Как работает тостер: Для чего нужен тостер и как им пользоваться: рекомендации и секреты

Содержание

Для чего нужен тостер и как им пользоваться: рекомендации и секреты

5 июня 2020

Что такое тостер, знает даже ребенок, ведь этот кухонный прибор уже больше столетия радует человечество великолепными вкусами и ароматами поджаренного хлеба. Достаточно выяснить, как пользоваться тостером, чтобы каждое утро баловать своих близких хрустящим и аппетитным тостом на завтрак. Всего пару минут – и вы сможете с легкостью подогреть круассаны, подрумянить булочки или приготовить отличную основу для бутербродов. Неудивительно, что такое устройство хочется иметь на своей кухне каждой хозяйке. Давайте же разберемся, как работает тостер и как правильно использовать аппарат, чтобы максимально продлить его службу.

Что такое тостер и как он работает

Тостер относится к полезной кухонной технике, предназначенной для поджарки хлеба. Первый прибор этого типа был создан еще в 1893 году шотландским изобретателем Аланом МакМастерсом. С течением времени он был доработан американскими и европейскими инженерами, превратившись в усовершенствованное автоматическое устройство с широким функционалом.

Устройство и технические характеристики

Чтобы понять, что такое и как работает тостер, необходимо ознакомиться с особенностями его конструкции. Он представляет собой компактный прибор в металлическом или пластиковом корпусе, в верхней части которого размещаются слоты для хлеба. В каждом из отделений предусмотрены нагревательные элементы, выполненные в виде нихромных спиралей. Сверху находится корзина для хлеба с электромагнитом, который удерживает ее в нагревателях при работе устройства.

Если рассматривать, как работает аппарат, стоит отметить, что в его корпусе имеется встроенный регулятор, который позволяет устанавливать режимы температуры. За выбор режимов отвечает термостат, благодаря которому можно легко регулировать температуру и скорость подсушивания. Многие приборы имеют таймер и электронное управление, которое контролирует время прожарки в зависимости от выбранных настроек.

Вряд ли стоит рассказывать, для чего нужен тостер и зачем им пользоваться, ведь все знают, что он значительно облегчает готовку и помогает обжаривать хлеб без применения масла.

Но чтобы добиться наилучшего результата в приготовлении, при покупке прибора следует уделить особенное внимание его техническим характеристикам. Современные производители предлагают пользователям большой ассортимент аппаратов, которые могут иметь следующие параметры:

  • Мощность – от нее во многом зависит скорость поджарки. Диапазон этого показателя для разных моделей составляет от 0,6 до 1,6 кВт, что влияет на потребление электроэнергии.
  • Количество и форма отделений – устройство может оснащаться 1, 2 либо 4 отсеками для тостов. Иногда производители предлагают использовать одну длинную прорезь, в которую помещаются 2 хлебных ломтика.
  • Режимы температуры – их может быть от 6 до 11. Чем больше количество режимов нагрева, тем проще хозяйке регулировать степень обжарки.

Прежде чем выяснить, как включить и использовать тостер, необходимо рассказать, как работает аппарат. После выбора подходящего режима и размещения кусочков в корзине отделение с хлебцами опускается в корпус, после чего происходит замыкание электроцепи и запуск таймера. По завершении прожарки таймер срабатывает и приводит к отключению электропитания с электромагнита, который удерживает корзину. Прожаренные хлебцы поднимаются вверх, а прибор выключается.

Функции тостера

Выясняя, что такое тостер, рассмотрим, какими функциями могут пользоваться хозяйки. Аппарат нужен, прежде всего, для подсушивания и поджарки мучных изделий – обычного хлеба, булочек, рогаликов, прочей сдобы. Однако современные устройства способны решать множество других полезных задач:

  • подогревать ломтики без просушки;
  • размораживать продукты;
  • делать одностороннюю обжарку;
  • выполнять печать на тостах;
  • готовить сэндвичи;
  • одновременно поджаривать котлету или яичницу (если пользоваться дополнительной жарочной поверхностью).

Многие модели могут высоко поднимать маленькие ломтики или выполнять автоматическое центрирование хлеба для более равномерной прожарки. Дополнительно в комплектацию входит поддон, который необходимо использовать для сбора крошек. Разбираясь, как работает аппарат, обратите внимание, что у него есть специальный отсек, позволяющий компактно хранить шнур – чтобы он не ломался.

Режимы работы тостера

Если вы уже поняли, что такое тостер, и планируете пользоваться этим прибором, необходимо учитывать, что он может работать в нескольких разных режимах:

  • Механический – наиболее простая конструкция, в которой процесс обжарки контролируется пользователем самостоятельно.
  • Полуавтоматический – отличается наличием термостата, отключающего обжаривание после достижения тостером заданной температуры.
  • Автоматический – наиболее продвинутые модели, которыми можно пользоваться практически без участия человека.

Если вы ищете тостер, который сочетает в себя широкий функционал, стильный дизайн и продвинутые режимы работы, предлагаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. К вашим услугам высокотехнологичные модели от компании Braun, которые помогут легко и быстро обжаривать ломтики. Тостеры от немецкого производителя умеют подсушивать хлеб с разной интенсивностью и позволяют готовить именно те завтраки, какие вы любите.

Как пользоваться тостером дома

Пользоваться тостером проще простого. Справиться с его управлением сможет даже тот человек, которые в первый раз купил аппарат. Главное – понять, как работает этот прибор и каковы основные правила его применения.

Установка ломтиков хлеба

Отверстия рассчитаны на установку кусочков стандартного размера. Хлеб для поджарки можно нарезать самостоятельно либо приобрести в магазине уже нарезанным, но желательно, чтобы ломтики были одинаковой толщины. Начиная пользоваться устройством, разместите их в слоты. Как говорилось выше, многие модели имеют автоматическое центрирование и самостоятельно располагают хлебцы по центру, если вы поставили их неровно. Таким же образом можно использовать и другие продукты, но тосты считаются наилучшим вариантом приготовления.

Степень обжарки

Следующим шагом в инструкции, что такое и как работает аппарат, будет выбор режима температуры. Его выставляют при помощи регулировочной ручки, которая обычно располагается на лицевой панели. Нагрев выбирается в зависимости от желаемой степени обжарки. В частности, режим 1 позволяет получить слегка румяный хлеб, а режимом 6 можно пользоваться для сильного прожаривания. Если вы только знакомитесь с тем, что такое тостер, попробуйте начать готовку с режимов 2 или 3. Всегда проще дожарить хлебцы, чем потом выбрасывать горелые ломтики.

Процесс приготовления

После выбора температурного режима необходимо включить прибор путем нажатия рычага. Прибор автоматически опустит корзину с хлебцами и приступит к их приготовлению. Если вы решили использовать автоматический аппарат, он самостоятельно определит необходимое время прожарки и отключится, как только тосты будут готовы. Рассматривая, как работает тостер, отметим, что многие модели дополнительно оснащаются механическим управлением и клавишей «Отмена», благодаря которым вы сами сможете контролировать степень прожарки.

Уход за тостером – ключевые моменты

Чтобы вы могли пользоваться тостером многие годы, за ним необходимо ухаживать. Основное правило – очищать аппарат после каждого применения. Регулярно выполняйте влажную уборку наружной части корпуса, чтобы на ней не оставался налет жира и пыли. При внутренней очистке не допускается использовать воду и обычные моющие средства. Для этого существуют специальные средства, рекомендованные производителем. Если прибор оснащен съемным поддоном, его нужно достать, тщательно промыть и высушить полотенцем.

Важно! Обратите внимание, что такое устройство, как тостер, имеет высокую степень пожароопасности. Поэтому все манипуляции по уходу за ним нужно проводить только после отключения от розетки.

Советы и рекомендации по использованию тостера

Даже если вы знаете, что такое тостер и как работает кухонный прибор, это не гарантирует приготовления идеально поджаренного хлеба. Чтобы ломтики получались действительно вкусными и хрустящими, рекомендуем использовать следующие правила:

  • Чтобы добиться хорошей прожарки, всегда полностью загружайте слоты. Если они рассчитаны на четыре ломтика, значит, при загрузке необходимо ставить в корзину именно такое число кусочков.
  • Если использовать толстые ломтики, они могут прикасаться к нагревателям, что приведет к образованию нагара. Чрезмерно тонкие кусочки быстро подсохнут и превратятся в сухарики. Поэтому после покупки прибора лучше немного поэкспериментировать и подобрать оптимальный размер хлебцов.
  • Чего нельзя делать, так это подсушивать хлеб на максимальной температуре при первой эксплуатации. Пока вы не знаете возможностей своего кухонного помощника, всегда есть риски приготовить горелый сухарь. Начинайте пользоваться прибором со средних температур.
  • Сразу после обжарки тост будет слишком горячим. Чтобы достать его из корзины, необходимо использовать прихватку или деревянные щипчики.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации и правила эксплуатации аппарата, можно постоянно радовать домочадцев простыми, но аппетитными завтраками. Готовые тосты подают с сыром, вареньем, сливочным маслом, любыми другими продуктами. Тостер помогает разнообразить рацион семьи, делает его по-настоящему полезным и вкусным.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОСТЕРОМ — 5 полезных советов

В тостере значительно проще поджаривать, подсушивать или подогревать ломтики хлеба. Задача понятная, а нюансов множество, чтобы делать тосты в тостере равномерно обжаренными и румяными. Ведь неумехи в два счета превращают гренку в горелый сухарь.

Что можно готовить с помощью тостера

Кроме обжарки хлеба, тостер может разогревать круассан, синнабон или булочку с начинкой, размягчить продукты и засушивать сухари. А подсушенный хлеб, как известно, основа для разнообразных бутербродов. 

Его можно подавать с фруктами, медом, шоколадной или арахисовой пастой. Несладкие тосты натирают чесноком, намазывают маслом или едят с сыром, колбасой, рыбой. 

Раньше писали: Тостер или сэндвичница — что лучше: 10 параметров выбора себе в помощь

Как приготовить тосты в тостере: простая инструкция

Тостер может быть механическим, полуавтоматическим или автоматическим. Зависимо от типа, может отличаться режимами и возможностями для удобства, но принцип работы одинаковый.

Выбирают нужный режим, нажимают на рычаг, чтобы запустить приготовление тоста. Корзина с будущими тостами опустится и хлеб начнет поджариваться, благодаря расположенным по бокам нагревательным элементам.  

Толщина ломтика

Важную роль играет толщина ломтика. Слишком тонкий быстро прожарится и, скорее всего, пересушится. Слишком толстый кусочек прожаривается неравномерно, может не получится с хрустинкой. Лучше использовать хлеб одинаковой толщины. Замороженные ломти нужно предварительно разморозить.

Интересная статья: Как приготовить тосты без тостера: 3 варианта

Степень обжарки

Температура, установленная в приборе, влияет на степень прожарки. В некоторых моделях может быть индикатор или переключатель режимов — это упрощает готовку. Если ломтики тонкие и пористые, например, чиабатта, дрожжевой хлеб или с большим количеством разрыхлителя, выбирают щадящий режим с температурой поменьше. Если кусище потолще и плотный по структуре — режим средний и выше. 

Регулировать температуру нужно в зависимости и от того, что именно готовиться — для сэндвича с сыром температура ниже, для сухариков выше.

Читайте также: ТОП-9 лучших тостеров: детальный обзор

Время приготовления

Автоматические модели сами отключаться по достижению выбранной температуры. В некоторых моделях может быть таймер. В механических моделях лучше начинать с приготовления от 30 секунд. При необходимости опустить корзину с хлебом еще раз. 

Уход за тостером

После использования прибора, нужно вытряхнуть крошки или очистить поддон, иначе при следующем использовании они будут гореть.

От крошек, застрявших на стенках, и пыли, тостер нужно очищать вручную, воспользовавшись щеточкой.

Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нагревательные ТЭНы. Предварительно тостер отключают от сети. 
Мыть внутреннюю камеру противопоказано, только протирать снаружи влажной тряпкой. 

Еще по теме: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни

Какой хлеб подходит для тостера лучше всего

Лучше всего подходит специальный хлеб для тостов. Он так называется не только потому, что размер и толщина ломтиков идеально подходит для тостера. Тостовые ломти меньше крошатся, дольше остаются свежими и через них не так сильно просачивается масло или соус. Поэтому для сэндвичей в тостере лучше использовать именно его. 

Но если отдаете предпочтение другим сортам, можно взять любой другой — это не проблема. Для приготовления тостов подойдет цельнозерновой, бездрожжевой, с отрубями, из разных видов муки. Состав хлеба или форма ломтика не влияет на приготовление тостов. Главное, чтобы ломтики были одинаковыми по размеру.

Советы и лайфхаки по использованию тостера

Чтобы ломтики всегда выходили нужной прожарки, а тостер служил долго, делимся пятью полезными лайфхаками:

  1. Хлеб не должен касаться стенок устройства 
    Иначе он подгорит, а тостер может сломаться.
  2. Тосты с начинкой, которая плавится, не оставляют без присмотра
    Устройство может сломаться или спровоцировать пожар в доме.
  3. Застрявшие хлебцы не доставать посторонними предметами

    Целесообразнее аккуратно поднять рычаг и достать ломтик. Или перевернуть тостер, пытаясь его вытрусить. 
  4. Если нужно больше тостов, выставить меньшую температуру на следующую загрузку
    Спирали уже накалились за предыдущий сеанс. Если в модели нет автоматической регулировки температуры, все последующие тосты будут сильнее зажарены.
  5. Намазывать на ломти густые пасты лучше после приготовления
    Так конфитюр или мед будут лучше растекаться под действием температуры, а специи при нагревании раскрываются сильнее.

Правила безопасности и что нельзя делать

Тостер — пожароопасная техника. Перед тем как пользоваться тостером для сэндвичей, убедитесь, что прибор установлен вдали от занавесок, текстиля, рядом не находятся легковоспламеняющиеся предметы.  

Строго запрещается:

  • Накрывать тостер во время работы.
  • Использовать жидкие ингредиенты.
  • Мыть водой или не предназначенными моющими средствами.
  • Доставать тосты металлическими предметами.
  • Чистить, не отключая от розетки.

Чтобы не обжечься, только что приготовленные тосты безопаснее доставать щипцами, палочками, лопаткой. Или же воспользоваться прихваткой.

Если под рукой нет инструкции, самые важные нюансы процесса приготовления собрали в таблицу.

Такие советы помогут получить ожидаемый результат. Пользуйтесь. Ведь самые вкусные и хрустящие тосты на завтрак получаются только с помощью тостера. При этом без использования масла, что немаловажно для питания.

Интересно по теме: Как выбрать тостер для кухни?

Что делают механические части тостера?

Мы хотим порекомендовать вам лучшие продукты! Мы можем получить небольшую долю от продажи, если вы купите что-то по нашим рекомендательным ссылкам.

 в Советы по тостеру с тегами Как работает тостер / Тостер от Остина Миллера (обновлено )


Если вы только что воспользовались тостером, скорее всего, вы не особенно обеспокоены этим вопрос большую часть времени. «Как работает тостер?» это вопрос, который меня интересует, хотя. Тост может очень отвлекать, но иногда вы должны задаться вопросом, как эти простые части работают вместе, чтобы создать это хитроумное изобретение.

Тостер состоит всего из двух механических частей. Когда мы знаем, как они работают, мы знаем, как работает тостер. Это рычаг и таймер для тостера — не интересные технологии, но очень функциональные и незаменимые во всех домах, где нужны вкусные поджаренные закуски.

Мы собираемся изучить, как работает тостер, и сосредоточимся на механической части. Если вы хотите разбудить в себе инженера, можете использовать эту статью как трамплин для разборки и сборки вашего любимого тостера.

Содержание

  • Как работает тостер?
  • Как элементы тостера используют электроэнергию?
  • Как работает время тостера?
  • Как работает рычаг тостера?
  • Заключение
  • Часто задаваемые вопросы

Как работает тостер?

Вкратце, тостеры работают, используя электрическую энергию и превращая ее в тепло. Они получали электричество по шнуру питания и передавали его через устройство, в конечном итоге готовя хлеб. Это делается за счет перегрева элементов электричеством. Затем они выделяют высокие температуры для приготовления тостов.

Когда энергия выходит из энергосистемы, это электрическая энергия. Это то, что выходит из розетки и входит в тостер через вилку. Это электричество хочет пройти через цепь в тостере, но большую часть времени не может, так как цепь разорвана. Это означает, что кольцо провода, которое находится в тостере, не соединено вместе.

Когда цепь неполная, ничего не должно происходить. У тостера есть сила, но он ничего не может с ней сделать. (Верхний совет: это также означает, что вставлять в тостер металлические предметы, например нож, невероятно опасно, когда он подключен к сети. Прикосновение к элементам ножом может привести к взрывам и пожарам.) электрической энергии, вам необходимо соединить цепь вместе с нажимным рычагом.

Когда рычаг опущен, цепь замыкается, и электричество начинает поступать к элементам. Нихромовые элементы (как и в вашем тостере) используются для работы с высоким уровнем электричества и на самом деле специально разработаны для этого. Они поглощают эту энергию и начинают превращать ее во что-то другое.

Как элементы тостера используют электроэнергию?

Электрическая энергия стремится пройти через любую цепь, которую только может. Когда он концентрируется в одном месте, он нагревается. Это связано с тем, что он создает много «движения» на атомном уровне. Вот почему кажется, что молния движется так быстро — она полна энергии.

Когда электрический ток проходит через элементы, они начинают нагреваться. Это тепло может достигать 1200 градусов по Фаренгейту и представляет собой тостер, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Это основная функция тостера – получение тепловой энергии.

Через ваш тостер может течь электрический ток, но если он не может преобразовать его в тепловую энергию, он не стоит и пенни. Вам нужно устройство, которое получает и преобразует энергию!

Побочным эффектом прохождения электричества через элементы является световая энергия. По мере нагрева элементы начинают светиться ярко-красным. Этот свет является побочным продуктом тепловой энергии и на самом деле не помогает в приготовлении тостов. Выглядит очень эффектно, но бесполезно.

Когда элементы нагреваются, воздух рядом с хлебом тоже начинает нагреваться. Поскольку температура элементов превышает 1000 градусов по Фаренгейту, воздух быстро нагревается примерно до 350 градусов. Этого более чем достаточно для приготовления наших тостов.

По мере приготовления тоста начинает работать термодатчик. Это умное устройство измеряет температуру хлеба. Когда хлеб достигает оптимальной температуры для отличных тостов, он выключается, а тосты выбрасываются.

Это простой процесс, но он зависит от замыкания цепи, преобразования электрической энергии и датчика температуры, сообщающего механизму о необходимости остановки. Это очень умный дизайн для устройства, которое кажется таким простым.

Как работает таймер тостера?

Здесь вы задаете 2 вопроса: как работает обычный тостер и как работает таймер, прикрепленный к термодатчику.

Во-первых, обычный таймер. Это редкость в современных тостерах, но вы найдете их в особенно дешевых приборах. Устройство просто на таймере. Если вы установите его на одну минуту, то он будет готовиться в течение одной минуты. Если у вас есть прибор, который работает так, вам необходимо заменить его. Он не стоит материалов, из которых он сделан.

Во-вторых и в основном, время термодатчика. Термодатчик измеряет температуру тоста. По мере того, как тост нагревается, он достигает определенной температуры (это будет зависеть от настроек тостера), и термодатчик останавливает работу тостера.

Как это сделать? Ну и термодатчик щёлкает тот участок цепи, который был подключён рычагом. Это означает, что теперь цепь разорвана и рычаг снова поднимается. В умном инженерном решении термодатчик останавливает приготовление тостов и подбрасывает вашу закуску вверх.

Термодатчик может быть самой важной частью вашего тостера. Он сообщает элементам, когда прекратить приготовление пищи, и отпускает рычаг, чтобы фактически остановить подачу электричества. Это также означает, что нам не нужно постоянно смотреть, как готовятся наши тосты.

Как работает рычаг тостера?

Нажимной рычаг является ключом к запуску и остановке любого процесса приготовления пищи с помощью тостера. Если ваш рычаг сломан, вы не сможете заставить свой тост работать, и вам нужно будет его починить.

Верхний совет: если вы можете заставить тостер работать со сломанным рычагом, мы советуем вам этого не делать. Может быть слабая связь между остальной частью цепи и рычагом; в этом случае возможно неправильное соединение, которое может привести к возгоранию или скачку напряжения. Если он сломан, почините его.

Когда рычаг опущен, он замыкает цепь. Цепь необходима для подачи электроэнергии от розетки на стене к нагревательным элементам тостера. Когда рычаг нажимается вниз, он фиксируется на месте, поэтому тостер получает всю необходимую ему энергию.

После того, как термодатчик тостера сообщил, что ваш тост готов, механизм высвободил рычаг из цепи. Это отключает питание элементов и останавливает приготовление тостов. Поскольку рычаг также свободен, он снова поднимается.

Ваш тост разработан таким образом, что две механические части (рычаг и термодатчик) работают вместе. Если один из них не работает, вы либо вообще не можете поджарить хлеб, либо все, что вы готовите, сгорает. Это очень важные детали для идеального поджаривания.

Заключение

Надеюсь, вы видели, что механические детали помогают тостеру работать, замыкая и размыкая схему, когда это необходимо. Механические части реагируют на остальную часть тостера и гарантируют, что у вас получится вкусная и поджаренная закуска.

Если вы сломаете любую из этих частей, вы должны быстро их починить. Ваше устройство вообще не будет работать со сломанным рычагом, так как хлеб просто выскочит обратно. Если у вас сломан датчик, он останется внутри слишком долго.

Часто задаваемые вопросы – #Как работает тостер

Как мой тостер узнает, что тост приготовлен?

Термодатчик сработает и даст команду тостеру прекратить приготовление. Это приводит к тому, что рычаг снова поднимается и разрывает цепь. Если у вас сломался термодатчик, этого не происходит, и вы просто получаете подгоревший тост.

Можно ли использовать тостер без рычага?

Технически да, если внутренняя часть рычага не повреждена. Внутренняя часть замыкает цепь в тостере, по которой проходит электрическая энергия. Если эта цепь не может быть замкнута, ваши нагревательные элементы не нагреются, и вы не поджарите тосты.

Когда был изобретен таймер для тостера?

Оригинальный таймер был впервые представлен в 1925 году Toastmaster модели 1-A-1. Это позволяло пользователям оставить свой тост и уйти во время процесса приготовления. В модели 1-A-1 также использовался термодатчик, а это означало, что он мог обнаруживать тепло, а также запускать таймер.

Когда был изобретен первый всплывающий тостер?

Чарльз Страйт запатентовал первый всплывающий тостер в 1921 году, и с тех пор он стал стандартной функцией тостеров. Страйт утверждал, что впервые изобрел всплывающий механизм в 1919.



Appliance Science: Хорошо сделанные физика и химия тостера

Скромный тостер — невоспетый герой кухни. Вы бросаете туда хлеб, и он получается вкусным, вкусным тостом, готовым к намазыванию более вкусными вещами, чтобы обеспечить здоровый, питательный завтрак. Это звучит как простой процесс, но там происходит гораздо больше, чем вы думаете. Скромный тостер — прекрасный пример современной инженерии и увлекательный образец биохимии.

Колин Макдональд/CNET

Тостер

Сердцевиной тостера является одна или несколько петель из нихромовой проволоки. Этот сплав никеля и хрома обладает необычным сочетанием свойств: он устойчив к окислению, обладает высоким электрическим сопротивлением и имеет очень высокую температуру плавления. Впервые запатентованный в 1906 году, нихром не тускнеет и не ржавеет, не пропускает электричество и остается твердым, пока не станет очень-очень горячим (около 1400 градусов по Цельсию).

Эта комбинация означает, что когда вы пропускаете через него нужное количество электричества, провод нагревается (но не настолько, чтобы расплавиться) и не ржавеет, не ломается и не тускнеет. Этот материал используется в большинстве систем электрического отопления, в том числе в водонагревателях. Для тостера вы оборачиваете эту проволоку вокруг термостойкого материала, такого как слюда, и у вас есть нагревательный элемент, который быстро нагревается, когда вы щелкаете выключателем, испуская много хорошей инфракрасной тепловой энергии и немного видимого света (красный). свет, который вы видите внутри тостера). При выключении питания быстро остывает.

Увеличить изображение Тайлер Лизенби/CNET

В сочетании с этим выдвижной лоток, который подпружинен, так что он хочет быть в верхней части тостера. Когда вы нажимаете на рычаг вниз, это приводит к натяжению пружин и толканию лотка вниз, пока он не достигнет защелки, удерживающей его на месте. Металлические решетки держат хлеб вертикально, чтобы он не упал и не задел нихромовые проволоки. Защелка, удерживающая лоток, связана с таймером, который управляется биметаллическим переключателем. При этом два металла помещаются рядом друг с другом, которые расширяются с разной скоростью. Когда вы включаете тостер, через этот переключатель проходит электричество, и металлы нагреваются, расширяются и, в конце концов, раздвигаются, разрывая цепь. Это освобождает подпружиненную защелку лотка, и ваш тост выскакивает.

Циферблат на вашем тостере контролирует, сколько электричества проходит через этот переключатель: чем меньше ток, тем больше времени требуется для активации переключателя, поэтому ваш хлеб становится более поджаренным. Более высокий ток означает больший нагрев, поэтому переключатель срабатывает быстрее. Это также объясняет, почему ваши тосты получаются лучше в очень холодное утро: если биметаллический переключатель холодный, потребуется больше времени, чтобы нагреться и разомкнуть цепь.

Тост

Вся вышеперечисленная сложность предназначена для одной цели: нагревания хлеба инфракрасным излучением для приготовления тостов. Вы можете предположить, что это простой процесс, что тостер просто поджигает хлеб, обугливая его медленнее, чем просто поджигая его. Но не все так просто: тосты такие вкусные, потому что содержат сложную смесь химических веществ, отличных от хлеба.

Вместо того, чтобы просто гореть, химические вещества взаимодействуют необычным образом. В тостах аминокислоты и сахара вступают в реакцию, образуя ряд сложных химических веществ, таких как ацетилтетрагидропиридин, которых обычно нет в сырых продуктах. Люди могут обнаружить эти химические вещества по запаху и вкусу в невероятно малых количествах, и эти химические вещества придают тостам характерный запах и вкус. Хотя вы можете не знать ацетилтетрагидропиридин (или, точнее, 6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридин, если дать ему полное химическое название) по имени, вы знаете запах: это уникальный (и чудесный ) запах готовящихся тостов и печенья.

Этот процесс производит сотни различных химикатов, которые придают продуктам вкус. Вот почему некоторые повара называют это реакцией вкуса, а химики называют это реакцией Майяра в честь французского химика, который впервые определил детали процесса в 1912 году.

Колин Макдональд/CNET

Однако имейте в виду: реакция Майяра происходит только в узком диапазоне температур, примерно от 285°F/140°C до 320°F/160°C. Если температура ниже этой, реакция Майяра не начинается, и вы получаете теплый хлеб. Выше этого, и сахара начинают карамелизоваться и пиролизироваться, где они распадаются на очень маленькие кусочки на основе углерода, которые имеют больше общего с древесным углем, чем с тостами. Вот почему тосты пригорают, если вы делаете это слишком долго: температура хлеба становится слишком высокой, и вкусовые химические вещества разрушаются.

В результате реакции Майяра могут также образовываться менее привлекательные химические вещества, такие как акриламид, вызывающий рак. Хотя способ его производства еще не совсем понятен, кажется, что чем горячее готовится пища, тем больше ее производится. Однако причин для беспокойства немного: в отчете Всемирной организации здравоохранения за 2002 год подсчитано, что вам потребуется потреблять около 0,5 миллиграмма на килограмм веса тела, чтобы достичь уровня, который может начать вызывать проблемы, и что средний человек ест менее 0,001 мг на кг веса в сутки. Так что, если вы не едите ничего, кроме хорошо прожаренных тостов (и их очень много), я бы не беспокоился об этом.

Колин Макдональд/CNET

Будущее тостера

Тостеры с нихромовой проволокой существуют уже более 100 лет, но, похоже, они никуда не денутся, поскольку остаются самым дешевым способом поджаривания хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *