Варочная панель это – Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Содержание

Полезные советы по выбору варочной панели

Встраиваемая варочная панель является неотъемлемым элементом современной кухни. Но как выбрать варочную панель, не потеряв здравого рассудка от разнообразия предлагаемых вариантов? Как найти полезную, удобную и безопасную в эксплуатации модель? Давайте разберёмся.

Современная варочная панель

Прежде всего, отметим, что варочные панели отличаются в плане типа источника нагрева. Они бывают:

  • Газовыми
  • Электрическими
  • Индукционными.

Фотогалерея варочных панелей:

Газовые варочные панели

Газовая панель – это поверхность из нержавеющих или эмалированных сортов стали, реже – из чугуна. Большую популярность имеют панели, поверхность которых выполнена из термоустойчивого стекла, стеклокерамики. Сверху находятся конфорки разной мощности. Обычно их 4, но имеются модели, рассчитанные на другое количество конфорок — от 2 до 6. Естественно, чем больше размер – тем их больше может поместиться. Также на поверхности устанавливаются решётки для посуды. Обычно они съёмные. Элементы управления, как правило, находятся ближе к передней части устройства для комфорта пользователя. Газовые панели практически всегда снабжаются привычными поворотными регуляторами интенсивности горения пламени. Естественно, газовые варочные панели можно использовать только в домах, в которых проведён газопровод.

Газовая варочная панель

Плюсы

  • Моментальное начало и окончание подогрева.
  • Возможность быстрой смены интенсивности нагрева.
  • Более низкая цена в сравнении с электрическими или индукционными аналогами.

Минусы

  • Наличие открытого пламени.
  • Возможность (пускай и низкая) утечки газа.
  • Средние показатели КПД.
  • Относительно сложный уход.

Электрические варочные панели

Электропанель имеет стеклокерамическую поверхность, внизу под которой расположены нагревательные элементы.

Чаще всего на рынке встречаются панели, имеющие элементы типа Hi-Light. Они обеспечивают очень быстрый нагрев конфорок и максимальную большую площадь теплоотдачи (то есть, КПД достаточно высок). Такие нагреватели – это, по сути, тонкая гофрированная ленту из тугоплавких металлов с большим удельным сопротивлением, которая уложена на асбестовое либо керамическое основание. Обычно продаются панели с 4 зонами нагрева.

Большинство современных электропанелей имеют сенсорное управление, что очень удобно для пользователя. Помимо этого, за ними очень удобно ухаживать. Панель – плоская, на ней нет ни единого выступающего элемента или места, в котором могла бы накапливаться грязь.

Изредка встречаются модели, оборудованные поворотными регуляторами. Управление в 90% случаев вынесено в переднюю зону часть прибора, намного реже оно находится справа.

Электрическая варочная панель

Плюсы

  • Отсутствие открытого огня и вероятности утечки газа – гарантия безопасности.
  • Моментальный разогрев зон нагрева.
  • Возможность настройки желаемой интенсивности нагрева.
  • Полностью плоская поверхность.
  • Удобный уход.

Минусы:

  • Более высокая в сравнении с газовой панелью цена.
  • Потребляют немало электричества (правда, в домах без газового снабжения тариф на электроэнергию обычно более низкий).
  • Во время монтажа не обойтись без дополнительных работ с электрической проводкой.

Электрическая панель с тремя зонами нагрева

Индукционные варочные панели

Этот вид также относится к электрическим панелям, тем не менее, их обычно выделяют в отдельную подкатегорию. Внешне индукционная панель не отличается от электрической. Зато отличается принципом нагрева.

Это интересно: Суть индукционного нагрева в том, что тепло сразу же передаётся посуде, а не нагревает стеклокерамику. Последняя, естественно, не остаётся холодной— но греется она уже от посуды.

Если в зоне нагрева нет посуды – поверхность не начнёт работать. Дело в том, что дно посуды является необходимым элементом для появления индукционного тока. Это — результат действия особого магнитного поля высокочастотного электрического тока, протекающего по медной катушке, расположенной прямо под стеклокерамической поверхностью панели. Индукционные токи передаются дну посуды по кругу. Они и способствует её разогреву.

При подобном способе разогрева теплопотери мизерны, а КПД индукционной панели – самый высокий в сравнении с аналогами. То есть, нагрев и приготовление проходят быстрее, благодаря чему вы экономите электроэнергию. А из-за небольшого нагрева самой панели то же, например, убежавшее молоко не прикипит к её поверхности. То есть, уход сильно облегчается.

Индукционный нагрев на сегодняшний день является наиболее продвинутым методом. Еще несколько лет назад цена подобных панелей в разы превосходила стоимость электрических, сейчас же разница минимальна.

То, что панель не будет работать без посуды — важнейший элемент безопасности. Правда, для её работы нужна не обычная посуда, а специальная, сделанная из материала с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Плюсы

  • Максимальные показатели КПД и энергоэффективности.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Простой уход.

Минусы

  • Необходима специальная посуда,
  • Людям, которые используют кардиостимуляторы, нужно находиться не ближе чем за 0,5 м от индукционной панели, ведь генерируемые ею электромагнитные поля могут вызвать сбои в функционировании жизненно важного прибора.

Зависимые и независимые

Варочная панель может быть зависимой и независимой. Первых продаётся меньше — это модели, в комплекте с которыми идёт духовой шкаф. Система управления у них – общая. Как правило, подобные решения обходятся немного дешевле, чем приобретение двух отдельных приборов. Но есть и недостаток: если случатся сбои в системе управления, либо если выйдет из строя – то при поломке, например, духового шкафа, вы не сможете пользоваться ещё и варочной панелью в придачу.

Зависимая варочная панель – в комплекте с духовым шкафом

Большинство продающихся на рынке варочных панелей – это так называемые независимые модели. Они имеют свою систему управления, а их работоспособность никоим образом не связана с иными кухонными устройствами.

Размеры

Полезная информация: Стандартная ширина панелей составляет приблизительно 60 сантиметров, глубина – 50. Таких размеров достаточно для размещения на поверхности 4 (чаще) или 3 (реже) конфорок.

Выбирая модель, учитывайте её габариты и сопоставляйте их с наличием свободного места на вашей кухне. Не забывайте о том, что над варочной панелью нужно устанавливать вытяжку, габариты которой должны быть максимально близкими к размерам варочной панели. Это гарантирует наибольшую эффективность.

Бывают и модели нестандартных размеров шириной от 30 до 90 сантиметров. Первые подойдут людям, которые готовят мало, вторые – большим семьям, которым четырёх конфорок недостаточно.

Тип зон нагрева, сенсоры наличия посуды

В некоторых газовых поверхностях (чаще – в широких моделях) есть специальные конфорки, предназначенные для использования сковороды типа WOK. Они имеют вогнутую форму и большую мощность. Подобные конфорки помогают быстро готовить некоторые азиатские блюда. Продукты так быстрее обжариваются на высокой температуре.

Конфорки с технологией Direct Flame

Некоторые газовые варочные панели используют технологию Direct Flame. Когда в традиционных конфорках радиальное пламя направляется только на определённый круговой участок посуды, микроотверстия моделей с Direct Flame направляют пламя вертикально и равномерно распределяют его по всей поверхности. Таким образом, нагрев ускоряется, а КПД увеличивается. Диаметр дна посуды в идеале должен соответствовать размеру конфорки или быть немного больше (на 1–2 сантиметра).

Есть поверхности, в которых зона нагрева имеет овальную форму. Они пригодятся для приготовления, например, в утятнице.

У некоторых индукционных варочных поверхностей предусмотрена возможность объединения зон нагрева. Таким образом, создаётся расширенная нагревательная площадь, подходящая для приготовления блюд в посуде больших размеров. Также на этой зоне можно одновременно разместить до 4 небольших кастрюль.

Это интересно: Встречаются и такие индукционные модели, поверхность которых может работать вообще как одно единое нагревательное поле, то есть посуду по ним можно двигать в любых направлениях. Если вы не станете отрывать кастрюлю или же сковороду от поверхности, то настройки нагрева просто «переместятся» за ней. Процесс же приготовления продолжится уже в любом другом месте панели.

Сенсорные датчики наличия посуды в области нагрева варочной поверхности больше всего актуальны для стандартных электрических моделей. Если в нужной зоне посуда отсутствует (или если она неправильно установлена) – то нагрев не начнётся. Ну а в индукционных панелях эта функция присутствует по умолчанию – без посуды нагрев в них не может начаться.

В некоторых моделях нагрев выполняется лишь при наличии посуды

Металлическая рамка

Если у стеклокерамических панелей есть специальная металлическая рамка — её края защищают от случайных сколов. Если же жидкость при приготовлении случайно попала на поверхность, рамка не позволит ей разлиться дальше, чем за пределы устройства. А ещё рамка может красиво оттенять цвет вашей кухни или просто быть приятной декоративной отделкой. Недостаток моделей с наличием рамки – более трудный уход, ведь места её контакта с стеклянной поверхностью могут накапливать загрязнения. Да и стоимость панелей с рамкой несколько превышает стоимость обычных панелей.

Управление и дополнительные функции 

Выше мы упоминали, что управление газовой панелью всегда происходит за счёт поворотных регуляторов интенсивности пламени. Данная система проста, однако она не расширяет функциональности устройства. Есть только одно дополнительное удобство, которое может быть использовано в газовых панелях — электроподжиг. Отметим, что он может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим. Чтобы включить конфорку с автоматическим поджигом, достаточно просто повернуть соответствующий регулятор газа. А в моделях «полуавтомат» в момент начала поступления газа к конфорке требуется ещё нажимать отдельную кнопку.

Современная модель электронной варочной поверхности

Полезная дополнительная функция электронных панелей – электронный таймер для каждой конфорки. Когда заданное время истечёт — нагрев остановится. Отметим и функцию «Автоматика закипания». Когда жидкость вскипит – панель самостоятельно переключится из режима наибольшей интенсивности в режим, заданный пользователем для дальнейшего приготовления. Часто встречаются и автоматические программы приготовления различных блюд. Алгоритмы температурных режимов и их сочетаний – это заводские настройки. В индукционных панелях встречается функция объединения мощности. Суть в том, что работающая нагревательная зона использует для увеличения производительности часть мощности соседней зоны, выключенной в текущий момент. Таким образом, мощность работающей зоны можно увеличить в полтора раза.

Как выбрать варочную панель (Видео)

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

что это такое, как выбрать

Любая современная кухня оборудована определённым типом плиты, которая требуется для приготовления пищи. Без неё обойтись просто невозможно. Существует большое число разных видов плит, главными из них являются:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Индукционные варианты.

Применение на кухне индукционной плиты предоставляет большое число преимуществ, потому как она очень эффективная, проста в обиходе, надёжна и имеет дополнительные функциональные возможности. Рассмотрим, что это такое «индукционная варочная панель» поподробнее.

Что представляет собой индукционная варочная панель: общее описание

Содержание статьи

Что значит индукционная варочная панель? Она относится к встраиваемой бытовой технике, по своей сути считаясь электрической. При этом принцип работы такой плиты совсем другой, чем у электрической. Этот момент необходимо учитывать и понимать, рассматривая разницу между этой кухонной техникой.

Принципы работы индукционной варочной панели: технические возможности

Индукционная варочная панель представляет устройство, у которого отсутствует специальный нагревательный элемент, вместо него применены электромагнитные типы катушек. Как работает индукционная варочная панель? От сети питание на катушку подаётся ток, и она осуществляет процесс генерации магнитного поля.

Когда на поверхности работающей панели используется посуда, изготовленная из металла, она очень быстро разогревается. Это выполняется по причине того, что на металлическую посуду воздействуют вихревые токи.

Посуда, которая может использоваться для индукционной панели

Все индукционные плиты способны очень быстро осуществлять нагрев посуды, которая изготовлена из металла. При этом сама плита представленного типа исполнения в процессе работы почти не нагревается, что является положительным моментом в использовании этой техники. Поэтому потребляемая энергия почти полностью затрачивается на подогрев посуды для приготовления пищи. Это указывает на высокие показатели индукционных печей, а также экономичность при их применении.

Для индукционной плиты требуется покупать посуду, которая выполняется из определённых материалов, способных быстро нагреваться и не оказывать плохого воздействия на пищу:

  • Очень часто для панели применяют посуду, которая выполняется из нержавеющей стали;
  • Также подойдет посуда, которая изготовлена из качественного чугуна;
  • При выборе посуды необходимо обратить внимание на то, чтобы ее дно было максимально толстое, металлическое, что оказывает влияние на время разогрева пищи.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья: её минусы

Многие люди задают вопрос, вредна ли плита для здоровья человека, если её постоянно применять для приготовления пищи. Чтобы правильно на него ответить, требуется понять, как работает этот тип техники. В начале 2006 года в Швейцарии провели исследования, которые касались того, оказывает ли индукционная варочная панель вред для здоровья.

Важно! Учёные выяснили, что при правильном применении представленной техники, она не может причинить вред здоровью, даже создавая мощные электромагнитные импульсы. Но необходимо понимать, что плита должна использоваться в строгом соответствии с инструкцией.

Квалифицированные специалисты указывают на то, что дно посуды, используемой для приготовления пищи, должно заполнять максимальную площадь дна конфорки. При использовании техники необходимо соблюдать определённое расстояние, на котором должен находиться человек при включённой плите.

Расстояние должно быть не менее 30–35 сантиметров. Это поможет обезопасить организм человека от негативного влияния сильного электромагнитного излучения при осуществлении процесса приготовления пищи.

На что обращать внимание при выборе

При выборе плиты рекомендуется обращать повышенное внимание на производителя, функциональные особенности и характеристики изделия. Кроме этого, от качества материала, из которого изготовлена индукционная плита, будет в заметной степени зависеть срок её использования.

При выборе техники обратите внимание на число конфорок, потому как их количество в различных моделях может отличаться. Это требуется учитывать, чтобы вы приобрели для себя плиту, которая оптимально будет вам подходить по всем параметрам.

Помимо всего этого у плит могут быть различные режимы для приготовления пищи. И в различных моделях техники количество указанных режимов может в значительной степени отличаться. Среднее количество режимов, которые используются для приготовления различной пищи в современных видах устройств, обладающих индукционным принципом действия, составляют 15 видов.

Важно! Очень часто можно встретить плиты, имеющие специальный режим работы, который даёт возможность приостановить на определённый промежуток по времени процесс приготовления пищи, а затем его снова запустить.

Эта функция очень удобна и полезна при приготовлении различных блюд, поэтому на этот момент рекомендуется обратить внимание при выборе этой техники.

Итак, теперь вы знаете, что это значит, индукционная варочная панель. Если у вас возникают проблемы, связанные с выбором, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они помогут подобрать лучший вариант, который будет иметь нужные вам размеры и функциональность. Ну а с цветом в тон кухне определитесь сами.

setafi.com

Варочные панели (виды, какую выбрать, особенности, обслуживание и уход)

 Во времена оные, кухонные плиты представляли собой эмалированный куб с чугунными «блинами» у электрических плит, и металлической решеткой из 5 мм прута у газовых плит. Электрические конфорки от высокой температуры и попадания воды часто кривились, или даже лопались. Приготовить пищу на такой поверхности было затруднительно. «Блины» долго разогревались и долго остывали. Не лучше обстояли дела с газовыми плитами. Прутья решетки также коробились от высокой температуры, их приходилось выравнивать или руками и слесарным инструментом. В общем, проблем с плитами хватало. Но ничто не стоит на месте, и конструкторы придумали и воплотили в жизнь новую идею для кухонь – это варочные панели.

О варочных панелях

Еще раз повторюсь, что кухня для нас ассоциируется с эмалированным кубом, соединяющим в себе две вещи – духовой шкаф, и набор конфорок. И все это было  неразделимо. Конструкторы-изобретатели задались вопрос – а почему это сделано именно так? Ведь духовкой мы пользуемся достаточно редко (конечно, все зависит от хозяйки), а вот конфорками по нескольку раз на день. А если мы вообще духовкой не хотим или не умеет пользоваться, то переплачивать за простое ее наличие в конструкции плиты, вообще-то, неразумно. И тогда, какая-то фирма, решила выпускать отдельно духовые шкафы, и отдельно наборы конфорок, они получили название варочных панелей. Не нужен нам духовой шкаф, мы покапаем только варочную панель. Если духовой шкаф нужен, то покупает и его, а можно все это купить и в едином комплекте. При этом варочные панели получили новые современные материалы, которые не трескаются, не коробятся, не ломаются.

Разновидности варочных панелей

Варочные панели делятся на два типа – независимые и зависмые. Зависмые панели – это те панели, которые соединены с основной плитой необходимыми коммуникациями, и могут располагаться как на самой плите, так и в другом месте.

 Независимые варочные панели имеют отдельные коммуникации, свои системы управления, и, как вы понимаете, занимают минимум места.
 Следующим признаком, по которому делятся варочные панели – это источник энергии, позволяющий нам готовить пищу. Не сделаем открытия,  если скажем, что панели делятся на электрические, газовые и комбинированные.
 Также варочные панели делятся по типу используемой поверхности. Для электрических панелей – это традиционный чугун, и, второй вид, это стеклокерамика. Для газовых панелей может использоваться, эмаль, нержавеющая сталь, алюминий или стеклокерамика.   А теперь рассмотрим их несколько подробнее.

Газовые варочные панели  

О том, что дизайн газовых панелей может быть самым разным  говорить не стоит. Выбор огромен.  Готовить пищу на газе также более удобно, поскольку газ после включения сразу создает высокую температуру и регулировать его можно очень точно. Выбор материала панели, конечно прерогатива покупателя.

 Приобретая газовую панель, обратите внимание на наличие системы «газ-контроль». Это, вероятно, самая важная функция панели. Безопасность прежде всего. Состоит она из термопары и блокиратора подачи газа. Термопара определяет по температуре,  если ли пламя в горелке, и при необходимости перекрывает поступление газа на конфорку. 
 Как правило, газовые панели оснащаются тремя типами горелок. Первый тип горелки – вспомогательная. Ее диаметр составляет от45 до 55 мм и мощностью до 1 000 Вт. Это самая маломощная горелка. Второй тип горелки – стандартная горелка. Ее диаметр до 70 мм, и мощность до 2 000 Вт. Третий тип горелки – это ультраскоростная горелка. Ее диаметр от 90 до 100 мм и мощность до 3 500 Вт.
 Газовые панели оснащаются системой поджига. Она может автоматической, т.е. при повороте ручки открытия газа автоматически происходит воспламенение. Есть механические системы. При открытии ручки подачи газа, вам самим необходимо нажать на кнопку поджига. Конечно, автоматические системы более комфортны, удобны, и надежны.
  Кроме того, при покупке газовой панели обратите внимание на тип газа, с которым работает данная панель. Конечно, большинство приспособлено для работы с природным газом, но также есть панели, работающие с нефтяным сжиженным газом, с бутаном, или пропаном.
 Современные газовые панели оснащаются таймером. Запрограммировав его на определенный период времени, он подаст сигнал, если вы забудете выключить панель, или при продолжительном приготовлении пищи.   Стоит обратить внимание на газовые панели из сектора «газ на стекле». В качестве «стекла» может использоваться стеклокерамика или закаленное боросиликатное стекло.  Какими бы они не были прочными материалами, все таки определенную осторожность с ними следует соблюдать, иначе они могут расколоться. 

Электрические варочные панели  

Сразу скажем о преимуществах и недостатках электрических панелей. К преимуществам следует отнести  большую безопасность, по сравнению с газовыми – нет открытого пламени, и нет опасности отравления газом. При работе панели не сжигается газ на кухне, поэтому в ней душиться легче. За поверхностями электрических панелей легче ухаживать, они имеют ровную поверхность и уборка не составляет труда. Но, эта же ровная поверхность требует соответствующей посуды с ровным дном (это уже недостатки) и определенного диаметра. И второй недостаток – тепловая инерционность, как при разогреве, так и при остывании.
 Электрические панели бывают с различными нагревательными элементами, хотя источником тепла является электричество.
 Первый вид, это традиционные чугунные конфорки.

 Это традиционный, но уходящий в прошлое, вариант установки нагревательных элементов. Стилевое решение таких конфорок более изысканное, но тем не менее, это уже прошлое.
 Следующие виды нагревательных элементов расположены под покрытием, чаще всего стеклокерамическим.

 

 Второй тип – это рапидные «конфорки».  

Используется высокотемпературная спираль, которая за 10-15 секунд нагревается, и с такой же скоростью остывает. Обеспечивает мощность конфорки диаметром в 200 мм до 2 100 Вт, а 150-мм конфорки – до 1 200 Вт.

 

 Третий тип —  это конфорки Hi Light. 

В качестве нагревательного элемента используется змеевидная лента из специального сплава. Нагрев происходит за 3-5 сек. Правда, этот конфорот потребляет электричества на 50% больше, чем рапидные.

Галогенные конфорки – четвертый тип.   Обозначаются буквой  Н. 

Нагрев происходит, практически, мгновенно. Нагревательные элементы представляют собой трубки заполненные парами  галогенов. При прохождении тока они излучают свет и инфракрасное излучение, которое и служит для приготовления пищи.  
 Пятый тип – индукционные конфорки.

 Принцип работы данного вида конфорок основан на  использовании электромагнитного поля. Эти варочные панели схожи по принципу работы с микроволоновыми печами. Поскольку стеклокерамика является диэлектриком, то она пропускает электромагнитное поле вверх к дну кастрюли или сковородки. Индукционное поле наводится на метлл. Посуда для индукционных панелей должна быть изготовлена из «магнитных» материалов. Создаваемое электромагнитное поле наводит вихревые токи в посуде, нагревает ее и, соответственно, нагревает пищу.  Индукционные панели обеспечивают очень точную температуру нагрева и множественную градацию нагрева – от 50 Вт до 3 500 Вт.
 Относительно безопасности индукционных варочных панелей можно сказать следующее. Преимуществом является то, что вы никогда не обожжетесь о варочную поверхность, только если о посуду. Зато к недостатком можно отнести сильное магнитное поле, которое не благоприятно влияет на все живое.

Комбинированные панели (достоинства и недостатки)

 Собственно, они представляют собой объединение электрической и газовой панелей, в той или иной пропорции. Преимуществом таких панелей является возможность использования различных энергоресурсов для работы панелей. Так если у вас вдруг отключат электричество, вы всегда можете воспользоваться газом и наоборот.
  В отношении комбинированных панелей стоит умопянуть, что они будут обладать свойствами электрических и газовых панелей, что является их неоспаримым достоинством. Электрические варочные панели имеют более высокую температурную инерционность. В этом случае на электрической варочной панели, как говориться, можно «томить» пищу, после ее отключения.
 Газовые плиты температурно безинерционны, что тоже является своеобразным плюсом, если вы не хотите чтобы у вас подгорела пища, после отключения панели. И тот и другой случай для каждого из видов панелей не является их достоинством или недостатком, так как в зависимости от ситуации он становится тем или иным, а вот у комбинированных панелей, как мы уже говорили, будет возможность применить их для конкретного случая.

Уход за варочными панелями

Если у вас стеклокерамическая поверхность, то старайтесь не наносить по ней сильных ударов.
Варочная панель из любого материала «не любит», когда ее используют в качестве разделочной доски – нож может поцарапать поверхность.
Откажитесь от алюминиевой посуды и используйте посуду из нержавейки, с упрочненным и вогнутым дном.  При нагревании дно распрямится.
Если на панели нет датчиков времени приготовления пища, то лучше не бросать ее приготовление на произвол судьбы.
Как правило, панели не имеют бортиков, поэтому перелившаяся жидкость  прольется на пол, и что хуже, может испортить место, где находится нагревательный элемент.
Чистите панели только специальными составами и специальными скребками. Убежавшее варенье или сахар, немедленно, отключив панель, убираем, иначе вы испортите внешний вид панели.

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Варочная панель — WomanWiki — женская энциклопедия

Электрическая варочная панель

Варочная панель (поверхность) – бытовой прибор, предназначенный для готовки или подогрева пищи. Обычно изготавливается в виде плоского корпуса, толщиной 3 – 6 см, на который устанавливаются электрические конфорки или газовые горелки. Может быть частью кухонной плиты (электрической или газовой) или автономным прибором, который врезается в крышку столешницы в любом удобном для владельца месте, но не ближе 10 — 15 см до мебели или стены – для газовых моделей и не ближе 4 см – для электрических.

Типы варочных панелей

Все варочные поверхности делятся на три типа: газовые, электрические и комбинированные.

  • Газовые – такие панели, в которых нагревательными элементами служат газовые горелки, имеющие различную мощность (от 100 до 3500 Вт).
  • Электрические – к этому типу относятся панели, которые имеют электрический нагревательный элемент. Он чаще всего выполнен из стеклокерамики или чугуна.
  • Комбинированные – сочетают в себе электрический нагревательный элемент и газовые горелки. Обычно отношение электричества к газу составляет 1 к 3 или 2 к 2. Такие панели очень удобны в случаях, когда дом не подключен к магистральному газопроводу и приходится пользоваться газовыми баллонами, а в отсутствии газа – электрическими конфорками.

Материалы и цветовые решения

По материалу исполнения и цветовому решению варочные панели делятся на четыре группы:

  • Эмаль – этот материал чаще всего бывает белого, коричневого или чёрного цвета, но иногда может быть и других цветов.
  • Нержавеющая сталь – пожалуй, самый популярный материал и, соответственно, цвет, хорошо вписывается в интерьер практически любой кухни и прекрасно сочетается с кухонной мойкой, которая чаще всего выполнена именно из такого материала.
  • Алюминий – по цвету очень похож на нержавеющую сталь, но у него более светлый оттенок.
  • Стеклокерамика – чаще всего выполняется в черном цвете, но встречаются также панели и белого цвета. Отдельные модели некоторых производителей имеют очень необычный вид.

Зависимые и независимые модели

Все варочные поверхности делятся на две группы: зависимые и независимые.

К первой группе относятся модели, работа которых полностью зависит от духового шкафа: все кнопки и ручки управления находятся не на варочной поверхности, а на духовом шкафу. Такое сочетание будет удобным, если духовой шкаф будет встраиваться в кухонную мебель под варочной панелью.

Независимая модель имеет собственную панель управления, которая отвечает за ее работу, а месторасположение варочной поверхности не связано с месторасположением духового шкафа. Управляться такая модель может как с помощью привычных ручек, так и сенсорных кнопок.

Особенности газовых варочных панелей

Большинство моделей газовых панелей оборудованы системой «Газ-контроль» и имеют функцию электроподжига.

«Газ-контроль» – это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа при прекращении горения пламени. Она состоит из двух элементов: устройства блокировки газа и термопары. Термопара при помощи специальных датчиков определяет наличие либо отсутствие пламени в горелке. Если пламя отсутствует, то происходит автоматическая блокировка поступления газа в горелку.

Электроподжиг – устройство, которое зажигает пламя в горелке при помощи электрической искры. Бывает автоматическим (зажигание осуществляется с помощью поворота переключателя) и механическим (для зажигания требуется нажать на специальную кнопку).

Особенности электрических варочных панелей

Традиционные электрические конфорки выполнены из чугуна, внешне похожи на блин, в котором находится уложенная на керамику нагревательная электрическая спираль. Такие конфорки имеют существенный недостаток – долго нагреваются (около минуты) и долго остывают. Варочные панели с чугунными конфорками внешне напоминают обычную плиту, стоят они не дорого.

Стеклокерамические панели могут быть не только привычной прямоугольной или квадратной формы, но и иметь вид замысловатых фигур. Конфорки в таких панелях бывают разных типов.

  • Рапидные конфорки – самые простые конфорки в стеклокерамической панели. Представляют собой спираль, которая нагревается докрасна и дает очень высокую температуру. Скорость нагрева и остывания таких спиралей составляет 10 – 12 секунд.
  • Галогенные конфорки – более эффективные, чем рапидные. В них в качестве дополнения к спирали установлена мощная галогенная лампа, которая изготавливается в виде наполненной газом кварцевой трубки. При включении конфорки эта лампа сразу же загорается, давая ярко-красный свет и выделяя большое количество тепла.
  • Следующими по эффективности конфорками считаются конфорки с лентообразными нагревательными элементами. Их разогрев осуществляется несколько быстрее, чем разогрев галогенной конфорки. Особенности их работы дают возможность очень точно выставить необходимую для готовки температуру.
  • В индукционных конфорках с помощью специального индукционного блока тепло генерируется непосредственно на дне посуды, а сама конфорка в это время остается холодной. Однако для готовки на таких панелях необходима посуда с намагничивающимся дном, изготовленная из стали или чугуна. Индукционные конфорки дают возможность сократить до минимума время закипания жидкости, а регулируются они еще точнее, чем газ. Индукционные конфорки – самые современные на сегодняшний день, ими оснащены только дорогие модели стеклокерамических варочных панелей.
Газовая варочная панель

Полезные советы

Если вы решили приобрести варочную панель и духовой шкаф разных производителей, то лучше остановить свой выбор на независимом духовом шкафу и независимой варочной панели. Это позволит избежать проблем совместимости приборов, которые могут возникнуть при монтаже зависимых моделей даже от одного производителя.

В газовых варочных панелях имеется ультраскоростная конфорка. Она идеальна при приготовлении блюд, которые требуют быстрой и глубокой тепловой обработки. На такой конфорке готовка даже в самых больших кастрюлях происходит гораздо быстрее.

Стеклокерамические панели боятся сахара. Если на ее горячую поверхность попадет что-то сахаросодержащее, то необходимо немедленно удалить это при помощи специального скребка, пока панель горячая и не успела остыть.

Чистить стеклокерамические панели порошкообразными средствами нельзя. Это может навсегда испортить ее внешний вид.

Ссылки

womanwiki.ru

Зависимая и независимая варочная панель

Какую варочную панель выбрать: зависимую или независимую? Данный вопрос не дает сейчас покоя многим хозяйкам. Ведь от ответа на него зависит не только душевное равновесие, но и количество потраченных денег, дизайн и планировка кухни. От этого может зависеть даже рацион питания на ближайшие несколько лет! Хотите узнать почему? Это и попытаемся разобрать далее.

Для начала предлагаю выяснить, что вообще представляют собой эти виды техники. Итак, зависимая варочная панель – это комбинация, состоящая из духового шкафа и самой панели. Панель связана с духовым шкафом специальными приводами, и отдельно от него эксплуатироваться не может. А независимая панель – это совершенно автономная варочная поверхность, которая не требует установки духового шкафа.

Теперь более детально рассмотрим все преимущества и недостатки каждого из этих кухонных агрегатов. И все-таки постараемся разузнать ответ на вопрос: зависимая и независимая варочная панель — что лучше?

Зависимая варочная панель — достоинства и недостатки

Особенностью зависимой варочной панели является то, что ее работа происходит только в связке с духовым шкафом. Все управление панелью находится именно на нем. С одной стороны, это не является проблемой. Но если вы захотите поместить варочную поверхность отдельно от шкафа, придется совершить некоторые манипуляции с протягиванием проводов.

И при этом, если нужно будет убавить газ в конфорке, придется идти через всю кухню к духовке, чтобы отрегулировать это на общей панели управления. Кроме того, если один из двух элементов выходит из строя – вся связка становится непригодной для работы, что очень непрактично.

Но не следует оставлять в тени преимущества зависимой варочной панели. Во-первых, такой вариант обойдется несколько дешевле. Во-вторых, покупая связку из духового шкафа и варочной поверхности, можете быть спокойны за общее оформление кухни. Ведь два этих агрегата точно будут соответствовать одному стилю.

Ну и, конечно, если вы уверены в том, что и варочная поверхность, и духовка пригодятся в равной степени, определенно покупайте зависимый комплект. Но обратите внимание, что духовой шкаф обязательно должен быть той же самой фирмы, что и панель. Иначе могут возникнуть проблемы с несовместимостью техники.

Независимая варочная панель — плюсы и минусы

Пожалуй, главным фактором, влияющим на то, что люди отказываются от покупки независимой панели в пользу зависимой, является стоимость. Конечно, автономная варочная поверхность стоит на порядок дороже. Но это обусловлено большим списком преимуществ.

  • Во-первых, независимая панель может быть установлена абсолютно в любом месте. То есть ее местоположение никак не зависит духового шкафа. Это позволяет добиться более широких возможностей в планировке кухни.
  • Во-вторых, автономная варочная поверхность чаще всего имеет сенсорное управление. Всего одним касанием можно отрегулировать все необходимые параметры. Да и вообще, гладкую сенсорную поверхность гораздо легче отмывать, чем панель управления с обычными ручками.
  • В-третьих, если вы заранее знаете, что не собираетесь регулярно баловать себя кулинарными изысками, можете вообще не приобретать духовой шкаф. Это сэкономит и деньги, и место на вашей кухне.
  • В-четвертых, решившись купить независимую панель, вы получаете больший выбор возможностей. То есть, вы имеете шанс выбрать панель со всеми необходимыми функциями, не опираясь на совместимость с духовым шкафом.

Зависимая и независимая варочная панель — что лучше:

  • Если вы не собираетесь постоянно использовать духовой шкаф, независимая варочная панель – идеальный выход.
  • Приобретая связку с зависимой варочной панелью, вы гарантированно получаете технику в одном дизайнерском решении.
  • Независимая варочная поверхность, позволяет поместить духовой шкаф, как вам угодно, без проблем с проводами.
  • При поломке одного из элементов, вся связка из панели и духовки становится непригодной.

Таким образом, автономная варочная панель во многих ситуациях оказывается практичнее зависимой. Но если вы имеете строгие ограничения по бюджету покупки, все-таки присмотритесь к зависимым комбинациям техники – это позволит неплохо сэкономить.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели тесно вошли в нашу жизнь — сегодня они все больше вытесняют классические газовые печи в силу своей практичности, удобства и стильного внешнего вида. Этому способствует и тот факт, что современные многоэтажки не подключают к газу в целях безопасности — в них есть только электричество. Мы решили рассказать вам о том, как выбрать электрическую варочную панель, какие они бывают и почему следует выбирать именно их.

Виды панелей

Варочная панель — это встраиваемая техника. Она не является самостоятельным устройством — ее нужно накладывать на мебель, врезая, как раковину. Устройства бывают трех видов:

  1. Электрические.
  2. Газовые.
  3. Комбинированные.
Классическая металлическая панель

Обратите внимание: если в вашем доме есть газ, то лучше приобрести газовую или комбинированную панель, поскольку она дешевле в эксплуатации. Электричество обходится дороже газа, но при этом оно более безопасно и позволяет программировать поверхность для необходимого цикла работы.

Если же газа в доме нет, то остается только один вариант — современная электропанель. Их можно разделить на два типа:

  1. Зависимая.
  2. Независимая.

Зависимые устройства не могут использоваться самостоятельно — они сочетаются с духовым шкафом (духовкой) и работают только в паре (у них общее управление). Независимые виды электрических варочных панелей работают самостоятельно и не требуют симбиоза с духовым шкафом. Панель управления располагается прямо на них, обычно в передней части или сбоку.

Отметим, что зависимые устройства устанавливаются друг над другом, образуя своеобразную сборную “плиту” (снизу духовка, сверху панель с общим управлением). Независимые модули можно ставить в любых местах, что значительно облегчает монтаж.

Виды управления

Существует два типа управления устройством:

  1. Механический.
  2. Сенсорный.

Механический способ более традиционный — чтобы включить нагрев или выключить его, нужно повернуть соответствующую ручку. Многим людям нравится подобное управление, поскольку оно понятное и практичное. Сенсорное управление более современное — оно подразумевает прикосновения к панели. Если вы пользовались смартфоном, то должны понимать, насколько это удобно. Главный плюс сенсорного управления — отсутствие различных выступов и щелей на поверхности. Это позволяет легко очищать ее от грязи и пыли, убирая загрязнения буквально одним движением.

Зависимая панель вместе с духовым шкафом

Так какие электрические варочные панели лучше — сенсорные или механические? Все зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем приобретать современные сенсорные — они более практичны в эксплуатации и удобны для пользования, но люди среднего-старшего возраста не всегда могут к ним привыкнуть.

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла — на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить — на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность — керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость — ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Внимание: для стеклокерамики нужна специальная посуда с ровным дном, чтобы обеспечить максимальную площадь прилегания. Используйте посуду, дно которой не шире нагревательных элементов, чтобы избежать неравномерного нагрева.

Виды конфорок

Еще один параметр, по которому следует осуществлять выбор электрической варочной панели — это тип конфорки. Традиционным нагревателем для электрической металлической печи служит “блин” из металла, внутри которого расположена спираль. Она нагревается от электричества, разогревает блин, а он уже передает тепло посуде. Но подобная схема имеет довольно низкий КПД, к тому же эти блины через 3-5 лет приобретают неопрятный вид и часто выходят из строя. Они долго нагреваются и остывают, потребляют много энергии и крайне травматичны. В целом, это уже отжившая технология, ведь сегодня большинство покупателей предпочитает переплатить, купив красивую и функциональную поверхность из стеклокерамики. У стеклокерамики имеются следующие виды конфорок:

  1. Индукционные.
  2. Галогенные.
  3. Рапидные.
  4. Hi-Lite.

Считается, что наиболее эффективными конфорками являются галогенные. В них установлена спираль для поддержки температуры и специальная галогенная лампа. Устройства работают в паре — включаясь, лампа прогревает поверхность за 10-12 секунд, после чего добор нужной температуры происходит за счет спирали. Основной минус этой системы — высокое потребление энергии и рассеивание тепла. Если не знаете, как выбрать электрическую варочную поверхность и какой она должна быть, то лучше проконсультируйтесь со специалистом, рассказав ему о своих требованиях, а не приобретайте первую понравившуюся модель.

Индукционные конфорки используются на 60-70% выпускаемых устройств. В поверхность встроено несколько индукционных блоков, которые разогревают не стеклокерамику, а дно посуды. Для этих плит необходимо приобрести специальные кастрюли и сковороды, предназначенные для работы с индукционными устройствами (с магнитным дном). Общая стоимость индукционной панели и посуды достаточно высока, но при этом КПД системы достигает 95%, расход энергии при этом минимальный, а сама стеклокерамика при работе остается холодной и не перегревается.

Стеклокерамика отлично смотрится в интерьере

Рапидная система полностью повторяет традиционные “блины”, но она не выступает на поверхность, а встроена под стеклокерамику. Нагрев у подобного решения довольно быстрый — всего через 10-15 секунд тепло уже начинает передаваться посуде.

Система Hi-Lite достаточно редко встречается в продаже. Она представляет собой несколько нагревательных ленточных элементов, спрятанных под стеклом на асбестовой подушке. Из достоинств подобных конфорок можно выделить возможность точной регулировки температуры — если вам важны параметры нагрева, то выбирайте именно их.

Как выбрать

Если не знаете, какую варочную панель выбрать, то подумайте, что вы хотите от нее получить и какой бюджет готовы выделить на покупку. Если вы ограничены в финансах, то приобретайте самую простую эмалированную, если хотите получить комфорт — то стеклокерамику. Обратите внимание на дополнительные опции, предлагаемые производителем. Если вы часто забываете о том, что у вас что-то варится, то приобретите плиту, отключающуюся при попадании на поверхность жидкости (она выплескивается при интенсивном кипении) или по таймеру. Таймер — очень удобная вещь, которая позволяет готовить с задержкой или доваривать еду без вашего присутствия.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

knigaelektrika.ru

Как правильно выбрать варочную панель для кухни

Сегодня широкое распространение получили варочные панели и духовые шкафы, которые встраиваются в мебель на кухне. Благодаря встраиваемой технике значительно экономится и рационально используется пространство, которое на кухне в квартирах очень ограничено, и особенно в хрущевках. А кроме того, благодаря встраиваемой технике достигается гармоничность и красота. Поэтому, если Вы собираетесь заказывать новый набор кухонной мебели- позаботьтесь заранее об встраивании техники, а старую отдельно стоящую плиту можно использовать на даче или выбросить.

Сейчас Я подробно расскажу как выбрать, подходящую варочную панель или поверхность для дома или квартиры. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете какие бывают варочные панели и на что стоит обратить внимание при покупке.

Не буду подробно останавливаться на выборе цвета. Учитывайте, что необходимо выбирать не только цвет по вкусу, а также и потому, что бы варочная поверхность гармонировала с окружающей мебелью на кухне. По картинке тяжело оценить что-то, поэтому лучше сходить в большой магазин и там  сравнить как выглядят модели разных цветов и производителей.

При выборе учитывайте, что варочная поверхность устанавливается как мойка- врезается в столешницу в любом удобном месте с соблюдением минимального расстояния для газовой- 10-15 сантиметров до стены или мебели, и для электрической- не менее 4 сантиметров.

Какую лучше выбрать варочную панель по типу нагрева и материалам изготовления

В зависимости от способов нагрева варочные панели делятся на:

  1. Газовые, в которых для нагрева используются газовые горелки разной мощности от 100 до 3500 Вт. Продукты быстро нагреваются и лучше сохраняются при готовке питательные вещества и вкусовые качества. Газовые панели очень экономичны в эксплуатации и прекрасно подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне. Используются в домах с газоснабжением.
  2. Электрические, в виде чугунных «блинов» или стеклокерамические нагреваются при помощи электричества. Более красивые, но дорогие в эксплуатации. При их работе не выделяется продуктов сгорания газа. Используются в домах и квартирах без газопровода.
  3. Комбинированные, состоят из газовых горелок и электрических нагревательных конфорок. Такие варочные панели помогают совмещать преимущества обоих типов нагрева в одной панели в соотношении 1 к 3 или 2 на 2. А так же такой вариант прекрасно подойдет тем у кого, газ в баллонах, и если он закончится можно воспользоваться электрическими конфорками.

По материалам панели подразделяются на:

  • Традиционные эмалевые— чаще всего бывают белого, коричневого или чёрного цветов. Самый дешевый вариант, который при аккуратном обращении прослужит долго.
  • Металлические.
    1. Из нержавеющей стали, прекрасно сочетается с мойкой и хорошо смотрится с практически любой кухонной мебелью.
    2. Из алюминия с более светлым оттенком.
  • Стеклокерамические— самые красивые и легко моются. Чистка производится только специальными веществами.

Правила пользования стеклокерамикой:

  1. Опасны для стеклокерамики точечные удары мелких и острых предметов, но за то она не боится ударов больших кастрюль, сковородок и т. п.
  2. Нельзя использовать посуду из алюминия. Для эффективного использования у стальной эмалированной посуды дно должно быть 2-3 миллиметра, а для нержавеющей стали 4-6 мм.
  3. Поверхность нельзя протирать губкой с моющим веществом, убирайте всегда брызги жира, все это может вызвать обесцвечивание.
  4. Дно посуды должно быть всегда сухим.
  5. Сахар и соленную воду удаляйте сразу скребком, пока они не остыли, во избежание возникновения повреждений.
  6. Для чистки стеклокерамической панели используйте специальные чистящие вещества для стеклокерамики, и следите что бы не попадали абразивные материалы, например песчинки.

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическую варочную панель гораздо сложнее выбрать, но подключить можно и самостоятельно по этой инструкции.

Сразу перед покупкой определитесь с типом:

  1.   С традиционными конфорками в виде чугунного «блина», у которого внутри находится нагревательная электрическая спираль в герметичности. Очень похожа на обычные электроплиты. Они самые дешевые, но долго нагреваются и остывают после выключения. При их выборе руководствуйтесь этой инструкцией.
  2. Индукционные, в которых нагрев концентрируется непосредственно на дне посуды, при этом  поверхность плиты остается холодной и нагревается она только от посуды.  Регулировка и динамика нагрева лучше, чем у газа. Вода очень быстро закипает. При отключении нагрев пропадает моментально. Экономия двукратная электроэнергии по сравнению с другими видами электрических панелей. Самый современный и дорогой вид варочных панелей- это мой выбор. Про них подробно Я расскажу в отдельной статье.
  3. Рапидные конфорки или Hi-Light, в которых устанавливаются нагревательные ленты под стеклокерамикой, состоящие  из нагревающийся  спирали до очень высокой температуры за 10 секунд и так же быстро остывающей. Быстрый  и более эффективный нагрев является  преимуществом  перед чугунными.
  4. Галогенные конфорки— более дорогой вариант. Дополнительно к спирали, как у Hi Light ставится мощная газонаполненная трубка или галогенная лампа, которая при включении светиться ярко-красным светом с выделением сразу большого количества тепла. По мере нагревания конфорки с выходом в рабочий режим основного нагревательного элемента, галогенная лампа выключается.

При выборе учитывайте, что варочные поверхности панели могут быть: как зависимыми от совместной установки с определенным духовым шкафом, так и независимыми. Некоторые варочные поверхности могут быть установлены только совместно с духовым шкафом в комплекте от одного производителя. Общая панель управления будет расположена на духовке. Вы как бы, получаете ту же самую обычную плиту только встроенную в мебель. Если не нужна духовка или Вы хотите ее установить от  другого производителя, тогда берите независимой конструкции. При этом гораздо удобнее, когда управление находится наверху возле конфорок.

Все варочные панели условно можно поделить на три группы по фирмам производителям:

  1. Ariston, Ardo, Гефест, Hansa и т.д. — низшая ценовая категория с минимальным набором функций. Надежность хорошая, но внешний вид, материалы и возможности управления не дотягивают до следующей группы.
  2. Bosch, Electrolux, Siemens, Goerenje, Zanussi, Whirlpool, и т.д. — лучший выбор. Техника среднего класса с отличным сочетанием качества и цены.
  3. AEG, Gaggenau, Miele и т.д.- самая дорогая и качественная техника из лучших материалов и с самыми передовыми инновациями.

По виду управления варочные панели бывают:

  1. Механические (газовые).
  2. Электромеханические (электроплиты).
  3. Электронные, в индукционных, галогенных и Hi-Light.Они не только удобны в управлении, но и легко очищаются.

При покупке обращайте внимание на размеры и формы конфорок, которые должны подходить к вашей посуде. Есть различные размеры, в том числе комбинированные с включением малого круга или полного, существуют и различные формы, в том числе овальные, например для гусятницы.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание- это на наличие дополнительных функций, индикаторов, автоматики. Об этом подробно читайте в следующей статье.

jelektro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *