Варочная панель это – Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Содержание

❶ Как выбрать варочную панель 🚩 на что обращать внимание при покупке варочной поверхности 🚩 Hi-Tech 🚩 Популярное

К примеру, общеизвестно, что готовить пищу на газовых варочных панелях гораздо быстрее. К тому же, им не нужно дополнительное время на прогрев и остывание. В свою очередь электрические варочные панели имеют больше дополнительных функций и считаются безопаснее газовых.

Варочные панели индукционного типа

В последние годы самую реальную конкуренцию как варочным, так и электрическим панелям стали составлять панели так называемого индукционного типа. На сегодняшний день они считаются наиболее безопасными и многофункциональными. Работают индукционные панели от электромагнитного поля, создаваемого при возбуждении электрических токов в специальном электропроводящем материале. Вот только стоят такие панели куда дороже традиционных газовых или электрических плит, примерно 600-700 у.е. Правда, есть у них и еще один недостаток: они требуют использования посуды исключительно с чугунным или ферромагнитным дном.

Чтобы выбрать варочную панель правильно, необходимо определиться с ее материалом

В независимости от своего типа, все варочные панели производят из нержавеющей стали с или без эмалированного покрытия, а также из стеклокерамики. Чтобы правильно выбрать варочную панель, покупателю прежде всего необходимо определиться с материалом. Наиболее прочными и долговечными считаются эмалированные панели. Они могут окрашиваться в различные цвета, в том числе самые необычные. Главный минус эмалированных панелей заключается в том, что их очень трудно чистить. Панели из нержавеющей стали, напротив, легко поддаются чистке. Но при этом они выпускаются только в одном цвете и сохраняют на себе видимые всем отпечатки пальцев. Стеклокерамические варочные панели отличаются стильным дизайном, быстро нагреваются и так же быстро остывают. Их главный недостаток – высокая стоимость, которая вполне может доходить до 650 у.е.

Правильно выбрать варочную панель проще, чем кажется

Помимо материала изготовления, при покупке варочной панели необходимо обращать внимание и на ее внешний вид. Современные варочные панели могут быть зависимыми, независимыми и модульными. Зависимые панели неотделимы от самой плиты, в то время как независимые можно встраивать в любое место на кухне.

Модульные варочные панели стали пользоваться популярностью среди покупателей сравнительно недавно. Они представляют собой несколько встраиваемых секций, которые состоят из нескольких конфорок различных форм. Чтобы выбрать варочную панель правильно, покупатель должен понимать, что модульный тип может комплектоваться и дополнительными секциями, к примеру, вытяжкой или фритюрницей. А в некоторые модульные панели можно встраивать даже полноценные кухонные комбайны.

 

 

www.kakprosto.ru

Как выбрать варочную панель: разновидности и их возможности

Читайте в этой статье:
Как выбрать варочную панель: три основные разновидности
Виды варочных поверхностей: зависимая или независимая
Какая поверхность варочной панели лучше: особенности покрытия
Преимущества варочной панели заключены в функциональных возможностях

Современная техника, в том числе и для кухни, является сложным и серьезным оборудованием – следовательно и подход к ее выбору должен отличаться особой тщательностью. Не очень правильно просто отправиться в магазин и приобрести первую понравившуюся модель, к примеру, той же варочной панели – технику следует выбирать так, чтобы потом не жалеть о потраченных напрасно деньгах. В этой статье от сайта okuhne.net мы разберем вопрос, как выбрать варочную панель – мы изучим виды этой бытовой техники для кухни, разберемся с возможностями варочных поверхностей и их функционалом.

Виды варочной поверхности фото

Как выбрать варочную панель: три основные разновидности

Самое главное отличие, которое можно выделить на фоне всех остальных нюансов, это возможность варочной панели работать от определенного вида топлива. В этом отношении все существующие встраиваемые плиты можно разделить на три большие группы – это газовые варочные панели, электрические и комбинированные. Поговорим о них несколько подробнее.

  1. Газовая варочная поверхность. Основным преимуществом данной кухонной техники является мощность – пища на газовых конфорках готовится быстро. Точно так же быстро они способны изменять температуру приготовления пищи. Мало того, сам газ является наиболее дешевым источником топлива – если бы энергетические компании не устанавливали заниженные тарифы для пользователей электрическими поверхностями, люди бы наверняка разорились на оплате за потребленные ресурсы. В общем, как ни крути, а если имеется возможность использования подобных варочных панелей, то именно они являются самым лучшим ответом на вопрос, какая варочная панель лучше?
  2. Электрическая варочная плита. Так уж устроен наш мир – одним людям везет, другим не очень, ну а третьим вообще не видать в жизни счастья. Одни дома оборудованы газопроводом, а другие нет, и от простого человека этот момент никак не зависит. Если вы счастливый обладатель квартиры в негазифицированном доме, то вам ничего другого не остается, как оборудовать свою кухню электрической варочной панелью. Сразу поспешу развеять ваши представления о подобной технике – это не те советские электроплиты. По эффективности работы современная электрическая варочная поверхность мало в чем уступает газовой – единственным ее недочетом можно назвать большое потребление энергии. В этом отношении лучше обратить внимание на индукционные плиты, энергопотребление которых несколько ниже – для них нужна посуда из намагничивающихся металлов. К примеру, в алюминиевой кастрюле воду закипятить не получится.

    Какая варочная панель лучше фото

  3. Комбинированные варочные панели. Такие варочные поверхности имеют одновременно и электрические, и газовые конфорки. Их может быть поровну, а может каких-либо больше. Говорят, что они удобны в тех случаях, когда наблюдаются перерывы с поставкой того или иного вида топлива. На мой взгляд, это идеальный вариант для дачи, особенно если учесть, что в большинстве случаев подобные варочные поверхности могут свободно работать от баллонного оборудования.

В общем, принцип выбора варочной панели для кухни в зависимости от источника топлива понятен, и проблем здесь возникать не должно. Если интересно, то больше информации по поводу вопроса, как выбрать варочную панель, можно узнать из этого видео ролика.

Виды варочных поверхностей: зависимая или независимая

Здесь все также достаточно просто. Варочная панель, в отличие от варочной плиты, не имеет духовки – такое разделение пошло от того, что кухонная техника стала встраиваемой, и раздельные предметы устанавливать проще. Но возникает вопрос управления этими двумя частями бывшей кухонной плиты – перенося его на один из приборов, второй становится зависимым от него, а давая каждому из них собственные рычаги управления, страдает их полезная площадь. В общем, палка о двух концах – здесь вам придется выбирать меньшее из зол, более приемлемое для вас. Рассмотрим более подробно этот нюанс.

  1. Независимая варочная панель. Ее основная особенность заключается в том, что ее легко можно использовать как без духового шкафа, так и с ним. Причем в последнем случае сочетать ее можно абсолютно с любой духовкой от любого производителя.
  2. Зависимая варочная панель. К сожалению, к самостоятельной работе она не приспособлена и функционирует исключительно в паре с духовкой (все управление конфорками находится на последней). С другой стороны, этот нюанс можно расценить и как преимущество – если на независимой панели конфорки теснятся, и возникают проблемы с одновременным размещением кастрюль и сковородок, то на зависимой все прекрасно помещается, и теснота не ощущается.

    Зависимая варочная панель для кухни фото

По большому счету, выбор между той или иной варочной панелью достаточно прост – если планируете использовать в своей кухне одновременно и ее, и духовку, то, естественно, лучше приобретать все в комплекте. Можно эти приборы приобретать порознь – такой подход к делу зачастую используется людьми с низким достатком.

Какая поверхность варочной панели лучше: особенности покрытия

Практически все электрические и газовые варочные поверхности могут иметь три вида декоративного покрытия – это верхний лицевой слой. Поверхности могут покрываться эмалью, изготавливаться из полированной нержавеющей стали или оснащаться стеклокерамической накладкой, которая присуща в основном электрическим плиткам. Встречается она и на газовых варочных поверхностях, но довольно редко, так как особой необходимости в таком покрытии они не имеют.

  1. Эмаль. Это самый дешевый вариант, который можно назвать традиционным – с его помощью как газовой, так и электрической плитке можно придать любую окраску. Такое покрытие имеет несколько серьезных недостатков – эмаль легко повредить, она не очень хорошо очищается от грязи и сбежавшего молока. В принципе, существует такое покрытие, как эмаль легкой очистки, но здесь следует знать, что она значительно увеличивает стоимость плитки.
  2. Нержавеющая сталь. Такие панели смотрятся достаточно стильно и вписываются практически в любой интерьер. От грязи они отмываются неплохо, но… сохранить их заводской блеск достаточно сложно – даже от прикосновения пальцем на них остается потемнение. Натирать их до блеска – это адский труд.
  3. Стеклокерамика. Как и говорилось выше, это приоритет электрических варочных панелей – в основном это черное стекло, за которым спрятаны нагревательные элементы и сенсорное управление панелью. Многих людей смущает это стекло – почему-то они считают, что стеклокерамика является хрупкой штукой. Но это не так – повредить такую поверхность может только точечный удар. Например, упавший с высоты одного метра нож – при этом он обязательно должен попасть в панель своим острием. Сами понимаете, что вероятность такого поворота событий очень мала.

    Как выбрать встроенную варочную панель фото

По большому счету, и здесь решение вопроса, как выбрать варочную поверхность, является довольно простым. По сути, оно зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Преимущества варочной панели заключены в функциональных возможностях

Сразу нужно сделать оговорку – функциональные возможности электрических и газовых варочных поверхностей несколько разнятся. Это связано с видом используемого топлива. К примеру, газовая поверхность нуждается в защите от случайного задувания пламени сквозняком (газ-контроль), а электрическая варочная панель – в защите от перегрева. В принципе, это касается всех типов защитных функций, но имеются и другие моменты, присущие той или иной разновидности данного кухонного оборудования.

  1. Автоматическое поджигание конфорок – функция характерна для газовых варочных поверхностей. В принципе, оборудуются ею практически все модели, но, как и везде, здесь бывают исключения. Это очень удобное и полезное дополнение.
  2. Таймер. Для газовых плиток он не особо важен, а вот для электрических он является идеальным дополнением и позволяет не только выключать, но и включать конфорки. Последним пользуются редко, так как оставлять без присмотра, пусть даже защищенное от всех жизненных случайностей оборудование, небезопасно.
  3. Функция защиты от непроизвольного включения – защита от детей, которые зачастую не понимают, что творят. На газовых варочных панелях она отсутствует, а вот на электрических получила широкое распространение.
  4. Stop&go – очень полезная функция, наличие которой нельзя не принимать во внимание, решая вопрос, как выбрать встроенную электрическую варочную панель? Одним нажатием кнопки она переводит работающие на полную катушку конфорки в режим легкого подогрева. Нужно срочно сбегать в магазин по соседству? Нажали и побежали – переживать о том, что что-то подгорит, не стоит.
  5. Неплохим дополнением к функциональному арсеналу электрических варочных панелей является так называемая система «автозакипание» – действует она так же, как и предыдущая функция, только конфорки переводятся в режим легкого подогрева через некоторое время после закипания кастрюли. К сожалению, данная функция является приоритетом дорогих варочных панелей.

    Как выбрать варочную панель фото

В принципе, имеются и более мелкие функции, но к ним лучше отнестись как к небольшому полезному бонусу – в большинстве случаев они остаются невостребованными.

Это все, что можно сказать по поводу разновидностей варочных панелей и, соответственно, по поводу решения вопроса, как выбрать варочную панель? Единственное, что еще здесь можно добавить, так это о схеме расположения конфорок – в этом отношении можно выделить стандартные плитки, у которых конфорки расположены по углам прямоугольника, а также нестандартные. У них конфорки располагаются не по углам, а по сторонам – люди говорят, что ромбиком. Последние более компактные и в некотором роде не очень удобные – четыре большие кастрюли на них не помещаются. К слову, на них даже нормально не помещаются три кастрюли.

← Как класть плитку на кухне: тонкости и нюансы работ
Установка варочной панели: тонкости и нюансы →

okuhne.net

Как выбрать варочную панель для кухни

В вопросе, как выбрать варочную панель, найти оптимальное решение поможет изучение основных характеристик и видов данной техники. Источник нагрева и материал корпуса напрямую влияют на стоимость, увеличит ее и дополнительный набор функций.

Какие бывают варочные панели?

Покупка отдельной варочной панели решает несколько задач и одновременно дает дополнительные возможности хозяйкам:

  • экономит пространство;
  • планировка современной квартиры развязывает руки дизайнерам, а отдельная панель для готовки помогает выбрать все новейшие задумки;
  • вопрос, какую варочную панель выбрать для кухни, имеет несколько решений для квартир в разных домах;
  • уход гораздо проще, чем в случае с обычной плитой.

Встроенная газовая варочная панель

Прогресс постоянно предлагает хозяйкам новые технологии, но газовые плиты и варочные панели остаются актуальными. Если в многоэтажном доме есть возможность подключения газа для готовки, то советуют выбрать его. Определиться с вопросом, как выбрать встраиваемую варочную панель, помогут основные характеристики:

  • тип панели зависимый или независимый;
  • размеры и расположение конфорок;
  • из чего изготовлена лицевая часть конструкции.

Разбираясь с задачей, какой фирмы выбрать газовую варочную панель, обращаем внимание на независимые модели — это распространенный и удобный тип конструкции. Он не требует соседства с духовым шкафом, и положение на кухне диктует разве что газовая труба, в остальном ограничений нет. Зависимые модели нуждаются в соседстве с духовым шкафом, иногда все кнопки управления находятся на его стенке. По понятным причинам выбрать среди независимых систем гораздо проще.

Встроенная электрическая варочная панель

В решении вопроса, какой фирмы выбрать электрическую варочную панель, практика показала, что Hi-Light нагрев гораздо эффективнее. Среди рекомендаций, какую электрическую варочную панель выбрать, продавцы советуют отдать предпочтение моделям с сенсорным управлением. На них нет выступающих деталей, посему уход упрощается в разы. Кнопки расположены в боковой или передней части панели.

Электрические системы обойдутся дороже газовых, да и сумма в счете за электроэнергию будет весомее. Перед тем, как выбрать варочную панель, придется учитывать возможные монтажные работы с проводкой. Однако преимуществ тоже много:

  • главное из них — отсутствие открытого огня, безопасность заключается и в отсутствии утечек газа;
  • зоны нагрева готовы к работе быстро;
  • удобно настраивать интенсивность нагрева каждой конфорки;
  • плоская поверхность упрощает уход, многие модели безопасны для семей с детками.

Газово-электрическая варочная панель

Новейшее решение — тандем основных преимуществ газового и электрического нагрева. Самые продвинутые модели могут включать даже индукционные конфорки. Существуют зависимые и независимые варианты. Выбрать комбинированные панели советуют в некоторых случаях:

  1. Дом в стадии постройки, или в многоквартирном доме есть перебои с газом и электричеством. Пока нет газа, используется электронагрев, а в случае перебоев с электрическом можно использовать газ.
  2. Газовый нагрев обеспечивает быструю готовку, для разогрева пищи вполне хватает электричества. Это одни из способов экономии средств.
  3. Какая варочная панель лучше, зависит от типа использования ресурсов. Классическое решение предполагает три газовые и одну электрическую. Есть варианты с набором, включающим индукционную конфорку, она существенно экономит ресурсы при готовке.

Индукционная варочная панель

Преимущества индукционных плит остались и в варочных панелях. Это новейшие технологии, экономящие средства и отличающиеся максимальной безопасностью. Есть целый список ответов на вопрос, чем лучше индукционная варочная панель:

  • при относительно скромных затратах вы получаете высокий КПД, в условиях постоянно растущих цен на ресурсы этот показатель стал важным;
  • положив руку на включенную конфорку, человек не получит ожога, ведь поверхность остается холодной;
  • ухаживать за полностью плоской панелью легко.

Как выбрать варочную панель для кухни?

Выбрав идеальный для себя тип нагрева, переходят к остальным характеристикам панели. Их можно бесконечно долго перечислять и формировать группами, но для хозяйки основными будут материал поверхности, тип и количество конфорок, функциональные возможности выбранной техники и доброе имя производителя. Если пройтись по всем этим характеристикам, получим ответ на вопрос, как правильно выбрать варочную панель.

Какой материал поверхности газовой варочной панели лучше?

Чтобы определиться, какой материал лучше для варочной панели, можно обратиться к достоинствам и недостаткам каждого:

  1. Бюджетный вариант ответа, как выбрать варочную панель — искать модели из металла. Эмаль на нем может быть глянцевой или матовой. Однако следует помнить о бережном уходе за эмалью, чтобы не поцарапать ее. При готовке от ударов могут появиться сколы, они в дальнейшем окажутся очагом формировании коррозии.
  2. Относительно недорого обойдется панель из нержавейки. Сколы или царапины ей не страшны, мыть придется часто, зато щадящие средства не понадобятся. Даже от сильного удара поверхность не пострадает, разве что появятся вмятины.
  3. Стеклокерамика — материал прочный и обладающий высокой теплопроводностью. В этом кроется основная причина высокой цены. Но оправданы траты лишь в случае с покупкой электрических или индукционных моделей, на производительность газовых конфорок свойства керамики никак не влияют. При всей своей прочности керамика боится ударов, самая уязвимая часть — края и уголки.
  4. Закаленное стекло выглядит не хуже, но стоимость его заметно приятнее. В вопросе ухода оно проще, специальных средств не потребует. Как и керамика, стекло боится сколов и ударов.

Типы конфорок варочных панелей

Что касается расположения конфорок на варочной панели, то это может быть классический квадрат, современное размещение в виде ромбов, иногда дизайн разрешает расположить конфорки в виде полукруга. Есть несколько типов газовых конфорок:

  • обычная «корона» дает разный по интенсивности нагрев, зависящий от диаметра конфорки;
  • повышенная тепловая мощность обеспечивается за счет двойной «короны», отличное решение для нагрева больших кастрюль, удобно при готовке в сковороде вок;
  • когда в семье принято часто готовить рыбу или другие продукты в вытянутой посуде, специфическая форма конфорки — вполне оправданное нововведение;
  • экзотика вроде спиральной конфорки или гриль встречается редко, но для любителей ежедневной готовки оригинальных блюд окажется ценным приобретением.

Функции варочных панелей

Наличие дополнительных возможностей всегда добавить вес в стоимость, но порадует хозяек новыми умениями техники. Среди таких приятных бонусов хозяек порадуют:

  1. Среди газовых моделей варочной плиты важными будут контроль газа, как и электроподжиг, выбрать есть из чего. При выкипании жидкости конфорка затухнет, при этом газ автоматически перекроется. Удобна функция реподжига, когда после затухания конфорка самостоятельно возвращается в рабочий режим.
  2. Защитное отключение позволит обезопасить себя при достижении слишком высокой температуры. Если несколько часов к панели никто не подходит, сработает защитное отключение.
  3. Если еженедельный рацион примерно одинаков, есть смысл воспользоваться функцией памяти. Для каждого блюда запоминается интенсивность нагрева и время приготовления.
  4. Интересной возможностью является функция бустер в варочной панели — что это такое, знают обладательницы индукционных панелей. На плите всегда парное количество конфорок, в каждой паре одна остается главной и одна зависимой. У главной основная мощность. Если нужно срочно и интенсивно нагреть главную конфорку, она заберет мощность у зависимой. И рейтинг индукционных варочных панелей эту возможность учитывает.

Какого цвета выбрать варочную панель?

Если смотреть на вопрос, какую варочную панель лучше выбрать, с точки зрения дизайна, то у хозяек мнения расходятся. Эффектные полированные металлические панели предательски выдают малейшие загрязнения или подтеки. Черный глубокий цвет на керамике или стекле всегда подчеркивает оставленные «пальчики». Посему многие хозяйки отдают предпочтение не столько модным эффектным дизайнам, сколько практичным в ежедневном использовании.

Варочная панель — какой фирмы лучше?

На рынке всегда найдется производитель, предлагающий лучшую цену и лучший набор функций, часто эти разные фирмы. Лучшее соотношение цены и качества предложили фирмы Hansa и Bosch, среди комбинированных моделей популярностью пользуется техника от Electrolux. Рейтинг варочных панелей нельзя представить без лидера в вопросе дизайна Siemens и Gorenje.

 

womanadvice.ru

Как выбрать варочную поверхность?

Как выбрать варочную поверхность? Какую лучше купить?

Варочные поверхности — газовые и электрические, отдельные и совмещенные с духовкой, есть множество вариантов… Как выбрать варочную поверхность для вашей кухни правильно, и на что обратить внимание при покупке, расскажем прямо сейчас.

Источник питания для варочной поверхности

Источников питания может быть два: газ и электричество. Третий вариант может быть комбинированным, включает и то, и другое.

Газовая варочная поверхность подходит для тех, у кого дома есть газопровод, или для тех, кто покупает газ в баллонах. Главное преимущество — в экономичности. Газ стоит дешевле электричества, а пища на огне готовится быстрее.

Электрическая варочная поверхность для тех, у кого газ в дом не проведен. Обратите внимание, такие модели работают от трехфазной электрической сети. Такие варочные поверхности выглядят очень стильно, и отличаются разнообразием дизайна. Легко выбрать вариант, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.

Комбинированная варочная поверхность — это сочетание газа и электричества. Отличный вариант для тех, у кого дома есть газ, но подается он не стабильно. Сочетание может быть любым: две газовые конфорки и две электрических. Или три газовых и одна электрическая.

Есть вариант «Газ под стеклом». Когда газовые горелки скрыты под стеклокерамикой. Однако такие варочные поверхности встречаются очень редко, и не пользуются особой популярностью.

Установка варочной поверхности

Варочная поверхность может быть зависимой и независимой.

Зависимая варочная поверхность связана с духовым шкафом. Ее можно расположить только над духовкой и никак иначе. Она не имеет отдельных переключателей, и работает с помощью панели управления, которая расположена на духовом шкафу.

При покупке зависимой варочной поверхности убедитесь, что ее модификация полностью сочетается с вашей духовкой. Лучше выбирать модель одной марки.

Независимая варочная поверхность может устанавливаться отдельно от духовки. У нее есть собственная панель управления. Расположить такую варочную поверхность вы можете где угодно. Это заметное преимущество при планировании кухни. При желании независимую варочную поверхность можно дополнить духовым шкафом. Но это совсем необязательно.

Поверхность

При выборе варочной поверхности обязательно обратите внимание на материал, из которого она может быть изготовлена:

  • эмаль
  • стеклокерамика
  • нержавеющая сталь
  • закаленное стекло

Главное преимущество эмалированной поверхности: дешевизна и множество цветовых модификаций. Но эмаль неустойчива к сколам, а со временем на ней появляются царапины. И отмыть такую поверхность от капелек жира будет не очень просто.

Стеклокерамическая поверхность — удовольствие не из дешевых. Зато она очень прочная, красивая и удобная. Все нагревательные элементы и индикаторы скрыты под стеклом. Поверхность идеально ровная, это значит, что посуда не сможет опрокинуться. Уникальная особенность стеклокерамического покрытия — возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону и стоящую на ней посуду. Вам не придется долго ждать, пока закипит вода. Отмывается стеклокерамика очень легко. Обычные пятна и капли можно стереть мягкой тряпкой, или воспользоваться чистящим средством для варочных поверхностей.

Однако у стеклокерамики есть свои недостатки. Такая поверхность не имеет преград, и сбежавшее молоко может попасть на соседние конфорки, или стечь на пол.

На стеклокерамической поверхности следует использовать посуду с идеально ровным и гладким дном. Обратите внимание и на диаметр посуды: он должен быть не меньше, чем диаметр конфорки. Все это обеспечит наилучшую теплопередачу от плиты к посуде, иначе конфорка может перегреться, а это плохо влияет на ее срок службы.

В идеале вся посуда для стеклокерамики должна быть из нержавеющей стали. Алюминиевая и медная посуда без покрытия своим дном могут оставить следы на поверхности.

Очень популярны варочные поверхности из нержавеющей стали. Это самое прочное покрытие. А отмыть его легко с помощью специального средства. А серебристый цвет хорошо вписывается в любой интерьер.

Варочные поверхности из закаленного стекла легко выдерживают высокие температуры, отличаются дешевизной и простотой в уходе. Однако такую поверхность очень легко поцарапать. Кроме того, ее можно разбить, если уронить сверху тяжелую посуду.

Количество конфорок

Самый распространенный и комфортный вариант — три-четыре конфорки. Этого достаточно для средней семьи и для хозяек, которые любят готовить несколько блюд одновременно. Встречаются, как квадратные, так и прямоугольные модели. Выбор зависит от личных предпочтений и интерьера кухни.

Есть компактные варианты, с одной или двумя конфорками. Удобно, если вы редко готовите на плите, или у вас маленькая кухня. Помимо прочего, такие варочные поверхности стоят не очень дорого.

Можно приобрести варочную поверхность с пятью или более конфорками. Актуально для большой семьи или для хозяек, которые любят устраивать званые ужины. Такой вариант оптимален для просторной кухни.

Тип конфорки

При выборе варочной поверхности следует определиться и с типом конфорок. Вариантов очень много:

  • Газовые
  • Индукционные
  • Керамические

Газовые конфорки встречаются на комбинированных или газовых варочных поверхностях. Преимущество — в быстроте нагрева и остывания. Когда суп закипел, погасите огонь, и кипение тут же прекратиться. Однако посуда в таких конфорках нагревается неравномерно.

Чаще всего встречаются варианты с одним рядом пламени. Но есть газовые горелки с двумя, и даже с тремя рядами. Так называемая, двойная или тройная корона. Это полезно для конфорок большого диаметра. В таком случае посуда нагревается равномернее.

Индукционные конфорки остаются холодными в процессе приготовления пищи. Нагревается только посуда. Такая варочная поверхность безопасна и отличается высокой мощностью. Обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам.

Однако, есть одна особенность. На таких конфорках следует пользоваться посудой только из чугуна или эмалированной стали. Другие материалы будут нагреваться совсем слабо. Узнать больше об особенностях индукционных плит можно в отдельной статье «Плюсы и минусы индукционных плит».

Чугунные конфорки знакомы всем с детства. Радует их дешевизна, но они медленно разогреваются и остывают, а точный контроль температуры невозможен. Вдобавок, при попадании холодной жидкости, такие конфорки могут треснуть. Зато прослужит чугун очень долго. И посуду можно использовать любую, кроме пластиковой и стеклянной.

Керамические конфорки мгновенно нагреваются до заданной температуры, и способны долгое время ее поддерживать без изменений.

Галогенные конфорки способны нагреваться сразу после включения, и также быстро остывать. Очень удобно, когда надо быстро вскипятить воду. Тепло равномерно распределяется по дну посуды, за счет чего снижается потребление электроэнергии.

Помимо всего прочего, бывают конфорки с несколькими контурами, например, с двумя, и тремя. Это дает большой простор при выборе подходящей посуды.

Переключатели

Переключатели могут сенсорными или поворотными. Поворотные переключатели встречаются в более дешевых моделях. Мыть такую варочную поверхность значительно сложнее потому, что под переключатели может забиваться грязь.

Сенсорное управление встречается на более дорогих моделях. Для включения и выбора мощности достаточно одного прикосновения. И вымыть такую модель гораздо легче.

Индикаторы

Индикаторы температуры и остаточного нагрева показывают: включена ли поверхность, достаточно ли она нагрелась, остыла или нет. Как правило, встречаются на дорогих электрических моделях.

Рекомендации

Если в ваш дом проведен газопровод, простейший вариант — газовая варочная поверхность. Это экономично и практично. Либо присмотритесь к комбинированным моделям «Газ + Электричество». Если голубое топливо вдруг закончится, вы всегда сможете продолжить готовить еду на электроконфорке, и наоборот.

Если вы решили приобрести газовую варочную поверхность, рекомендуем вам остановиться на модели, у которой есть горелка с двойной или тройной короной. С ней будет удобнее готовить блюда в большой посуде.

Лучший вариант для семей с детьми — электрические варочные поверхности с индукцией. Конфорки не нагреются, а значит ваш ребенок не сможет обжечься.

Для тех, кто собирается приобрести не только варочную поверхность, но и духовку, подойдут зависимые панели. Лучше выбрать модель одного производителя. Тогда и духовка и варочная панель будут идеально дополнять друг друга.

Если отдельная духовка у вас уже есть, или вы просто в ней не нуждаетесь, остановитесь на независимой варочной поверхности. Она подойдет и тем, кто хочет оригинально и тем, кто хочет оригинально оформить кухонное пространство, и тем, кто хочет сэкономить место.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на модели с эмалевыми покрытием и чугунными конфорками.

Если не хочется тратить время на отмывание панели, присмотритесь к варочным поверхностям с закаленным стеклом. Но не забывайте о его хрупкости.

Для тех, кто мечтает о суперпрочной и стильной поверхности, создано покрытие из нержавеющей стали. Правда, мыть его не просто.

Идеальный, но недешевый вариант, — стеклокерамическое покрытие. Оно прочное, красивое, и способно передавать тепло быстро и равномерно.

Если у вас очень большая семья, и приходится много готовить одновременно, то вам подойдет варочная поверхность с пятью и более конфорками.

Если семья обычная, то вам хватит поверхности с тремя-четырьмя конфорками.

Если же вы редко готовите на плите, и у вас есть мультиварка и микроволновка, вам вполне будет достаточно одноконфорочной панели.


Как правильно выбрать технику для дома и для работы

tehnoshtuchki.com

Варочная поверхность или варочная панель. Выбирай ))

Как выбрать варочную панель. Варочная панель представляет собой плоский корпус, толщиной примерно 3-6 см, с установленными на нём газовыми горелками или электрическими конфорками. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в крышку столешницы в любом удобном для вас месте, с одним условием, не ближе 100-150 мм до стены или мебели для газовых поверхностей, и не ближе 40 мм для электрических.

1. Типы варочных панелей.

Все рабочей поверхности в первую очередь делятся на 3 типа:

  • Газовые — к ним относятся, те панели в которых в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности, бывают примерно от 100 до 3500 Вт.
  • Электрические — к этому типу можно отнести панели у которых электрический нагревательный элемент, обычно это чугунные «блины» или стеклокерамика.
  • Комбинированные — это сочетание газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Обычно отношение газа к электричеству 3 к 1 или 2 к 2. Эти поверхности хороши, если у вас нет магистрального газопровода и вы пользуетесь газовыми баллонами, в отсутствие газа вы сможете готовить пищу на электрических конфорках.

2. Цвета варочных панелей.

По цветовой гамме и материалу исполнения все варочные панели можно разделить на 4 группы:

 

  • Эмаль — чаще всего бывает белого, чёрного или коричневого цвета., но иногда они встречаются и других цветов радуги, но значительно реже.
  • Нержавеющая сталь — один из самых популярных цветов, он подойдёт почти к любой кухне и хорошо будет сочетаться с кухонной мойкой, т.к. они чаще всего именно такого цвета.
  • Алюминий — очень схож по цвету с нержавеющей сталью, но он более светлый оттенок.
  • Стеклокерамика — в основе все поверхности с таким покрытием бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как Kaiser (PG 4 VQ 034 etho), Hansa, Zigmud & Shtain (CNS 25.6DS), имеют достаточно не ординарный вид, встречаются также панели белого цвета (Ardo PR 58 W).

3. Зависимые и независмые.

Стоит отметить, что при покупке варочной панели не всё так просто, как может показаться. Они делятся не только на газовые, электрические и комбинированные, но и на зависимые и независимые. Варочные панели могут быть зависимы от духового шкафа, это означает, то, что панель управления находится на духовом шкафу, при этом на самой панели нет никаких кнопок или ручек. Такое сочетание удобно покупать, если вам необходим духовой шкаф, и вы хотите установить его прямо под варочной панелью и в итоге получить обыкновенную плиту, но встроенную в вашу кухонную мебель. Это привычно и достаточно удобно. При покупке зависимого комплекта нельзя использовать комплектующие разных фирм, т.к. они не совместимы друг с другом, даже одна фирма производитель не гарантирует, что любую её панель можно совместить с любым духовым шкафом её производства. У каждой фирмы производителя есть таблица совместимости, в которой чётко описано, какая варочная панель подходит к тому или иному духовому шкафу. Если вы всё таки хотите купить технику различных фирм, то вы можете выбрать независимую варочную панель и независимый духовой шкаф. Независимая варочная поверхность, имеет панель управления, отвечающие только за её работу. Тип такой варочной поверхности не связан с типом и месторасположением духового шкафа. Управление независимой варочной поверхностью может быть как с помощью обыкновенных, привычных всем, ручек, так и с помощью сенсорных кнопок.

4. Газовые панели.

Если у вас дома газ, казалось бы, что выбор типа панели очевиден, но и тут всё не так просто как кажется. Выбор функций газовых плит невелик, но разнообразие во внешнем виде и дизайне достаточно велико, это и привычная эмаль и нержавейка, алюминий и конечно стеклокерамика. Теперь немного о функциях газовых варочных поверхностей. Первая и самая, на мой взгляд, важная «Газ-контроль» — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Система «газ-контроль» состоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить есть ли в данный момент пламя в горелке. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в горелку. Так что даже если ваш любопытный ребёнок повернёт ручку газовой горелки, то утечки газа не будет. Сразу после этого стоит обратить внимание на наличие функции электроподжига это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку. Далее нам следует разобраться в том, какими бывают горелки у газовых варочных поверхностей. 1. Вспомогательная конфорка — Она представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт. Она являются самой маломощными на варочной панели. 2. Обычная конфорка — Представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм и мощностью до 2000 Вт. 3. Ультроскоростная конфорка — Этот тип конфорок представляет собой газовую горелку диаметром 90-100 мм повышенной мощности (3500 Вт). Идеальна для приготовления блюд, требующих глубокой и быстрой тепловой обработки. На такой конфорке Вы можете готовить блюда в самых больших кастрюлях с заметной экономией времени. Также существуют конфорки с так называемой «Двойной короной» — они имеют 2 ряда пламени и даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на выбор предлагается эмалированные покрытия, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

5. Электрические панели.

 

При выборе электрической варочной панели всё намного сложней чем у газовых, начнём с того, что все эти сложности относятся скорей к стеклокерамическим поверхностям. Итак, сначала остановимся на обычных НЕ стеклокерамических варочных панелях в к оторых используются в качестве нагревательного элемента традиционные конфорки. Конфорки такого типа представляют собой герметичный чугунный «блин», внутри которого на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Недостаток таких конфорок относительно большая тепловая инерция: она долго нагревается (примерно 1 минуту) и достаточно долго остывает. Такие варочные панели имеют внешний вид традиционной плиты и стоят совсем не дорого. О стеклокерамических панелях можно сказать намного больше. Внешний вид такой панели весьма привлекателен, хоть производители особенно не балуют нас разнообразием цветовой гаммы, но есть и редкие исключения, о которых я упомянул выше. Такие панели имеют не только стандартную квадратную или прямоугольную форму, но и бывают выполнены в виде достаточно замысловатых фигур. Например фирма Kuppersbusch производит варочные панели в виде сот. Далее давайте перейдем к нагревательным элементам, коих у стеклокерамики весьма много. Давайте рассмотрим их все по порядку, начиная с самого простого. Итак, первые и самые простые конфорки в стеклокерамической панели это Рапидные конфорки, они представляют собой спираль, нагревающуюся докрасна и дающую очень высокую температуру. Скорость, с которой нагревается и остывают эти спирали составляет 10 — 12 секунд, что значительно выше, чем у чугунных. Следующими по эффективности можно назвать Галогеновые конфорки, у них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа (изготовленная в виде газонаполненной кварцевой трубки. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделять большое количество тепла. Тепловая инерция таких конфорок, покрытых стеклокерамической поверхностью, еще меньше, чем у рапидных. Hi-Light конфорки — Ленточнообразные нагревательные элементы (у моделей фирмы AEG). Разогрев таких конфорок происходит на несколько секунд медленнее разогрева галогеновой конфорки. Они надёжны в использовании и удобны в уходе. Регулировка ими осуществляется бесступенчато, что позволяет очень точно выставить нужную температуру. Последними можно назвать индукционные конфорки. В таких конфорках тепло создаётся непосредственно на дне посуды. Вместо обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Конфорка при этом остаётся холодной. Единственным условием для использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно ещё точней чем газ. На данный момент индукционные конфорки являются самыми современными и устанавливаются только в дорогие модели варочных поверхностей. Стеклокерамика не боится тяжелых предметов (случайно упавшей тяжелой кастрюли), но она боится точечных ударов (случайно упавшего лезвием вниз ножа). При всех положительных сторонах есть одно но — стеклокерамика боится сахара. Если что-то сахаросодержащие случайно попало на горячую поверхность — немедленно удаляйте с помощью специального скребка, пока поверхность не успела остыть, иначе удалить это потом и не повредить поверхность панели, вы просто не сможете. Несомненным достоинством стеклокерамических панелей является абсолютно ровная поверхность (легко поддерживать чистоту). Чистку стеклокерамической поверхности можно производить только специальными средствами, не стоит пробовать чистить такую поверхность порошком, вы рискуете навсегда испортить её внешний вид. Дно посуды используемой на стеклокерамике должно быть ровным и гладким. Для наилучшего результата дно эмалированной стальной посуды должно быть 2-3 мм. У посуды из нержавеющей стали примерно 4-6 мм. И ещё постарайтесь не использовать старую посуду, желательно купить ту посуду, на которой есть маркировка «для стеклокерамических варочных панелей».

6. Комбинированные панели.

Про комбинированные поверхности после всего выше сказанного, говорить уже почти нечего. Они сочетают в себе всё то, что говорилось о газовых и электрических варочных поверхностях. Они очень скудно представлены на рынке, многие фирмы вообще не производят их, так как их востребованость на рынке, в основе своей невелика.

7. Цена и качество.

Все варочные поверхности условно можно разделить на три группы по фирмам производителям: 1. Gaggenau, AEG, Miele, Kuppersbusch и т.д. Это дорогая и элитная техника, в её качестве просто нельзя усомниться. В моделях техники этой компании используются только последние разработки и материалы. К сожалению это сильно сказывается на цене, но оно того стоит. 2. Bosch, Siemens, Zigmud & Shtain, Electrolux, Goerenje и т.д. — Это техника среднего класса, у неё отличное сочетание цены и качества. В пиковых моделях этих фирм также используются новшества и инновации в производстве техники и цена у таких моделей не на много ниже чем у первой категории, но у этих фирм есть и более скромные модели. 3. Ariston, Ardo, Whirlpool, Kaiser, Zanussi и т.д. — Это бюджетная техника, её модели отличаются невысокой ценой и аскетизмом в наборе функций, при этом нельзя сказать, что эта техника плоха и некачественна, это не так. Из этого можно сделать вывод, что техника примерно одного класса имеет сходные наборы функций, качество сборки и примерно одинаковую цену. И тут всё зависит от вашего вкуса и конечно дизайна будущей кухни.

top-sovet.ru

как выбрать, советы и рекомендации специалистов

Газовая варочная панель для многих в новинку. Не все представляют, какими функциями и параметрами она наделена. Мы расскажем об интересных качествах, которыми обладает эта современная техника и на что покупатель должен обратить внимание, чтобы она стала верной помощницей хозяйке и стильным украшением на кухне.

 

Преимущество газа перед электричеством

Варочные плиты бывают трех видов:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Какие лучше: на газу или на электричестве? И те и другие имеют достоинства и недостатки. Тем, кто уже определился, советы не нужны. А для тех, кто еще присматривается, мы озвучим несколько причин, которые заставляют многих хозяек делать выбор в пользу газовых поверхностей:

  • Не нужно менять электропроводку. Современную электрическую варочную панель запрещено подключать к разводке, не рассчитанной на повышенную нагрузку. В противном случае произойдет замыкание в сети или кабель просто сгорит, ведь электрические панели потребляют до 9квт, на что не рассчитана ни одна розетка.
  • Газовая плита не потребляет электроэнергию (только для розжига горелки). Чего не скажешь об электротехнике: в некоторых моделях суммарная мощность конфорок достигает 9 кВт.
  • Приготовление пищи на газовой поверхности не зависит от перебоев с электричеством.
  • Нет проблем с выбором посуды. А для электрической поверхности нужно брать посуду с ровным дном, которая будет соответствовать размеру конфорки. Вид металла также имеет значение: медная или алюминиевая кастрюля оставит темный след и навсегда испортит варочную поверхность.
  • Газовые поверхности дешевле электрических.
  • Газовая плита экономнее в затратах на энергоносители: цена на газ ниже стоимости электричества.
  • Эргономичнее: газовая панель нагревается и остывает быстрее электрической.
  • Газовая поверхность понятна и традиционна. И это также является причиной того, что многие хозяйки не хотят видеть электрическую у себя на кухне.

ТОП-3 газовых варочных панелей Bosch

  1. Bosch PCP6A6M90
  2. Bosch PCP611B90E
  3. Bosch Serie 2 PBP6C5B90

Зависимые или независимые

Перед тем, как брать эту кухонную технику подумайте: нужен ли вам духовой шкаф. А если нужен, то в какую нишу он будет установлен: под варочной панелью, на уровне столешницы или в кухонном пенале. От этого зависит, какую панель лучше брать:

  • зависимую. Она соединена с духовым шкафом общим управлением и газовой трубой. А в некоторых моделях управление вынесено на фасад духовки;
  • или независимую. Более популярный вид плиты, поскольку позволяет выбрать для духового шкафа любое удобное место, или вовсе отказаться от него.

Материал изготовления

Немаловажный критерий, поскольку от него зависит цена и уход.

  • Эмалированные стальные плиты. Их стоит брать покупателям, чей бюджет ограничен. Кроме того, такая встроенная техника не требует специального ухода (нельзя использовать абразивные моющие средства), ее вес небольшой. Выбор цвета в тон кухни не проблема: цветовая гамма разнообразна. Есть панели глянцевые и матовые, для изготовления последних применяется порошковая краска. Эмалированная плита боится ударов, поскольку на месте скола возникнет коррозия металла.
  • Стальные кухонные плиты. Более практичный выбор: поцарапать ее уже тяжелее, но после удара останется вмятина. Также можно выбрать плиту не только с глянцевой, но и матовой поверхностью. А вот чистить придется часто: на ней видны не только следы готовки, но и оттиски пальцев.
  • Панели из закаленного стекла. Брать «газ под стеклом» недешево, но выгодно: разнообразная цветовая гамма, рисунки, сенсорное управление – все это позволяет выбрать технику под любой интерьер. К примеру, белая поверхность с орнаментом станет изысканной «изюминкой» любой кухни. Стоит помнить, что стеклянная плита боится ударов. Вес, на одну конфорку, больше 15кг не рекомендуется.
  • Варочные панели из стеклокерамики. Недостаток: высокая стоимость такой плиты. Повышенная теплопроводность – это свойство стеклокерамики востребовано в электрических панелях, но не в газовых. Однако правильно подобранная стеклокерамическая техника современна и практична: с нее запросто удаляется все, кроме горящего сахара.

ТОП-3 газовых варочных панелей MAUNFELD

  1. MAUNFELD EGHG 64.2CB/G
  2. MAUNFELD EGHS 32.3ES/G
  3. MAUNFELD EGHG 32.2CW/G

Внешний вид

Здесь производители постарались удовлетворить любые, даже самые привередливые вкусы покупателей.

  • Стандартная встраиваемая модель: конфорки правильно расположены по углам.
  • Однорядная модель: ее лучше брать для узкой и длинной столешницы, поскольку все горелки расположены в ряд. Не стоит забывать, что размер плиты по фронту может достигать больше одного метра.
  • Криволинейная форма. К примеру, можно сделать выбор в пользу встроенной арочной поверхности. Такой дизайн удобен, так как все конфорки отлично просматриваются.
  • Угловая форма: популярна в кухнях, где столешница образует угол. Такая газовая варочная панель здорово экономит пространство.
  • Форма «домино». Самая интересная «встройка». Конечно, стоит она дороже, но позволяет выбрать несколько сегментов и скомпоновать не только четырех-, но и шести конфорочную плиту. Или приобрести секции – рабочие поверхности, где есть встроенная бытовая техника: кухонные комбайны, жаровни, фритюрницы, решетки-гриль, вытяжки, пароварки.

Также стоит подумать, сколько функциональных конфорок понадобится. Существуют модели с количеством горелок от двух до пяти. Как правило, пятая конфорка имеет форму эллипса и расположена по центру.

Форма конфорок

Здесь царит такое разнообразие, что иногда трудно определиться, какую плиту лучше купить? В зависимости от функциональности, можно выбрать панель, где установлены конфорки:

  • классические круглые – разнятся по диаметру, количеству корон пламени;
  • четырехугольные – стильно смотрятся, но такая форма не отличается функциональностью;
  • продолговатые – обеспечивают равномерный разогрев, применяются для утятниц, другой посуды, имеющей овальное дно;
  • спиралевидные – в них пламя регулируется не только по интенсивности, но и по длине спирали;
  • горелки-WOK – имеют специальную подставку, предназначенную для посуды со сферическим дном.

Особой популярностью у хозяек пользуются трехкоронные горелки, которые позволят приготовить блюдо восточной кухни или быстро нагреть емкость большого диаметра.

Во всех современных моделях конфорки оснащены электророзжигом. Есть плиты, где искра подается путем нажатия на отдельную клавишу. Но практичнее выбрать технику, которую производители оснастили функцией автоматического розжига (включается при нажатии на ручку подачи газа).

Три популярные модели газовых варочных панелей

  1. Fornelli PGA 45 Fiero
  2. Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX
  3. Weissgauff HGG 641 XV

Решетки и управление подачи газа кухонных плит

Как правило, встраиваемая поверхность, даже стеклокерамическая, оснащена чугунными решетками. Решетка может быть одна, или несколько (под каждую горелку или под сегмент). Последние намного удобнее: можно брать и чистить часть поверхности, сняв всего лишь одну секцию. Да и вес одного сегмента меньше, чем вся решетка.

Большинство моделей оснащены классическим механизмом управления – ручками, расположенными прямо на панели. Для удобства обслуживания их делают съемными. Можно выбрать дорогие модели с сенсорным управлением и индикаторами. Такую поверхность легко мыть. Надо сказать, что с каждым годом механика все больше сдает позиции, поскольку не так удобна, как сенсор.

Дополнительные функции кухонных панелей

Какие советы можно дать покупателям, остановившим свой выбор на газовой варочной поверхности?

  • Основной критерий – безопасность в использовании. Ее обеспечивает программа контроля за пламенем: при затухании огня техника прекратит подачу газа. Еще лучше выбрать модель, оснащенную функцией реподжига: такая плита самостоятельно подает газ на горелку и активирует автоматический розжиг.
  • Программа изменения пламени – после программирования интенсивность газа регулируется автоматически.
  • Контроль за перегревом – в случае выкипания жидкости и резкого повышения температуры, кухонная поверхность прекратит подачу газа.
  • Защита от несанкционированного включения – следует брать семьям с детьми.
  • Встроенный таймер.

Хотя многие потребители, оценивая преимущества электрических панелей, делаю выбор в их пользу, газовые все же не следует сбрасывать со счетов. Ведь энергоноситель обходится намного дешевле, газовая варочная панель подогревает пищу равномернее, чем электрическая, а такое понятие, как «время для разогрева», здесь вообще отсутствует.

tehrevizor.ru

встраиваемая 4-х конфорочная панель, как выбрать правильно

Удобная и функциональная плита – это настоящая радость для любой хозяйки. Особенно это понимают обладательницы старых газовых плит. Решив заменить варочную панель, вы наверняка уже ознакомились с предложениями магазинов, и поняли какое разнообразие встраиваемых электрических моделей, есть на сегодняшний день. Надеемся, после прочтения этой статьи вы поймете, какие панели лучше: 4 х, 6-конфорочные, как нужно правильно выбрать модели, чтобы она прослужила много лет.

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Как выбрать варочную панель — видео

viborprost.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о