Вредна ли микроволновка: Вредна ли микроволновка: правда и вымысел

Вредна ли микроволновка: правда и вымысел

Многие хоть раз в жизни оценили удобство использования микроволновой печи – буквально пара минут и блюдо из холодильника будет разогрето, мясо разморожено, а блюда готовятся за считанные минуты (пирог, десерт, курица). Все время своего существования – с 80-х годов, не утихают споры, касающиеся ее пользы или вреда. Каких только псевдонаучных фактов не приводят авторы подобных изысканий. Тем не менее, серьезные научные исследования все же ведутся, и нашу новую статью мы решили посвятить развенчанию популярных страшных историй про вред микроволновок.

Сегодня поговорим о таком:

• устройство и принцип работы микроволновой печи;

• популярные мифы о вреде микроволн;

• воздействие СВЧ-печи на пищу и организм человека;

• как самостоятельно проверить безопасность СВЧ;

• как уменьшить влияние микроволновки на человека.

Рассмотрим каждый пункт максимально подробно, взвесим все «за» и «против» такой бытовой техники, чтобы отделить правду от вымысла и решить, имеет ли смысл приобретать себе кухонного помощника или лучше воздержаться.

Устройство и принцип работы микроволновой печи

Главным в ней является так называемый магнетрон – находящийся внутри камеры. В ней еще находятся трансформатор, мотор, блок управления, вентилятор и волновод. Магнетрон является не чем иным, как вакуумной лампой, вырабатывающей излучение на высоких частотах. Принцип его действия состоит в том, чтобы приводить в движение молекулы в еде, создавая тепло для ее нагрева. Вентилятор встроен для охлаждения магнетрона в процессе работы.

В составе блока управления находится два переключателя – первый задает температуру, а второй – запускает таймер. Встроенный в дно небольшой мотор способствует движению тарелки внутри камеры, что обеспечивает равномерное прогревание блюда. Задачей волновода является проводить электромагнитное излучение от магнетрона. Защищен пластиной из слюды, которая находится в камере. Для нормального функционирования бытовой техники необходимо периодически очищать ее от налета, образовывающегося в процессе использования.

Функционирование СВЧ-печи осуществляется путем преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Благодаря чему, в микроволновке греется сама пища, без предварительного нагрева камеры. В этом ее отличие от духового шкафа, который перед приготовлением нужно прогреть. Частота почти всех бытовых агрегатов не превышает 3 ГГц. А механизм действия такого излучения заключается во влиянии на дипольные молекулы воды, меняющие направленность своего движения. Вследствие смены их движения выделяется тепло. Микроволны влияют только на внешнюю оболочку продуктов, проникая на 3 см вглубь максимально. Потому для разогрева больших кусков пищи вам понадобится выставить таймер на длительное время, мощность же добавлять не нужно.

Существуют как компактные микроволновки, способные за раз нагреть лишь одно блюдо и большие – на 48 л, в которых одновременно помещается несколько тарелок. Нагревательный элемент бывает кварцевым, тэновым или керамическим. Обычная мощность техники может быть от 500 до 1100 Вт.

Если в ней есть встроенный гриль, то данный показатель увеличивается до 1,5 кВт. А наличие конвектора повышает мощность до 2 кВт.

Популярные мифы о вреде микроволн

С самого начала их появления, в обществе не утихают споры по поводу пользы или вреда данных агрегатов. Каких только порой нелепых псевдонаучных тезисов не приводится. При том, что многие из них возникают от элементарной необразованности авторов – а конкретнее — от незнания физики. Самое интересное, что все эти жуткие мифы активно муссируются из года в год, что приводит к появлению целых групп людей в шапочках из фольги.

Ну, мы с вами люди образованные, поэтому самые популярные мифы развеем.

Микроволны способствуют уничтожению всех витаминов, от чего пища становится вредной или бесполезной – абсолютная неправда, поскольку такая еда не вреднее, чем еда из плиты. На самом деле все зависит от того, в чем вы станете греть или готовить еду. К примеру, нельзя использовать: фольгу, окрашенную бумагу, алюминиевую или железную посуду. Поскольку, при воздействии микроволн на подобную тару, мельчайшие ее частицы могут проникнуть в еду, выделять токсичные соединения или привести к поломке самого прибора. Для использования в микроволновке нужно брать посуду из фарфора, фаянса, стекла или специального пластика, имеющего пометку «Для использования в микроволновках».

Микроволны способствуют появлению в еде канцерогенов – если изначально их там не было, то в результате подогрева они там не образуются самостоятельно. Все потому что конструктивно элементы СВЧ-печи надежно изолированы и ничто не может способствовать образованию вредных веществ. Этот миф возник во времена первого появления таких приборов на рынке. С тех пор микроволновки перетерпели сильные изменения в конструкции и не в последнюю очередь – в защите внутренней камеры от излучения.

Микроволны влияют на образование в пище трансжиров – очередная ложь, не поддающаяся логическому объяснению. Многие слышали о такой вредной добавке, как трансжиры – выведенные искусственно путем переработки из натуральных жиров. Они очень вредны для человеческого организма, поскольку способствуют возникновению многих проблем со здоровьем – с печенью, поджелудочной железой, желудком, почками. Но в последнее время часто используются в пирожных, выпечке, маргарине, майонезе, фастфуде, маргарине и т.д. из-за дешевизны производства. Не думайте, что синтезировать трансжиры так просто – для чего необходима специальная аппаратура, коей микроволновка не является априори.

Микроволны разрушают структуру воды – следующая ерунда. Да, вода – отличный проводник и растворитель. Она способна впитывать многие из воздействий окружающей среды. Однако, помните, что определенное влияние на нее оказывают также Wi-Fi роутер или смартфон. Учеными не было доказано ничего подобного. Поэтому, не стоит верить мифу.

Микроволны меняют структуру крови – якобы от постоянного контакта с ней повышается уровень холестерина, происходит снижение гемоглобина и уменьшение количества лимфоцитов. Дело в том, что такие исследования проводились в 90-х, при этом, нет данных насчет того, какие категории населения опрашивались – возраст, пол, состояние здоровья изначально. Научного подтверждения у этих исследований так и не произошло. Принимать их во внимание не имеет смысла.

Воздействие СВЧ-печи на пищу и организм человека

Все зависит от того, насколько часто используется микроволновка и какую пищу в ней подогревают или готовят. Современные СВЧ-печи практически безопасны для здоровья пользователей в том случае, если они исправны. Некоторые блюда не стоит готовить или греть в них. К примеру, не готовьте овощи и фрукты таким образом, поскольку ценные вещества, содержащиеся в них, теряют свои свойства под влиянием микроволн. Опасными они от этого не становятся, но и пользы не приносят.

Кормящим мамам нельзя греть в микроволновке грудное молоко или смеси для кормления. Все потому что под таким влиянием разрушаются антитела, а иммуноглобулины уничтожаются. Поэтому никакой ценности для ребенка такая еда нести не может. Для разогрева пищи для младенцев стоит воспользоваться специальными подогревателями и стерилизаторами, которые есть на рынке.

Цена таких устройств не высока (от 500 до 1300 грн), однако польза от них существенная. Вообще, детское питание готовится отдельно, чтобы не навредить здоровью малышей. Для такой цели существует множество других приборов – духовые шкафы, плиты, мультиварки и пароварки.

При использовании СВЧ не пренебрегайте правилами техники безопасности. К примеру, не стоит находиться ближе, чем за 5 см от нее во время готовки, воздерживаться от контакта с глазами, периодически проверять исправность прибора, выключать после использования. Если вы пользуетесь микроволновкой не чаще 1-2 раз в день, соблюдая меры предосторожности, то никакого вреда на ваш организм не будет.

Польза от микроволновки состоит в том, что процесс приготовления занимает значительно меньше времени, чем в духовом шкафу или мультиварке, которое вы можете потратить на другие занятия. Кроме того, сроки термического воздействия на продукты сокращается, а значит, больше витаминов и минералов сможет сохраниться. К примеру, клинически доказано, что в процессе готовки в микроволновке разрушению подлежит только 25% аскорбиновой кислоты, тогда как на плите этот процент увеличивается до 61.

Как самостоятельно проверить безопасность СВЧ-печи

Есть несколько вариантов проверки исправности самостоятельно:

1) отключить агрегат от сети и положить рядом люминесцентную лампочку, если она начнет моргать или светиться, то прибор пропускает излучение и нуждается в срочном ремонте;

2) в процессе готовки ни дверца, ни корпус техники не должны греться, если такое происходит, то СВЧ-печь неисправна;

3) полностью отключить агрегат и поместить внутрь мобильный телефон, затем попытаться на него дозвониться – если у вас это получится, тогда защита устройства слабая и его нужно сдавать в ремонт;

4) поставить в камеру чашку с водой и попробовать ее вскипятить – по итогу за несколько минут у вас ничего не получилось – явный признак неисправности агрегата.

Не стоит самостоятельно пытаться разбирать или чинить микроволновку – поручите дело профессионалам. Также обязательно периодически проверять целостность уплотнителей дверцы, то, насколько она надежно прикрывается, а также содержать прибор в чистоте. Не придвигайте агрегат близко к стене (не ставьте в шкаф), а также не накрывайте его во время использования чем-то – это способствует скорому выведению из строя, кроме того, что вы можете навредить себе. Воздух должен свободно циркулировать через отверстия.

Как уменьшить влияние микроволновки на человека

Польза и вред микроволновки нами были рассмотрены выше. А есть ли какие-то способы уменьшить ее воздействие на человеческий организм? Такие способы есть. Например, соблюдать технику безопасности во время использования. Не стоять возле работающей СВЧ-печи, и тем более, не держать на ней руку, пока она не отключится. Не заглядывать внутрь в ожидании – процесс вы не ускорите таким образом, а вот глазам навредите.

Не открывайте дверцу, пока цикл не завершен. Также следите за тем, чтобы дверца плотно прилегала и не забывайте ее закрывать перед включением. Хотя, многие модели и содержат встроенную защиту от включения в открытом виде. А предохранитель не позволит вам открыть прибор до завершения процесса приготовления.

Вовремя осматривайте агрегат на наличие неисправностей. При возникновении сомнений в его исправности, стоит обращаться в специальные сервисные центры и не разбирать ее самостоятельно, если только вы не имеете соответствующей квалификации. Микроволновка негативно может влиять на функционирование некоторых устройств — к примеру, кардиостимуляторов, вызывая помехи в их работе. Если он у вас установлен, не подходите близко к работающему агрегату. И не забывайте прислушиваться к рекомендациям производителей, которые в обязательном порядке прилагаются к любой электронике в виде инструкций по использованию.

В качестве заключения

Споры о том, вредна ли микроволновка, будут вестись еще много лет. Также, как идут разговоры о пользе и вреде любой другой техники – тех же смартфонов или роутеров. В современном мире избежать воздействия электрических полей на свой организм не удастся – вся окружающая электроника так или иначе влияет на нас. Если ее правильно эксплуатировать, то пользы от микроволновки будет ощутимо больше, чем вреда. Производители всегда очень аккуратно прописывают правила пользования в инструкциях. Поэтому не стоит их выбрасывать сразу же после покупки. Подобрать себе микроволновую печь, ознакомиться с описаниями, техническими характеристиками и отзывами на представленный ассортимент можно на сайте нашего интернет-магазина.

Убийца на вашей кухне. Микроволновка опасна или всё-таки нет? :: СамолётЪ

Фото: polzovred.ru

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радиотехнологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить.

На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови.

В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем.

Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена.

Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке.

Всё это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами.

После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Принцип работы

Микроволновая печь создаёт электромагнитные излучения на сверхчастотах. Они состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек и используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле — и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Мнение «за»

Другие специалисты утверждают, что используемые для бытовых приборов микроволны совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто говорит о вреде СВЧ-печей не соответствуют действительности. В реальности никакой переориентации молекул не происходит, ведь разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и даже после того, как разогревшись, она перешла в пар — в домашних условиях невозможно.

Авторы этого исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что за счет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.

Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.

Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.

Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.

Подготовил Геннадий Васильев
СамолётЪ

Поделиться

Отправить

Твитнуть

Поделиться

Безопасно ли готовить пищу в микроволновой печи?

Загрузка

Художественная литература | Питание

Безопасно ли готовить пищу в микроволновой печи?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Джессика Браун, 15 июля 2020 г.

В микроволновом излучении нет ничего опасного, но есть опасность нагревания пластика.

T

В ознаменование окончания бурного года мы возвращаем некоторые из наших любимых историй для сборника BBC Future «Лучшее за 2020 год». Узнайте больше о наших подборках здесь .

Несмотря на то, что на протяжении десятилетий она была кухонной рабочей лошадкой, немногие предметы домашнего обихода вызывали больше разногласий, чем микроволновая печь. Это провозглашается спасением для тех, кто не может или не хочет готовить, и некоторые повара изображают его как единолично тащащего искусство кулинарии в канаву.

Но помимо кулинарных споров выходит и другой спор – когда приготовление в микроволновой печи вредно для вас?

По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании не о чем беспокоиться с точки зрения излучения микроволновой печи. Но другие проблемы менее ясны, в том числе вопрос о том, вызывает ли приготовление пищи в микроволновой печи потерю питательных веществ или может ли нагревание пищи в пластике вызвать нарушение гормонального фона.

Потеря питательных веществ

Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи.

Например, было обнаружено, что микроволновая печь удаляет 97% флавоноидов — растительных соединений с противовоспалительными свойствами — в брокколи. Это на треть больше вреда, чем при кипячении.

  • Секреты наших блюд в микроволновке
  • Безопасно ли разогревать еду на вынос?
  • Скрытые риски приготовления пищи

Тем не менее, одно исследование 2019 года, посвященное потере питательных веществ брокколи в микроволновой печи, показало, что предыдущие исследования варьировали время приготовления, температуру и то, была ли брокколи в воде. Было обнаружено, что более короткое время приготовления (они готовили брокколи в микроволновой печи в течение одной минуты) не ставило под угрозу содержание питательных веществ. Приготовление на пару и в микроволновой печи может даже увеличить содержание большинства флавоноидов, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний. «В условиях приготовления, использованных в этом исследовании, приготовление в микроволновой печи оказалось лучшим способом сохранить флавоноиды, чем приготовление на пару», — пишут исследователи.

Тем не менее, они также обнаружили, что приготовление в микроволновой печи слишком большого количества воды (например, того количества, которое вы используете для кипячения) вызывает снижение уровня флавоноидов. (Фото: Getty Images) Министерство сельского хозяйства говорит, что не существует единого согласованного механизма, объясняющего, почему микроволновая печь может увеличить содержание флавоноидов. Возможно, микроволновая обработка облегчает измерение содержания флавоноидов — возможно, за счет смягчения растительной ткани и облегчения их извлечения, — а не за счет увеличения их количества 9.0003

Но нет однозначного ответа на вопрос, сохранят ли овощи, приготовленные в микроволновой печи, больше питательных веществ, чем любой другой метод. По словам Ву, это потому, что каждый продукт отличается текстурой и содержащимися в нем питательными веществами.

«Хотя в целом предпочтение отдается приготовлению в микроволновой печи, оптимальное время для разных овощей будет разным, — говорит Ву. «При рассмотрении широко используемых домашних методов приготовления пищи микроволновая печь является предпочтительным методом приготовления, по крайней мере, для многих растительных продуктов, но, вероятно, не для всех растительных продуктов».

В другом исследовании исследователи сравнили содержание фенолов (соединений, полезных для здоровья) в различных овощах после их варки, приготовления на пару и в микроволновой печи. Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару вызвало потерю содержания фенолов в тыкве, горохе и луке-порее, но не в шпинате, перце, брокколи или зеленой фасоли. Исследователи также проверили антиоксидантную активность.

По обоим параметрам овощи в микроволновке лучше себя чувствовали, чем при варке.

«Умеренная термическая обработка могла быть полезным инструментом для улучшения полезных свойств некоторых овощей», — пишут исследователи.

Подогрев пластика

Мы часто разогреваем продукты в пластиковых контейнерах и упаковках, но некоторые ученые предупреждают о риске проглатывания фталатов. Под воздействием тепла эти пластиковые добавки могут разрушаться и попадать в пищу.

Под воздействием тепла пластиковые добавки, такие как фталаты, могут разрушаться и попадать в пищу. (Фото: Getty Images) при более низкой температуре и может выщелачиваться во время микроволнового процесса, если температура превысит 100 ° C (212 ° F)», — говорит Джумин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон.

В ходе исследования, проведенного в 2011 году, исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для пищевых продуктов, и обнаружили, что в большинстве из них просачивались химические вещества, нарушающие гормональный фон.

Фталаты являются одним из наиболее часто используемых пластификаторов, добавляемых для придания пластику большей гибкости и часто встречающихся в контейнерах для еды на вынос, пластиковой упаковке и бутылках с водой. Было обнаружено, что они нарушают гормоны и нашу метаболическую систему. У детей фталаты могут повышать кровяное давление и резистентность к инсулину, что может увеличить риск метаболических нарушений, таких как диабет и гипертония. Воздействие также было связано с проблемами фертильности, астмой и СДВГ.

Фталаты также являются потенциальными разрушителями гормонов щитовидной железы, говорит Леонардо Трасанде, профессор экологической медицины и здоровья населения в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Помимо прочего, эти гормоны имеют решающее значение для развития мозга младенцев во время беременности.

Бисфенол (BPA) также широко используется в пластиковых изделиях, и исследования показали, что он также может разрушать гормоны. Но исследования ограничены по сравнению с количеством исследований, посвященных фталатам.

Фталаты повсюду — даже в игрушках и лосьонах для тела — и до сих пор неясно, какой вред они наносят. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что нагревание пластика с фталатами может увеличить воздействие.

Было обнаружено, что фталаты разрушают гормоны и нашу метаболическую систему. (Фото: Getty Images) «Этот процесс используется в лабораториях для извлечения загрязняющих веществ из образцов перед химическим анализом».

Потенциальные риски не обязательно возрастают в зависимости от того, как часто человек разогревает еду в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, утверждает Трасанде, поскольку зависимость между количеством химического воздействия и риском нарушения гормонального фона является нелинейной.

«Старая педагогика считала, что доза опосредует яд. Теперь мы понимаем из многочисленных исследований, что воздействие низкого уровня — это то место, где происходит наибольший компонент эффектов, поэтому безопасного уровня воздействия не существует», — говорит Трасанде.

Важно помнить, что при разогреве пищи в пластиковом контейнере воздействие также может произойти с пластиком, который не соприкасается с пищей, например с крышкой.

«Вода поднимается вверх в виде пара из пищи, а затем конденсируется на нижней стороне крышки, а извлеченные из крышки химические вещества затем падают в вашу еду, содержащуюся в каплях конденсата», — говорит Халден.

Чтобы свести риск к минимуму, готовьте в микроволновой печи пищу из материалов, не являющихся пластиковыми, например из керамики (Фото: Getty Images)

Лучший способ минимизировать риск — использовать другие материалы, безопасные для использования в микроволновой печи, кроме пластика, например керамику. Если вы используете пластиковые контейнеры, избегайте тех, которые теряют свою форму, так как старые и поврежденные контейнеры с большей вероятностью могут выщелачивать химикаты. Вы также можете проверить универсальный символ переработки вашего контейнера, часто на дне продукта — те, у которых есть цифра 3 и буквы «V» или «ПВХ», включают фталаты.

Тепловой риск

Даже если вы избегаете использования пластика, существуют и другие потенциальные риски нагревания пищи в микроволновой печи, включая неравномерный нагрев и использование высоких температур.

Во-первых, рассмотрите возможность использования микроволн для разогрева, а не приготовления пищи, так как она может приготовиться неравномерно. «В зависимости от того, какая часть пищи нагревается, некоторые ее части будут более горячими, чем другие», — говорит Франсиско Диес-Гонсалес, профессор пищевой безопасности Университета Джорджии.

«Температура в поперечном сечении пищи будет разной. Трудно добиться абсолютно однородной температуры, особенно когда речь идет о сырых продуктах».

Но важно отметить, что разогрев пищи также связан с риском. Пищу необходимо нагревать до температуры 82 ° C (176 ° F), чтобы убить все вредные бактерии, а поскольку бактерии все еще могут расти каждый раз, когда пища снова остывает, вам не следует разогревать еду более одного раза. (Узнайте больше о том, безопасно ли разогревать пищу).

Микроволны следует использовать для разогрева пищи, а не для ее приготовления, но лучше не разогревать одну и ту же еду более одного раза, особенно рис. Вообще говоря, более высокие температуры не являются проблемой, но есть некоторые исследования, предполагающие риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, включая крупы и корнеплоды.

Когда Бетти Шварц, профессор диетологии  Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты разогревают картофель в мундире в микроволновой печи во время обеденного перерыва, она заметила маленькие кристаллы внутри их картофеля.

Когда она проанализировала их, она обнаружила, что в них много химического акриламида, который может быть естественным побочным продуктом приготовления пищи. Шварц попросила своих учеников вместо этого варить картофель и обнаружила, что при этом не образуется акриламид, который, по ее словам, образуется при более высоких температурах в микроволновой печи.

Это вызывает беспокойство, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, поскольку он взаимодействует с клеточной ДНК, но данные о воздействии на людей ограничены. Некоторые исследования показывают, что микроволны более благоприятны для роста акриламида, чем другие методы приготовления пищи.

«При 100°C (212°F) достаточно энергии, чтобы изменить автоматические соединения между молекулами и произвести молекулу с гораздо более высокой энергией, которая может реагировать с ДНК, вызывая мутации, — говорит Шварц. — Когда у вас много мутаций, она может вызвать рак». Исследования на животных показали, что это относится и к акриламидам.

Один из способов обойти это — замочить картофель в воде перед тем, как поставить его в микроволновую печь.

Радиационная безопасность

Что касается излучения в микроволнах, то оно совершенно безвредно. Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение — такое же, как в лампочках и радиоприемниках. Когда вы кладете еду в микроволновую печь, она поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.

Излучение в микроволнах совершенно безвредно (Фото: Getty Images)

Люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но микроволновые печи излучают относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволн. Даже если бы это было не так, волны безвредны, говорит Тан. (Конечно, тепло в микроволновке не безвредно — так что ни в коем случае нельзя класть, скажем, в микроволновку живое существо).

«Микроволны являются частью электромагнитных волн, которым мы подвергаемся ежедневно. Когда вы печете хлеб, вы подвергаетесь воздействию электромагнитных волн и инфракрасной энергии от нагревательных элементов духовки. Даже люди обмениваются радиоактивными волнами друг с другом», — говорит Тан.

«Если вы едите урожай, выращенный на солнце, вам не стоит беспокоиться о еде из микроволновки».

В отличие от рентгеновских лучей, микроволны не используют ионизирующее излучение, а это значит, что они не несут достаточно энергии, чтобы отрывать электроны от атомов.

Микроволны не используют ионизирующее излучение, поэтому нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи. Это главный способ убийства радиацией — она мутирует клетки и вызывает рак», — говорит Тимоти Йоргенсен, доцент радиационной медицины в медицинском центре Джорджтаунского университета.

По словам Йоргенсона, опасения по поводу микроволнового излучения в значительной степени улеглись после того, как была изобретена микроволновая печь.

В частности, учеными армейских научно-исследовательских лабораторий Natick в штате Массачусетс, США, было проведено много исследований в области безопасности микроволн, которые в значительной степени развеяли опасения.

Когда дело доходит до приготовления пищи в микроволновой печи, нужно учитывать многое. Микроволновые печи долгое время считались безопасным кухонным прибором, но, согласно исследованиям, с некоторыми оговорками. И, в частности, эксперты все еще высказывают опасения по поводу того, как пластиковая упаковка, которую мы используем в микроволновой печи, может нарушить работу наших гормонов, а, следовательно, повлиять на наше здоровье.

Присоединяйтесь к миллиону будущих поклонникам, полюбив нас по телефону Facebook , или следуйте за нами по номеру Twitter или или .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «The Essential List». Подборка историй от BBC Future , Культура , Worklife и Travel , доставленные в ваш входной ящик каждую пятницу.

Наносить или не наносить ядерный удар?

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят вред полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые преобразуют электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи преобразуют электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от печи. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

РЕЗЮМЕ

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления обычно короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи фактически повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

SUMMARY

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, например, при жарке.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

Согласно одному исследованию 1989 года, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех испытанных методов приготовления (6).

SUMMARY

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не готовьте в микроволновой печи пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволновым печам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

SUMMARY

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Никогда не разогревайте детское питание или любые продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить общий риск ожогов, смешайте то, что вы разогрели в микроволновой печи, или дайте ему немного остыть (9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *