Как заменить провод на наушниках: Замена старого провода наушников на провод во фторопластовой изоляции / Habr

Содержание

Замена старого провода наушников на провод во фторопластовой изоляции / Habr

Большая часть человечества и, я уверен, все хабровцы пользуются наушниками, будь то полноразмерные ушки или вкладыши. Я не исключение. Около двух лет назад приобрёл достаточно дешёвые (средняя цена $10) вакуумные наушники Panasonic RP-HJE118GU-K. Не смотря на низкую цену, они радуют хорошей чувствительностью и качеством, крепко держатся в ушах, замечательно герметизируют и плохо пропускают внешние звуки. Но хватит рекламы. У любой вещи есть срок годности. Два года изнурительных испытаний дали о себе знать. Что может произойти с наушниками, если зимой и летом носить их с собой? Конечно, начинает портиться провод (удивительно, что не переломился в местах соединений). Он потерял былую эластичность, стал твёрдым и хлипким. Казалось что вот-вот рассыплется. Уже думал о покупке новых ушек, но вдруг узнаю о чудесном медном проводе во фторопластовой изоляции. Появилась идея заменить только провод, не расставаясь с любимыми «затычками».

Почему именно фторопласт?

Разузнав о свойствах фторопласта, отправился на рынок прикупить несколько метров такой диковинки. Из широкого ассортимента выбрал провод сечением 0.14мм, ибо две жилы как раз проходили во входное отверстие наушника. Чем же так хорош фторопласт? Во-первых тонкая изоляция. Мало хорошего, казалось бы, но это компенсируется физическими и диэлектрическими свойствами материала. Температура плавления около 450 градусов по Цельсию. Можно залудить концы не опасаясь того, что изоляция разползётся по проводу, что часто случается с китайскими пластиками. Покрытие провода скользкое, прочно ухватиться пальцами будет тяжело, особенно при маленьком сечении проводника. Радует и эластичность материала. Второе свойство — хорошая начинка. Она состоит из закрученной многожильной меди, которая занимает максимально возможную толщину провода благодаря той самой тонкой изоляции. Зачастую наблюдается обратная картина: зачистил толстенький провод, а внутри три волосины. Начал лудить — изоляция поплыла.

Я, конечно, ничего не имею против таких проводов, они применимы в определённых случаях, но для наушников не годятся, а подобных заводским, которыми оснащают ушки, в свободной продаже нет. Думаю, мой выбор вам понятен. Лучшего провода для постоянных деформаций, изгибов и растяжений не найти.

Приобрёл я шесть метров замечательного медного провода с фторопластовой изоляцией сечением 0.14мм. Что дальше? Теперь нужно как-то приспособить его для наушников. Провод то одножильный, а для подключения, по крайней мере, одного наушника нужно два, и наушников тоже пара. Итого четыре отдельных жилы! Так и будут болтаться, цепляясь за всё подряд? Размышляя над этим вопросом, я пытался плести косичку из проводов, скручивать их между собой, но это лишь ухудшало эластичность и внешний вид. Откровенно говоря — это было ужасно. И тут мне вспомнились старые полноразмерные наушники SVEN, провод которых заботливо упрятан под плетёную синтетическую изоляцию. Не долго думая срезал под корень и вытащил из неё внутренности.

Теперь в эту изоляцию можно продеть свой провод. Бинго! То, что нужно. Пропихиваем в неё четыре жилы провода и пару тонких верёвок, которые увеличат объём и эластичность. Теперь нужно припаять джек.

Пойти и купить джек в металлическом корпусе, специально предназначенный для пайки на провод? Это же удобно: открутил, припаял, закрутил, готово! Ещё и пружинка есть, чтобы провод не переломился. Ну да, конечно, раньше так и делал, постоянно мучаясь с плохим контактом и кривизной, ещё и в гнездо с трудом засунешь. Не знаю, как их до сих пор кто-то покупает и кто-то производит. Уже в магазине, присмотревшись, замечаешь как штекер изогнут дугой, а, прежде чем купить, перебираешь десяток, пытаясь засунуть эти нестандартные «брёвна» в гнездо телефона. Не стоит говорить и о пластике очень низкого качества. Единственный плюс – пружинка. Уж больно она хороша, пригодится.

Зачем покупать новый кривой джек, если старый – просто прелесть? Ровный, нет отклонений от стандартного диаметра, свободно входит в гнездо, качественно и плотно сплавлен, относительно качественный пластик. Его я и использовал. У покупных есть корпус, это немного упрощает дело, но и со старыми справиться не так трудно. Понадобится термоклей и термоусадки двух диаметров. Я взял 8мм(с 4х кратным сжатием) и 4мм(2х кратное сжатие). Это в идеале, но одной 8мм будет достаточно.

Как разобраться с джеком читаем здесь:

Аккуратно срезаем резинку и пластик, закрывающий контакты. Остаётся, собственно, джек и каркас с контактами. Надеваем на провод пружинку и тонкую усадку. Подрезаем провода так, чтобы они точно подходили к контакту, к которому будут припаяны. Это нужно для того, чтобы избежать изгибов, провода слишком толстые для этого. Промазываем тонким слоем термоклея, и, пока не застыл, плотно обматываем нитью, которую прокладывали вместе с проводами, обрезаем лишнюю, приклеиваем плетёную синтетическую изоляцию, надеваем тонкую усадку, обжигаем её зажигалкой-автогенкой(она не оставляет чёрных маслянистых следов, в отличие от спичек и других видов зажигалок). Теперь пружинка. Задвигаем её максимально плотно, чтобы штекер не получился слишком длинным и не выломал гнездо из телефона или плеера в кармане.

Обмазываем термоклеем так, чтобы он заполнил оставшееся пустое пространство между пружиной и шайбой минусового контакта. Надеваем 8мм усадку. Берём с запасом. Со стороны провода выравниваем ровно так, как нужно, а со стороны джека оставляем запас. Прижигаем, лишнее срезаем ровно по шайбе минусового контакта острым лезвием. Вуа-ля! Получили красивый, эстетичный, плотный и ровный штекер, при том не занимающий много места, от чего шанс перелома в кармане уменьшается. Со штекером разобрались. Осталось припаять ушки.

Как разделить четырёхжильный провод, идущий от штекера, думаю, понятно. Отводим по одному плюсу и одному минусу, по одной нити, надеваем изоляцию, сшиваем, место разъединения и одеваем термоусадочку. Проще некуда.
Чтобы припаять ушки, выравниваем провод и ровно подрезаем(очень важно, иначе весь провод будет потом висеть на правом или левом ухе, а не равномерно на двух). Надеваем тонкую усадку поверх плетёной изоляции, продеваем провода и нить в, как это назвать, ножку наушника, в его вход, припаиваем к мембране, приклеиваем нить внутри корпуса, вытаскиваем остатки провода наружу, склеиваем наушник. Теперь изоляцию надеваем на ножку, приклеиваем и скрываем термоусадкой. Со вторым проделываем ту же самую процедуру.

Ну вот и всё.

У меня получился очень эластичный, мягкий, прочный и надёжный провод. Фторопласт не рассохнется от низкой температуры, и переломится вряд ли очень скоро. Да и к телу приятно прилегает мягонькая изоляция, в отличие от холодного резинового провода. Плетёнка от SVENа – моя первая попытка замены провода. Пару недель походил с ней, но потом в магазине увидел замечательные фиолетовые шнурки, полые внутри. Загорелся идеей снова переделать, чтобы ярче было и необычнее. Получилось довольно забавно.

Лишь недавно в интернете нашёл наушники–шнурки и понял, что идея не новая. Такие наушники выпускает, если не ошибаюсь, только одна фирма, да и цен я на эти ушки не нашёл. Зато несколько минусов: провод там не фторопластовый, самый обыкновенный, да и качество изоляции неизвестно(под шнурок прячут разный шлак), место соединения с джеком намертво к железному корпусу приклеено, да и другие соединения не эластичны (переломы гарантированы).

Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то пригодилась моя статья, может быть, подкинул новые идеи, или кто-то захочет повторить мой опыт. Удачи!
Вопросы по непонятным моментам задаём в комментариях.

Замена нерабочего провода наушников — dvorkin

Когда-то давным-давно я использовал для работы наушники Sennheiser CX180 Street II, они занимали приличное место в моем тесте наушников для расшифровки. Я был ими очень доволен ровно до тех пор пока не приобрел себе смартфон Sony Xperia P, в комплекте с которым шли родные наушники.

После этого Sennheiser надолго заняли свое место на полке. Никаких технических характеристик сониковских наушников мне найти толком не удалось, но звук, который они выдавали был очень хорош.

К сожалению, спустя пару лет активного использования наушников от Sony, одно «ухо» перестало работать и я снова вернулся к Sennheiser. Когда же я поменял свой смартфон на китайца THL 5000, то наушники, которые с ним поставлялись в комплекте и вовсе захотелось выбросить на помойку — настолько было отвратительное качество звучания в них.

Микрофон в этой гарнитуре, правда, был вполне сносным и мало отличался по качеству от микрофона на наушниках от Sony. И тут я подумал, что вполне могу попробовать заменить провода поломанных сониковских наушников на рабочие провода наушников от THL. Я попробовал и вот, что у меня получилось.

Этап 1 — выпаивание проводов наушников

Вначале я решил отпаять провода от белых THL-овских наушников, снял с них резиновые вкладыши.

А вот дальше пришлось пожертвовать металлическим колечком. Аккуратно снять его никак не получалось, поэтому пришлось разорвать, после чего разъединить части корпуса наушника оказалось проще простого.

Повторил процедуру со вторым «ухом».

Чтобы лишний раз не греть и не держать нагретым паяльник, я решил разобрать сразу и наушники от Sony. На них никаких металлических колечек не было, а половинки корпуса держались на маленьких защелках.




Проделав эту операцию с обоими «ушами» Sony, я, наконец, включил паяльник и отпаял провода.

Этап 2 — замена проводов

Провода от THL я аккуратно вставил в корпус сониковских наушников. При этом, к сожалению, пришлось отказаться от резиновых трубочек (на фото справа) из-за размера белого провода — он плоский и широкий, в отличие от родного круглого и тонкого.

Далее я припаял провода и сразу же проверил работоспособность динамичков. Кто-то скажет, что проверять нужно было сразу и на других проводах до распайки и, возможно, будет прав. Но мне терять было нечего: сониковские наушники были нерабочими на одно «ухо», а наушники от THL использовать не хотелось.

Теперь мне надо было позаботиться о том, чтобы проводки не оторвались в месте спайки при натяжении провода. Для этого я завязал по одному маленькому узелку внутри корпуса каждого наушника.

Чтобы узелок не развязывался самостоятельно под натяжением провода, я капнул на него прозрачного клея и дал ему высохнуть. После этого можно было собирать корпус в изначальный вид, что я и сделал.

  

Вот таким нехитрым способом я вернул работоспособность своих любимых наушников от Sony. При этом они не потеряли свой статус гарнитуры, так как микрофон на проводе от THL присутствует.


Для чистоты и завершенности эксперимента аналогичную процедуру по припаиванию проводов я провел и с наушниками THL.

Только вот соединить обе половинки не прибегая к помощи клея уже не удалось.

Как и следовало ожидать, одно «ухо» в них перестало работать, так как провод сониковских наушников имеет где-то внутри разрыв.

 

Как заменить аудио разъём (штекер) jack 3.5 в наушниках и гарнитуре

    Есть наушники JBL с проблемой – порвался кабель и оторван аудио разъём jack 3.5. Буду менять на купленный в магазине радиодеталей металлический разборный коннектор. Подробно опишу и расскажу, как меняю штекер в наушниках я, расскажу о некоторых деталях и лайфхаках для самостоятельного ремонта наушников своими руками в домашних условиях.

    На картинке ниже видно – штекер полностью оторван, из кабеля торчат разноцветные провода для наушников и микрофона.

Штекер, разъём, коннектор для ремонта наушников


  Для того чтобы отремонтировать гарнитуру, я буду использовать штекер для наушников с четырьмя контактами. Штекер разборный, состоит из трёх частей:
  • Корпус с контактами
  • Крышка корпуса
  • Резиновая трубка

    Крышка корпуса сделана из металла, прочная. Контакты сделаны качественно, не так сильно боятся перегрева от паяльника, как другие разъёмы, которые мне приходилось использовать. Резиновая трубочка нужна для того, чтобы защищать кабель наушников от перелома возле коннектора.


Подготовка к замене разъёма у наушников


    Отрезаем неровный край кабеля и снимаем изоляцию. Разделяю провода, в том числе и на микрофон — синий проводок и его оплётку.
    Первым делом необходимо залудить каждый отдельный проводок кабеля наушников. Чтобы залудить – нужно провода смазать флюсом. Я использую флюс гель (здесь можно подробнее почитать о том, какие флюсы бывают и как выбрать). Используя припой и паяльник на температуре 360 градусов, залуживаю каждый провод по отдельности.    Таким же образом лудим контакты на штекере jack 3.5, к которым будем припаивать провода.

Прозвонка кабеля микрофона и наушников

    После этого нужно определить какой проводок идёт на левое ухо, а какой на правое. Определяем это с помощью мультиметра в режиме прозвонки. Относительно общего провода в моём случае на красном и зелёном проводе 33 Ома сопротивления. При этом в наушниках при прозвонке в соответствующем наушнике будет слышен щелчок. Запоминаем цвета.
    Можно так же проверить целостность и исправность микрофона гарнитуры с помощью мультиметра. Между оставшимися двумя проводами должно быть сопротивление около 1 кОм, причем если щупы тестера поменять местами – прибор покажет бесконечное сопротивление. Так прозванивается исправный микрофон.

Замена аудио разъёма штекера гарнитуры


    Первым делом на кабель надеваем крышку корпуса. Важно не забыть и не припаять провода к коннектору без него. Затем натягиваем на кабель резиновую трубочку от повреждения провода.    Теперь нужно припаять провода к контактам на разъёме jack 3.5. Используем распиновку этого коннектора. Два медных (оплётка от микрофона и общий от наушников) спаиваем между собой.
    После того, как припаял провода к штекеру, я еще раз прозваниваю с помощью мультиметра, проверяю каждый проводок.

Укрепляю провод в коннекторе и собираю


    После того как провода припаяны и проверены повторно, можно зафиксировать их для того, чтобы предотвратить отрывание. Для этого я использую термоклей и термотрубку.    Когда термотрубку начинаю нагревать феном до 200 градусов для того, чтобы она уселась, клей немного растапливается и заполняет все пустоты. Провод теперь будет держаться крепко и не оторвётся.    Всё, готово. Наушники отремонтированы, звук играет в обоих наушниках и провод надёжно держится в новом коннекторе.

Видео инструкция как заменить штекер jack 3,5 в наушниках самостоятельно