Нужна ли конвекция в электрической духовке: Конвекция в духовке кухонной плиты – назначение и функционал

Содержание

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.

Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.

Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?

Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.

Преимущества конвекционной техники

Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.

Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.

Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.

Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.

Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.

Как устроены конвекционные духовые шкафы?

Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.

Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.

Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.

Электрические духовки с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.

Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.

3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.

Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.

Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.

Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.

Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.

Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.

Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.

Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.

Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.

Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.

Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.

Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.

Какую посуду использовать?

Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.

Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.

Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.

Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.

Что такое принудительная конвекция?

На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.

Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.

Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.

Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.

Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.

Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.

Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.

что это такое, для чего нужна эта функция

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Содержание

  • 1 Полезность конвекции
  • 2 Виды конвекторов
  • 3 Особенность режима в технике, работающей на газу
  • 4 Электродуховка с конвекцией
  • 5 Главные преимущества

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Виды конвекторов

Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.

Типы конвекции:

  • нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
  • горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
  • влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».

В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:

  • газовые и электрические;
  • отдельно стоящие или встроенные;
  • работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
  • мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории.  Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Совет: описанные выше режимы хорошо справляются с возложенными задачами при использовании одного противня, при использовании двух и больше противней эффективность снижается.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Конвекция

против обычных духовок: в чем разница?

Обычные печи оснащены нагревательными элементами в верхней и нижней части камеры духовки. Конвекционные печи имеют эти элементы в дополнение к вентилятору, который помогает циркулировать горячий воздух по всей камере духовки. Это поможет блюдам, размещенным на разных полках, выпекаться с одинаковой скоростью. Некоторые модели также имеют третий нагревательный элемент в задней части камеры.

Несмотря на то, что конвекционная и обычная печи внешне похожи, разницу между ними легко увидеть, заглянув внутрь. Используйте это руководство, чтобы узнать больше о конвекционных и обычных печах, чтобы найти ту, которая соответствует потребностям вашей семьи.

Что такое конвекционная печь?

Конвекционная печь оснащена вентилятором и вытяжной системой, которые помогают циркулировать горячему воздуху в полости печи, уменьшая количество горячих и холодных участков и обеспечивая более равномерный результат при приготовлении на нескольких решетках. Конвекционные печи также могут иметь третий нагревательный элемент, называемый True Convection, который помогает готовить пищу быстрее, распределяя горячий воздух вокруг верхней, нижней и боковых сторон блюда. Они идеально подходят для запекания мяса, запекания и избавляют от необходимости переворачивать посуду в духовке.

При приготовлении пищи в конвекционной печи помните, что может потребоваться корректировка времени приготовления и температуры. Некоторые газовые и электрические конвекционные печи Whirlpool ® оснащены функцией преобразования конвекции, которая выполняет расчеты за вас и автоматически регулирует время приготовления и температуру для следующего приема пищи.

Что такое обычная духовка?

Обычная духовка имеет два нагревательных элемента, которые нагревают воздух внутри духовки. Нижний нагревательный элемент является основным источником тепла и идеально подходит для запекания больших кусков мяса, например индейки или целых цыплят. Верхний нагревательный элемент обеспечивает интенсивный нагрев сверху вниз и лучше всего подходит для жарки и подрумянивания запеканок. Средняя полка может считаться позицией «по умолчанию» для запеканок и выпечки.

В обычных духовках нет вентилятора для циркуляции горячего воздуха, как в конвекционных печах, поэтому размещение решетки в духовке имеет ключевое значение для получения качественных результатов, и блюда, возможно, придется переворачивать.

Торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор традиционных газовых и электрических плит, а также настенных духовок, дополняющих отдельную варочную панель.

В чем преимущества конвекционной печи по сравнению с обычной печью?

В зависимости от потребностей вашей семьи как конвекционные, так и обычные духовые шкафы могут обеспечить преимущества, которые помогут ускорить приготовление ужина и позволят вам тратить больше времени на приготовление пищи, а не на ее приготовление. Узнайте больше о преимуществах конвекционной печи ниже:

  1. Идеально подходит для приготовления на нескольких решетках; может избавить от необходимости переворачивать посуду между решетками духовки
  2. Способствует подрумяниванию, поджариванию и прожариванию
  3. Интенсивный жар может ускорить приготовление пищи, в зависимости от рецепта
  4. Быстрый предварительный нагрев
  5. Выполнение длительных циклов выпечки без высыхания продуктов

Ознакомьтесь с ассортиментом плит и настенных духовых шкафов бренда Whirlpool с технологией True Convection Cooking, чтобы найти модель с нужными вам функциями.

Когда использовать конвекцию

Используйте режим конвекции в вашей конвекционной печи для приготовления большинства блюд, запекания и выпечки, включая мясо, овощи, запеканки, печенье и пироги. Конвекционные печи также можно использовать для жарки на воздухе, но не для жарки во фритюре.

При обжаривании в конвекционном режиме мясо, такое как курица и индейка, может получить аппетитную хрустящую корочку, оставаясь при этом сочной внутри. Печенье и пирожные также могут лучше пропекаться без необходимости переворачивать или менять решетки на протяжении всего цикла приготовления. Для достижения оптимальных результатов используйте приготовление на нескольких решетках, размещая формы для запекания по центру на нескольких решетках внутри духового шкафа.

Конвекционные печи и плиты Whirlpool

®

Конвекционные печи и плиты Whirlpool ® оснащены различными функциями, которые помогут вам упростить обеденное время, например, режим True Convection Cooking, который идеально подходит для приготовления пищи на нескольких уровнях, или Frozen Bake. Технология, позволяющая отказаться от предварительного нагрева и ускорить приготовление замороженных блюд. Если вы подумываете о конвекционной печи, измерьте размеры выреза для настенных духовых шкафов или плит, чтобы убедиться, что они подходят для вашей кухни. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендованными производителем размерами выреза.

ВФЭ975Х0ХВ

ВГЭ745К0ФС

WOS72EC0HS

WOS72EC7HS

В чем преимущества обычной печи по сравнению с конвекционной

Обычная печь, вероятно, знакома большинству людей для выпекания, запекания и жарки. Многие конвекционные печи даже имеют настройку, позволяющую использовать их как обычную духовку. Торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор традиционных газовых и электрических духовых шкафов с такими преимуществами, как:

  1. Более привычная функциональность
  2. Большинство рецептов предназначены для этих моделей
  3. Достигайте разных результатов в зависимости от размещения решетки духовки
  4. Электрические духовки, как правило, имеют более сухой жар; идеально подходит для подрумянивания продуктов, таких как печенье
  5. Газовые духовки более влажные; идеально подходит для сохранения влажности кексов и хлеба

Когда использовать обычную печь для выпечки

Окружающая среда электрических и газовых обычных духовок идеально подходит для выпечки различных десертов, таких как:

  • Торты

  • Хлеб

  • Заварной крем

  • Выпечка

Ознакомьтесь с Whirlpool

® Традиционные духовые шкафы и плиты

Торговая марка Whirlpool предлагает широкий выбор традиционных духовок и кухонных плит с функциями, которые помогут вам во время обеда двигаться, например, EZ-2-Lift Решетки на петлях для легкого доступа и быстрого уборка. Найдите модель, которая поможет вам вовремя пообедать.

WOS52ES4MW

WOS31ES0JS

ВФЭ775Х0ХЗ

ВЭГ515С0ЛЗ

Получите больше с учетной записью Whirlpool

Войдите для специальных сбережений

Войти

Узнайте больше о приготовлении пищи в конвекционной или обычной духовке

  • Как жарить на воздухе в конвекционной печи Узнайте, как использовать конвекционную печь в качестве фритюрницы для приготовления вкусных блюд, например, хрустящего картофеля фри или жареной курицы.

  • Что такое конвекционная микроволновая печь? Узнайте, что такое конвекционная микроволновая печь, как она работает, что в ней можно приготовить и чем она может быть вам полезна в качестве второй духовки на вашей кухне.

  • Размещение подставки для духовки: как использовать подставки для духовки Положение решетки в духовке может иметь большое значение при выпечке, запекании, тушении или поджаривании. Узнайте больше о размещении решетки в духовке и о том, как добиться отличных результатов.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

Конвекционная печь

и обычная духовка: в чем разница? Конвекционная печь

и обычная духовка: в чем разница?
  • Health & Wellness
    • Wellness
      • Women’s Health
      • Men’s Health
      • Mental Health
      • Sexual Health
      • Relationships
      • Skin & Hair
      • Sleep
      • CBD
      • Home
      • Pets
      • Weight Loss
      • Travel
    • Health Conditions
      • ADHD
      • Allergies
      • Cold & Flu
      • Diabetes
      • High Cholesterol
      • HIV
      • IBD
      • Mental Health Conditions
      • Migraines
      • Psoriatic Arthritis
      • Кожные заболевания
      • ЗППП
  • Пищевые продукты
    • Пищевые продукты
      • Питание
      • Витамины и добавки
      • Vegan & Vegetarian Eating
      • International Food
      • Cooking 101
      • Kitchen Gear
    • Recipes
      • Breakfast & Brunch
      • Appetizers & Snacks
      • Main Dishes
      • Sandwiches
      • Salads
      • Sides
      • Desserts
      • Напитки
  • Фитнес
    • Фитнес
      • Советы по тренировкам
      • Силовые тренировки
      • HIIT
      • Kettlebell
      • Resistance Bands
      • Running
      • Cycling
      • Yoga
      • Stretching
      • Gear
    • Workouts
      • Beginner
      • Abs & Core
      • Legs
      • Arms
      • Butt
      • Full Body
  • Избранное
    • Обзоры продуктов
      • Здоровье
      • Фитнес и домашний спортзал
      • Еда и кулинария
      • Skin & Beauty
      • Home & Garden
      • Sleep
    • Series
      • The Lift
      • Crash Course
      • First Gear
      • DJ Gr8st
      • Greatist Reads
    • How-To
      • Train for a 10K
      • Лучший секс за 10 дней
      • 30 дней йоги
      • 14-дневное руководство по растительной пище0030
      • Twitter
      • Pinterest
      • TikTok
      • Spotify
      • YouTube
    • About Greatist
      • Who We Are
      • Our Editorial Process
      • Our Product Vetting Process
      • Content Integrity
      • Conscious Language

Автор: Эми Соудер, 8 сентября 2022 г.

Если вы регулярно выпекаете, вы, вероятно, задавались вопросом: «В чем разница между конвекционной печью и обычной духовкой?» — что неизбежно приводит к еще одному вопросу: «Какой из них лучше?»

Первый ответ прост: Обычная духовка излучает высокие температуры от своих нагревательных элементов. Конвекционная печь делает то же самое, но добавляет вентилятор для циркуляции горячего воздуха.

Второй ответ немного сложнее и зависит от того, что вы делаете. В отличие от свободного кулинарного искусства, выпечка — это скорее точная наука. А обжаривание (другой метод приготовления пищи в духовке) требует знания того, как преобразовать температуру и время выпечки в стандарты конвекции.

Звучит как формула путаницы? Мы проясняем (горячий) воздух о необходимых различиях между обычными и обычными печами.

Как обычные, так и конвекционные печи могут обогреваться газом или электричеством, но распределение тепла у них разное.

Источник тепла в обычной духовке является стационарным и обычно исходит от нагревательного элемента в нижней части прибора, тогда как в конвекционной печи горячий воздух циркулирует по всему помещению с помощью вентилятора. (Вот почему аэрофритюрница — это, по сути, просто настольная конвекционная печь.)

Конвекционные печи также можно использовать как обычные печи, просто отключив вентилятор, чтобы получить лучшее из обоих миров.

Конвекционные печи обеспечивают равномерное и быстрое приготовление пищи, поскольку их температура остается более постоянной, в то время как в обычных печах могут быть карманы с более теплым воздухом (или, наоборот, холодные участки).

Горячий воздух поднимается вверх, поэтому, когда вы готовите пищу на обеих решетках в обычной духовке, блюда на нижней решетке могут недоготовиться, а еда на верхней полке подгорит. С конвекционной печью таких забот нет!

Циркуляция воздуха в конвекционной печи также помогает получить идеально хрустящую корочку на жареном цыпленке и красиво подрумянить быстрый хлеб.

Но конвекционные печи не являются абсолютными победителями.

Конвекционное приготовление может привести к тому, что внешняя часть торта пропечется и поднимется быстрее, чем середина, а верхушка может сдуться набок. Весь пирог может даже высохнуть, прежде чем он полностью поднимется.

Хотя у некоторых пекарей нет проблем, обычно лучше выключить вентиляторы и переключиться на обычную выпечку торта, особенно если вы делаете что-то деликатное, например, торт с ангельской едой или макаронс.

Потом преобразование. Иногда вы можете приготовить еду на 25% быстрее в конвекционной печи, поэтому вам нужно проверить свою индейку на День Благодарения немного раньше, чтобы предотвратить пережаривание птицы.

Обычные печи обычно работают на 25-30°F холоднее, чем конвекционные печи, настроенные на ту же температуру. Поэтому, если вы используете конвекционную печь, предположим, что в большинстве рецептов (если не указано иное) указано рекомендуемое время и температура приготовления для традиционной духовки.

Перевод: При переходе с обычной выпечки на конвекционную уменьшите температуру на 25°F. (Хотя у некоторых духовок есть варианты для обоих режимов со встроенными преобразователями, чтобы избавить вас от математических расчетов. )

Поскольку конвекционные печи нагреваются так быстро, обычно нет необходимости в предварительном разогреве, но вы все равно можете это сделать на всякий случай, особенно для выпечки.

Если вы ищете новую духовку, убедитесь, что в духовке есть возможность выключить конвекционный вентилятор, — говорит Сьюзен Рид, тестировщик рецептов King Arthur Flour, покупатель духовки, соавтор кулинарной книги и редактор. директор Сифт, газетный киоск публикации муки компании.

Рейд ищет печи с четырьмя элементами управления: выпечка, конвекционная выпечка, конвекционная жарка и жарка.

Конвекционная выпечка с более низкой скоростью вращения вентилятора позволяет приготовить прекрасные вяленые или жареные помидоры, а также обезвоженные продукты. Конвекционное жаркое с более высокой скоростью вращения вентилятора отлично подходит для приготовления кускового мяса с хрустящей корочкой и красиво карамелизированных жареных овощей.

С другой стороны, высокая скорость вращения вентилятора может привести к тому, что печенье разлетится по всей сковороде или на кексы наденут наклонные «шапочки», говорит Рейд.

Reid рекомендует использовать обычные настройки духового шкафа для быстрого приготовления хлеба, кексов, жидкого теста для кексов, слоеных пирогов, пирогов с ангельской едой, булочек, хлеба для сэндвичей и сладкой дрожжевой выпечки. Но некоторым пекарям очень повезло с быстрым хлебом, выпеченным в конвекционной печи, так что экспериментируйте на свое усмотрение.

Всегда используйте настройку, рекомендованную рецептом, по крайней мере в первый раз, говорит Соммер Коллиер, разработчик рецептов и автор блога A Spicy Perspective. Проверяйте свою выпечку за 5-10 минут до указанного времени выпечки, когда пробуете метод конвекции.

«Мне нравится использовать конвекцию для печенья и хлеба, потому что она дает более полное печенье с хрустящей корочкой снаружи и мягкой серединкой, а также идеально подрумяненный хрустящий хлеб», — говорит Коллиер.

Еще один совет: ищите конвекционные печи с дополнительным нагревательным элементом рядом с вентилятором. Это перемещает воздух с постоянной температурой, способствуя более равномерному выпеканию и обжариванию. Найдите эту дополнительную функцию, ища печи с пометкой «конвекция третьего элемента», «настоящая конвекция» или «европейская конвекция».

Хотите испытать свою новую духовку? Попробуйте использовать эти рецепты как с конвекцией, так и с традиционными методами.

1. Жареный цыпленок с розмарином и лимоном

Поделиться на Pinterest

Для получения хрустящей кожицы и сочного мяса на целой жареной курице идеально подойдет конвекционная печь. Это хороший базовый способ ароматизировать и приготовить курицу.

Если у вас есть только обычная духовка, вы можете повысить степень хрусткости, оставив курицу на открытой тарелке в холодильнике на ночь, что поможет высушить кожу (в хорошем смысле!) перед жаркой.

Получите наш рецепт жареной курицы с розмарином и лимоном.

2. Вяленая говядина по-тайски

Поделиться на Pinterest

Одна из лучших особенностей конвекционной печи — возможность обезвоживания продуктов для приготовления здоровых, вкусных и портативных закусок. Этот рецепт на вкус напоминает цветочное, пряное, пикантное тайское блюдо, но вы можете взять его руками и грызть на ходу. (Мы упоминали, что в нем всего пять ингредиентов?)

Получите наш тайский рецепт вяленой говядины.

3. Хлеб с орехами пекан и сладким картофелем

Поделиться на Pinterest

Быстрый хлеб также выигрывает от конвекционной печи (хотя некоторые говорят, что домашний хлеб получается лучше, чем быстрый). С этим сладким и ореховым хлебом из сладкого картофеля вы можете получить ту хрустящую корочку снаружи и влажную внутри, которую вы жаждете в отличной буханке для завтрака.

Получите наш рецепт хлеба с орехами пекан и сладким картофелем.

4. Кексы с шампанским

Что может быть лучше для празднования особого случая, чем сочетание шампанского и кексов в одном восхитительном угощении? Вы можете попробовать эти блестящие мини-пирожные как в обычной, так и в конвекционной печи (опять же, не забудьте понизить температуру духовки на 25 ° F при переходе на конвекцию).

Получите наш рецепт кексов с шампанским.

5. Теплый салат из киноа с жареными осенними овощами

Вы можете пожинать плоды, обжаривая овощи с включенным конвекционным вентилятором, особенно корнеплоды, которые обжариваются медленнее. Ешьте их сами по себе или добавляйте их вместе с киноа для более сытного зернового салата.

Получите наш рецепт теплого салата из киноа с жареными осенними овощами.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Эми Соудер, 8 сентября 2022 г.

Читать далее

  • Приготовьте на завтрак: 20 овсяных булочек, запеканок и батончиков

    Обычная старая овсянка? *Зевает* Как насчет одного из этих потрясающих овсяных завтраков, которые можно приготовить заранее? От батончиков до выпечки — мы обеспечим вас на всю неделю…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 полезных рецептов макарон и сыра

    Когда дело доходит до комфортной еды, макароны с сыром — лучший выбор. Но это не совсем здорово. Однако мы меняем это — вот более здоровые макароны с сыром…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 24 рецепта здорового ужина на двоих

    Если вы ухаживаете за S.O., делитесь с соседкой по комнате или хотите, чтобы на обед осталось завтра (а не на всю неделю), эти простые блюда просто…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот как это звучит, когда плачут плиты: как почистить плиту

    Фу! Грязные плиты не тот случай. Вот как заставить вашу плиту сверкать каждый раз, а также рекомендации по лучшим чистящим средствам.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Обжигающе острый полевой справочник по перцам — и где они находятся на шкале остроты

    Чилийские перцы похожи на людей: подходят все виды. Некоторые из них сладкие, а другие обжигают вас (вы заметите отсутствие перца-призрака и Каролины…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между итальянской колбасой и сладкой итальянской колбасой?

    Существует целый мир колбасы , а некоторые трудно отличить, мол, чем итальянская колбаса отличается от сладкой итальянской…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как прессовать тофу и зачем это нужно

    Тофу нужно немного термической обработки, чтобы он стал хрустящим и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *