Духовой шкаф с конвекцией что это: Страница не найдена – Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками

Содержание

Духовые шкафы с конвекцией

Конвекция в духовке что это такое? Зачем духовому шкафу нужна конвекция и как она работает?

Придя в магазин нам продавцы — консультанты предлагают новые, усовершенствованные модели духовых шкафов. Но согласитесь, что на деле мы не используем столько функций. Тогда зачем же переплачивать? Например функция конвекция? Да, без нее на кухне не обойтись. И не стоит на этой функции экономить. И Вы не пожалеете.

Конвекция бывает нескольких видов:

  • естественная
  • принудительная
  • влажная

В более старых моделях электрических плит встречается естественная конвекция. Можете даже сами вспомнить как раньше готовили в духовках. Противни постоянно приходилось менять местами. Те пироги, которые расположены возле дальней стенки начинали подгорать, а в то время, которые расположены возле дверцы были непропекшимися.

Постоянно приходилось следить за приготовлением, дверцу иногда надо открывать, чтоб лишний жар выпустить. И если противни поставить слишком плотно, то горячий воздух в верхнюю часть не сможет попасть. Согласитесь, что это не так уж и просто. Вам не только придется стоять у плиты и контролировать ход приготовления пирогов, но вы потеряете еще много времени.

Но со временем производители начали выпускать духовки более усовершенствованные. И не зря. Принудительная конвекция стала незаменимым режимом в приготовлении пищи. Что из себя представляет принудительная конвекция? Это обычный духовой шкаф, но на задней стенке еще есть вентилятор. Именно при помощи вентилятора тепло распределяется равномерно по все рабочей камере. Горячий воздух гуляет по всей камере, даже в дальних уголках и при этом температура везде одинаковая. Благодаря этому пироги не только пропекаются, но и приобретают румяную корочку. В некоторых моделях этот вентилятор может быть оснащен дополнительными электрическими тэнами.

И последний вид конвекции влажная, так же ее называют паровая. Все наверно знают, что пар творит чудеса. Компания Miele может порадовать нас такими духовками. Духовки имеют такую оригинальную функцию, как влажная конвекция. Вы с легкостью сможете контролировать уровень пара в духовом шкафу во время приготовления пищи. Смысл такой конвекции заключается в том, что в продукте сохранятся намного больше полезных веществ, тесто сможет лучше подняться во время его запекания. С такими духовками с легкостью сможете готовить полезную для организма пищу.

Так же в продаже есть двухкамерные духовые шкафы, где в каждой камере есть свой вентилятор. Поэтому можно готовить два разных блюда одновременно в режиме конвекции.

Конвекция бывает не только во встроенном духовом шкафу, но и у зависимых духовок и у отдельно стоящих плит, настольных духовках. А по виду потребления энергии конвекция может быть как у газовых, так и у электрических.Если Вы выбрали понравившуюся духовку и в ней много разнообразных режимов и функций, то спокойно могу сказать, что там есть конвекционный режим.


для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения

Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован

Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции

ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.

Содержание материала:

Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки

Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.

Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке

В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.

Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.

Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:

  • Проще;
  • Качественнее;
  • Быстрее.

Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.

Принудительный режим конвекции в духовке: что это

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов

Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:

  • С нижней части ничего не подгорает;
  • Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • Блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция: виды

Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.

Стремительное нагревание дает очень хороший результат:

  • Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
  • При дальнейшем запекании не испаряются соки;
  • Блюдо пропекается полностью.

Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.

Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов

Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.

Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.

Режимы духовки: обозначения

Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.

Расшифровка обозначения может быть следующей:

  1. Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
  2. Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
  3. Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
  4. Три треугольника сверху. Работает гриль.
  5. Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
  6. Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
  7. Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
  8. Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.

Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке

Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.

Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

При помощи него можно:

  1. Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  2. Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  3. Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
  4. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  5. Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  6. Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  7. Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.

Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)

Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.

Примеры: значок конвекции в духовке (фото)

что это такое, достоинства, виды

Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.

Принцип приготовления блюда

Содержание статьи

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

  • быстрое прогревание духового шкафа;
  • поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
  • возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

  • высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.
Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.

Виды конвекцииОписание
ЕстественнаяПотоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
ПринудительнаяНа задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или пароваяМожно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.
Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой  технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

ПиктограммаОписание
Линия: двойная, горизонтальная.Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху.Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности.Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.
Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

  • в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
  • время приготовления увеличивается.
Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»

Статья по теме:

Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • выпечки.

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Воздухообмен в духовке с грилем

Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

  • возможность одновременного выбора нескольких режимов;
  • экономия времени;
  • блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

  • по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
  • для готовки подходит только определённая тара;
  • большое потребление энергии;
  • высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

СВЧ с конвекцией

Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.

Отзыв о духовке «Zanussi ZOG51411ХК»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269942.html
Модель «Zanussi ZOG51411ХК»

Отзыв о духовом шкафе «Bosch HBA 23B262E»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5712658.html
Модель «Bosch HBA 23B262E»

Отзыв о модели «Candy FCL 614/1 GH»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2834822.html
Модель «Candy FCL 614/1 GH»

Заключение

Функция конвекции в духовом шкафу – это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.

А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:

Приготовление 2 блюд в газовом шкафу с конвекцией

 

Предыдущая

Бытовая техникаКак выбрать лучшую стиральную машину с сушкой: рейтинг популярных моделей 2017−2018 гг.

Следующая

Бытовая техникаТОП-5 лучших варочных газовых 4-конфорочных встраиваемых панелей: изучаем новинки, сравниваем цены

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Духовой шкаф — принцип работы

Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.



Мало какое торжество или семейный праздник обходится без ужина с изысканными угощениями, специально приготовленными по случаю торжества.

И скорее всего в процессе приготовления блюд, которыми хотите порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей, Вы не будите ограничиваться одной лишь варочной поверхностью, а воспользуетесь возможностями, которые может предоставить духовой шкаф (духовка). Но чтобы процесс приготовления принес Вам удовольствие, а результат не разочаровал, необходимо выбрать тот самый, один единственный, идеально подходящий именно Вам духовой шкаф. А чтобы не потеряться в огромном количестве представленных на сегодняшний день моделях различных производителей предлагаем Вам ознакомиться с основными типами духовых шкафов, принципом их работы и основными параметрами выбора.

Типы духовых шкафов

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие, которые включают в себя подгруппы по виду используемой энергии, которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Встраиваемые
    • Газовые
      • Зависимые
      • Независимые
    • Электрические
      • Зависимые
      • Независимые
  • Отдельностоящие
    • Газовые
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности
    • Электрические
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить.

Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: духовой шкаф, духовка, типы, виды, устройство, принцип работы


Что такое конвекция в духовом шкафу

Обычно при готовке в духовом шкафу противень подогревается лишь снизу. Поэтому пища пропекается неравномерно, а хозяйке приходится открывать шкаф и переворачивать противень.

Режим конвекции в духовом шкафу — это полезная опция, которая позволяет прогревать всю камеру целиком. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно.


ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ С КОНВЕКЦИЕЙ

— Блюдо пропекается равномерно — не нужно переворачивать противень и следить за тем, нет ли сырых и подгоревших частей.
— Можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях духовки. Конвектор обеспечит равномерное и быстрое пропекание.
— Конвекция поможет быстро разморозить продукты и поднять тесто — теперь не нужно ждать долгие часы, чтобы начать готовку.
— Сочетая работу конвектора и других нагревательных элементов духовки, ТЭНов, горелок, гриля, можно использовать разные способы приготовления. Из одной и той же курицы вы сможете приготовить совершенно разные блюда.
— Конвекция позволяет сохранить сок блюда, поэтому вам не понадобится использовать много масла. Это полезно для здоровья.


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЖИМОМ

— Для разморозки мяса, птицы и рыбы нужно включить только вентилятор. Он обдувает продукт теплым воздухом, сохраняя при этом его текстуру и форму.
— Если вы высушиваете грибы, фрукты или ягоды, или хотите ускорить подъем теста — включайте небольшой нагрев в 30-40 градусов.
— Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста.
— Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов.
— Если готовите большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.
— Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста.


Такой опцией оснащают не только дорогие модели, но и бюджетные варианты. Каждый сможет выбрать духовой шкаф по карману.

Конвекционная печь или классический духовой шкаф плюсы и минусы

Духовой шкаф — устройство, которое можно увидеть в каждом доме. Но в последнее время опытные пользователи стали отдавать предпочтение не привычным духовкам, а конвекционным печам.



Отличия

Конвекционная печь отличается от духового шкафа прежде всего наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. В традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу. В конвекционной печи ТЭНы располагаются по периметру, а вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему объему — благодаря этому блюдо в камере подвергается воздействию со всех сторон. Многие печи оснащают двумя вентиляторами, улучшая качество приготовления.

Время приготовления в печи по сравнению с духовкой уменьшается приблизительно на 25 %, так же как и затраты электроэнергии. Замечено, что в них можно выставлять более низкую (на 10-15°С) температуру без ухудшения качества готовки.

В отличие от духовок, в печах можно размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях. Чтобы предупредить высыхание пищи, их дополняют системой увлажнения паром. Вода заливается в особый резервуар, а затем поступает мелкими порциями на вентилятор и под действием высоких температур превращается в пар.

Особенно хорошо в печах с конвекцией удается выпечка: благодаря увлажнению она получается более пышной, мягкой и не опадает со временем. Для лучшего обтекания горячим воздухом рекомендуется использовать формы с низкими бортиками. Тем, кто только учится готовить, помогут встроенные автопрограммы.



Управление и функционал 

Системы управления духового шкафа и конвекционной печи одинаковы: производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а во многих случаях и с дисплеем. Схожими являются и многие другие особенности — таймер, внутреннее освещение камеры, предварительный нагрев и т. п. Почти во всех печах имеется функция отключения вентиляторов, которая расширяет их возможности.



Что выбрать

Недостатками конвекционных печей считается сравнительно высокая стоимость, а также достаточно строгие правила загрузки: например, противни в них нужно устанавливать, начиная от центра.

Приобрести устройство с конвекцией стоит тем, кто привык много печь или готовить на большую семью, а также хочет усовершенствовать свои навыки в приготовлении пищи. Для сравнительно редкого использования достаточно и классического духового шкафа.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Статьи: Как выбрать духовой шкаф?

Встраиваемый духовой шкаф — незаменимый помощник на кухне и один из главных предметов в быту. Однако, из-за огромного количества предложений на рынке бытовой техники, выбор духовки становится весьма затруднительным. Эта статья поможет разобраться в основных аспектах этой категории товаров и не потратить деньги напрасно.

Функции духового шкафа

Современные духовые шкафы обладают широким ассортиментом возможностей.

Наибольшей популярностью пользуются электрические модели духовок. Как правило, в них задается только режим нагрева и температура приготовления, а для большего удобства они оснащены таймером. Это идеальное решение для начинающих кулинаров. В наиболее функциональных электрических духовках предусмотрена возможность задавать тип блюда, а необходимые параметры приготовления шкаф определит сам: режим, температура нагрева, уровень противня/решетки и время. Это называют «автоматическим приготовлением» или «предустановленными программами». Данный тип приборов подойдет опытным пользователям.

Более дорогие духовые шкафы могут совмещать в себе функцию пароварки или СВЧ. Сенсорный дисплей и множество иных нововведений (такие как Bluetooth модель, например) делают процесс приготовления максимально простым. Такие модели отлично подойдут новаторам.

Режимы нагрева

Количество режимов нагрева — ключевой аспект выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда Вы можете приготовить. Режим нагрева — это процесс взаимодействия нагревательных элементов, которых у стандартного духового шкафа немного: верхний нагрев, верхний гриль, нижний нагрев, конвекция, кольцевой нагрев. Как правило, режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки. Каждый из режимов нагрева соответствует тем типам блюд, которые желательно готовить при данном сочетании нагревательных элементов. Тем, кто готовит редко, будет достаточно 4-х режимов нагрева — верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль для хрустящей корочки. Любителям готовить мясо необходим духовой шкаф с 6ю и более режимами — в таком случае в наличии будет вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку в конце. Любителям часто готовить в духовом шкафу, а не на варочной поверхности подойдут модели с более чем 8-ю режимами. В них они смогут выпекать пиццу, торты, хлеб и множество вариаций мясных блюд.

Специальные возможности

Отдельно стоит отметить важность наличия вентилятора охлаждения в духовках. Цель данного механизма — охлаждать дверцу и боковые стенки духового шкафа. Он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа.
В процессе готовки капли жира могут проникать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Для борьбы с такими загрязнениями обращайте внимание на наличие легкосъемной дверцы духового шкафа: дверца и стекла должны легко сниматься без применения специальных инструментов.

Внутреннее пространство

Наличие конвекции является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция — это вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа. Они предназначены для равномерного распределения горячего воздуха. При приготовлении выпечки конвекция особенно необходима, поскольку помогает достичь наилучшего результата.
Функция гриль предназначена для приготовления мяса на решетке и «курицы-гриль» с румяной корочкой. Представляет собой ТЭНовый нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки.
На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Если Вам необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, нет необходимости поддерживать противень или решетку одной рукой — телескопические направляющие сделают это за Вас.
Функция термощуп будет полезна поклонникам мясных блюд: он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф именно в тот момент, когда блюдо готово.
Объем духового шкафа не играет существенной роли в приготовлении пищи, однако если его объем составляет более 65 литров — пользоваться такой духовкой будет гораздо удобнее.

Очистка

Очищать духовой шкаф можно разными способами.
Система очистки паром или гидролизная позволит без лишних энергозатрат очистить духовой шкаф без чистящих средств. Всё, что необходимо сделать — налить 0,5 л. воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С.
Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду, очищая духовой шкаф в одновременно с процессом приготовления пищи. Очень удобная система для тех, кто часто готовит.
Пиролитическая очистка используется после приготовления пищи. Такая система нагнетаем температуру в 500С внутри духового шкафа и за 1,5–2 часа превращает жир в пепел.

Илья Клеша,
Тренинг-менеджер компании-производителя бытовой техники Hansa
www.hansa.ru


В чем разница между конвекционной печью и обычной духовкой?

Если вы переезжаете в новый дом или хотите отремонтировать свою нынешнюю кухню, типичная духовка на выбор — либо обычная, либо конвекционная. Вы, наверное, слышали плюсы и минусы обоих типов, но в чем разница между ними?

Обычный или конвекционный?

Духовки обоих типов выглядят одинаково, и оба могут быть газовыми или электрическими. Разница между ними в том, что источник тепла в обычной духовке — канцелярский и поднимается снизу вверх.Тепло из конвекционной печи выдувается вентиляторами, поэтому воздух циркулирует по всей внутренней части духовки.

Благодаря этому нагрев в конвекционной печи постоянный. В обычных духовках могут быть карманы с воздухом, который теплее или холоднее, чем температура, указанная на индикаторе. Вот почему повара открывают обычную духовку на полпути, чтобы перевернуть противень или противень для выпечки. Это предотвратит подгорание продуктов в задней части духовки, в то время как продукты в передней части духовки едва готовы.

В конвекционной печи тепло равномерно распределяется по всему продукту. Профессиональным поварам нравятся конвекционные печи, потому что они не только готовят еду равномерно, но и готовят ее на 25 процентов быстрее, чем в обычной духовке. Если вы привыкли готовить в обычной духовке и поменяли ее на конвекционную, вам придется компенсировать это более быстрое время приготовления. Эксперты по кулинарии рекомендуют проверять пищу в духовке примерно за 10 минут до того, как она должна быть готова. Конвекционные печи также не нуждаются в предварительном нагреве, как в обычных духовках.

Несмотря на это, у конвекционных печей есть свои недостатки, особенно если речь идет о выпечке. Большинство конвекционных духовок имеют режимы «выпечки» или «термической выпечки», которые работают так же, как обычная духовка. Во время выпечки иногда лучше выключить конвекционный вентилятор, потому что конвекция может приготовить внешнюю часть торта быстрее, чем середину. Разница во времени выпекания может быть настолько заметной, что верхняя часть торта может опрокинуться, и весь пирог может высохнуть до того, как он будет готов. Некоторые пекари знают, как управлять вентиляторами, поэтому этого не происходит, но один или два испорченных пирога для обычного повара могут заставить их полностью выключить вентиляторы и вернуться к обычной духовке.К счастью, в большинстве конвекционных печей есть возможность выключить вентилятор. Большинство конвекционных печей также имеют регулируемую скорость вращения вентилятора. Высокая скорость подходит для жаркого, а низкая — для печенья и обезвоживания продуктов.

В чем разница между конвекционной и обычной духовкой?

Конвекция и обычная печь

Конвекция и обычная духовка — Если вы приобрели новую духовку в последние 10 лет, у вас, вероятно, была возможность добавить конвекцию или она присутствует в вашей духовке.Вы им пользуетесь? Ты знаешь как? Рецепты не содержат инструкций для конвекционной печи. Когда мы говорим о выпечке или жарке, об этом мало говорят. Это привело меня к поиску того, что я предпочитаю. В моих духовках конвекция наблюдалась уже много-много лет, но я практически игнорировал ее. Это почему? Я здесь один? Давайте углубимся в плюсы и минусы конвекционной печи по сравнению с обычной духовкой , и я расскажу вам, что я испытал при использовании обеих духовых шкафов бок о бок, поскольку у меня две настенные печи абсолютно одинаковы.

Так что лучше использовать конвекционную печь постоянно? Должны ли вы просто отказаться от использования обычных настроек духовки? Это может вызвать у вас вопрос, когда и где использовать обе эти настройки. Давайте посмотрим, как они работают и где лучше всего подходят.

Узнать больше

Итак, что такое конвекционная печь? Проще говоря, это духовка, в которой есть вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Это позволяет передавать больше тепла, ускоряет процесс приготовления и дает более равномерный результат.И все это при более низкой температуре. Моя духовка имеет настройку для установки времени и температуры по рецепту, и она преобразует их для вас на более короткое время и более низкую температуру.

Согласно Википедии, конвекционные печи равномерно распределяют тепло вокруг пищи, удаляя слой более прохладного воздуха, который окружает пищу, когда она впервые помещается в духовку, и позволяя еде готовиться более равномерно за меньшее время и при более низкой температуре, чем в духовке. обычная духовка.

Вау, звучит здорово, тогда почему бы не использовать его для всего! Давайте рассмотрим это дальше.

Давайте посмотрим, как работает обычная духовка. В обычной или традиционной духовке тепло отводится от стенки духовки. Пища излучает тепло и позволяет ей готовиться. Я всегда любил этот метод и доверяю ему. Так как это соотносится с конвекцией? Когда я использую то же самое?

Зачем нужна конвекционная печь?

  1. Быстрое приготовление — Конвекция примерно на 25% быстрее, чем в обычной духовке.
  2. Равномерное приготовление — Пища готовится и поджаривается более равномерно в конвекционной печи.В обычной духовке могут быть горячие точки. Вы можете увидеть это при выпечке печенья, некоторые готовятся раньше, чем другие. Благодаря конвекции воздух циркулирует, обеспечивая более равномерное распределение тепла.
  3. Better Browning — Поскольку воздух циркулирует, снаружи готовится быстрее, а подрумянивается более равномерно, оставляя внутреннюю часть по-прежнему сочной.
  4. Energy Saver — Конвекционные печи используют более низкую температуру и готовят быстрее, чем обычные духовки. Духовка при готовке понижается на 25 градусов.Если это не происходит автоматически с настройкой, уменьшите ее самостоятельно. Так что включите духовку 350F до 325F при использовании конвекции.

Когда использовать конвекционную печь?

  1. Печенье — Я пробовал это с обеими духовками, и в конвекционной печи печенье готовилось быстрее, готовилось более равномерно и лучше подрумянивалось.
  2. Обжарка — Я приготовил жаркое из свинины, курицы и овощей и обнаружил, что они не только более коричневые и готовятся быстрее, но и внутри были соковыжималкой.С вентилятором, дующим снаружи карамелизацию, вы не всегда можете добиться этого в обычной духовке. Но при приготовлении жаркого и рыбы остерегайтесь грязной духовки.
  3. Пироги и выпечка — Пироги и выпечка будут легче и слоистее из-за высокого содержания жира.
  4. Кексы, торты и хлеб — Кексы, пирожные и хлеб немного более противоречивы. Я готовила кексы бок о бок, и мне показалось, что в конвекционной печи они получаются лучше.Ремесленный хлеб хорошо получается, а другие — нет. Некоторые говорят, что в помещении будет суше. Я оставляю это на ваше усмотрение, но не забудьте снизить температуру на 25 градусов и время приготовления.
  5. Тушение и закрытые запеканки — С крышками или фольгой (если хорошо обернуть, иначе вентилятор сдует фольгу), можно ускорить время приготовления. Если они открыты, я бы использовал обычную духовку.
  6. Поджаривание и обезвоживание — Это ускорит процесс, и в обоих случаях вы хотите удалить влагу.

Когда НЕ использовать конвекционную печь?

  1. Заварной крем или флан — Внешний вид будет жестким и неприятным.
  2. Суфле, мокрые торты и кексы — Я думаю, что стандартный торт подойдет хорошо, но не пирог с едой ангела или что-нибудь, что имеет более влажное тесто, чем обычно. Вентилятор может надуть суфле и пирожные, и результат будет плачевным.
  3. Quickbread, Sandwich and Sweet Breads — Это только для чтения и без объяснения причин.

Так что примерьте конвекцию по размеру. Начните медленно и увеличивайте количество выпекаемых и жареных продуктов с помощью конвекции. Я нашел новую страсть, которая экономит не только время, но и деньги! Нам всем это нравится!

Что такое конвекционная печь? | Кулинарная школа

Nuttawat Narktubtee / EyeEm / Getty Images

От Fraya Berg для Food Network Kitchen

Фрая — шеф-повар и писатель в Food Network.

Да, конвекционная печь добавит стоимости вашей новой печи. Стоит ли оно того? Это зависит от того, что вы любите готовить и как вы это готовите. Подумайте о том, что вы готовили за последние полгода, и будьте реалистами. Будете ли вы устраивать ужин в честь Дня Благодарения долгие годы? У вас есть потрясающий набор посуды, которым вы пользуетесь постоянно? У вас есть эмалированная чугунная голландская печь, которая является вашим основным горшком для приготовления пищи в духовке? Вы печете хотя бы два раза в месяц? У вас есть небольшая куча лишних денег, которые вы можете сэкономить сегодня? Вот факты, которые следует учитывать при создании собственной игры pro vs.список мошенников.

Октавиан Лазар / Getty Images

Что такое конвекционная печь?

Конвекционная печь — это духовка с вентилятором внутри, который может обдувать горячий воздух, когда духовка включена, и вентиляционным отверстием сзади за вентилятором. По сравнению с обычной духовкой, она ничем не отличается снаружи и не требует дополнительного места.

Печи (или плиты, как их еще называют) бывают трех видов: газовые, электрические и двухтопливные. Все газовое и все электрическое — это именно то, что вы думаете. Индукционная плита — это разновидность электроплит. Двухтопливная плита имеет газовую варочную панель и электрическую духовку, лучшее из обоих миров. Все три можно приобрести с конвекцией или без нее, в зависимости от выбранной вами модели.

Для чего нужна конвекционная печь?

Когда духовка настроена на конвекционную выпечку или конвекцию жаркого, включается вентилятор и обдувает внутреннюю часть духовки воздухом.Так в чем же дело? Дело в том, что эта функция поддерживает температуру воздуха вокруг всего, что вы готовите, при гораздо более постоянной температуре. Почему это важно? Представьте, что вы помещаете 20-фунтовую индейку в духовку, и даже если вы дадите ей прогреться в течение часа, прежде чем поместить ее в жаркое, температура этой индейки будет максимум около 60 градусов по Фаренгейту. Когда вы помещаете его в обычную духовку с температурой от 325 до 350 градусов по Фаренгейту, воздух вокруг индейки будет холоднее, чем температура, на которую вы установили духовку, потому что индейка сама охлаждает воздух в духовке.В конвекционной печи вентилятор выдувает холодный воздух от индейки, поэтому индейка готовится быстрее. Мы проверили это у физика — все это связано с первым законом термодинамики.

Tetra Images / Getty Images

Как пользоваться конвекционной печью

Прежде всего, обратитесь к руководству, прилагаемому к плите.Да, чтение инструкций может быть болезненным, но в конечном итоге это окупается, потому что существует два способа настройки температуры, и если вы знаете, как работает ваша конкретная духовка, вы получите гораздо лучший результат. Вот почему. Если вы установите духовку на конвекционную выпечку на 350 градусов по Фаренгейту, она будет работать с 350. Если ваш рецепт требует 350 градусов по Фаренгейту, например, жаркое, вам нужно будет снизить температуру до 325 градусов по Фаренгейту, чтобы компенсировать воздушные гонки. в духовке. НО: ваша духовка может быть умнее этого, и когда вы нажмете конвекционную выпечку, она может отрегулировать за вас и автоматически установить ее на 325 градусов по Фаренгейту.Это то, что вам нужно знать, и эта информация должна быть в руководстве.

Еще одна вещь, о которой вам нужно помнить, — это то, что даже когда вы или ваша очень умная духовка снизили температуру на 25 градусов, все, что вы готовите, можно легко сделать за гораздо меньшее время. Хорошее правило: если вы выпекаете пирог, проверяйте его за 12–15 минут до времени, указанного в рецепте. Если это крупное жаркое или индейка, начните проверять его за 1 час до назначенного времени.Вы всегда можете запекать или жарить немного дольше, но вы не сможете вернуться к хорошо прожаренному, если хотите, чтобы жаркое из ребер было средней прожарки. Лучший способ определить, что происходит в духовке, — это использовать точный термометр для духовки.

Фотограф, Basak Gurbuz Derman / Getty Images

Когда следует использовать настройку конвекции?

  • Запекание мяса.У вас получится жаркое из соковыжималки, потому что мясо не будет долго находиться в духовке. (Чем дольше жаркое находится в духовке, тем больше оно сохнет, независимо от того, насколько вы осторожны.) Вы также улучшите подрумянивание на внешней корке (или на коже, если это птица), потому что воздух рядом с мясом горячее.
  • Выпечка печенья. С настройкой конвекции вы можете положить как минимум два противня одновременно, и они будут выпекаться гораздо более равномерно. В обычной духовке для получения наилучшего результата печенья нужно готовить только одну форму за раз.
  • Выпечка. При выпечке пирогов, пирогов и пирожных используйте режим конвекции по тем же причинам, которые были указаны выше: более быстрая, более низкая температура, более равномерная выпечка и более хрустящая корочка пирога.
  • Выпечка хлеба. В режиме конвекции получается прекрасный хрустящий хлеб. Некоторые пекари думают, что это может высушить хлеб: у нас не было такого опыта, поэтому мы используем конвекцию для хлеба. Попробуйте и решите, как оно будет в вашей духовке.
  • Обжарка овощей. Вентилятор и вытяжка перемещают воздух вокруг и наружу, намного быстрее отводя влагу, в результате чего получаются волшебно карамелизированные овощи.

Когда НЕ следует использовать настройку конвекции?

  • Выпечка быстрого хлеба. Мы видели фотографии кексов с очень скошенной вершиной, потому что сила воздуха буквально отталкивала тесто от вентилятора. То же самое и с быстрым хлебом, например с банановым хлебом.
  • Выпечка тортов. Как и в случае с быстрым хлебом, у вас есть рассыпчатое тесто, и лучше всего подходит медленный, спокойный воздух.
  • При приготовлении суфле.Если вы собираетесь устроить все эти хлопоты, последнее, что вам нужно, — это чтобы вентилятор сдувал верхушку вашего суфле.
  • При приготовлении запеченного заварного крема, пирога или чизкейка. Вы, вероятно, сделаете это на водяной бане, и очень важно не ускорять время приготовления.

Плюсы и минусы конвекционных печей

  • Готовит быстрее при более низкой температуре, что позволяет экономить электроэнергию
  • Более равномерное подрумянивание и лучшее подрумянивание с жарким
  • Позволяет выпекать от двух до трех листов печенья за раз
  • В целом готовит более равномерно
  • Отлично, если вы много запекаете и готовите в духовке
  • К цене печи прибавляют от 100 до 200 долларов
  • Вы должны отрегулировать время и температуру в ваших рецептах
  • Переполнение может препятствовать потоку воздуха, особенно если сковороды расположены слишком близко к задней части духовки, где установлен вентилятор.

Что такое конвекционная микроволновая печь?

Обычные микроволновые печи очень быстро готовят пищу изнутри за счет электромагнитного излучения.У конвекционных микроволн есть дополнительный нагревательный элемент — как вы уже догадались — вентилятор, который циркулирует вокруг горячего воздуха. Это позволяет продуктам готовиться снаружи и становиться хрустящими. Хотя конвекционные микроволновые печи не так мощны, как конвекционные печи, вы, безусловно, можете использовать их для небольших проектов по выпечке и жарке, а также для разогрева продуктов, которые должны быть хрустящими.

Рецепты, которые еще лучше приготовить в конвекционной печи

Тара Донн, FOOD NETWORK: 2012, Television Food Network, G.С.

Конвекционная печь подарит вам массу карамелизации и подчеркнет сладость этой жареной цветной капусты.

Жареный цыпленок в духовке намного проще, чем приготовить жареный картофель. Конвекционная печь сделает его быстрее и хрустящим.

Сделайте этот пирог всякий раз, когда есть ревень — вы не пожалеете.

Не бойтесь духовки с температурой 400 градусов по Фаренгейту, но снизьте температуру до 375 градусов по Фаренгейту, если вы используете конвекционную печь.

Ростбиф Вырезка с грибным рагу

Если у вас есть конвекционная печь, обязательно используйте ее при приготовлении жаркого. Он приготовится более равномерно и покроет корочку.

Семейные ужины по будням

Рецепты овощных гарниров

Идеальные рецепты жаркого из свинины

Конвекция vs.Обычная выпечка | Устройства GE

Узнайте больше о конвекционном нагреве в вашей духовке

Конвекция, обычная: действительно ли это имеет значение? да. Простое нажатие кнопки поможет вам лучше выпекать и жарить. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами духовки, воспользуйтесь этими советами, которые помогут вам выбрать между конвекцией и обычным нагревом духовки.

Как работает настройка конвекции?

У вашей духовки есть простая кнопка, которая включает конвекционный нагрев. Есть разные виды конвекции. В духовых шкафах GE технология True European Convection with Direct Air объединяет верхний и нижний элементы выпечки с третьей петлей сзади, которая также окружает вентилятор. В этом типе конвекции воздушный поток исходит из нескольких вентиляционных отверстий на потолке духовки. Но в целом конвекция означает:

  • Включается вентилятор и выхлопная система.
  • Оба обеспечивают циркуляцию тепла в духовке вокруг продукта.
  • Тепло обычно более равномерное и сухое, а время приготовления сокращается примерно на 25 процентов.
  • При меньшем времени приготовления и более низкой температуре вы можете сэкономить электроэнергию.

Как работает обычная настройка?

В вашей духовке есть змеевики как снизу, так и сверху. Это означает:

  • Вы можете использовать решетку для духовки в своих интересах: верхняя часть запеканки получается коричневой и хрустящей, когда вы помещаете блюдо в верхнюю треть духовки; нижняя треть позволяет приготовить идеально приготовленные пироги.
  • В духовке, вероятно, будут горячие точки и повышенная влажность, потому что, в отличие от конвекционных духовок, вентилятор не распределяет тепло.

Когда следует использовать настройку конвекции духовки?

Это всегда вопрос личных предпочтений, но в целом конвекционное приготовление лучше всего подходит для:

  • Печенье и пироги : Устали вращать сковороды? Воздушный поток, который сопровождает настройку конвекции, означает, что тепло равномерно циркулирует вокруг противней.
  • Запекание : Быстрый и равномерный нагрев внутри конвекционной печи гарантирует, что мясо будет хрустящим снаружи и влажным внутри. Конвекционная обжарка также подходит для овощей.
  • Обезвоживание : более быстрая циркуляция тепла и воздуха помогает обеспечить более равномерную сушку всей еды.
  • Хлеб и пицца с хрустящей корочкой : Равномерный поток воздуха сверху вниз обеспечивает подрумянивание и хрустящую вкусную корочку.

Напоминания о конвекционном тепле

При использовании конвекционного тепла:

  • Обратите внимание на температуру.
  • Отрегулируйте время приготовления. Вы, вероятно, сможете сократить примерно на 25 процентов от времени, прежде чем впервые проверите свое блюдо.

Когда использовать настройку конвекции духовки

Конвекционный вентилятор, когда-то предназначавшийся только для самых модных кухонных приборов, внезапно превратился в то, без чего мы не можем жить.

Нетрудно понять почему: бесспорно круто видеть, как маленький вентилятор кружится позади вашего жареного цыпленка. Но как именно эта изящная настройка повлияет на вашу готовку, помимо небольшого повода для уважения к уличной кухне?

Использование режима конвекции духовки приводит к тому, что еда быстрее подрумянивается и быстрее готовится.


Основная функция вентилятора — циркуляция горячего воздуха внутри духовки, более эффективная передача тепла блюдам.Это означает, что свиная вырезка и сырные запеканки будут готовиться быстрее, не высыхая, и в то же время получится идеально золотистая корочка. Вентилятор также распределяет тепло более равномерно, чем традиционная духовка, что позволяет избежать надоедливых горячих точек, а также выпекать сразу несколько листов печенья.

Но прежде чем вы слишком увлечетесь конвекцией, знайте, что не все продукты подходят для этого метода.

Нежная выпечка, такая как макароны и хрустящее безе, при выпекании в конвекционной печи приобретает непривлекательный бежевый цвет.Быстро движущийся воздух может испортить и более хрупкие блюда, например легкое воздушное суфле. Вентиляторы конвекции, как правило, создают более сухой климат — идеально подходят для того, чтобы жареный цыпленок оставался красивым и хрустящим, но не так приятен для шелковистого чизкейка, который требует более влажной среды для приготовления.

СВЯЗАННЫЙ Один простой шаг, и вам больше никогда не придется чистить духовку »

Хотя заманчиво попытаться сократить время приготовления, загрузив в духовку тарелки, переполненные полки могут заблокировать вентилятор и сделать его неэффективным.Также неплохо снизить рекомендованную для вашего рецепта температуру примерно на 25 градусов (многие духовки сделают это автоматически), чтобы ваша еда успела закончить приготовление изнутри, не обжигая внешние слои.

Разница между обычной и конвекционной печью

Саморегулирующиеся термостаты. Пылесосы, которые работают, когда вас нет дома. Подземные холодильники. Ультразвуковые сушилки для одежды. Дом будущего уже здесь, и он наполнен умной техникой, призванной облегчить нашу жизнь.Поскольку мы пекари, одним из наших любимых умных приборов является конвекционная печь.

Выпечка в обычной духовке В традиционных газовых или электрических духовках нагретый воздух неподвижен и обычно исходит снизу, что может привести к образованию карманов более теплого и холодного воздуха. С повышением температуры верхняя часть блюда может стать коричневой еще до того, как внутренности будут полностью приготовлены. Вот почему во многих рецептах вам предлагается перевернуть сковороду один или два раза во время выпекания, чтобы обеспечить постоянный нагрев всех сторон.Кроме того, если в обычной духовке у вас есть несколько противней, сковороды, ближайшие к источнику тепла, будут пережарены до того, как будут готовы другие решетки.

Выпечка в конвекционной печи В газовой или электрической конвекционной печи вентилятор циркулирует нагретый воздух, окружая вашу сковороду со всех сторон. Эта постоянная циркуляция равномерного тепла приводит к сокращению времени приготовления до 25 процентов. Конвекционные печи также выигрывают перед обычными духовками в том, что касается подрумянивания.Чем меньше время приготовления, тем быстрее сахар карамелизируется, и края остаются свежими и не пропускают влагу. Более быстрое приготовление и равномерное нагревание означают, что приготовление пищи в конвекционных печах также позволяет экономить электроэнергию. Как правило, не следует слишком загружать духовку посудой. Это особенно актуально для конвекционных печей, где воздуху нужно пространство для циркуляции. Также выбирайте сковороды с нижними сторонами, чтобы не блокировать воздушный поток. При приготовлении в конвекционной печи снизьте температуру приготовления примерно на 25 градусов и почаще проверяйте блюдо.Конвекционная печь готовит быстрее, чем традиционная, поэтому будьте особенно внимательны.

Когда использовать обычную духовку Есть несколько рецептов, которые всегда следует выпекать в обычной духовке, а не в режиме конвекции. Пироги, пирожные, пирожные, заварные кремы, суфле — любой деликатный рецепт, который можно разнести в духовку, не следует выпекать с конвекцией.

Когда использовать конвекционную печь Жареное мясо, печенье, любые тосты и пироги всегда следует готовить в режиме конвекции.Более быстрое приготовление обеспечивает хрустящую внешнюю поверхность и влажную внутреннюю часть, а конвекция позволяет готовить более одного блюда за раз. Кроме того, если ваше блюдо накрыто (фольгой или крышкой), вы также можете готовить в режиме конвекции. Крышка будет удерживать влагу, поэтому вам не придется беспокоиться о высыхании посуды и вы сможете быстрее приготовить ее. Дополнительные советы по выпечке см. На сайте Лучшие советы по приготовлению и выпечке.

Как работает конвекционная печь и стоит ли она того?

Стоят ли конвекционные печи? Мы разберем, как работает конвекционная печь, ответим, действительно ли кто-нибудь ее использует, и сломаем, если она того стоит.

Независимо от того, была ли в вашем доме конвекционная печь или вы ищете новую духовку, вы, вероятно, задавались вопросом, в чем заключается большая «конвекционная» сделка, верно? Может быть, еще более важно, что такое конвекционная печь и как ею пользоваться? Вот несколько советов о том, как готовить в конвекционной печи, а также обзор того, почему этот тип духовки лучше всего подходит для равномерного разогрева пищи (каламбур).

Что такое конвекционная печь?

Духовка — это духовка — это духовка.Либо это? Конечно, вы знакомы с тем фактом, что духовки разогревают и готовят пищу. Вы даже знаете, что нагревательные элементы могут быть газовыми или электрическими. Но чем отличается конвекционная печь от других обычных духовок? Все сводится к одному: конвекционная печь — это традиционная духовка, которая оснащена дополнительным нагревательным элементом и вентилятором, что отличает ее от конкурентов, когда дело доходит до способа приготовления пищи.

Как работает конвекционная печь?

Вы знаете, насколько прохладнее на улице в ветреный день, чем в безветренный день с такой же температурой? Это связано с тем, что передача тепла естественным образом происходит при слиянии воздуха двух разных температур.Однако, когда к смеси добавляется движущийся воздух, скорость переноса увеличивается — в этом случае вы быстрее становитесь холоднее, когда на вас дует холодный воздух. Вы спросите, при чем здесь конвекционные печи? Все. Фактически, его создатели использовали этот феномен «холода ветром» в своих интересах. Вместо того, чтобы просто оборудовать духовку двумя нагревательными элементами (один сверху и один снизу), как в обычных духовках, они добавили третий элемент: этот дополнительный источник тепла с вентилятором, упомянутым выше.Когда горячий воздух от нагревательных элементов обдувается вентилятором вокруг духовки, пища готовится быстрее и равномернее, что делает конвекционную печь самым популярным предметом в мире кулинарии.

Как узнать, когда использовать настройку конвекционной печи?

Вы предпочитаете слоеное тесто и идеально прожаренное мясо и овощи? Возможность равномерно приготовить большую партию печенья за один раз, используя все решетки для духовки? Тогда нет никаких сомнений в том, что вам следует использовать настройки конвекционной духовки при изготовлении подобных вещей.Из-за его эффективных кулинарных способностей масло быстро выделяет пар, создавая слоистые слои, а кожица на мясе делает жир и коричневеет быстрее, что делает мясо универсальным соковыжималкой (и это лишь несколько примеров). Однако не следует использовать настройку конвекции при выпечке «нежных» продуктов, таких как заварные кремы, суфле или пирожные, с тонким тестом, так как обдувание воздуха может заставить тесто двигаться, создавая неоднородные результаты.

Какие советы по использованию конвекционной печи?

В соответствии с Fine Cooking, когда вы решите готовить с настройкой конвекционной духовки, имейте в виду следующее:

— Следуя рецепту традиционной духовки, нагрейте конвекционную печь до температуры на 25 градусов ниже рекомендуемой температуры.

— Следите за своей едой! Конвекционные печи обычно готовят пищу быстрее — в некоторых случаях до 25 процентов. Вам также может понадобиться время от времени повернуть сковороды, если вы используете все решетки.

— Используйте противни с низкими стенками, чтобы добиться полного эффекта конвекции.

— Если у вас есть функция включения / выключения, поиграйте с ней. Например, если вы хотите, чтобы жаркое было хорошо подрумянено, но при этом готовилось медленно, включайте функцию конвекции только в начале или в конце времени приготовления.

— Используйте металлическую посуду, чтобы удерживать пергамент или фольгу на сковороде, так как вентилятор иногда может сдуть их.

Стоит ли конвекционная печь?

Короткий ответ? Это зависит от. Если ваша печь «настоящая конвекция», то да. Если нет, то нет. (Да, к сожалению, там — это самозванцев с конвекцией.) Чтобы узнать, проверено ли ваше, убедитесь, что в духовку встроены третий нагревательный элемент и вентилятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *