Варочную панель – 7 важных критериев и обзор ТОП-5 лучших моделей

Содержание

Как выбрать газовую варочную панель

О популярности газовых варочных панелей говорит тот факт, что их выпускают практически все известные и никогда не бывшие на слуху производители. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед устаревшей варочной бытовой техникой, оснащены современными инновационными технологиями, выбираются на длительный срок работы.

Поэтому следует уделить повышенное внимание этому вопросу, и определяясь, как выбрать газовую варочную панель, внимательно изучить их характеристики и сравнить представленные на рынке модели.

Особенности газовых варочных панелей

Заменяя в кухне устаревшее газовое оборудование, которое могло служить не одно десятилетие, многие задумываются над вопросом, как правильно выбрать варочную панель, газовую встраиваемую или отдельно стоящую.

Связано это в первую очередь с появлением в продаже большого разнообразия конструкций варочной техники для кухни.

Решение, как выбрать газовую варочную панель, необходимо принимать с учетом некоторых особенностей по сравнению с другими видами варочного оборудования:

На что обращать внимание

Приобретая варочную панель необходимо отталкиваться от ее эффективности для семей с разным количеством человек. Холостяку может вполне хватить двух-конфорочной конструкции, для семьи из 3 — 4 человек оптимально подойдет стандартная четырех-конфорочная плита.

Габаритные размеры

Практически все стандартные четырехконфорочные панели имеют ширину 60 см. и 52 см. в глубину. При большем количестве конфорок или специальных видов наподобие гриля, их ширина может достигать 90 см., если их две или три — ширина составляет 45 — 50 см.

В большинстве моделей ручка управления располагаются в передней части варочной поверхности, также существует конструкции с боковым расположением ручек, при этом они не так загрязняются и закрыты от доступа маленьких детей.

Материал панели

При изготовлении поверхности для газовых плит используется ряд материалов, отличающихся своим внешним видом, ценой и техническими характеристиками.

Обычно решетки для газовых панелей могут быть двух видов — стальные и чугунные. Стальные обладают более легким весом, но деформируются при нагревании и со временем выгорают. Поэтому практически во всех панелях применяются чугунные решетки, подходящей альтернативы которым на сегодняшний день нет. Часто решетки изготавливаются индивидуально для каждой конфорки, что позволяет их использовать в посудомоечной машине при мытье.

Качественные дорогие модели варочных панелей оснащаются конфорками в разном конструктивном исполнении.

Существуют следующие типы конфорок:

Типы переключателей

В подавляющем большинстве газовых панелей устанавливаются поворотные переключатели механического типа для управления отдельно взятой конфоркой. В основном они расположены сверху на лицевой панели, и при грамотном конструктивном исполнении — рядом с наименее мощной конфоркой.

В отличие от электрических, сенсорное регулирование в газовой плите сложнее осуществить, лишь дорогие модели оснащены этим удобным видом управления. На варочной поверхности может быть размещен электронный индикатор температуры и работы конфорки.

Дополнительные функции

Обзор популярных моделей

На рынке производителей варочных панелей широко представлены известные бренды Bosch, Electrolux, Siemens, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Gefest, Beko, Zanussi, встречаются и менее известные бренды: испанцы Exiteq, немецкие производители Zigmund & Shtain, Kuppersberg, итальянцы Fornelli, Smeg, есть даже англичане.

Бюджетный вариант — выбор варочной панели белорусского производства хорошего качества, конструкция имеет классическое исполнение конфорок и две съемные решетки. (110 у. е.)

Особенности:

  • варочная поверхность: эмалированная;
  • ширина: 59 см.;
  • автоподжиг;
  • экспресс конфорка:1;
  • конфорки: 4;
  • решетки: чугунные;
  • регуляторы механические поворотные;
  • газ-контроль.

Лидер среди панелей по соотношению цена-качество. Имеет классическое исполнение конфорок, стильный дизайн. (210 у.е.)

Особенности

  • варочная панель: калёное стекло;
  • цвет: белый;
  • чугунные решетки;
  • 4 конфорки;
  • двухконтурная конфорка: 1;
  • установочная ширина: 60 см;
  • автоподжиг;
  • ручки механические поворотные;
  • газ-контроль.

Выполненная в ретро стиле панель от известного словенского производителя бытовой техники. Отличительная особенность модели — 4 конфорки разной величины, разбитые на секции тремя варочными решетками. (270 у. е)

Особенности

  • варочная панель: эмалированная;
  • цвет: бежевый;
  • конфорки: 4;
  • экспресс конфорка;
  • 3-ая корона: 1;
  • ширина: 60 см.;
  • чугунные решетки;
  • газ-контроль;
  • автоподжиг;
  • механические поворотные регуляторы.

Бренд неизменно входит рейтинг лучших производителей, в отличие от классических видов варочной панели имеет одну среднюю, две большие и одну конфорку очень высокой мощности. (300 у. е.)

Особенности

  • Поверхность: закалённое стекло;
  • цвет: черный;
  • 4 конфорки;
  • экспресс конфорка: 1;
  • ширина: 55 см.;
  • решетки: чугун;
  • автоподжиг;
  • регуляторы: поворотные.

Представитель английского производители бытовой техники, имеет стильную серебристую панель из закаленного стекла и ручки под ее цвет, две черные решетки и конфорки классического вида. (340 у. е.)

Особенности

  • варочная панель: каленое стекло;
  • конфорки: 4;
  • тройная корона:1;
  • установочная ширина: 60 см.;
  • автоподжиг;
  • материал решеток: чугун;
  • газ-контроль;
  • поворотные механические ручки.

Стильная панель для кухни перламутрового цвета с черными квадратными вставками около конфорок. Отлично впишется в светлый кухонный гарнитур. (400 у.е.)

Качественная 5-конфорочная немецкая панель с большой конфоркой в центре, удобными отдельными решетками для каждой конфорки, возможностью подключения баллона, одна из лучших в своем классе.(500 у. е.)

Особенности

  • варочная панель: закалённое стекло;
  • рабочая ширина: 71 см;
  • конфорки: 5;
  • трехконтурная конфорка;
  • Wok-горелка;
  • поворотные механические ручки;
  • автоподжиг;
  • материал решеток: чугун;
  • маркая поверхность.

Решая, как правильно выбрать газовую варочную систему, важно изучить конструктивные особенности и продукцию, представленную на рынке различными брендами. Все плиты выпускаются в широком ценовом диапазоне и остается определить, какую выбрать модель, удовлетворяющую большинству предъявляемых требований.

kuhnier.ru

Подключение варочной панели к электросети

При подключении варочной панели можно столкнуться с проблемами, которые заставляют задуматься не только рядового пользователя, но и опытного электрика:

  • какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности
  • каким автоматом подключить панель в электрощитке
  • как соединить 4 провода выходящих из плиты и 3 провода кабеля питания электропроводки
  • как правильно подключить и не перепутать жилы кабеля на клеммнике

Подробно рассмотрим все эти моменты далее. Но сперва определимся с возможными дополнительными закупками. Чтобы подключить варочную панель вам понадобятся следующие материалы:

  • кабель ВВГнг-Ls или NYM
  • спец.розетка + вилка для плит на ток 32А-40А (заказать подобный разъем можно здесь)
  • провод ПВС, если в комплекте с панелью не идет никаких проводов
  • дифференциальный автомат
  • наконечники НШВ
  • клеммник или гильзы ГМЛ

Кабель электропроводки для подключения

Перво-наперво уясните для себя, что варочная панель должна подключаться отдельной линией электропроводки непосредственно с распредщита. Не допускается запитывать ее от существующей общей распредкоробки на кухне или уже смонтированных розеток.

Кабель должен быть обязательно трехжильным и медным, а какой марки ВВГнГ-Ls или NYM решать вам. Какой кабель лучше и чем они отличаются можно подробно прочитать в статье «4 отличия NYM от ВВГнГ-Ls».

Самое главное правильно подобрать сечение. Свод правил СП31-110-2003 составленный на основании ГОСТ и ПУЭ гласит, что для плит необходимо выбирать сечение минимум 6мм2. 

Но судя по всему здесь речь идет о предварительном монтаже проводки в квартире, когда еще не известно какой мощности варочная панель будет установлена. Поэтому изначально и должно закладываться сечение 6мм2, достаточное для подключения большинства существующих моделей.

Если ваша мощность меньше чем 7квт, и вы уверены, что в будущем не будете покупать новую более энергоемкую плиту, то можно ориентироваться по следующей таблице: 

А что делать, если кабель уже проложен (ВВГнг-Ls 3*2,5мм2), но он оказался меньшего сечения, чем нужно для максимально возможной мощности варочной панели (7,2квт). При этом заново штробить стены нет ни возможности, ни желания.

В этом случае, можно обезопасить себя двумя способами, правда придется смириться с тем, что вы не сможете пользоваться всей мощностью панели:

  • установить в щитке выключатель исходя из номинального сечения кабеля, а не мощности плиты (смотри по таблице выше, согласно сечению)
  • программно задать режим работы панели, при котором не возможно будет включение одновременно всех конфорок

То есть, если вы еще не знаете какая у вас будет варочная поверхность, смело закладывайте 6мм2. Только имейте в виду, что маломощные панели имеют небольшого размера клеммники, не рассчитанные на 6мм2. И корректно, напрямую подключить такой провод не всегда удобно, можно и выломать зажим.

Подключение индукционной варочной поверхности в щитке

Обязательное условие монтажа варочной панели и духового шкафа — это подключение этих приборов через УЗО+автомат, либо дифференциальный автомат с током утечки 30мА.

Простые автоматические выключатели не смогут обеспечить защиту в случае повреждения изоляции и утечки на корпус.

  • В щитке фазный провод кабеля (обычно для фазы выбирают коричневый, серый или другие цвета кроме синего и желто-зеленого) подключают к нижней клемме диффавтомата без надписи N или с цифрой 2
  • Нулевую жилу (выбирайте провод синего цвета) — к клемме снизу, имеющей маркировку с латинской буквой N
  • Жилу желто-зеленого цвета (защитное заземление) к заземляющей шинке

Розетка и вилка для варочной панели

Если вы не намерены заводить кабель напрямую в панель, то вам придется устанавливать под нее отдельную розетку.

Использование вилки более удобный вариант в части обслуживания и эксплуатации варочной панели.

Например при влажной уборке панель должна быть обесточена. Если у вас нет розетки, придется по два раза бегать к щитку и отключать автомат. А так выдернул вилку, протер поверхность и подключил обратно.

Розетка должна устанавливаться на удобной высоте. Рекомендуемое расстояние от пола — до 90см.

При этом не допускается, чтобы подрозетник находился на одном уровне с варочной панелью. Лучше всего будет разместить ее справа или слева от прибора.

Если вы хотите рядом установить еще и духовой шкаф, то розетка должна находится ниже уровня духовки. Обычно это расстояние на уровне ножек кухни. 

Слишком близко к полу делать также нельзя, имейте в виду вероятность затопления и протечек водопровода!

Какую брать розетку? При маломощной панели до 3,5кВт (обычно двухконфорочные) можно все подключить через евророзетку и соответствующую вилку.

Однако она будет постоянно работать на свою номинальную мощность 16А и скорее всего сильно греться.

Кроме того, если вы изначально взяли кабель 3*6мм2, то завести его на контакты вилки будет большой проблемой. Поэтому предпочтительнее использовать специальную вилку и розетку для плит, рассчитанную на токи до 40А.

Если у вас индукционная панель мощностью более 3,5квт, то подключение через обычную вилку и розетку тем более запрещено!

Расположение фазного и нулевого провода в розетке не играет существенной роли. Главное правильно подключить заземляющую жилу (сверху на контакт заземления). 

А вот при подключении вилки желательно соблюсти «полярность». Не зря производители маркируют клеммы на которые должна заходить фаза и ноль. Но даже если и перепутаете панель все равно должна работать исправно.

Для подключения вилки понадобится провод. Не всегда он идет в комплекте. При отсутствии штатного, необходимо приобрести трехжильный провод ПВС. Сечение провода должно соответствовать мощности прибора (смотри таблицу выше).

Разбираете корпус вилки, пропускаете через него провод. Снимаете изоляцию с внешней оболочки на такую длину, чтобы ее край после сборки вилки, был придавлен специальным фиксатором.

Зачищаете жилы и для обеспечения лучшего контакта опрессовываете наконечником НШВ.

Затягиваете винтовые разъемы вилки:

  • фазу и ноль под крайние клеммы
  • заземление — под верхний винт

Большое неудобство таких моделей, что они очень сильно «выпирают» из стены — на 5-7см.

Учитывайте этот момент при сборке кухни заранее.

Подключение панели без вилки

Если выступающая на несколько сантиметров розетка вас не устраивает и вы хотите все аккуратно спрятать в подрозетник или распаечную коробку, то сделать это можно двумя способами:

  • через гильзы ГМЛ
  • через монтажную коробку КлК-5С

Во-первых определимся с проводами. На многих моделях из панели уже выходит подключенный кабель, но имеет он 4 жилы. А у вас в подрозетнике только три. Как быть?

Дело в том, что такие варочные поверхности одновременно рассчитаны как на однофазное 220В подключение, так и на двухфазное 380В. При этом одна половина конфорок будет работать от одной фазы 220V, а другая от второй.

Некоторые считают, что вторая фаза используется только для питания управления. Это не так. Мощность распределяется равномерно по обоим фазам. Чтобы все это дело подключить на привычные 220 Вольт просто убираете одну жилу в сторону и изолируйте ее.

Остается ноль (обычно синий провод), заземление (желтозеленый) и фаза (коричневый, черный или другой расцветки).

Можно объединить два фазных провода в один через наконечник. Например во многих панелях Bosch , где кабель идет не съемный, так изначально и сделано.

Встречается вариант и с 5-ти жильным кабелем. Такие панели обычно большой мощности от 7 квт и выше. Они изначально рассчитаны на 380В. Чтобы их подключить к сети 220В нужно соединить попарно по две жилы.

Например черный и коричневый провода пустить на фазу, а синий и серый на ноль. Земля желто-зеленый остается одиночным.

Но если строго соблюдать правила, то такое подключение не совсем верное. Так как защитный проводник PE должен быть одного сечения с фазными. А он у вас будет в два раза тоньше.

Соединение гильзами

Теперь нужно соединить проводку в подрозетнике с кабелем идущим на панель. Подбираете соответствующие сечению жил гильзы ГМЛ. 

Если сечения жил разные, например из стены выходят 6мм2, а на панель идет 4мм2, то с одной стороны (меньшей) гильза уплотняется дополнительным проводом. 

После чего концы запрессовываются пресс клещами и изолируются изолентой или термотрубкой.

Теперь все это аккуратно можно спрятать в подрозетник.

Соединение через монтажную коробку

Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.

В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.

Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.

К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.

Подключение выполняется традиционно:

  • ноль через винтовую клемму N (синие провода)
  • земля обозначена значком «заземление» — желтозеленая жила
  • сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.

Схемы подключения индукционной варочной панели

После всех выполненных работ можно приступать к непосредственному подключению кабеля к клеммам варочной панели. На обратной стороне панели должна быть наклейка, рисунок или графическое обозначение заводской схемы подключения.

Для однофазной сети выбирайте схему, которая чаще всего обозначается как 1N.

По этой схеме клеммы под номерами 1,2,3 и клеммы 4,5 должны быть соединены между собой перемычками.

Такие перемычки из меди или латуни должны идти в комплекте с варочной панелью. Обычно они расположены в отдельном «кармашке», там же где и клеммы.

Если вы не установите данные шунты, то у вас будет греть только часть варочной поверхности.

Зачастую такая же проблема может возникнуть в процессе эксплуатации, когда из-за плохого контакта и нагрева одна из перемычек отгорает.

Перед подключением, с провода ПВС снимается изоляция и жилы опрессовываются. Здесь можно использовать наконечники НШВ, НКИ, НШПИ. Перед установкой проверьте, хватает ли свободного места в клеммной коробке для монтажа тех или иных наконечников.

Иногда приходится их укорачивать, либо вообще отказаться от какого-то вида.

Сначала устанавливаются перемычки. Согласно схемы для однофазной варочной панели монтируете их на клеммы 1-2-3.

После этого фазную жилу подключаете на клемме №3 и затягиваете контакты.

Для подключения ноля монтируете перемычку между четвертой и пятой клеммой.

В клемму №5 заводите нулевую жилу синего цвета и затягиваете контакт.

Последнюю свободную жилу — защитное заземление подключаете в разъем имеющий значок «заземление».

Вот несколько схем подключения для разных моделей варочных панелей Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje:

GorenjeElectroluxZanussiHansaBosch

Частые ошибки при подключении

Если после подключения панель начинает работать непонятным образом — сама выключается, через несколько секунд может опять включиться. Не спешите грешить на неправильный монтаж.

Вполне возможно что в программе выставлена защита от детей, вода пролилась на сенсоры, или случайно нажали не на те кнопки. У некоторых моделей есть функция распознавания посуды. Пока не поставите на конфорку кастрюлю, разогреваться она не будет.

Еще одна распространенная проблема — работают только две конфорки из четырех, а остальные демонстрируют остаточное тепло (высвечивается буква H). Это связано с блокировкой при однофазном подключении трехфазных моделей.

Таким образом программно ограничивается мощность.

Поэтому сперва хорошо разберитесь с документацией и только потом обратно лезьте в клеммник подключения.

Пять распространенных ошибок которые могут привести к выходу из строя вашей панели, либо пожару из-за неправильного монтажа и подключения:
1Использование обычной розетки евро и вилки на 16А для панелей мощностью более 3,5кВт.

2Подключение через простой автомат с тепловым расцепителем, без УЗО или дифф.автомата.
3Применение кабеля меньшего сечения для мощных варочных поверхностей (3*2,5мм для 7кВт).
4Подключение варочной панели и духового шкафа к общей распредкоробке на кухне без выделенной линии от распредщитка.
5Отсутствие фазной перемычки на одной из клемм. В результате половина конфорок может не работать. Либо панель вообще не включится, если этот контакт отвечал за подачу напряжения на управление.

Источники — //cable.ru, Кабель.РФ

Статьи по теме

domikelectrica.ru

общие рекомендации и правила ухода

На чтение 8 мин. Опубликовано

Оглавление:

Сегодня потребители все чаще выбирают варочную панель и духовой шкаф, а не привычную плиту. Это объясняется компактностью бытовой техники и простотой ухода.

Внешне варочная панель представляет собой верхнюю часть плиты с конфорками. Она может изготавливаться из разных материалов, иметь разнообразные функции и размеры.

Газовая или электрическая

Варочная панель может быть газовой и электрической.

В первом случае для нагрева используется природный газ. Нагревательным элементом выступают газовые горелки мощностью 100—3500 Вт. У большинства моделей предусмотрены форсунки для баллонного газа.

Подобные панели считаются экономичными. Также они обеспечивают относительно быстрый нагрев.

Электрическая варочная поверхность нередко используется даже в тех домах, где предусмотрено газовое подключение. Потребителей обычно привлекает функциональность и интересный дизайн такой техники. Электрические приборы, как правило, создаются из нержавеющей стали или стеклокерамики.

Те пользователи, которые только недавно задумались о том, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, даже не подозревают о наличии комбинированного варианта.

Зависимая или независимая

В продаже есть модели варочных панелей, которые функционируют только вместе с определенным духовым шкафом. В этих комплектах панель управления расположена прямо на духовом шкафу либо только на варочной поверхности.

Следует помнить, даже у одного бренда далеко не все модели совместимы между собой.

Также нужно обращать внимание на наличие специальных штекеров, благодаря которым удастся использовать все функции. Преимущество таких комплектов – относительно невысокая стоимость.

Независимые варочные поверхности – более удобный вариант, ведь у них есть собственная панель управления. В таком случае не придется подбирать совместимый духовой шкаф.

Материал

При покупке варочной панели особое внимание необходимо обратить на материал. От этого фактора зависит стоимость, долговечность, уход и функциональность бытовой техники. Подобрать варочную панель вы можете, например, на RBT.ru.

Эмаль

Эмалированные поверхности относятся к традиционным. Они недорогие и очень прочные. Такие модели представлены в разных оттенках. Они способны выдерживать серьезные тепловые нагрузки.

Недостатками эмали считаются неустойчивость к сколам, появление царапин, трудное очищение от жирных следов.

Алюминий

Такие поверхности стоят недорого. Они не боятся механических повреждений и сильных тепловых нагрузок. Недостаток материала – появление царапин.

По этой причине не рекомендуется уход с помощью различных абразивных моющих средств. Также на поверхности часто остаются следы от воды.

Нержавеющая сталь

Такие поверхности делятся на полированные и матовые. Все они износоустойчивые и очень прочные. 

Панели из нержавейки легко отмываются и стильно выглядят. Увы, придется регулярно ухаживать за техникой, иначе на поверхности будут скапливаться разводы от воды и следы от пальцев.

Более того для этой цели потребуются только соответствующие моющие средства. Естественно, на матовых панелях отпечатков пальцев не будет, но такие модели стоят довольно дорого.

Стеклокерамика

Это самые дорогие варочные панели. Такой материал используется при создании техники, работающей и на газе, и на электричестве.

Преимуществом считается интересный дизайн и простота ухода. Достаточно легко протереть поверхность мягкой тряпочкой, чтобы удалить все загрязнения. Также допускается использование специального скребка.

Если вы не знаете, как выбрать электрическую независимую варочную панель, стоит остановить свой выбор на стеклокерамике. Таким моделям свойственен быстрый нагрев и остывание, причем за границами нагревательных зон поверхность будет холодной.

Уход

Главный недостаток стеклокерамики – хрупкость. Поверхность боится точечных ударов и падения предметов весом более 2 кг.

Если разлить на стеклокерамическую панель сладкую жидкость, останутся пятна. Если говорить об электрической поверхности, потребуется внимательный выбор посуды. У нее должно быть ровное дно с диаметром, не превышающим размеры нагревательных зон.

Варочную панель, выполненную из любого материала, нужно сразу после окончания приготовления пищи очищать.

Размеры

Большинство варочных панелей имеют стандартные размеры. Ширина обычно составляет 60 см. Также в продаже можно найти технику шириной в 80 см, 90 см и 91,6 см. Высота встраивания колеблется в пределах 30—70 мм. У некоторых производителей эти показатели могут немного отличаться.

Большинство покупателей старается установить под варочной панелью духовой шкаф. Увы, размеры столешницы не всегда позволяют это сделать.

В таком случае проще всего разместить под панелью несколько шкафчиков. Чтобы их содержимое не пострадало от нагревания, необходимо сделать перфорацию либо поставить декоративную решетку.

Конфорки

Неопытных покупателей часто сбивает с толку разнообразие конфорок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с их разновидностью, формой и количеством.

Газовые модели

Выбирая изделие с газовыми конфорками, нужно помнить о том, что размеры дна посуды должны соответствовать диаметру горелок.

Если пламя будет греть еще и стенки, то это ухудшит состояние кухонной утвари. Также придется переплачивать за газ.

У стандартной варочной плиты предусмотрена только одна конфорка высокой мощности и одна – минимальной. Две другие имеют среднюю мощность.

Чтобы приготовление пищи заняло совсем немного времени, стоит присмотреть технику с многоуровневыми горелками, создающими от 2 до 4 колец пламени.

Электрические модели

В электрических моделях обычно представлено 2—6 конфорок. Они отличаются установленным нагревательным элементом.

В традиционных эмалированных изделиях используются плоские ТЭНы круглой формы, размещенные непосредственно в чугунном корпусе. Такие панели пользуются огромной популярностью из-за доступной цены.

Стеклокерамические модели

Горелки, представленные в стеклокерамических панелях, считаются наиболее функциональными.

Сегодня существует несколько разновидностей таких конфорок:

  • Рапидные — самый простой вариант, обычная спираль, которая выделяет тепло при накаливании. Конфорка нагревается и остывает в течение 10 секунд.
  • Галогенные. Довольно эффективные горелки. У них, помимо спирали, предусмотрена специальная галогенная лампа, которая выделяет много тепла при включении. Благодаря такой особенности эта разновидность конфорок нагревается меньше чем за 10 секунд.
  • Hi-Light. Это современный вариант, который выпускается большинством производителей. Здесь представлена возможность бесступенчатого регулирования мощности. На разогрев конфорки уходит 3—5 секунд.
  • Индукционные. Их особенность состоит в том, что разогревается только дно посуды, а сама варочная поверхность остается холодной. В данном случае под панелью установлен индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. 

Чтобы развеять все сомнения о том, как выбрать электрическую индукционную варочную панель, следует учесть один важный фактор. У дна посуды должны быть ферромагнитные свойства, без которых индукционный принцип не сработает. Посуда из алюминия или меди, а также жаростойкого стекла для такой панели не подойдет.

Главное отличие стеклокерамических панелей – изменяемый диаметр конфорки, а именно рабочей зоны.

Благодаря такому решению можно использовать различную посуду. Более того в некоторых моделях есть специальный сегмент, позволяющий превращать круглую горелку в овальную. Это очень удобно при использовании овальных форм для приготовления пищи.

Решетки

У варочных поверхностей встречаются цельные решетки или состоящие из двух половинок. Также в продаже представлены модели с отдельными подставками, расположенными вокруг всех горелок. Последние два варианта считаются самыми удобными. Так при загрязнении панели не придается убирать всю решетку.

Эта деталь обычно выполняется из чугуна или стали. Предпочтительным считается первый вариант. Конечно, такая решетка обойдется дороже, но в процессе эксплуатации она не будет деформироваться.

Функции

При покупке варочной панели нужно обратить внимание на наличие основных функций. Некоторые из них практически не используются, но есть те, которые должны быть у любой модели.

Речь идет о наличии хотя бы одной горелки с изменяемой областью нагрева. Также обязательными считаются индикаторы остаточного нагрева и система «Автоматика закипания». Это минимальный набор, на который следует ориентироваться при покупке.

Те, кто хочет узнать, как выбрать газовую варочную панель, должны обратить внимание на наличие важной функции «Газ-контроль».

Благодаря ей подача газа к горелкам отключается в автоматическом режиме при условии, что пламя погасло. Также это касается ситуаций, когда температура падает ниже установленного значения.

Дополнительные функции

Они делают использование варочной панели более простым и удобным:

  • Защитное отключение. Это автоматическое отключение техники, которое происходит при достижении очень высокой температуры. Если конфорки включены несколько часов, и к панели за это время никто не прикасался, то защита также сработает.

Защита от перелива. Благодаря такой функции поверхность отключится сразу же после того, как на панель попадает жидкость из посуды. Это очень удобно для тех хозяек, которые забывают про кастрюли.

  • Опознавание материала и размеров посуды. Благодаря ей процесс нагревания начнется только в том случае, если посуда находится в самом центре зоны нагрева. При этом система сама определит габариты посуды и уровень ее наполненности.
  • Запись в память. Данная функция важна для тех хозяек, которые часто готовят одинаковые блюда. Так, можно запрограммировать время приготовления пищи на определенной конфорке. При этом учитывается мощность нагрева, что очень удобно.
  • Наличие съемных магнитных ручек. Сегодня они все чаще заменяют собой привычные механические переключатели. Когда процесс приготовления пищи будут окончен, их можно убрать.
  • Защита от детей. С помощью этой функции все конфорки можно заблокировать даже во время работы.

Общие рекомендации

Чтобы не ошибиться в решении вопроса, как выбрать варочную панель, стоит подойти к делу очень серьезно. В идеале все характеристики нужно расписать, указав сначала самые важные.

Вот примерный вариант такого списка:

  • Самый важный момент – выбор конфорок. Чугунные конфорки недорогие, но очень долго греются. Горелки стеклокерамических панелей нагреваются за несколько секунд, но такое удовольствие стоит недешево.
  • Далее следует решить, нужна ли зависимая панель. Это важно, ведь в таком случае выбор моделей существенно сузится.
  • Необходимо определиться с цветом панели. Так, эмалированные панели обычно бывают белыми, коричневыми или черными. Изделия из нержавейки и алюминия имеют стальной оттенок. Стеклокерамика часто выполнена в черных тонах. Другие оттенки встречаются только у стеклокерамических и эмалированных моделей.
  • Выбор необходимых функций. Лучше выбрать несколько самых важных, например «Защитное отключение» и «Газ-контроль», если это газовая варочная поверхность.

moemchistim.com

Электрическая варочная панель: как выбрать, советы эксперта

Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

Виды кухонных электрических варочных панелей

  • Зависимая – устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
  • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

Сталь, эмаль или стекло?

Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

  • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
  • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Hansa BHEI60130010
  3. GEFEST СВН 3210

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Механика или сенсор?

По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Дополнительные функции

Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  1. Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  2. Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: вовремя отключает конфорки.
  8. Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  9. Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PKE611D17E
  3. Bosch PIE631FB1E

Электрическая варочная панель: особенности выбора

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Советы при выборе

Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

  • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.

tehrevizor.ru

чем хороша и как выбрать?

Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции  и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

 

 

 

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками. Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть  из чего выбрать достойный вариант.

tehrevizor.ru

особенности работы, характеристики, какую лучше выбрать

Варочные панели по сравнению с классическими плитами имеют различные преимущества. Прежде всего, это компактные размеры и отличные эксплуатационные характеристики. Торговые сети предлагают большой выбор такой продукции, но особой популярностью пользуются электрические варочные панели. Различаются они не только по габаритам, но и по возможностям. Поэтому подобрать плиту, оптимально подходящую по параметрам, порой бывает затруднительно.

Виды поверхностей

Практически кухонная поверхность представляет собой верхнюю часть классической газовой печки. Бывает она двух видов: отдельно стоящей и встраиваемой. Первого вида — это отдельное от духовки приспособление, которое можно разместить в любом месте, а второго — предназначено для совместной работы с духовым шкафом.

Варочные панели разделяются по типу используемого энергоносителя на газовые и электрические устройства. Последние, в свою очередь, могут быть: традиционными, индукционными и газовыми. Существуют и приборы комбинированного действия. Кроме этого, кухонные поверхности различают по количеству конфорок и материалу изготовления. При производстве панелей используются сплавы металлов, закалённое стекло, стеклокерамика и нержавейка.

Газовая плита

В таком устройстве в качестве теплоносителя используется газ. Газовые панели проще по своему устройству, чем другие типы плит, и отличаются высокой скоростью нагрева. Подключать их можно как к баллонам, так и к газовым трубам. Эксплуатация их связана с повышенной пожароопасностью, поэтому существуют определённые требования по размещению устройства. Например, нельзя располагать технику под навесными ящиками, необходимо организовывать дополнительное вентилирование помещения.

Газовые панели могут иметь от одной до шести конфорок. Состоят они из следующих основных элементов:

  • жёсткого корпуса;
  • рабочей поверхности;
  • конфорочных газовых горелок;
  • механизма управления газовым потоком;
  • регуляторов газа.

Все элементы плиты изготавливаются из термостойких материалов, а наружный корпус рабочей поверхности покрывается эмалью или выполняется из нержавейки.

При повороте ручки (регулятор газа) открывается заслонка, и через газораспределительную систему газ начинает поступать в сопло конфорочной горелки. Чем больше поворачивается ручка, тем больше приоткрывается заслонка, а значит, и увеличивается поток выходящего газа.

Запал энергоносителя может происходить вручную или автоматически. Для ручного поджога к конфорочной чаше подносится открытый огонь, а при автоматизированном способе используется пьезоэлектрика. Все современные конфорки оборудуются защитой от утечек газа. За этим следит специальный газ-контроль, который отключает подачу энергоносителя при отсутствии его поджига.

Индукционная панель

В основе работы индукционной плиты лежит свойство высокочастотного магнитного поля создавать индукционные вихревые токи при взаимодействии с металлом, поэтому для нагрева на такой панели используется только металлическая посуда. Самым лучшим материалом для посуды считается сталь. Связанно это с её удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью.

По своему виду индукционные устройства представляют собой стеклокерамические поверхности. Обычно это гладкий корпус плоского вида, под которым располагается основной нагревательный элемент — катушка индукции. Кроме неё, к основным частям печки относится:

  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • изоляционный слой;
  • частотный преобразователь;
  • блок электроники.

Работа плиты осуществляется следующим образом: при её подключении к электрической сети через индукционную катушку начинает протекать ток. Он характеризуется высокой частотой, порядка 20—50 кГц. При установке на катушку металлического изделия появляется высокочастотное магнитное поле, в результате действия которого на установленном предмете возникает ток. Происходит преобразование электрической энергии в тепловую. Как только предмет с плиты снимается, электромагнитное поле пропадает.

Таким образом, тепло не передаётся от варочной поверхности, а создаётся напрямую в посуде. Поэтому суть работы устройства можно представить в виде устройства трансформатора, в котором первичной обмоткой является плита, а вторичной — посуда.

Существуют определённые требования и к установке такой поверхности, которые заключаются в создании условий для отвода нагретого воздуха, а в случае встраиваемого варианта — организации вентиляционных зазоров. При этом индукционные панели имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать шести и более киловатт, поэтому понадобится обеспечить и надёжный подвод электроэнергии.

Электрическое устройство

Принцип работы классической электроплиты основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводник. Последний представляет собой резистивный нагревательный элемент с высоким значением удельного сопротивления. Этот проводник раскладывается в форме спирали в открытом виде или под крышкой конфорки.

Регулировка мощности происходит ступенчатым типом либо с использованием терморегулятора. В первом случае в устройстве находится несколько спиральных контуров, которые с помощью переключателя соединяются друг с другом последовательно или параллельно. Во втором — применяется биметаллический терморегулятор.

По конструктивному виду электроплиты делятся на несколько типов:

  • с открытой спиралью в керамических каналах;
  • со спрятанной спиралью под стеклокерамикой;
  • с открытым нагревателем в металлической конфорке.

Существуют определённые требования к подключению и электроварочной панели. Это обязательное заземление либо установка устройства защитного отключения, а также использование кабеля необходимого сечения.

Основные характеристики

Как и любое устройство, варочные поверхности характеризуются рядом параметров, в итоге и определяющих цену изделия. Условно они разделяются на общие и технические. Первые характеризуются качественной составляющей. Именно она определяет эргономику устройства и долговечность его эксплуатирования. Поэтому при выборе важно обращать внимание на качество сборки, что напрямую зависит от производителя панели.

Технические характеристики обозначают, каким функционалом обладает панель для готовки. К основным таким параметрам относят:

  1. Расположение. Электрическая плита может выполняться как отдельного, так и встраиваемого в кухонную мебель типа. При этом по конструкции бывают независимые устройства и работающие совместно с духовым шкафом.
  2. Количество конфорок. Их число может лежать в диапазоне от одного до шести. Стандартное количество считается равное четырём.
  3. Тип управления. По виду регулировки мощности конфорок кухонная панель может выпускаться с разного вида переключателями: поворотного, сенсорного или даже дистанционного.
  4. Покрытие поверхности. Существует три основных вида покрытия: стеклокерамика, сталь, и эмаль.
  5. Мощность конфорки. Этот параметр связан с размером конфорки. Обычно изделия комплектуются конфорками с разной мощностью. В классических моделях одна из них самая большая. Её мощность составляет около трёх киловатт. Две других имеют среднюю производительность до 1,5 кВт, а четвёртая — не превышает одного киловатта.
  6. Наибольшая электрическая мощность. Для работы современных панелей необходимо обеспечить мощность подключения от 3 до 10 кВт. Этот параметр зависит от количества конфорок и их общей производительности.
  7. Дополнительные возможности. Этот параметр характеризуется в первую очередь функциями защиты. Она может заключаться в автоматическом отключении нагрева при достижении определённой температуры, блокировке управления, защите от детей (блокирования рабочей поверхности), установке таймера включения и отключения, контроле закипания и других возможностей.

Производители изделий

Определяясь, какие варочные электрические панели лучше приобрести, не в последнюю очередь обращается внимание на имя бренда. Существует довольно большой список различных производителей, выбрать из которого бывает довольно сложно. При этом часто попадаются модели, одинаковые по своим параметрам, но довольно сильно отличающиеся по цене. Связанно это с качеством сборки и применяемыми элементами в конструкции, а также гарантийными обязательствами производителя.

Важно отметить, что покупая электропанель, выпускаемую под именем известного бренда, можно быть уверенным в соответствии действительных характеристик заявленным. А также рассчитывать на качественное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Из множества производителей варочных плит за последнее время получили хорошие отзывы следующие компании:

  1. Bosch. Немецкая компания, являющаяся лидером в производстве кухонной техники. Все их модели оснащаются стеклокерамикой HighSpeed. Хотя их изделия не самые дешёвые, но по надёжности это лучшая компания Германии.
  2. AB Electrolux. Продукция ведущего мирового производителя бытовой и профессиональной техники сочетает в себе изящный дизайн и высокую функциональность. Их запатентованная технология «Stop+Go» позволяет повысить комфортность готовки, а блокировка элементов управления обеспечивает безопасность при использовании устройства.
  3. Gorenje. Продукция компании из Словении выделяется оптимальным соотношением цена — качество. Их фирменная технология SuperPower позволяет активировать функцию усиленного нагрева на всех конфорках одновременно, что ощутимо сможет сэкономить время готовки.
  4. Samsung. Южнокорейская корпорация имеет свои исследовательские центры, позволяющие внедрять новейшие технологии в свои изделия. В их модельном ряду содержатся как бюджетные, так и профессионального качества поверхности. Отличительная черта — удобство и безопасность использования.
  5. Whirlpool. Фирменная технология 6 Sense (шестое чувство) выводит приготовления еды на новый уровень. Так, при готовке варочная панель автоматически контролирует температуру поверхности ёмкости и регулирует уровень потребления энергии отдельно для каждого нагревательного поля.

Советы по выбору

Решая, какую выбрать варочную панель, вначале следует обратить внимание, какого типа электропроводка проложена в квартире. Она может быть однофазной или трёхфазной. Любая поверхность основания плиты имеет определённые преимущества и недостатки, но общее для них то, что они одинаково склонны к появлению царапин. Поверхность из нержавейки отличается износоустойчивостью, эмалированная менее стойка к абразивным материалам, но проще убирается. При покупке изделия из стеклокерамического основания следует учитывать её толщину, так как тонкая плита может треснуть, и на ней легко образовываются сколы.

Кухонная панель может быть зависимой или независимой от духовой плиты. В случае первого варианта она устанавливается сверху на печь. Независимую же варочную поверхность можно разместить где угодно, что очень важно для кухни с небольшой рабочей площадью.

При выборе матовой или глянцевой поверхности следует учитывать, что глянец смотрится более ярко, но на нём остаются отпечатки от прикосновения рук. Определяясь с цветом, следует знать, что как показывает практика самыми немаркими являются бежевые или серовато-белые оттенки, а чёрный цвет самый непрактичный.

Немаловажным является выбор конфорок и их количество. Так, на маленьких диаметрах с мощностью до киловатта удобно готовить кофе или тушить мясо, а на больших быстро доводить воду до кипения. В некоторых изделиях есть функция объединения конфорок, что удобно в случае готовки на продолговатой посуде. Такие конфорки называются двухконтурные или сдвоенные.

Общая мощность электрической варочной панели зависит от числа и размера конфорок. Наиболее удобнее пользоваться плитой с 4—6 контурами с высокой производительностью. Это позволит быстро нагревать любого рода посуду, сокращая время готовки. Однако при выборе кухонной поверхности следует учитывать и возможности проводки.

Из полезных дополнительных функций наиболее часто востребованными являются:

  1. Таймер конфорки. Позволяет выставлять время, через которое нагрев конфорки автоматически отключится.
  2. Автоотключение. Отключает работу устройства в случае перегрева.
  3. Индикатор тепла. По нему легко определяется степень нагрева конфорки.

Таким образом, определившись с нужными функциями, возможностями установки, и дизайном будущего устройства можно смело отправляться за его покупкой.


220v.guru

Решаем проблему выбора газовых варочных панелей: отзывы и цены

При смене устаревшего или пришедшего в негодность кухонного оборудования значительная часть потребителей стремится отказаться от привычной моноблочной схемы «газовая плита + духовка» в пользу независимой варочной панели.

Однако для многих это является абсолютно не знакомым делом, и приходя в магазин и увидев огромное разнообразие вариантов, покупатели порой теряются.

Как правильно подойти к выбору встраиваемой варочной газовой панели?

Что выгодно отличает варочную панель от плиты

Чем же объясняется растущая популярность газовых панелей?

В отличие от газовых плит, панель не занимает много места, подчас, совершенно неиспользуемого. Есть категория людей, которые не пользуются духовкой вовсе, и она превращается просто в захламленный шкафчик для старых сковородок. Варочная панель разом решает эту проблему.

Между плитой и кухонной мебелью всегда оставался промежуток – место скопления грязи, жировых отложений и мусора. С варочной поверхность таких проблем не существует в принципе.

Разместить варочную панель можно, по согласованию с работниками газовой службы, в любом удобном месте кухни. И уход за панелью намного проще, нежели за газовой плитой.

Если сравнивать газовую панель с ее «сородичами» – электрической или индукционной, то она, как правило, является и самой дешевой по цене, и самой недорогой в эксплуатации.

Уступая, возможно, по некоторым параметрам электронной «навороченности», панель, работающая на газе, быстрее реагирует на изменение режимов приготовления – прибавление, убавление или выключение пламени.

Для большинства потребителей ее схема наиболее понятна и привычна, не требует смены выработавшихся приемов и навыков приготовления пищи.

Оснащенность современных панелей системами управления и контроля значительно облегчает процесс приготовления еды, делает его более безопасным.

И последнее – варочные газовые панели просто намного красивее старомодных плит.

Газ, к сожалению, доступен не везде, поэтому рекомендуем обратить внимание на встраиваемую электрическую варочную панель.

К ней в комплект подойдет духовой электрический шкаф, а лучше выбрать комбинированный прибор – шкаф с свч.

Как правильно выбирать

Размеры

Если покупатель задумался о приобретении такой панели, значит, у него уже есть мысли об экономии кухонного пространства, и определены предполагаемые размеры отведенного для нее места. Подавляющее большинство панелей приведены к стандарту 600 мм в ширину и 520÷530 в глубину. Однако, это вовсе не догма.

При желании иметь более широкую поверхность с большим количеством горелок можно подобрать модели шириной в 75 и даже 90 см. И наоборот, если человеку достаточно двух горелок, его могут заинтересовать узкие панели шириной всего 45 или 50 см.

И это еще не все. Существует целый ряд моделей, исполненных в так называемом «принципе Domino». Это – модульная конструкция, каждый из элементов которой имеет ширину 30 см. В зависимости от потребностей, потребитель выбирает нужное количество модулей с соответствующим оснащением каждого.

Материал изготовления панели

Это один из базовых параметров.

  • Металлические эмалированные панели – относятся к самым недорогим.

Покрытие достаточно прочное, однако, уход за ним потребует определенных усилий.

Эмаль может быть повреждена акцентированными ударами, неаккуратный уход может дать царапины на поверхности. Возможны потемнения эмали, если на поверхности было открытое пламя.

К преимуществам, помимо цены, можно отнести разнообразие оттеночных вариантов.

  • Варочные панели из нержавейки, с характерным металлическим блеском, в глянцевом или матовом исполнении.

Достаточно красивы при регулярном уходе. Недостаток – на их поверхности очень хорошо заметны загрязнения, следы выкипевшей жидкости и даже отпечатки грязных или жирных пальцев. Для ухода потребуется приобретение специальных средств.

Закаленное стекло или стеклокерамика
  • Стеклокерамическая варочная панель – очень красиво, но не слишком востребовано именно с газовыми устройствами.

Уникальное свойство материала – отличная теплопроводность, в данном случае вообще не используется. Таким образом, скорее всего – это «деньги на ветер» в погоне только за внешностью.

И еще одно уязвимое место – если на стеклокерамику попал горящий сахар, проблемы неизбежны – отодрать его без нарушения целостности декоративной поверхности варочной панели почти невозможно.

  • Альтернативный вариант, почти не уступающий по внешней привлекательности, но более дешевый, практичный и легкий в уходе – закаленное стекло, можно встретить расхожее название «газ на стекле».

Удобно такое покрытие всем, но хрупкость его еще никто не отменял, и при акцентированном ударе поверхность стеклянной газовой панели может не выдержать – дать трещину.

Количество и тип конфорок

Если их количество больше зависит от габаритов панели, то к их разновидностям стоит присмотреться повнимательней:

  • Обычные конфорки с одним рядом пламени, различного диаметра – мощности нагрева.
  • Конфорка-гриль имеет сверху металлическую решетку, непосредственно на которой можно обжарить рыбу или мясо даже без использования посуды.
  • Конфорки с двумя или тремя коронами пламени – это обеспечивает очень быстрый и равномерный нагрев посуды.

Более «продвинутая» разновидность – WOK, имеющая 3 или 4 ряда пламени и специальную подставку, адаптированную под особую посуду со сферическим или конусным дном – скорость и качество приготовления некоторых блюд значительно повышаются.

  • Конфорки эллиптической формы – для приготовления в соответствующей вытянутой посуде.

Устройства управления

В большинстве моделей применяется механическое или электромеханическое, с привычными цилиндрическими маховичками, которые иногда могут утапливаться в панель.

Существуют и более современные варианты варочных панелей – с сенсорным управлением каждой горелкой и с электронным индикатором температуры.

Принятие решения о целесообразности приобретения таких новшеств – личное дело каждого покупателя, но стоит это очень недешево.

Гораздо важней обратить внимание на систему розжига.

Возможны два варианта:

  1. Искра подается при нажатии на специальную кнопку, общую для всех горелок, требуется действие двумя руками – открытие подачи газа и нажатие кнопки розжига.
  2. Более удобный вариант – и открытие газа, и подача искры производится одновременно, одной рукой, на маховичке конкретной горелки.

Дополнительный функционал

К этому критерию выбора обязательно следует отнести систему «газ-контроль», которая перекроет подачу газа пари случайном затухании пламени – сквозняк, выкипевшая жидкость и т.п.

Некоторые модели имеют функцию реподжига – панель самостоятельно «попробует» вновь разжечь огонь, но если несколько попыток окажутся неудачными, то подача газа все же будет прекращена.

Удобной является и функция защиты от перегрева – огонь будет выключен, если, скажем, в забытом на конфорке чайнике полностью выкипела вода.

Важной опцией является защита от детей – чтобы они своими неосторожными действиями с механизмами управления не смогли вызвать каких-то чрезвычайных ситуаций.

Хорошим дополнением будет функция таймера отключения, способного не только подать звуковой сигнал, но и отключить подачу газа в установленное время.

Некоторые функции, вплоть до изменения интенсивности пламени в панелях с электронным управлением, могут быть занесены в память для повторного использования.

Важным является и материал изготовления подставок для посуды – предпочтение чаще всего отдают чугунным. В комплект могут входить и дополнительные подставки для посуды нестандартного размера или конфигурации.

Есть ли у газовых панелей недостатки?

При выборе варочных поверхностей стоит брать в расчет и недостатки газовых моделей:

Газ – это всегда источник повышенной опасности, требующий соблюдения целого ряда правил обращения с ним.

Установка газовых приборов, а тем более – перенос их положения на кухне, потребует обязательных согласований со специализированными организациями, проведения определенных технологических работ специалистами.

Газовые варочные панели в наименьшей степени подвержены какой-либо автоматизации, хотя и совершенствуются в этом направлении.

Ведущие производители

Какой фирмы газовые варочные панели лучше?

  • AEG – один из лидеров в этой сфере.

Компания всегда уделяла повышенное внимание вопросам безопасности, поэтому все изделия оснащены системами защиты «газ-контроль» и от возможного перегрева. Многие модели имеют LED – индикаторы температуры нагрева, а также остаточного тепла.

  • Настоящие ценители всегда хорошо отзываются о стильных варочных газовых панелях из закаленного стекла фирмы «Kuppersberg».

Полный комплект всех возможных опций, автоматический розжиг, чугунные решетки – все то, что выводит такие панели в разряд элитных.

  • О широких кругах потребителей среднего уровня достатка позаботилась компания «Gorenje».

Доступные цены – отнюдь не свидетельство низкого качества. Вниманию покупателей представлены панели с эмалированной или нержавеющей поверхностью, с различным числом и функциональностью конфорок, разнообразного дизайнерского оформления, от формата «Domino» до широких, пяти-конфорочных, размером до 750 мм.

Уровень цен на газовые панели

Модель Материал поверхности Количество
конфорок
Особенности
(функционал)
Размеры, (мм) Цена, (руб)
Gorenje G 640 AX1 Нерж. сталь 4 Чугунные решетки, газ-контроль, совмещенный розжиг 580×510×11 7990
AEG HG 5654421 Нерж. сталь 4 Конфорка WOK, чугунные решеки, газ-контроль, совмещенный розжиг 595×525×4,5 17990
Kuppersberg FQ9TG Закаленное стекло 5 Конфорка WOK, чугунные решеки, газ-контроль, автоматический розжиг, 900×520×8 22980
Bosch PRP 626 F 70 E Стеклокерамика 4 Индикация остаточного нагрева, авторозжиг и реподжиг, сенсорный главный включатель, электронный контроль подачи газа 606×527×4,5 25530

Отзывы

“…Все замечательно с моей настольной плитой Hotpoint-Ariston 7HPC. Красива, хороша, работает вся автоматика. Но вот беда – поддался я на уговоры супруги и взял с ромбовидным расположением конфорок – так, вроде бы, оригинальней. Не вздумайте повторить мою ошибку!

Если на крайних больших стоит посуда, то передней и задней вы уже не сможете воспользоваться – банально ничего не помещается…”

Алексей Шешнев, Брянская обл.

“…Пользуюсь панелью Samsung GN642FFGD второй год. Удобно, радуют чугунные решетки – кастрюли стоят плотно, не скользят. Только вот поначалу расстроилась – ручки, блестевшие, как металлические, оказались крашеным пластиком, и кое-где уже краска облезла.

И еще к чему не сразу приноровилась – после розжига нужно долго, секунд 10, не меньше, держать ручку утопленной, а то огонь гаснет. Так и должно быть?..”

Ирина Хохловская, г. Тирасполь.

Итак, приобретение и установка газовой варочной панели вместо старой плиты – безусловный шаг вперед, к максимальному удобству. Выбор моделей – просто огромен, и нужно правильно соразмерить свои предпочтения и финансовые возможности, делая все же больший упор на функциональность и безопасность изделия.

actualkitchen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о