Индукционная плита минусы – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Содержание

Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы, особенности выбора

В кулинарных программах привлекают к себе внимание плиты с необычной варочной поверхностью – индукционной. Они выглядят современно и стильно. Жителей больших городов такой техникой удивить сложно, но в небольших населенных пунктах она – редкость. Дело в том, что она подходит для домов, где предусмотрено использование электрических плит, работающих от сети. Чем крупнее и современнее город – тем больше таких строений. Но и в домах, рассчитанных на подключение газовых плит, можно поставить индукционную. Так что если вы положили глаз на эту модную красавицу, то вам не помешает знать, как работает индукционная плита, ее плюсы и минусы, отзывы о ней хозяек, особенности выбора.

 

Принцип действия

В основе работы индукционной плиты – электромагнитная индукция. Под варочной поверхностью расположены индукционные катушки, по которым течет электричество, создавая электромагнитное поле, которое в свою очередь продуцирует индукционный ток. Посуда, если ее дно сделано из ферромагнитного материала, выполняет роль проводника: вихревой индукционный ток приводит в движение электроны этого материала. При их движении образуется тепловая энергия, которая и обеспечивает нагрев пищи. Причем нагрев происходит очень быстро, и на это затрачивается совсем мало электрической энергии. При этом сама поверхность, сделанная из материала, не восприимчивого к воздействию магнитного поля, не нагревается.

Из принципов работы индукционной плиты и вытекают ее преимущества и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах этого современного кухонного агрегата.

 

Минусы

Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.

  • Работает от электричества. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, проводка может быть не рассчитана на подключение к ней такого мощного агрегата.
  • При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.
  • Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся – все зависит от того, что у нее под эмалью. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра (он должен соответствовать диаметру горелки, что для владельцев электрических плит не является открытием). Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
  • Стоит дороже обычной.
  • Большинство доступных моделей – встраиваемые, поэтому высока вероятность, что вместе с плитой придется менять и кухонный гарнитур.

Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.

 

Преимущества

Индукционная плита имеет ряд неоспоримых плюсов, которые перекрывают многие из возможных ее недостатков. Вы наверняка оцените следующие преимущества:

  • безопасность, так как не нагревается и не обжигает, да и утечки газа опасаться нечего;
  • экономичность – потребляет меньше электроэнергии, чем обычная электрическая;
  • быстрота приготовления пищи – обеспечивает моментальный нагрев и моментально отключается, в считанные мгновения позволяет уменьшить или увеличить температуру приготовления пищи;
  • простота в уходе – пища не пригорает к прохладной поверхности, а значит, плиту очень легко отмывать;
  • эстетичность: трудно поспорить, что индукционная плита выглядит стильно и современно.

Все эти плюсы делают такую технику очень привлекательной для большинства хозяек.

 

Отзывы

Если перечисленные выше преимущества и недостатки индукционной плиты все еще оставляют вас в сомнении, нужна ли вам она или нет, предлагаем почитать отзывы тех, кто оценил плюсы и минусы этого чуда техники на своем опыте.

  • «У нас в деревне газ привозной, поэтому решили приобрести плиту, работающую от электричества. Выбор остановили на индукционной: она компактная, красивая, экономичная. Энергии она и вправду мало потребляет – убедились на опыте. Обжечься об нее тоже невозможно, разве что о кастрюлю. Но есть и сильный минус: быстро ломается из-за перепадов напряжения, то есть к ней нужен и стабилизатор. У нас уже через неделю после покупки конфорка перестала работать. Так что плита эта явно не для деревни, хотя и хорошая». (отзыв оставила Татьяна, 31 год)

  • « Купили новую квартиру в новостройке. Посовещавшись с мужем, решили купить индукционную плиту. Выбором довольны, у нее почти одни только плюсы: быстро готовит, не обжигает, легко моется, включается в обычную розетку, «ест» мало тока. Единственный минус – необходимость обновить часть посуды. Но не говорите мне, что хозяйку не радуют такие обновки». (отзыв оставила Лариса, 44 года)

  • «Пользуюсь год, и уже не представляю свою жизнь без нее. Экономия электроэнергии по сравнению с обычной плитой – порядка 30%. Готовится все очень быстро (пока не привыкла, частенько все пригорало и выкипало). Мыть ее очень легко – протерла влажной салфеткой, и плита блестит. Можно установить таймер, и она сама выключится в нужный момент. Жалко только испорченной посуды: если дно тонкое, то оно почему-то деформируется. Сейчас пользуюсь только толстодонной, и проблем никаких». (отзыв оставила Наташа, 38 лет).

Вывод напрашивается сам собой: плюсы плиты перекрывают недостатки, поэтому если технические возможности и финансы позволяют вам приобрести индукционную плиту, не сомневайтесь – она себя оправдает. Главное, выбрать подходящую модель.

 

Особенности выбора

Остановимся на основных параметрах, которые целесообразно учитывать при выборе индукционной плиты.

  • Индукционные плиты бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И те, и другие имеют свои преимущества. Если нет желания менять кухонный гарнитур, выбор остановите на последней. При замене всего гарнитура или вселении в новую квартиру лучше обратить внимание на встраиваемые модели: они лучше впишутся в интерьер.
  • Цвет. Он зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  • Уровни нагрева. Чем их больше, тем лучше. Выбирайте плиту, где этих уровней три.
  • Регулятор мощности. Обычно предусмотрено от 12 до 20 режимов. Чем больше режимов, тем проще контролировать приготовление пищи.
  • Инфракрасные датчики. Они или есть, или их нет. Наличие таких датчиков упрощает контроль над приготовлением пищи. Она у вас будет реже пригорать.
  • Форма поверхности. Некоторые имеют вогнутые горелки. Они подойдут для сферической посуды. Фанаты восточной кухни знают, для чего она нужна.
  • Съемные дверцы. Упрощают мытье, и только.
  • Дополнительные функции. Удержание режима позволит приостановить и возобновить работу нажатием одной кнопки. Таймер выключит плиту через нужное время, и пища не пригорит и не переварится, даже если вы о ней забыли. Блокировка управления будет полезной, если в доме есть дети, любящие нажимать разные кнопочки. Полезны все функции, но в разной мере. Целесообразно ли платить за их наличие лишние деньги – смотрите сами.

Сравнивать плиты лучше всего в магазине, где есть возможность все осмотреть и потрогать. Не лишним будет почитать отзывы о конкретной модели в Интернете.

Елена Пронина

дизайн интерьера, техника для дома

www.dom-7ya.ru

Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

www.diy.ru

как работает, плюсы, минусы, как выбрать

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

vash.market

Плюсы и минусы индукционной варочной панели. Советы перед покупкой.

«Продвинутая» настольная индукционная плита – желаемая техника для многих хозяек. Но перед покупкой полезно узнать об особенностях ее устройства и нюансах работы.

Первый плюс индукционной плиты – избирательный нагрев

Это бытовое техническое устройство сразу нагревает посуду. Варочная же поверхность остается почти холодной. Поставим на работающую настольную индукционную плиту сковороду и разобьем в нее яйцо (пролив часть белка на варочную поверхность). Почти сразу увидим, что белок в сковороде быстро побелеет, а на поверхности плиты останется прозрачным и жидким. Его можно тут же снять оттуда влажной тряпкой, что значительно облегчает уборку. Отсутствие нагрева нерабочей плоскости индукционной плиты – плюс для семей с детьми. Можно не опасаться, что ваш маленький ребенок случайно обожжется.

Второе достоинство этой бытовой техники – увеличение скорости приготовления блюд (на 20-30 %). В современных кафе и ресторанах полюбили индукционные плиты именно по этой причине. Особенно востребованы они у поваров азиатской кухни, многие блюда которой требуют скоростного непродолжительного нагрева. А как быстро готовит такая плита?

Эксперимент с участием трех плит

Чтобы проверить, действительно ли быстрый нагрев можно отнести к плюсам индукционных плит, проведем эксперимент.

Поставим на газовую, индукционную и электроплиту кастрюлю с 0,5 л охлажденного молока. В процессе эксперимента дадим ему «убежать», а затем замерим время, необходимое для очистки поверхности каждой из плит.

Результаты эксперимента показали: медленнее всего работает традиционная электроплита, вскипятившая пол-литра молока за 5 мин 32 сек. Газовая плита заняла второе место – 4 мин 48 сек. Всех опередила индукция: молоко убежало через 4 мин 10 сек. Убрать пролитый продукт с ее поверхности оказалось легче всего, поскольку она нагрелась незначительно. Электрическую и газовую плиты пришлось чистить долго, прилагая при этом усилия.

Принцип работы индукционной плиты

Внешне эта техника выглядит так же, как обычная плита. У нее такая же гладкая, ровная поверхность из стеклокерамики. Однако внутри греющего устройства нет. Зато есть электромагнитная катушка. Она создает магнитное поле, в результате чего в стоящей на панели посуде возникают так называемые наведенные токи. Они образуются за счет изменения силовых линий, которые проходят сквозь дно кастрюли или сковороды, нагревая посуду.

Впервые наведенные токи стали применять для нагрева в металлургической отрасли. На ее предприятиях металл плавят в индукционных печах под действием электромагнитного поля. Этот способ идеален для тех случаев, когда требуется быстро и в ограниченном объеме создать высокую температуру. Кроме металлургов, явление индукции используют также ювелиры и другие специалисты, работающие с чистейшими сплавами.

Есть ли недостатки у этой техники?

Можно ли отнести к минусам индукционных плит то, что они создают вокруг себя довольно мощное поле? Вряд ли. Эксперты из НИИ медицины труда установили, что на расстоянии около 10 см от этой плиты напряженность электрического поля составляет 138 В/м. Но при отдалении на 30 см этот показатель становится ниже – 16-19 В/м. Вывод таков: если держаться от плиты на разумной дистанции, вреда здоровья не будет.

Пожалуй, единственным настоящим минусом индукционных плит называют неприятный звук, который она издает при работе. Он похож на жужжание трансформатора. Специалисты объясняют его появление взаимодействием индукционной катушки и материала, из которого изготовлена посуда. При готовке на дешевой посуде этот звук громче.

Для этого типа плит подходит лишь кухонная утварь, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами. Например, из стали. Алюминий, стекло и другие подобные материалы не годятся. Чтобы проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, попытайтесь прикрепить магнит к ее днищу. Держится? Значит, можно брать. Еще одно ограничение: диаметр посуды должен быть не менее 12 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту случайно оставленным на плите столовым приборам. Для варки кофе также понадобится специальная турка большого диаметра.

Чтобы наслаждаться лишь плюсами пользования индукционной плитой, лучше всего с ее покупкой приобрести набор специально созданной для нее посуды, которая:

  • не будет шуметь при готовке;
  • позволит сэкономить электрическую энергию;
  • не даст подгорать еде.

Дно таких кастрюль покрыто слоем теплоизолятора, который предотвращает нагрев стеклянной панели. Стоит эта посуда недешево, и это вместе с ценой самой техники считают еще одним косвенным минусом индукционных плит.

Советы перед покупкой

Обычно, купив даже не самую навороченную индукционную плиту, вы получите умный агрегат для готовки. Он:

  • Сам отключается при достижении температуры более 250 °С.
  • Может сверхбыстро нагреваться.
  • Обеспечивает легкое тепло в течение долгого времени.

Но прежде чем приобрести индукционную плиту, выясните, подходит ли для нее уже установленный духовой шкаф. Над некоторыми из них нельзя помещать индукционные катушки. Полезно знать и то, что многие модели оснащены автоматическими устройствами управления, которые через три часа нагрева отключают конфорки. Поэтому, если вы любите варить холодцы или готовить варенье, возможно, метод индукции вам не понравится.

Но если индукционная плита вам подходит, она станет одним из лучших приобретений семьи. Готовить на ней легко, быстро и безопасно.

womy.ru

Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционная плита с ее плюсами и минусами получила широкое распространение по всему миру. И на это есть все основания. Сам принцип нагрева, при котором тепло передается лишь посуде, оставляя другие поверхности холодными, понравился экономным хозяйкам и рачительным владельцам небольших кафе.

Принцип работы

В основе конструкции плиты находится генератор индукционного поля, представляющий собой мощную электромагнитную катушку. Поле воздействует на ферромагнитные сплавы, возбуждают их атомы, что и приводит к нагреву посуды. При этом стеклокерамическая поверхность плиты остается холодной, т.к. не излучает тепло.

Стоит помнить о том, что стекло может нагреваться от кастрюли или сковороды. Поэтому класть руку на конфорку сразу после того, как вы сняли с нее кастрюлю, не стоит. Но риск получить серьезные ожоги сводится к минимуму.

Поскольку электромагнитное поле воздействует лишь на ферромагниты, обычная эмалированная и алюминиевая посуда останется холодной. Приготовить желаемое блюдо в ней вы не сможете. Для работы годится чугун и сталь. Если вы желаете иметь эмалированную посуду, необходимо, чтобы она содержала на дне специальные вставки.

Преимущества индукционных плит

  • Стильный внешний вид. Индукционные модели всегда выглядят дорого и современно.

  • Стеклокерамическая поверхность. Отсутствуют наружные тэны и чугунные решетки. Как следствие, ровная поверхность, которую легко чистить.

  • Возможность подобрать цвет под существующий интерьер. Кроме традиционных черных в продаже можно найти бежевые, серебристые, коричневые модели. Кухня, где бытовая техника объединена цветовым сочетанием, смотрится на порядок дороже и красивее.

  • Безопасность. Большинство ожогов хозяйки получают при неосторожном прикосновении к горячим поверхностям плиты или посуды. Во время приготовления конфорки остаются холодными. Посуда нагревается, как и в микроволновке, за счет индукционного поля, возбуждая атомы материала, из которого изготовлены кастрюли и сковороды. Конечно, кастрюля передаст некоторое количество тепла варочной поверхности, но раскалить ее до опасного уровня не сможет.

  • Автоотключение. Если вы забыли про то, что у вас на плите стоит чайник или сотейник с рагу, плита самостоятельно отключит подогрев через 3 часа. Это может помешать приготовить холодец или сгущенку, но сбережет кастрюлю от прогорания, а кухню от пожара. Кроме того, если вы забудете вилку или ложку на конфорке, она не будет «видеть» ее и не включится – будет ждать, пока вы поставите на плиту посуду диаметром более 12 см. Для кофейников, турок и небольших бутербродниц предусмотрены специальные «блины» — переходники, которые нагреваются от излучения и передают тепло обычной посуде.

  • Сдвоенные конфорки. Для посуды, имеющей вытянутую форму (например, утятниц), предусмотрена возможность усилить нагрев рабочей конфорки за счет включения соседней. Подобная функция существует в обычных стеклокерамических плитах и отсутствует в газовых.

  • Быстрое приготовление. Актуально для тех, кто не любит долго ждать готового блюда. В среднем, время приготовления сокращается на четверть часа.
  • Экономичность. Благодаря тому, что нагревается именно посуда, а не окружающий воздух и варочная поверхность, индукционные модели гораздо меньше потребляют электричества.
  • Наличие дополнительных режимов и функций. Вы можете выставлять определенные режимы подогрева, оптимально подходящие для различных блюд.

Минусы индукционных поверхностей

  • Необходимость приобретать специальную посуду. Специализированная посуда стоит раза в три дороже обычной. Нужно отметить, что она более выносливая и прослужит долго.

  • Дорогое обслуживание. Стеклокерамическое покрытие очень нежное и не терпит применения абразивных паст и мочалок. Несмотря на то, что нагрев происходит именно посуды, если молоко сбежит, то оно начнет пригорать на горячем дне кастрюли, а нагар прилипнет и к посуде, и к плите. Горячая карамель может оставить нестираемые пятна. Требуется специализированная бытовая химия, которая стоит дороже обычных чистящих средств.

  • Сложный и дорогой ремонт. Если что-то сломалось, то цена на запчасти может достигать 70-80% стоимости самой плиты. Да и работа мастера обойдется в копеечку из-за сложной электронной схемы. Вся экономия может оказаться перечеркнутой единственной неисправностью.

  • Автоотключение. Мы отнесли его к плюсам. Но и минус в этой функции имеется. Многие каши требуют мягкого тепла в течение 2-3 часов после приготовления. Раньше их ставили на припечек, где крупа дозревала. Выпаривание жидкости из сочных ягод при варке варенья, приготовление заливных блюд и холодца осложняются ограничением нагрева до 3 часов, после которых необходимо начинать процесс заново. А при достижении 250 градусов автоматика отключит конфорку. Это значит, что плов сварить уже не получится.
  • Ограничение по диаметру посуды. Неудобно готовить небольшие порции кофе в посуде с широким дном. Тем более использовать для этого переходник. Этот аксессуар нивелирует выгоду от индукционного излучения. Плита должна нагреть этот диск до такого состояния, чтобы он смог передать жар турке.

Так покупать или не покупать?

Индукционные плиты хороши для тех, кто привык готовить быстрые легкие блюда и работать с полуфабрикатами. Если вы любите традиционные славянские блюда долгого приготовления, отдайте предпочтение газовым или обычным электрическим моделям.

Стоит отметить также то, что нельзя располагать подобные плиты возле холодильников и электрических духовок. Такое соседство может привести к поломке приборов.

Воздержаться от приобретения индукционных моделей стоит людям с кардиостимуляторами.

Во всех остальных случаях плита, работающая на индукционной катушке, станет для вас хорошей помощницей, красивым стильным украшением интерьера и надежным инструментом для приготовления вкусного и быстрого кулинарного творчества.

Werri

ikuch.ru

Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы

Функционирование индукционной плиты осуществляется за счет энергии, вырабатываемой магнитным полем. Интересно, что не происходит нагрев рабочей поверхности, тепло распределяется только по посуде. Высокочастотный ток выходит из специальной медной катушки, расположенной внутри конструкции, при этом нагревающаяся емкость передает тепло находящейся в ней пище, а конфорка абсолютно холодная. Такая техника сочетается исключительно с посудой, где донышко представлено чугуном или нержавеющей сталью. Для готовки недопустимо использовать медные, алюминиевые и жаропрочные стеклянные предметы. Заметьте, что при отсутствии посуды не активируется нагрев, сковорода или кастрюля должна перекрывать от 70% площади конфорки, только тогда начнется разогревание. Практически каждая современная модель плиты имеет функцию повышенной мощности – Бустер, она позволяет максимально быстро достичь закипания жидкости в посуде. Если вы любите удобство, то для кухни нужна индукционная плита. Плюсы и минусы, отзывы реальных людей об этой технике – такие темы изложены в настоящей статье.

Плюсы индукционных плит

Основные достоинства домашней индукционной плиты:

  • экономия электроэнергии и быстрота включения;
  • безопасность и комфорт в помещении кухни;
  • простота в уходе и гигиеничность использования.

Учитывая то, что конфорка не греется, плита передает нагрев самой посуде, отмечается существенная экономия электроэнергии, это немаловажный аспект для современной хозяйки. Нагрев происходит мгновенно, в этом техника превосходит газовую горелку. Исключены бытовые травмы. Когда хозяйка снимает посуду с поверхности плиты, конфорка не может быть горячей, она теплая. При условии передачи нагрева посуде, установка не выделяет лишних порций тепла. На кухне не создается неприятный жаркий и душный климат, чего нельзя сказать о работе газовой или электрической плиты. Проверено на практике, что плита проста в уходе. Спустя 5 минут после использования, поверхность легко протирается. На глянце не задерживаются загрязнения. Если случайно кусочки пищи падают на поверхность, они не горят, не дымятся и не пахнут, так как края плиты абсолютно холодные.

Минусы индукционных плит

Обозначим основные недостатки индукционной плиты:

  • некоторые плиты издают особые звуки при работе;
  • придется тщательно подбирать место установки плиты;
  • индукционки имеют высокие цены.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает. Эксперты не рекомендуют устанавливать индукционную плиту около посудомоечной машинки, холодильника и иной металлической техники. Такие ограничения имеют место, так как электромагнитные волны способны спровоцировать сбои в функционировании кухонных устройств. На сегодняшний день индукционные плиты находятся в дорогом ценовом сегменте. Цена определенно выше, чем у традиционных варочных поверхностей. Надо заметить, что на рынке кухонной бытовой техники немало приемлемых вариантов плит, позиционирующихся в качестве бюджетных моделей, у них более привлекательные цены.

Индукционная плита: современная эстетичная кухонная техника, имеющая свои плюсы и минусы

Положительные отзывы об индукционных плитах

Настя, 26 лет, домохозяйка

Мне нравится, что в нашей новой индукционной плите имеется несколько режимов работы. Можно менять мощность на свое усмотрение. При надобности я быстро получаю кипящую воду или проделываю медленное тушение овощей.

Тома, 49 лет, домохозяйка

Я обожаю готовить и имею свои технологии. В рецептах, выверенных годами, все просчитано до мелочей. Индукционная плита позволяет максимально точно выставлять температуру, изменения вступают в силу незамедлительно.

Лиза, 34 года, домохозяйка

Для меня было новинкой то, что включение панели происходит только в случае установки на поверхность посуды свыше 12 сантиметров вместе с пищей. Когда объект на поверхности занимает небольшую площадь, умная плита не начнет нагреваться. Например, у меня был случай, когда я оставила на поверхности столовые приборы, и они совершенно не накалились.

Выводы:

  • индукционные плиты многофункциональны, позволяют варьировать нагрев;
  • техника быстро реагирует и подходит для опытных хозяек;
  • плита греет только посуду с едой, случайно оставленные ложки и вилки не греются.

Отрицательные отзывы об индукционных плитах

Сима, 22 года, домохозяйка

Я считаю, что у безопасной и функциональной индукционной плиты есть такая особенность, которую вполне можно причислить к недостаткам. Заметьте, что в основном индукционные плитки состоят из стеклокерамического сырья. Я считаю такую технику довольно уязвимой. Во время монтажа соблюдайте осторожность, так как у нас, вследствие неаккуратного обращения, появилась трещинка.

Оля, 28 лет, домохозяйка

Мне кажется, что индукционные плиты не столь хороши потому, что их нельзя назвать универсальными. Требуется специальная посуда с ферромагнитным потенциалом, другая недопустима. Чтобы узнать, можно ли будет готовить в определенной кастрюле, следует приложить к донышку магнит. В случае прилипания магнита – посуда подходящая, в противном случае такая кастрюля не может быть использована.

Выводы:

  • индукционная плита достаточно хрупкая;
  • вместе с плитой придется покупать специальную посуду.

Заметьте, что в магазинах предлагаются небольшие настольные плитки, их неоспоримым достоинством являются миниатюрные габариты. Такую технику несложно вписать в любой кухонный интерьер. Маленькую индукционную плиту несложно перемещать, она отлично подходит для тесной домашней или дачной кухни.

mixfacts.ru

Преимущества и недостатки индукционных плит

Кухонная плита является главным атрибутом любой кухни. С каждым годом разработчики стараются облегчить жизнь домохозяйкам, сделать ее современной, многофункциональной и удобной. Индукционная плита — яркий пример таких устройств.

В чем ее отличия?


Принципиально другой способ подачи тепла. При включении электрического устройства начинает нагреваться конфорка, передающая тепло емкости. Поверхность индукционной плиты остается холодной. Тепло передается сразу к приготавливаемой пище.

Как достигается такой эффект?

За счет особой специальной индукционной катушки, расположенной под панелью плиты. Она генерирует магнитное поле и тепло поступает не на поверхность плиты, а сразу к посуде и содержимому. Покупателям следует знать, что для такого типа устройств не подходят обычные сковородки, кастрюли. Посуда должна быть изготовлена из специального ферромагнитного материала. Ферромагнитными свойствами может обладать дно емкости, а все остальные части будут изготовлены из других материалов.

Преимущества

Хотя такая плита появилась в продаже относительно недавно, многие покупатели успели стать ее обладателями и заметили существенные преимущества!

  • Устройство легко мыть. Практически каждый сталкивался с проблемой очистки газовых плит от пригорелой пищи, жира. К поверхности индукционной техники не пристает жир, пища не пригорает. Перед готовкой достаточно протереть поверхность хлопчатобумажной влажной тканью.
  • Устройство безопасно. Включенная плита не начинает нагреваться без специальной посуды. Она незаменима в квартирах, где воспитываются маленькие дети, содержатся домашние животные. На работающую плиту можно спокойно класть ложку и прихватку, не бояться возгораний.
  • Высокая производительность. КПД (коэффициент полезного действия) нагрева составляет почти 90% по сравнению со стеклокерамикой (60%) и газовой плитой (45%). Приготовление пищи занимает меньше времени, а за счет уменьшения потерь тепла электроэнергия тратится в минимальном объеме.

Пользователи газовых плит замечают, что с течение времени на стенках, и потолке кухни начинает образовываться сальный осадок. С индукционной панелью можно об этой проблеме забыть.

Современные устройства наделены особым «бустерным» режимом работы. Он незаменим для приготовления одновременно на нескольких конфорках. Можно переводить мощность с одной конфорки на другую, упрощая готовку.

Недостатки

Основными недостатками являются:

  • Высокая стоимость. Причем не только самой индукционной плиты, но и посуды для приготовления пищи. Если вы раньше пользовались обычными плитами, предыдущую посуду придется полностью заменить на новую.
  • Слабая надежность. Как бы не заверяли производители в качестве товара, статистика такова, что индукционные панели выходят из строя гораздо чаще. Придется потратить время на поиск надежного производителя.
  • Для такой плиты подходит посуда только с ферромагнитными свойствами (проще говоря, способности к намагничиванию). Правда минус этот не такой большой, ощутимая часть нашей домашней посуды имеет эти свойства, проверить вы сможете обыкновенным магнитом, если магнитится, посуда подойдет. Если нет, например алюминиевые кастрюли, то такую посуду можно использовать через специальную металлическую подставку, она продается в любом современном магазине с посудой.

  • Некоторые модели индукционных плит нельзя устанавливать рядом с холодильником, посудомоечной машиной, духовкой. У них нет защиты и электромагнитное поле от плиты может воздействовать на их работу.

Влияние на здоровье

Индукционная плита производит электромагнитное поле, поэтому может представлять угрозу для здоровья некоторых людей.

Не рекомендуется установка плиты для людей с кардиостимуляторами. Генерируемые электромагнитные потоки влияют на их работу, а значит существует значительный риск для здоровья. Приближаться к плите таким людям не рекомендуется ближе чем на 50 см.
Для остальных людей индукционная панель опасности не представляет. Излучение практически не превышает силу волн работающего мобильного телефона. Даже микроволновые печи представляют большую опасность для здоровья.

Рекомендации по выбору плиты

Выбор техники задача трудная, особенно если дело касается современной кухонной плиты. Правильный выбор — залог качества, надежности, гарантии.

Для начала следует измерить и сопоставить свободное пространство на вашей кухне с размерами плиты в магазине. Иначе придется возвращать товар обратно или покупать мебель, подстраивая ее под новую технику. Важно знать, что индукционные устройства нельзя ставить рядом с техникой, имеющей металлическую поверхность (холодильник, посудомойка).
Модель лучше выбирать с закругленными безопасными уголками, особенно если в доме есть дети.
Несмотря на обширный выбор, предпочтение лучше отдать более современным, многофункциональным моделям, чтобы готовить пищу на 3 уровнях нагрева.

Не лишним будет возможность снимать дверцу духовки, что облегчит очистку.

Если вы хотите готовить блюда в посуде со сферическим дном и на более высокой температуре, выбирайте плиту с конфорками, имеющими форму вогнутой полусферы. Такие плиты позволяют сделать необычные блюда, например по рецептам восточной кухни с эффектом «живого» огня.

Удобно, если у плиты будет функция удержания режимов.

Это даст возможность отлучаться из кухни. После нажатия на специальную кнопку все функции панели будут остановлены на несколько минут. При повторном включении они будут восстановлены в полном объеме.
И конечно, старайтесь покупать технику в проверенных магазинах и только известных фирм. Это залог качества, гарантии на покупаемую продукцию.

И так, мы рассмотрели основные преимущества, недостатки индукционных кухонных плит. Безусловно, такая техника заслуживает внимание, ведь она современная, практичная, многофункциональная, удобная. Готовить на ней станет настоящим удовольствием и облегчит жизнь многим хозяйкам на кухне.

soulkuh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *