Индукционная плита потребление электроэнергии: Газовая или индукционная плита: Что экономичнее? Калькулятор

Содержание

Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.


4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой. 

принцип работы, плюсы и минусы, расход энергии, экономичность

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них — индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи.

Содержание статьи

Влияние принципа работы на мощность потребления

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия — работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита


Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент. Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди.

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду. Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы. С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии


Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку. Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше.

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса, далее нагреватели и только в самую последнюю очередь — посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени. Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах.

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая — за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут.

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление. Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность, а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты


Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей — это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов.
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи, что сказывается на скорости процесса.
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность. При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю, даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка. Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло, образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека. Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии — не меньше половины метра (оптимальное — 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц


Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно — указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место — одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит — индукционных.

Расчет потребления

Подогрев воды:

  • электроплита — 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель — 5,5 мин. = 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита — около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель — около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мощность электрической плиты — параметры подключения и энергопотребления

Главная |Заметки о ремонте | Мощность электроплиты

Электрическая плита прибор с большой мощностью и потребляет, по сравнению с другими бытовыми приборами, значительно больше электроэнергии. Именно поэтому, под электроплиту необходимы специальные розетки, а в домах с электроплитами введены отдельные тарифы на электричество.

Двухконфорочная электроплита с чугунными конфорками имеет минимальную мощность 2000Вт, четырехконфорочная электрическая плита с чугунными конфорками, как правило, имеет мощность от 5000 Вт, четырехконфорочная плита с индукционными конфорками может быть мощностью от 10400 Вт. Чем больше конфорок и других элементов энергопотребления, тем больше будет мощность электроплиты. Дополнительно стоит отметить, что мощность влияет на скорость нагрева электроплиты и на количество одновременно полноценно работающих конфорок.

Мощность электрической плиты и энергопотребление

Обычная электрическая плита с четырьмя чугунными конфорками может потреблять от 4кВт/ч до 8кВт/ч. Данные цифры рассчитаны при условии одновременного включения всех четырех конфорок электроплиты. Однако, далеко не всегда все конфорки включаются одновременно, следовательно, энергопотребление уменьшается.

При грамотном использовании особенностей электрической плиты данного типа, можно дополнительно сэкономить. Для полного использование поступающего из конфорок тепла, дно кастрюли и диаметр конфорки должны совпадать, ровное дно кастрюли тоже улучшит теплопередачу. Нужно учитывать, что чугунные конфорки долго сохраняют тепло и их можно выключать на несколько минут раньше, при этом процесс приготовления пищи будет продолжаться.

Зная примерное энергопотребление различных элементов электрической плиты, можно более оптимально ее использовать и экономить электроэнергию.

  • Мощность электроконфорок 145 мм в диаметре примерно 1,0 кВт.
  • Мощность электроконфорок 180 мм в диаметре примерно 1,5 кВт.
  • Мощность электроконфорок 200 мм в диаметре примерно 2,0 кВт.
  • Мощность верхнего ТЭНа — примерно 0,8 кВт
  • Мощность нижнего ТЭНа примерно 1,0 кВт.
  • Мощность освещения примерно 15,0 — 25,0 Вт.
  • Мощность ТЭНа на гриле примерно 1,5 кВт.
  • Мощность двигателя на вертеле примерно 6 Вт.

Наиболее энергозатратной является большая конфорка, но не стоит забывать, что и работа ее длится меньше по времени, поскольку нагрев происходит более интенсивно.

Несмотря на то, что электрическая плита прибор с большой мощностью, производители всячески стремятся сократить энергопотребление. Электроплиты, как и другая бытовая техника, делятся на классы энергопотребления. Наиболее экономичный — это класс А, в котором тоже присутствует конкуренция А+ и А++, позиционирующий себя, как самый экономный.

Особое место среди электрических плит, занимают плиты с индукционными конфорками. Эти приборы отличаются еще более высокой мощностью, а также высокой стоимостью. Однако, при правильном использовании индукционной электроплиты, ее энергозатраты будут гораздо меньше, чем у плиты с электрическими конфорками. Индукционная электрическая плита за счет высокой мощности очень быстро нагревает продукты при приготовлении, имеет автоматическое отключение сразу после снятия посуды с конфорки, а при использовании специальной посуды, потеря тепла не происходит. За счет всего этого, не смотря на высокую мощность, счета за электроэнергию у тех кто использует индукционную плиту будут значительно меньше, чем у тех, кто пользуется электрической плитой с конфорками других типов.

Мощность электроплиты и влияние ее на подключение

Из расчета большой мощности электрических плит, необходимо соблюдать правила при подключении. Для подключения электроплиты необходимо:

  • Силовая розетка на 32 А.
  • Вводной автомат не менее 32 А.
  • УЗО не менее 32А.
  • Трехжильный кабель в двойной изоляции, с сечением по меди не менее 4 кв мм.

Важно все соединения в проводке электропитания для плиты сделать максимально качественно, поскольку большая мощность электроплиты может быстро привести к перегреву контактов и к замыканию.

Высокая мощность электрических плит требует для подключения и ремонта работы квалифицированного специалиста. Найти опытного мастера проще всего в старейшей компании города «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания оказывает ремонтные услуги уже более 18 лет, постоянно повышая качество обслуживания клиентов.

По телефону 8 (812) 777-0-777 круглосуточно можно заказать ремонт или подключение электрической плиты любого типа.

  • На выполненные работы мастер предоставляет фирменную гарантию.
  • Специалисты оперативно выезжают во все районы Санкт-Петербурга и ближайшие пригороды.
  • Ознакомиться со стоимостью услуг предлагаем Вам в разделах сайта — ремонт электроплит и подключение электроплит.

Не смотря на более высокую мощность, современные модели электрических плит, в результате, будут обходиться дешевле в плане энергопотребления, а готовить на них гораздо удобнее, чем на плитах традиционного образца.

Новая линейка индукционных плит TESLER

Индукционные плиты продолжают набирать популярность и занимают почетное место на кухне. Причин тому несколько:

1. Моментальный нагрев. После включения плиты посуда и содержимое внутри нее начинают сразу же нагреваться. Полностью отсутвуют временные затраты на разогрев самого нагревательного элемента.

2. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется на приготовление пищи.

3. Широкий диапазон мощности. В современных индукционных плитах можно регулировать мощность практически от нуля до максимального значения, что позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.

4. Экономия. Несмотря на высокую мощность плит, расход электроэнергии ниже потому, что энергия передается напрямую к варочной емкости, а не улетучивается в окружающую среду и не тратится на разогрев самой плиты. По сравнению с обычной электроплитой расход электроэнергии почти в два раза меньше.

5. Безопасность и простота в уходе. Поскольку варочная поверхность почти не нагревается (нагрев происходит за счет обратной передачи тепла от посуды к плите), то возможность получить ожог сводится к нулю. Уход за плитой не составит труда, так как частицы еды не пригорают.

Компания TESLER продолжает совершенствовать свою продукцию и представляет новую линейку одно- и двухконфорочных индукционных плит:

В одноконфорочной модели TESLER PI-13 предустановлено семь режимов, оптимально соответствующих стоящим перед ними задачам. Светодиодная индикация показывает, какой режим сейчас установлен. Кроме того, стеклокерамическая панель получила уникальное покрытие, отличающее плиту от другх производителей.

TESLER PI-23 делает процесс приготовления быстрым и удобным за счёт применения двух конфорок с разными уровнями мощности. Сенсорная панель управления с двумя цифровыми дисплеями позволяет быстро выбирать оптимальный уровень мощности и температуры.

Двухконфорочная TESLER PI-26 имеет те же технические характеристики и отличается лишь дизайном корпуса, а также цветом стеклокерамической поверхности и дисплея, что позволяет выбрать подходящую под интерьер модель.

Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии – нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Сколько электричества потребляет электрическая плита

Кухонная варочная плита – неотъемлемая часть оснащения современного жилища. При этом в некоторых домах из-за конструктивных особенностей планировки, этажности или отсутствия газификации, используются электрические варианты. В этих случаях даже предусмотрены специальные тарифы, так как использование электроэнергии для приготовления пищи обходится значительно дороже газа. В среднем расход электроэнергии плитой составляет 30-50% от общего. Сказать точно сколько потребляет электрическая плита, достаточно сложно, ведь все зависит от вида, модели и интенсивности использования.

Виды электроплит

Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.

ТЭНовые

Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.

Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.

  • Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
  • Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
  • Подсветка – 15-25 Вт.
  • Двигатель вертела – 6-10 Вт.
  • Вентилятор конвектора – 30 Вт.

Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.

Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.

Галогенные

Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.

Индукционные

Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.

Энергоэффективность

При выборе электроплиты все чаще встречается такая характеристика как энергоэффективность. Но если разобраться, то можно заметить, что таким стикером отмечены только модели с духовками. Дело в том, что на электроплиты не распространяется СМЭЭ – стандарт международной энергетической эффективности, а вот духовки попадают в перечень такой стандартизации. Если говорят, что плита соответствует СМЭЭ класса А, то это неправильно, так как класс А присвоен только духовке. Поэтому задаваясь вопросом ‒ много ли потребляет электрическая плита, при ее выборе, знайте, что класс энергоэффективности к работе «верха» никакого отношения не имеет.

Духовка может быть и отдельно, но выбирая модель с духовкой, все же стоит обратить внимание на класс энергоэффективности. Этот показатель делится на 7 классов: до 2010 г. от A до G, а после ‒ от А+++ до D. Сегодня рынок изобилует плитами с духовкой класса А, а вот с купить «плюсиками» вызывает трудности.

О чем же свидетельствует класс энергетической эффективности? Этот показатель определяет насколько эффективно используется затраченная энергия при одинаковой мощности. Поэтому если предполагается часто использовать духовку, то стоит выбирать класс повыше.

Как сэкономить

Если после подсчета потребления плиты результат огорчает, приведем несколько практических советов как можно сэкономить.

  1. Используйте посуду с плоским дном, чтобы обеспечить плотный контакт с варочной поверхностью и, тем самым, максимальную теплопередачу.
  2. Не используйте посуду с диаметром меньше конфорки, так как часть тепла будет попросту теряться.
  3. Для блюд с длительным приготовлением применяйте скороварку.
  4. Готовьте с закрытой крышкой, тогда понадобится меньше энергии для поддержания кипения.
  5. Выключайте плиту за 5-10 минут до готовности, используя остаточное тепло.

Можно также сэкономить, установив счетчик многотарифного учета и отрегулировав график приготовления пищи во время пониженного тарифа.

Потребление электричества индукционной плитой: видео

Читайте также:

Индукционная плита — особенности, сравнение затрат индукционной и классической плиты


  • Не требуется времени на разогрев конфорки — нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью. Это удобно также как и эксплуатация газовых плит.
  • Коэффициент полезного действия (КПД) примерно 90% (а у электрических плит с резистивным нагревательным элементом 60-70% и еще ниже этот показатель у газовых плит – 30-60%). Это самый высокий показатель из всего теплового оборудования на кухне дома или заведения общепита.
  • Автоматика. Чтобы конфорка включилась, нужно чтобы на ней была посуда, перекрывающая большую ее часть, иначе она не включиться).
  • Экономия: Не только за счет высокого КПД. У классических электрических плит конфорка разогрета постоянно, независимо от того, готовиться на ней продукт или нет. Из-за этого – лишний расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении (значит еще и дополнительные расходы на работу вытяжки).
  • Ниже приводится сравнительная характеристика расхода электроэнергии для профессиональной индукционной плиты и классической электрической.
  • Точнее поддерживает заданную температуру самой посуды (датчик температуры непосредственно контактирует с дном посуды).
  • Эффективность: Регулирование мощности происходит двояко: непрерывно и импульсно. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается, но не ниже чем 20 кГц. При более низких частотах – конфорка переходит в режим прерывистого нагрева. Большинство современных электрических плит с резистивным разогревом работают так же, но индукционные плиты более эффективны из-за их малой инерционности.
  • Практичность: гладкая стеклянная поверхность, которая есть у большинства индукционных плит, – легко очищается от грязи.
  • Безопасность: Поверхность индукционных плит очень слабо нагревается и только от самой посуды, стоящей на ней. Поэтому их рабочая поверхность (конфорки) быстро остывают при выключении, а при отсутствии посуды, как говорилось выше, вообще не работают на разогрев – это снижает риск случайных ожогов.
Таблица сравнения затрат электроэнергии для профессиональной индукционной и классической промышленной электрической плиты
Профессиональная индукционная плита 4 конфорки по 2 kWt Классическая плита 4 конфорки по 3,5 kWt
Разогрев 2 литра воды до кипения. Начальная температура 21 г/с
Время разогрева 7 минут Время разогрева 30 минут
Затраты электроэнергии 0,23 kWt Затраты электроэнергии 1,75 kWt
Поддержка кипения 2 литра воды в течении 30 минут.
при мощности 0,8 kWt — 0,4 Kwt/ч при мощности 2 kWt — 1 Kwt/ч
Среднечасовое потребление
0,63 Kwt/ч 2,75 Kwt/ч
Расчет потребления за год для 8 часового рабочего дня
0,63kWt/ч *4 конфорки* 8 часов работы* 365 дней 2,5kWt/ч *4 конфорки* 8 часов работы* 365 дней
7358kWt/ч 32120kWt/ч
Примерная цена на электричество 1,77 гривен
(Киев. Все потребители, кроме населения и коммунально-бытовых нужд религиозных организаций)
13024 гривен в год 56852 гривен в год
Месячный платеж за электроэнергию
1085,33 4737,66

Чистая экономия: 3652,33 грн.

Расчет потребления за год для 14 (с 9.00 до 23.00) часового рабочего дня
0,63kWt/ч *4 конфорки* 14 часов работы* 365 дней 2,5kWt/ч *4 конфорки* 14 часов работы* 365 дней
12877kWt/ч 56210kWt/ч
Примерная цена на электричество 1,77 гривен
(Киев. Все потребители, кроме населения и коммунально-бытовых нужд религиозных организаций)
22792 гривна в год 99492 гривен в год
Месячный платеж за электроэнергию
1899,33 8291

Чистая экономия: 6391,33 грн.

Расчет потребления за год для круглосуточной работы
0,63kWt/ч *4 конфорки* 24 часа работы* 365 дней 2,5kWt/ч *4 конфорки* 24 часа работы* 365 дней
22075kWt/ч 96360kWt/ч
Примерная цена на электричество 1,77 гривен
(Киев. Все потребители, кроме населения и коммунально-бытовых нужд религиозных организаций)
39073 гривна в год 170557 гривен в год
Месячный платеж за электроэнергию
3256,00 14213,00

Чистая экономия: 10957 грн.

Очевидно, что индукционная плита существенно экономит электроэнергию в любом заведении общепита. Особенно это ощутимо на мощных профессиональных индукционных плитах. И кроме того: она легко моется, имеет нарядный вид и весьма и весьма долговечна.

ОБНОВЛЕНО: Следует учесть, что статья опубликована более двух лет назад. Цены приведены для тарифов Киевэнерго по состоянию первого февраля 2017 для промышленных потребителей I-го класса потребления (27,5 кВ и выше). Тарифы и дальше будут плясать, но соотношение верно всегда.

Автор: Ishtvan Paladi

Индукционная печь

или электрическая спиральная плита — что более эффективно?

Индукционная готовка быстро становится популярной средой для приготовления пищи. Он предлагает контроль и чувствительность газа и мощность нагрева электрической плиты.

Индукционные варочные панели рекламируются как более энергоэффективные, чем электрические змеевики. В этой статье рассматривается потребление электроэнергии только электрическими плитами с открытыми змеевиками .

Потребление электроэнергии

Количество электроэнергии, потребляемой при приготовлении пищи с индукционной варочной панелью, меньше, чем у верхней части электрической катушки, потому что пища готовится быстрее и в процессе приготовления теряется меньше тепла.

Скорость

Индукционная варочная панель может нагревать пищу быстрее, чем электрическая плита с открытыми змеевиками, потому что тепло вырабатывается более эффективно.

Если вы не знакомы с тем, как работает индукционная плита, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как готовится еда.

Индукционные плиты имеют электромагнитную катушку под варочной поверхностью. Когда через эту катушку протекает электрический ток, создается флуктуирующее магнитное поле. Это поле проходит через дно индукционной емкости для готовки, и генерируется ток.Сковорода сопротивляется этому току, поэтому электрическая энергия превращается в тепловую. Затем эта энергия передается от посуды к пище.

При приготовлении пищи на индукционной плите магнитное поле, создаваемое между плитой и кастрюлей или сковородой, передает тепло непосредственно основанию посуды.

Однако при использовании электрических плит (открытые змеевики или змеевики под стеклокерамической поверхностью) сначала необходимо нагреть элемент, а затем тепло передается основанию сковороды.Индукционные варочные панели по существу исключают посредника и, следовательно, более энергоэффективны.

Подводя итог, можно сказать, что индукционная варочная панель передает тепло быстрее. Поскольку конфорка нагревается быстрее, на приготовление пищи уходит меньше времени, а значит, расходуется меньше электроэнергии.

Это особенно актуально для блюд, которые готовятся только на короткое время. Если вы собираетесь приготовить что-то, на приготовление которого уйдут часы, то мультиварка более эффективна и удобна.

Тепловые потери

Существует три способа уменьшения потерь тепла при приготовлении пищи на индукционной варочной панели, в отличие от использования плиты с электрической спиралью.

Во-первых, при использовании индукционных плит тепло передается непосредственно на сковороду, поэтому теряется очень мало тепла. С другой стороны, электрические змеевики нагревают не только варочную панель, но и воздух, окружающий посуду. Поэтому часть выделяемого тепла теряется на нагревание окружающей среды вокруг кастрюли. В результате на приготовление пищи уходит больше времени, что увеличивает количество потребляемой электроэнергии.

Во-вторых, поскольку тепло находится в индукционной кастрюле или сковороде, при снятии сковороды с горелки ничего не теряется.Однако, когда кастрюля снимается с открытой горячей горелки, оставшееся тепло на элементах тратится впустую.

В-третьих, температура окружающей среды повышается при использовании печи с электрическим змеевиком. Когда это происходит, необходимо использовать кондиционеры и вентиляторы, чтобы поддерживать комфортную среду для приготовления пищи, что, в свою очередь, увеличивает ваши счета за электроэнергию. Это особенно верно в более теплых штатах или более жарких местах, таких как кухни ресторанов.

Индукция и верхняя часть катушки Потребление электроэнергии во время приготовления пищи

Было много дискуссий о том, снизит ли использование индукционной варочной панели приготовление пищи потребление энергии.

В этом разделе рассматривается только количество электроэнергии, используемой непосредственно для приготовления пищи . Он не принимает во внимание электричество, используемое для работы кондиционера или вентилятора с единственной целью охлаждения кухни.

В 2014 году независимая некоммерческая организация «Исследовательский институт электроэнергетики» (EPRI) провела техническую оценку индукционного приготовления пищи. Целью исследования было определение эффективности приготовления пищи с использованием индукционной технологии и использование этих данных для оценки потенциала экономии энергии.

Две переносные индукционные варочные панели с одной конфоркой и одна электрическая плита с змеевиком использовались для нагрева воды от 70 до 200 градусов по Фаренгейту. Посуда описывалась как большая и маленькая.

«Большая» посуда, кастрюля из нержавеющей стали 9,5 дюймов, полностью закрывала элементы змеевика. «Маленькая» емкость, кастрюля на 1,5 кварты, имела диаметр 6 дюймов и была меньше нагревательного элемента.

EPRI заключил индукционное приготовление пищи не во всех случаях более эффективно, чем обычная электрическая технология (с открытой спиралью).

Когда основной диаметр посуды был меньше, чем диаметр нагревательной спирали, эффективность была выше при индукционной варке (76,2% против 41,5%).

Однако, когда варочная емкость покрывала змеевик , , тогда электрические плиты были более эффективными (83,4% против 77,4%), чем индукционные горелки.

Индукционное приготовление пищи было высокоэффективным (76,2% и 77,4%) независимо от размера посуды. Когда использовалась небольшая посуда, эффективность электрической змеевики значительно упала (до 41.5%).

Согласно этому исследованию, если бы вы использовали посуду только меньшего диаметра, чем диаметр змеевика, вы бы сэкономили максимум 6,87 долларов в год на счетах за электроэнергию.

Если в помещении для приготовления пищи стало так жарко, повар должен был включить кондиционер и / или вентилятор, тогда стоимость этого электричества должна была быть учтена при расчете потенциальной экономии на коммунальных услугах.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Здесь мы покажем вам, как рассчитать ежемесячную стоимость при использовании индукционной варочной панели один час в день.Мы будем использовать 0,12 доллара в качестве суммы, которую ваша коммунальная компания взимает за киловатт-час.

Найдите мощность . Это должно быть в описании продукта на сайте производителя или в инструкции по эксплуатации (эксплуатации и уходу). Мощность индукционной варочной панели показывает, сколько электроэнергии необходимо для ее питания. Мощность для одинарных и двойных индукционных плит колеблется от 1300 до 3500 Вт. Блоки мощностью 3500 Вт обычно представляют собой коммерческие варочные панели.

Предположим, у вас есть устройство мощностью 1800 Вт .

Умножьте мощность на количество часов, используемых каждый день.

Предположим, вы используете варочную панель один час в день.

1800Wx1h = 1800Wh

Преобразует количество ватт в киловатты . (Ваша коммунальная компания рассчитывает, сколько электроэнергии вы потребляете на киловатт-час (кВтч). В одном киловатте 1000 Вт.

1800 Вт-ч / 1000 Вт = 1,8 кВт-ч

Подсчитайте количество киловатт, которое вы будете использовать своей варочной панелью каждый день Умножьте количество киловатт, которое использует ваша варочная панель (в данном случае 1.8) по количеству часов, которые вы планируете использовать.

Допустим, вы будете использовать индукционную плиту 1 час в день.

1,8 кВтч x 1 час = 1,8 кВтч / день

Подсчитайте количество киловатт-часов, которое вы будете использовать через 30 дней.

1,8 кВтч x 30 дней = 54 кВтч

Подсчитайте, сколько вам нужно заплатить за электричество, чтобы ваша плита мощностью 1800 Вт работала 1 час в день в течение 30 дней.

Допустим, ваша коммунальная компания взимает 0,12 доллара за кВтч за электроэнергию.

54 кВт · ч x $.12 = 6,48 долл. США в месяц

Заключение

Есть более веские причины для покупки индукционной варочной панели, кроме экономии денег на счетах за коммунальные услуги. Самый важный из них — безопасность. Нет открытого пламени, и вероятность ожога резко снижается по сравнению с электрической или газовой плитой.

Связанное содержание: Индукция против электричества против газа

Большинство индукционных варочных панелей автоматически отключаются, если кастрюля или сковорода были сняты с горелки. Они также обычно имеют систему предупреждения о низком / высоком напряжении, защиту от перегрева и блокировку, предотвращающую изменение настроек.

Другие преимущества индукционных горелок заключаются в том, что их легко чистить, использовать в качестве подогревателя пищи и более точно контролировать температуру. Плиты с одной горелкой портативны и могут храниться в шкафу.

При приготовлении пищи, требующей короткого времени, индукционные варочные панели работают быстрее. Кроме того, время реакции на изменение температуры меньше, чем при использовании электрических варочных панелей.

Требования к напряжению, потребляемая мощность и настройки температуры индукционной варочной панели

Одна вещь, которая смущает большинство онлайн-покупателей варочных панелей или большинство запросов в Интернете относительно индукционных варочных панелей, — это требования к напряжению и потребляемой мощности.Вот подробный анализ и исследование по этой теме, чтобы положить конец всем вашим вопросам и сомнениям. В мои исследования включены такие известные имена, как GE, Whirlpool, Thermador, Bosch, Nesco, Max Burton, Duxtop и т. Д.

На современном рынке вы найдете варочные панели разных размеров, дизайна и функций. Это означает, что каждая варочная панель предназначена для разных целей приготовления пищи, и не любая варочная панель может вам подойти. Некоторые модели индукционных варочных панелей имеют только одну горелку, что делает их портативными и удобными для использования в любом месте.Также есть модели с двумя конфорками, четырьмя конфорками и даже пятью конфорками. Таким образом, вам потребуется другой ввод электроэнергии, а также настройки температуры могут немного отличаться из-за разницы в общем размере и характеристиках каждой варочной панели. Ниже приведены требования к напряжению, потребляемой мощности и различным настройкам температуры индукционной варочной панели.

Для работы каждой варочной панели может потребоваться разное напряжение, и в каждой стране свое распределение напряжения. Однако сегодня большинство стран следуют наиболее распространенному стандарту 230 В ± 10% при 50 Гц.В большинстве европейских стран, а также во многих других регионах стандартное распределение напряжения составляет 230 В. Но есть несколько стран, таких как США, Канада, Япония и т. Д., Которые используют 100–120 В в качестве стандартного напряжения.

Сегодня почти все индукционные варочные панели совместимы с обычным стандартным источником напряжения. Большинство варочных панелей рассчитаны на 120 В или от 200 до 240 В, что означает, что они будут работать практически в любых странах. Несмотря на то, что напряжение питания в Соединенных Штатах составляет 120 В, они все равно могут использовать варочную панель с номинальным напряжением 230 В, используя проводку «три провода — разделенная фаза», которая может обеспечивать более высокое напряжение.

Одна вещь, которую вы не должны забывать, — это требуемая схема. Практически все портативные индукционные варочные панели с одной горелкой имеют мощность от 1200 до 1800 Вт. Это означает, что если вы используете индукционную варочную панель с одной горелкой, минимальная необходимая мощность цепи будет 15 ампер. Чем больше варочная панель или варочная панель, поддерживающая несколько конфорок, потребуются цепи более высокого тока. Обычно для варочной панели с 4-5 конфорками требуется минимум 40-50 ампер.

Индукционные варочные панели известны своей энергоэффективностью и стабильностью нагрева.При приготовлении на индукционной плите тепло вырабатывается самой посудой, поэтому тепло не теряется. Высококачественные индукционные варочные панели имеют специальные функции, называемые «SpeedBoost», которые увеличивают скорость приготовления, таким образом готовя пищу в два раза быстрее, чем при обычном приготовлении. Министерство энергетики США заявляет, что энергоэффективность индукционных варочных панелей достигает 84%, по сравнению с другими неиндукционными электрическими варочными панелями с 74% и газовыми варочными панелями с 44%.

Поскольку индукционная варочная панель является энергоэффективной и готовит пищу намного быстрее, ее использование обойдется вам не дороже, чем приготовление пищи с использованием газовой или другой варочной панели с электрическим змеевиком.Существует небольшая разница в стоимости между индукционной варочной панелью, электрической варочной панелью и газовой плитой. Предположим, если использование газовой плиты обходится вам в 100 долларов в месяц, стоимость использования электрической плиты также будет стоить вам около 90-110 долларов. При этом общая стоимость будет определяться в зависимости от вашего использования.

Читайте также:

На что обращать внимание при покупке варочной панели

Индукционная варочная панель против электрической варочной панели

Газовая варочная панель против индукционной варочной панели

Технология и принцип, лежащие в основе индукционных варочных панелей

Индукционная варочная панель

обеспечивает различные настройки температуры готовки для любого стиля приготовления.Каждая варочная панель может обеспечивать разную температуру приготовления. Поэтому при покупке / выборе важно проверять температуру приготовления, которую предлагает варочная панель; учитывая ваши кулинарные потребности. Индукционные варочные панели могут обеспечивать температуру готовки от 500 до 4000 Вт. Он разработан, чтобы удовлетворить все ваши стили приготовления, от разогрева до идеального кипячения. Еще одна замечательная особенность индукционной варочной панели, которая вам понравится, — это постоянные перепады температуры. В отличие от варочной панели с электрическим змеевиком, для нагрева или охлаждения которой требуется время, индукционная варочная панель может постоянно изменять температуру приготовления.Это просто идеально для точного приготовления.

Если вы новичок в индукционной кухне, вам нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Панель управления чувствительна к прикосновениям и проста в эксплуатации. Все индукционные варочные панели оснащены светодиодным дисплеем для более простого и быстрого управления.

Калькулятор энергопотребления индукционной варочной панели

Чтобы использовать калькулятор энергопотребления индукционной варочной панели для расчета энергопотребления вашей электрической варочной панели и правильной интерпретации результатов, вы должны понимать следующие термины.

Если вы уже понимаете эти термины, пропустите следующий раздел и воспользуйтесь калькулятором энергопотребления.

  • Что такое ватт (Вт) — Ватт — это единица измерения мощности. Это означает скорость, с которой электричество потребляется или производится устройством. Например, телевизор мощностью 50 Вт потребляет мощность со скоростью 50 Вт в час, это не означает, что телевизор потребляет 50 единиц электроэнергии, это означает, что он будет потреблять мощность со скоростью 50 Вт каждый час.
  • Что такое киловатт (кВт) — Киловатт также является единицей мощности. Киловатт (кВт) используется для больших устройств, которые потребляют больше энергии. Например кондиционер 1,5 кВт, лифт 6 кВт. Существуют более крупные единицы, такие как мегаватт (МВт), гигаватт (ГВт), чтобы описать большое энергопотребление или генерацию. Например, угольная электростанция мощностью 100 мегаватт (МВт). (1 кВт = 1000 Вт)
  • Что такое киловатт-час (кВтч) — Единицы, указанные в счете за электроэнергию, или киловатт-час — это потребление энергии устройством.Например, 50-ваттный телевизор (ТВ), работающий в течение 50 часов, будет потреблять 50 ватт x 50 часов = 2500 ватт-часов = 2,5 киловатт-часа электроэнергии = 2,5 единицы электроэнергии. (1 кВтч электроэнергии = 1 единица электроэнергии)
  • Тариф на электроэнергию — Тариф на электроэнергию — это сумма, которую поставщик электроэнергии взимает с вас за одну единицу (кВтч) электроэнергии. Я живу в Мумбаи, Индия, здесь тариф на электроэнергию составляет 12 рупий / кВтч. Если вы не знаете, как рассчитать тариф, просто разделите общий счет на ежемесячное потребление электроэнергии, и вы получите свой тариф на электроэнергию.
  • Что такое часы работы — Часы работы устройства относятся к тому, сколько часов устройство работает. Если вы включите телевизор на 3 часа, то часы работы вашего телевизора составят 3 часа.

Чтобы рассчитать энергопотребление вашей индукционной варочной панели, просто укажите мощность вашей индукционной варочной панели, часы работы и тариф на электроэнергию в вашем районе, и вы получите единицы электроэнергии, потребляемые вашей индукционной варочной панелью, и влияние, которое она оказывает на вашу счет за электричество.

Если вы не знаете номинальную мощность своей индукционной варочной панели, возьмите ее 2000 Вт.

Сравнение варочных панелей: газовая, электрическая и индукционная: Bijli Bachao

  1. Домашняя страница ›
  2. Экономия электроэнергии›
  3. Бытовая техника ›
  4. Сравнение варочных панелей: газовая, электрическая и индукционная

Недавно, общаясь с ридером Bijli Bachao, мы столкнулись с вопросом: какую варочную панель мне выбрать, газовую или индукционную? И это заставило нас осознать: Эй! Мы не думали об этом! Приготовление пищи обычно является небольшой составляющей всей потребности дома в энергии (особенно в большинстве городских домов среднего и высшего класса), которую некоторые люди обычно игнорируют.Хотя рост стоимости сжиженного нефтяного газа / PNG вызывает фурор, но мы редко сравниваем его с другой формой энергии: электричеством. Но с ростом популярности индукционных варочных панелей приходится действительно сравнивать, как разные типы варочных панелей сочетаются друг с другом. По правде говоря, мы не обнаружили явного преимущества одного перед другим, поэтому просто приводим факты в этой статье.

Типы варочных панелей, имеющихся на рынке

На рынке доступны 3 типа варочных панелей: газовые, электрические и индукционные.Вот как они различаются:

  1. Газ: Варочная панель этого типа имеет сверху горелку и использует газ (сжиженный нефтяной газ или PNG) для сжигания пламени, которое используется для приготовления пищи.
  2. Electric: У этого типа варочной панели есть катушка, которая нагревается из-за сопротивления, когда через нее проходит ток. Как следует из названия, он использует электричество для выработки тепла и приготовления пищи.
  3. Индукция: Хотя этот тип варочной поверхности использует электричество, в нем используются магнитные свойства стали для непосредственного нагрева посуды.В отличие от других методов приготовления, в нем не используется огонь или раскаленный элемент. Таким образом, он считается более энергоэффективным. Кроме того, он только нагревает соприкасающийся сосуд, что снижает вероятность травм.

Эффективность различных варочных панелей

Министерство энергетики США провело несколько тестов с кипящей водой, чтобы определить эффективность различных варочных панелей (Источник: Министерство энергетики США), и ниже были получены те же результаты:

Газ

Электрический

Индукция

КПД

40%

74%

84%

Упомянутая выше эффективность зависит от тепла, передаваемого сковороде, стоящей на ней.Обратите внимание, что эффективность также зависит от размера используемой посуды по сравнению с размером пламени / поверхности нагрева. Приведенные выше числа основаны на идеальной настройке.

Сравнение затрат на источники

Глядя на приведенные выше цифры, невозможно решить, что лучше с экономической точки зрения, поскольку необходимо также учитывать затраты на различные источники. Поэтому мы решили сравнить яблоки с яблоками. Обычно мы получаем 3 типа источников: баллоны для сжиженного нефтяного газа, природный газ по трубопроводам и электричество. Теперь, как сравнить эти 3:

Давайте возьмем пример, что мы хотим вскипятить 10 литров воды (при 25 градусах).Таким образом, энергия, необходимая для того же:

10000 x 4,2 x 75 = 3150000 Дж.

Вот как сравниваются разные источники:

Газовая плита

PNG Плита

Индукционная варочная панель

Варочная панель с электрическим змеевиком

Определение единицы

1 цилиндр (14.2 кг сжиженного газа)

1 SCM

1 кВтч

1 кВтч

Энергия (в Джоулях) на единицу

654620000

41868000

3600000

3600000

Энергия (в Джоулях) на единицу факторинга

261848000

16747200

3024000

2664000

Агрегаты Необходимы для нагрева 10 л воды.

0,012

0,188

1,042

1,182

Стоимость единицы (в рупиях)

рупий 423 (субсидия),

рупий 900 (без субсидий)

23 рупий

рупий 5

рупий 5

Стоимость отопления 10 литров воды (в рупиях)

рупий 5.09 (Субсидируемая),

10,8 рупий (без субсидий)

4.33 рупий

5,21 рупий

5.91

рупий

Из приведенной выше таблицы видно, что, хотя эффективность индукционной варочной панели в два раза выше, чем у газовой, стоимость ее использования может быть непропорциональной. Окончательные значения могут отличаться в зависимости от стоимости различных доступных вам источников, так как цена на сжиженный нефтяной газ, PNG или электроэнергию может отличаться.

Допущения и исходные данные для данных выше:

  1. Джоулей на единицу сжиженного нефтяного газа взято из источника Википедии: ссылка.
  2. Джоуль на единицу PNG взято из источника в Википедии: ссылка.
  3. Джоулей на единицу электроэнергии взято из источника в Википедии: ссылка.
  4. Расход баллона со сжиженным нефтяным газом предполагается равным расходу баллона со сжиженным нефтяным газом, имеющегося в наличии в Мумбаи. Он может отличаться для разных городов.
  5. Ставка PNG за единицу принята по средней ставке единицы PNG в Мумбаи.Обратите внимание, что тарифы PNG основаны на плитах. Если ваше потребление больше, ставка будет выше.
  6. Тариф на электроэнергию за единицу — это приблизительный средний тариф за последнюю плиту по стране. Вы можете проверить свою среднюю ставку за единицу, используя наш калькулятор: Онлайн-калькулятор счетов за электроэнергию — для всех штатов Индии.
  7. Эффективность может немного отличаться в зависимости от использования.

Плюсы и минусы различных варочных панелей

Для газовых плит:

  1. Газовые плиты обеспечивают лучший контроль готовки.Не стоит особо беспокоиться о положении и размере хранимой на нем посуды. Хотя это может повлиять на эффективность.
  2. Для приготовления пищи не нужно зависеть от отключения электроэнергии.
  3. Подходит для приготовления большинства индийских блюд, таких как чапатти и т. Д.
  4. Нет особых требований к типу посуды.
  1. Воспламеняющийся и, следовательно, опасный. Может вызвать ожоги.
  2. Также нагревает окружающую среду. Может увеличить счета за охлаждение, если в помещении имеется кондиционер.
  3. Потолочные вентиляторы нельзя использовать вместе с ним.
  4. Пламя действительно производит CO2.

Для варочных панелей с электрическим змеевиком:

  1. Невоспламеняющийся, что создает немного более безопасную среду.
  2. Более энергоэффективен, чем газовые плиты, и может быть более экономичным, чем газовые плиты, если газ недоступен по субсидированным ценам.
  3. Не так хорош, как газовая плита, для приготовления таких блюд, как чапати, но все же можно использовать.
  4. Излучает меньше тепла в окружающую среду, и вместе с ним можно использовать потолочные вентиляторы.
  1. При прикосновении может вызвать ожоги.
  2. Требуется время, чтобы нагреться.
  3. Можно использовать только с посудой с плоской поверхностью.
  4. Приготовление пищи может прекратиться из-за недостаточного электроснабжения.

Для индукционных варочных панелей:

  1. Индукционные варочные панели нагреваются быстрее и распределяют тепло более равномерно.
  2. Они полностью безопасны, так как нагреваются только при соприкосновении стального или железного элемента.
  3. Их легче чистить.
  4. Эффективен с точки зрения использования энергии.
  5. Поставляется с программируемым контролем температуры.
  6. Тепло не теряется, так как оно быстро остывает при выключении.
  1. Может использоваться только со стальной или железной посудой. Таким образом, кухня должна быть соответствующим образом отрегулирована.
  2. Обычно они дороже обычных варочных панелей.
  3. Можно использовать только с посудой с плоской поверхностью.
  4. Приготовление пищи может прекратиться из-за недостаточного электроснабжения.
  5. Совершенно не подходит для некоторых индийских блюд, таких как чапати.
  6. Некоторые люди замечают, что нагревание локализовано и чаще всего происходит в центре посуды. Поэтому очень важно ставить на индукционную плиту посуду подходящего размера, а посуду слишком большого размера использовать нельзя.

Первичные и вторичные источники энергии

В качестве примечания мы также хотели бы добавить, что газ является первичным источником энергии, т.е. он напрямую используется в той форме, в которой он доступен из окружающей среды.В то время как электроэнергия является вторичным источником энергии, то есть для выработки электроэнергии используется уголь или газ. Существуют потери при передаче и при генерации энергии с электричеством. Поэтому к тому времени, когда электричество достигает вашего дома, много энергии уже теряется. Таким образом, если мы учитываем эти потери вместе с эффективностью, оба источника работают одинаково, и решение должно определяться личными предпочтениями или экономической ценностью.

Ссылки

http://www.aceee.org/consumer/cooking

http: // www.nytimes.com/2008/01/02/dining/02curi.html?_r=0

http://www1.eere.energy.gov/buildings/appliance_standards/residential/pdfs/cookgtsd.pdf

Об авторе :
Абхишек Джайн — выпускник ИИТ Бомбея с почти 10-летним опытом работы в корпоративной сфере до того, как основал Биджли Бачао в 2012 году. Его страсть к решению проблем подтолкнула его к энергетическому сектору, и он очень хочет узнать о поведении клиентов Энергия и найти способы повлиять на устойчивость. Ещё от автора .

Плюсы и минусы индукционного приготовления

Хотя на приготовление пищи в доме приходится лишь небольшое количество энергии, индукционные варочные панели продаются как гораздо более энергоэффективные, чем газовые или электрические, потому что они готовят пищу быстрее и теряют меньше тепла в процессе. .

В последнее время цена не является препятствием. Хотя индукционная линейка Viking может достигать 6000 долларов, некоторые модели сейчас стоят немногим более 1500 долларов. LG недавно представила гибридную варочную панель с двумя индукционными и двумя электрическими элементами за 800 долларов.

Не все продаются. У дизайнера кухни Кристофера Пикока, жившего с индукционной плитой, возникли сомнения по поводу индукционного приготовления пищи. Он установил одну из них в своем доме на Кейп-Коде, привлеченный ее современным внешним видом, высокой производительностью и простотой очистки герметичной керамической поверхности.

Проблема? Собственно приготовление пищи.

«Что замечательно в этом, так это то, что кастрюля нагревается очень быстро, но у меня были проблемы с ее контролем и пониманием того, какая настройка обеспечит нужное количество тепла», — сказал он.«На самом деле мне довольно сложно выполнять самые простые формы приготовления, жаркое или обжаривание. У меня определенно было много кипячения.

Ему тоже пришлось покупать новые горшки. Вся эта прекрасная медь и кальфалон с вашей свадьбы? Вне.

Компании, продающие индукционные блоки, продают кастрюли, специально предназначенные для передачи энергии. Но есть менее дорогие решения. Подходит чугун, даже чугун с эмалевым покрытием. Как и многие сковороды из нержавеющей стали.

Модные сковороды мисс Симпсон из Франции работают так же, как ее вещи из Икеи.Поскольку индукция довольно популярна в Азии и Европе, нетрудно найти подходящие кастрюли и сковороды, но просто чтобы убедиться, что мисс Симпсон берет с собой магнит, когда покупает посуду. Если она прилипнет ко дну, она сработает на ее плите.

Широкое признание индукции, вероятно, будет зависеть от того, насколько она делает приготовление пищи намного лучше и насколько клиенты опасаются новых технологий, сказала Линн Дорнблазер, изучающая новые продукты для Mintel.

Индукционная варочная панель в сравнении с эффективностью энергопотребления

Хотите узнать об эффективности индукционной варочной панели и эффективности потребления электроэнергии? Индукционные варочные панели — последнее изобретение варочных панелей.У них очень уникальная система нагрева, которая делает их более эффективными, чем у других варочных панелей.

Большинство людей используют их только в том случае, если они надежны в отношении энергопотребления.

Таким образом, они хотят знать индукционную варочную панель в сравнении с потреблением электроэнергии, чтобы они могли решить, какую варочную панель использовать.

Для этого, прежде всего, мы должны знать, как работает индукционная варочная панель.

Работа индукционных и электрических варочных панелей

Индукционные варочные панели работают по принципу электромагнитов.Электроэнергия выдается с помощью электромагнита, который находится прямо под стеклом варочной панели, который законно координирует ток с привлекательной посудой, заставляя ее быстро нагреваться.

Теперь, если мы посмотрим на работу других варочных панелей, таких как электрическая варочная панель, она использует электричество непосредственно для производства тепла, и такой системы поддержания потребления электроэнергии не существует. Так много энергии тратится впустую.

Это главное различие между индукционной и электрической варочной панелью. Итак, если мы посмотрим на индукционную и электрическую варочную панель на основе потребления электроэнергии, мы проведем эксперимент.Если мы возьмем индукционную плиту и электрическую варочную панель, то на них по очереди и поставим кастрюлю на каждую, имеющую воду.

Тогда мы увидим, что индукционная варочная панель закипает воду раньше, чем электрическая, поэтому индукционная варочная панель потребляет меньше энергии, чем электрическая.

Таким образом, по сравнению с индукционной варочной панелью и электрической варочной панелью, индукционная варочная панель лучше.

Индукционная варочная панель в сравнении с эффективностью энергопотребления

Теперь узнаем энергопотребление индукционной варочной панели.На индукционных варочных панелях есть разные кнопки для регулировки подачи питания на варочную панель. Если мы установим мощность на 100 Вт и используем ее в течение 10 часов, то будет потребление одной единицы электроэнергии.

Существуют разные тарифы на одну единицу электроэнергии, поэтому вы можете легко регулировать потребление мощности электроплиты исходя из ставки на единицу электроэнергии.

Индукционная варочная панель против потребления электроэнергии — потребление энергии индукционной варочной панелью

С другой стороны, электрические варочные панели не имеют раковины, которая могла бы служить резервуаром для экономии энергии.В нем есть электрическая система, которая напрямую преобразует электричество в тепло, которое передается на подогреваемые сковороды.

Возникает вопрос: если электричество используется больше, чем индукция, то что такое индукция по сравнению с эффективностью использования электроэнергии? Причина в том, что в электрической варочной панели не вся энергия используется для нагрева, половина энергии тратится впустую из-за внутренних процессов и отсутствия резервуара.

В то время как использование энергии индукционной варочной панелью в этом отношении очень эффективно.Поскольку энергия, которая требуется электромагниту, используется, а оставшийся процесс выполняется процессом проводимости. В этом процессе стекло нагревается за счет теплопроводности.

Это причина для примера, что если мы поместим газету между стеклом индукционной варочной панели и сковородой, приготовление пищи или кипячение воды займет много времени.

Лучшая мощность для индукционной варочной панели и ее важность

Чтобы быть в курсе современных технологий и колебаний цен на СНГ, необходимо иметь лучшую индукционную варочную панель в Индии для каждого дома.

Но когда мы переходим к выбору индукционной варочной панели, первое, что заставляет нас задуматься — какая мощность должна быть лучшей для индукционной варочной панели?

Мы можем очень сомневаться, если номинальная мощность варочной панели высока. Более высокая мощность означает более высокое потребление электроэнергии. Таким образом, кажется, что вам не следует выбирать более высокую мощность индукционной плиты.

Но это не совсем так!

Выбирая лучшую мощность для индукционной варочной панели, вы должны знать, что при более высокой мощности время, необходимое для выработки тепла, мало.

Потребление электроэнергии зависит от количества потребляемой электроэнергии в секунду и времени, необходимого для ее потребления . Поэтому при выборе индукционной варочной панели следует также учитывать время, необходимое для потребления электроэнергии.

Индукционные варочные панели, такие как Philips Viva Collection HD4938 / 01 , могут потреблять до 2100 Вт мощности, подходящей для приготовления различных блюд . Эффективность энергопотребления в таком продукте превосходна.

Теперь давайте подробнее рассмотрим энергопотребление, энергоэффективность и мощность индукционных варочных панелей.


Диапазон мощности для индукционной варочной панели

Сколько ватт потребляет индукционная варочная панель?

Чтобы найти ответ, вы должны знать, что диапазон мощности индукционной варочной панели очень широк. Рейтинг мощности варьируется от бренда к бренду для разных продуктов.

Как правило, все бренды указывают максимальную мощность, доступную для конкретной индукционной варочной панели.

Лучшая мощность для приготовления на индукционной плите — 2100 Вт. подходит для индийской кухни. Вы можете отрегулировать потребление электроэнергии до 120 Вт, 500 Вт, 800 Вт, 1000 Вт, 1300 Вт, 1600 Вт, 1800 Вт и 2000 Вт в соответствии с требованиями приготовления пищи.

В следующей таблице показано использование определенных настроек мощности индукционной варочной панели и соответствующей температуры, создаваемой во время приготовления продуктов.

91

91 800 Вт

91 160-180 ° C

Вт00
Мощность индукционной варочной панели Температура Меню / продукты питания
500 Вт 100–120 ° C Тушеное мясо, подливки, подогрев молока и воды, медленное приготовление 140 ° C Roti
1000 Вт 160 ° C Кипящее молоко, вода
1200 Вт 180 ° C Жаркое для жарки
1 Суп
1400 Вт 180-200 ° C Жаркое перемешивание
1600 Вт 210 ° C Тушеный
270749 270 ° C Фритюр

Следует помнить, что чем выше мощность, тем больше возможностей для приготовления пищи.Это связано с тем, что при более изменяемой температуре можно приготовить самые разные блюда.

Следующие индукционные варочные панели являются нашими фаворитами, так как они имеют лучшую мощность , подходящую для индийских кухонь.


Но сколько ватт для индукционной плиты пригодно для использования?

Лучшая мощность для индукционной варочной панели зависит от этих двух факторов: электроэнергии, потребляемой в секунду, и продолжительности приготовления.Потребляемая электроэнергия зависит от настройки мощности на панели управления варочной панели. Если вы внимательно посмотрите на эту формулу, вы сможете получить четкое представление о том, какая мощность индукционной плиты вам нужна.

Электроэнергия, потребляемая во время приготовления пищи = (Электроэнергия, потребляемая в секунду) x затраченное время

Допустим, чтобы приготовить какой-то рецепт на газовой плите, вам нужно 5 минут на среднем огне.

Итак, время приготовления = 5 минут

Теперь давайте рассмотрим индукционную варочную панель 2000 Вт номинальной мощности .Вы можете настроить его с помощью встроенной опции. Рассмотрим следующие 3 варианта.

1. Приготовление пищи с индукционной варочной панелью мощностью 1500 Вт

Потребляемая энергия = (1500 x 5) / 60 = 125 ватт-час или 0,125 кВтч или единиц.

Если ваша ставка составляет 6 рупий за единицу, это будет стоить вам всего 75 пайсов .

2. Приготовление пищи с индукционной варочной панелью мощностью 1000 Вт

В этом случае время приготовления может увеличиться до 8 минут из-за слабого нагрева.

Потребляемая энергия = (1500 x 8) / 60 = 200 ватт-час или 0,2 кВтч или единиц.

Если ваша ставка составляет 6 рупий за единицу, это будет стоить вам рупий 1,2.

3. Приготовление пищи на индукционной плите мощностью 2000 Вт

В этом случае время приготовления может уменьшиться до 3 минут для более высокой температуры.

Потребляемая энергия = (2000 x 3) / 60 = 100 ватт-час или 0,1 кВтч или единиц.

Если ваша ставка составляет 6 рупий за единицу, это будет стоить вам всего 60 пайс.

Вышеуказанная стоимость ниже, если сравнить индукционную плиту с газовой.

Из приведенного выше анализа совершенно ясно, что выше — мощность, меньше время приготовления и потребление электроэнергии, а также больше денежная экономия .

Мы видим, что более низкая мощность может стоить вам больше счетов за электроэнергию, чем более высокая мощность. Однако вы не всегда можете сократить время приготовления, больше нагревая пищу. Это зависит от типа пищи, которую вы готовите.

Если ваш рецепт основан на варке, например, рис, чай, магги, кичди и т. Д., Вы можете использовать более высокие настройки мощности для более эффективного приготовления.

Но если вы что-то жарите или готовите полусухие продукты, например, жареную рыбу, курицу пакора, паха и т. Д., Вам нужны оптимальные настройки мощности, поскольку более высокая мощность может сжечь пищу.

Варочные панели со следующей мощностью отлично подходят для регулярного использования.


Калькулятор энергопотребления индукционной варочной панели

Введите правильные данные в следующие поля и рассчитайте потребление электроэнергии индукционной плитой в час.


5 советов по выбору индукционной варочной панели с наилучшей мощностью
  1. Определите тип приготовления. Если вы покупаете ее для общих целей приготовления пищи для своей семьи, рекомендуется выбрать индукционную плиту с более высокой мощностью, например, 2000 Вт или более. Если вы планируете время от времени готовить картофель фри и полусухие продукты, лучше выбрать индукционную плиту средней мощности, например 1500 или 1800 Вт. Это сэкономит вам больше электроэнергии и будет стоить меньше денег.
  2. Проверьте диапазон мощности, доступной для приготовления. Большинство брендов предоставляют широкие возможности выбора определенной мощности на панели управления индукционной варочной панели. Вы должны хорошо его проверить, так как это может открыть большие возможности для приготовления различных блюд.
  3. Выбранная вами индукционная варочная панель должна иметь предварительно настроенные параметры приготовления. Индукционная варочная панель Philips Viva Collection HD4928 / 01 мощностью 2100 Вт имеет функции Роти / Доса, Жаркое с перемешиванием, Соус, Медленное приготовление, Готовка под давлением и Ручной выбор.Все эти варианты имеют предварительно выбранный диапазон мощности, чтобы упростить процесс приготовления. С таким оборудованием любой может приготовить еду без предварительного знания.
  4. Установка таймера также может добавить преимущества к процессу приготовления. Для приготовления определенного рецепта вы можете настроить таймер на определенную мощность. В течение установленного времени варочная панель может приготовить еду, пока вас нет.
  5. Всегда используйте индукционную посуду из нержавеющей стали или железа с магнитом. Поскольку индукционная варочная панель работает по принципу электромагнитной индукции, для приготовления пищи требуется ферромагнитный материал.Посуда, такая как Prestige Omega Deluxe Induction Base Anti-Stick Kitchen Set , идеально подходит для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Заключение

Итак, в заключение, мы можем обнаружить, что покупка индукционной варочной панели с более высокой мощностью более полезна в долгосрочной перспективе. При более высокой мощности перед вами откроются различные возможности, и приготовление пищи с индукционной варочной панелью станет для вас проще. Узнайте, как правильно использовать индукционную плиту для оптимизации энергопотребления.Лучшая мощность для индукционной плиты для приготовления индийского рецепта — более 2000 Вт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *