Чем отличается газовый духовой шкаф от электрического: сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств

Содержание

сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств

Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

Навигация по странице:

Принцип работы газового духового шкафа

И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

Важно! Во всем же остальном они очень похожи на модели прошлых лет, поскольку в работу их приводит тот же принцип действия.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.

Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

  • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
  • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
  • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.

И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

Преимущества и недостатки газовой духовки

Плюсы

Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

  • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
  • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
  • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

Минусы

Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы

Справка! Электрический духовой шкаф – усовершенствованный и более безопасный прототип газовой модели, который обладает большим количеством крутых и действительно полезных функций.

Например, он может иметь:

  • верхний, нижний и задний нагрев;
  • двухконтурный гриль;
  • парогенератор;
  • хлебопечь;
  • СВЧ-печь.

Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

Минусы

Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

К сведению! Однако если устройством предстоит пользоваться нерегулярно, то и затраты на его эксплуатации будут невелики.

Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

Подведем итоги

Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».

Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

  • безопасны;
    За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
    Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
    Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательны;
    Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
    При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
  • функциональны.
    Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
    Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический

Спорить о том, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический, можно вечность, но будет ли это результативно? У каждого есть свои предпочтения, и решать подобные вопросы можно, только сравнив все плюсы и минусы техники для кухни. В этой статье не будет никаких убеждений, только факты, которые могут повлиять на выбор человека в вопросе оборудования. Будет ли встраиваемая духовка эргономичнее, в чём плюсы использования газа или электричества, как безопасно её использовать – все эти вопросы будут подробно раскрыты.

Что собой представляет духовка

Техника для кухни может быть самой разнообразной, но есть один фактор, который позволяет разделить её на два вида: газовая или электрическая. Сейчас на рынке такое большое количество предложений, что могут запутать каждого человека, который обновляет дом. Главное, правильно оценивать все преимущества и подмечать недостатки. Электрическая или газовая духовка должна полностью соответствовать всем требованиям как в ценовом вопросе, так и в практическом.

При выборе лучшей плиты есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание покупателю:

  • экономичность;
  • удобство использования;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • стоимость;
  • сложности установки.

Понятно, что если дом не подключён к газопроводу, нужно выбирать альтернативный вариант однозначно. Никто не будет делать перепланировку кухни только для того, чтобы поставить духовку. Даже если она будет очень дешёвой, оплата её установки превысит цену стандартной электродуховки.

Сравниваем газовую и электрическую духовку

Определить, чем отличается газовый шкаф от электрического, достаточно сложно. Сейчас очень много людей делают ставку на электричество, учитывая огромный выбор моделей, их разнообразный функционал.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая, сравнительная таблица.

Критерий
Газовая
Электрическая
Равномерный подогревХаотичное, чаще снизу вверх.Равномерное за счёт конвекции или двустороннего нагревания.
УправлениеМеханическоеЭлектронное
БезопасностьНизкая, есть возможность утечки газаВысокая
ФункционалГаз-контроль

Автоматический розжиг

Таймер

Гриль (в некоторых вариантах)

Блокировка от детей

Конвекция

Гриль

Микроволны

Приготовление на пару Термощуп для определения температуры блюда

Таймер

Подсветка

Система внешнего охлаждения

МобильностьНизкаяВысокая (в зависимости от модели)
Стоимость

(при сравнении духовок одинаковых по функционалу)

Высокая

 

Немного ниже
ОчисткаКаталитическаяКаталитическая

Пиролитическая

СложностьТребует сноровкиПростая в использовании
Требования к установкеМагистральная система газоснабжения

Вытяжка

Специализированный инструментарий

Линия электроснабжения с расчётом на перепады напряжения

Большинство факторов, влияющих на выбор духового шкафа, нужно рассматривать отдельно, ведь в каждом случае необходимо отметить все нюансы.

Разновидности и принцип работы духовых шкафов

Вне зависимости от функциональных составляющих, духовки ещё делятся на очень много видов. Во-первых, они могут быть совместимы с плитой или находиться отдельно от неё. В большинстве случаев техники этого вида электрическая. Это даёт ей несколько преимуществ. Мобильность очень важна для многих хозяек. Небольшой шкаф можно поставить на столе только во время приготовления пищи, а потом отправить в коробку и убрать до востребованности.

Это делает технику очень удобной, она не занимает лишнее место на кухне, не мешает во время других процессов готовки. Единственное, что нужно для её работы – наличие розетки. Даже если она находится далеко от источника питания, можно воспользоваться удлинителем, и проблема исчезнет. Что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, в этом вопросе судить сложно.

Во-вторых, отличается принцип работы. Скорее всего, газовая духовка будет более мощной. Всё дело в том, что еда готовится на открытом огне. Температуру регулировать тоже легко. Если в электрической для повышения или снижения интенсивности запекания нужно учитывать, насколько быстро нагревательный элемент реагирует на изменения, то в газовой это меняется за минуту после поворота крана.

Температура работы электрической духовки может колебаться от 120 до 350 градусов Цельсия. Там может быть встроен и вентилятор для конвекции воздуха, это сделано для равномерного распределения тепла по камере. Это ускоряет время приготовления блюда и препятствует перегреву его отдельных частей.

Работа газовой плиты осуществляется путём подачи газа в горелку, который воспламеняется. Чаще такая техника односторонняя, ведь верхняя конфорка может перегреть основание и испортить его. В электрических же духовках такой проблемы нет.

При приготовлении блюд в газовой духовке отдельное внимание нужно обратить на продукты сгорания газа. Чаще всего их невозможно выветрить с помощью открытой форточки, нужно прибегать к вытяжкам.

Технические условия установки духовых шкафов

В большинстве случаев для установки электродуховки не нужно сильно заморачиваться. Для неё нужно найти подходящее место, где она будет изолирована от воды. Далее процесс установки заканчивается, остаётся просто вставить штекер в розетку и начать приготовление пищи. Если электрическая духовка встраиваемая, питание она должна получать от распределительного щита. Для этого проводится отдельная силовая линия.

В ней может быть предусмотрена отдельная функция по СВЧ-излучению. Она может использоваться для разморозки, быстрого разогрева пищи. Преимущество таких моделей в том, что можно не покупать микроволновую печь. Но нужно оценить стоимость подобной техники, ведь она может стоить значительно больше, чем два отдельных прибора.

С газовой печью всё будет немного сложнее. Для её функционирования нужно подготовить кухню, шланг для подачи газа и много инструментов. Если вы никогда не сталкивались с установкой подобной техники, лучше обратиться к мастеру, ведь малейшая ошибка может стать причиной утечки газа.

Если газовая или электрическая духовка встраиваемая, её необходимо подгонять под мебель, чтобы она не занимала много места. Все контакты лучше прятать возле стены, чтобы их не повредить. Использование изоляции станет только преимуществом. Расстояние техники от источника топлива должно быть не больше 4 метров, но проверенные специалисты советуют не делать его больше 2.

Если в ней есть функция электрического поджигания, лучше разместить рядом и розетку. Необходимо позаботиться и о заземлении, чтобы случайно не пострадать от удара током. Шланг для подачи газа тоже нужно подбирать очень внимательно. Если он будет жёстким, плиту невозможно будет отодвинуть. Лучше выбрать гнущийся, с металлической оплёткой. Он будет достаточно крепким, и позволит отодвинуть технику на метр.

Безопасность эксплуатации

Ещё 10 лет назад электрическая духовка выигрывала в этом вопросе бесспорно. Но сейчас, учитывая технический прогресс, возможности обоих видов сравнялись. На технике устанавливают специальные предохранители, чтобы при перепадах электричества, или затухании горелки, прекращалась подача питания. В других есть система автоподжигания, поддерживающая пламя при его исчезновении. В более дешёвых газовых печах этой функции нет, поэтому, прежде чем определиться, какую духовку выбрать, нужно исследовать вопрос безопасности.

 

Также установлен и детский режим – блокировка дверей при нагревании. Так маленький член семьи не сможет обжечься, случайно открыв дверцу духового шкафа. Опасность электрических духовок в том, что при сильном нагревании может воспламениться мебель, на которой они стоят. Но это больше зависит от небрежности хозяев. В большинстве случаев шкаф оснащён специальными ножками, которые снижают к минимуму контакт с поверхностями.

При электрическом замыкании духовка может сгореть. Очень важно следить за целостностью шнура, его повреждение может привести к удару током. Заземление также требует внимания, ведь при его нарушении металлическая основа техники становится проводником, и при касании есть риск болезненных ощущений и даже ожога.

Для предотвращения этой проблемы есть несколько решений, которые выполнили на стадии разработки. Если наружная поверхность техники нагревается выше 90 градусов, она может отключиться. При наличии наружной вентиляции стенки обдуваются холодным воздухом, что снижает нагрев.

Несмотря на то что газовые духовки более взрывоопасны, при небрежном использовании и пренебрежении правилами безопасности даже самая оснащённая техника может стать источником угрозы для здоровья и даже жизни.

Режимы температурного нагрева

В большинстве случаев для кухонных потребностей достаточно стандартного температурного диапазона в 120–280 градусов Цельсия. Чаще всего режимы обозначаются схематическими изображениями. Их использование зависит от принципа готовки.

  1. Верхний нагрев – для подрумянивания и подогрева.
  2. Нижний – для больших блюд.
  3. Гриль – для мясных и рыбных.
  4. Двойной гриль – для толстых стейков.
  5. Верхний и нижний нагрев – традиционный способ для всех блюд.
  6. Конвекция.

На других типах техники режимы обозначаются цифрами от 1 до 8. В хорошей духовке будет ещё автоматический и ручной режим, где можно сразу выставить время отключения питания, чтобы прекратить процесс готовки.

Функциональность духовых шкафов

Выбор электрического оборудования по функциональности – это очень важно. Если необходимо только выпекание обычных блюд, тип обогрева не имеет значения. Но если рассматривать многофункциональность, то электрические духовые шкафы будут предпочтительнее. Здесь можно разогревать, размораживать, выпекать, гриллировать, томить и подвергать продукты паровой обработке. В случае газовой печи это невозможно, ведь принцип её работы не поддерживает ни один из этих режимов.

Удобство в эксплуатации

Сейчас принципы работы бытового оборудования очень разнообразны. Встроенные духовки, самостоятельные, маленькие, большие и т.д. Во многом это касается управления. Доступны краны, вентили, кнопки и сенсорная панель. В большинстве бюджетных моделей управление ведётся с помощью трёх параметров – температура, режим и таймер. Самыми удобными моделями будут полуавтономные, которые отключаются в заданное время. Такая техника может быть и газовой, и электрической.

Если рассматривать вопрос выбора оборудования по мобильности, то здесь очень сильно выигрывают электрические печи, которые можно передвигать. Такое устройство даже можно взять на дачу или на природу при наличии источника питания. Это строго индивидуально, ведь люди интересуются и размером камеры шкафа.

Функция очистки духового шкафа

В бюджетных моделях этот режим можно встретить очень редко. Есть два вида системы очистки:

  • каталитическая;
  • пиролитическая.

Первая происходит непосредственно во время приготовлении пищи. Осуществляется она за счёт специального покрытия из цинка или меди. Благодаря этому жиры быстро расщепляются и удалить их очень просто. Каталитическая система может быть и в газовых духовых шкафах, и в электрических. Чистоту не нужно постоянно контролировать, достаточно протереть внутреннюю поверхность после приготовления пищи.

Но у неё есть и недостатки. Чтобы духовка очищалась, нужно заменять панель через каждые 300 часов работы камеры шкафа. Её стоимость достаточно высока, поэтому, если экономия является важной составляющей, лучше не выбирать подобные модели. Если эта функция не будет работать, то на пористых стенках будут скапливаться остатки конденсата, и очистить их будет сложно.

Пиролитическая – самая агрессивная, дорогостоящая система, но и самая эффективная. Она может быть только на электрической духовке, система достаточно дорогостоящая, тянет много электричества. Её принцип работы в разогревании до 500 градусов Цельсия, когда вся грязь выгорает. При этом блокируется любая возможность открытия дверцы для обеспечения безопасности.

Качество готовых блюд

Достоинство электрической духовки в конвекции. При этом режиме приготовление пищи будет намного быстрее, ведь тепло распределяется равномерно. На пищу не будут воздействовать продукты сгорания метана и сероводорода. Но при сравнении, какой духовой шкаф лучше выбрать в зависимости от качества приготовления, нужно взглянуть на технику с одинаковым функционалом. Результат предсказуем – этот показатель практически не изменяется.

Блюда, приготовленные в электрической духовке, могут быть более разнообразны, ведь её потенциал выше. Но если хозяйка не требовательная, то это можно опустить.

Экономичность в эксплуатации

Здесь нужно отметить большое количество факторов – стоимость, потребление ресурсов, долговечность. Сейчас цена газа намного ниже, но почему тогда люди покупают электрическую технику? Большинство духовок с газовым нагревом имеют большую камеру, что требует много газа для обогрева. Если потребности в печке небольшие, лучше взять недорогую маленькую электродуховку.

Чем же отличаются электрические и газовые приборы? В большинстве электрическое оборудование имеет режим энергопотребления А, А+, А++, А+++. Но цена такой техники тоже повышается с каждым плюсиком. Лучше подсчитать всё индивидуально, покупать духовку с учётом частоты использования, размеров кухни, возможности размещения в доме.

Немного о производителях духовок

Выбирая духовой шкаф, почти каждый будет учитывать и производителя. Во многих случаях это выступает гарантией качества. Сейчас в топ 5 входят:

  • Bosch;
  • Gorenje;
  • Samsung;
  • Beko;
  • Атлант.

Но стоит отметить, что они производят разные типы техники как электрического, так и газового нагрева, поэтому смотреть нужно по функциональности и цене.

Равномерность нагрева

Здесь на 100% выиграет электрическая духовка, ведь в неё встраивается специальный конвертер. Конечно, дешёвая техника не сможет похвастаться таким функционалам, но там можно выбрать двусторонний режим, в отличие от газовой. Он, конечно, уступает вентилятору, но при его отсутствии станет отличной альтернативой.

Что объединяет два типа духовок

Несмотря на то что принцип работы этих духовых шкафов разный, конечный результат будет почти одинаковым. Это не касается техники, которая оснащена дополнительными режимами. Выгодная духовка – это та, которую удобно размещать на кухне, и она будет подходить для всех необходимых типов приготовления блюд. Преимущества газовой или электрической здесь играют роль рычага, который склоняет выбор покупателя в ту или иную сторону.

Подводим итоги

Выбор техники – это дело каждого. Отличия электрической от газовой духовки достаточно выразительны. Для первого варианта характерны: мобильность, экономичность, многофункциональность. Для второго – мощность. Ценовой вопрос тоже играет большую роль, и здесь преимущество у электричества. Мобильность тоже на его стороне. Но если выбрать лучше газовую духовку по требованиям установки, то лучше склониться к этому варианту.

Основываться нужно только на личных предпочтениях и возможностях кухни. У каждой хозяйки есть собственные требования, которым должна соответствовать кухня. Также одной из важных составляющих является внешний вид духовки. Она должна идеально вписаться в интерьер и вызывать желание готовить.

газовая плита или газовая панель и духовой шкаф, встроенная и обычная

Несмотря на разнообразие современной кухонной техники — мультиварки, скороварки, хлебопечки — плита остается главной на кухне. Без нее невозможно представить классическую кухонную обстановку. Она незаменима для приготовления завтрака на двоих или застолья для большой семьи. Выделяют три основных вида — электрическую, индукционную и газовую.

Предлагаем информацию о газовых моделях, их преимуществах и недостатках. А также расскажем, что лучше — газовая плита или газовая панель и духовой шкаф.

Достоинства и недостатки обычной кухонной плиты

Обычная кухонная плита объединяет духовой шкаф и варочную панель. Такие плиты установлены в большинстве квартир. Плитой пользуются ежедневно, поэтому при покупке уделяют внимание качеству и характеристикам устройства.

Газовые модели просты в использовании и доступны по цене. Работают они по такому принципу: газ смешивается в нужных пропорциях с воздухом в горелках, а на выходе получается полное сжигание. Большинство современных газовых плит оснащено функцией газ-контроль, которая защищает от утечки газа и служит противопожарной мерой безопасности. Например, если газ продолжает идти, а пламя погасло, подача газа автоматически прекращается.

Внимание! Если дома выключили электричество, на работу газовой плиты это никак не повлияет. В отличие от электрических и индукционных моделей, на ней всегда можно приготовить или разогреть еду, вскипятить чайник. Это удобно и практично.

Из недостатков отмечают вероятность возникновения взрывоопасных ситуаций, чего нельзя сказать об индукционных и электроплитах. Также газовые плиты не отличаются большим количеством функций и опций для готовки. В духовом шкафу у неопытных хозяек возникают сложности с регулировкой температуры.

Удобство расположения и использования варочной панели

Это практичное и удобное устройство для тех, кто хочет обустроить кухню с минимальными финансовыми затратами. Газовые поверхности подходят для маленьких кухонь — есть модели с двумя и тремя конфорками. Среди панелей удобством выделяются те, что оснащены функцией «автоподжиг».

Действует она так: при включении конфорки автоматически срабатывает свеча, и искра воспламеняет газ. То есть пользователь с огнем и газом не контактирует — это безопасно. В некоторых моделях автоподжиг включается нажатием отдельной кнопки.

Внимание! Часто покупатели выбирают стеклянные газовые панели. Поверхность «газ на стекле» изготовлена из закаленного стекла. Материал устойчив к внешним воздействиям и отличается гибкостью, на него не влияют агрессивные химические вещества. «Газ на стекле» выглядит стильно и идеально вписывается в самые маленькие кухни, а также в современные и минималистичные интерьеры.

Рекомендуется приобрести панели с WOK-конфоркой — на ней готовят блюда восточной кухни и проводят кулинарные эксперименты. Есть 3 ряда пламени, каждый из которых подходит для определенных продуктов. Конфорка отличается мощной горелкой, что сокращает время приготовления блюд.

При покупке газовой варочной поверхности обращают внимание на материал решетки. Рекомендуется покупать чугунные варианты — они прочные и практичные, легко чистятся и устойчивы к внешним воздействиям. А шероховатая поверхность чугуна обеспечивает дополнительную устойчивость предметов.

Независимый духовой шкаф: особенности и нюансы

Эксплуатация газового шкафа обходится дешевле, чем индукционной или электрической плиты. Разместить шкаф можно в любом месте; главное, заранее продумать процесс установки. Независимый шкаф больше подходит для просторных кухонь. Его устанавливают не только на полу, но и на уровне грудной клетки — так шкафом удобно пользоваться, наблюдать за приготовлением блюд через дверцу. Кроме того, независимый духовой шкаф выглядит оригинально и украшает любой интерьер.

Внимание! Какая плита лучше — встроенная или обычная? Первый вариант более дорогостоящий, но выглядит стильно и экономит кухонное пространство. При выборе такой техники заранее делают замеры шкафа, в котором будет размещена плита.

Независимые газовые духовые шкафы выпускают не все изготовители бытовой техники, чего нельзя сказать об индукционных или электрических моделях. При использовании независимого духового шкафа могут возникнуть трудности с тушением и томлением блюд: приготовить такую еду в газовом шкафу практически невозможно, это требует мгновенного снижения температуры нагрева.

Заключение

Что лучше — встраиваемая плита или обычная? Все зависит от размеров кухни и личных предпочтений. Варочные газовые панели подходят для компактных кухонь, а отдельно стоящие духовки — для просторных. Газовые плиты быстро нагреваются, просты в использовании.

Рекомендуется приобретать модели с функциями «автоподжиг» и «газ-контроль». При покупке обращают внимание на материал изготовления решетки. Самым простым и практичным считается чугун, его легко чистить от копоти и жира.

Какая духовка лучше газовая или электрическая: что выбрать газовый или электрический духовой шкаф, плюсы и минусы

Как только мы переехали в новую квартиру, появился очевидный вопрос, какая духовка лучше газовая или электрическая. Перед принятием решения я прочитала отзывы о них, изучила характеристики, выделила плюсы и минусы. Готова поделиться с вами информацией от производителей, продавцов и пользователей.

Техника, работающая на газе более вместительна. Фото: womenfancies.ru

Определить главные критерии

Основные критерии для меня, чтобы выбрать духовку:

  1. Рабочий принцип.
  2. Условия подключения.
  3. Безопасность.
  4. Функции.
  5. Качество приготовления блюд.
  6. Экономичность.
Устройства с газом чаще всего совмещены с электровертелем. Фото: donlux.ru

Газовые духовки способны работать как от магистрального газа, так и от соответствующего баллона. Использование баллона предусмотрено частными и деревенскими домами, в которые нет возможности провести магистральные трубы.

Электрические системы также имеют определенные особенности и ограничения по своей установке. Например, розетка, к которой будет подключена электрическая духовка, должна быть исправной и иметь заземление.

Электрическую печь можно переносить на другое место. Фото: cdn.rbt.ru

Перед тем как выбрать газовый или электрический духовой шкаф, познакомьтесь с индивидуальными техническими возможностями прибора. Первое и самое важное, что нужно помнить при выборе духовок — безопасность.

Знать характеристики газовой духовки

Газовый духовой шкаф имеет достоинство — минимальные расходы на его содержание. Подключение такого приспособления возможно исключительно в доме с газом.

Достоинства:

Плюс 1. Моментально нагревается

Газ обеспечивает молниеносный нагрев рабочей поверхности и температуры внутри шкафа

Плюс 2. Регулировка температуры

Можно в одну секунду изменить температурный режим на повышение или на понижение

Плюс 3. Работа не зависит от электричества

Особенно удобно использование газа, если внезапно отключат свет

 

Плюс 4. Объем

Духовые шкафы, работающие от газа, всегда большой вместительности

Плюс 5. Цена

Стоимость газовой плиты значительно ниже электрической

Главный недостаток — невозможность длительного сохранения температурного режима после выключения. Если приготовленное блюдо нужно надолго сохранить горячим или теплым, то газовый шкаф с этим не справится.

Газовая печь может быть с дополнительными функциями, например — гриль. Фото: www.kupi-plitu.ru

Еще несколько недостатков:

  1. Конвекция. Убедитесь, что у плиты есть конвекция — она обеспечивает выход продуктов горения из шкафа во время приготовления пищи. Если этой функции нет, то продукты горения будут впитываться в блюдо.
  2. Несовместимость с другой техникой. Газовую систему невозможно соединить с другими бытовыми устройствами или рабочими поверхностями, шкафами и так далее. Это не всегда удобно, если помещение небольшое.
  3. Низкая безопасность при эксплуатации. Газовые плиты и духовки нельзя оставлять без присмотра — в любой момент газ может потухнуть или от него может загореться рядом лежащее полотенце. Нужно бдить!

Знать характеристики электрической духовки

Плиты, подключенные к электросети, имеют свои плюсы и минусы.

Небольшие печи — отличный вариант для приготовления выпечки. Фото: impuls-nn.ru

Достоинства:

Плюс 1. Равномерный прогрев

Если тэны располагаются по всему объему, то они обеспечат равномерный прогрев готовящихся блюд.

При таких условиях блюда получаются пропеченными со всех сторон

Плюс 2. Совместимость с другими устройствами

Интерьер выигрывает, если установить духовку на специальные кронштейны или в рабочем пространстве

Плюс 3. Мобильность

Электропечь можно перенести с одного места на другое, можно даже увезти на дачу на время летнего сезона

Минусы:

  1. Высокая цена за содержание. Уже после первого месяца при условии ежедневного использования вы заметите повышение оплаты коммунальных услуг.
  2. Более продолжительное приготовление пищи. Среднее время приготовления, например, курицы — 2 часа.
  3. Исправность розеток. Использование электрических устройств допускается только при условии, что используются специальные розетки с заземлением. При отсутствии заземления вас может ударить током, может произойти замыкание.

Сравнение двух вариантов

Для наглядного сравнения и окончательного выбора духовки, предлагаю рассмотреть два варианта устройств:

Вариант 1. Газовая «Electrolux»

Газовая «Electrolux». Фото: img.mvideo.ru

Размеры: 600 х 560 х 550 см.

Функции:

  • приготовление пищи на газе;
  • электрический гриль.

Возможности:

  • приготовление гриль-блюд;
  • нижний нагрев;
  • звуковой таймер;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • галогеновая подсветка;
  • вентилятор;
  • охлаждение;
  • электромеханический вертел;
  • конвекция.

Цена: от 30000 ₽.

Вариант 2. Электрическая Delta D-023

Вариант 2. Электрическая Delta D-023

Размеры: 70х40х40 см, объем 37 литров.

Функции:

  • приготовление мясных,
  • рыбных;
  • мучных;
  • овощных блюд.

Возможности:

  • равномерный нагрев;
  • качественное приготовление пищи.

Цена: 5000 ₽.

Если вы не смогли определиться, то есть отличный вариант — смешанные устройства. Верхняя рабочая поверхность с газовыми конфорками, а духовка работает от электричества. Фото: i.ytimg.com

Запомнить

  1. Выбирать духовку исходя из возможностей. Там, где нет основной магистрали с газом, только один вариант — электрическое устройство.
  2. Делать выбор исходя из потребностей. Блюда-гриль можно приготовить качественно только в газовой духовке.
  3. Обратить внимание на цену. Более низкая коммунальная плата будет при ежедневном использовании устройства с газом.

Надеюсь, вы ответите себе на вопрос, что лучше выбрать. Газовая или электрическая духовка — у каждой из них есть достоинства и недостатки. Надо определиться, что именно вы хотите получить от их эксплуатации. При выборе опирайтесь на три важных аспекта: безопасность, цена, особенности содержания.

Духовой шкаф газовый или электрический

Для хозяек, которые любят создавать кулинарные шедевры на своей кухне, очень важна качественная бытовая техника и безупречная посуда. Важным элементом, является духовой шкаф. Благодаря этому устройству, хозяйки имеют возможность запекать мяса, рыбу, птицу, печь пироги, кулебяки и прочие вкусности. Сегодня в продаже представлена масса разнообразных духовок на фото, часть из которых функционирует на газу, а часть – на электроэнергии. Какому варианту отдать предпочтение? Чем духовой электрический шкаф отличается от газового? И что выгоднее для потребителя?

Делаем выбор

Сравниваем характеристики. Газовые модели

Если вы столкнулись с вопросом: что лучше газовый или электрический духовой шкаф? Рекомендуется изучить отзывы потребителей. Многие уверяют, что лучше газовых моделей, просто не найти. Вот уже много десятилетий подряд, наши бабушки и мамы пользуются надежными газовыми духовками. Так думают те потребители, которые ценят удобство и небольшую функциональность предметов быта. Большим плюсом является невысокая стоимость газовых духовых шкафов. В таких устройствах очень легко запечь утку, рыбу, сделать запеканку или пирог. По мнению непритязательных пользователей, такие устройства обладают удобным механизмом управления. Одним регулятором можно без труда изменять температурный режим.

Недостатки

Прежде чем окончательно определиться, какой шкаф духовой электрический или газовый выбрать, нужно знать, что у этих устройств имеются свои недостатки. Главным изъяном газовых моделей, является их высокая пожароопасность. Как и любое другое оборудование, функционирующее на газу, духовые шкафы требуют внимательного отношения и соблюдения правил безопасности. Эти устройства нельзя устанавливать своими руками. Это должны делать только профессионалы, имеющие разрешение на проведение данных работ.

Среди значительных недостатков, необходимо отметить невысокую регулировку температурного режима. Конечно, на духовке установлен регулятор, позволяющий немного уменьшить или добавить пламя. Но определить точную температуру, вплоть до Цельсия, данное оборудование не позволяет.

К недостаткам, можно отнести и высокий уровень загрязняемости. В состав газа входят самые разные примеси, которые при сгорании оседают на поверхности нагаром. Его очень сложно отмыть, даже при использовании сильнодействующих, кислотосодержащих средств.

Положительные качества электрических моделей

Отвечая на вопрос, какие шкафы духовые лучше, электрические или газовые, нужно обозначить, что первые собирают массу положительных отзывов. Многие хозяйки уверяют, что встраиваемые модели, функционирующие на электричестве, гораздо лучше газовых аналогов. Современные модели оснащены такими механизмами, которые позволяют при минимальных затратах энергии и времени, приготовить вкусное и полезное блюдо. Многофункциональные духовые шкафы, дают возможность почувствовать себя истинным шеф поваром, любой хозяйке.

Данная техника обладает высокой безопасностью, поэтому ее можно подключать своими руками. Достаточно купить лишь подходящую розетку, установить ее и подсоединить шнур питания шкафа духового. Надежность электроустройств дает возможность пользоваться ими даже, ребенку.

Электрические встраиваемые шкафы, безусловно, лучше газовых аналогов. Это подтверждают отзывы хозяек, которые уверяют, что внутри электропечей не накапливается нагар. А значит мыть ее легко и просто. Более того, многие модели оснащены специальной системой самоочистки, что делает использование электро духовок еще более приятным.

Изучая информацию о том, какие встраиваемые духовые шкафы лучше, отметим, что электрические модели оснащены точными регуляторами температурного режима. Эти механизмы позволяют выставлять нужную температуру вплоть до одного Цельсия.

Недостатки

Духовой шкаф, работающий на электричестве, находится в постоянной зависимости от электросети. Поэтому, если в квартире отмечаются частые перебои с подачей тока, от покупки придется отказаться. Несмотря на многофункциональность и удобство использования, данное оборудование стоит немалых средств. По сравнению с ценой на газовые модели, стоимость электрических духовок на 20-30% выше. Этот фактор, является немаловажным для многих покупателей со средним уровнем достатка.

Если вы выбираете встраиваемый духовой шкаф, выбор, безусловно, следует остановить на электрической модели. Благодаря безопасному использованию, многофункциональности, качественному приготовлению пищи и экономному расходованию энергии, эти устройства являются наиболее рациональным выбором.

 

На видео рекомендации профессионалов, которые помогут выбрать лучшую модель духовки.

Таким образом, если у вас остались сомнения по поводу выбора духового шкафа, оцените преимущества каждой модели. Не забудьте изучить недостатки и отзывы потребителей. Сопоставив всю информацию, учитывайте финансовые возможности, которые позволят вам приобрести наиболее подходящую модель. По мнению профессионалов, свой выбор стоит остановить на электрических духовках. Эти агрегаты достойны внимания покупателей.

Как выбрать духовой шкаф — 7 простых советов

Новая квартира, новый ремонт, новая кухня, как это всё приятно, потому что новое! Вам не терпится приготовить на новой кухне, на новой плите и порадовать домочадцев. СТОП! Что насчет печи? Я не хочу ставить старую печь, а если покупать новую, то какую? И что лучше отдельно стоящая плита или встроенная техника (варочная поверхность и духовка)? Сколько вопросов ещё предстоит решить, прежде чем порадовать своих близких? Начнем с самого главного — это выбор духовки!

Каждая домохозяйка знает, что их лучшим помощником на кухне является духовка. А чтобы она стала именно помощником, а не проклятием, подберём тщательно со знанием дела, и тогда все ваши кулинарные шедевры никого не оставят равнодушными.

Если при выборе варочной панели все очень просто: конструкция, размер, количество и расположение конфорок, количество решеток и габаритов, то вам придется повозиться с выбором духовки. Как выбрать духовку? В настоящее время рынок бытовой техники многообразен духовыми шкафами, духовками, мини-печами и просто печами, как вы их не назовите, всех их объединяет одно качество жарить, печь, запекать, в общем готовить продукт и радовать нас. Сделать выбор из такого разнообразия, даже подготовленный человек, может быть сбит с толку.

Первый шаг. Какими бывают духовые шкафы.


Посмотреть духовые шкафы

Для начала давайте посмотрим, какой тип энергии нас интересует, как будет работать печь, будет ли она работать на газе или электричестве. Даже если у вас газифицированный дом, выбор не так очевиден, как может показаться.

Газовые печи широко не используются, их не одобряют производители, поэтому их выбор на рынке не велик, с точки зрения технических характеристик они значительно ниже, чем у их электрических конкурентов. С точки зрения безопасности, они также проигрывают, потому что в печи есть открытое пламя и не исключается возможность утечки газа. При наличии открытого пламени образуются продукты сгорания, которые меняют вкус приготовленного блюда, поэтому видные повара со всего мира предпочитают электрические духовки. К газовой духовке всегда нужно подстраиваться искать подход, вместо того чтобы посвятить себя следующему кулинарному шедевру. И не менее важно, учитывая вышесказанное, газовые печи стоят дороже и их сложнее подключить. При наличии газа дома многие все же отдают предпочтение электрике

Если вы думаете, что приобретая газовый духовой шкаф, вам не потребуется электричество, то вы заблуждаетесь. В духовках имеется подсветка, электрический гриль, конвекция и много чего другого, что требует подключения к электричеству.

Электрические духовки, как отмечалось выше, более безопасны, более функциональны и намного более дружелюбны к хозяйке, которая на ней готовит.

Чем выше мощность нагревательного элемента, тем выше температура, которую можно достичь в духовке. Духовка мощностью 3,5 кВт может нагреваться до температуры 500 °С, но при этой температуре не готовится ни одного блюда. Из этого следует, что для средней печи достаточно 2-3 кВт. На рынке средние в ценовом диапазоне печи производятся с мощностью в указанном диапазоне, даже с небольшим запасом — до 4 кВт, поэтому для ее подключения требуется отдельный кабель питания.

И вам кажется, что электрическая духовка прожорлива, но современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности — обычно A (менее эффективный), A +, A ++, A +++ (более эффективный). Чем выше показатель энергоэффективности, тем она дороже, но тогда вы сэкономите на счетах за электроэнергию.

Второй шаг Виды исполнения духовок.

Печи в основном делятся на встроенные и автономные (настольные модели).

Автономные настольные духовые (жарочные) шкафы будут интересны людям часто переезжающих с места на место, либо предпочитающих летом жить в своём летнем домике, при этом, не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть, а может просто временное решение проблемы отсутствия полноразмерной печи, поэтому вам следует обратить внимание на этот тип духовки.

Также читайте: Как выбрать мультиварку?

Мини-печь, настольная духовка или духовка.

Самые простые модели среди настольных духовок — это жарочные шкафы. Они предназначены только для выпечки. Как правило, они оснащены двумя противнями, отсутствует обзор на дверце чтобы следить за процессом приготовления, дверь шкафа глухая, очень проста в использовании, поэтому завоевала популярность у дачников.

Более сложная в использовании и более функциональная, это мини-печь или настольная духовка; вы увидите эти два имени у производителей, но суть их не изменится. Это устройство уже может иметь подсветку, можно просматривать блюдо через стекло в дверце, различные режимы приготовления и различные варианты включения нагревательных элементов, устанавливать температурный режим, в некоторых современных моделях присутствует барбекю.

Преимущества рассматриваемых моделей духовок:

  • Мобильность. Маленькая электрическая духовка, которую вы можете взять с собой на дачу;
  • Независимость подключения к любой розетке;
  • После использования его можно легко и компактно сложить в кладовой или изолированном балконе;
  • Возможно установить даже на маленькой кухне, на столе;
  • Некоторые модели имеют сверху рабочую поверхность с конфорками, несмотря на ее небольшие габариты.

Недостатки у этих замечательных электрических духовок:

  • Духовка сильно нагревается во время работы, что небезопасно и может вызвать ожоги.
  • Миниатюрность такой духовки не позволит вам приготовить несколько блюд одновременно.
  • Повышенное энергопотребление;
  • Установка духового шкафа на столе также является минусом, так как занимает рабочую зону на столе.

Из-за своей простоты электрические настольные мини-печи имеют очень хорошие духовки, поэтому на протяжении многих десятилетий они занимают почетное место на кухне загородного дома, где они являются незаменимой помощницей и кормилицей.

Встраиваемые духовые шкафы

Встроенные печи делятся на независимые и зависимые. Сегодня большинство производителей выпускают независимые печи. Это означает, что варочная панель и духовка управляются и устанавливаются независимо друг от друга. Вы можете установить духовку в любом удобном для вас месте кухни и на высоте, удобной для вас, например, на уровне груди, чтобы было удобнее контролировать приготовление блюда.

Приобретая зависимую духовку, вы получаете один контроль над обоими приборами. И если в ваши планы входит покупка варочной панели такого же дизайна и стиля, то возможна экономия средств. На этом плюсы закончились. Что мы имеем из минусов:

  • Зависимые духовки должны быть установлены рядом с варочной панелью и, как правило, если варочная панель имеет стандарт для установки, то духовку мы вынуждены устанавливать под нее;
  • панель управления значительно перегружена элементами, так как она содержит элементы управления для варочной панели и духовки, что усложняет работу;
  • в случае отказа духовки, поверхность не может быть использована.

Третий шаг. Габаритные размеры и объемы печи.

Успешно определившись с типом духовки, стоит задуматься о ее размере.

Обычные стандартные размеры духовок — 60 см в ширину и 60 см в высоту, поэтому они идеально подходят к стандартной рабочей поверхности 60 см. Тем не менее, если вы хотите более компактный вариант, доступны другие типы духовок, например, 45 см. Ну а если вы владелец просторной кухни-столовой, вы можете рассмотреть вариант с духовкой размером 90 см. Также при большом желании вы можете попробовать поискать большую духовку с двумя отсеками, где можно готовить одновременно рыбу, картошку и выпечку. Однако по глубине они почти все одинаковы 55-60 см.

Компактные печи объемом 45 см имеют объем от 38 до 42 л, в отличие от стандартной печи объемом 60 см, где объем печи уже составляет от 55 до 68 л. Конечно, если вы не готовите много и не часто, вам не нужен большой объем, а тем самым сэкономите 10-15 см на кухне, освободив место для другого необходимого прибора. И наоборот, для любителей большой кулинарии и больших блюд, печь увеличенного объема позволяет провести еще больше интересных кулинарных экспериментов, запеченного гуся с яблоками или запеченную баранью ногу.

Удобство использования духовки часто заключается в реализации функции управления.

Четвертый шаг. Тип управления духовкой.

По типу управления современные печи делятся на: электромеханическое и электронное управление.

В духовках с электромеханическим управлением просто установите программу, температуру и таймер ( может быть электронным). Это самый надежный вид. Если вы покупаете прибор для пожилого человека, это наиболее подходящий вариант. Иногда переключатели утоплены, конечно, красиво и удобно ухаживать, однако это не обеспечивает никакой дополнительной функциональности. Печи с электромеханическим управлением дешевле, чем у конкурентов с электронным управлением.

Электронное управление — современное, красивое, многофункциональное и технологически продвинутое управление печами. Оно может быть кнопочным, а может — сенсорным. Наиболее ожидаемые программы изменение температурных режимов, таймер, гриль, конвекция. Как правило, такие печи имеют экран на панели управления, с помощью которого вы можете общаться с духовкой при приготовлении пищи, поскольку в программу загружено несколько рецептов приготовления. Что ж, если вы считаете себя продвинутым и современным пользователем такого оборудования, вы можете порадовать себя духовкой с USB-портом, куда сможете загружать еще больше рецептов, фотографии блюд и даже украшать кухню фотографиями ваших близких, интересная идея. И вы можете пойти дальше и найти модели духовок с Wi-Fi или Bluetooth для управления с мобильного телефона.

На что еще стоит обратить внимание при выборе духовки? Каждая домохозяйка знает, как трудно чистить духовку после приготовления вкусной курицы или хрустящего картофеля и никакие магические средства не помогут. В печах производители учли этот момент, и все постарались внести свой вклад в облегчение работы хозяйки. Мы постараемся выяснить, какой метод лучше и стоит ли платить за него больше.

Шаг пятый. Разновидности очищения духовок.

На сегодняшний день существует паровой (гидролизный), пиролитический, каталитический методы очистки поверхности печи.

Метод гидролизной очистки

Если вы не большой любитель готовить и хотите использовать духовку раз в неделю, гидролизный или паровой — это самый простой способ ее очистки. Никаких дополнительных кнопок на панели управления и значительных вложений не требуется. Суть его заключается в том, что воду заливают в противень и помещают в духовку при высоких температурах 70-90 ° С. Испаряющаяся вода, размягчает жир на стенках духовки паром, после чего удаляется с поверхности обычным механическим способом с помощью губки. Конечно, это не идеальный способ, и вы не можете удалить весь жир, но и на цене это тоже не отразится.

Каталитический метод очистки

Метод каталитической очистки поверхности используется в большинстве печей среднего ценового сегмента. Внутренние стенки печи, чаще всего только задняя стенка, покрыты специальной эмалью, содержащей катализатор, который при приготовлении пищи при повышенных температурах расщепляет жир на воду и углерод. После приготовления блюда и охлаждения духовки все, что вам нужно сделать, это очистить духовку от сажи влажной губкой. Недостатком этой поверхности является короткий срок службы, 5-7 лет, и свойства теряются при активном использовании духовки.

Пиролитическая очистка

И победителем затрат труда на очистку духовки является пиролитический метод. Он реализован в печах премиум-класса и является наиболее эффективным. При включении духовка нагревается до 500 °C, при такой высокой температуре жир сгорает. Далее просто протрите стенки от сажи влажной тряпкой или губкой. Печи с такой системой самоочистки потребляют больше энергии, но это не мешает им быть очень популярными среди потребителей.

Теперь, когда мы определились со всеми важными компонентами выбора духовки, пришло время перейти к функциональности. Современные духовки — это многофункциональные устройства, и от того чем производитель начинил своё творение, настолько вы сможете реализовать свой творческий кулинарный потенциал.

Шаг шестой. Функциональные возможности

В газовых духовках имеется нагревательный элемент, то есть конфорка, который расположен в днище жарочного шкафа. Даже самые бюджетные электрические духовки имеют нижний, верхний нагревательные элементы или комбинированные, где сразу присутствует оба нагревательных элемента и гриль.

Однако производители не остановились на этом и духовые шкафы начинили множеством функций и режимов, которые изобретательной хозяйке открывают доступ в мир кулинарии и новых рецептов, но и приводит к удорожанию самого прибора.

Конвекция

Наиболее популярным и предпочтительным режимом является режим конвекции (равномерное распределение (смешивание) горячего воздуха через внутреннюю камеру духовки путем вращения вентилятора, расположенного на задней панели прибора). Иногда рядом с вентилятором находится другой нагревательный элемент и если его не включать, духовка может использоваться для размораживания продуктов. Функция конвекции позволяет готовить более равномерно, готовить продукты со всех сторон.

Гриль

Какое сочное слово, когда оно упоминается у большинства людей, курица-гриль сразу же появляется в памяти. Да, именно с этой функцией вы можете готовить мясо с нежной золотой корочкой в духовке. Иногда печи с такой функцией комплектуются вертелом. Поэтому, если вы любите мясо на гриле, обратите внимание на модели с вращательным механизмом. Но не расстраивайтесь, если эти модели дороже, так как любая средняя печь с функцией конвекции заменяет вращение вертела. Многие производители полностью отказались от них из-за значительного увеличения цены на модели, и конвекция обычно перевешивает их возможности.

Телескопические направляющие.

Наличие телескопических направляющих позволяет равномерно выдвигать противень, значительно упрощая доступ к блюду. Однако не на всех моделях выдвигается противень на всю глубину, есть и те, у которых на 2/3 всей глубины на всю глубину. Готовьтесь заплатить за это удобство.

Щуп-термометр

В самых современных и продвинутых моделях духовки есть щуп-термометр. Это просто необходимо для повара, который любит готовить большие и цельные куски мяса. Датчик измеряет температуру внутри продукта, информирует вас о степени готовности, а в некоторых моделях он даже выключает духовку, чтобы избежать пересушивания или пережаривания мяса.

Микроволновая функция

Большинство из нас уже не представляет свой быт без микроволновых печей. Производители духовок позаимствовали данный принцип и внедрили у себя. Что это дает? Прежде всего, на небольших кухнях, экономия места. Эта печь может использоваться в комбинированном режиме для ускорения приготовления продукта.

Также читайте: Как правильно выбрать микроволновую печь?

Дополнительные режимы

В духовых шкафах с электронным управлением присутствует ещё множество дополнительных функций и программ.

Например, программы «Тушение», «Пароварка», «Томление», «Брожение» предназначены для медленного приготовления продуктов при низкой температуре с целью сохранения полезных веществ в продукте.

Наличие автоматических режимов в духовке значительно ускорит и упростит процесс приготовления. Рецепты и программы внесены в память духовки, и вы, как пользователь, просто указываете тип продукта и его вес, тогда вам будет предложено несколько вариантов приготовления блюд. Выбор за вами, блюдо готово! На основании выбранного рецепта духовка сама определяет режим приготовления, температуру, время. Общее количество предустановленных программ варьируется в зависимости от модели, и в духовых шкафах премиум-класса количество доступных рецептов можно обновлять, загружать новые, и вы можете сохранить свои любимые, которые были добыты через пробы и ошибки.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.

Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Если духовка установлена на уровне груди над столом, то для таких печей вполне приемлем тип бокового открывания, т.е. поворотный механизм, с помощью которого дверь открывается влево или вправо.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

  • Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи. Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
  • Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
  • Определитесь с бюджетом.

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

В чем разница между газовой духовкой и электрической духовкой?

Различия между газовой духовкой и электрической духовкой могут быть незначительными, но они могут иметь большое значение, когда дело доходит до приготовления определенных продуктов. Хотя многие повара ожидают определенного уровня производительности в зависимости от того, какую печь они выберут, выбор между духовками в конечном итоге сводится к личным предпочтениям. Независимо от того, какой выбор вы выберете, стили приготовления в духовках двух типов могут незначительно отличаться.

Некоторые утверждают, что точную температуру легче контролировать с помощью газовой духовки.

Первое, что нужно учесть, — сколько выпечки вы будете делать.Это может повлиять на стоимость эксплуатации устройства. Часто разница в стоимости между газом и электричеством не так уж и велика. Тем не менее, для тех, кто много занимается выпечкой или жаркой, газовые печи могут быть гораздо более экономичными в долгосрочной перспективе, даже если их первоначальная покупка может стоить дороже.

Те, кто много занимается выпечкой, могут найти газовые духовки более экономичными в долгосрочной перспективе, даже если их купить дороже.

Газовые духовые шкафы нагреваются и остывают быстрее, чем электрические. Для большинства людей это не может быть серьезной проблемой. Тем не менее, для тех, кто любит печь на скорую руку и у кого есть маленькие дети, удобства и безопасности этого типа функции может быть достаточно, чтобы убедить их.

Некоторые говорят, что одно из основных различий между газовой духовкой и электрической духовкой — это способ распределения тепла. Большинство согласятся, что электрические духовки намного лучше справляются с этой задачей в таких условиях.Однако другие утверждают, что газовые печи лучше контролируют точную температуру духовки. Кроме того, изменения в технологии духовок за последние годы позволили газовым духовкам нагреваться очень равномерно.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — насколько сухо тепло.Некоторые говорят, что электрические духовки намного лучше, потому что они, как правило, используют больше сухого тепла, чем духовки на природном газе. Поэтому они не так легко ржавеют. Однако дополнительная влажность в газовых духовках может помочь предотвратить превращение некоторых хлебных корок в твердые и ломкие до того, как хлеб будет приготовлен изнутри. То же самое можно сказать и о тортах и ​​пирогах. Поэтому некоторые могут посчитать дополнительную влажность действительно способствующей приготовлению пищи.

Духовки обоих типов часто работают одинаково.У каждого есть свой собственный термостат, и большинство из них управляются электрически. Это означает, что даже при отключении электричества приготовление пищи в духовке может оказаться невозможным или практичным, хотя некоторые ссылаются на это как на причину выбора духовки на природном газе.

Обычно считается, что электрические духовки лучше распределяют тепло равномерно.

Разница между электрическими и газовыми печами

Электрические и газовые печи

Некоторые люди предпочитают электрические плиты газовым плитам; это в основном личные предпочтения между ними. Что ж, обе печи имеют свои особенности, которые делают их разными.

Прежде всего, если говорить о цене на электрические и газовые печи, электрическая плита дешевле, чем газовая. Для газовых плит необходимо иметь отдельные газовые соединения, что может быть дорогостоящим.Но электрическая плита просто работает, если в доме есть электричество; никаких дополнительных сборов не требуется.

Если говорить о запекании и жарке в течение долгих часов, то газовые духовки намного экономичнее электрических. Если сравнивать нагрев и охлаждение, газовые печи нагреваются и охлаждаются быстрее, чем электрические. В распределении тепла газовые и электрические духовки тоже различаются. В электрических духовках тепло распределяется более равномерно, чем в газовых. По распределению тепла они превосходят газовые печи.

Еще одно различие, которое можно увидеть, касается сухого тепла. В отличие от газовых духовок считается, что электрические духовки используют больше сухого тепла. Это качество делает электрические газовые духовки менее чувствительными к ржавчине, чем газовые.

В электрической духовке тепло вырабатывается электрическими элементами. Но в газовой духовке газ выходит из газовой струи и при зажигании горит. Еще одно заметное отличие — горелка. Если говорить о конфорках, то электрические и газовые духовки имеют разные конфорки.Электрические духовки поставляются со спиральными горелками или горелками с гладким верхом.

В газовой духовке легче изменить уровень температуры, что невозможно в электрической духовке. Было сказано, что газовые духовки намного лучше электрических духовок для приготовления пищи.

Резюме:
1. Электроплиты дешевле газовых.

2. Газовые печи намного экономичнее электрических, если запекать и жарить в течение долгих часов.

3. При сравнении нагрева и охлаждения газовые печи нагреваются и охлаждаются быстрее, чем электрические.

4. Тепло распределяется в электрических духовках более равномерно, чем в газовых.

5. Считается, что электрические духовки потребляют больше сухого тепла.

6. В электрической духовке тепло вырабатывается электрическими элементами. Но в газовой духовке газ выходит из газовой струи и при зажигании горит ..

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом.Поделитесь им с друзьями / семьей.

Cite
Прабхат С. «Различия между электрическими и газовыми плитами». DifferenceBetween.net. 3 января 2010 г.

Разница между индукционной варочной панелью и духовкой

Индукционная плита против духовки

Люди, которые регулярно готовят или интересуются приготовлением пищи, могут не запутаться в разнице между индукционной варочной панелью и духовкой, но люди, не знакомые с различными методами приготовления пищи или не знакомые с различными плитами, доступными для приготовления пищи, могут иметь некоторые спутанность сознания.Основное различие между индукционной варочной панелью и духовкой заключается в том, что они используются для разных видов готовки.

Варочные панели бывают разных типов. Это могут быть газовые плиты, электрические плиты с змеевиком или индукционные плиты. Эти варочные панели отличаются друг от друга способом нагрева, а также процессом, при котором кухонная утварь нагревается достаточно для приготовления пищи. В этой статье мы обсудим индукционную варочную панель и ее функции.

Индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель использует тепло, выделяемое за счет индукции.Электрическая энергия передается от индуктора к кастрюле через катушку с проволокой, помещенную под кухонную утварь. Чтобы использовать индукционную плиту, посуда должна быть ферромагнитной и должна хорошо проводить электричество. Колеблющееся магнитное поле создается, когда через катушку варочной панели пропускается переменный электрический ток. Это магнитное поле индуцирует электрический ток в кастрюле, который нагревает кастрюлю. Тепло, производимое в кастрюле, происходит из-за резистивного нагрева.Хотя ток, протекающий в кастрюле, велик, он вырабатывается низким напряжением, поэтому энергия экономится с помощью индукционных варочных панелей.

Одним из основных преимуществ индукционной варочной панели является то, что она более энергоэффективна, чем любая другая традиционная варочная панель. В индукционных варочных панелях нагреваются только кастрюли, поэтому требуется меньше энергии. Другое преимущество заключается в том, что они более безопасны, так как вокруг кастрюли нет огня или горячих нагревательных спиралей.

Несмотря на огромные преимущества индукционной варочной панели над другими традиционными варочными панелями, существуют определенные ограничения.Первым ограничивающим фактором является использование посуды из ферромагнитного материала. Если используются другие металлы, такие как алюминий, магнитное поле проникает широко, и индуцированный электрический ток имеет меньшее сопротивление, поэтому посуда не нагревается. Стеклянную посуду и керамическую посуду использовать нельзя.

Духовки
Духовки — это теплоизолированные камеры, используемые для выпечки, нагрева, сушки и т. Д. Духовки бывают разных типов. Духовки могут быть земляными, керамическими, газовыми, каменными и микроволновыми.Они используются для приготовления пищи и других целей, например, для создания гончарных изделий и т. Д. Здесь мы будем обсуждать печи для приготовления пищи. Духовки используются для различных техник приготовления, таких как выпечка, жарение, жарение и приготовление на гриле.

Духовки бывают газовые или электрические. У них есть нагревательные змеевики сверху и снизу для различных способов приготовления. Либо будет один змеевик, либо верхний и нижний змеевики нагреваются. Температура в духовках регулируется с помощью внешних регуляторов, и для разных методов используются разные температуры.

Резюме:

1. Индукционная варочная панель использует тепло, выделяемое индукцией, для приготовления пищи; Духовки — изолированные камеры, используемые для приготовления пищи, работающей на газе или электричестве.
2. Индукционные варочные панели используются для жарки, тушения, гриля и т. Д .; духовки используются для выпечки, нагрева, сушки, жарки и т. д.
3. Индукционные варочные панели намного более энергоэффективны, чем духовки.

.

Последние сообщения Nimisha Kaushik (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Cite
Nimisha Kaushik. «Разница между индукционной варочной панелью и духовкой». DifferenceBetween.net. 24 апреля 2018.

Руководство по покупке плиты | Argos

Электроэнергия, газ или дуэльное топливо? Мы рассмотрим различные типы плит, чтобы помочь вам выбрать лучшую из них.

Типы плитГибочные плитыРазмер и мощностьПолезные характеристикиУстановка

Плита — это отдельно стоящий моноблок, который содержит как минимум одну духовку и варочную панель.Он стоит на полу и на большинстве кухонь вставляется в щель между вашими единицами и стойкой. Они различаются по размеру, но могут быть отличным компактным решением для небольших помещений, особенно если вы хотите, чтобы все ваши «кухонные станции» были вместе.

Духовой шкаф Под понимается только прибор, используемый для жарки и выпечки, который можно купить и установить отдельно от плиты. Если вы хотите создать единый вид духовки, встроенной в кухонный гарнитур, вам подойдет этот вариант.У вас также есть возможность установить духовку на уровне глаз (отличное решение, если вы не можете легко сгибаться) и в отдельной области от плиты, если это соответствует дизайну вашей кухни.

Больше интересует встраиваемая духовка? Изучите наш ассортимент

Доступны три типа плит — газовые, электрические и двухтопливные. Ваш выбор будет во многом зависеть от того, какой в ​​настоящее время запас топлива есть на вашей кухне, так как самый простой вариант — приобрести аналогичный тип. Однако, если вы меняете запас топлива в рамках модернизации кухни, вот обзор функций и возможностей трех доступных типов.

Электрические плиты

Популярный выбор, особенно на современных кухнях, они, как правило, обеспечивают быстрое приготовление, даже результаты приготовления и их легко чистить, но обычно они стоят дороже, чем газовые плиты.

Купить все электрические плиты

Подробная информация:

Электрические печи

Электрические плиты начального уровня обычно содержат одну обычную духовку или духовку с вентилятором и, возможно, гриль. Вы также можете приобрести плиты с двумя духовками, которые позволят вам готовить блюда при разных температурах одновременно.

Электрические плиты

При взгляде на электрические плиты вы увидите три термина; пластина герметичная, керамическая и индукционная.

  • Герметичные конфорки — это слегка приподнятые черные пластины, которые обычно используются на плитах по более низкой цене. Они работают с любым типом кастрюли или сковороды.
  • Керамические варочные поверхности входят в состав большинства моделей среднего класса. Они полностью плоские и нагреваются быстрее, чем герметичные конфорки. Вам просто нужно избегать кастрюль с медным или алюминиевым основанием при их использовании.
  • Индукционные варочные панели часто занимают верхние позиции в кухонных плитах, они быстрее всего нагреваются и дают вам больше возможностей и контроль температуры. То, как они нагреваются, также означает, что они более энергоэффективны по сравнению с альтернативными электрическими и газовыми плитами — вам просто нужно придерживаться кастрюль из нержавеющей стали или чугуна.

Чем они хороши:

  • Гладкая отделка — модели с керамическими и индукционными варочными панелями отлично смотрятся на современной кухне.
  • Равномерное приготовление — Духовки с вентилятором, которые обеспечивают более равномерную температуру в духовке, что упрощает получение стабильных результатов приготовления. Это особенно полезно, если вы много запекаете.
  • Варочные поверхности, которые легко чистить. Электрические керамические и индукционные плиты плоские, поэтому их очень быстро чистить.
  • Интеллектуальные функции — Модели более высокого уровня оснащены интеллектуальными функциями, такими как электронное управление и термометры для мяса.

Рассмотрим:

  • Дороже — электрические плиты, как правило, более выгодны по сравнению с газовыми плитами, поскольку они стоят немного дороже в эксплуатации.
  • Варочная панель остается теплой — керамическим и герметичным варочным панелям требуется время, чтобы остыть после их выключения, что может представлять угрозу безопасности, если у вас есть домашние животные или дети. Индукционные варочные панели не так сильно задерживают тепло.

Газовые плиты

Плиты традиционного типа известны своим контролем нагрева конфорок и низкими эксплуатационными расходами, что делает их популярным выбором как среди профессиональных поваров, так и среди пользователей начального уровня.

Купить все газовые плиты

Подробная информация:

Газовые печи

Доступны газовые плиты с одинарной и двойной духовкой, обычно с функцией гриля или гриля.В отличие от электрических моделей, газовые духовки обычно не имеют вентиляторов для циркуляции тепла вокруг духовки. Поскольку тепло естественным образом растет, это означает, что верхняя часть духовки будет горячее, чем нижняя. Некоторые люди предпочитают это, поскольку вы можете готовить блюда при разных температурах даже в одной духовке, но это может затруднить точное приготовление (например, выпечку).

Газовые плиты

Они имеют традиционный вид с опорой рамы кастрюли, которая находится над конфорками. Они обеспечивают мгновенный нагрев сразу после включения, по сравнению с электрическими плитами, которые нагреваются немного дольше, и вы можете легко контролировать нагрев, уменьшив пламя.На газовой плите можно использовать сковороды любого стиля.

Чем они хороши:

  • Мгновенный нагрев варочной поверхности — в отличие от электрических плит, вам не нужно ждать, пока они нагреются, поэтому вы сможете быстро начать жарить и принести воду в точка кипения.
  • Меньше затрат на эксплуатацию — газ дешевле, чем электричество, что поможет сократить расходы на топливо.

Рассмотрим:

  • Трудно чистить — опора рамы затрудняет чистку газовых варочных панелей по сравнению с гладкими электрическими.
  • Профессиональная установка. Вам нужно будет учесть стоимость установки, поскольку все газовые плиты должны быть установлены инженером, имеющим регистрацию для этого. Мы предлагаем эту услугу для газовых и электрических плит.
  • Неравномерная температура духовки — это не обязательно недостаток, так как некоторым людям нравится переменная температура, но вам нужно знать об этом при размещении блюд в духовке.

Двухтопливные плиты

Двухтопливные плиты всегда включают в себя газовую плиту и электрические духовки.Это дает вам то, что многие считают лучшими характеристиками двух типов однотопливных плит; равномерный контроль температуры электрической духовки и точный мгновенный нагрев газовой плиты.

Модели начального уровня примерно на 100 фунтов дороже, чем модели начального уровня, работающие на газе или только с электричеством, и, поскольку в них используется газ, их должен будет устанавливать сертифицированный инженер.

Кухонные плиты относятся к стилю, который обычно шире стандартных плит (обычно от 90 до 110 см) и имеет несколько духовок и конфорок.Они доступны для всех типов топлива, а их размер и возможности делают их отличным выбором для больших семей. Часто они ассоциируются с кухнями фермерских домов, так как многие из них имеют традиционный стиль печи, но также доступна современная отделка, которая подходит для современных кухонь.

Чем они хороши :

Помимо упомянутых выше функций, зависящих от типа топлива, главная привлекательность кухонной плиты перед стандартной — это их размер. Обычно плита поставляется с двумя духовками, отдельным грилем и от 5 до 8 конфорок.Дополнительная ширина означает, что они обычно имеют более высокую духовку с большой вместимостью, в некоторых есть место для одновременного приготовления до 8 пицц. Многие из них также оснащены выдвижным ящиком для подогрева (идеально подходит для расстойки хлеба) или встроенным ящиком для хранения.

Рассмотрим:

Они занимают больше места, чем стандартная печь. Конечно, с этой дополнительной шириной вы получаете намного больше места в духовке и варочных панелях, но если экономия места является приоритетом, стоит обратить внимание на обычные плиты.

Если вам нравится внешний вид традиционной кухонной плиты, но у вас нет места для нее, вы можете приобрести плиты стандартного размера, которые имеют сельский стиль, который часто ассоциируется с кухонными плитами.

Плиты обычно имеют стандартную глубину 60 см и высоту 90 см, что означает, что они будут аккуратно размещаться рядом с большинством кухонных гарнитуров. У вас есть выбор ширины на выбор в зависимости от пространства, которое у вас есть на кухне, и того, сколько места на духовке и плите вам нужно для приготовления пищи.

Стандартные плиты

Ширина: 55-60см

Объем духовки: Варианты с одной духовкой обычно имеют объем 50-65 литров.Если в модели есть вторая духовка или гриль, она обычно имеет объем 30-35 литров.

Варочная панель: Обычно 2 больших и 2 маленьких конфорки или пластины.

Плиты Slimline

Ширина: 46-50см

Объем духовки: Вариант с одной духовкой обычно имеет объем 35-50 литров, а вторая духовка или гриль обычно имеют емкость 30 литров.

Варочная панель: Обычно 4 конфорки или пластины, которые немного меньше, чем на стандартной плите.

Кухонные плиты

Ширина: 90-110см

Вместимость духового шкафа: Обычно они поставляются с двумя большими духовыми шкафами, каждая объемом примерно 60 литров, плюс отдельный гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *