Климатический класс 4 что это: Климатические классы морозильников Liebherr для установки на остекленной лоджии, в гараже или на даче.

Содержание

что это такое и как определить

Климатические классы холодильников

Выбирая холодильник Хитачи или агрегат любого другого бренда, обязательно нужно обращать внимание на климат класс. Эта характеристика не менее важна, чем внешний вид, габариты, цена модели.

Грубо говоря, климатический класс – это тот рекомендованный диапазон температуры окружающей среды, при которой агрегат буде работать без сбоев. Обозначается этот параметр английскими буквами. Обычно они указываются на табличке (шильдике), размещенной на задней панели корпуса, как в холодильнике Hitachi R-V660PUC7BSL.

Внимание! Гарантийные обязательства не распространяются на агрегаты, которые эксплуатировались с нарушением рекомендаций производителя.

Базовая таблица для определения климатического класса холодильника:

Общепринятое обозначениеДиапазон рабочих температур  Где может эксплуатироваться агрегат
N нормальный (normal)От +16 до +32°CНаиболее популярные модели на украинском рынке. Холодильники климатического класса n (нормальный) имеет оптимальные характеристики энергоэффективности и удовлетворяют большинство потребителей. При более высоких температурах в помещении рекомендовано включать кондиционер
SN субнормальный (subnormal)От +10 до +32°CАгрегат с маркировкой климатический класс sn (субнормальный) подходит для эксплуатации в плохоотапливаемых помещениях, например, на лоджиях, в коридорах, подвалах
ST субтропический (subtropical)От +18 до +38°CХлодильники климатического класса st (субтропический) предназначены для жарких регионов с высокой влажностью
T тропический (tropical)От +18 до +43°Cклиматический класс t (тропический) необходим исключительно для сухого тропического климата с высокой температурой внутри помещения

Оптимальный вариант – приобретение для квартиры или офиса бытовой техники с маркировкой N. Но потребителям все больше нравятся мультиклассовые модели, например, N- ST, N- T, SN- ST, SN- T.

Если на шильдике указаны все 4 класса, значит, агрегат можно эксплуатировать при всех диапазонах, то есть от  +10 до +43°C.

Какой климатический класс холодильника лучше?

В Украине наиболее популярны виды холодильников с классами N и SN, так как они подходят для наших широт. На юге, в помещениях, где много готовят, расположенных с солнечной стороны ставят бытовую технику с маркировкой ST, реже – с маркировкой климатического класса t (тропический). Здесь нужно понимать, что, чем выше температура эксплуатации, тем дороже будет модель за счет:

  • более мощного компрессора и энергопотребления;
  • более обширной площади испарения;
  • наличия дополнительных вентиляторов, обеспечивающих теплоотдачу.

Популярные в Украине модели холодильник Hitachi R-BG410PUC6XGPW и холодильник Hitachi R-B410PUC6INX относятся к классу SN-T. Это означает, что их можно эксплуатировать в помещениях с диапазоном температур от +10°С до +43°С. По такому же принципу определяют и климатический класс морозильной камеры.

Теперь вы знаете, чем отличаются модели по этому важному параметру и можете легко узнать допустимую температуру для эксплуатации любого агрегата, будь то холодильник HITACHI R-V660PUC7PWH или ларь.

Климатические классы холодильного оборудования- ProdHolodPlus

Для стабильной работы оборудованию требуется подходящий температурный режим. Эволюция современных холодильников повлекла за собой множество изменений и дополнений с целью повысить производительность и эффективность. Теперь каждая единица коммерческого холодильного оборудования предназначена не только для демонстрации и хранения продуктов, но и для работы в разных помещениях и в разных частях света в разных условиях. Для определения этих условий используются климатические классы.

Что такое климатический класс

Климатический класс — это температурные условия, в которых оборудование может работать эффективно и результативно

Обратите внимание, что имеется в виду именно температура окружающей среды, а не температура, которую вырабатывает холодильник.  

Как определяются классы климатического оборудования

Перед тем как определить маркировку, холодильник должен проводить серию проверок для того, чтобы он мог эффективно функционировать в соответствии с указанными условиями. Производители проводят эти тесты в климатической, которая испытывает различные условия климата.

Этот тип тестирования предполагает определение возможности работы холодильника или морозильника в заранее установленных условиях эксплуатации. Оборудование проходит тестирование в течение нескольких дней.

Типы климатических классов

Существуют разные климатические классы, определяющие условия, в которых холодильник будет работать лучше всего. Узнать климатический класс оборудования можно просто взглянув на этикетку. Она расположена либо внутри вашего холодильника, либо на задней стенке.

N — нормальный (normal)

Оборудование предназначено для установки в помещении температура внутри которого от + 16 ° C до + 32 ° C. Этот климатический класс поддерживает классификацию энергоэффективности. Чаще всего домашние холодильники принадлежат именно к классу N.

Т — тропический (tropical)

Такие холодильники могут работать в сухих тропических зонах при температуре от + 18°C до + 43°C. Оборудование этого класса отличает высокая теплоизоляция. Стенки устройства будут толще, что позволяет поддерживать низкую температуру внутри при жаре снаружи. Кроме того, у них обычно мощный и высокопроизводительный компрессор. Чаще всего климатический класс T используется для коммерческих кухонь, где температура в помещении довольно высокая.

SN — субнормальный (subnormal)

Подходит для использования в условиях субнормального климата с температурой от + 10°C до + 32°C. Холодильники такого класса лучше приспособлены для работы в холодных помещениях. Этот климатический класс чаще всего используется на предприятиях.

ST — субтропический (subtropical)

Холодильники, которые работают в субтропическом климате, жарком и влажном. Они могут работать при температуре от + 18°С до + 38°С.

Двойной климатический класс (мультиклассовые холодильники)

Учитывая различные климатические условия по всему миру и тот факт, что в некоторых регионах диапазон температур более широкий, иногда бывает трудно использовать холодильник с определенным климатическим классом. В связи с этим было разработано холодильное оборудование, которое соответствует сразу нескольким климатическим классам. 

N-ST

Этой маркировкой обозначает холодильники, которые работают при температуре окружающей среды от + 16°C до + 38°C.

NT

Диапазон температур для данного класса холодильника от + 16°С до + 43°С.

SN-Т

Эта маркировка чаще всего встречается на универсальных холодильниках, которые можно использовать в любом климате. Они могут работать при температуре окружающей среды от + 10С до + 43С.

SN-ST

Могут работать в субнормальных и субтропических климатических условиях при температуре окружающей среды от + 10С до + 38С.

Номера климатических классов

В коммерческом холодильном оборудовании для климатических классов могут быть присвоены цифровые значения. Каждый номер обозначает максимальную температуру и относительную влажность, в которых может работать агрегат.

  • Климатический класс 3 — максимальная температура 25°C и относительная влажность 60%.
  • Климатический класс 4 — максимальная температура 30°C и относительная влажность 55%.
  • Климатический класс 5 — максимальная температура 40°С и относительная влажность 40%.
  • Климатический класс 7 — максимальная температура 35°C и относительная влажность 75%.

Если продукты питания необходимо часто доставать из холодильника, всегда выбирайте холодильник или морозильник с климатическим классом 4 или выше.

Почему важно использовать холодильники с подходящим климатическим классом

Любой холодильник для магазина или кафе будет хорошо и, что самое главное, долго работать только в том случае, если его климатический класс соответствует температуре помещения в котором он находится.  

Можно игнорировать рекомендации по классу энергопотребления и работать с любым холодильником, однако есть ряд причин, по которым вам все-таки стоит позаботиться о том, чтобы холодильное оборудование для вашего бизнеса было подобрано правильно.

  • Соответствующий условиям климатический класс снижает количество потребляемой энергии, тем самым экономя электроэнергию. 
  • Ваш холодильник не сможет качественно охлаждать продукты, если будет установлен при неподходящей температуре. Это может привести к неприятным последствиям для бизнеса.
  • Детали вашего холодильника или морозильной камеры предназначены для использования в определенных условиях. Размещение их в неправильной среде создает большую нагрузку на комплектующие (компрессор, вентилятор, охладитель), что может привести к поломкам и снижению срока службы устройства в целом.

Ну а если вы все равно не уверены в том, какой холодильник подойдет для напитков или продуктов, обращайтесь к нашим менеджерам.

Мы всегда поможем подобрать холодильное оборудование, которое будет подходить вам по всем необходимым параметрам: от климатического класса до размеров и внешнего вида.

ПредыдущийСледующий

Климатический класс 4 (до +30°C при относительной влажности 55 %) Архив

Холодильники относятся к климатическому классу

Климатическая классификация позволяет увидеть диапазон температур окружающей среды, в котором прибор сможет поддерживать необходимую температуру хранения. Климатические классы важны, так как после превышения указанных пределов температуры и влажности, указанных для климатического класса, нет гарантии, что холодильник или морозильник сможет поддерживать требуемую температуру вашего продукта, или что дверца будет страдать от чрезмерного конденсата. Климатические классы: SN = субнормальный: подходит для использования при температуре окружающей среды от +10°C до +32°C N = Нормальный: подходит для использования при температуре окружающей среды от +16°C до +32°C

ST = Субтропический: подходит для использования при температуре окружающей среды от +16°C до +38°C T = Тропический: подходит для использования при температуре окружающей среды от +16°C до +43°C Климатический класс 3 = Подходит для использования при температуре окружающей среды до +25°C при относительной влажности 60 %. Климатический класс 4 = Подходит для использования при температуре окружающей среды до +30°C при относительной влажности 55 %. Климатический класс 5 = Подходит для использования при температуре окружающей среды до +40°C при относительной влажности 40 %. Климатический класс 7 = Подходит для использования при температуре окружающей среды от +10°C до +35°C при относительной влажности 75 %. Крайне важно, чтобы вы обращали внимание на информацию о климатическом классе вашего биомедицинского холодильного оборудования, поскольку невыполнение этого требования может отрицательно сказаться на сроке службы продукта и энергоэффективности, а также привести к потере продукта. Все следующее оборудование имеет
Класс 4 Климатический класс
:


Сортировать по: Сортировка по умолчаниюСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкойСортировать по объему: от меньшего к большемуСортировать по объему: от большего к меньшему
  • Bromic MediFridge 145 литров

    Этот встраиваемый под прилавок медицинский холодильник оптимизирован для безопасного хранения благодаря дверце с двойным остеклением. 0042 искл. ГОСТ

    В наличии

  • Bromic MED0220GD Холодильник для вакцин – 215 литров

    Bromic теперь предлагает холодильник для вакцин среднего размера, который стандартно поставляется с регистратором данных. Кроме того, Bromic’s Pharmacy Guild

    1 933,00 долл. США

    вкл. ГОСТ

    В наличии

  • BROMIC MediFridge MED0374GD – 374 литра

    BROMIC MediFridge MED0374GD – это недорогой холодильник для вакцин с бесплатным регистратором данных и потрясающим 5-летним сроком службы

    2 267,00 долл. США

    вкл. ГОСТ

    В наличии

  • Medisafe Plus — FKG311 от AVEM Quirks

    Medisafe Plus от Avem Quirks — это специально созданный холодильник для вакцин, аккредитованный QCPP.

    311

    4 190,00 $

    вкл. ГОСТ

    В наличии

НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПОНЯТИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОЗДАТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ НА РЫНКЕ

ДАВАЙТЕ ЗАСМОТРИМ ВНУТРЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРИ ПОКУПКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХОЛОДИЛЬНИКА, ПОЛУЧАЯ НЕКОТОРУЮ НЕКАЧЕСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ НА РЫНКЕ.

Во время тренинга, который я провожу на рынке, чтобы разобраться с новыми концепциями маркировки энергоэффективности, климатического класса и тропического климата, всегда возникает некоторая путаница, поэтому в этой статье я попытаюсь прояснить эти аспекты, дав несколько советов, чтобы справиться с некоторыми трудностями. информацию, которую вы можете найти на рынке.

Для этого давайте вернемся к основам, чтобы лучше понять различия.

Если вы уже знаете основы, переходите сразу ко второй части статьи о каверзной информации на рынке.

Если у вас нет времени вникать во все детали и вам нужны только выводы, ниже для простоты то, что вам нужно помнить об этих понятиях:

ВЫВОДЫ (для людей, не интересующихся подробностями)

  • климатический класс 3, 4 или 5 в маркировке энергоэффективности указана температура окружающей среды , при которой ваш холодильник может поддерживать униформа температура внутри , чтобы правильно сохранить продукты.
  • Все остальные понятия, не указанные на этикетке (тропизация, климатический класс на табличке технических данных), относятся только к безопасному функционированию прибора при этой температуре, а не к производительности и однородности внутри шкафа.
  • Декларировать климатический класс 4 нет смысла, так как он идет бесплатно 5 (т.е. не влияет на уровень энергетического класса)
    , если вы можете сохранить однородность продуктов при 40°C
    : наоборот, это означает, что если один продукт относится к классу 3 или 4, он точно не сможет правильно сохранить продукты при 40°. (учитывайте, что температура окружающей среды на профессиональной кухне обычно составляет 40°C)

Теперь давайте подробно рассмотрим эти концепции для тех из вас, кто хочет понять немного больше.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС НА ЭТИКЕТКЕ ЭНЕРГИИ?

Маркировка энергоэффективности показывает энергопотребление (кВтч/год) и класс энергопотребления (A, B, C и т. д.), которые являются довольно распространенными понятиями, поскольку потребитель привык к ним на рынке бытовой техники.

Наряду с этой информацией в маркировке профессиональной энергоэффективности есть новое понятие, климатический класс (3 [25°C], 4 [30°C] или 5 [40°C]), то есть условия окружающей среды, при которых мы должны работать, и это создает некоторую путаницу..

Итак, что означает климатический класс в маркировке энергоэффективности?

Ключевое слово, чтобы все понять, — ОДНОРОДНОСТЬ.

Фактически, климатический класс 3, 4 или 5 в маркировке энергоэффективности гарантирует способность холодильника сохранять РАВНОМЕРНОСТЬ от первой решетки шкафа до последней при температуре окружающей среды 25°C, 30°C или 40°C. температуре, при открытой дверце и при полной загрузке, то есть обеспечивает надлежащее сохранение продуктов в различных рабочих условиях.

Как работает тест?

24-часовой тест имитирует 72 открывания двери по 7 секунд каждое , при полной загрузке тест упаковки, имитирующий поведение мяса, при температуре окружающей среды, воспроизводящей климатический класс, подлежащий испытанию (3 [25°C], 4 [30°C С] или 5 [40°С]). Тест на однородность считается пройденным, если все «мясо» от первой сетки шкафа до последней в течение всего времени тестирования сохраняло надлежащую температуру консервирования независимо от открывания двери и температуры снаружи.

Очень сложное испытание!

Если холодильник НЕ способен сохранять однородность, тест НЕ пройден и вам НЕ разрешается ставить какую-либо маркировку энергопотребления, даже если вы измеряли даже хорошие результаты энергопотребления, поскольку это подразумевает неправильное хранение продуктов, т.е. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ холодильника.

Если вы покупаете холодильник класса 3 или 4, вы УВЕРЕНЫ, что он НЕ БУДЕТ ОДНОРОДНЫМ при 40°C

Фактически, если шкаф класса 4 находится на кухне с температурой 40°C (нормальная температура окружающей среды в профессиональная кухня), существует риск разницы в 10°C и более (мы тестировали это на некоторых продуктах на рынке) между первой и последней решеткой холодильника, что приводит к плохой сохранности и большому количеству пищевых отходов.

Например, посмотрите, что происходит с клубникой через 8 дней в холодильнике класса 4 и в холодильнике класса 5 при температуре окружающей среды 40°C.

Впечатляет, не так ли? Это все деньги, которые вы тратите впустую на плохую консервацию продуктов.

РАЗЪЯСНЕНИЯ О СЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ О КЛИМАТИЧЕСКОМ КЛАССЕ, ТРОПИКАЛИЗАЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КЛАССЕ

ТЕПЕРЬ САМАЯ СЛОЖНАЯ ЧАСТЬ!

Некоторые производители играют с этими концепциями, поэтому давайте проверим некоторую информацию, которую вы можете найти на рынке.

Производители с приборами энергетического класса А и климатического класса 4, вводящие в заблуждение информацию

1) В некоторых случаях производители, выпускающие продукцию, например, энергетического класса А и климатического класса 4, могут объявить « Я А 4, но Я тропический для 43°C , что даже превышает 40°C», предполагая, что даже если они 4, они тропические и поэтому даже лучше, чем быть в 5: это совсем не так, даже если они могут заявить это как технически это не ложно. Но давайте посмотрим на это подробно.

Для тех, кто не знаком с этим термином, «тропический» использовался в прошлом, чтобы гарантировать клиентам работу холодильника даже при высокой температуре (фактически 43°C).

Но при «работе» нормой является обеспечение только безопасного состояния холодильника, то есть не отключения например, но не дает НИКАКИХ гарантий на РАВНОМЕРНОСТЬ внутри шкафа.

Итак, он говорит вам, что холодильник будет работать, НО ничего не говорит о том, КАК он работает, то есть о надлежащей однородности и сохранении продуктов.

Как уже упоминалось, мы протестировали более чем 10°C разницы между первой и последней поясками в некоторых продуктах класса 4, протестированных в среде класса 5 (40°C).

Итак, тропикализация — это понятие, сильно отличающееся от климатического класса в энергетической маркировке: тропикализация — это безопасная работа, климатический класс — это однородность, производительность и сохранение пищевых продуктов .

2) Некоторые производители продуктов класса А 4 также говорят: « Я поставил А 4, потому что был заинтересован в наличии А, так как не хотел бы быть В в классе 5, , но мне тоже 5».

Это совершенно ЛОЖЬ.

Энергетический регламент ЕС разработан специально для того, чтобы производители не сообщали производителям о климатическом и энергетическом классе: фактически он гласит, что потребление энергии (и, следовательно, энергетический класс) всегда измеряется только при 30°C.

ПРИ 40°C тестируется ТОЛЬКО НА ОДНОРОДНОСТЬ, поэтому, чтобы получить климатический класс 5 в маркировке энергоэффективности, вам просто нужно поддерживать однородность внутри холодильника при 40°C.

Таким образом, если вы находитесь на уровне A из 4, вы также получите класс A из 5, поскольку климатический класс 5 предоставляется бесплатно, если вы можете поддерживать однородность в таких тяжелых условиях.

Наоборот, поскольку класс 5 предоставляется бесплатно, если вы можете поддерживать однородность, вы можете предположить, что производители с маркировкой энергоэффективности с климатическим классом 4 НЕ смогут поддерживать однородность при работе при 40°C. условие!

Таким образом, вы наверняка столкнетесь с плохой сохранностью продуктов при температуре окружающей среды 40°C.

3) И последнее, но не менее важное: это самое хитрое из того, что можно было увидеть от продавца на презентации продукта класса А 4: «Хорошо, я А (он не показывает климатический класс на этикетке энергопотребления) и вижу: у меня климатический класс 5 (показывает покупателю табличку, где написано «климатический класс 5».)». Он не сказал ничего явно ложного, но подразумевал нечто совершенно ложное.

Климатический класс 5 в маркировке энергоэффективности – это температура окружающей среды по результатам испытаний на однородность, проведенных для маркировки энергоэффективности.

С другой стороны, если мы возьмем только понятие «климатический класс 5» на табличке технических данных (а не на этикетке энергоэффективности), оно просто представляет температуру/влажность 40°C/40% и это что-то похожее на «тропикализацию». мы уже обсуждали: один только климатический класс в паспортной табличке означает только то, что вы можете подключить холодильник до 40°C без риска выключения, например, но ничего не заявлено о производительности и однородности внутри шкафа.

Так, Единственный климатический класс, на который следует обращать внимание, чтобы быть уверенным в отличном сохранении продуктов при такой температуре, — это тот, который указан на этикетке энергоэффективности.

ОБЗОР

Я знаю, что это немного сложно, но для простоты просто запомните пункт, подчеркнутый в начале, то есть:

  • климатический класс 3, 4 или 5 в маркировке энергоэффективности указывает холодильник способен поддерживать внутри одинаковую температуру для надлежащего хранения продуктов.
  • Все остальные понятия, не указанные на этикетке (тропизация, климатический класс на табличке технических данных), относятся только к безопасному функционированию прибора при этой температуре, а не к производительности и однородности внутри шкафа.
  • Нет смысла объявлять климатический класс 4, так как он предоставляется бесплатно, 5 (то есть не влияет на уровень энергетического класса), если вы можете поддерживать однородность продуктов при температуре 40°C: наоборот, это означает, что если один продукт класс 3 или 4 наверняка не сможет правильно сохранить продукты при 40°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *