемешивает воздух в камере. Светодиодное LED-освещение работает ярко и экономично.

Samsung RZ-32 M7110SA

Общий полезный объем модели — 315 л. Для регулирования температуры в обеих камерах предназначен внешний дисплей. Безопасность обеспечивает блокировка от детей. При открытой двери звучит акустический сигнал. В случае отключения электропитания агрегат способен работать до 12 часов. Полезные функции — Power Cool для быстрого охлаждения и Power Freeze для мощной заморозки.

Indesit EF 20 D

Двухкамерная модель с нижним расположением морозильной камеры. Полезный объем холодильника составляет 324 л. В обеих камерах действует система автоматического размораживания. На внешнем дисплее отображаются данные о температуре и возможных неисправностях. Морозилка полезным объемом 75 л имеет мощность замораживания 2,5 кг/сут. Есть функция суперзаморозки, при которой продукты не теряют своей формы и пищевой ценности.

Холодильная камера полезным объемом 249 л оборудована 4 полками и 2 ящиками. Специальный вентилятор обеспечивает быстрое, качественное и равномерное охлаждение продуктов. В случае отключения питания агрегат 13 часов сохраняет холод в морозильной камере. Климатический класс — N, ST. Энергоэффективность соответствует стандарту А.

Sharp SJ-641NBE

Функциональная двухкамерная модель с верхним расположением морозилки. Агрегат оборудован системой холодного фронтального душа: с помощью направленного воздушного потока создается занавес, который препятствует попаданию внешнего теплого воздуха внутрь камеры. Реализована технология ионизации и очистки воздуха «Plasmacluster», нейтрализующая бактерии и неприятные запахи. Общий полезный объем — 535 л.

Sharp SJ-641NBE

При отключении электроэнергии холод сохраняется еще 10 часов. Обе камеры оборудованы системой автоматического размораживания No Frost. Для управления предназначен электронный интерфейс. Есть зона сохранения свежести, где поддерживается температура 0°…+2°С. Действует система двойной вентиляции. Уровень интенсивности звука при работе не превышает 41 дБ.

что такое и как работает, преимущества и недостатки, описание

Показать содержание статьи

Холодильники приходилось размораживать, но в современном ритме жизни на это может просто не хватить времени. Система No Frost разработана, чтобы решить эту проблему. Благодаря конструкции вам не нужно размораживать его, а лишь периодически мыть. В этой статье мы рассмотрим, что такое No Frost, его разновидности и принцип работы.

No Frost: что это в холодильнике

Система No Frost особенна тем, что на стенках холодильника не бывает инея и льда. Соответственно он не требует разморозки. В моделях без этой технологии стеки морозилки покрываются льдом из-за повышенной влажности. Чтобы льда не появлялось нужно бороться с этой влажностью. Её часто называют «система сухой заморозки».

Принцип работы

В обычном холодильник тепло от продуктов отводится с помощью испарителя, которых находится в задней стенке или вокруг морозильной камеры. Принцип работы технологии No Frost напоминает принцип работы кондиционера. В них испаритель не обвивает камеры, а находится в одном месте за пределами камер или между ними. Один или несколько вентиляторов направляют потоки холодного воздуха в камеры через дефлекторы.

Капли влаги, которые образуются на стенках высушиваются под действием потоков воздуха, поэтому нигде ничего не намерзает. В свою очередь, наледь, которая появляется на трубках испарителя растапливается нагревателем и стекает в поддон расположенный над компрессором. Нагреватель работает не постоянно, а периодически.

Так как компрессор постоянно греется, жидкость с поддона испаряется. Что это даёт? Холодильник не нужно размораживать, сливать жидкость и почти не нужно обслуживать.

No Frost в холодильнике

Разновидности системы

Различают две основных разновидности системы:

Frost Free — в данном случае технология No Frost реализована только в морозильной камере, в холодильной камере используют капельную технологию, т.н. «плачущую стенку». В результате есть два разных контура охлаждения. Преимуществом является нормальная влажность (70-80%) в холодильном отсеке, от чего продукты не обветриваются, дольше сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. В то время как в морозилке лёд не намерзает, а вы с лёгкостью сможете замораживать овощи на длительный срок.

Full или Total No Frost — и морозильная и холодильная камеры холодильника оборудованы системой No Frost. В холодильном отсеке низкая влажность, а продукты могут обветриваться, если тщательно их не упаковывать, избежать этого помогут пищевые контейнеры.

Достоинства и недостатки

Холодильники с системой No Frost удобны в эксплуатации и в большей части случаев — полностью удовлетворяют потребности покупателей. Но давайте рассмотрим их сильные и слабые стороны.

5 неоспоримых преимуществ:

  1. Не нужно размораживать. Это значительно упрощает жизнь хозяйкам и экономит время, так как обычные холодильники нужно было размораживать по несколько часов, а иногда это влекло за собой протекания воды и потоп у соседей.
  2. При отключении электроэнергии холодильник не потечет, потому что льда нет.
  3. Быстрое охлаждение. Продукты охладятся быстрее с помощью потоков холодного воздуха. У классических моделей без No Frost отдача тепла происходит с помощью естественной конвекции, принудительные циркуляция и охлаждение всегда лучше.
  4. Равномерная температура. Опять-таки, благодаря принудительному движению воздуха температура по всему объёму камеры приблизительно одинакова.
  5. Быстрое восстановление температуры. При открытии двери, кратковременных отключений напряжения.

Но в каждой бочке есть ложка дёгтя, так и у холодильников с системой No Frost есть слабые или негативные стороны:

  1. Потоки воздуха сушат и обветривают продукты, нужно помнить об этом и не класть в холодильник открытые упаковки с едой — оборачивайте их пищевой пленкой или кладите в лотки.
  2. Немного меньший объёма холодильника с системой No Frost, чем у моделей без неё, это связано с наличием дополнительного оборудования — вентиляторов и воздуховодов. Хотя это, скорее, особенность, чем недостаток.
  3. Большее потребление, чем у обычных холодильников, из-за потребления теми же вентиляторами и размораживающим тэном.
  4. Вентиляторы хоть и не сильно, но все равно шумят. Производители прибегают к различным техническим решениям, чтобы обесшумить свою продукцию, поэтому нужно сравнивать реальные шумы конкретных моделей, прежде чем делать выводы.
  5. Большая стоимость, чем у капельных или классических моделей холодильников.

Возможные неисправности

У холодильников системы No Frost неисправности подобны и обычным холодильникам, например:

  • Если аппарат не включается, или включается, но не издает звуков и не морозит — неисправен компрессор.
  • Если вообще не реагирует на включение, даже свет не загорается при открытии дверцы, — либо неисправен шнур питания, либо плата управления.
  • Образование льда или подтекание жидкости откуда-то сигнализирует о неисправном нагревателе или нарушенном цикле отогрева.
  • Иногда нарушения в работе связаны с неплотным прилеганием дверцы или неполным нажатием концевого выключателя (обычно находится по периметру камер с торца, так, чтобы дверь при закрытии нажимала на него).
  • Непонятный режим работы: чрезмерная заморозка или наоборот — плохое охлаждение может возникать из-за неисправности датчиков температур, термостатов или проблем с компрессором, и он не может создать нормальное давление.
  • При утечках фреона — холодильник плохо морозит или вообще не морозит.
  • Вентилятор может не вращаться из-за замерзания лопастей или если сгорел двигатель.
  • При неисправном таймере оттайки тэн будет работать постоянно.
На заметку! У современной бытовой техники часто выходят из строя платы управления.

Как ухаживать за холодильником No Frost — 10 шагов из практики

Любое оборудование нуждается в периодическом обслуживании. Холодильникам с системой No Frost нужна периодическая чистка. Для этого:

  1. Уменьшаем регулятор температуры в самое «слабое» положение. В некоторых моделях могут присутствовать какие-либо функции для уменьшения интенсивности охлаждения, после чего отключаем питание — вынимаем вилку из розетки.
  2. Вынимаем все продукты, оставляем дверь открытой и ждем пока температура камер и их стенок не приблизится к комнатной.
  3. Все вынимаемые ящики и полки после нагрева до комнатной температуры можно мыть под струей теплой воды. После чего протереть насухо (чтобы после включения не образовалось льда).
  4. Внутренние стенки камер можно чистить раствором пищевой соды. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку соды развести в 1 литре воды.
  5. Чтобы не поцарапать стенки, протирайте их мягкой тряпкой, смоченной в растворе.
  6. Если в углах скопилась грязь — все труднодоступные места вычистить щёткой с мягким ворсом, подойдет и зубная щетка.
  7. Чтобы добиться лучших результатов — повторите вышеописанное через 15 минут.
  8. Полки и все поверхности вытирать насухо тряпкой без ворса, например, микрофиброй.
  9. Соберите все в обратном порядке, загрузите продукты и включите холодильник. Не забудьте установить необходимую температуру.
  10. Чтобы восстановить внутреннюю температуру быстрее — воспользуйтесь функцией быстрой заморозки, она присутствует в большинстве моделей.

Посмотрите видео о том, как работает No Frost

Что такое No Frost в холодильнике и как работает эта система

Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 12k. Опубликовано

Возможно, молодые хозяйки и знать не знают, что еще буквально два-три десятка лет назад в списке обязательных домашних дел был еще один непременный пункт: ежемесячное размораживание холодильника. Да, именно вручную, с вытаскиванием всех продуктов, с борьбой с ледяными айсбергами и торосами в морозильной камере и с тратой на это малоинтересное занятие половины выходного дня.

Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.

Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».

Итак, разберём подробнее, что такое «ноу фрост» и чем это отличается от капельного оттаивания? Что такое Frost Free и Full No Frost?

Как удаляется иней

В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.

Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера.

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением.

схема системысхема системы

Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором.

Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы

Frost Free и Full No Frost

Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост».

В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные.

Плюсы и минусы «ноу фрост»

Плюсы:

  • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
  • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

Минусы:

  • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
  • Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
  • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
  • Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
  • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.

холодильник в интерьерехолодильник в интерьере

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.

Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.

Если вы нечасто открываете дверцы морозилки и не помещаете в нее регулярно большие объемы продуктов на заморозку, то и быстрая заморозка не особенно нужна.

А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.

Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.

В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/luVGLw4_nF8″ width=»425″ height=»240″]

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Особенности холодильника с системой разморозки No Frost

Холодильники с системой No Frost достаточно популярны на рынке бытовой техники. Однако большое количество покупателей до сих пор боятся приобретать подобную технику. Сначала необходимо разобраться, что же такое No Frost и чем она отличается от других систем разморозки.

Система No Frost

Система No Frost – это автоматическая система разморозки холодильника, основанная на принудительной вентиляции внутри морозильной камеры. Принудительная циркуляция холодного воздуха осуществляется, с помощью вентилятора. Воздушный поток проходит через испаритель, что позволяет достичь относительно равной температуры по всему объему камеры и вынести часть влаги из морозильной камеры к испарителю. По всему холодильнику расположена система каналов для циркуляции воздуха. Сам испаритель, в отличие от других систем автоматической разморозки, находится за пределами морозильной камеры. Именно в нем и происходит намерзание лишней влаги (росы) в иней. Когда вентилятор приостанавливает свою работу, происходит оттаивание за счет нагревательных элементов. Талая вода стекает с испарителя в поддон и снова постепенно испаряется. Благодаря этому не сложному процессу в холодильнике не образуется лед и иней.

Система No Frost может быть двух типов: частичная и полная. Частичная означает, что данная система используется только в морозильной камере, а в холодильной камере применяется, как правило, капельная система. Полная означает, что и в морозильной камере, и в холодильной камере работает система No Frost. Полные системы могут быть многоуровневыми, независимыми и совмещенными в зависимости от модели и производителя.

Недостатки системы

Следует отметить, что энергопотребление у таких холодильников несколько выше, чем у других. Вентилятор работает довольно громко, но уровень шума терпимый. Срок хранения продуктов без упаковки меньше, чем в обычном холодильнике. Испаритель имеет достаточно громоздкий объем, что несколько уменьшает полезную площадь внутри холодильной или морозильной камеры.

Достоинства системы

Главным достоинством холодильников с системой No Frost является равномерное распределение воздуха внутри холодильной камеры. Конечно у каждого производителя свои особенности в системе циркуляции. Разница температуры между верхней и нижней полкой не превышает двух градусов. Система вентиляции способна быстро восстановить температурный режим после открытия двери холодильника. К тому же система No Frost не позволяет быстро размножаться различным микроорганизмам, бактериям и плесени.

Особенности ремонта

Как и с любой техникой с холодильниками No Frost иногда случаются поломки. Неполадки могут быть как мелкие, так и крупные. Рекомендации по устранению мелких неисправностей обычно пишут в инструкции по эксплуатации. Если ваш случай не описан в инструкции, то лучше не пытаться исправить самостоятельно. Если циркуляция воздуха в холодильнике прекратилась – это явный признак серьезной поломки. Ремонт холодильников следует доверить профессионалам. Это не только сэкономит ваше время, но и нервы.

без морозов — что это? Холодильник с системой No Frost. Система без замерзания

Если у вас есть мысли о покупке холодильника, вам просто нужно знать, что система No Frost так часто озвучивает менеджерам по бытовой технике. Что это означает, можно понять даже из буквального перевода.

Итак, No Frost по-русски переводится как «без мороза». То есть во время работы холодильника на внутренних поверхностях не будет снежно-ледяной шапки, которую необходимо вручную снять и извлечь из морозильной камеры.Но такое накопление льда отрицательно сказывается на замораживающих качествах камеры и значительно увеличивает энергопотребление холодильника.

No Frost System — что это?

Большое количество пользователей и потенциальных покупателей бытовой техники считают, что из-за заморозков, следовательно, ледяная шапка в холодильниках системы No Frost вообще не образуется.

На самом деле все происходит иначе. Так, теплый и влажный воздух внутри помещения, попадая в морозильное отделение холодильника любой системы, конденсируется и охлаждается, превращаясь в мороз.То есть, какая бы технология ни использовалась (будь то Frost Free, No Frost или Full no Frost), все равно образуется мороз. Так же в вышеперечисленных типах холодильного оборудования используются ультрасовременные системы оттаивания испарителя.

Основные отличия морозильной камеры No Frost

Морозильные камеры No Frost имеют ряд отличий от холодильников, в которых используется обычная система охлаждения. Главной отличительной особенностью является отсутствие в испарителях испарителя (воздухоохладителя), который обычно находится только в морозильной камере обычного холодильника и представляет собой металлическую пластину небольшой толщины.

В капельнице нет испарителя в холодильной камере. Сразу вспомните «чудесные» моменты размораживания холодильника с лужами на полу и замерзшими руками.

Поэтому покупатели бытовой техники поднимают вопрос: «Какой холодильник более практичен: капля или не мороз?» Поэтому необходимо более детально рассмотреть обе системы оборудования.

Конструкция холодильников с оттаиванием капель

Этот тип холодильников является одним из наиболее распространенных сегодня.В этой системе основная часть воздухоохладителя находится в морозильном отделении, а его вспомогательная часть — в среднетемпературном отделении.

Вспомогательный испаритель, который часто называют лепестком испарителя, может быть расположен непосредственно на задней поверхности камеры (обычный тип) или может быть установлен (утопленный тип).

Механизм работы холодильников с капельной системой

В оборудовании этого типа морозильная камера размораживается в ручном режиме. То есть примерно раз в шесть месяцев (очень редко по сравнению с холодильными установками старого типа) пользователю придется размораживать морозильную камеру самостоятельно.

Размораживание системы охлаждения, разделение температуры и температуры происходит автоматически. Компрессор системы охлаждения имеет два цикла работы: активная и пассивная фазы. Во время активной фазы компрессор работает, и лепесток остывает. В то же время на его поверхности образуется ледяная корка. Когда температура в отсеке достигнет необходимого уровня, компрессор выключится. Испаритель начнет нагреваться под воздействием воздуха из рабочей камеры холодильной камеры (температура в рабочей камере никогда не опускается ниже нуля), соответственно, лед на его поверхности растает.Расплавленная влага течет через специальные канальцы в емкость над компрессором, из которой она впоследствии испаряется.

Конструкция холодильников с использованием системы No Frost

Основным конструктивным отличием «наполнения» системы противостояния обледенением является конструкция самого испарителя. Чаще всего он расположен либо в специальном углублении, либо на задней стенке морозильного отделения, он имеет форму серпантина с ребрами.

В системе холодильника также используется специальный режим вентиляции. Нет заморозков.Что это означает? Каждый представитель этой системы имеет встроенный вентилятор, который направляет теплый воздух через специальные каналы к испарителю, а затем охлаждает — обратно в камеру холодильника. Это основной момент, который не отличается от морозильных бочек.

Механизм работы No Frost

Как и в старой системе оттаивания, морозильная камера системы No Frost также будет образовывать иней. Однако было изобретено конструктивное решение следующего вида: специальный электронагреватель используется для периодического размораживания испарительной системы.Таким образом, каждые 10-12 часов компрессор выключается и включаются нагреватели (тепловые электронные нагреватели), которые оттаивают существующий слой льда и сливают жидкость за пределы морозильной камеры. Если на испарителе установлен вентилятор, он будет называться воздухоохладителем.

Особенности Frost Free и Full no Frost

Эти системы имеют некоторые технологические различия, но они построены по тому же принципу, что и No Frost. Что это за разработки, мы рассмотрим подробнее в статье.

Система Frost Free использует такие элементы, как NoFrost и капельное размораживание. Так, в морозильнике установлена ​​катушка с вентилятором (No Frost), а в среднетемпературной камере находится элемент испарителя с лепестками.

Характеристика Full no Frost — это наличие двух совершенно отдельных систем оттаивания испарителя, по одной для каждого функционального отсека холодильника (морозильная и среднетемпературная).

То есть обе системы используют одну и ту же технологию No Frost, только в разных формах и объемах.

Иногда вам приходится слышать от своих друзей, что они не купят холодильник с системой No Frost, что является лишней тратой денег. Однако, чтобы оценить все преимущества и недостатки этой технологии, желательно сравнить ее с традиционной системой размораживания капли.

Положительные моменты использования холодильников системы No Frost

1. Замораживание продуктов происходит с очень высокой скоростью. Во многих моделях есть функция мгновенного замораживания (например, в LG No Frost).

2. Терморегуляция в холодильнике работает на высокой скорости. То есть для такого агрегата не будет проблемой часто открывать дверь или загружать большое количество не холодных продуктов.

3. В отличие от капельной системы, перепад температуры по всему объему морозильной камеры или камеры со среднетемпературным режимом чрезвычайно низок и составляет приблизительно один градус.

4. Самым важным плюсом, конечно же, является автоматическое размораживание испарителя.Пользователю, например, SAMSUNG No Frost, не нужно тратить свое время и энергию на оттачивание времени холодильной морозильной камерой своими руками.

Проблемы с работой холодильников No Frost

1. При использовании этой системы внутренний объем охлаждаемой камеры несколько уменьшается.

2. Из-за постоянной работы вентилятора влажность воздуха внутри камеры уменьшается, что угрожает выветриванию пищи. Однако этого легко избежать, используя специальные контейнеры или пищевую пленку для упаковки продуктов.

3. Незначительное увеличение шума при использовании холодильного оборудования.

4. Увеличены энергозатраты из-за необходимости обеспечить работу электродвигателя воздухоохладителя. Однако в общем количестве электроэнергии, потребляемой в квартире, это увеличение практически незначительно.

5. Холодильники этого типа являются более насыщенными техническими элементами, что теоретически может повлиять на их надежность. Но это не обязательно.

выводы

Несмотря на то, что система называется NoFrost, я имею в виду не полное отсутствие наледи в холодильнике.Он просто скрыт от глаз пользователя и образован за задней стенкой испарителя. Один или два раза в день лед оттаивают с помощью специального электрического нагревателя, который расположен под испарителем или непосредственно на нем. Когда температура достигает определенного уровня, компрессор выключается и охлаждение прекращается. При использовании холодильников, оборудованных этой системой, в морозильной камере никогда не будет снега. Поэтому, если вам необходимо приобрести холодильное оборудование, вам просто нужно еще раз прочитать содержание этой статьи, взвесить все за и против каждого типа оборудования и принять решение, которое будет учитывать все ваши пожелания и функциональные потребности.Ведь холодильник — это техника, которая будет верно служить более года.

,

Как разморозить морозильник

Мороз это не круто. Он не только занимает ценное место в морозильной камере, но также может оказать охлаждающее воздействие на счет за электроэнергию. Если его толщина превышает 6 мм (примерно на ширину iPhone), мороз может увеличить затраты на электроэнергию за счет снижения энергоэффективности морозильной камеры.

Вы должны размораживать свой стоячий или морозильный аппарат один или два раза в год, чтобы он был чистым, прохладным и эффективным. Следуйте этим инструкциям о том, как разморозить морозильник вручную или с помощью оттаивания.

Почему мороз накапливается в морозильнике

Мороз образуется, когда теплый воздух поступает в морозильник снаружи. Холодная температура в морозильной камере вызывает накопление влаги в воздухе в виде инея на стенах пола и облицовки.

Когда вы открываете и закрываете дверцу, в морозильник проникает немного теплого воздуха. Мороз также накапливается, когда вы кладете незамерзшую упаковку с едой (или, что еще хуже, еду, которая еще горячая) в морозильник.

Вы можете уменьшить количество заморозков в морозильной камере, открывая дверцу реже и следя за тем, чтобы еда оставалась холодной.Но независимо от того, насколько вы осторожны, естественный мороз накапливается со временем. Вот почему важно размораживать морозильник не реже одного раза в год.

Как разморозить морозильник с помощью разморозки

Хотя большинство морозильников можно разморозить вручную, некоторые морозильные камеры Danby поставляются с разморозкой. Эти морозильные камеры автоматически удаляют наледь путем циркуляции воздуха и отложения влаги на охлаждающей катушке. Катушка периодически нагревается ровно настолько, чтобы растопить лед, который стекает в дренаж для быстрого размораживания.

Процесс размораживания холодильника в стойке или сундука с помощью разморозки прост:

  1. Если в морозильнике есть сигнал о низкой температуре, выключите его.
  2. Найдите сливную пробку на внешней стороне морозильной камеры. Поверните и потяните за вилку, чтобы снять ее.
  3. Вставьте адаптер сливного шланга в слив и подключите шланг к переходнику. Шланг и адаптер поставляются в пластиковом пакете вместе с Руководством по эксплуатации и уходу.
  4. Поместите другой конец шланга, чтобы вода стекала в слив или поддон.
  5. Снимите сливную пробку с внутренней стороны морозильной камеры.

Замените внутренние и внешние заглушки после слива воды. Не забудьте снова включить сигнализатор низкой температуры!

Как разморозить морозильник вручную

Мы не будем лгать — размораживание морозильной камеры вручную — это немного хлопотно. Но важно делать работу правильно. Вот как разморозить стоячий или морозильный ларь, в котором нет разморозки:

  1. Отключите морозильник.
  2. Опорожните морозильник, поместив замороженные продукты в холодильник для временного хранения.Если вам не хватает места в холодильнике, положите продукты в пакеты и заверните их в одеяла или полотенца для дополнительной изоляции.
  3. Подождите около 15 минут, чтобы лед смягчился. Установка кастрюли с горячей водой в морозильник ускорит это.
  4. Соскребите лед со стен деревянной ложкой или шпателем.
  5. Удалите упавший лед с пола морозильной камеры до того, как он растает.

Осторожно: не удаляйте лед ножом, ледорубом или другим острым инструментом! Это может повредить лайнер морозильной камеры и, скорее всего, приведет к потере гарантии.

После того, как вы снова наполнили и снова включили морозильник, похлопайте себя по спине! Вы справились с задачей, которую большинство людей забывают когда-либо выполнять. Ваш счет за электричество поблагодарит вас.

,

Методы размораживания и как они работают

Холодильники и морозильники предназначены для сохранения прохладной среды для безопасного хранения ваших продуктов питания и напитков. Хотя со временем лед может накапливаться из-за колебаний температуры каждый раз, когда вы открываете дверь. Когда теплый воздух попадает в холодильник или морозильник, он конденсируется и замерзает на стенах или полках устройства в виде инея. Таким образом, когда вы находитесь на рынке холодильников или морозильников, одним из факторов, который необходимо учитывать, является система разморозки агрегатов.Размораживание холодильников и морозильников очень важно для их эффективной работы. Холодильники обычно поставляются с автоматической и ручной системой размораживания. Современные холодильники в основном имеют автоматические (без замерзания) системы размораживания, хотя существуют различные модели ручного размораживания для удовлетворения ваших потребностей. Как ручные, так и устройства автоматической разморозки имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь вам сделать правильную покупку, мы будем информировать вас о каждом типе систем размораживания и о том, как они работают.

manual vs automatic defrost

Auto-Defrost

Холодильники / морозильники с автоматической системой размораживания предотвращают накопление льда в агрегате, регулярно регулярно размораживая испаритель. Другими словами, устройства периодически запускают циклы повышения температуры, чтобы растопить лед. Автоматическое размораживание также называется безморозным. Хотя этот термин обычно применяется к морозильным камерам и не всегда совпадает с функцией автоматической разморозки. Таким образом, вы должны всегда уточнять у производителя конкретные детали.

Как работают устройства автоматической разморозки?

Холодильные агрегаты с автоматической разморозкой оснащены вентилятором на компрессоре и электрическим таймером для эффективной работы.Таймер управляет вентилятором, который выдувает холодный воздух из агрегата, а также нагревательными элементами, чтобы растапливать любые скопившиеся наледи. В процессе размораживания нагревательные элементы за стенкой агрегата нагревают охлаждающий элемент (змеевик испарителя). В результате любой лед, образовавшийся на задней стенке, тает, и вода поступает в поддон испарителя, расположенный на верхней части компрессора. Тепло компрессора испаряет воду в воздух.

Преимущества и недостатки автоматических устройств оттаивания:

Плюсы:

Основным преимуществом автоматических устройств оттаивания является простота обслуживания.Это экономит ваше время и усилия, устраняя необходимость размораживания и очистки устройства вручную. Вы должны будете чистить устройство только один раз в год. Кроме того, поскольку в холодильнике или морозильной камере нет скопления льда, у вас будет больше места для хранения продуктов.

Минусы:

Однако безморозные устройства стоят дороже и потребляют больше электроэнергии, чем модели с ручным размораживанием. Из-за циклов размораживания температура часто колеблется, что означает, что им требуется больше энергии для восстановления внутренней температуры.В результате устройства автоматической разморозки потребляют больше энергии и создают больше шума во время работы.

Ручное размораживание

Холодильные агрегаты без системы автоматического размораживания требуют ручного размораживания. Это означает, что вам придется удалить всю еду и выключить устройство, чтобы растопить накопившийся лед. В ручных установках размораживание важно, потому что со временем увеличивается количество наледи на стенах, что мешает работе устройства эффективно. Кроме того, места для хранения продуктов будет меньше.

Преимущества и недостатки блоков ручного размораживания:

Плюсы:

Несмотря на то, что модели с автоматическим размораживанием сегодня популярны, холодильные агрегаты с ручным размораживанием обычно стоят дешевле и более энергоэффективны, чем блоки с автоматическим размораживанием, поскольку все, что вам нужно сделать, это выключить прибор и оставить его при комнатной температуре, пока лед не растает. Кроме того, они могут поддерживать более постоянную температуру для хранения большого количества пищи.

Минусы:

Поскольку в ручных установках размораживания отсутствуют нагревательные элементы для таяния льда, со временем происходит замерзание.Таким образом, вам придется разморозить холодильник, когда мороз станет 1/4 толщины. Размораживание холодильника вручную требует времени и усилий. Это может занять несколько часов, и вам может понадобиться пластиковый скребок, чтобы удалить наледь со стен и очистить размороженную воду с помощью губки, которая собирается на дне устройства.

Выбор между автоматическими и ручными устройствами размораживания зависит от ваших личных предпочтений. Вы можете выбрать модель без замерзания для простоты обслуживания или выбрать ручную установку для размораживания, которая стоит дешевле, при этом экономя меньше энергии.

Введение в методы размораживания в холодильнике. Часть I refrigeration defrost

Модификации базовых схем оттайки добавляют еще один уровень сложности для полевого обслуживающего персонала.

Неизбежно, что холодильные системы, работающие с насыщенными температурами всасывания ниже нуля, в конечном итоге будут испытывать накопление наледи на трубах испарителя и ребрах. Иней служит изолятором между теплом, передаваемым из помещения, и хладагентом, что приводит к снижению эффективности испарителя.Поэтому производители оборудования должны использовать определенные методы для периодического удаления этого замерзания с поверхности змеевика. Методы размораживания могут включать, но не ограничиваются, разморозку или разморозку в воздухе, электрическую и газовую (о чем пойдет речь в части II мартовского выпуска). ). Кроме того, модификации этих базовых схем оттайки добавляют еще один уровень сложности для обслуживающего персонала на местах. При правильной настройке все методы позволят достичь одинакового желаемого результата таяния замерзания. Если цикл оттаивания настроен неправильно, возникающие в результате неполные оттаивания (и снижение эффективности испарителя) могут вызвать повышение температуры в охлаждаемом помещении до требуемой температуры, проблемы с обратным потоком хладагента или нефтяные каротажи.
Например, типичная витрина для мяса, поддерживающая температуру продукта 34F, может иметь температуру нагнетаемого воздуха приблизительно 29F и температуру насыщенного испарителя 22F. Несмотря на то, что это среднетемпературное применение, где температура продукта выше 32 ° F, испарительные трубки и ребра будут иметь температуру ниже 32 ° F, создавая тем самым скопление наледи. Размораживание вне цикла является наиболее распространенным в среднетемпературных применениях, однако в этих случаях нередки случаи размораживания газа или электрического оттаивания.

refrigeration defrost

Рисунок 1 Накопление морозов

ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТКЛЮЧЕННОГО ЦИКЛА
Размораживание вне цикла — это как звучит; размораживание выполняется простым отключением холодильного цикла, предотвращая попадание хладагента в испаритель. Даже если испаритель может работать ниже 32F, температура воздуха в охлаждаемом помещении выше 32F. При выключенном охлаждении, позволяя воздуху в охлаждаемом пространстве продолжать циркулировать через трубку / ребра испарителя, поднимется температура поверхности испарителя, таящая мороз.Кроме того, нормальная инфильтрация воздуха в охлаждаемое помещение приведет к повышению температуры воздуха, что также поможет в цикле оттаивания. В тех случаях, когда температура воздуха в охлаждаемом помещении обычно выше 32 ° F, разморозка вне цикла оказывается эффективным средством для предотвращения образования наледи и является наиболее распространенным методом размораживания в среднетемпературных применениях.
Когда инициируется размораживание в выключенном цикле, поток хладагента не может попасть в змеевик испарителя, используя один из следующих методов: использовать часы времени размораживания для выключения компрессора (один компрессор) или выключить соленоид жидкостной линии системы. клапан, запускающий цикл откачки (единица компрессора или стойка мультиплексора), или отключение соленоидного клапана жидкости и регулятора линии всасывания в стойке мультиплексора.

refrigeration defrost

Рисунок 2 Типичная электрическая схема размораживания / откачки

Рисунок 2 Типичная электрическая схема размораживания / откачки
Обратите внимание, что в случае применения с одним компрессором, когда таймер времени оттаивания запускает цикл откачки, электромагнитный клапан жидкостной линии немедленно обесточивается. Компрессор продолжит работу, откачивая хладагент из нижней части системы в приемник жидкости. Компрессор выключится, когда давление всасывания упадет до уставки отключения для управления низким давлением.
В мультиплексной компрессорной стойке таймер обычно отключает питание электромагнитного клапана жидкостной линии и регулятора всасывания. Это поддерживает объем хладагента в испарителе. Когда температура испарителя увеличивается, объем хладагента в испарителе также испытывает повышение температуры, действуя как теплоотвод, чтобы помочь с повышением температуры поверхности испарителя.
Никакой другой источник тепла или энергии не требуется для размораживания в выключенном цикле. Система вернется в режим охлаждения только после того, как будет достигнут порог времени или температуры.Этот порог для применения при средней температуре будет около 48F или 60 минут перерыва. Затем этот процесс повторяется до четырех раз в день в зависимости от рекомендаций изготовителя витрины (или испарителя).

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Хотя это более распространено в низкотемпературных применениях, электрическое размораживание может также использоваться в среднетемпературных применениях. В низкотемпературных применениях размораживание вне цикла нецелесообразно, учитывая, что воздух в охлаждаемом помещении ниже 32F.Следовательно, помимо отключения холодильного цикла, для повышения температуры испарителя необходим внешний источник тепла. Электрическая разморозка является одним из методов добавления внешнего источника тепла, чтобы растопить накопление инея.
Один или несколько нагревательных стержней сопротивления установлены по всей длине испарителя. Когда часы времени оттаивания запускают электрический цикл оттаивания, одновременно происходит несколько событий:
(1) Нормально замкнутый переключатель на часах времени оттаивания, который подает питание на двигатели вентилятора испарителя, размыкается.Эта цепь может напрямую питать двигатели вентилятора испарителя или удерживающие катушки для отдельных контакторов двигателя вентилятора испарителя. Это отключит двигатели вентиляторов испарителя, позволяя сконцентрировать тепло, генерируемое нагревателями размораживания, только на поверхности испарителя, а не передавать воздуху, который будет циркулировать вентиляторами.
(2) Еще один нормально замкнутый переключатель на часах оттайки, который подает питание на соленоид жидкостной линии (и регулятор всасывающей линии, если он используется), размыкается.Это закроет соленоидный клапан жидкостной линии (и регулятор всасывания, если используется), предотвращая поток хладагента в испаритель.
(3) Нормально разомкнутый переключатель на часах размораживания замкнется. Это будет либо напрямую подавать питание на нагреватели размораживания (для небольших нагревателей с низкой силой тока), либо подавать питание на удерживающую катушку подрядчика нагревателя оттаивания. Некоторые часы имеют встроенные контакторы с более высоким номинальным током, способным подавать питание непосредственно на нагреватели размораживания, что устраняет необходимость в отдельном контакторе нагревателя размораживания.

refrigeration defrost

Рисунок 3 Конфигурация электрического нагревателя, прекращение оттайки и задержки вентилятора

Электрическое размораживание обеспечивает более положительное размораживание, чем отключение, с более короткими периодами. Еще раз цикл размораживания завершится по времени или температуре. По окончании размораживания может наступить время простоя; короткий промежуток времени, в течение которого расплавленный мороз стекает с поверхности испарителя в сливной поддон. Кроме того, двигатели вентиляторов испарителя будут задержаны на перезапуск на короткое время после начала цикла охлаждения.Это необходимо для того, чтобы любая влага, все еще присутствующая на поверхности испарителя, не вдувалась в охлаждаемое пространство. Вместо этого он замерзнет и останется на поверхности испарителя. Задержка вентилятора также сводит к минимуму количество теплого воздуха, который циркулирует в охлаждаемое пространство после прекращения оттайки. Задержка вентилятора может быть достигнута либо контролем температуры (термостат или кликсон), либо временной задержкой.
Электрическое оттаивание — это относительно простой метод оттаивания в тех случаях, когда отключение нецелесообразно.Подается электричество, создается тепло, а из испарителя тает мороз. Однако, по сравнению с размораживанием вне цикла, электрическое размораживание имеет несколько отрицательных аспектов: единовременные расходы: добавочная первоначальная стоимость нагревательных стержней, дополнительные контакторы, реле и переключатели задержки, а также дополнительные трудозатраты и материалы, необходимые для Полевая проводка должна быть рассмотрена. Также следует упомянуть текущие расходы на дополнительное электричество. Требование внешнего источника энергии для питания нагревателей оттайки приводит к снижению чистой энергии по сравнению с циклом отключения.
Итак, вот и все, что касается циклов, методов воздушной и электрической оттайки. В мартовском номере мы подробно рассмотрим разморозку газа.

Дейв Демма имеет диплом инженера по холодильной технике и работал техником по холодильной технике подмастерьем, прежде чем перейти в производственный сектор, где он регулярно обучает подрядчиков и инженерные группы. С ним можно связаться по адресу [email protected]. Соавтор Боб Шиндлер — региональный менеджер по продажам в KeepRite Refrigeration.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *