Как приготовить капучино в кофеварке – Как приготовить капучино в кофеварке

Содержание

Как приготовить капучино в кофеварке

Нельзя назвать капучино напиток, который продается в любом магазине в небольших стиках. Даже с натяжкой такой пакетик отдаленно не напоминает настоящий вкусный капучино, который имеет очень давнюю историю. Известно, что капучино – это напиток, который напрямую связан с орденом монахов Капуцинов, которые носили коричневые рясы с белыми капюшонами.

Что представляет собой капучино?

Раньше капучино представлял собой крепкий кофе, в который просто добавляли молоко, чтобы скрыть дорогой продукт от посторонних глаз. Но со временем рецепт сильно модернизировался, и сегодня можно попробовать очень вкусный и нежный капучино в любой кофейне или даже в обычном кафе. Современный рецепт капучино – это взбитое горячее молоко в густую плотную пену, которая покрывает свежеприготовленный эспрессо.

Капучино можно попробовать не только в каком-нибудь специализированном заведении. Иногда достаточно знать рецепт этого восхитительного напитка, чтобы приготовить его в домашних условиях при помощи тех способов и методов, которые доступны каждому.

Как приготовить вкусный кофе в кофеварке?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определиться с выбором кофе. В первую очередь обращаем внимание на сорт кофе и обжарку зерен. Лучше, если это будет хорошая смесь из арабики и робусты, которая имеет итальянскую прожарку. Именно тогда кофе получится идеального консистенции, крепости и насыщенности.

В зависимости от типа кофеварки помол кофе может быть разным. Например, для френч-пресса, который тоже считается чем-то вроде кофеварки, помол должен быть крупным, так как все мелкие частички перемолотых зерен могут попасть в сам напиток. А это не только не вкусно, но и выглядит не эстетично.

Но для приготовления эспрессо французский пресс лучше не использовать – вкус и аромат настоящего эспрессо вы точно не получите.

Для этих целей можно использовать две разновидности кофеварок, которые представлены в совершенно разном ценовом диапазоне. Это кофеварки капельного и рожкового типа.

Какую кофеварку выбрать для капучино?

Кофеварки капельного типа – это достаточно бюджетный вариант, в котором кофе готовится максимально быстро. Это стало возможным благодаря наличию спирали, нагревающей воду. Чтобы приготовить кофе в такой кофе варке, необходимо залить воду, а в специальный фильтр засыпать перемолотые зерна кофе. После включения такого прибора вода капает на молотый кофейный порошок и, насыщенная эфирными маслами, стекает в нижний сосуд.

Не стоит думать, что высокая мощность такой кофеварки является ее достоинством. Наоборот, из-за высокой мощности процесс происходит слишком быстро, поэтому напиток не успевает наполниться ароматом и вкусом кофейных зерен. Есть два выхода из такой ситуации.

Первый – приобрести кофеварку с минимальной мощностью. Тогда напиток вас действительно порадует насыщенным вкусом и ароматом. Второй выход – это приобретение кофеварки с регулируемой мощностью. Такой аппарат стоит дороже, но при этом можно регулировать вкусовые особенности каждого приготавливаемого напитка.

И все же получаемый в результате продукт лишь отдаленно будет напоминать эспрессо, так как технология приготовления таким способом является неправильной. Чаще всего для приготовления основы любимого всеми напитка используются кофеварки рожкового типа. Такие кофеварки так и называют – эспрессо-кофеварки. Кофе в них готовится достаточно быстро и под высоким давлением, а вместо фильтров в них применяются специальные рожки, изготовленные из пластмассы или металла.

Как приготовить капучино в эспрессо-кофеварке?

Сначала молотый кофе засыпают в специальный рожок, после чего все тщательно утрамбовывается. После этого в герметичную емкость кофеварки заливают чистую воду. Когда закипает вода, увеличивается давление пара и клапан открывается. Именно конденсированный пар проходит через рожок с кофе, и на выходе мы получаем очень вкусный кофе с красивой и плотной пенкой.

В процессе приготовления из кофейного порошка выделяется достаточно большое количество ароматических веществ и эфирных масел, поэтому напиток становится невероятно вкусным, плотным и насыщенным. Раньше производились рожковые кофеварки, в которых давление достигало всего 4 бар. Соответственно, получался напиток с большим количеством кофеина, но менее ароматный.

Сегодня современные аппараты способны достигать давления 15 бар, а встроенный термоблок не дает нагреваться воде больше 95 градусов. Именно поэтому все полезные вещества, а не только кофеин, остаются в готовом напитке.

Среди дополнительных функций таких кофеварок можно отметить встроенную кофемолку, таймер, индикатор количества воды и многое другое. Что касается времени, то готовится эспрессо не более 30 секунд.

Секреты варки кофе в кофеварке

В процессе приготовления нужно учитывать несколько нюансов. Например, от того, как вы спрессовали кофейный порошок, будет зависеть вкус готового кофе. Слишком плотная пробка кофе дает неприятный горький вкус, а слишком слабая – достаточно водянистый кофе без ароматической композиции.

Стоит отметить, что современные рожковые кофеварки полностью справляются с приготовлением капучино. Поэтому таких вопросов, как приготовить капучино в кофеварке, возникать не должно. Когда эспрессо приготовиться, нужно поставить прогреваться капучинатор. Во многих моделях кофеварок эта функция уже присутствует, поэтому не придется отдельно покупать аппарат для приготовления молочной пенки.

В пинчер наливается охлажденное до 4 градусов цельное молоко, которое далее взбивается при помощи капучинатора. Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому остается соблюдать только некоторые условия приготовления.

Во-первых, пинчер находится под наклоном в 45 градусов от капучинатора. Во-вторых, носик капучинатора, который опущен в молоко, должен быть направлен в сторону. Кроме того, пар подается только тогда, когда носик уже опущен в молоко. Стоит отметить, что пенка молока должна получиться жидкой, а не воздушной и с большими пузырьками.

Когда все готово, можно приступать к завершающей стадии. Для этого в эспрессо аккуратно наливается 150 мл молока, а после этого не спеша ложкой добавляют пенку. Когда шедевр готов, его можно улучшить небольшими штрихами в виде корицы или других специй, посыпанных на молочную пенку.

Со временем и опытом процесс приготовления капучино в кофеварке заметно ускориться, и можно будет наслаждаться любимым напитком практически каждый день. Хорошо приготовленный капучино отличается достаточной крепостью и одновременной легкостью и нежностью консистенции.

vseokofe.com

Как приготовить капучино: дома, в кофеварке.

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Многие из нас никогда не пробовали настоящий капучино. Тот напиток, который получается, когда содержимое красивого пакетика с надписью “Капучино” заливают кипятком, даже с большой натяжкой нельзя так назвать.

 капучино фото

Настоящий кофе капучино – это кофе с взбитым в густую пену горячим молоком.  Для нетерпеливых,  как правильно готовится капучино очень подробно описывается  здесь.

Достоверно известно, что к изобретению этого напитка самое прямое отношение имеют монахи из капуцинского монастыря, расположенного на севере Италии.

В частности, способ взбивания молока горячим паром придумал в конце 19 века известный монах-изобретатель падре Карло, который прославился еще и изобретением способа обработки древесины, позже названного “пино-кио” (не правда ли, все это чем- то напомнило историю про папу Карло и Пинокио). Есть мнение, что именно от слова “капуцин” произошло и название напитка.

Самый легкий способ — сходить в известное кафе или ресторан, где подают капучино. К сожалению, не везде вам предложат “правильный” капучино, поэтому можно попытаться приготовить его самостоятельно.

Как приготовить капучино  в кофеварке

Существует множество способов приготовления такого кофе. Однако в любом случае,  нужно сварить кофе – лучше всего с помощью специальной кофеварки эспрессо. В такой кофеварке кофе, как ни странно, не варят, а пропускают через него горячую воду под давлением пара.

Вода вымывает из молотого в порошок кофе все ценные компоненты, и в итоге они оказываются в вашей чашечке. Кофеварки для экспрессо также оснащены специальными пароотводными трубками с насадкой для взбивания молока в пенку.

Кофе можно научиться готовить и за один день, но достичь  мастерства в этом деле можно только путем долгих экспериментов и постоянной практики.  Статья «Готовим капучино дома»  поможет Вам  приготовить отличный капучино просто и быстро.

Специалистов в искусстве приготовления кофе капучино и эспрессо называют бариста. Именитые и искусные бариста  пользуются большой популярностью в Италии. Они способны превратить процесс изготовления  кофе в настоящее представление.

Как готовить капучино без кофеварки

Если у вас нет кофеварки для эспрессо, то вы все же можете попробовать приготовить капучино. Для этого сварите кофе, как вы обычно это делаете, а затем  следует украсить его “шапочкой” из взбитых венчиком или миксером сливок или молока.

И последний способ – выпить то, что получиться, если содержимое пакетика с растворимым капучино залить кипятком и перемешать, только вряд ли после этого можно будет утверждать, что вы попробовали настоящий капучино.

Чуть не забыла, у  меня на блоге есть отличный и оригинальный способ приготовления капучино в СВЧ, то есть в микроволновой печи.  Познакомиться с ним можно в этой статье.

Если Вы любите капучино, то возможно у Вас имеются свои хитрости приготовления этого божественного напитка. Жду Ваших комментариев.

vashkofemem.ru

Приготовление капучино в кофемашине: ручной капучинатор в кофемашине как пользоваться

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

Особенности этого напитка

Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

Правила приготовления

Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-50. Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 400. Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-700;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Приготовление в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

Кофемашина

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

Капучинатор

Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

Инструкция по приготовлению

Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

  1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
  2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
  3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
  4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
  5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 450.
  6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
  7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
  8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
  9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.

Рецепты

С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

  • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
  • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
  • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.

 

 

nutsexpert.ru

Как приготовить капучино в кофемашине

Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока. Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.

История капучино

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

 

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

  • Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится. Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
  • Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
  • Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
  • Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока. Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.
Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

 

2. Посуда

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Как приготовить капучино в кофемашине

Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.

1. Кофемашина с насадкой панарелло

Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. Первая порция пара содержит слишком много влаги, поэтому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет незначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (специальный кувшин из нержавейки) или в другую емкость. Питчер наполняют наполовину, чтобы осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко. Трубка должна находиться у стенки посуды под углом в 45о. Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, поэтому опускать трубку глубже не нужно.
  4. При подаче пара молоко начнет увеличиваться в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом этапе должна оставаться прежней, по мере увеличения объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем глубже должна опускаться паровая трубка. Вскоре вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Круговыми движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену немного осаживают, пока она не приобретет глянцевый блеск.
  8. В подогретую кофейную чашку наливают эспрессо, а сверху аккуратно добавляют молочную пену из питчера.
Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена правильно. Для приготовления вы можете использовать любую посуду, стенки которой позволяют чувствовать рукой температуру молока. Питчер идеально приспособлен для этой задачи. Нельзя перегревать молоко, иначе вкус исказится и капучино будет испорчен. Максимальная температура молока +70оС. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.
Видео: Мастер-класс по приготовлению капуччино

 

2. Кофемашина с автокапучинатором

Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку. Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с отводящей трубкой

Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два этапа: кофе и молочная пена готовятся отдельно. Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно сначала сварить эспрессо, а потом укрыть его молочной шапкой, или, наоборот, наполнить чашку пеной и аккуратно влить кофе. В этом случае вы получите латте макиато, в котором молочная пена располагается на дне чашки и сверху, а между ними – ароматный эспрессо.
Единственная сложность в работе с такими аппаратами – нужно дождаться, пока машина немного остынет после подачи пара. Многие современные кофемашины для капучино лишены этого недостатка, так как оборудованы двумя отдельными бойлерами, позволяющими мгновенно переключаться на приготовление эспрессо.
Капучинаторы с трубкой ощутимо дешевле аппаратов с кувшином, но на приготовление напитка уходит больше времени. Основной недостаток этих моделей – необходимость переставлять чашку и нерегулируемая плотность молочной пены. Еще одно неудобство – относительная сложность очистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в регулярной чистке, иначе молоко может скиснуть, да и внешний вид загрязненной кофемашины не внушает желания выпить кофе.
Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат великолепно и быстро взбивает молоко, при этом вы можете выбрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» — вы устанавливаете чашку, в которую сначала поступает молочная пена, а потом выливается эспрессо.
Многие кофемашины с кувшином не умеют готовить капучино в привычном порядке: сначала они взбивают пену, а потом добавляют кофе. Правда, пена при этой операции всплывает на поверхность, но если вам больше нравится естественных ход событий, придется нажать кнопку дважды – сначала приготовить эспрессо, а потом укрыть его чудесной молочной пеной.

Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.

kofeka.ru

Как приготовить капучино в кофемашине – пошаговая инструкция

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Готовить капучино в кофемашине, фото

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

  • специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
  • сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
  • чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
  • сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

coffeemachina.com

Как приготовить капучино в кофемашине

Научиться готовить правильный вкусный капучино относительно несложно, но, скорее всего, вам придется попрактиковаться, прежде чем вы получите идеальное сочетание чуть горьковатого эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Конечно, нюансы зависят от самого аппарата, но в основном, принцип схож. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.

Как правильно приготовить капучино в кофемашине

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:

  • Кофемашина. Она может быть автоматической или полуавтоматической, с насадками типа «капучинатор» или «панарелло». Бренд не так важен, большее значение имеет функционал аппарата и навыки пользователя.
  • Молотый натуральный кофе. Можете брать готовую смесь для эспрессо, как правило, там смесь арабики (которая дает вкус и аромат) и робусты (в ней больше кофеина). Или же используйте чистую арабику.
  • Молоко. Чем более жирный продукт вы возьмете, тем более плотной будет пенка. Традиционно используется молоко жирностью 2,5-3%, оно хорошо взбивается и придает напитку приятный сливочный вкус. Если взять более легкое, может получиться латте, так как пенка быстро опадет и будет тоньше. Молоко стоит хранить в холодильнике, так оно лучше взбивается.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.

Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.

Приготовление капучино в автоматической кофемашине

Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.

Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе. Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.

Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

  • Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

  • Капучинатор надо держать, погрузив примерно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы можете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет слишком горячо – вы сразу это почувствуете и не перегреете продукт.
  • Когда молочник хорошо нагрет, и объем молочной пены уже почти в два раза увеличился – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заранее подставленную чашку.
  • Вытащите питчер, 2-3 раза слегка ударьте его дном о поверхность стола, чтобы разрушить крупные пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
  • Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавно, с небольшой высоты. Чтобы все вылилось сразу, в конце круговыми движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашку.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Выводы:

  1. Для приготовления капучино в кофемашине аппарат должен быть оборудован капучинатором – автоматическим или полуавтоматическим.
  2. Молоко лучше брать холодное, более жирное. Питчер – охладить и держать в холодильнике.
  3. Чашку – подогреть, чтобы была теплой, но не горячей.
  4. Правильная пена взбивается, если держать питчер под углом, и не погружать насадку более чем на 1-2 см, работать лучше на низком давлении.
  5. Если пенка держит высыпанный на нее сахар – все правильно!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

5 рецептов, как приготовить капучино в кофемашине

Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.

Особенности приготовления капучино в кофемашине

Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего

Самый легкий способ — сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.

Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.

Рецепты приготовления капучино

Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.

Классический капучино

Классический капучино с корицей

Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • молотый кофе-2-3 ч.л.
  • молоко 2,5 % жирности-50 мл
  • тертый шоколад или корица-15 г

Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.

Капучино по-венски

Капучино по-венски скорее десерт, чем напиток

Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.

  • молотый кофе
  • молоко
  • взбитые сливки
  • шоколадная стружка

Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.

Айс капучино с сиропом

Айс капучино с сиропом разливается по высоким стаканам

В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.

Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:

  • зерновой молотый кофе
  • молоко холодное
  • шоколадный сироп
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • кубики льда

Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.

Дабл капучино

Дабл капучино не только двойной объем, но и двойное удовольствие

Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:

  • сиропы
  • специи
  • ликер
  • ваниль
  • шоколад
  • орешки
  • маршмелоу

Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.

Капучино с карамелью

Капучино с карамелью подается и употребляется горячим

Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:

  • кофе тонкого помола-1 ст. л.
  • холодное молоко-150 мл
  • карамельный сироп-10 мл
  • ванильный сироп-10 мл

В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.

Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.

А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие

Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.

turka.life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *