Зачем нужна сковорода вок: как выбрать, обзор моделей и цен

Содержание

Сковорода вок — виды и особенности

Сковорода вок — особый вид сковороды, которая имеет глубокую, округлую, расширяющуюся кверху форму, утолщенное дно и тонкие стенки. В такой посуде чаще всего готовят мясные блюда, овощи или рис.

Зачем нужна сковорода вок

Многие полагают, что в сковороде вок можно готовить только азиатские блюда, но это заблуждение. Из-за глубокой формы, эта универсальная сковорода легко может заменить сотейник, казан, фритюрницу или обычную кастрюлю. А если купить сковороду вок с верхней решеткой, ее можно будет использовать даже в качестве пароварки.
Продукты, приготовленные на сковороде вок, жарятся очень быстро, благодаря чему сохраняют максимум полезных свойств. Мясо в воке приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри, а овощи легко можно обжарить или карамелизировать, сохранив их «al dente». Кроме того, в вок не нужно лить много растительного масла. Такая особенность делает пищу менее жирной, а приготовление — более экономным.

Типы сковород вок

Сковороды вок отличаются между собой по двум основным параметрам: материал изготовления и диаметр днища.
Днище традиционной китайской сковороды вок должно быть как минимум в четыре раза уже, чем ее верхняя часть. Поэтому настоящая китайская сковородка вок устанавливается на огонь при помощи специальной подставки. Для современных плит чаще всего используют европейские сковородки вок, диаметр их дна позволяет ставить их на плиту без подставок.

В зависимости от материала сковородки вок бывают: чугунные, керамические, алюминиевые и стальные. Последние два вида чаще всего имеют антипригарное покрытие. Чугунные воки прочны и долговечны, но могут поржаветь, поэтому требуют специального ухода. К тому же чугунная посуда довольно тяжелая и имеет свойство впитывать запахи. Керамические воки имеют всего один весомый недостаток — хрупкость. Воки из керамики часто трескаются из-за резких перепадов температур или скалываются от неаккуратного помешивания. Алюминиевые воки, как правило, самые дешевые.

Они легкие и быстро нагреваются, но, как и любая другая алюминиевая посуда, недолговечны и со временем могут выделять вредные вещества. Стальные сковороды вок без антипригарного покрытия по праву считаются самыми лучшими, но стоят весьма недешево. Они подходят для любого типа плит и даже для открытого огня, легко моются и долго служат.

Как использовать сковороду вок

Главное правило использования сковородки вок — постоянное помешивание. Профессиональные повара перемешивают продукты подбрасыванием, но можно использовать для этого обычную лопатку. Главное помнить, что для сковороды с антипригарным покрытием подходят только деревянные и силиконовые лопатки.
После того как блюдо приготовилось, его можно оставить в сковородке вок на некоторое время, плотно накрыв сковороду крышкой. Так блюдо насытится ароматом.

Поделитесь записью!

Посмотрите еще:

Какой вок выбрать: несколько простых рекомендаций

Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.

Для чего нужна сковорода вок?

В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.

• Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.

• Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).

• Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.

• Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.

• Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.

В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.

Какой вок выбрать?

Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.

Материалы

Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.

Размер

Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.

Дно

Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.

Ручки

Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.

Аксессуары

Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).

Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.

Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь.

Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.

Как выбрать вок сковороду: итого

Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.

Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Какие блюда готовят в сковороде вок

Сковорода вок — традиционная китайская сковорода с высокими бортами, округлыми стенками и очень узким, иногда полностью округлым дном. Если раньше эту сковороду лишь изредка можно было встретить на наших кухнях, то с ростом популярности азиатских блюд сковорода эта стала невероятно популярна. Она выглядит очень интересно и невероятно функциональна, так как спектр блюд, приготовляемых в ней, действительно широк. Благодаря высоким стенкам и уникальной форме дна в этой сковороде можно жарить, тушить, готовить на пару, варить, а также использовать его в качестве фритюра. Но главный вопрос сегодня заключается не в выявлении всех положительных качеств вока, а в том, какие блюда можно в нем приготовить.

Что можно приготовить в воке?

1. Лапша вок. Лапша WOK не случайно носит такое название, ведь это вкусное блюдо с разнообразными наполнителями готовится как раз в сковороде вок. Пример: сначала овощи (морковь, лук, болгарский перец, цукини, стручковая фасоль) обжариваются на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, при этом их постоянно нужно помешивать. Затем к ним добавляется арахис с соусом чили. Все вместе обжаривается. Потом сюда же добавляется тамариновая паста и соевый соус. Затем, по мере готовности овощей, к ним добавляется предварительно сваренная лапша и обжаривается вместе с овощами в соусе. Каждый ингредиент добавляется по одному и безостановочно обжаривается.

Лапша используется самая разнообразная: яичная, стеклянная, гречневая и т.д. Вок может быть приготовлен с использованием мяса, морепродуктов, или быть вегетарианским. Воков можно приготовить такое огромное количество, что только ради этого стоит покупать эту сковороду.

2. Жареный рис. Еще одно традиционное блюдо, которое в Китае любят готовить в воке, это жареный рис. Готовится это блюдо из предварительно сваренного, хорошо остывшего риса, в идеале простоявшего всю ночь в холодильнике. Пример: жареный рис с яйцом. Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой, грибы шиитаке (6 шт.) — тонкими плоскими ломтиками, красный стручковый перец ( 1 шт.) измельчаем. Мини цукини (20 грамм) нарезаем небольшими кубиками, мелко рубим чеснок (2 зубчика) и лук. Имбирь (свежий) очищаем и натираем на меленькой терке. Должно полуится 1/2 чайной ложки. Измельчаем зеленый лук (50 грамм). Хорошо прогреваем вок и льем на него 1/4 стакана кунжутного масла. Бросаем в раскаленное масло чеснок, имбирь и острый перец. Обжариваем одну минуту. Затем поочередно добавляем морковь, цукини и грибы. Добавляем к овощам холодный рис (300 грамм), перемешиваем и обжариваем две минуты. В отдельной миске перемешиваем соевый соус (4 ст.л.) с сырым яйцом и сразу же вливаем в вок. Перемешиваем все содержимое вока, снимаем его с огня и раскладываем рис по тарелкам.

3. Жареное мясо. Очень вкусным в воке получается жареное мясо. Готовится оно очень быстро на сильном огне. Можно использовать как традиционные рецепты нашей национальной кухни, так и поэкспериментировать с китайскими или японскими блюдами. Пример: куриные грудки в остро-сладком соусе. Разогреваем в воке кунжутное масло (2 ст.л.), после чего обжариваем в нем мясо (700 грам) до румяной корочки и перекладываем в миску. В том же воке смешиваем яблочный сок (1/4 стакана) с водой (1/2 стакана), коричневым сахаром (1/4 стакана), яблочным уксусом (1 ст.л.), кетчупом (2 ст.л.), соевым соусом (1/3 стакана) и хлопьями перца чили (3/4 ч.л.). Разогреваем смесь на среднем огне, но не доводим до кипения. Добавляем в сковороду с соусом курочку, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще в течение 20 минут.

4. Овощные блюда. Овощные блюда в воке тоже получаются просто изумительные. Как вы уже поняли, в воке можно производить многие процедуры по приготовлению пищи, но основной его конек — это жарка. Пример: баклажаны с грибами беконом по-китайски. Сушеные грибы шиитаке (3 шт) замачиваем в горячей воде на 20 минут, затем сливаем воду и нарезаем небольшим кусочками. Баклажаны (700 г) разрезаем вдоль на 4 части и каждую часть отдельно разрезаем на не очень тонкие кусочки. В воке разогреваем растительное масло, добавляем баклажаны и обжариваем их 5 минут. Шумовкой перекладываем их на бумажное полотенце. Уменьшаем огонь до среднего и добаляем в вок мелко нарезанный бекон (90 г), обжариваем 2 минуты, затем добавляем измельченный чеснок (4 зубчика) и грибы. Жарим минуту. Добавляем баклажаны. Вливаем куриный бульон (1/4 стакана), кунжутное масло (1/2 ч.л.) и соевый соус (2 ст.л.). Перемешиваем и готовим еще несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3 стебля).

5. Супы. Так как сковорода вок достаточно глубокая, в ней можно также варить супы. Пример: азиатский суп с яичной лапшой. В отдельной кастрюле варим мясной бульон (1,5 л), морковь (1 шт.) нарезаем тонкой соломкой, чеснок (1 зубчик) и болгарский перец (1 шт.) нарезаем кубиками и обжариваем в воке на соевом соусе (2 ст. л.). Бульон добавляем к овощам в вок, сюда же закидываем отдельно сваренную лапшу яичную для вока (150 грамм). Суп приправляем красным перцем и солью. Подаем с нарезанным кольцами луком пореем.

6. Салаты. В воке также часто готовят всевозможные салаты. Пример: салат из моркови, рукколы, шпината и кукурузы. Морковь (1 шт.) нарезаем длинной тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Лук (1 шт) нарезаем полудольками, добавляем к моркови и обжариваем еще 5 минут. Шпинат (1 пучок) и рукколу(1 пучок) выкладываем в тарелку, помидоры черри (5 штук) разрезаем пополам, мини кукурузу (3 шт) нарезаем на небольшие дольки и добавляем в салат, сверху выкладываем обжаренные овощи.

Читайте также статью: Сковорода-вок, как выбрать?

9 этапов подготовки «Вока» к использованию

Металлическая сковородка «Вок», широко распространенная в азиатских странах, давно уже стала популярной по всему миру. По своей сути — это не что иное, как вариант казана. Некоторые хозяйки уже с успехом им пользуются, другие подумывают о приобретении, а третьи — продолжают обходиться традиционным казаном, считая его более привычным и удобным, кому как нравится. Тем же, кто только собирается приобрести «Вок» или уже обзавелся им, но не начал использовать на кухне, стоит знать, что такая экзотическая сковородка необычной формы нуждается в особенной предварительной подготовке и несколько ином последующем уходе после использования.

Сковородка Вок, как подготовить

Прежде всего, это касается правильной очистки «Вока» перед началом эксплуатации и особенностей формирования «благородного нагара», защищающего такую посуду от коррозии и предотвращающего налипание пищи в процессе приготовления. Совсем не страшно, если сразу после приобретения «Воком» уже начали пользоваться — процесс обновления никогда не поздно начать заново. Подобная посуда вполне заслуженно обладает репутацией «вечной». Вот основные этапы, которые необходимо будет пройти:

1. Первое мытье

В самом начале нужно удалить с внутренней и наружной поверхности «Вока» защитный слой, нанесенный на заводе. Для этого посудину необходимо тщательно вымыть со всех сторон жесткой мочалкой, используя жидкость для мытья посуды и горячую воду, а затем – просушить, поставил на плиту и включив конфорку.

2. Первый обжиг

Для того чтобы внутри «Вока» образовался «благородный нагар», защищающий внутреннюю поверхность от ржавчины и пригорания, его нужно хорошенько обжечь. В некоторых случаях рекомендуется засыпать внутрь значительное количество соли, которая будет поглощать дым. Другие специалисты рекомендуют просто включить вытяжку и открыть окна. Поставив «Вок» на сильный огонь, его нужно нагревать до тех пор, пока поверхность не перестанет дымиться — вся процедура занимает около часа. После этого мытье и прослушивание желательно повторить.

3. «Благородный нагар»

В зависимости от величины «Вока», стоит залить в него несколько ложек рафинированного растительного масла, хорошо разогреть сковороду, добавить туда некоторое количество нарезанного имбиря и лука. С помощью лопатки раскаленное масло желательно распределить по всей поверхности.

4. Обжаривание

Снизив интенсивность нагрева сковороды примерно наполовину, необходимо обжаривать указанные ингредиенты в течение получаса, постоянно передвигая их лопаткой по всей внутренней стороне «Вока». Именно так там и будет формироваться необходимый защитный слой, частично состоящий из карамелизующихся сахаров и растительного масла.

5. Второе мытье

По истечении необходимого срока можно охладить сковороду, а обжаренные продукты выбросить и слить масло. Затем посудину необходимо аккуратно вымыть горячей водой с использованием только мягкой губки — без всяких моющих средств. И высушить на небольшом огне.

6. Особенности покрытия

Различные марки стали реагируют на воздействие по-разному. Подобный обжиг внутренней поверхности «Вока» может стать причиной изменения ее цвета или оттенка, но это не повод для беспокойства. Так и должно быть. Цвет может быть и черным, и синим или даже — желтоватым. Продукция разных производителей реагирует на подобное воздействие по-своему.

7. Никаких моющих средств

После обжига «Вока», ни в коем случае нельзя мыть его с использованием каких-либо моющих средств, предназначенных для посуды. Теперь весь уход за этой экзотической сковородой будет заключаться в мытье горячей водой, и только с использованием мягкой губки — без жесткого металлического «ежика». А вот чистка и мытье снаружи может производиться как обычно.

8. Текущий уход

После мытья «Вок» нужно всегда обсушивать на слабом огне и слегка смазывать внутреннюю сторону растительным маслом.

9. При необходимости можно вернуться к началу

Преимущество подобной сковороды, как и азиатского казана, состоит в том, что при необходимости процедуру обновления можно повторить с самого начала. Эту посуду просто невозможно испортить. Она не боится применения металлических вилок, ложек, черпаков, половников… Ей не страшны царапины. А благородный нагар можно создать и заново.

Теперь вы знаете, как пользоваться сковородкой вок правильно! И пусть приготовленная пища, порадует вас непревзойденным вкусом.

Как готовить в сковороде вок. Кулинарный блог

Быстро, вкусно, оригинально и полезно – все это прекрасно сочетается в блюдах вок. Если вы все еще не попробовали приготовить его самостоятельно – то самое время исправить ситуацию. Пожалуй, самое главное, что вам понадобится – это специальная сковорода, ну и огромное желание приготовить что-нибудь вкусненькое, благо рецептов для сковороды вок достаточно. Остальные тайны приготовления мы раскроем в этой статье.

 

Сковорода вок BEKA из литого алюминия

 

Вок не похож на все остальные сковороды. Блюда в нем готовятся за считанные минуты. И это не волшебство, всему есть логичное объяснение — тонкие стенки, круглая форма и выпуклое дно позволяют сковороде быстро накаляться.  Еще пару лет назад эту экзотическую вещь было не найти на рынке, а сегодня купить сковороду вок можно практически в любом магазине. Бывают керамические сковороды вок, тефлоновые, из литого алюминия и даже чугуна и стали.

 

Теперь перейдем к особенностям приготовления:

 

  1. Заранее подготовьте и порежьте все  ингредиенты. Процесс приготовления блюд в воке практически молниеносный, поэтому дорезать что-то в процессе уже не получится.
  2. Правильно порежьте все составляющие: овощи — тонкой соломкой, мясо – маленькими кусочками, желательно против волокон.  Помните, чем тверже овощ, тем тоньше можно его порезать, а мясо хорошо бы замариновать заранее, чтобы оно пропиталось и стало мягче.
  3. Подготовьте вок: хорошенько разогрейте его, затем добавьте масло – пусть оно равномерно растечётся по воку. Закладывать первые ингредиенты можно тогда, когда масло начнет дымиться.
  4. Закладывайте ингредиенты в вок по порядку, строго соблюдая очередность: начинайте с мяса и птицы, далее твердые овощи, затем все остальные. Не кладите в вок  все сразу, иначе получится каша и все ингредиенты будут разной степени готовности.
  5. Постоянно помешивайте блюдо лопаткой от середины вока к краям. Так все ингредиенты по очереди побывают и  на раскаленном дне, и  на теплых краях. В результате продукты прожарятся быстро и равномерно. Самые смелые и отчаянные могут попробовать подбрасывать содержимое, тут главное не остаться с пустой сковородой. 
  6. Для жарки в воке используйте только качественные масла: идеально использовать натуральные растительные и топленое масла, у них нейтральный вкус и они подходят для приготовления при высоких температурах.
  7. Если ингредиентов много, советуем поджарить их  по отдельности до полуготовности, а затем смешать и вместе довести до готовности. И помните, что после каждой приготовленной порции ингредиентов вок нужно мыть. Он очень сильно разогревается и внутри остаются мелкие крошки, которые обязательно обуглятся со следующей партией ингредиентов.
  8. Если планируете добавить соевый соус, убедитесь, что все ингредиенты готовы, в противном случае соевый соус пригорит.

 

Жареные тигровые креветки вок

 

Ингредиенты:

 

Тигровые креветки – 15 шт

стручковая фасоль — 1 стакан

грибы шампиньоны — 1 банка

болгарский перец — 1 шт

репчатый лук — 1 шт

помидоры черри – 8 шт

Слевые проростки 

Соевый соук или любой соус для вока  

 

Приготовление:

 

  1. Подготовить овощи —  помыть, почистить и порезать как можно тоньше.
  2. Креветки отварить со специями.
  3. Разогреть вок, налить в него масло, кинуть туда порезанный лук, поджарить до золотистой корочки. Затем добавить грибы. Не забывайте тщательно помешивать.
  4. Добавляем стрючковую фасоль, затем болгарский перец, жарим, пока перец не станет мягким.
  5. Настало время помидор черри – отправляем их в вок.
  6. В самом конце добавляем креветки, и когда все ингредиенты готовы, добавляем соус и обжариваем до тех пор, пока соус полностью не впитается.

 

Вок с креветками готов! Именно этот вариант отлично сочетается с бокалом вина.  

Почему вок — лучшая универсальная сковорода

Прошлой весной Джеффри Стейнгартен, давний кулинарный критик журнала Vogue , написал об одном незаменимом предмете в своей обширной коллекции посуды: 10-дюймовой чугунной сковороде. Чтобы убедиться в этом, он целый месяц использовал только сковороду. Мне нравится минималистская концепция использования одной сковороды и подпорки для утюга посуды, о которой часто забывают. И хотя я большой поклонник произведений Штейнгартена и дорожу своими чугунными сковородками, я должен сказать прямо: Джеффри выбрал не ту кастрюлю.Очевидно, что как «Королева вок» я немного предвзят. Но если бы они провели Олимпиаду на лучшую универсальную посуду, я знаю, что мой вок с плоским дном из углеродистой стали бы победил. Руки вниз.

Джеффри может похвастаться тем, что из его сковороды получается прекрасная сковорода, и он любит ее для жарки во фритюре, но с оговоркой, что она лучше всего подходит для «жарки во фритюре только плоских и тонких вещей». Что ж, вок также великолепен для жареного сыра и блинов, а в моем большом и вместительном я могу жарить во фритюре пухлые кусочки курицы или даже целую рыбу.Его 4-дюймовая глубина защищает мою плиту от масляных брызг, которые должны покрыть Джеффри, когда он жарит во фритюре на своей неглубокой сковороде. И, как и чугунная сковорода, вок из углеродистой стали при использовании приобретает естественную антипригарную поверхность.

Я был немного удивлен, прочитав, что Джеффри использовал свою сковороду для запекания целой курицы или даже небольшой индейки. Я просто не могу представить индейку, помещающуюся в 10-дюймовую сковороду; Я также ненавижу думать о чистке духовки, необходимой после запекания птицы на сковороде глубиной всего около 2 1/2 дюймов. Я, с другой стороны, обнаружил, что запекание цыпленка с начинкой с картофелем и молодым картофелем в воке намного лучше, чем использование сковороды, потому что капли собираются в колодце, а высокие стенки защищают духовку от брызг, производя при этом сочную золотистую консистенцию. коричневая птица.

Джеффри сообщает о приготовлении пиццы на сковороде, запеканки, соте, немецких блинов и жареной курицы. Вы также можете приготовить их в воке. И хотя Джеффри удалось приготовить макароны (используя всего 1 1/2 литра воды), я знаю, что емкость моего вока на 5 литров более практична для приготовления макарон благодаря его высоким сторонам.Я даже могу приготовить большую кастрюлю супа или рагу. Честно говоря, я никогда не использовал свой вок для приготовления кукурузного хлеба (как это делал Джеффри), и я признаю, что было бы катастрофой вытаскивать тарт татин из вок, хотя красивый фруктовый кростата произвольной формы не выходит вопроса.

Можно ли настроить 10-дюймовую сковороду на пару десятков клецок или тушить целую утку? Можно ли выложить на сковороду чай, рис и немного сахара для копчения курицы или рыбы? И, наконец, может ли кто-нибудь поспорить, что нет сковороды лучше для жарки, чем вок? Расклешенная форма обеспечивает достаточно места для перемешивания ингредиентов, в отличие от сковороды, где вы можете перемещать ингредиенты только по сковороде.

Вок не является специализированным сосудом для случайного использования: более 2000 лет он был кулинарной рабочей лошадкой Китая. Ничто не сравнится с его универсальностью и эффективностью. Даже сегодня во многих сельских домах вок — единственная кастрюля или сковорода, используемая на кухне. Я считаю так.

Изначально эта история была опубликована на Food52.com: В защиту Wok

Как заправить вок

Почему вок?

Воки являются неотъемлемой частью китайской кулинарии, их уникальная форма обеспечивает максимальное количество тепла и равномерное его распределение.Они используются для жарки с перемешиванием, фритюра, варки и приготовления на пару; его многочисленные функции противоречат его простому дизайну. Уникальный универсальный противень может быть полезен, если у вас мало места. В наши дни воки бывают разных размеров и из разных материалов, с плоским дном или более традиционным округлым дном.

Какой вок мне купить?

Какой вок вы выберете, во многом будет зависеть от вашей плиты:

  • Если у вас есть плита с электрическим индукционным элементом, вок с плоским дном обеспечит передачу максимального количества тепла на вок.
  • Если вы готовите на газовой плите, очевидным выбором будет типичный вок с закругленным дном. Однако вы можете обнаружить, что вок с закругленным дном не стоит на плите надежно; Здесь вам пригодится кольцо вок. Пожалуйста, посмотрите внизу страницы, где мы обсуждаем атрибутику вок.

Воки также могут поставляться с одной (обычно деревянной) ручкой или двумя (в виде ушей). Воки с одной ручкой обычно используются для жарки с перемешиванием, всегда держа ручку за ручку для облегчения тушения.Воки с двойной ручкой чаще используются для приготовления на пару, так как нет необходимости выбрасывать содержимое и потому что они могут оставаться без присмотра.

Как мне ухаживать за воком?

При первом использовании вок необходимо сначала приправить его. Для начала процесса приправы:

  1. Сначала вымойте вок в горячей мыльной воде. Это позволит удалить машинное масло, нанесенное производителем.
  2. Затем вытрите насухо тканью и поставьте на плиту на средний или сильный огонь. Это обеспечит удаление всей влаги с поверхности перед добавлением приправ.
  3. Теперь, когда вок полностью высох, снимите его с огня и нанесите несколько капель масла. Он должен быть рядом с местом для курения. Будьте осторожны, так как вок все еще будет очень горячим, используйте кусок кухонной бумаги, чтобы распределить масло внутри.
  4. Верните вок на огонь, на этот раз медленно нагревая в течение 15 минут, при необходимости вытирая масло. Вок должен начать темнеть.
  5. Дайте воку остыть и повторите процесс нагрева и нанесения масла пару раз, чтобы покрытие получилось тонким и ровным.Это начало процесса добавления приправ, который будет развиваться по мере того, как вы будете больше использовать вок.
  6. В конце концов, при многократном использовании вок должен покрыться черной патиной, которая будет действовать как естественное антипригарное покрытие.

Вы можете добавить в вок во время приправы немного нарезанных ароматических веществ, зеленого лука и имбиря. Это уменьшает количество выделяемого дыма, и вместо того, чтобы смазывать масло кухонной бумагой, вы можете добавить немного больше масла при необходимости и перемещать его по воку, используя имбирь и зеленый лук.

Уход за воком прост — это все равно что приправлять вок. После приготовления:

  1. Вымойте в горячей воде, используя небольшое количество моющего средства или вообще без него, так как это удалит естественную патину, которая может образоваться на воке. Мы не рекомендуем использовать жесткие мочалки, поскольку это нарушит процесс заправки. Если чистка абсолютно необходима, вам нужно будет снова приправить вок.
  2. Промокните насухо тканью и поставьте на плиту на среднем огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Снимите с огня, нанесите несколько капель масла и распределите его по внутренней части салфеткой с помощью кухонной бумаги. Это гарантирует, что ваш вок не ржавеет, пока он не используется.

У меня старый ржавый вок; могу я спасти его?

Да, можно! Начните с тщательной очистки, при необходимости используя мочалку, чтобы удалить ржавчину, и следуйте инструкциям по приправке. Вам нужно будет снова начать разработку антипригарной патины. Ржавый котелок с выпуклым днищем хорошо впитает масло, полученное в процессе заправки, поэтому не выбрасывайте его, если оно не проржавело полностью!

Принадлежности для вок

Есть много посуды и других принадлежностей для работы с воками:

  • Кольцо вок — кольцо вок — это металлическое кольцо, которое служит подставкой для вок.Он меньше с одной стороны и больше с другой и используется маленькой стороной вверх, с вок, расположенным сверху.
  • Щетка для вок — Щетка для вок — это простая бамбуковая щетка, которая идеально подходит для очистки вок. Его просто чистят щеткой изнутри, чтобы удалить мусор.
  • Вок «Цан» (лопатка) — это основной инструмент, используемый при приготовлении пищи с помощью вок. В отличие от рыбного ломтика, у него изогнутый край, который хорошо сочетается с изогнутым внутренним пространством вок.
  • «Хок» (ковш) — Китайский ковш отличается от того, что вы можете встретить на западной кухне, углом ручки и размером головки ковша. Широкий край вока позволяет ручке ковша двигаться по одной линии с головкой ковша. Хок является предпочтительной посудой при приготовлении супов или жареного риса.

Воки разных размеров и все другие предметы, упомянутые в этой статье, можно купить в Wai Yee Hong в Бристоле.

Обратите внимание, что наши воки из углеродистой стали могут не подходить для использования на некоторых типах плит. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с руководством производителя вашей плиты перед покупкой.

От жарки до приготовления супа, 6 способов использования вок

Фото: rez-art / iStock / Thinkstock

Вы когда-нибудь варили макароны в воке? Шеф-повар Мин Цай, автор книги Simply Ming One-Pot Meals , говорит, что вам стоит попробовать.


Линн Россетто Каспер : Я должен улыбаться самому себе, потому что, конечно же, ваш любимый горшок — вок. У меня 12-дюймовый сотейник. Но люди не понимают, что они могут делать с вок.

Мин Цай : Вы можете многое.

Между прочим, для тех, у кого нет вок, вы можете абсолютно все блюда вок готовить в большом сотейнике, если объем сковороды достаточно велик. Но если у вас есть вок или у вас есть желание, обязательно возьмите хороший вок с плоским дном.Ни у кого дома нет печки, достаточно большой по БТЕ, тепла и для круглой. Круглые отлично подходят для ресторанов. Вок с плоским дном лучше всего подойдет домашнему повару.

1. Жаркое, перемешивание

Рецепт Цая: Кимчи из свинины с лапшой

MT : Очевидно, вы жарите. Концепция вок вогнутой, красивой и изогнутой заключается в том, что вам не нужно столько масла, чтобы покрыть поверхность. Когда вы перемещаете пищу вокруг нее, она всегда соприкасается с маслом.Вам не нужно столько добавлять. Это одна из причин, почему вок так хорошо и полезнее.

Есть классические жареные блюда. Есть свинина кимчи с жареной лапшой. Есть говядина с зеленым перцем и спаржей. На самом деле здесь используется паста ротини, это не китайская лапша, а итальянская. Мне нравится мой вариант курицы Кунг Пао с рисом; это арахис с курицей, морковь, сельдерей и лук. Это классические жареные блюда.

2.Приготовление на пару

MT : Но если вы наполните его водой — один из моих советов — добавить щепотку чайных листьев для придания вкуса воде, потому что иногда вода имеет неприятный привкус — тогда это пароварка. Возьмите одну из этих бамбуковых пароварок и поставьте ее сверху. Это прекрасный горшок для пара из-за большой площади поверхности; очевидно, что ближе к вершине он намного больше.

LRK : Я думаю, что многие люди боятся парения. Они не понимают, насколько это может быть здорово или насколько это просто.

MT : Замечательная техника. Несмотря на то, что это действительно полезно для здоровья, это отличный способ сохранить влажность определенных видов мяса, белков и рыбы. Он также отлично подходит для овощей, но, опять же, вам нужен аромат, поэтому убедитесь, что есть чеснок, имбирь, соевое или кунжутное масло. Если приготовить брокколи на пару и это все, что вы делаете, на вкус она будет как кашицевая брокколи. Тебе нужно сделать лучше, чем это. Но если добавить аромат и приправы, он может быть вкусным.

3.Варка макарон

MT : При варке макаронных изделий можно использовать вок. С итальянским соотношением, а также с китайским, вам нужно как минимум в пять раз больше воды по сравнению с количеством макарон, которые вы варите. Вы можете добиться этого с помощью вок.

LRK : Вы готовите спагетти или макароны и фрикадельки в одном горшочке с азиатскими нотками.

MT : Я считаю, что кухня Востока и Запада действительно привносит столько же вкуса в белок или в то, что вы готовите.Я взяла классическую тефтельку. Конечно, есть разные школы мысли, но это либо телятина-свинина, либо телятина-свинина-говядина, или любая другая школа, в которой вы можете быть. Я использую куриный фарш.

LRK : Но это супер тощий.

MT : Да, но можно добавить жир. У меня есть оливковое масло. В нем тонны лука (лук, конечно, имеет аромат и влагу) с чесноком. Я использую панко как панировочные сухари, потому что вам нужно что-то в фрикадельке, чтобы она стала легкой.Вы не можете просто иметь 100-процентное мясо.

Я всегда рекомендую использовать темную курицу, у которой гораздо больше вкуса, чем у куриной грудки, белой курицы. Кстати, сейчас есть новое исследование, основанное на так называемом ангиогенезе, что на самом деле темная курица лучше для вас, чем белая курица. Я в приподнятом настроении, как и все мои друзья-повара. Темный цыпленок, если он правильно приготовлен, невероятно влажный и ароматный. Он не обязательно должен быть сухим.

4. Жарка

MT : Замечательная кастрюля для жарки.Вам не нужно столько масла, потому что оно очень вогнутое к дну. Вы можете залить всего несколько дюймов масла и обжарить блинчики с начинкой или вонтоны.

5. Прошивка

MT : Мы используем вок для того, что я называю миганием. Варю рыбу. Тогда старая китайская техника заключается в том, что вы обливаете рыбу маслом, чтобы придать рыбе сочность и приятную шелковистость.

Нобу Мацухиса, мой большой друг, полностью популяризировал флешинг с помощью японской техники, которую он называет сашими нового стиля.Он берет сырую рыбу и поливает ее горячим оливковым маслом, чтобы она частично приготовила рыбу. Я называю это сашими 101.

Но в китайской кухне, которая предшествовала этой технике, мы всегда готовили на пару целую рыбу, традиционно с небольшим количеством сои, имбиря и лука-шалота. В конце, прямо перед подачей на стол, вы поливаете его горячим арахисовым маслом. Это добавило бы блюду сочности и насыщенности. Фактически, он почти образует собственный соус, когда идет к рыбе на блюде. Это просто замечательный способ есть рыбу.Вкус рыбы действительно проявляется, и это главное.

LRK : Итак, вы вынимаете рыбу, выливаете горячую воду, а затем сушите вок. Затем вы быстро нагреете в нем масло и немного вылите его ложкой на рыбу? Это перепрошивка?

MT : Совершенно верно. Вы в основном нагреваете масло, пока оно не начнет дымиться. Вы берете ложку из нержавеющей стали и буквально зажигаете ее. Вы услышите легкое шипение, потому что он готовит еще немного.

Он добавляет то богатство, которое я считаю восхитительным. Опять же, вы добавляете так мало жира, но добавляете так много вкуса. Это необходимо сделать.

6. Приготовление супа

MT : Чтобы приготовить классический суп, вы обычно обжариваете все свои ароматические вещества — это может быть чеснок, лук или имбирь. Если в супе есть мясо, его можно обжарить. Затем вы обычно деглазуете вином, шаосином или каким-либо другим алкоголем, если вы любите алкоголь.

LRK : Шаосин — китайское рисовое вино.

MT : Совершенно верно. По вкусу напоминает херес.

Вы добавляете бульон, доводите его до кипения и даете закипеть. Поскольку верхняя часть вок имеет большую площадь поверхности, она может быстро уменьшиться для вас.

LRK : Вы готовите намного быстрее. Я думаю, что минестроне тоже можно сделать. Это не обязательно должен быть азиатский рецепт.

Будет ли WOK работать на индукционной плите?

Поздравляем вас с обладателем самого продвинутого уровня в технологии приготовления пищи — индукционной варочной панели! Приготовление пищи на индукционной плите — это всегда беспроблемный процесс.Это позволяет повару не ходить вокруг плиты, чтобы убедиться, что все в порядке.

Это требует минимум энергии, еда готовится вдвое быстрее и в основном заботится о приготовлении за вас.

Переходя к вопросу о том, будет ли вок работать с индукционной варочной панелью. Что ж, если он сделан из ферромагнитного материала и имеет большое количество плоского основания, определенно!

Одним из самых больших преимуществ приготовления в воке на индукции является быстрая реакция на температуру.Это ускоряет приготовление.

В настоящее время на рынке представлены индукционные плиты высокого класса для вок с круглым основанием, отвечающие требованиям за счет наличия поверхности в форме вок (полукруглой, изогнутой). Вок стоит на изогнутой поверхности индукционной горелки.

Эти типы немного дороже и обычно используются в коммерческих заведениях или ресторанах.

Сложность круглого вок, работающего на обычной индукционной плите, связана с его круглой формой.

Позвольте мне объяснить!

Если вы ищете вок для индукционной плиты, я рекомендую вам проверить чугунный вок Lodge (14 дюймов).Он поставляется предварительно заправленным и имеет плоское дно, подходящее для приготовления на всех варочных панелях, включая индукционные.

Почему круглое дно вок не подойдет, а плоское?

Мы знаем, что индукционная варочная панель создает магнитную энергию внутри ферромагнитной посуды. Значит, если посуды нет, тепло не будет? Точно так же дно посуды должно касаться дна индуктора в достаточной степени, чтобы процесс индукции работал плавно.

Таким образом, прерывистая электрическая энергия в катушке, находящейся под посудой, генерирует магнитную энергию.Ферромагнитная посуда позволит магнитным ионам проходить через дно посуды.

Поэтому контакт с основанием очень важен для индукционного процесса.

Повара пытались готовить на круглой основе на индукционной плите и утверждали, что это удачно. Иногда круглого основания, касающегося индукционной варочной панели, достаточно для индукционного процесса, а иногда — нет. Таким образом, чем ровнее основание, тем лучше выделяется тепло. Например, жаркое при высоких температурах с выпуклым днищем вок не подойдет.

Теперь давайте посмотрим, почему вок должен быть ферромагнитным.

Почему вок должен быть ферромагнитным?

Есть причина, по которой посуда должна быть ферромагнитной, чтобы работать с индукционной варочной панелью. Это связано с тем, что медная катушка, находящаяся под индуктором, может проводить электромагнитную силу через вок и выделять тепло.

Если посуда не ферромагнитная, в воке не будет фактического возбуждения магнитной энергии, так как она не сможет пересечь дно вок.Если внутрь посуды не проникает магнитная энергия, внутри посуды не будет вихревых токов и не будет выделяться тепло.

Фактический процесс индукции происходит внутри посуды, размещенной над медной катушкой. Поэтому неправильная посуда приведет к тому, что индукционная плита не будет работать.

Разберемся, какие виды посуды будут работать на индукции.

Какой тип «вок» будет работать на индукции?

Лучше всего подходят традиционные чугунные вок .Это потому, что он сделан из черных металлов. Чтобы не поцарапать стеклянную поверхность, можно использовать силиконовые коврики или тонкие силиконовые противни. Чугунные воки следует выдержать, чтобы предотвратить ржавление и придать им естественную антипригарную поверхность.

Единственным недостатком является то, что ручки сильно нагреваются при высоких температурах, поэтому поднимать их становится трудно.

Существуют также легковесные железные воки с антипригарным покрытием, магнитные вок из нержавеющей стали, вок из углеродистой стали, эмалированный чугун, пропитанные по сезону или с керамическим покрытием, которые прекрасно работают на индукционных плитах.

Магнитные воки из нержавеющей стали можно использовать для приготовления кислой пищи, не опасаясь выщелачивания. В случае котлов из углеродистой стали и чугуна использование кислых продуктов, таких как лимон, помидоры и вино, может испортить приправу и привести к попаданию металла в готовую пищу.

A Большим преимуществом воков из углеродистой стали перед чугуном является снижение веса . Кроме того, он нагревается быстрее, чем чугун, и при этом дешевле, чем вок.

Эмалированный вок без приправ.Чистый чугун и углеродистая сталь необходимо выдержать. Эмалированные изделия также бывают разных цветов и потрясающе смотрятся на любой кухне.

Алюминиевый или медный вок работает только тогда, когда он покрыт ферромагнитным материалом. Пример — железо или нержавеющая сталь магнитного класса.

Коврики вок с антипригарным покрытием имеют антипригарное покрытие, не содержащее ПФОК. Они просты в использовании и имеют меньший вес. Как правило, это вок, облицованный внешней нержавеющей сталью и внутренним алюминиевым слоем.Антипригарная поверхность позволяет готовить и поджаривать при высоких температурах.

Обычно вок с одной ручкой сбоку. Но есть и тяжелые воки с двумя маленькими ручками по бокам. Другой распространенный вариант — вок с маленькой ручкой с одной стороны и длинной ручкой с другой.

Воки для индукционного нагрева также продаются вместе с крышками. Некоторые также поставляются с внутренней решеткой для приготовления мяса и рыбы отдельно от жареных овощей.Используйте стеклянную крышку, так как сверху будет легко наблюдать за процессом приготовления.

Обычный размер вок, совместимого с индукционной плитой, составляет 12-16 дюймов . Обычно вок от 12 до 14 дюймов достаточно, чтобы накормить от четырех до шести членов семьи. Большие размеры могут стать проблематичными, поскольку индукционная плита также должна иметь большой нагревательный элемент, а большие размеры трудно мыть в посудомоечных машинах. Их также трудно хранить вдали.

Вместо того, чтобы поднимать вок, чтобы перебросить пищу, вы можете использовать две лопатки для перемешивания пищи.Это спасение, поскольку подъем вока может быть тяжелым, а индукционная варочная панель может перейти в режим ожидания или даже выключиться, если вок будет снят с нее.

Избегайте использования шпателей из ферромагнитного материала, которые могут поцарапать. Выбирайте деревянные шпатели. Не забудьте купить пару из них и держать их под рукой, если вы хотите готовить несколько блюд за раз. Это предотвратит повторное мытье посуды для другой посуды.

Заключение

Вок приятно использовать для некоторых кухонь.Они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла. При правильном уходе они могут прослужить всю жизнь.

Большинство Воков можно мыть в посудомоечной машине. Они требуют выдержки только в случае чистого металла чугуна и углеродистой стали. Эмалированные воки, вок из нержавеющей стали и вок с антипригарным покрытием не требуют добавления приправ.

Их можно легко стирать в горячей воде с мягким мылом. Для большой семьи они просто необходимы. Количество пищи, приготовленной на воке, превосходит приготовление на сковороде, так как площадь поверхности больше, а значит, и еды больше.

Ручки с одной или обеих сторон обеспечивают хороший баланс и контроль над приготовлением на индукции. Большинство индукционных смесителей действительно хорошо поддерживают температуру. Температуру можно варить на медленном огне с помощью индукционной варочной панели.

Наконец, вок — это шедевр и секрет хороших китайских и азиатских блюд (жареные, отварные, приготовленные на пару, во фритюре, бульон), и нет никаких причин, по которым хороший индукционный вок с плоским дном не может использоваться вместе с самая передовая технология приготовления блюд — на индукции.Приняв во внимание все изложенные здесь советы, приготовление в воке на индукционной плите может быть очень успешным.

Смакуйте вкусные блюда, приготовленные на воке!

Вам также могут понравиться следующие статьи об индукционной посуде:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *