Как подключить эл плиту на кухне: Подключение электроплиты | Заметки электрика

Содержание

Подключение электроплиты | Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые гости сайта «Заметки электрика».

Хотел в отпуске написать побольше полезных статей для Вас, но категорически не хватало времени. Прошлую неделю занимался дизайном и корректировкой кодов и скриптов на сайте, а эту неделю пришлось уделить подготовке к экзаменам по электробезопасности. Экзамен проходил в виде теста, но на количество вопросов комиссия Ростехнадзора не поскупилась.

Кстати, я открыл на сайте раздел «Онлайн тесты» для проверки знаний и подготовке к экзаменам по электробезопасности. Переходите по ссылочке, выбирайте необходимый тест и готовьтесь на здоровье. Все тесты актуальные, разбиты по годам и группам, а главное, что это все бесплатно.

А в сегодняшней статье я планирую рассказать Вам про подключение электроплиты.

После прочтения данной статьи Вы сможете самостоятельно подключить электрическую плиту, ну а если не сможете, то будете четко представлять себе все этапы работы и без труда проконтролируете действия специалиста-электрика.

 

Основные требования

Начну с самого главного.

Подключение необходимо производить строго по инструкции завода-изготовителя, а также согласно правилам ПУЭ 7 издания. Если же их требованиями пренебречь, то можно запросто лишиться гарантий на долгожданную покупку.

Неправильное подключение электроплиты, выбор силовой розетки, сечения и марки питающих проводов и кабелей для нее, может привести к воспламенению электропроводки, что может быстро перерасти в пожар.

Давайте разберем пошагово, как же правильно подключить электрическую плиту.

Шаг 1. Выбор питающего кабеля

По требованию ПУЭ, п.7.1.34 (да и не только ПУЭ) электропроводка в жилых помещениях должна быть только медной. Никакой речи и не может быть об алюминиевых кабелях. Есть правда исключение, но к квартирам оно явно не относится. Дело в том, что допускается прокладывать алюминиевые кабели в жилых помещениях, но сечением от 16 кв.

мм и выше. Не будете же Вы прокладывать в квартире такие сечения. Надеюсь, что с этим все понятно.

Итак, питающий кабель на электрическую плиту должен быть только медным.

Далее нужно определиться с питанием. Если питание квартиры или дома у Вас однофазное, то питающий кабель должен быть только трехжильным: фаза L, ноль N и земля PE.

Если у Вас эксплуатируется старая электропроводка, да еще и без заземления, то читайте очень внимательно статью о том, как выполнить разделение PEN проводника на N и РЕ, чтобы перейти от системы заземления TN-C на TN-C-S. Там даны все ответы, как действовать в таком случае.

Все тоже самое касается и тех, у кого питание дома выполнено трехфазным. Только в этом случае, питающий кабель должен быть пятижильным: фазы А, В, С, ноль N и земля PE.

Итак, с количеством жил в кабеле определились.

Какое же сечение должно быть у кабеля? Согласно своду правил СП 31-110-2003, п. 9.2 для питания плит от однофазной сети 220 (В) сечение питающего кабеля должно быть не меньше 6 кв.мм.

Это как бы обобщенное значение. На самом деле, сечение кабеля может изменяться как в меньшую сторону, так и в большую, в зависимости от мощности плиты. Вот, например, не целесообразно запитывать электрическую плиту мощностью 7 (кВт) кабелем с таким запасом. Можно применить меньшее значение с соответствующим выбором номинала автоматического выключателя, например, ВВГ (3х4) или ПВС (3х4), а на линию установить автомат 25 (А).

В случае с трехфазной сетью питающий кабель на электроплиту должен быть пятижильным (фазы А, В, С, ноль N и земля PE) сечением не менее 2,5 кв.мм.

Почему? Да потому что таким кабелем можно запитать трехфазную нагрузку до 16,4 (кВт), что вполне сойдет практически для любой электроплиты.

Вот Вам в помощь таблица с рекомендуемыми сечениями жил проводов и кабелей. Также Вы можете воспользоваться программой электрик.Таким образом, зная мощность электроплиты, Вы безошибочно сможете найти сечение жил кабеля.

Итак, с сечением тоже определились.

Осталось выбрать марку кабеля. Для этого я Вам рекомендую перейти по ссылочке на отдельную статью, где указаны рекомендуемые марки кабелей и проводов в зависимости от условий прокладки. Здесь лишь хотел бы посоветовать — не вздумайте применять провода марки ПУНП.

Также предлагаю Вам прочитать полезные материалы по теме:

И еще, питающая линия до плиты должна быть проложена отдельно и совмещать е

Установка и подключение электрической плиты

Описание процесса установки и подключение электрической плиты


Зачастую в нашей газодобывающей стране невозможно поставить в квартире или доме газовую плиту за неимением подведенного к дому газопровода. К счастью есть альтернатива, более дорогостоящая, конечно, но электроплита все же лучше, чем буржуйка. Итак, плита куплена, распакована и осмотрена на предмет механических повреждений. Пора подключать. Можно сэкономить свое время и потратить деньги, вызвав мастера. Можно сэкономить деньги и потратить время, подключая самостоятельно. «Каждый выбирает по себе», как подключить электрическую плиту.

Сам себе электрик

Если не хотите лишиться гарантии производителя, то перед подключением изучите инструкцию и дальнейшие свои действия согласовывайте с ней и правилами устройства электроустановок. Естественно, просто воткнуть вилку в розетку для подключения электроплиты недостаточно, да и просто опасно – ведь короткое замыкание вам не нужно? Эту самую розетку, как и кабель, нужно предварительно правильно выбрать. Как – сейчас разберемся.

1. Электрический щиток

Установка электрической плиты начинается с квартирного электрического щитка.

Проверьте кабель, выходящий из щитка к квартире. Параметры кабеля зависят от мощности плиты. Его сечение по меди должно быть от 6 кв мм (если мощность плиты от 13,5 кВт до 18 кВт). Если вы приобрели плиту мощностью до 13,5 кВт, сечение провода – не меньше 4 кв мм. В любом случае кабель должен быть в двойной изоляции и трехжильным: фаза, ноль и заземление. Нужно учитывать, что вводной кабель должен быть мощнее отходящего от квартирного щитка к плите.

Далее проверьте вводной автомат (автоматический выключатель). Он должен быть рассчитан на силу тока не менее 32А для мощности плиты до 13,5 кВт, или 40А для мощности плиты до 18 кВт.

Безопаснее подключать электроплиту к щитку без использования розеток. Согласно правилам электротехнических работ, в таком случае допускается использовать длинную цепь питания и плавкий предохранитель для мощных плит. Для установки безрозеточного подключения желательно все же проконсультироваться с электриком.

2. УЗО и выключатель

При однофазном подключении плиты необходимо поставить на линию автоматический выключатель, рассчитанный на силу тока 32А. Такой выключатель ставим, если номинальный ток вводного выключателя 40А – 50А. После установки автомата необходимо последовательно подключить устройство защитного отключения — УЗО. Оно должно выдерживать номинальный ток 32А – 40А, дифференциальный ток – до 30мА. Вместо выключателя и УЗО можно поставить ДИФ-автомат, объединяющий эти 2 устройства

При трехфазном подключении выключатель должен быть трехполюсным, рассчитанным на силу номинального тока 16А, УЗО – четырехполюсное на 25А номинального тока и 30мА диффернциального.

3. Выбираем розетку

Силовая розетка должна быть рассчитана на силу тока 25А- 32А и иметь 3 или 5 контактов для однофазнофазного и трехфазного подключения соответственно.

Провод с заземлением нужно подсоединить к верхней клемме, на 2 нижние «фазу» и «ноль» в любом порядке. Все соединения в цепи питания электроплиты необходимо выполнять как можно более тщательно во избежание перегрева контактов и возникновения замыкания.

Жилы кабеля должны быть зачищены без повреждения проводников, все винтовые соединения – тщательно затянуты. Большие мощности не прощают мелких погрешностей!



4. Выбираем кабель

Для подключения понадобится 2 вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм от автомата до силовой розетки, и от розетки до плиты – гибкий кабель сечением 3 на 4 мм (ПВС или КГ). Провод ПУНП применять строго запрещено! При подключении контактов концы кабеля необходимо защитить от окисления, залудив их паяльником и обрезав излишки после того, как придали им нужную для подключения форму. Вместо лужения можно обжать конца кабеля латунными гильзами.

Надо отметить, что, согласно ГОСТу, пайку проводов можно использовать лишь тогда, когда такое соединение предусмотрено нормативной документацией. Если зажимы УЗО и автоматического выключателя выполнены в виде гнезд, паять концы жестокого провода не нужно – зажим надежно их обжимает.

Лучше вместо паяния применить опрессовку. Многожильный гибкий провод сначала нужно залудить, после этого заводить в автомат, либо произвести опрессовку, потом заводить.

Провод питания от розетки до плиты должен быть в свободном доступе на расстоянии не более 2 м от неё. Провод должен быть в двойной изоляции! Если при эксплуатации плиты необходимо будет её передвигать, это нужно учитывать при определении длины кабеля.

В случае трехфазного подключения плиты нужно воспользоваться пятижильным кабелем (3 фазы: L1, L2, L3, ноль – N и заземление – РЕ) 2,5 кв мм сечения по меди. Необходимое сечение провода можно определить самостоятельно, воспользовавшись таблицей.

Недопустимо использовать кабель, питающий электроплиту, для других дополнительных нагрузок!

5. Три схемы подключения

220В — однофазное подключение


Фазу подключаем на клеммы 1, 2, 3, предварительно соединив их между собой перемычками (они должны быть в комплекте).

Клеммы 4 и 5 (N1 и N2) также соединяем перемычками и подключаем к ним «ноль» — N. Заземление подключаем к клемме 6 (РЕ), которая может находиться на корпусе плиты.

380В – трехфазное подключение


Три фазы подключаем соответственно цветовой маркировке на клеммы 1, 2, 3. Клеммы 4 и 5 соединяем перемычкой и подключаем к «нулевой» жиле, клемму 6 к заземлению. Не перепутайте маркировки!

380В – двухфазное подключение


Редко, но бывает, что одна из фаз отсутствует. В этом случае 2 клеммы соединяем перемычкой и подключаем на одну фазу, оставшуюся клемму – на другую. Ноль и землю подключаем как в предыдущем случае.

Для подсоединения питающего кабеля к выводу электроплиты необходимо снять с неё заднюю крышку.

6. Заземление

Заземление проводки в вашем доме может быть выполнено по системам: TN-C (устаревшая), TN-C-S или TN-S. Электроплиту можно подключать только в двух последних системах, т. к. в системе TN-C отсутствует защита от поражения людей электрическим током (есть только защита от замыкания). Узнать, какая система заземления в вашем доме, можно, открыв подъездный щиток: по старой системе в нем 4 провода (в многоэтажках) или 2 провода (в малоэтажных домах). В новых домах 5 проводов.

Подключение электрической плиты — ответственное дело, ценой ошибок может стать короткое замыкание и пожар. Если вы не уверены в своих силах, лучше пригласить специалиста, не стоит экономить на своем здоровье и своих близких. При подключении плиты необходимо следовать правилам техники безопасности.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: электрическая плита, духовой шкаф электрический, установка, подключение, инструкция

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Как правильно подключить электрическую плиту самостоятельно

Подключить электрическую плиту своими руками будет под силу  любому хозяину. Весь процесс практически аналогичен подключению варочной панели. Только помните, что если необходимо будет работать с самой розеткой, то перед этим предварительно всегда отключайте автомат в электрощите и проверяйте отсутствие напряжения по этой инструкции.

Если у Вас в квартире уже стояла электроплита и Вам необходимо только вместо нее подключить новую, тогда все значительно упрощается. Понадобится только снять со старой плиты вилку и переставить ее на новую. Если же она пришла в негодность- подгорели контакты, треснул корпус и т. п. Тогда необходимо будет купить в комплекте чаще всего однофазную вилку и розетку на 32 А для электроплиты с максимальной мощностью 7 Киловатт или в редких случаях на 40 Ампер для мощности более 7 кВт, но не более 8.8 кВт.

Для электропитания плиты прокладывается из электрощита медный 3 жильный кабель или три провода сечением 4 мм², которые подключаются к автомату на 32 Ампера, но лучше используйте сечение 6 мм², такой кабель садится на автомат 40 А. В квартирах без газоснабжения, под электроплиту на кухню будут еще на этапе строительства заведены необходимого сечения провода и подключены к электрической розетке отечественного производства марки РС-32. В других же случаях, Вам придется прокладывать самостоятельно отдельный медный трехжильный электрокабель сечением 6 мм² для подключения к электросети 220 Вольт.

Для подключения настольной электроплиты или духовых шкафов мощностью не более 3 кВт будет достаточно обычной электропроводки. Только учтите, что при совместной работе в одной линии с ними других мощных электропотребителей будет срабатывать защита по току- выбивать автомат в электрощите.

Как подключить электроплиту к розетке на 220 Вольт

Электроплиты на 220 Вольт подключаются в квартирах и большинстве частных домов. Из-за большой потребляемой мощности во всех современных плитах предусматривается возможность подключения не только к однофазной сети 220 В, но и к 380 В. Так как чаще всего используется однофазное подключение, такая схема и идет в собранном виде с завода.

Первые три контакта (с обозначениями L1 L2 L3) объединяются между собой перемычкой и на любой из них подключается фаза из кабеля, а нулевой провод подключается на четвертый или пятый контакт (N1 N2), которые также объединены перемычкой. Заземляющий проводник подключается на шестой контакт с соответствующим значком.

По обще принятым нормам в кабеле для подключения электроплиты ноль будет  синего цвета, земля- желто-зеленного, фаза- красного, черного, коричневого или других цветов.

Но всегда стоит убедится перед подключением в расцветке жил при помощи бирки на кабеле или технического паспорта, в котором будет указано какого цвета ноль (N) и фаза (L).

Иногда с электроплиты может выходить 5 проводов, из которых заземляющий будет одиночный, а на ноль и фазу будут выходить провода попарно.

При однофазном подключении электроплиты, если перепутать при подключении местами ноль и фазу, то это никак не отразится на работе электроплиты. Но ни в коем случае нельзя для вашей же безопасности, на заземляющий контакт подключать фазу. Если перепутать ноль с заземлением в розетке или вилке, тогда будет выбивать УЗО или Диф автомат.

Неслучайно заземляющий контакт в розетке находится отдельно. Конструкция вилки и розетки предусматривает только один вариант подключения, в отличии от обычной электрической розетки, в которой можно перевернуть вилку при включении.

Рассмотрим самые распространенные варианты розеток и вилок для электрических плит и методы их подключения:

  1. Розетка российского или украинского производства марки РС 32. Заземляющий контакт будет верхним, он повернут к двум другим на на 90 градусов.  В вилке нулевой провод с синей полосой подключается к левому контакту, так же он подключается и в розетке. Фаза подключается в вилке к правому контакту и также в розетке.
  2. Розетка для электроплиты белорусского производства. В ней контакты расположены под углом 120 градусов к друг другу.  

Как самостоятельно подключить электроплиту

Несмотря на такое многообразие всевозможной бытовой техники, в том числе кухонных плит, многие хозяйки отдают предпочтение именно электрическим плитам. Они удобны в использовании, а их возможности не ограничены, что позволяет воплотить в жизнь самые сокровенные кулинарные мечты и фантазии.

Виды электрических плит

Сегодня на рынке представлены плиты с различными свойствами, обладающие разнообразными преимуществами, так что покупатель может выбрать технику на свой вкус, учитывая цену, качество, потребности и цели. Электроплиты выпускаются в нескольких вариантах, таких как: керамическая, индукционная, встраиваемая и другие. Также можно выбрать вид варочной поверхности:

  • экспресс-конфорка – в центре маркировка – красный круг, нагревается очень быстро, более мощная, чем обыкновенные конфорки;
  • автоматическая конфорка с белым кругом – оснащена специальным датчиком регулировки температуры, что препятствует перегреванию;
  • обычная чугунная конфорка без маркировки – стандартная, медленно нагревается и охлаждается, без технических улучшений.
Дополнительные функции

Многие плиты снабжены также датчиком, который реагирует на посуду на плите. Без посуды прибор не будет нагреваться и не включится от прикосновений во время уборки. Большинство выпускаемых плит можно запрограммировать, специально нажав комбинацию клавиш, чтобы не произошло случайное включение, например, если в доме есть ребенок. Немаловажная часть плиты – сам духовой шкаф. Тут покупатель обязательно должен определить ассортимент своих блюд, чтобы выбрать оптимальные опции желаемой плиты. Для выпечки постоянно используются верхние и нижние тэны, для мяса – гриль, для овощей отлично подходит духовой шкаф с улучшенной циркуляцией воздуха.

Духовой шкаф

Плита со встроенным таймером – незаменимый помощник на кухне любой хозяйки. Она зачастую снабжена программой запоминания времени приготовления, что позволяет выставлять оптимальное время для различных блюд.

Производители также предлагают разнообразие защитных конструкций электрических плит: многослойные стеклянные дверцы, безопасные ручки включения, датчики блокировок.

Подключение

Силовая розетка

В том, как самостоятельно подключить электроплиту, существуют свои нюансы. Работа с электрическим током связана с большой опасностью, поэтому лучше было бы воспользоваться услугами специалиста. Все зависит от типа выбранной плиты, вида розеток и проводки в кухне владельца. Но следуя основным инструкциям специалистов, установка будет произведена успешно и качественно. Если же пренебречь инструкциями, можно лишиться гарантийных преимуществ. Прежде чем начинать работу, необходимо убедиться, что ток отключен.

Обратите внимание! Для предотвращения пожара следует с особой скрупулезностью отнестись к выбору шнуров, кабелей и прочей проводки устанавливаемой плиты. Электрический щиток в квартире должен соответствовать стандартам, указанным в инструкции, а именно: вводной кабель с этажного щитка должен быть трехжильным, его сечение по меди – не меньше 6 кв. мм. В противном случае щиток следует заменить. Номинальный ток вводного автоматического выключателя должен быть 40-50 А.

В зависимости от количества фаз в доме и выбора силовой розетки покупатель приобретает шнур питания, так как производители не изготавливают шнуры непосредственно для каждой плиты. Кабель на плиту должен быть отдельным. Не следует подключать к питающему кабелю никаких дополнительных нагрузок.

Трехфазная схема подключения

Схема подключения электроплиты варьируется, учитывая количество фаз. Важно следовать руководству и соблюсти цветовые маркировки для правильного подключения плиты. Самая часто используемая – однофазная схема. В других случаях применимы двухфазная и трехфазная схемы. Зачастую схемы подключения указываются на задней крышке плиты или в инструкции, что очень удобно при установке и подключении. В комплекте идут три фазных зажима, два нулевых и заземление.

Однофазная схема подключения

В однофазном варианте установки между зажимами фазы ставят перемычки, уже, как правило, установленные с завода. В этом случае важно правильно следовать инструкции и маркировкам, и проблем с установкой не возникнет. Если есть двухфазное напряжение, два зажима соединяются перемычкой, третий прикрепляют на вторую фазу. Если дано три фазы, то подключаются все три фазных зажима, как указано в схеме в инструкции.

Удобнее всего устанавливать плиты в новых домах, так как проводка в них способна выдерживать более мощное напряжение, чем электрика в старых постройках. В таком случае требуется замена проводов с учетом всех необходимых требований.

Двухфазная схема подключения

В конце установки электроплиты необходимо провести проверку: правильно ли подключен прибор, нет ли коротких замыканий в проводах, качественно ли установлены фазы в розетке, верно ли заземлено. При проверке нужно отключить все датчики на плите. Проверив сопротивление между фазой и нулем в разном режиме плиты, удостоверившись в отсутствии короткого замыкания, при положительных результатах можно начинать пользоваться плитой.

Электропроводка кухонной духовки


Вопрос:

Можно ли использовать контур духовки для водонагревателя?


Глен спрашивает: у меня в духовке есть цепь 220 вольт, могу я использовать эту линию обеспечить питание водонагревателя?

Ответ:
Нет, ты не можешь этого сделать. У каждого из этих устройств должна быть своя собственная выделенная цепь питания, и оба они имеют свое собственное указанное количество мощности.Для водонагревателя требуется специальная цепь на 30 А и 240 В. Подключение водонагревателя к той же цепи, что и духовка, приведет к перегрузке цепи духовки и отключению автоматического выключателя.


Вопрос:

Какие электрические соединения у печи на 240 В?


Даниэль спрашивает: У меня есть дом 1980-х годов с трехпроводной цепью на 240 вольт, которая является алюминиевой. Я хотел бы знать, как подключить его кабель к моей новой печке.
Кабельные провода бывают:
1-черная изоляция, 1-черная изоляция с 2 красными линиями изоляции и неизолированным заземлением.
На плите черный провод с красными линиями переходит в красный? Имеет ли значение переключаются ли 2 горячие?

Ответ:
Даниэль, вот типичные электрические соединения на 240 В:

Цепь Черный провод к черному проводу печи.
Черный контур с красным и красным проводом печи.
Заземление цепи, зеленый или неизолированный провод, зеленый или неизолированный.
* Не имеет значения, перепутаны ли черный и красный провода при подключении к духовке на 240 вольт.
* Некоторые 4-проводные печи допускают подключение белого нейтрального провода к заземляющему проводу. Чтобы убедиться в этом, проверьте электрические соединения в вашем руководстве по установке.


Схема подключения печи


Как подключить схему духовки на 240 В: Требования к электрической проводке и схеме кухонной духовки. Как подключить новую духовку при замене существующей духовки: что делать, если у вас есть черный провод, красный провод, белый провод и заземляющий провод. Как определить провода духовки при замене духовки: Подключение электрических проводов к духовке.

Как установить, подключить и подключить вашу новую электрическую плиту за 6 простых шагов

Пришло время заменить вашу электрическую плиту, будь то из-за того, что ваше устройство вышло из строя после многих лет использования, или просто потому, что вы хотите чтобы модернизировать вашу кухню. И это здорово, но…

Вы, вероятно, читаете эту статью, потому что вам нужен совет прямо от экспертов или вы потратили кучу денег на то, что кажется простым электромонтажом.

И хотя профессиональная установка электрической плиты сама по себе — непростая задача, есть некоторые юридические аспекты, о которых вам следует знать, прежде чем засучить рукава и окунуться в территорию DIY.

Требования к электрооборудованию и их значение для вас

Давайте начнем с того, что если ваша новая модель плиты более мощная, чем та, что у вас была ранее, велика вероятность, что вам потребуется установить новую цепь для питания прибора.Однако установка контура плиты может быть выполнена только электриком, имеющим сертификат Part P!

С учетом сказанного, если вы можете использовать свою текущую цепь и блок управления плитой, вы можете подключить новую покупку, но вам нужно знать, что вы делаете, поскольку эта процедура может быть фатальной, если вы не осторожно .

Даже если вы точно знаете, что делаете, вам все равно потребуется нанять квалифицированного электрика для проверки вашей работы и выдачи вам сертификата на выполнение малых электромонтажных работ. Невыполнение этого требования может аннулировать вашу имущественную страховку, и вам будет труднее продать свой дом.

Нужен разнорабочий?

Введите свой почтовый индекс, чтобы узнать о наших тарифах и наличии номеров в вашем регионе.

По вопросам об услугах, которые мы предлагаем, посетите наш основной сайт или вы всегда можете позвонить нам по телефону 020 3404 4045

. Если после прочтения вы все же хотите выполнить установку своими руками, перейдите к 6 шагам ниже.

Шаг № 1: Проверьте, соответствует ли ваш дом требованиям к электропитанию.

Электрическим плитам для работы требуется много энергии, поскольку они выделяют большое количество тепла. Это означает, что вам нужен предохранитель не менее 13 А, хотя для более новых моделей , скорее всего, потребуется предохранитель на 32 А (прочтите технические характеристики вашего продукта, чтобы проверить его точные характеристики).

Так как вам нужен отдельный предохранитель для вашего прибора, , вам также потребуется подключить вашу плиту к отдельной цепи . Эта изолированная система гарантирует, что ваш кухонный прибор постоянно потребляет достаточное количество энергии и что с ним будет совершенно безопасно работать.

Шаг № 2: Приобретите и установите двухполюсный изолирующий выключатель.

Как упоминалось ранее, кухонные плиты — это энергоемкие машины. И по этой причине они должны «контролироваться» двухполюсными изолирующими выключателями. Но что именно делают эти гаджеты?

По сути, этот тип изолирующего переключателя гарантирует, что в случае короткого замыкания проводка плиты (включая нейтральный провод) больше не пропускает электрический ток. Это также означает, что вы не испытаете шока, если случайно прикоснетесь к своему прибору после мероприятия.

Обратите внимание, что мы сказали двухполюсный изолирующий переключатель, а не просто «переключатель» или «одинарный переключатель», который также доступен на рынке. Для этого есть причина. Одиночные выключатели могут только обесточить провод под напряжением, но кухонные плиты потребляют столько энергии, что могут запитать даже нейтральный провод. С другой стороны, двухполюсные переключатели отключают оба провода для полной безопасности.

Шаг № 3: Следите за расположением блока управления плитой.

Ваш прибор должен быть подключен с помощью толстого кабеля к так называемому блоку управления плитой.Тем не менее, убедитесь, что ваша плита находится в пределах двух метров от устройства, но никогда не должна находиться непосредственно под ним. , чтобы предотвратить потенциальную пожароопасную ситуацию.

Если у вас более новая модель блока управления плитой, на нем, скорее всего, будет установлена ​​неоновая подсветка. Они будут обозначать, когда устройство включено и протекает ли через него ток.

Шаг № 4: Выберите правильный кабель для ваших кулинарных нужд.

Если вы только что купили новую электрическую плиту, у вас должен быть кабель, входящий в комплект поставки.Однако, если это не так, вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам выбрать правильный:

  • Вам нужен кабель достаточной толщины. Для большинства домашних сценариев обычно подходит термостойкий кабель диаметром 2,5 мм.
  • Кабель должен иметь несколько жил. Некоторые из наиболее часто продаваемых разновидностей поставляются с тремя проводами — синим проводом для нейтрального тока, коричневым проводом для тока под напряжением и оголенным проводом, отводящим остаточный ток на землю ниже.Кабель обычно называют «2 жила и земля» или «двойник и земля».

Если вы все еще не уверены, какой тип и размер кабеля подходит для вашего устройства, всегда обязательно прочтите официальное руководство и проконсультируйтесь с профессиональным техником!

Шаг № 5: Перенесите «горячую зону» вашего устройства в учетную запись.

Горячая зона плиты — это, по сути, область, которая расположена непосредственно над вашим прибором. Итак, перед тем, как устанавливать плиту в желаемом месте, освободите ее от любых материалов, которые даже отдаленно легковоспламеняющиеся, таких как дерево, обои, нависающий котел и т. Д.

Между вашим прибором и другими предметами, установленными на кухне, также должен быть зазор не менее 300 мм. Это очень важно, когда вы только что сделали капитальный ремонт недвижимости, включая новую кухонную мебель, установку раковин, установку холодильника с морозильной камерой или установку любых других устройств, таких как стиральная или посудомоечная машины. Единственное исключение — столешницы — все остальное должно оставаться на приличном расстоянии от вашей плиты.

Шаг № 6: Подключите плиту к электросети дома.

Теперь, когда вы знаете все требования наизусть и приняли все необходимые меры предосторожности, пора подключить устройство. Вот что вам нужно сделать для успешной установки.

Подсоедините кабель к задней части плиты

  1. Найдите клеммную розетку на задней стороне прибора и отвинтите пластину.
  2. Подключите провода под напряжением (коричневый), нейтраль (синий) и заземление (желто-зеленый) в соответствующие гнезда (нейтраль идет влево, фаза — вправо, земля — ​​в центр).
  3. Затяните винты, чтобы закрепить провода на месте, и снова установите заднюю пластину.

Подключите плиту к блоку управления плитой.

  1. Убедитесь, что кабель плиты надежно прикреплен к вашему прибору.
  2. Зафиксируйте цепь плиты на блоке предохранителей небольшим висячим замком, чтобы никто не случайно щелкнул выключателем, пока вы подключаете электропроводку.
  3. Включите двухполюсный изолирующий выключатель, чтобы полностью обесточить плиту.
  4. Подложите кусок винила или другого защитного покрытия под прибор, прежде чем перемещать его на место, чтобы не поцарапать кухонный пол.
  5. Используйте тестер напряжения, чтобы убедиться, что блок управления вашей плитой полностью мертв и безопасен для работы, затем выверните винты внутри соединений.
  6. Осторожно вставьте провода в соответствующие гнезда, затем верните винты на место. При этом будьте осторожны, чтобы не перекрутить винты, т.е. не завинтить их под углом.
  7. Наконец, прикрутите изоляционную насадку под проводку, чтобы надежно закрепить провода на месте.

В заключение:

Если вы внимательно следовали всем нашим инструкциям, вы, вероятно, уже готовите свои любимые блюда, пока мы говорим. Как видите, даже незначительные электромонтажные работы требуют большого терпения, исследований и подготовки, но это выполнимо, если вы будете работать с особой осторожностью и с правильным мышлением.

Если, однако, у вас возникли хоть малейшие сомнения относительно какой-либо части процесса установки плиты, мы настоятельно рекомендуем вам нанять сертифицированного профессионала, который сделает эту работу за вас.Да, вы заплатите немного больше, чтобы подключить свою плиту, но мы все согласны с тем, что безопасность не имеет цены, верно?

Лучшая плита: плюсы и минусы индукционной, газовой, двухтопливной и т. Д.

Какая печь лучшая для вашего дома? В наши дни на рынке так много вариантов, что сложно выбрать. Помимо старых резервных, электрических и газовых, есть новомодные, такие как индукционная плита, и даже то, что называется «двухтопливным». Но будьте уверены, у каждого есть свои плюсы и минусы.Чтобы помочь вам найти подходящий тип плиты, позвольте нам разложить эту сложную тему на вкусные и небольшие наггетсы.

Электрическая катушка

Эти олдскульные варочные панели великолепны, если вы следите за своими финансами … или если ваше представление о «кулинарии» больше похоже на помощник по гамбургерам, чем Martha Stewart .

Плюсы: Этот тип плиты может стоить вам всего 400 долларов, говорит Дэн ДиКлерико , домашний эксперт HomeAdvisor. И это не требует больших затрат на производительность.«Змеевики очень хорошо нагреваются при различных уровнях температуры, особенно в режиме кипения, что может быть проблемой для более мощных варочных панелей», — отмечает он.

Электрические змеевики также имеют тенденцию быть просторными, поскольку в них нет конвекционного вентилятора или надоедливой техники, занимающей место.

Минусы: Базовая конструкция = красивый ванильный вид, так что «вы не выиграете никаких дизайнерских наград с электрической плитой на кухне», — говорит Диклерико.

Следует учитывать: Consumer Reports дает высокую оценку диапазону Kenmore 94142 (489 долларов.99).

Электрические змеевики старой школы делают свою работу.

ConsumerReports.com

Гладкая поверхность с электроприводом

У вас есть немного больше средств для работы и вы жаждете полностью современной кухни? Эти элегантные электрические модели являются популярным вариантом для среднего рынка, большинство из которых находится в диапазоне от 1000 до 1500 долларов.

Плюсы: Самым большим преимуществом здесь является гладкая поверхность, которую легко протереть. Вам не нужно беспокоиться о том, что еда попадет под электрические катушки или попадет на газовые горелки.Кроме того, «варочная панель такого типа обеспечивает отличный нагрев», — говорит Диклерико. «Большинство моделей имеют расширяемые элементы, которые позволяют легко подобрать количество тепла, соответствующее размеру вашей посуды».

Бонус: электрические гладкие топы часто имеют хотя бы один мощный элемент, который позволяет кипятить кастрюлю с макаронами.

Минусы: Гладкие поверхности не являются прочными. «За ним нужно правильно ухаживать», — говорит Диклерико. Это означает, что нельзя перетаскивать тяжелые кастрюли по верху и быстро смывать разливы.Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием сахара, будут прикрепляться к этой поверхности, если вы оставите их слишком долго.

Еще один потенциальный недостаток, особенно если у вас есть маленькие дети? «Электрические гладкие топы имеют тенденцию оставаться горячими в течение некоторого времени после выключения», — предупреждает Диклерико.

Следует принять во внимание : Бен Пульярес, менеджер по крупной бытовой технике на Wayfair.com, говорит, что автономная электрическая плита GE 30 «(899 долларов США) является бестселлером с высокими оценками клиентов.

Electric Smoothtop не нарушит ваш бюджет.

Wayfair.com

Gas

Газовые плиты остаются бесспорным выбором для гурманов, поскольку вы можете контролировать температуру до минимума.

Плюсы: «Визуальное распознавание живого пламени позволяет легко оценить уровень тепла и температуры», — говорит Диклерико. Газовые горелки также позволяют быстро переключиться с высокой температуры на более низкую, что важно, когда вы пытаетесь, скажем, поджарить стейк.

Минусы: Газовые плиты, как правило, стоят от 1500 до 2000 долларов. Глядя на линейку продуктов в профессиональном стиле, с мощным управлением и промышленным дизайном? Вы можете выложить около 5000 долларов.

И имейте в виду: все эти щели вокруг конфорок может быть болезненно чистить, не говоря уже о том, что вы можете не любить духовку так сильно, как варочную панель. Пекари часто жалуются, что газовые духовки не нагреваются равномерно.

Следует рассмотреть : Жоана Шателен, старший покупатель крупной бытовой техники для Overstock.com, рекомендует

Best Wok для электрической плиты »The Kitchen Professor

То, что у вас есть электрическая плита, не означает, что вы не можете использовать вок. Вам просто нужен правильный. Хелен Чен Вок на Amazon.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Вок-вок — одна из самых универсальных сковородок, которые вы можете купить. Он отлично подходит для жаркого, но из него также можно приготовить множество других вкусных блюд.Вокс позволяет идеально обугливать мясо, сохранять свежесть и аромат овощей, обжаривая их, вы даже можете готовить овощи на пару.

Краткая версия: мне нравится Helen Chen Wok на Amazon.

Если вы планируете использовать вок вместо электрической плиты, ваши возможности могут быть ограничены. Читайте дальше, чтобы узнать о наиболее важных моментах, о которых следует помнить, когда вы ищете лучший вок, если у вас есть электрическая плита или индукционная плита.

Форма

Форма — это одна из самых важных вещей, о которых нужно помнить при покупке вок для электрической плиты.Многие вок делают с полностью круглым дном. Это отлично подходит для перемешивания, но также может препятствовать проникновению тепла во все части вок. Другими словами, нагрев может быть ограничен нижней частью колодца.

С другой стороны, если ваш вок слишком неглубокий или с плоским дном, вы можете потерять элемент перемешивания и перемешивания, который так важен для приготовления в стиле вок.

Плоское дно лучше

Для электровока лучше всего подходят сковороды с плоским дном. Версия вок с плоским дном — это западная версия, но она лучше подходит для электрических плит просто потому, что она лучше будет контактировать с электронагревательным элементом.

Полностью круглый вок не будет устойчивым на этой поверхности. Вы можете купить так называемую подставку для колец, чтобы решить эту проблему, но проще для начала просто купить модель с плоским дном и сэкономить на дополнительных расходах.

Размер

Подумайте о том, для скольких людей вы будете готовить и как часто вы будете использовать вок, прежде чем подумать, какой вок купить для вашей электрической плиты. Воки обычно варьируются от 10 до 14 дюймов. Как правило, чем больше пространства для приготовления пищи, тем лучше для равномерного распределения тепла и приготовления.

Принимая во внимание форму и размер, ищите вок с плоским дном с минимумом 5 дюймов на дне, который подходит для большинства электрических или индукционных нагревательных элементов.

Материал

Воки бывают из всех видов материалов, включая чугун и углеродистую сталь, но углеродистая сталь определенно является лучшим вариантом для электрических плит. Углеродистая сталь намного лучше и быстрее отводит тепло от электронагревательных элементов, чем чугун. Однако для длительного непрерывного использования может потребоваться более одной обработки приправой.

Вот некоторые из лучших воков для электроплит:

Все хрустящие и идеально приправленные. Такой способ приготовления, который можно получить только с воком.

Вок азиатской кухни Хелен Чен

Этот вок с плоским дном изготовлен из традиционной углеродистой стали. У него также есть термобезопасная ручка из бамбука, термостойкая и удобная для вашей руки.

Вспомогательная ручка, сделанная на противоположной стороне вок от ручки, помогает вам двигаться и трясти вок, когда он загружен ингредиентами.Вы также получаете алюминиевую крышку для приготовления посуды на пару. Эта сковорода потребует приправы, когда вы ее впервые достанете, но это легко сделать. Следуйте моим инструкциям, чтобы сделать что-нибудь легким.

Вам также может понравиться удобный вариант вертикального хранения с кольцом, прикрепленным к длинной ручке.


Craft Wok 16-дюймовая тяжелая кованая углеродистая сталь Pow Wok

Wok Craft Wok из углеродистой стали имеет ширину 16 дюймов, что означает большую площадь для приготовления пищи. Он изготовлен из токопроводящей углеродистой стали и имеет округлую форму дна, а сам вок ковался в Гуанчжоу китайскими профессионалами.Этот традиционный китайский вок необходимо заправить перед использованием, и его выбирают многие китайские повара. Вок очень прочный и тяжелый, с ручкой, которая не обожжет вас, пока вы будете помешивать и жарить свой следующий вкусный ужин.


Joyce Chen Classic Series Wok Set из углеродистой стали

Вот еще один вариант от Джойс Чен. Этот вок также проверяет все флажки. Плоское дно, сделанное из толстолистовой углеродистой стали, подходит для электрических и индукционных плит.Плюс теплозащитные ручки из березы (как обычная, так и вспомогательная). Также в комплекте есть крышка, бамбуковая лопатка и книга рецептов. Вы будете настроены мгновенно!


Calphalon Contemporary Anti-Stick Wok

Вок Calphalon на самом деле сделан из твердо анодированного алюминия, еще одного отличного проводника тепла от электрической плиты. Вы получаете необходимое плоское дно и ручки из нержавеющей стали.

При длине 12 дюймов это вок немного меньше, чем другие варианты, но если вы готовите не для множества людей, это может сработать.Большая разница здесь в том, что вок имеет антипригарное покрытие. Это означает, что приправы не требуется. Его также можно мыть в посудомоечной машине. Хотя, как всегда, я рекомендую мыть кастрюли и сковороды вручную. И это включает в себя работы.

Заключение

То, что у вас есть электрическая плита, не означает, что вы не можете приготовить все эти удивительные рецепты вок. С правильной сковородой вы можете жарить, обжаривать и жарить сколько душе угодно. Все это хорошие претенденты на звание лучшего. Антипригарный продукт Calphon хорош, но для долговечности и классического ощущения при приготовлении вок я рекомендую вок от Хелен Чен.

Чеснок еще хорош? Вот статья о том, как долго служат зубчики чеснока.

Дополнительные ресурсы

Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: Камило Р.Л. и Татьяна В.

Кухни и посуда Словарь | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Такие продукты, как фрукты, орехи и некоторые моллюски, можно есть сырыми, но большая часть еды, которую мы едим, приготовлена.Его можно приготовить на открытом воздухе на костре или на гриле , но большая часть еды готовится в помещении, в помещении, которое называется кухня . Кухни имеют свои собственные специально разработанные приборы и электрические приборы , а также множество более мелких предметов посуды для приготовления и приготовления пищи и приготовления напитков.

Кухонное оборудование и мебель

Кухонное оборудование включает раковин для ополаскивания продуктов и мытья посуды , скамейки, на которых готовится еда, и ящики, в которых хранится кухонных принадлежностей и столовых приборов .Кухни также могут иметь полки и шкафы для хранения кастрюль и сковородок и другой посуды, а также посуды , такой как обеденные тарелки, суповые тарелки, кофейные чашки и бокалы для вина. У них также может быть специальная мебель, такая как кухонный стол и стулья, на которых можно готовить и есть быстро перекусить.

На фото: типичная современная кухня с множеством кухонной техники и техники.

Кухонная техника

Единственный прибор, который должен быть на всех кухнях, — это плита или плита .На некоторых кухнях есть большая универсальная газовая или электрическая плита с несколькими газовыми конфорками или электрическими конфорками наверху, грилем или жаровней внизу и духовкой под грилем для выпечки и жарения. Вместо такой универсальной плиты, как эта, кухня может иметь одну или несколько конфорок, которые устанавливаются на скамейке, вместе с микроволновой печью или тостером и отдельным электрическим грилем.

На современных кухнях также есть холодильник с охладителем для хранения продуктов и напитков в холоде и морозильником для хранения замороженных продуктов.На большинстве кухонь также есть тостер для приготовления тостов, электрический водонагреватель или чайник для приготовления чая и кофе и блендер для приготовления фруктовых смузи и молочных коктейлей. Другие распространенные бытовые приборы включают кухонных комбайнов , рисоварки, кофеварки и машины, а также посудомоечных машин различных типов.

Кухонные принадлежности

Современные кухни также укомплектованы посудой двух основных видов; посуда , означающая кастрюли, сковороды и кухонные принадлежности, а также кухонную утварь, такую ​​как кухонные ножи и ложки для перемешивания.В разных частях света используется много разных видов посуды, но наиболее распространенными являются кастрюли, кастрюль , сковородок и вок . Посуда, которая используется только в духовке, называется посудой и включает в себя металлические противни , формы для выпечки и жаровни, а также жаропрочные керамические или стеклянные формы для запекания , формы для пирогов и другие жаростойкие формы для приготовления пищи.

Обычная кухонная утварь, которую можно найти в большинстве домов, включает набор очень острых кухонных ножей, несколько деревянных ложек для перемешивания, лопатку , терку , половник для супа, овощечистку и пару кухонных щипцов .На кухнях также можно найти разделочных досок , мерные чашки, чаши для смешивания, дуршлагов , таймеры для приготовления пищи, рукавицы или перчатки, кухонные полотенца или кухонные полотенца и так далее.

прибор (существительное): прибор, выполняющий особую задачу в доме — Самыми дорогими приборами являются плита, холодильник и стиральная машина.

противень (также американский «противень») (существительное): металлический противень, который задвигается в духовку, на котором можно готовить или разогревать пищу — Сколько печенья мы можем испечь на этом противне?

барбекю (существительное): прибор для жарки или гриля на открытом воздухе — Вы положили газовый баллон для барбекю в машину?

блендер (существительное): устройство для превращения мягких продуктов в однородную жидкость — Если у вас есть блендер, вы можете делать молочные коктейли и смузи.

запеканка (также «запеканка») (существительное): большая тарелка с крышкой для приготовления тушеных блюд в духовке — Среди наших свадебных подарков были три запеканки!

разделочная доска (существительное): плоский кусок дерева или пластика для резки или измельчения пищи — Вам нравится использовать деревянные или пластмассовые разделочные доски?

дуршлаг (существительное): миска с небольшими отверстиями, используемая для мытья сырых продуктов или слива кипяченой воды из приготовленных продуктов — Варите спагетти в воде в течение нескольких минут, а затем перелейте спагетти и воду в дуршлаг.

котелок (существительное): любая глубокая круглая емкость для приготовления пищи, например, кастрюля, в которой готовятся супы и тушеные блюда — Все наши кастрюли находятся в шкафу рядом с плитой.

посуда (существительное): кастрюли, сковороды и формы для выпечки — Посуда может быть металлической, стальной, жаропрочной керамической или стеклянной.

посудомоечная машина (существительное): машина, которая может мыть посуду и столовые приборы как грязную посуду — У наших друзей есть посудомоечные машины, но мы моем посуду вручную в раковине.

столовые приборы (существительное): инструменты для приема пищи, такие как столовые приборы или столовое серебро (например, ножи, вилки, ложки и т. Д.) И палочки для еды — У нас есть столовые приборы, такие как палочки для еды и керамические ложки, для азиатской кухни.

приспособление (существительное): предмет оборудования или мебели, закрепленный в одном положении — На кухне есть обычные приспособления, включая раковину, скамейку, полки, шкафы и ящики.

кухонный комбайн (существительное): машина, которая может измельчать, смешивать, смешивать или разжижать пищу — Перед тем, как измельчать орехи в кухонном комбайне, вы должны заменить лезвия.

сковорода (также «сковорода») (существительное): неглубокая сковорода с длинной ручкой для жарки продуктов — Готовьте нарезанный лук на сковороде, пока он не станет коричневым.

терка (существительное): кухонный инструмент с поверхностью, заполненной небольшими отверстиями с острыми краями, которые могут разрезать пищу на крошечные ломтики — Где вы храните терку?

гриль (также американский «бройлер») (существительное): прибор или часть плиты, излучающая сильный жар непосредственно на пищу — Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

конфорка (существительное): круглая плоская варочная поверхность на электрической плите — Какой конфоркой управляет эта ручка температуры?

чайник (существительное): емкость с крышкой, носиком и ручкой, в которой кипятится вода — Я поставлю чайник, мы выпьем чашечку чая.

кухня (существительное): комната в доме или ресторане, в которой готовят и готовят пищу — Это небольшая кухня, но в ней есть все, что нам нужно.

кухонная утварь (также «кухонная утварь») (существительное): ручные инструменты для приготовления пищи, такие как деревянные ложки, кухонные ножи, терки и лопатки — Давайте возьмем стойку для подвешивания кухонной утвари.

посуда (существительное): кухонная утварь, посуда и другие предметы, используемые для приготовления или приготовления пищи — Отделение посуды на третьем этаже.

духовка (существительное): закрытое пространство для приготовления пищи с дверцей и регуляторами температуры — Я использую духовку только для выпечки пирогов и жареных овощей.

холодильник (или «холодильник») (существительное): прибор, в котором продукты и напитки хранятся в холодном или замороженном виде — В холодильнике есть пицца, которую мы можем нагреть.

кастрюля (существительное): глубокая круглая сковорода с крышкой и длинной ручкой для приготовления на плите — Доведите до кипения воды в кастрюле, а затем положите в нее картофель.

раковина (существительное): раковина со кранами и проточной водой, прикрепленная к стене или скамейке — Не оставляйте грязную посуду в раковине. Помой их!

шпатель (существительное): кухонный инвентарь с ручкой на одном конце и широким плоским лезвием на другом для перемещения жареной пищи — Переверните блины с помощью лопатки, когда они будут готовы.

плита (также «плита» или «плита») (существительное): кухонный прибор с несколькими электрическими элементами или газовыми горелками — Моя бабушка использовала старую дровяную печь, пока у нее не появилась первая газовая плита.

посуда (существительное): столовые приборы и тарелки, миски, чашки, стаканы и т. Д. — Посуда в этом ресторане прекрасна, не правда ли?

посуда (существительное): все предметы, которые нужно мыть после того, как еда была приготовлена ​​и съедена — Чья очередь мыть посуду сегодня вечером?

тостер (существительное): устройство для приготовления горячих тостов из ломтиков хлеба — Сколько ломтиков хлеба вы можете уместить в тостере?

щипцы (существительное): инструмент с двумя руками, которые можно сдвинуть вместе, чтобы что-то поднять — Используйте щипцы, чтобы класть еду на тарелки клиентов, а не на пальцы!

овощечистка (существительное): кухонная утварь для чистки тонкокожих овощей и фруктов — Вы чистите картофель ножом или овощечисткой?

wok (имя существительное): металлическая сковорода в форме чаши из Азии — Если вы жарите в воке, вам понадобится изогнутый шпатель для перемешивания.

Как очистить верхнюю часть газовой или электрической плиты

Как чистить решетки горелки, удалять жир и как чистить стеклянную поверхность — узнайте, действительно ли эти хитрости работают!

Если вы решили поддерживать чистоту на кухне, эти уловки обещают помочь вам сэкономить время и легко убрать ваши самые большие неприятности. Мы тестируем три самых популярных способа чистки плиты, чтобы выяснить, какие из них действительно работают, будь то плита у вас газовая или электрическая.

Прежде всего, мы проверим наш самый популярный способ очистки YouTube, чтобы увидеть, насколько хорошо он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очищает решетку конфорок. Стальная вата может быть жесткой с грязью, но еще жестче с решетками горелки, вызывая их скалывание. Предположительно, этот инструмент удалит жир и прилипшую пищу, не повредив решетки.

Вам кажется, что вы просто вытираете жир бумажным полотенцем, но не смываете его? Кокосовое масло помогает во многих вещах, поэтому мы проверяем, можно ли использовать его для обезжиривания грязной плиты.Говорят, бороться с жиром с помощью смазки!

Наш последний совет по очистке плиты даже не требует чистящего средства — только лимонный сок и пищевая сода. Кажется, пищевая сода работает практически со всем, поэтому мы проверяем ее, чтобы выяснить, сверкает ли она на плите.

Посмотрите ниже, чтобы узнать, какие из этих взломов прошли нашу проверку.

Уловка №1: Как чистить решетки конфорок плиты.

Обрызгать решетки средством для чистки духовок. Положите их в полиэтиленовый пакет. Дайте настояться 24 часа.Вымойте решетки водой с мылом. НАКОНЕЧНИК! Для более жесткого навоза используйте стакана аммиака.

Уловка №2: обезжирьте плиту кокосовым маслом.

Натрите жирную плиту кокосовым маслом. Протирать мягкой тканью.

Уловка №3: ​​Очистите стеклянную плиту лимоном и пищевой содой.

Потрите долькой лимона поверхность плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *