Каталитическая или пиролитическая очистка: что лучше?
Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.
Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.
Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.
Преимущества пиролизной очистки
- не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
- этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
- очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
- отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.
Недостатки пиролизной очистки
- возможно появление горелого запаха во время очистки;
- высокое потребление электричества;
- повышенные требования к электропроводке;
- реализация только в электрических духовых шкафах;
- чуть более высокая цена;
- необходимость отдельно чистить противни и решетки.
Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора
Духовка с катализом: готовит и чистится
Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.
Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.
Преимущества каталитической очистки
- внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
- экономия времени за счет очищения в момент готовки;
- реализуема и для газовых духовых шкафов.
Недостатки каталитической очистки
- наличие расходников – каталитических панелей;
- все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
- на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
- для сложных загрязнений требуется несколько процедур.
Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой
Пиролиз или катализ – что лучше?
Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.
Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.
А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.
Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”
Новые ответы на вопросы читателей:
tehrevizor.ru
Пиролитическая очистка духовки, что это такое?
Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов. Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора. Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.
Пиролиз
Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.
Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.
Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).
На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.
- «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
- «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
- «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.
В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии. Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.
Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.
Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается. Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.
По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.
На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.
Как пользоваться?
Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:
- Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.
Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.
- Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
- Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
- Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
- Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
- Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.
Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.
В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:
- Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
- Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
- Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
- Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.
Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.
Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.
Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.
Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.
Затраты
Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.
Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.
Неприятный запах во время пиролиза
Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества. Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему. Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.
Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.
Подведем итоги:
Плюсы:
- Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
- Долговечность и высокое качество.
- Хороший дизайн.
- Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.
Минусы:
- Высокая цена.
- Большое потребление энергии.
- В редких случаях неприятный запах.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
sovremennoedomovodstvo.ru
что это такое, чем отличается от каталитической
История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.
Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.
Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.
Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».
Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.
Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:
- Нагрев до +500°С в течение часа.
- Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
- Остывание прибора в течение 2 часов.
Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:
- минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
- обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
- интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.
Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:
- Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
- Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
- Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.
Интересное на сайте:
По каким параметрам выбирать духовой шкаф
Что такое гидролизная очистка духового шкафа
Чистка электрической духовки в домашних условиях
Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.
Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.
Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:
Критерии | Тип очистки | |
Пиролитический | Каталитический | |
Принцип работы | Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. | Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки. |
Энергопотребление | Высокое | Среднее |
Эффективность | Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности | Удаление свежих загрязнений любой сложности |
Температура | 500-650°С | 140-250°С |
Частота применения | По мере загрязнения | После каждой готовки |
Необходимость в ручном очищении | Да | Да |
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) | Нет | Да |
Степень очищения | Все поверхности духовки | Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно. |
Как использовать функцию
Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:
- Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
- Оцените степень загрязнения.
- Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
- При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
- После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
- Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
- Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
- Установите противни, решетки, прочие комплектующие.
Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.
Плюсы и минусы
Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:
- Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
- Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
- Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
- Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
- Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
- Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
- Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
- Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
- Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
- Очистка проводится по мере загрязнения.
Читайте также:
Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен
Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше
Недостатки пиролитического метода:
- Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
- Большой расход электроэнергии.
- Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
- Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) — они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
- Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
- Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.
Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.
Меры предосторожности
При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:
- Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
- Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
- Не закрывайте вентиляционные отверстия.
- Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
- Не размещайте посуду на открытой дверце.
Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.
Заключение
Пиролитический тип очистки – способ, при котором жир и другие загрязнения распадаются и превращаются в пепел под воздействием высокой температуры.
Функция присутствует только в электрических духовках и считается самой эффективной. Она отличается качественной обработкой внутренних поверхностей, отсутствием необходимости замены комплектующих, минимальными усилиями при удалении загрязнений. Основные недостатки: повышенное энергопотребление и высокая стоимость техники.
rem.ninja
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Блог
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
Недостатки:
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
- На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
- Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
- Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
Недостатки:
- Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
- Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
- Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
- Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
- Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
Недостатки метода:
- Высокая стоимость прибора.
- Большие расходы на электроэнергию.
- Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
- Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
- Необходимость установки качественной вытяжной системы.
- Реализация возможна только в электрических печах.
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
- При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
- Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
- Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
- Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
Вкусных вам блюд и чистых духовок!
club.dns-shop.ru
духовки с функцией пиролитической очистки
Пиролитические духовые шкафы Körting – воплощение безупречного стиля и богатого функционала. С их помощью вы сможете приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда и сократить время уборки. Функция пиролиза позволяет быстро нагреть внутреннее пространство духовки и противни до высокой температуры, при этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который затем можно легко удалить с помощью влажной ткани.
Содержание
Как работает пиролитическая очистка
Пиролиз может помочь удалить пятна жира, нагар, мелкие частицы пищи. Этот способ очистки предполагает быстрое повышение температуры внутри духовки до 500 °C. При нагреве все загрязнения полностью сгорают, превращаясь в пепел. В результате очистка происходит без использования химических средств. После начала программы дверца духового шкафа автоматически блокируется. Это необходимо в целях обеспечения безопасности. Пиролитический способ очистки возможен только в электрических духовках, так как газовая бытовая техника не позволяет достичь такой высокой температуры.
Как использовать функцию
Процедуру очистки рекомендуют проводить раз в месяц. Этого достаточно, чтобы поддерживать в порядке внутреннюю поверхность прибора при стандартной частоте эксплуатации. Порядок использования пиролиза:
- Перед очисткой уберите из духовки все оборудование, в том числе телескопические направляющие.
- В зависимости от степени загрязнения выберите подходящую степень очистки. От этого показателя зависят температура и время работы прибора.
- Для обеспечения безопасности в процессе очистки дверца духовки будет заблокирована, в этот момент вы увидите на дисплее символ «ключ».
- На время очистки не размещайте на ручке духового шкафа полотенца, салфетки и другие предметы.
- После окончания программы дождитесь, пока внутренняя поверхность духовки остынет, и соберите пепел мягкой тканью.
Преимущества духового шкафа с функцией пиролитической очистки
- Эффективность. В отличие от каталитической технологии, система пиролиза позволяет удалить любые виды загрязнений, в том числе от сладкого теста, молочных продуктов.
- Очистка труднодоступных мест. Под воздействием высокой температуры устраняются все загрязнения, поэтому после процедуры вам не придется проводить дополнительную ручную чистку.
- Экологичность. Очистка проводится без применения бытовой химии, поэтому вы можете отказаться от использования дополнительных средств и быть спокойными за здоровье вашей семьи.
- Автоматический режим. Очищение происходит без вашего участия – вы можете заняться более важными и приятными делами, посвятить время себе или близким. После завершения программы духовка отключится автоматически.
Особенности модели OKB 892 PEN
Внешний вид и управление. Духовка имеет ширину 60 см, что позволяет встроить ее в стандартный кухонный шкаф. На передней панели расположены поворотные утапливаемые регуляторы. С их помощью осуществляются управление режимом нагрева и настройка температуры. После нажатия регулятор фиксируется внутри панели и образует гладкую поверхность, что облегчает уборку и придает прибору минималистичный вид. Строгое сочетание черного стекла и элементов из нержавеющей стали помогает вписать духовой шкаф в современный интерьер.
Удобство использования. Электронный дисплей отображает время, оставшееся до окончания цикла приготовления пищи, и текущие настройки отложенного старта. Таймер автоматически отключит духовку, поэтому вам не придется отвлекаться от повседневных дел. Противни расположены на телескопических направляющих, чтобы вам было удобнее проверять готовность блюда. Четыре стекла удерживают тепло внутри камеры и делают использование прибора еще более безопасным.
Функционал. Духовка оснащена 11 режимами нагрева, функцией поддержания тепла, автоматическими программами и грилем. С их помощью вы сможете радовать себя и близких разнообразными блюдами из мяса, птицы, рыбы и лакомиться аппетитными десертами. Определить температуру внутри пищи и проконтролировать степень готовности поможет термощуп. В нужный момент он автоматически отключит нагрев.
Выбрать и купить встраиваемую пиролитическую духовку вы можете в официальном интернет-магазине Körting и на сайтах партнеров.
korting.ru
какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.
Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.
Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.
Каталитическая очистка
На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).
Преимущества
- Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
- Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.
Недостатки
- Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
- Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
- Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.
Духовые шкафы с каталитической очисткой
Пиролитическая очистка
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.
Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.
Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.
Преимущества
- Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
- По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
- Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.
Недостатки
- Самая дорогая категория духовок.
- Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
- Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
- В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.
Как работает пиролитическая очистка?
Духовые шкафы с пиролизом
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.
Преимущества
- Невысокая стоимость.
- Относительно низкое энергопотребление.
Недостатки
- Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.
Духовые шкафы с гидролизом
Определившись со способом очистки, стоит обратить внимание на не менее важные функциональные особенности данного вида техники. Наш обзор духовок от топовых производителей поможет вам совершить правильный выбор.www.hausdorf.ru
принцип действия, особенности и преимущества
Пиролитическая очистка – достаточно простой, но при этом очень эффективный и действенный способ очистить внутренних поверхностей духовки от скопившейся нагара и жира. Так что же это такое? Как работает и какими плюсами и минусами обладает.
Что такое пиролитическая чистка
Смысл процесса пиролитической очистки духовки, что это такое, становится ясным из значения самого слова «пиролиз» — «пир» — от греческого «жар» и «лизус» — «дезинтеграция, распад, разложение». Очистка основана на химической реакции, которая под воздействием очень высоких температур вызывает полное разложение исходного материала. Под действием температуры происходит окончательный разрыв внутримолекулярных связей, в результате чего происходит образование новых соединений. Весь процесс – пиролиз — протекает без участия каких-либо химических реагентов, только под воздействием температуры, поэтому его ещё называют «термическим» разложением.
Правда, чтобы начался процесс пиролитической очистки (фактически – термического разложения) внутри духовки необходимо создать очень высокую температуру – порядка 450–500 °C. При таком температурном воздействии все органические соединения выгорают и превращаются в пепел. Который можно собрать простой влажной тряпочкой уже после того, как духовка остынет.
Важное:
Добиться температуры 500 °С можно исключительно в электрических духовках. Максимальное значение в газовых духовых шкафах – порядка 250 градусов. Если в описании газовой духовки изготовитель указывает «пиролитическую очистку», значит, он просто пытается обмануть покупателя.
Чтобы электродуховка смогла выдержать настолько высокие температуры, её внутренняя часть должна быть изготовлена из очень высококачественной жаропрочной стали. Особую многослойную конструкцию из закалённого стекла должна иметь и дверца духовки. Все это, жаропрочная сталь и усиленная дверца – должны обеспечить высокой уровень теплоизоляции, чтобы не повредить расположенную рядом мебель или не вызвать ожоги при случайном прикосновении к духовке.
Смотрите также:
Подготовка и проведение очистки
Перед началом очищения рекомендуется извлечь из духовки все решётки и противни. Большинство из них не рассчитаны на такую высокую температуру, которая может повредить, к примеру, антипригарное покрытие. Впрочем, некоторые модели электрических духовок, прежде всего – премиум-класса, комплектуются противнями, имеющими покрытие из жаростойкой эмали, поэтому их можно оставить внутри.
После этого можно начинать непосредственно процесс пиролитической очистки. Когда функция запущена, дверца духового шкафа должна автоматически заблокироваться. Её можно будет открыть только после того, как температура внутри не упадёт ниже отметки 200 °C. Но, даже несмотря на блокировку дверцы, стекло, особенно у недорогих моделей, может разогреваться до 90 градусов, поэтому на это время лучше не пускать детей на кухню.
Частота проведения очистки напрямую зависит от того, насколько часто вы пользуетесь духовкой, и какие блюда предпочитаете в ней готовить. Производители рекомендуют проводить очистку не реже 1 раза в месяц. Современные модели электрических шкафов оснащаются специальным катализатором. Он определяет, насколько загрязнена внутренняя поверхность духового шкафа, даёт сигнал о необходимости очистки и определяет время, необходимое для полного проведения операции очищения.
Важное:
Не стоит проводить очистку духовки слишком редко. Грязь, скапливающаяся на стенках в течение длительного времени, очень тяжело поддаётся термическому разложению. Это приводит к увеличению времени очистки, как следствие – большое потребление электроэнергии, а также к появлению сильного запаха гари.
У некоторых моделей электродуховок предусмотрено несколько степеней пиролитической очистки, которые различаются температурным режимом. Это даёт возможность выбирать вариант очистки в «щадящем» режиме, при меньших значениях температуры, экономя электричество.
Смотрите также – Гидролизная очистка духовки – что это?
Преимущества и недостатки
Оценим плюсы и минусы пиролитической очистки духовки. Прежде всего, главное достоинство такого метода – самоочистка электродуховки происходит практически без участия человека. Из других преимуществ стоит отметить:
- высокая эффективность – пиролитический процесс позволяет избавиться даже от застарелых пятен жира, вручную пришлось бы приложить значительные усилия, чтобы добиться такого эффекта;
- подходит для всех видов загрязнения – молочных, жировых, сахарных, теста и т. д., одинаково хорошо разрушает любой тип загрязнений;
- очистка всей поверхности – в духовке достаточно много труднодоступных мест, чтобы отмыть их вручную;
- отсутствие химических средств, после которых длительное время может оставаться характерный запах, негативно влияющий на вкусовые качества приготовленной еды.
Минусы:
- высокая стоимость – необходимость использования высокопрочной жаростойкой стали и закалённого стекла для обеспечения теплоизоляции значительно повышает стоимость электродуховки;
- длительность процесса – чтобы хорошо очистить поверхности, необходимо поддерживать высокую температуру в духовке до 2 часов. Чем больше периоды между проведением очистки, тем больше времени может потребоваться, чтобы истлела скопившаяся грязь;
- высокое энергопотребление – в среднем, одна процедура очистки потребует от 4 до 7 киловатт-час электричества. Чем больше загрязнённость, тем больше расход электроэнергии;
- особые требования к мебели – несмотря на теплоизоляцию, духовка (особенно дешёвые модели «серых» производителей) может значительно нагреваться. Поэтому мебель, куда будет встроен духовой шкаф, должна выдерживать значительную температурную нагрузку, которая может превышать 70°C. У моделей ведущих производителей этот недостаток практически не проявляется, но дополнительная теплоизоляция сказывается на стоимости;
- неприятный запах – в духовке встроены специальные фильтры, которые должны подавлять запах сгорающего жира. Но если жира и грязи скопилось много, то они не смогут эффективно справиться с интенсивным запахом, поэтому лучше дополнительно использовать вытяжку.
Смотрите также:
tehrevizor.ru