Как готовить в воке
Если вы не готовы ежедневно тратить несколько часов в день на кухне у плиты, но и не хотите питаться готовыми фастфудом. Если Вы мечтаете подавать ужин к столу на всю семью за 15 минут и при этом не делать выбор между гречкой и макаронами. Тогда, древняя китайская технология готовки в воке поможет вам решить не только вопросы времени, но и вопросы пользы, вкуса приготовленных блюд.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОК КЕРАМИЧЕСКИМ?
Воки — это глубокие сковородки, которые изготавливается из углеродистой стали. Появился вок в глубокой древности у бедных китайских крестьян, и спустя столетия стал одним из самых распространённых инструментов азиатской кухни. Сегодня, классический вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками, что делает его удобным для жарки, варки и не только. Изготавливается он по-прежнему из стали без каких-либо защитных покрытий, так как железо — это один из самых теплопроводимых материалов, способных передавать всю температуру открытого огня продукту.
Вок особо удобен для жарки мяса и птицы. Когда жаришь курицу в обычной сковороде, через 10 минут она плавает в воде. Это жидкость, которая выделилась из мяса при медленном равномерном нагреве поверхности. В воке такого не произойдет! Кусочек курицы сразу «запечатывается» с помощью «панциря», который возникает только при быстрой теплопередаче от огня к продукту, и вся жидкость остается внутри. Вот почему стоит задуматься о том, чтобы использовать классический вок вместо обычной сковородки. Это не только сэкономит вам время, но и позволит насладиться настоящим вкусом продуктов, которые сохраняют не только свои полезные свойства во время жарки, но и не впитывают масло.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОК
Основное применение — это быстрая жарка, которая еще называется stir-fry, что с английского переводится, как жарить и перемешивать, но в нем можно:
— тушить мясо и овощи;
— использовать для жарки во фритюре;
— готовить на пару, с помощью специальной решетки или пароварки;
— варить супы.
МЕТОД СТИР-ФРАЙ (ОБЖАРКА С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ)
Стир-фрай это метод обжаривания при постоянном помешивании на сильном огне, для которого лучше использовать вок с одной ручкой. Еда в воке готовится в течение 10-20 мин, и при этом остается:
-полезной. Продукты не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как каждый вид ингредиентов жарятся 3-5 минут;
-не жирной. Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты; Плюс излишки масла впитываются в стенки вока, делая пищу нежирной;
-хрустящей и ароматной. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают аппетитный внешний вид, плотный «панцирь» снаружи и остаются непересушенными внутри.
СТИР-ФРАЙ: 7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
-
Подготовьте все ингредиенты заранее. Времени на резку овощей или мяса у вас не будет. Мясо выбирайте нежное, свиную шею или филе курицы. Если вы будете использовать лапшу или рис в рецепте, приготовьте их до того, как начнете обжаривать первые ингредиенты.
-
Нарезайте продукты полосками или кубиками равномерно и некрупно (1х2 см). Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Чем крупнее куски мяса, тем выше вероятность того, что внутри они могут остаться сырыми. Поэтому не пренебрегайте этим правилом.
-
Используйте для жарки только растительное масло. Лучше всего использовать масла, которое выдерживают высокие температуры и не имеют приторного вкуса и запаха. Поэтому, сливочное, оливковое, 100% кунжутное — не подойдут для интенсивной жарки, а вот подсолнечное, в самый раз.
-
Раздельное приготовление. Если ингредиенты имеют разное время приготовления, готовьте их отдельно. Мясо отдельно от овощей. Курицу отдельно от моркови. Для обжарки маленьких кусочков курицы 1х2 см до готовности требуется 3-4 мин, для обжарки сладкого перца соломкой до готовности – 1-2 мин. Можно, конечно, жарить и вместе. Но в этом случае кладите ингредиенты по очереди.
-
Вок не должен быть заполнен даже наполовину. Чем больше ингредиентов в воке, тем неравномернее распределяется температура, тем больше шансов, что что-то сгорит, а что-то останется сырым. Если ингредиентов мало, благодаря интенсивному перемешиванию вы гарантируете равномерное распределение тепла и попадание воздуха.
-
Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дает ингредиентам подгореть.
-
После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку, после вытереть бумажным или тканевым полотенцем и смазать маслом.
ТУШЕНИЕ В ВОКЕ
Перед тем, как начать тушить продукты, обжарьте их слегка методом стир-фрай. Сам процесс тушения в воке прост. Нарежьте мясо и овощи кусочками, залейте их большим количеством воды и томите на слабом огне, помешивая. Можно добавить масло или какой-то соус для готовки по вкусу.
ЖАРКА В ВОКЕ
Во время обжаривания во фритюре, важно помнить, что масло должно быть строго для фритюра и его должно быть много (1/2 или 2/3 вока), чтобы избежать пригорания. Фритюр придает продукту хрустящую корочку и не пропитывает его маслом изнутри, так как это происходит во время обычной жарки. Так что, этот метод готовки можно назвать полезным.
ГОТОВИМ В ВОКЕ НА ПАРУ
Продукты, приготовленные на пару сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или здорового питания. Для готовки на пару, лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы было удобно расположить на него пароварку или специальную решетку.
Как готовить? Добавляем в вок воды так, чтобы оставалось 2-3 см до решетки или до дна бамбуковой пароварки. Размещаем продукты в хаотичном порядке и накрываем пароварку крышкой, если это решетка, то накрыть нужно вок целиком. Готовить на пару лучше на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от того, какие продукты вы готовите, периодически подливая воду.
ВАРИМ СУП В ВОКЕ
В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.
Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми.
А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ — ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ!
О некоторых особенностях китайской кулинарии и о воке, как главном ее «инструменте»
Китайские повара очень хорошо знают, что блюда, приготовленные быстро и в минимальном количестве жидкости гораздо полезнее, максимально сохраняют все свойства исходных продуктов и несравненно вкуснее.
Перед приготовлением блюд все их составные части, как правило, режут на маленькие кусочки:
- чтобы добиться быстрого и равномерного приготовления;
- чтобы пища могла впитать в себя больше ароматов, и сохранился максимум полезных свойств исходных продуктов;
- чтобы было удобно есть палочками.
До того, как вы встанете к плите и приступите непосредственно к «созданию» блюда, все должно быть подготовлено – вымыто, почищено, порезано, смешано.
Один из основных приемов тепловой обработки в китайской кухне — быстрая жарка. Китайские повара сегодня часто жарят на очень сильном открытом огне газовых горелок. Пламя из такой горелки вырывается на 30-40 см вверх. Жарят обычно в специальной китайской сковороде, называемой «вок» (кантон. wok 鑊, станд. кит. gūo 锅), которая похожа на неглубокий казан с полукруглым дном. Но на нём не только жарят. Вок – это многофункциональная кухонная посуда, идеальная для приготовления здоровой пищи из овощей, мяса и рыбы.
Воки бывают разные и пользуются ими по-разному
У меня помимо обычной глубокой толстостенной сковороды есть два варианта вока. Первый, старый, заслуженный – тайваньский, легкий стальной с двумя деревянными ручками по бокам, который ставится на конфорку на специальную продающуюся в комплекте с ним высокую подставку. Этот вок имеет легкую сферическую крышку из алюминия с высоким сводом и металлическую решетку, полумесяцем крепящуюся на вок сверху, предназначенную для приготовления на ней еды на пару под такой крышкой. Вок этот легко держать на весу над большим огнем, перемешивая пищу подбрасыванием. При этом она как бы дополнительно аэрируется, насыщаясь кислородом, а деревянные ручки вока, расположенные с двух сторон, как у кастрюли, не нагреваются. Получила я его лет 20 назад в подарок от сестры, которая купила его у китайцев на Стадионе в Варшаве – была там когда-то громадная толкучка — предшественник и аналог московского Черкизона, о котором мы еще поговорим отдельно.
В инструкции к моему тайваньскому воку написано следующее.
- Перед первым использованием вок нужно специально подготовить. Сначала его необходимо тщательно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды, как следует ополоснуть и старательно вытереть насухо. Затем влить в него пол-литра самого дешевого растительного масла и сильно подогреть (около 10 минут) на среднем огне. Во время подогрева нужно 4-5 раз, взявшись за ручки, так перемещать масло по внутренней поверхности вока, чтобы оно каждый раз покрывало ее целиком. Выключив газ, вок с маслом оставить на плите до полного остывания. Слив масло, протереть вок бумажными салфетками.
- После каждого использования вок нужно вымыть жидкостью для мытья посуды и ополоснуть горячей водой. При необходимости его можно протереть изнутри специальной губкой, предназначенной для обработки посуды с тефлоновым покрытием. Никогда не следует использовать металлические мочалки или абразивные порошки. Вытертый досуха вок легко промазать растительным маслом, вытереть бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой. Когда вы не пользуетесь воком, он всегда должен быть слегка смазан маслом.
- Хранить вок следует в сухом месте.
У второго вока такая история.
Есть недалеко от дома моего сетевой продовольственный магазин «Азбука вкуса». Захожу я туда нечасто — дороговато там, но выбор хороший, есть отдел собственной кулинарии, есть секция с восточными продуктами. Эпизодически бывают у них тематические недели чьей-либо кухни с выставкой-продажей разных товаров этой страны – продуктов, приправ и специй, напитков, кухонной посуды, раздачей кулинарных буклетов.
И вот однажды в 2005 г. у них шла такая акция, посвященная восточной кухне, а я шла мимо и, конечно, заглянула в магазин поглазеть на такую выставку. А заглянув, увидела их призыв: «Объявляем конкурс рецептов восточной кулинарии среди держателей наших карт постоянного покупателя». Сердце моё ёкнуло и сказало: «А почему бы тебе не сыграть в эту игру?». И сыграла – отправила им несколько рецептов из своей «китайской копилки».
Конкурс этот я выиграла и получила приз – роскошный современный вок швейцарской фирмы BODUM – тяжелый, чугунный, толстостенный, модифицированный, с антипригарным покрытием, решеткой и жаропрочной стеклянной крышкой. Вот такой красавец:
Рассказала я эту историю не потому, что она тешит мое «кулинарное тщеславие», а потому, что хочу и с Вами поделиться домашними китайскими рецептами из этой копилки. Один я вам уже дала и, похоже, он вам понравился ☺. Позже, надеюсь, будут и другие.
Решетка для варки на пару у этого вока такая же, как у тайваньского, но ручки и у вока, и у крышки маленькие, металлические, и при приготовлении пищи они достаточно сильно нагреваются, что очень неудобно.
Инструкция к нему несколько отличается от предыдущей, и потому я воспроизведу и ее. Вот что в ней написано:
Вариант подставки для вокаЧугун – очень тяжелый материал, который может нагреваться до чрезвычайно высокой температуры. Хотя ему для нагревания требуется больше времени, чем иным материалам, он значительно дольше сохраняет тепло. Нагревается и сохраняет тепло вся внутренняя поверхность вока, и потому для приготовления пищи можно использовать не только его дно, но и боковые стенки.
Ваш вок имеет специальное однослойное внутреннее стеклянно-фарфоровое покрытие, нагревающееся до очень высокой температуры.
Прозрачная стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи.
Вок универсален и предназначен для жарки (и глубокой жарки), кипячения, приготовления пищи на пару и иных способов приготовления всех видов пищи. На нем можно готовить на керамической, газовой, электрической, индукционной плите.
Предупреждение: Облегченные ручки вока и крышки могут нагреваться.
Первое использование. Тщательно прокалите вок с большим количеством масла и дайте ему постоять какое-то время. Когда вок совсем остыл, масло слейте, а вок протрите бумажным полотенцем.
Использование. Никогда не пользуйтесь металлическими приспособлениями, готовя на воке. Ложки, лопатки и иные приспособления используйте только деревянные или специальные пластиковые, предназначенные для тефлоновой посуды.
Очистка. Очищайте вок только горячей водой (НЕ пользуйтесь мылом) и вытирайте его насухо. Всегда очищайте вок сразу же после использования. Не оставляйте его надолго наполненным водой. После использования протрите вок небольшим количеством масла.
Внимание: Не мойте вок в посудомоечной машине.
Если Вас не удовлетворила эта информация, можете также прочесть о подготовке вока к работе на сайте «Гастрономического обозревателя» по адресу.
Подробное описание процедуры подготовки к использованию чугунной посуды есть на этом же сайте. Она не хлопотная, но дымная. К счастью, ее надо проделать всего лишь один раз.
Смысл прокаливания заключается в создании на поверхности казана своего рода антипригарного слоя из модифицированного жаром растительного масла. Если вы правильно все сделаете, то на поверхности вока образуется маслянистая блестящая пленка, которая не смывается даже горячей водой.
Облегченный вок с длинной ручкой и бамбуковой метелкой для очистки его внутренней поверхностиКогда жарят на сильном открытом огне, используют легкие воки из тонкой сварной стали с ручкой, за которую вок держат над огнем, перемешивая продукты подбрасыванием. Эпизодически при этом вок охватывает на момент пламенем. Очень впечатляющее зрелище. Туристам его любят демонстрировать.
Чугунный вок теоретически предназначен для тушения на медленном огне. Но вок – посуда универсальная, и в Китае это и сковорода, и фритюрница, и основание для пароварки, и посуда для приготовления многих супов.
В отличие от «настоящих» воков, предназначенных для специальных печей, у которых дно и снаружи и изнутри круглое, сегодняшние чугунные воки приспособлены для обычных плит – газовых, электрических, индукционных — и дно у них снаружи плоское – обычно диаметром 16 см (это важно для обладателей электроплит). Если такой вок как следует прогреть перед жаркой, он в состоянии накопить достаточно тепла, чтобы приблизиться к китайским требованиям приготовления пищи по цвету и вкусу.
Как пишут нынче на разных кулинарных сайтах, «вок в последнее время приобретает огромную популярность у тех людей, кто любит поэкспериментировать во время приготовления пищи и отдает предпочтение восточной кухне. …Имея китайское происхождение, сковорода вок, однако, широко используется и в других кухонных культурах стран Азии — филиппинской, японской, тайской, индонезийской и др. Ее первоначальное и основное предназначение — это обжарка при высокой температуре в масле мяса, овощей, рыбы и других продуктов, которое проводится на открытом огне. Особенно хорош данный способ приготовления пищи для овощей. При таком обжаривании овощи становятся хрустящими, сохраняя при этом большую часть микроэлементов и витаминов».
А еще на Западе вок и методы приготовления пищи на нём рекомендуют любителям здорового питания и желающим сбросить вес.
Блюда в воке — рецепты с фото на Повар.ру (132 рецепта вока)
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.
1Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016
Жареный рис с морепродуктами 3.7
Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. …далее
Добавил: Алла 02.04.2017
Лапша в воке 4.4
Эта лапша готовится очень быстро и вкусный обед или ужин вам будет обеспечен на все 100%. Лапша в воке может стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Попробуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.5
Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.01.2017
Утка в воке 3.4
Нигде утку не готовят так вкусно, как в китайской кухне, только здесь знают, как сделать мясо очень нежным и мягким, и какой соус лучше подойдет для подачи. Попробуйте, ведь это невероятное блюдо! …далее
Добавил: Dashuta 19.05.2015
Креветки в устричном соусе 3.
3Пикантный вкус этого блюда наверняка оценят любители восточной кухни. Готовятся креветки очень быстро, соус получается вкусным, это отличная добавка к лапше или рису. А к пиву такие креветки — ммм… …далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2016
Вок с курицей и лапшой 4.3
Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. …далее
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Губаджоу 3.9
Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 23.02.2019
Жареное мясо в устричном соусе 5.0
Каждый, кто попробует жареное мясо в устричном соусе, никогда не забудет эти неповторимые вкус и аромат. Этот соус имеет темный цвет и густую консистенцию, а по вкусу напоминает устриц. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2017
Мясо в воке 4.9
Давайте устроим китайский ресторан у себя дома и приготовим вкусное мясо в воке 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Курица в воке с овощами 3.5
Вкусное и сочное блюдо с кисло-сладким вкусом. А в сочетании с вашим любимым гарниром — просто великолепный обед. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.02.2015
Блины в воке
Тонкие сухие блины прекрасно подходят и к супам вместо хлеба, и для фаршировки разными вкусными начинками. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Креветки жареные в панцире 4.3
Нет ничего лучше к пиву, чем пикантные жареные креветки с чесночком! Идеальная закуска, придется по душе многим. Смотрите рецепт приготовления креветок жареных в панцире и запоминайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Рис с гавайской смесью 4.7
Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить рис с гавайской смесью, который станет отличным гарниром к мясу, рыбе, а может быть самостоятельным блюдом. Его можно приготовить даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.11.2016
Фунчоза с мясом 4.0
Прозрачная китайская лапша с овощами и мясом — это и горячий салат, и легкий, но питательный ужин. Рекомендую на заметку всем любителям пикантной азиатской кухни рецепт фунчозы с мясом. …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.03.2017
Цуйван 3.5
Исследования восточной кухни привели меня к рецепту вкусного и сытного блюда. Расскажу подробно о том, как приготовить цуйван. Это блюдо родом из монгольской кухни и есть разные его вариации. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.11.2018
Теплый салат с говядиной и баклажанами 5.
0Яркий салат в азиатском стиле с насыщенным вкусом может быть как закуской, так и полноценным блюдом. Готовить такой салат просто и быстро. Применяем метод стир-фрая! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 03.04.2019
Новогодний Вок 2.0
Азиатское блюдо из обжаренной куриной грудки с горохом и спаржей в ароматном кисло-сладком соусе. …далее
Добавил: MeItaliano 22.09.2010
Омлет в воке 5.0
Быстрое и вкусное блюдо. Вариант всем нам знакомого омлета, но приготовленного в воке. Пробуем! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Курица с овощами в воке 3.7
Блюдо из курицы для тех, кто любит остренькое, но не любит подолгу крутиться у плиты. Куриная грудка готовится быстро, а овощи в воке получаются особенно сочными. Опробуйте этот способ приготовления! …далее
Добавил: Aelita 11.08.2013
Лапша с овощами в воке 5.0
Сегодня приготовим одно из распространенных блюд Китая, которое имеет огромное количество вариаций — лапшу с овощами в воке. Рецепт предельно простой и универсальный. …далее
Добавил: Itsme 05.11.2013
Лепешки в воке 5.0
Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, — это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Курица в воке по-китайски 3.3
Вкусное, простое и эффектное блюдо. Готовится быстро и вкус получается замечательный. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.02.2015
Креветки в воке 5.0
Сочные, необычайно вкусные креветки. В воке жарятся быстро и легко. Прекрасно подойдут и к пиву, и как ингредиент для салата. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2015
Кальмары в воке 4.2
Вкусное и оригинальное блюдо должно понравится тем, кто любит блюда в восточном стиле. Готовится довольно быстро и вы не успеете устать:) …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Бонский суп 5.0
Если вы собрались скинуть лишний вес и очистить организм, но при этом не голодать, то бонский суп идеален для вас. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп можно готовить каждый день. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.11.2016
Мидии в воке
Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.02.2015
Овощи в воке 4.9
Легко и быстро приготовим вкусное дополнение к любому мясному блюду. овощи в воке могут стать гарниром или полноценным самостоятельным блюдом. …далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2015
Морепродукты в воке
Морепродукты — это вкусно и полезно. Отличная закуска, которую быстро и легко можно приготовить в воке. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.02.2015
Лосось в воке 5.0
Отличный и быстрый рецепт приготовления лосося. Буквально 15 минут и ужин готов! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.02.2015
Баранина в воке 2.4
Ароматная и сочная баранина, а главное — очень быстро и очень вкусно! Приготовьте на обед или ужин баранину в воке. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.02.2015
Куриное филе в воке с овощами 4.3
Быстрое в приготовлении и вкусное блюдо. Может быть и самостоятельным блюдом, и добавкой к любому гарниру. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Баклажаны в воке 5.
0Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления — вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.02.2015
Кабачки в воке 4.3
Вкусная закуска из кабачков, ароматная и острая. Готовится с минимальными затратами времени, сил и денег. …далее
Добавил: Арина Вольская 07.02.2015
Картофель в воке 3.3
Вкусный картофель с румяной корочкой. Отличный гарнир, от которого нельзя отказаться. Попробуйте картофель в воке! …далее
Добавил: Арина Вольская 08.02.2015
Индейка в воке 4.3
Если вам нравятся блюда, приготовленные в азиатском стиле, то этот рецепт именно для вас. Быстро и вкусно. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Кролик в воке
Замечательное и вкусное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и даже на праздничный стол. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Курица в воке 1.0
Вкусное блюдо без особых затрат. Простой рецепт, проверенный неоднократно. Приготовьте курицу в воке на обед или ужин. …далее
Добавил: Арина Вольская 01.03.2015
Лагман в воке 4.6
А не пора ли приготовить на обед лагман? Вкусный и наваристый восточный суп — самое-то к обеду. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.02. 2015
Макароны в воке 3.0
Один из вариантов экспресс-ужина 🙂 Макароны с овощами — это всегда вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 11.02.2015
Готовим в воке — китайский ресторан у вас дома
Интерес к Олимпийским играм, которые сейчас проходят в Китае, неизбежно вызвал интерес и к культуре этой самобытной страны с тысячелетней историей. Все мы, разумеется, помним о том, что китайская цивилизация подарила миру порох, бумагу, шелк и множество других нужных и полезных вещей, однако разговор сейчас, как водится, пойдет о китайской кухне. О варке на пару, весьма популярном в китайской кухне кулинарном методе, мы уже говорили. Другой распространенный метод — обжаривание в воке — позволяет создавать множество простых и очень полезных блюд за считанные минуты.
Итак, вок
Современный вок чаще всего представляет собой сковороду закругленной формы, напоминающей казан, и с длинной ручкой, которая позволяет не обжечься при приготовлении пищи на открытом огне. Правильнее всего использовать чугунный или стальной вок, но в магазинах можно запросто найти и вок с тефлоновым покрытием — хотя с ним у вас вряд ли получатся эксперименты с аутентичной китайской кухней, такие сковороды гораздо менее прихотливы в обслуживании. Настоящий же вок, как и казан, необходимо сначала как следует прокалить, да и мойка и хранение такого вока тоже требуют правильного подхода.
Стальной вок.
Как со всей очевидностью следует из его формы, дедушкой вока являлся котелок, в котором кочевые народы готовили весь спектр доступных им блюд — а значит, в воке можно и тушить, и варить на пару, и даже готовить суп. Тем не менее, чаще всего вок используется для быстрой обжарки в раскаленном масле. Китайские повара, как правило, готовят на большом огне, и сама сковорода, и масло в ней ну очень горячие, а потому готовка в воке занимает буквально несколько минут, а обжаренные таким манером овощи сохраняют свежесть, хрусткость и большую часть полезных свойств.
Готовим в воке
Итак, если в вас проснулось желание прикоснуться к вековому наследию китайской цивилизации, вы можете отправиться в ресторан — а можете начать постигать азы китайской кухни прямо сейчас, ведь в этом нет ничего сложного. По словам Минга Цая, владельца ресторана Blue Ginger и ведущего кулинарного шоу Simply Ming, базовый вкус многих блюд китайской кухни создают имбирь, чеснок и зеленый лук. Добавьте к этому овощи, а также мясо, морепродукты или тофу — и вы получите бесчисленное множество комбинаций.
Шерил и Лоуренс Сьюн, которым принадлежат несколько ресторанов House of Hunan, подтверждают, что неправильных сочетаний при выборе мяса или овощей для обжарки в воке не существует. «Вопрос в том, что вам больше нравится», — говорят они.
По словам Лоуренса, секрет правильной обжарки заключается в том, чтобы не пережарить продукты, особенно овощи, чтобы они не пропитались маслом. Результат, который вы получите, должен быть разноцветным и хрустящим.
«Блеск, цвет и вкус», — назвал он свойства удачно приготовленного блюда.
Он сказал, что люди часто разочаровываются, попытавшись приготовить ужин в воке дома, и жалуются, что результат никогда не бывает похож на то, что подают в ресторане. К сожалению, так и есть, соглашается Шерил, и добавляет, что она тоже считает, что еда, что готовит ее муж дома, хуже, чем та, которую он готовит в ресторане. Все дело в профессиональных плитах с горелками, окружающими вок сильным огнем, что, разумеется, недоступно домашним кулинарам.
Минг Цай соглашается с этим утверждением: «У меня стоит горелка на 80 000 БТЕ*, и вок на ней буквально объят пламенем. Дома у вас это не получится, я даже не уверен, что это будет законно».
Все получится!
Тем не менее, есть определенные хитрости, с помощью которых вы сможете улучшить результат готовки в воке. Цай советует приобрести цельнометаллическую сковороду с плоским дном, которое обеспечит больший контакт с огнем на вашей плите. Лучше всего выбирать вок из трех-пятислойного металла: «Чем больше слоев, тем дольше вок будет сохранять тепло».
Перед использованием вока разогрейте духовку на максимум (обычно 250 градусов) и поместите в нее вок, чтобы он нагрелся. Будьте осторожны, вынимая вок из печи, ручка будет раскалена и вам потребуется хорошая прихватка. Разогретый вок поставьте на горелку, включенную на максимум, а затем добавьте в вок немного рапсового масла. Не уменьшайте огонь во время готовки, чтобы любой продукт, добавленный в масло, сразу же начинал громко шипеть.
«Если нет шипения, у вас не получится хрустящее и свежее блюдо», говорит Цай.
Разогрев масло, Цай добавляет измельченные чеснок и имбирь, чтобы они передали маслу свои ароматы, а затем мелко нарезанную белую часть зеленого лука (зеленая часть пригодится вам, чтобы украсить уже готовое блюдо).
«У нас получилась основа для многих блюд китайской кухни», — говорит он.
Минг Цай собственной персоной.
Во время приготовления острой говядины по-чунцински Лоуренс Сьюн добавляет два высушенных перчика чили, а при подаче выкладывает их сверху на готовое блюдо. Перцы передают говядине всю свою остроту, и есть их не нужно.
Заглянем в Китай
Хотя основные ароматы используются по всему необъятному Китаю, блюда от региона к региону очень различаются. В провинции Хунань и расположенном неподалеку городе Чунцин блюда более острые и подаются с темными соусами, а в более южных прибрежных районах Китая пища меньше приправлена и предпочтение вместо говядины и свинины отдается морепродуктам и курице, говорит Сьюн.
По словам Цая, все же есть одно блюдо, распространенное по всему Китаю — обжаренный рис.
Хотя пельмени Цзяоцзы сейчас распространились по всему Китаю, изначально они считались более северной пищей. Причина заключается в том, что на севере было больше пшеницы, в то время как рис был боле распространен на юге.
Лапшу, рисовую или пшеничную, также можно найти в любой части страны. «Лапша в каком-нибудь виде есть в любой части Китая. Лапша для Китая как хлеб, а соевый соус в нашей стране используют вместо соли», говорит Цай.
А вот и остальные советы Цая по грамотной обжарке в воке:
- Тонко нарежьте мясо и овощи, тогда они приготовятся очень быстро.
- Когда мясо будет готово, добавьте овощи в зависимости от того, сколько времени требуется на их приготовление. Морковь, капуста и другие твердые овощи должны идти первыми, поскольку они требуют большего времени, чем сладкий перец или шпинат.
- Обжаривайте небольшими порциями, чтобы не перегрузить вок, который потеряет свое тепло. Поддерживайте максимальный огонь и постоянно подбрасывайте и переворачивайте продукты.
* БТЕ (BTU) — Британская термическая единица, единица измерения энергии в США. 80 000 БТЕ соответствует примерно 84 320 кДж или 20 160 ккал.
При написании статьи были использованы материалы источника, перевод — Алексей Онегин.
Бао и чао — основные технологии приготовления в сковороде-воке
Не так давно мы рассказывали о воке — китайском родственнике сковороды. Сегодня речь пойдет о двух основных технологиях приготовления в этой посуде, называемых «бао» и «чао».
В китайской кулинарной традиции блюда в воке готовятся по двум основным технологиям. Европейцам известен, прежде всего, метод под названием «бао» или steer fried (стир фрай) — быстрое обжаривание в раскаленном масле. У такой технологии приготовления есть неоспоримые достоинства: скорость, малое количество жира, сохранение в продуктах практически всех полезных веществ, и конечно неповторимый характерный вкус wok hei.
«PosudaMartПринцип обжарки в сковороде-вокДля того чтобы приготовить блюдо методом «бао» нужно:
- Хорошо раскалить сковороду вок (чтобы масло начало слегка дымиться).
- Мелко нарезать продукты.
- Готовить при постоянном помешивании.
- Соблюдать «правило пяти вкусов», т. е. в блюде обязательно должны присутствовать соленый, сладкий, кислый, острый и умами вкусы.
Умами или по-русски глутамат натрия можно приобрести в любом специализированном магазине азиатских продуктов. Услышав слово «глутамат» не стоит пугаться, слухи о вреде этой приправы научно не доказаны. Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, в том числе в мясе и зерновых культурах. Вместе с повседневной пищей мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Чаще всего противники глутамата натрия рассказывают о его якобы наркотическом эффекте. Глутамат натрия делает пищу вкуснее, и к вкусненькому, действительно, легко пристраститься — это факт. Но с тем же успехом некоторые люди привыкают к кофе, шоколаду или коле. Вкусовые пристрастия относится к индивидуальным привычкам, не более того.
PosudaMartОвощи с креветками, приготовленные методом стир фрайТехнология приготовления в воке, зародившись в Китае, распространилась по многим азиатским странам. Она активно используется в любимой многими тайской и набирающей популярность вьетнамской кухнях. Тайцы перед обжаркой продуктов в воке часто покрывают их желе из кукурузного крахмала, и это называется уже не steer fried, а deep fried (дип фрай) или темпура.
Технологию под названием «чао» вернее всего будет сравнить с сотированием, когда продукты готовятся на среднем огне при закрытой крышке.
Для того чтобы приготовить блюдо методом «чао» нужно:
- Нагреть вок до средней температуры, влить масло и слегка обжарить в нем ароматические пряности — чеснок, имбирь и острый перец чили.
- Добавить мясо, овощи, морепродукты или грибы и слегка подрумянить. Если блюдо содержит много разных ингредиентов, то сначала следует класть в вок мясо или морепродукты, затем грибы и овощи.
- Добавить жидкости и соусы, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Технология «чао» часто используется для приготовления азиатских супов, — перед тем как закрыть крышку вока к продуктам доливается бульон или кокосовое молоко и докладываются ароматные травы.
PosudaMartТайский суп в вокеКогда-то в воках готовили только азиатские повара, и делали они это на открытом пылающем огне. В северных провинциях пользовались в основном маленькими и легкими воками с длинной ручкой, ближе к югу — большими и тяжелыми Кантонскими воками без ручек.
PosudaMartРабота с воком на профессиональной кухнеВ наши дни все, конечно, сильно изменилось. Для готовки блюд в стиле steer fried, а также темпуры используются газовые и индукционные плиты — они лучше всего поддерживают необходимую для правильного приготовления высокую температуру. Для супов и вторых блюд в стиле «чао» подойдет любой тип современной плиты. Самый оптимальный для домашнего использования вариант посуды — эмалированный чугунный вок со стеклянной крышкой. Чугун легко набирает и удерживает высокие температуры, а специальная эмаль придает хорошие антипригарные свойства, увеличивающиеся в процессе эксплуатации. Современные воки имеют уплощенное дно со встроенным магнитным слоем, делающее посуду пригодной для использования на плоских, в том числе и индукционных конфорках.
Отличный повод, чтобы попробовать приготовить вок на собственной кухне, — выгодная акция на всю чугунную посуду знаменитого французского бренда Chasseur. До 30 апреля вы можете приобрести эмалированный чугунный вок Chasseur с крышкой в комплекте, а также другую кухонную посуду из чугуна со скидкой 30%.
Автор статьи: Ольга Просс
©PosudaMart
Как готовить в воке | Секреты | Рецепты
Вок китайская глубокая сковорода с маленьким дном. Уникальность формы позволяет обжаривать, тушить и варить продукты. При этом блюда готовятся очень быстро, продукты сохраняют максимум полезных веществ, а главное: еда получается очень вкусной!В Китае такой сковородой пользовались еще за 200 лет до н.э. А в Америке и Европе вок получил широкое распространение в 1977 году. В журнале «Таймс» была напечатана статья о чудесных свойствах этой посуды и уже на следующий день тысячи людей ринулись в магазины за чудо-сковородой.
Однако, многие люди, купив вок, оказываются разочарованными: вкус приготовленных блюд существенно отличается от аутентичных китайских, которые готовятся в этой же посуде.
Почему? Основная причина в температуре. Профессиональные плиты оснащены горелками, которые окружают вок сильным высоким огнем. Дома же добиться таких же условий не получается. На электроплитах и вовсе не рекомендуется готовить в воке. Но все же существует несколько правил и секретов для того, чтобы правильно готовить в воке в домашних условиях. И первое с чего надо начинать это выбор посуды. Если вы еще не приобрели вок, то обратите внимание при покупке этой китайской сковороды на такие параметры: лучший материал чугун, нержавеющая сталь, идеальный диаметр 30 см, крышка должна быть выпуклой, выбирайте вок трех или пятислойный, выбирайте вок с плоским дном (это не классический вариант, однако лучший для использования в домашних условиях) Как обращаться с вок. Прежде чем готовить в вок, его надо очень хорошо разогреть. Есть несколько способов это сделать. Первым делом, вымойте посуду теплой водой. Протрите тряпкой. А теперь разогреваем. Поставьте вок в духовку на максимальную температуру. Когда посуда хорошо разогрелась, переставляем на конфорку и начинаем прокаливать. Это нужно для того, чтобы вся внутренняя поверхность была покрыта тончайшей масляной пленкой. Такая пленка защищает стенки вока от коррозии. Как прокаливаем? Понемногу наливаем растительное масло (любое, без запаха). И медленно поворачиваем сковороду так, чтобы масло покрыло все стенки. Делать это нужно достаточно долго. При этом, запах будет не из приятных, так что лучше откройте все окна и двери. Как хранить вок? Никогда не мойте сковороду с добавлением агрессивных моющих средств. Вам понадобится только теплая вода и мягкая поролоновая губка. При использовании моющих средств вам снова и снова придется каждый раз прокаливать вок. А это долго и не очень приятно. Итак, отмыли, протерли газетой, салфеткой или тряпкой. Если же вы не собираетесь в ближайшее время использовать посуду, то щедро смажьте стенки маслом, чтобы они не заржавели. Пищу в воке тоже не надо хранить. Вынимайте готовое блюдо сразу из посуды. И не замачивайте сковороду в воде. Иначе снова придется прокаливать.Как жарить в воке? Вок должен быть очень хорошо разогрет. После этого добавляем масло и даем ему равномерно растечься по поверхности. Когда масло начало дымиться, добавляем овощи или мясо. Закладываем продукты понемногу и быстро перемешиваем от середины к краям. Продукты следует резать тонко. Обжарка же в целом занимает от 5 до 10 минут. Готовить нужно на максимальном огне, не убавляя его. Совет: соевый соус добавляйте в самом конце иначе может подгореть. Самое главное, по словам владельца сети китайских ресторанов Лоуренса Сьюн, это не пережарить продукты, чтобы они не пропитались маслом. «Результат, который вы получите, должен быть разноцветным и хрустящим».Как тушить в воке? Чтобы протушить овощи или мясо, сначала их обжариваем в воке. Затем доливаем воду и готовим на маленьком огне. В зависимости от вида овощей и мяса, время тушения может занимать от трех до тридцати минут. Лучше тушить без крышки: тогда жидкость быстрее испаряется, овощи получаются более нежными, а соус напротив концентрированным и острым.В китайском воке китайский аромат. Раз уж вы решили готовить в старинной китайской посуде, то и блюдо должно быть с характерным ароматом этой кухни. Основа всех блюд это чеснок, имбирь и зеленый лук. А дальше уж по вашему усмотрению. Итак, в разогретое масло закладываем измельченный чеснок и имбирь. А затем добавляем измельченную белую часть зеленого лука. Зелеными перьями затем украшаем готовое блюдо.
Что такое ВОК еда? Полезна ли лапша WOK для организма?
Что значит ВОК лапша? Любимица офисных работников по всему миру — от Китая и Японии до Соединенных Штатов Америки, настоящее интернациональное блюдо. ВОК еда – это вкусный и доступный вид фастфуда, который был изобретён так давно, что сейчас тяжело представить. В этом материале мы расскажем, что такое еда ВОК и почему она обрела такую популярность.
Что еще за ВОК?
Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.
Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.
Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.
Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.
В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.
Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.
Что представляют собой современные ВОК-блюда?
Лапша ВОК, что это такое? Сейчас еда ВОК – это основа из лапши или риса, с различными специализированными добавками (топпингами). Благодаря различным видам лапши и топпингов, каждый может подобрать блюдо себе по вкусу.
Применяемые виды лапши:
- пшеничная лапша – мягкая и эластичная, хорошо сочетающаяся с любыми ингредиентами;
- гречневая – плотная коричневая лапша, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и птице;
- бобовая – эластичная и ароматная, специально используется именно в блюдах WOK .
Вот что применяется в качестве добавки:
- морепродукты;
- телятина;
- свинина;
- куриное филе.
Дополнительно используются лук, морковь, сладкий красный перец, шампиньоны и различные приправы. Плюс несколько видов различных соусов. Вот что такое WOK еда. Компонуя всё это, можно подстраивать блюда под свой вкус, и это одна из причин популярности ВОК сегодня.
Как готовится ВОК? Вреден он или полезен?
Самобытная методика приготовления этого блюда обеспечивает ему прекрасные гастрономические качества. По правилам приготовления ВОК, все продукты мелко режутся и шинкуются, затем они по очереди засыпаются в почти раскалённый ВОК (имеется ввиду сама сковорода), где непрерывно перемешиваются. Через 5-10 минут высокотемпературной обработки блюдо почти готово, остаётся добавить приправы и соус, и можно подавать к столу.
Благодаря быстрому приготовлению без использования большого количества масла, а также наличию в составе ряда овощей, ВОКи могут считаться тем редким видом фаст-фуда, который реально полезен для здоровья. И если смотреть с этой стороны, то на вопрос, WOK еда: что это? Можно ответить – это холин (витамин В4), тиамин (витамин В1), а ещё пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол и большое количество антиоксидантов. Продукт получается калорийным, но при этом почти не угрожающим фигуре. Содержащиеся в нём медленные углеводы тратятся организмом на энергию, а не на лишние объемы и ненужные складки.
Почему заказать ВОК стоит именно у нас?
Надеемся, нам удалось в полной мере объяснить, что такое еда ВОК. Оснований сделать заказ на это блюдо в INSTAFOOD существует несколько. Мы расскажем об основных.
У нас никогда не разогревают замороженные блюда после принятия заказа, чтоб как можно быстрее отправить их клиентам, а готовят с нуля. Кулинары INSTAFOOD принципиально не пользуются маргарином и спредами. Закупка мяса для блюд проводится у одних и тех же производителей из экологически чистых регионов Украины. Мы проверяем овощи, фрукты и зелень на ядохимикаты, пестициды и гербициды. В наши блюда попадают только натуральные специи.
Мы проводим доставку в течение полутора часов (не только по городу, но и по пригородам г. Днепр), оплатить заказ Вы можете курьеру при встрече, цена заказа будет рассчитана менеджером индивидуально при Вашем обращении.
Если всего перечисленного не хватает, для принятия решения о заказе ВОКа, то стоит сказать, что у нас есть и другие популярные блюда – суши и роллы, бургеры и пицца. Скрупулёзно проработанные блюда в нашем меню не оставят равнодушными гурманов, даже из числа тех, которых всегда было сложно удивить!
20.11.2019
Что значит «проснулся»? | Мерриам-Вебстер
Обновление: это слово было добавлено в сентябре 2017 года.
Если вы часто посещаете социальные сети, возможно, вы видели сообщения или твиты о текущих событиях, отмеченные тегом #staywoke. Woke — это жаргонный термин, который становится все более популярным из некоторых разновидностей диалекта, называемого афроамериканским народным английским языком (иногда его называют AAVE).В AAVE пробуждено часто отображается как пробуждено , например: «Я спал, но теперь я проснулся».
«Проснулся» все чаще используется как синоним социальной осведомленности.
Может быть трудно отследить сленг до его истоков, поскольку истоки сленга обычно говорят сами за себя, и может быть особенно сложно отследить сленговое слово, которое берет свое начало в диалекте. Woke Превращение в олицетворение общественной осведомленности, вероятно, началось в 2008 году, когда вышла песня Эрики Баду «Master Teacher»:
Даже если у твоего ребенка нет денег
Чтобы поддержать тебя, детка, ты
(Я не сплю)
Даже когда проповедник говорит тебе ложь
И обманывает тебя, мама, ты не спишь
(Я не сплю)
Даже несмотря на то, что вы проходите через борьбу и раздоры
Чтобы вести здоровый образ жизни, я не сплю
(я не сплю)
Все знают, черное или белое, есть существа всех форм и размеров
Все
(я не сплю)
Не бодрствуйте стало бодрым словом в некоторых частях черного сообщества для тех, кто осознавал себя, подвергал сомнению доминирующую парадигму и стремился к чему-то лучшему. Но не проснулся и проснулся стал частью более широкой дискуссии в 2014 году, сразу после стрельбы Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури. Слово разбудило стало частью движения Black Lives Matter; вместо того, чтобы быть просто словом, сигнализирующим об осознании несправедливости или расовой напряженности, оно стало словом действия. Активистов было , разбудили и призвали к , оставались разбуженными .
Как и многие другие термины из черной культуры, которые вошли в мейнстрим, проснулся получает все более широкое применение.В настоящее время он используется как прилагательное для обозначения мест, где люди просыпаются: просыпается. Twitter совсем недавно стал сокращением для описания активистов социальных сетей. Более широкое использование awke все еще находится в стадии развития, и есть некоторые, кто осознает более широкие последствия awke :
.«Woke» немного напоминает рэп Маклемора в одном из своих последних треков о том, как его белизна делает его рэп более приемлемым для других белых людей. Загадка встроена. Когда белые люди стремятся получить очки за сознание, они попадают прямо в перекрестие между союзничеством и присвоением.
— Аманда Хесс, New York Times , 16 апреля 2016 г.
слов, которые мы наблюдаем, говорят о словах, которые мы все чаще используем, но которые еще не соответствуют нашим критериям для входа.
Определение пробуждения по Merriam-Webster
\ ˈWōk \в основном американский сленг
: осведомлен о важных фактах и проблемах (особенно вопросах расовой и социальной справедливости) и активно к ним относится. Но мы добьемся успеха только в том случае, если откажемся от растущего давления, заставляющего вернуться к цинизму и безнадежности.… У нас есть моральное обязательство «бодрствовать», занять твердую позицию и быть активными; бросая вызов несправедливости и расизму в наших общинах и борясь с ненавистью и дискриминацией, где бы они ни возникали. — Барбара Ли … утверждала, что … Брэд Питт не только проснулся, но и самый проснувшийся человек в Голливуде … потому что он использует свой статус — и свою продюсерскую компанию Plan B — чтобы создать пространство для художников цвета, с такими фильмами, как 12 лет рабства, Сельма и готовящимся к выходу фильмом Лунный свет . — Жизель Дефарес
прошедшее время и причастие прошедшего времени будить
Как слово «проснулся» стало оружием правых | Социальные тенденции
Как и ранее «политкорректный», слово «проснулся» стало означать противоположное тому, что оно означает. Технически, следуя определению словаря Merriam-Webster, «пробуждение» означает «осведомленность о важных фактах и проблемах (особенно вопросы расовой и социальной справедливости) и активное внимание к ним», но сегодня мы с большей вероятностью увидим, что это используется как палка с который, чтобы победить людей, стремящихся к таким ценностям, часто используют те, кто не осознает, насколько они бодры, или гордятся этим фактом.
Лоуренс Фокс прибил свои цвета к последней мачте в эти выходные, удвоив свою защиту привилегированного белого мужчины в прошлой неделе в разделе «Время вопросов» к статье Sunday Times под заголовком «Почему я не буду встречаться с« разбудившими »женщин».Тоби Янг вмешался, аплодируя тому, как Фокс «терроризирует Вокерати», в то время как Sun на прошлых выходных заклеймило Гарри и Меган «деспотичным королем и королевой проснувшегося».
Слово было направлено против тех, кто в целом считает себя проснувшимся. Но бригада «Лисица / Янг» часто заявляет то же самое.
Происхождение пробуждения в этом контексте, созданное афроамериканскими сообществами, восходит как минимум к 60-м годам, но его повсеместное распространение возникло недавно.Этот термин, вдохновленный черными музыкантами, социальными сетями и движением #BlackLivesMatter, вошел в Оксфордский словарь английского языка только в 2017 году, когда к тому времени он стал таким же модным модным словом, как и набором ценностей. Некоторые из тех, кто не поспевает за тенденцией, чувствовали себя обделенными: если вы не знали, что такое пробуждение, значит, вы не знали.
Вместо того, чтобы прямо отвергать концепцию пробуждения, сегодняшние недоброжелатели часто заявляют, что они отвергают это слово как символ претенциозности и «культурной элитарности».Однако, как показали Фокс и другие, это имеет отношение к вопросам расовой и социальной справедливости. Критика «культуры пробуждения» стала способом заявить о себе как о жертве, а не о признании того, что более достойные другие имеют этот статус. Из сигнала добродетели он превратился в собачий свист. Этот язык был успешно адаптирован, но пока сохраняются лежащие в основе несправедливости, будут появляться новые слова для их описания.
Что значит «проснулся»? Сленговый термин — это нечто большее, чем вы думаете
Если вы не жили под скалой (или просто не были в социальных сетях), вы, вероятно, видели или слышали слово «проснулся» в качестве прилагательного — например, « бодрствовать.Но что конкретно означает «пробуждение», когда вы используете его таким образом?
В отличие от других четырехбуквенных сокращений, связанных с движением за социальную справедливость, «пробуждение» не означает ничего: это буквально причастие прошедшего времени слова «пробуждение», как «просыпаться», и это лежит в основе его основного значения. Кто-то, кто проснулся, «проснулся» от проблем социальной несправедливости. Оксфордский словарь английского языка официально добавил это определение в июне 2017 года, сославшись на движение Black Lives Matter, а также на текст песни Эрики Баду 2008 года «Master Teacher» в качестве катализатора популярности фразы за последнее десятилетие: в припеве песни повторяется фраза «I не бодрствуйте », который, вероятно, теперь застрял в вашей голове.
«Первоначальное значение прилагательного« проснулся »(и ранее« проснулся ») было просто« бодрствовать », но к середине 20-го века слово« пробуждение »было расширено в переносном смысле для обозначения« осведомленности »или« хорошо информированного »в политической или политической сфере. культурный смысл », — написало OED в объявлении о добавлении этого смысла« пробуждение »в словарь. «За последнее десятилетие это значение стало широко использоваться с особым оттенком« внимание к расовой или социальной дискриминации и несправедливости »».
Важно отметить, что это значение взято из афроамериканского народного английского (AAVE), пишет словарь Merriam-Webster.«Не бодрствовать» стало бодрым словом в некоторых частях черного сообщества для тех, кто осознавал себя, подвергал сомнению доминирующую парадигму и стремился к чему-то лучшему ». После его использования в движении Black Lives Matter «вместо того, чтобы быть просто словом, сигнализирующим об осознании несправедливости или расовой напряженности, оно стало словом действия. Активистов было , разбудили и призвали других , не проснулись ».
Если правильно использовать слово «проснулся» в предложении, вы будете говорить о ком-то, кто думает самостоятельно, кто видит, как расизм, сексизм и классизм влияют на вашу повседневную жизнь.#StayWoke часто сопровождает публикации в социальных сетях о жестокости полиции, систематическом расизме и промышленном тюремном комплексе. Тот, кто понимает, как проснуться, мыслит критически, в основе своей работы — интерсекциональность.
Однако, как и в случае с другими примерами проснувшегося сленга, его значение с годами изменилось. Twitter призывает вас #StayWoke обо всем, от теорий заговора до красных флажков свиданий. Вы можете пройти анекдоты, чтобы проверить, насколько вы проснулись; Комментаторы Fox News сетуют на «пробуждение» точно так же, как они высмеивают политкорректность.В 2018 году Сэм Сандерс призывал отказаться от использования слова «проснулся» в статье для NPR: «Слова, начинающиеся с очень определенного значения, используемые очень конкретной группой людей, со временем становятся сокращением для обозначения нашей политики и в конечном итоге меняются. от стенографии к лингвистическому оружию. Или, в случае пробуждения, лингвистическое закатывание глаз «. Вы также можете увидеть это как хэштег как на серьезных, так и на шутливых видеороликах по теории заговора, что затрудняет изучение этих каналов.
Спустя годы после того, как «пробуждение» стало основным сленгом, ясно, что это слово никуда не денется.Знание того, что означает пробуждение и откуда оно возникает, является ключом к его правильному использованию — и, возможно, помогает людям на самом деле оставаться бодрыми в процессе.
Что означает «проснулся»? Происхождение термина и то, как его значение изменилось
Термин «проснулся» в настоящее время находится в центре многих самых ожесточенных политических и культурных дебатов. Некоторые люди говорят, что пробуждение — это знак осознания социальных проблем, другие называют этот термин оскорблением.
Бориса Джонсона спросили, проснулся ли Джо Байден после инаугурации нового президента США, и премьер-министр в своем уклончивом ответе признал, что «нет ничего плохого в том, чтобы проснуться».
Но что на самом деле означает этот термин и почему многие люди приходят в восторг от его использования?
The i newsletter Последние новости и аналитика
Что означает «проснулся»?
Термин относится к осознанию социальных движений (Фото: Getty)Woke был официально добавлен в Оксфордский словарь английского языка в качестве прилагательного в июне 2017 года.
Словарь определяет его как «изначально: хорошо информированный, актуальный». Дата. Теперь главное: внимание к расовой или социальной дискриминации и несправедливости ».
Городской словарь, который опубликовал свое первоначальное определение за два года до официального словаря, определяет его как «проснуться означает осознавать… знать, что происходит в обществе (связанное с расизмом и социальной несправедливостью)».
Другими словами, это означает осознавать чувствительные социальные проблемы, такие как расизм.
Каковы истоки пробуждения?
Когда-то это просто означало причастие прошедшего времени от «бодрствования». Хотя это быстро изменилось в последние годы, современное определение этого слова не ново для США.
В 1962 году в газете New York Times была опубликована статья «фраз и слов, которые вы могли бы услышать сегодня в Гарлеме», районе в северной части Нью-Йорка, где проживает много афроамериканцев.
Афро-американский писатель Уильям Мелвин Келли впервые использовал это слово в соответствии с его новым определением в статье под названием «Если ты проснулся, ты копай».
Десять лет спустя, в 1972 году, персонаж из пьесы Барри Бекхэма « Гарви живет!» говорит, что он «не просыпается» благодаря работе панафриканиста Маркуса Гарви со строчкой: «Я спал всю свою жизнь.И теперь, когда мистер Гарви разбудил меня, я не буду спать. И я собираюсь помочь ему разбудить других черных ».
Когда Black Lives Matter использовали его?
Демонстранты протестуют перед полицейским участком в Фергюсоне, штат Миссури (Фото: Getty).Этот термин получил распространение в основном из-за движения Black Lives Matter, которое использовало хэштег #staywoke в связи с распространением расовой несправедливости в США.
В 2012 году, когда во Флориде невооруженный подросток Трейвон Мартин был застрелен во Флориде добровольцем службы охраны района Джорджем Циммерманом, этот термин широко использовался для повышения осведомленности о движении.
Это привело к критике со стороны некоторых, что те, кто высмеивает «проснувшись», невосприимчивы к его современному использованию и тяжелому положению расизма. Другие утверждают, что его конкретная ссылка не широко известна.
Почему некоторым не нравится этот термин?
Это стало обычным термином для насмешек среди тех, кто выступает против движений, с которыми он связан, или считает, что проблемы преувеличены. Иногда его используют, чтобы издеваться над сторонниками этих движений или инфантилизировать их.
В январе прошлого года актер Лоуренс Фокс возобновил спор по поводу использования этого термина после того, как заклеймил члена аудитории, который назвал его «белым привилегированным мужчиной» за то, что ему «надоели» обвинения в расизме.
Впоследствии он обвинил подписчиков в том, что у них проснулись взгляды на то, что они «расистские», сказав радиошоу Джули Хартли-Брюэр: «Вокисты по своей сути расисты. Политика идентичности крайне расистская ».
Откуда взялось «пробуждение» и почему маркетологам следует дважды подумать, прежде чем прыгать на подножку социальной активности
Впервые использованный в 1940-х годах, термин «проснулся» вновь всплыл в последние годы как концепция, символизирующая осознание социальных проблем и движение против несправедливости, неравенства и предрассудков.
Но популярность разбавила его значение, и идея цинично применялась ко всему, от безалкогольных напитков до бритв, вызывая критику, если применялась слишком широко.
Одно из недавних расширений этого термина — заголовок журнала New Yorker для статьи о продукте веганского шеф-повара, который гласил: Что в Woke McRib?
Пробуждение изначально ассоциировалось с борьбой чернокожих американцев с расизмом, но было присвоено другими группами активистов, превратив его из осознанности и черноты в бесцветное и вневременное явление.
Читать далее: Мытье разбудил: что происходит, когда маркетинговые коммуникации не соответствуют корпоративной практике
Так вот, есть опасность, связанная с чрезмерной заинтересованностью в повышении самосознания — см. Канадского премьер-министра Джастина Трюдо, описываемого как «похожий на учетную запись социальной справедливости в Твиттере, стоящую на двух ногах».
История пробуждения
Чернокожие американцы в своей непрекращающейся борьбе против расизма и социальной несправедливости использовали термин «пробуждение» в ключевые моменты истории.
Буквально «проснуться» означает бодрствовать, а не спать. Один из авторов Urban Dictionary определяет пробуждение как «понимание истины, которая скрывается за вещами, которые« мужчина »не хочет, чтобы вы знали». Между тем, параллельное определение сигнализирует о сдвиге в значении «очень претенциозно заявлять о том, насколько вы заботитесь о социальной проблеме».
Оксфордский словарь расширил определение слова «проснулся» в 2017 году, добавив его в качестве прилагательного, означающего «внимание к несправедливости в обществе, особенно к расизму».
В первом томе Negro Digest за 1942 г. Дж. Сондерс Реддинг использовал этот термин в статье о профсоюзах. Двадцать лет спустя статья в New York Times 1962 года была озаглавлена: «Если ты проснулся, ты копай»: ни один Микки Маус не сможет следовать сегодняшней негритянской идиоме без помощи бедра.
14 июня 1965 года Мартин Лютер Кинг-младший выступил с приветственной речью под названием «Бодрствовать через великую революцию» в Оберлинском колледже:
Нет ничего более трагичного, чем проспать революцию […] Дует ветер перемен, и мы видим в наши дни и в нашу эпоху значительное развитие […] Великая задача, стоящая сегодня перед каждым выпускником, состоит в том, чтобы оставаться бодрствующим в течение всего дня. эта социальная революция.
Перенесемся в 2008 год. Эрика Баду спела «Я не сплю» в своей популярной песне Master Teacher. В июле 2012 года Баду написал в Твиттере призыв «не спать» в знак солидарности с российской рок-группой Pussy Riot, распространив борьбу за социальную несправедливость на другой контекст.
Хештеги и твиты
С 26 февраля 2012 г. по 19 апреля 2015 г. серия инцидентов привлекла внимание к обращению полиции с молодыми чернокожими американцами и вызвала всплеск активности в области социальной справедливости и равенства.Летом 2013 года, после того как Джордж Циммерман был признан невиновным в убийстве подростка Трейвана Мартина, был создан хэштег #blacklivesmatter, призывающий людей бодрствовать и помнить о расовой борьбе.
Обзор ключевых слов Google показывает, что поисковые запросы по определению пробуждения резко выросли после 2015 года с использованием таких фраз, как «определение пробуждения», «проснувшийся мем», «проснувшийся город» и «определение пробуждения».
В 2017 году протестующие Black Lives Matter заявили о своем присутствии на митинге Unite the Right в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, США. ShutterstockК сентябрю 2016 года фраза Black Lives Matter была написана в Твиттере более 30 миллионов раз. Фраза «не просыпайся» набрала силу и стала символом движения и активности. Бодрствование стало основной целью таких движений, как #blacklivesmatter (борьба с расизмом), движение #MeToo (борьба с сексизмом и сексуальными проступками) и движение #NoBanNoWall (борьба за иммигрантов и беженцев).
Маркетинг разбудил
Крупные корпорации, ищущие способы развить привязанность к своей целевой аудитории, увидели возможность, помимо принятия человеческих качеств (смирение, страсть, изысканность), перенять человеческое поведение (активизм).
Кампания Pepsi по продаже безалкогольных напитков с участием модели Кендалл Дженнер была прекращена после публичной критики.Под влиянием потребительской напряженности корпорации стали активистами, борющимися за несправедливость. Кампания Nike по борьбе с социальной несправедливостью (с участием Колина Каперника), недолговечная реклама Pepsi с участием Кендалла Дженнера и взгляд Gillette на токсичную мужественность были одними из самых обсуждаемых примеров.
Но бренды без четкой моральной цели воспринимались все более циничной публикой как недостоверные: они читают лекции по морали, но не практикуют то, что они проповедуют.Это породило мем «проснись, разорись». С одной стороны, корпорации вызвали общественные дебаты по ключевым вопросам, с другой — повредили концепции пробуждения.
В конце прошлого года Эндрю Салливан написал о пробуждении общественного сознания как о равной, но противоположной позиции по отношению к евангелическому христианству:
Итак, молодые приверженцы Великого Пробуждения демонстрируют рвение Великого Пробуждения […] они наказывают ересь, изгоняя грешников из общества или принуждая их к публичным демонстрациям стыда […] У нас есть культ социальной справедливости слева, религия, последователи которой проявляют такое же рвение, как и любой возрожденный евангелист.
В будущем бренды, вероятно, будут уравновешивать активизм с более безопасным и, возможно, менее поляризующим взаимодействием с потребителями. Последняя кампания Gillette смещает акцент бренда с серьезных проблем на более традиционных местных героев.
Поскольку его материнская компания недавно описала ценность бренда, Gillette, похоже, быстро отказался от своих маркетинговых сообщений.Опасаясь негативной реакции мировой общественности, корпорации сначала испытают свои пробужденные концепции и идеи целей бренда на более локализованных рынках.Недавняя рекламная кампания Coca Cola в поддержку ЛГБТ в Венгрии или кампания Cadbury «Объединимся в одном баре» в Индии — примеры этого подхода.
Что на самом деле означает «проснуться» и почему генеральный директор Tesla Илон Маск насмехается над этим?
Генеральный директорTesla Илон Маск, который разработал свою первую видеоигру в возрасте 12 лет, недавно написал в Твиттере идею другой: «Woketopia: Battle for the Moral Ground».
В своем твите Маск высмеял «пробуждение» — концепцию, которая какое-то время считалась добродетелью среди многих молодых американцев и прогрессивных людей.
По словам Мерриам-Вебстер, «проснуться» означает «осознавать важные факты и проблемы (особенно вопросы расовой и социальной справедливости) и активно внимать им».
Оксфордский словарь английского языка, в который в 2017 году добавили слово «проснулся», говорит, что этот термин и его производные обычно используются для описания людей, которые «опасаются расовой или социальной дискриминации и несправедливости».
Первоначально сленг использовался чернокожими американцами, но за последние несколько лет это слово стало частью национальной лексики.Но его значение уже изменилось, и есть разделение в том, как это слово воспринимается, разделение, которое является как политическим, так и поколенческим.
«Хорошо, бумер», — ответил один человек на твит Маска. Маск, родившийся в 1971 году, не является бэби-бумером, но этот твит показал, что это пожилые консервативные американцы одержимы пробуждением и его влиянием на общество.
В политическом отношении пробуждение было воспринято некоторыми прогрессивными сторонниками и либералами как стремление, и в социальных сетях изобилует хэштег #staywoke.Однако многие консерваторы рассматривают пробуждение как шутку или, наоборот, как социальное зло, подобное отмене культуры. Они часто используют термин «разбудившая толпу» для описания коллективного возмущения, которое приводит к потере профессионального или социального положения из-за убеждений, заявлений или действий человека.
Политический раскол не удивителен, поскольку, по данным исследовательского центра Pew Research, именно демократы и молодые люди, скорее всего, будут участвовать в протестах за расовое равенство.
Но Маск, республиканский сен.По словам лингвиста Университета Пенсильвании Николь Холлидей, Том Коттон из Арканзаса, Тед Круз из Техаса и другие, кто регулярно употребляет это слово, должны знать, что почти так же быстро, как оно появилось на сцене, значение слова изменилось. Вот как это слово вошло в американский лексикон и что оно означает сейчас.
Woketopia. Сражайтесь за моральное превосходство в этой новой игре!
— Илон Маск (@elonmusk) 13 марта 2021 г.
Возрождение проснувшегося
Одно из первых употреблений слова «проснулся», помимо его наиболее распространенного значения (буквально просыпаться ото сна), было в 1962 году, когда в глоссарии афроамериканского сленга это слово было определено как «хорошо информированный» и «готовый к работе». -date », — сообщил Холлидей, доцент кафедры лингвистики Пенсильванского университета в Филадельфии, в блоге Oxford Dictionaries.
Десять лет спустя в пьесе «Гарви жив!», Написанной Барри Бекхэмом, была фраза: «Я всю жизнь спал. И теперь, когда мистер Гарви разбудил меня, я не буду спать. И я собираюсь помочь ему разбудить других черных.
К тому времени, когда Эрика Баду спела «Я бодрствую» в своей песне 2008 года «Master Teacher», темнокожие американцы использовали это слово для обозначения осознанности, — сказал Холлидей, доктор философии. в лингвистике.
Позже, как сказал Холлидей, это слово стало мейнстримом в возмущении по поводу убийства Трейвона Мартина, 17-летнего парня, застреленного соседским сторожем во Флориде в 2012 году, и последующего подъема движения Black Lives Matter.Но затем, когда все больше людей начали его использовать, это слово было вымыто из своего первоначального контекста — бодрствования среди чернокожих американцев — и к 2016 году, когда MTV произнесло его как «слово для использования», оно было просто определено как «осознавать — в частности, в отношении текущих событий и культурных проблем ».
Слово снова изменилось, поскольку некоторые люди начали использовать его, чтобы высмеивать людей и убеждения, с которыми они не согласны, и теперь это слово является преимущественно отрицательным термином, сказала она в интервью.
«Процесс приобретения уничижительного значения произошел очень быстро», — добавила она.«Это то, что Интернет делает со словами. Это очень быстро перемещает их ».
Утраченная личность
Келли Элизабет Райт, доктор философии. кандидат социолингвистики в Мичиганском университете, сказала, что впервые столкнулась с этим словом в 2015 году после смерти Сандры Блэнд в тюремной камере в Техасе, что положило начало общенациональному разговору об обращении правоохранительных органов с чернокожими американцами. «Размещение и сопротивление смерти Сандры Бланд и других подобных ей людей требует wokeness », — сказал Райт в электронном письме.
«Для черных людей бодрствование необходимо. Мы не выбираем пробуждение, мы должны быть пробуждены, чтобы остаться в живых, чтобы знать, когда нам лгут или эксплуатируют каким-либо образом. Мы должны бодрствовать, чтобы знать, когда мы в опасности », — сказала она. «Это отражение бдительности, присущей черной жизни. И это указывает на нечто действительно особенное в лексических историях: они рождаются из жизненного опыта и, следовательно, постоянно меняются ».
Следовательно, в эволюции пробуждения нет ничего необычного. И не только консерваторы в Твиттере несут ответственность за изменение значения.
Райт, работающий редактор колонки «Среди новых слов» в журнале American Speech, сказал, что сегодня это слово больше не означает «хорошую и необходимую работу по повышению индивидуальной осведомленности, а вместо этого пустоту стольких неолиберальных обломков». ”
«Это слово было эффективно обесцвечено семантически», — сказала она.
В качестве примера она указала на антирасистские заявления, сделанные компаниями и организациями летом 2020 года.По ее словам, многие компании и организации «хотят взять на себя мантию пробуждения», не внося значимых изменений.
Новая религия?
Еще в 2016 году некоторые люди говорили, что «пик бодрствования» достигнут, и время от времени звучали призывы к отмене этого срока.
Тем не менее, слово «проснулся» и его производные по-прежнему регулярно появляются в новостях; совсем недавно в колонке о прекращении работы редактора Teen Vogue Алекси МакКэммонд из-за старых твитов, за которые она извинилась, и сенатор Республиканской партии Южной Каролины. Замечания Тима Скотта о «пробужденном превосходстве».
И некоторые публикации, которые раньше заключали слово «проснулся» в кавычки, теперь печатают его без знаков препинания, что кажется уступкой легитимности этого термина.
Действительно, пробуждение, чтобы описать повышенную осведомленность о проблемах расовой и социальной справедливости, может быть здесь надолго, как отмена культуры. Писатель The Nation недавно сказал: «Великое пробуждение набирает скорость». Некоторые сравнивают пробуждение с новой светской религией, подобной Великому пробуждению, религиозному возрождению 18-го века, в том числе католический ученый и писатель Джозеф Боттум.
Но, как серьезный термин, пробуждение прошло, сказал Холлидей.
Это БЕЗУМИЕ.
Проснувшиеся левши нападают на Хелен Келлер ??
Как «еще один, несмотря на инвалидность, привилегированный белый человек» ??
Есть много прилагательных, которыми можно описать необыкновенную Хелен Келлер.
«Привилегированные» к их числу не относятся. https://t.co/VxTMJfRRjx
— Тед Круз (@tedcruz) 18 декабря 2020 г.
От ПК до пробуждения
Холлидей описала взлет и падение «просыпания» как нечто подобное тому, что произошло с термином «политкорректность», который, по ее словам, использовался в 1980-х и 90-х годах левыми.«Это всегда было слегка иронично, но серьезно, потому что люди хотели уважать разнообразие, уважать существующие политические разногласия. Вот что это означало, — сказала она. «Но как только люди, не разделявшие эту идеологию, начали ее использовать, это стало уничижительным».
Вот что случилось с «пробуждением», — сказала она, добавив оскорбления, что термин, используемый «маргинализированными людьми для обсуждения своего опыта в обществе …» внезапно используется людьми, которые их маргинализируют, в качестве шутки.”
Таким образом, многие чернокожие американцы больше не используют этот термин, равно как и молодые активисты, которых часто называют проснувшимися другими людьми. Никакой термин не заменил его, но люди с большей вероятностью будут использовать простой язык, такой как потребность в уважении и вежливости. Вместо того, чтобы сказать, что что-то нужно сделать «проснувшимся», люди с большей вероятностью скажут: «Это уважительный поступок, это правильный поступок».
«Это переосмысляется не просто как нечто, о чем нужно знать, но и как фактически имеющее моральное превосходство», — сказала она.
На этой фотографии 30 апреля 2015 года генеральный директор Tesla Motors Илон Маск представляет новейшие продукты компании в Хоторне, Калифорния. AP photoКоторый возвращается к твиту Илона Маска.
«Ну, вы знаете, он миллиардер, и он будет чувствовать, что на него нападают, потому что он занимает очень высокий статус и, я думаю, не всегда сознательно относится к этому», — сказал Холлидей. Но твит Маска показывает, как люди отказываются от слов, когда считают, что их несправедливо критикуют.
«Каждый раз, когда кто-то следит за мной, кем бы я ни был, из-за моих политических взглядов, я могу обвинить их в том, что они« слишком проснулись », — сказал Холлидей. Она добавила, что это происходит по всему политическому спектру.
«Если вы альт-правый, вы можете обвинить основного республиканца в том, что он слишком проснулся. Если вы Джо Байден или сторонник Джо Байдена, вы можете обвинить The Squad в том, что он слишком проснулся », — сказала она.
Но все это не означает, что «просыпаться» теперь запрещено; Холлидей признается, что иногда сама им пользовалась.
«Вы можете использовать это слово. Но знайте, что это в целом уничижительное, — сказала она.
Исправление: В предыдущей версии говорилось, что сенатор США Том Коттон из Миссури. Он представляет Арканзас.
.