В основном вентилятор присутствует у электрических духовок, реже у газовых. Но производители не останавливаются и производят духовые шкафы на высоких технологиях с множеством функций. Поэтому функцию вентилятора можно встретить и у современных газовых духовок. Вентилятор нужен в каждой духовке. Ведь главное его предназначение — это равномерное и постоянное распределение горячего воздуха, идущих с нагревательных тэнов внутри духового шкафа. Во всех духовках он находится на задней стенке. В некоторых моделях духовок могут устанавливаться два вентилятора.
Функция вентилятор не позволит нашим блюдам или выпечкам испортится, он равномерно приготовит со всех сторон с румяной корочкой. Вентилятор не только распределяет тепло, но он также работает с другими основными режимами и функциями. К примеру, духовка с функцией гриля может работать совместно с функцией вентилятора. Ведь при приготовлении курочки на гриле, вентилятор циркулирует воздух так, что мы получаем хрустящую и сочную со всех сторон курочку. Чаще вентилятор работает с функцией конвекции. Совместное их объединение работы в духовом шкафу, позволяет готовить на нескольких уровнях. Конвекция — это циркуляция нагретого горячего воздуха в духовке. Она отличается от функции вентилятора тем, что вентилятор может работать сам по себе, а вот функция конвекции только на пару с вентилятором. Также в духовках с конвекцией присутствует дополнительный нагреватель, называемый кольцевой. Сам вентилятор может выполнять в духовом шкафу следующие функции:
Преимущества:
Вентилятор важная функция в духовом шкафу, как и многие другие. Ведь он в духовке меняет абсолютно все. Из обычной простой духовки она становится многофункциональной духовкой.
|
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
- Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
- Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
- Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
- Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
- Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.
Многим хозяйкам знакомы ситуации, когда пирог покрывается сверху хрустящей корочкой или даже подгорает снизу, а внутри оказывается сырым. Такое бывает при выпекании в духовке с нижним подогревом. С появлением в бытовой технике режима конвекции эта проблема уходит в прошлое: горячий воздух распределяется равномерно, поэтому блюда не подгорают и быстро готовятся. Рассмотрим, что такое конвекция в электрической или газовой духовке.
Для чего нужна конвекция
При таком теплообмене жар переносится из вентилятора, смешиваясь при этом с холодным воздухом. В результате создается поток горячего воздуха одинаковой температуры внутри всего прибора, и блюдо равномерно прогревается.
Справка! Раньше, чтобы продукты не пригорали, хозяйки помещали на дно духовки емкость с водой.
Благодаря режиму конвекции пища не пересушивается, не подгорает и не остается полусырой. Легко готовить одновременно 2 или 3 блюда на разных уровнях.
Преимущества
С этим режимом работы:
- духовка быстрее нагревается;
- список блюд для приготовления расширяется, а их качество улучшается;
- в режиме холодной вентиляции размораживают продукты;
- используется все пространство прибора: разные блюда готовят на нескольких листах.
При включении влажной конвекции пища готовится, как в пароварке, с небольшим количеством масла. В этом случае получаются диетические и непересушенные блюда. В таком режиме стерилизуют банки для заготовок, детские бутылочки, разогревают продукты.
Недостатком такой техники считают быстрое загрязнение внутренних поверхностей, если нет режима самоочистки.
Интересное на сайте:
Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить
Использование керамической посуды в духовке
Газовая и электрическая духовка — основные отличия
Что дает конвекция
Зачем в духовке вентилятор? Он расположен на противоположной дверце стене и распределяет воздух внутри прибора. Когда достигается установленная температура, устройство отключается, а при охлаждении снова включается.
Виды конвекции:
- Вентилятор, снабженный кольцевым нагревом, быстрее наполняет духовку теплым воздухом.
- Усиленный конвектор дает такой сильный воздушный поток, что блюдо быстро поджаривается, но остается сочным.
- Два вентилятора, расположенных один над другим, позволяют приготовить сразу несколько блюд.
- При влажном теплообмене встроенный парогенератор насыщает воздух паром и пища тушится, а не запекается. Такой вариант подходит для приверженцев здорового питания.
Читайте также:
Плюсы и минусы каталитической очистки духовки
Функция паровой очистки духового шкафа
Обозначение
Значок вентилятора на передней панели электроприбора говорит о наличии режима конвекции:
- вентилятор подчеркнут 1 чертой — он включается с нижним нагревом;
- сверху и снизу по 1 черте — с нагревом с обеих сторон;
- сверху 1 черта — с верхним нагревом;
- вентилятор без линий — режим разморозки;
- вентилятор в кружочке — работает вместе с турбонагревательным элементом;
- ломаная линия сверху — включается вместе с грилем.
Особенности функции для разного типа плит
Горячий воздух внутри прибора равномерно пропекает и прожаривает блюда. Такой режим есть в разных видах современной техники:
- Конвекция в электрической плите происходит за счет 1 или 2 вентиляторов внутри, которые делают воздух одинаково горячим.
- В газовой плите прогрев идет снизу от горелок. Вентилятор в задней стенке перемешивает жар от них и прохладный воздух сверху, делая его однородным.
- Гриль с одновременно включенной конвекцией позволяет быстро приготовить любое блюдо: мясо с хрустящей корочкой, пышный пирог. Гриль расположен в центре верхней стенки духовки, под ним готовят на высоких температурах (+220…+250°C). Весь жар при этом направлен на пищу, вентилятор распределяет горячий воздух равномерно, продукты не пригорают и хорошо пропекаются.
- За нагревание в микроволновой печи отвечают тэны, а за конвекцию — встроенные по бокам вентиляторы. В микроволновке, как и в духовом шкафу, они перемешивают горячий и холодный воздух для равномерного приготовления продуктов.
Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
Нюансы эксплуатации электроприбора с таким режимом:
- При конвекции без нагрева размораживают продукты.
- При температуре до +150°C сушат травы, фрукты, грибы и орехи. Сухарики за 5 минут становятся хрустящими и поджаристыми.
- При +160…+220°C выпекают пышные изделия из разных видов теста.
- При температуре от +220°C пропекают большие куски мяса и птицы. При этом внутри они хорошо прожариваются, но остаются сочными, а снаружи приобретают хрустящую корочку. Выпекают мясо в обычном режиме, а в конце приготовления включают конвекцию, чтобы оно поджарилось.
- В духовках с влажным режимом есть встроенная емкость для чистой воды. В результате вокруг блюда равномерно циркулирует горячий пар, из-за чего оно готовится быстро и практически без масла.
Заключение
Использование режима конвекции в газовой или электрической плите и микроволновке существенно обогащает меню, сокращает время готовки, за сравнительно небольшой промежуток времени позволяет создать полноценный обед из нескольких блюд. Способы приготовления зависят от выбранного режима.
для чего нужна; обозначение режима конвекции
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекцииСначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекциюРазличные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящимиНа средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания тестаНесомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовкиКак понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятораНа разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверхуОтдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощейВ наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами. На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности. Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента.
Вентилятор духового шкафа
Основные функции
Одним из главных качеств вентилятора в духовом шкафу, является равномерное прогревание блюда. Любая выпечка, мясо или рыба пропекаются быстро. Если в духовке имеется функция гриль, благодаря кулеру на поверхности курицы образуется хрустящая корочка. Как правило, для получения максимального эффекта, вентилятор комбинируют с функцией конвекции. Это направленное движение горячего воздуха, который воздействует на блюдо.
Вентилятор духового шкафа
Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:
- Уменьшает время приготовления пищи, благодаря равномерному воздействию горячего воздуха на все слои блюда сразу.
- Может использоваться для размораживания продуктов.
- Если установить температурный режим на уровне 800С и запустить вентилятор, при таких условиях в духовом шкафу вполне можно сушить фрукты и овощи.
Преимущества
Используя вентилятор конвекции духового шкафа, пользователь значительно сокращает время приготовления любого блюда. Вследствие этого, происходит значительная экономия электроэнергии . Благодаря кулеру в шкафу не задерживаются неприятные запахи. Принудительная вытяжка тщательно очищает устройство от посторонних запахов. Отлично, если имеется вентилятор охлаждения в духовом шкафу. Данный элемент охлаждает внешние поверхности, и пользователь может без опасения касаться дверцы, без ожогов и других неприятных последствий.
О видах
Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:
- Конвекционные.
- Тангенциальные.
- Для обдува.
Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.
Поломка
Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.
Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.
В заключении
Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.
Охлаждение духового шкафа
При выборе и осмотре духовых шкафов некоторых моделей у потенциальных покупателей возникает резонный вопрос – зачем на дверце этого аппарата устанавливается не одно, а несколько стекол? За ответом тут далеко идти не следует – при работе духовки стекла достаточно сильно перегреваются, и дополнительный слой защитного стекла снижает опасность получения ожога. Тем не менее, многослойное защитное стекло не самый лучший способ защиты. Подобные конструкции достаточно громоздки и сложны в обслуживании, да и эффективность их оставляет желать лучшего.
Для решения проблемы обеспечения безопасности пользователей, конструкторы реализовали оригинальную схему охлаждения защитного стекла дверцы, получившую название тангенциальное охлаждение.
Принцип действия данной схемы заключается в принудительной циркуляции холодного воздуха вокруг духовки. Одновременно с включением нагрева духовки в автоматическом режиме запускается вентилятор. Он втягивает холодный воздух из нижней части духового шкафа и обеспечивает его принудительную циркуляцию вокруг устройства. При этом горячий воздух выдавливается из специальных отверстий, расположенных между дверцей духовки и панелью управления. Благодаря этому защитное стекло дверцы и внешние панели духового шкафа не перегреваются.
В стремлении добиться большей эффективности, производители бытовой техники постоянно совершенствуют технологию. Так, один из популярных брендов применяет в своих устройствах метод дублированной циркуляции. Потоки воздуха в вентиляторе делятся на горячий и холодный, что позволяет не только снизить температуру на внешних панелях духового шкафа, но и сократить потребление электроэнергии. Другой производитель применил усовершенствованную технологию тангенциального охлаждения, получившую название DCS+. В духовках, оснащенных этой системой, вентилятор продолжает работу после отключения нагревательного элемента. Его автоматическое отключение предусмотрено только при снижении температуры в жарочной камере духовки до 75-и градусов благодаря наличию специального теплового сенсора. Это практически полностью исключает риск получения ожога при использовании духового шкафа.
Конвекция духовки: что это такое
Автор Анатолий На чтение 5 мин. Просмотров 24.1k. Опубликовано
Когда вы выбираете для своей кухни новую бытовую технику, продавцы неизменно стараются предложить вам самые новые, многофункциональные и дорогие модели. Некоторые функции считаются почти необходимыми, но соответствует ли это действительности? Поговорим о том, что такое конвекция в духовке и зачем она нужна. И нужна ли вообще.
Как устроен духовой шкаф
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.
Для чего применяется этот режим
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Виды конвекторов
Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.
В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.
В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.
Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.
Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.
Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.
Как понять, что означают пиктограммы на панели управления
Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.
Таблица индикаторов
Видео: простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Печь, которая не нагревается правильно, является одной из наиболее распространенных проблем, которые наши инженеры призваны решить. Когда вы включаете духовку, ее вентилятор равномерно распределяет тепло, выделяемое элементом. Неисправность вентилятора или элемента помешает эффективному нагреву духовки. Могут быть и другие незначительные неисправности.
Давайте рассмотрим эту проблему более подробно.
Неисправный элемент вентилятора духовки:
Если в духовку дует холодный воздух (что означает, что вентилятор работает) и горит лампочка термостата, значит элемент, окружающий вентилятор, может быть поврежден.
Попросите техника отсоединить прибор и снять заднюю панель внутри духовки. Это откроет вентилятор печи и элемент. При тщательном осмотре, если элемент в некоторых местах кажется сгоревшим, то технику прибора почти наверняка потребуется заменить эту часть.
Обратите внимание, что иногда повреждение элемента не видно, но оно может быть повреждено внутри корпуса элемента. Ваш техник должен подтвердить это. Замена элемента духового шкафа обойдется вам примерно в £ 75 — £ 125.
Неисправный двигатель вентилятора духовки:
Может быть проблема с двигателем вентилятора духовки, если:
- вентилятор кажется шумным или работает медленнее, чем обычно
- горит лампочка и элемент нагревается, но нагрев не эффективен
При выключенной и отключенной духовке техник снимает внутреннюю панель и вручную поворачивает вентилятор духовки. Если он кажется жестким, то двигатель вентилятора неисправен и нуждается в замене.
Техник также может:
- Проверьте, не ослабла ли лопасть вентилятора, что может привести к тому, что вентилятор выйдет из строя и издаст странные звуки.
- Проверьте, не покрыт ли вентилятор печи жиром и грязью от приготовления пищи. Хорошая очистка вентилятора может решить проблему.
Неправильная настройка духовки:
Если ни вентилятор, ни отопление не работают, возможно, печь была установлена в «автоматический» режим. Переведите духовку в «ручной» режим. Ваша духовка должна начать работать сейчас. Обратитесь к руководству пользователя для получения более подробной информации.
Неисправный термостат духовки:
Наконец, если вентилятор не работает и в духовке нет света, то может быть проблема с термостатом духовки.
Обратитесь к инженеру по устройству для замены любой детали в духовке.
Пожалуйста, помните:
Приборыдолжны регулярно обслуживаться в соответствии с инструкциями производителя, приведенными в руководстве по эксплуатации. Если у вас есть проблема с устройством, позвоните в NICEIC или Gas-Safe, зарегистрированный инженер по устройству, чтобы починить ваше устройство. Не забывайте, что если ваше устройство не работает оптимально, вы также должны его отремонтировать, чтобы не повредить устройство.
,10 причин, по которым ваша духовка перегревается
Большинство духовок имеют традиционные термостаты, которые контролируют температуру духовки. Если ваша духовка перегревается снаружи и сжигает пищу, наиболее вероятное объяснение — неисправный термостат.
Однако есть несколько других возможных причин, по которым ваша духовка перегревается.
Давайте рассмотрим 10 наиболее распространенных причин этой проблемы.
- Ручка термостата: Неисправная ручка термостата приведет к неточной настройке температуры в духовом шкафу.Ручка должна быть надежно прикреплена. Техник также может откалибровать ручку.
- Термостатирующая лампа: В обычных печах термостатирующая лампа обычно находится сзади слева или сзади. Если лампочка отсоединилась от держателя или повреждена, термостат выйдет из строя и перегреет духовку.
- Грязь : Иногда термостат может работать со сбоями, потому что он покрыт пищей и грязью. Снятие термостата и его очистка могут решить проблему перегрева.
- Вентиляционное отверстие: Засорение в вентиляционном отверстии печи — еще одна распространенная проблема.
- Панель управления: Некоторые печи имеют электронную панель управления. Отключение питания может вызвать сбой в работе панели управления. Чтобы решить эту проблему, инженер может сбросить автоматический выключатель и отключить духовку на несколько минут, прежде чем снова включить.
- Термостат: Проверьте температуру духовки с помощью термостойкого термометра духовки. Если температура в духовке выше установленного уровня, скорее всего, термостат нуждается в замене.
- Нагревательные элементы: Духовка также может перегреться в случае неисправности ее нагревательного элемента. Техник проверит наличие каких-либо повреждений элемента или ослабление элемента. Внешний корпус элемента может скрыть повреждение элемента.
- Датчик температуры: Электрические духовки имеют датчик температуры, который гарантирует, что духовка функционирует при правильной температуре. Это длинная тонкая трубчатая деталь, обычно расположенная в верхней задней части духовки.Проблема с датчиком может привести к перегреву духовки.
- Селекторный переключатель: Селекторный переключатель в духовке действует как устройство связи между термостатом и нагревательными элементами. Он получает сигнал температуры от термостата и регулирует нагревательные элементы. Если селекторный переключатель имеет короткое замыкание, он может сигнализировать о температуре ниже фактической, что приводит к перегреву нагревательных элементов духовки.
- Вентилятор духовки: Если вентилятор духовки не работает на правильной скорости, духовка перегреется.Чтобы узнать больше, прочитайте наше «Руководство по поиску и устранению неисправностей вентилятора печи».
Ради безопасности
Не вмешивайтесь в проводку и все такое в своей духовке, чтобы попытаться решить проблему самостоятельно. Скорее позвоните на Surewise.com, сообщите, что ваша духовка перегрелась, и позвольте им договориться с инженером, который решит проблему для вас. Если вы вмешиваетесь самостоятельно, вы можете нарушить условия вашего страхового полиса.
Пожалуйста, помните:
Следуйте инструкциям производителя относительно обслуживания ваших приборов.Вы найдете это в руководстве по продукту. Если у вас есть проблема с устройством, позвоните в NICEIC или Gas-Safe, зарегистрированный инженер по устройству, чтобы починить ваше устройство. Не забывайте, что если ваше устройство не работает оптимально, вы также должны его отремонтировать, чтобы не повредить устройство.
,Вы когда-нибудь смотрели на все символы в вашей духовке и задавались вопросом, что они на самом деле все делают? Большинство из нас покупают духовку, надеясь, что она будет служить нам долгие годы, поэтому очень важно поддерживать ее правильно. Более того, в идеале вы хотите, чтобы ваша духовка имела все необходимые функции для приготовления пищи — но какие символы духовки означают что?
Здесь мы собрали полное руководство о том, что означают символы вашей духовки:
Смотрите наш полный список символов духовки ниже …
Функции приготовления духовок отображаются на передней панели с помощью символов.Понимание этих символов духовки важно не только для успешного приготовления, но и для того, чтобы ваша духовка была в хорошем состоянии. Неправильное их использование может привести к срабатыванию духовки или перегоранию предохранителей, что является серьезным неудобством, даже если у вас есть хорошая страховка.
Чтобы помочь вам понять различные символы духовки и их функции выпечки / приготовления пищи, вот десять часто используемых символов.
1. Веерная печь
Вентилятор в круге представляет собой печь, которая использует вентилятор для распределения тепла, выделяемого из круглого элемента, который окружает вентилятор.В идеале, распределение тепла должно быть равномерным, чтобы не важно, где еда находится в духовке, она идеально готовится каждый раз.
Печи с вентиляторомпредназначены для более быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения энергопотребления. Веерные печи отлично подходят для выпечки нескольких противней одновременно (печенье, кексы и кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Они также рекомендуются, если вам нравится, что ваше мясо готовится по-домашнему, нежно снаружи и редко внутри.
Если у вас есть комбинированная духовка и вы хотите использовать вентилятор, то символ не будет иметь круг вокруг вентилятора.
2. Традиционное отопление
Символ для обычного отопления — две линии, одна сверху и одна снизу квадрата. Линии представляют два используемых нагревательных элемента, один сверху и один снизу духовки. Вместо вентилятора тепло рассеивается естественной конвекцией. Используйте обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки тортов.
3. Нагрев нижнего элемента
Символ — это одиночная линия внизу квадрата, которая обозначает используемый нижний нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-то, что требует хрустящей основы, такой как пицца. Он также используется для запекания запеканки.
4. Обогрев нижних элементов с решеткой
Символом этой функции является зигзагообразная (гриль) линия вверху и прямая линия внизу квадрата.Это хорошая функция для приготовления пирогов, запеканок и хрустящей пиццы.
5. Вентилятор с грилем
Символ — это зигзагообразная линия в верхней части квадрата с символом веера внизу. Вентилятор распределяет тепло, а гриль обжаривается сверху. Гриль включается и выключается для поддержания заданной температуры. Этот метод идеально подходит для приготовления мяса и птицы.
6. Гриль
Символ — это просто зигзагообразная линия в верхней части квадрата.Использование полноценного гриля позволяет готовить еду практически для всей семьи плюс гостей. Также может быть настройка на половину гриля, что означает, что нагревается только центр элемента гриля. Вы должны будете поместить мертвую точку еды, чтобы даже готовить. Грили отлично подойдут для хрустящей корочки и подрумянивания, поэтому используйте свои, чтобы приготовить тосты или жареные сэндвичи, растопить и коричневый сыр на лазанье и сделать восхитительные стейки из грибов.
7. Духовка светлая
Скорее всего, символом является лампочка в квадрате.Некоторые духовки готовят при включенном освещении автоматически, так что вы можете легко видеть прогресс, но в других печах есть выключатель света, так что вам нужно включать и выключать его, чтобы увидеть, что готовится.
8. Размораживание духовки
Не во всех духовках есть функция размораживания, но если у вас она есть, вы увидите ее на символе, который похож на снежинку над каплей воды. В этом режиме вентилятор печи включается, но тепло не генерируется. Циркуляция воздуха размораживает пищу. Здорово, если вы забыли взять еду, чтобы разморозить на ночь, и вам нужно быстро составить план.
9. Печь для разогрева
Символом является блюдо с паровыми линиями, поднимающимися над ним. Используйте функцию, чтобы держать еду теплой, не готовя ее больше. Пища должна оставаться влажной и не высыхать при использовании функции разогрева.
10. Плита утепляющая
Символом для этой функции являются три блюда, расположенные горизонтально друг над другом. Этикет ужина диктует, что вы должны подавать тарелки в тепле.Этот параметр сохраняет ваши тарелки в тепле, не повреждая фарфор.
Руководство по символам духовки:
,
Почему элементы духового шкафа терпят неудачу
Меню
- Насчет нас
- Карьера
- Помощь и советы
- Новости
- Связаться с нами
- |
- |
- 0808 196 3677
- Ремонт бытовой техники Ремонт стиральных машин Ремонт стиральной машины и сушилки Ремонт сушильной машины Ремонт холодильника с морозильной камерой Ремонт посудомоечной машины Ремонт печи Ремонт плиты Ремонт встроенных приборов Ремонт газовой техники Микроволновый ремонт Ремонт вытяжек Ремонт плиты
- Бренды бытовой техники
- AEG
- Beko
- Bosch
- Пылесос
- Горячая точка
- Indesit
- LG
- Liebherr
- Miele
- Neff
- Rangemaster
- Samsung
- Сименс