Посуда из опалового стекла в микроволновке: что это такое? Вредна или полезна для здоровья? Можно ли использовать тарелки для микроволновки?

Содержание

что это такое? Вредна или полезна для здоровья? Можно ли использовать тарелки для микроволновки?

В настоящее время большое распространение завоевала посуда, изготовленная из опалового стекла. Она яркая, прочная, лёгкая. Ассортимент у нее разнообразный: чайные, столовые сервизы, кувшины, бокалы, рюмки, салатники, стаканы, кастрюли, множество других разнообразных моделей.

Приобретая белоснежную или изысканно расписанную утварь, многие даже не задумываются, какая у нее польза, можно ли её использовать в микроволновке, главное, не вредна ли она для организма.

Состав

Опаловое стекло – это полупрозрачный стеклянный материал приятного матово-молочного оттенка, получивший своё название по способности отражать свет, имитируя минерал опал.

На самом деле у такого стекла нет ничего общего с натуральным камнем, поскольку оно является особым видом стеклокерамики, появившимся в результате развития стеклодувного производства. Такой материал идеально подходит для производства утвари для кухни.

В его состав входят такие компоненты, как кварцевый песок, известняк, доломит, кальцинированная сода, полевой или плавиковый шпат, иногда возможно и добавление костяной золы. Дополнительные элементы позволяют создавать эффект «замутнения», при этом он может меняться от полупрозрачного до матового.

Также в зависимости от технологии поверхность может быть однотонной, а в случае внесения в смесь красящего пигмента – многоцветной.

Польза и преимущества

Характеристики материала позволяют широко применять данную стеклокерамику в производстве.

К основным положительным качествам относят следующие.

  • Термостойкость. Благодаря хорошей устойчивости к перепадам температур предметы можно смело ставить в микроволновку. В случае необходимости посуду можно поставить даже в морозильник.
  • Прочность к ударам. Можно не опасаться, что при падении предметы разобьются.
  • Износостойкость. Структура поверхности долгие годы остается гладкой, не поддается механическим повреждениям. Декоративные краски, нанесенные на предметы, не тускнеют даже от частого воздействия моющих средств, что также продлевает срок службы.
  • Гигиеничность. Твердое, идеально ровное покрытие практически не имеет пор, поэтому на нём не застревает грязь, оно очень просто очищается.
  • Легкость. Посуда гораздо легче стеклянных аналогов, фарфора, что вначале кажется непривычным. Это может быть приоритетно для тех, у кого есть маленькие дети.
  • Красота и элегантность.
    Разнообразный выбор рисунков и цветов.

Таким образом, главные полезные свойства посуды заключаются в ее длительном сроке службы, устойчивости к механическим воздействиям, безопасности и практичности.

Вред для здоровья, недостатки

Прямой вред от данных предметов быта отсутствует. Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции имеются и минусы. Сразу при покупке принадлежностей они не так очевидны. Выявить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным особенностям можно отнести следующие.

  • При мытье с пенообразующими средствами изделия становятся очень скользкими, буквально «выпрыгивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
  • Несмотря на утверждение производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температуры она может разбиться. Установлено несколько случаев, когда тарелки при нагреве в микроволновке раскололись на отдельные части.
  • У отдельных типов тарелок отсутствуют «бортики» на дне, что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, подаче блюд посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому необходимо быть очень внимательным.
  • Изготавливают модели с шероховатым наружным покрытием. Оно со временем желтеет, становится непрезентабельным.
  • Повышенная теплопроводность и довольно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому нужно быть предельно осторожным при приготовлении пищи в микроволновых печах, духовках.
  • Многим не нравится легкий вес и чрезмерная тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.

Чтобы избежать неприятных впечатлений, необходимо тщательно отнестись к выбору. При покупке товаров для кухни надо обратить внимание на известность и репутацию производителя. Важно правильно выбрать форму предметов: они должны быть не только красивыми, но и удобными.

Особенности эксплуатации

Соблюдайте необходимые рекомендации, если желаете, чтобы ваши любимые изделия прослужили вам дольше:

  • мойте их обычными средствами – как вручную, так и в посудомоечной машине;
  • для экономии места храните тарелки в виде стопки;
  • исключите резкие смены температуры в микроволновых печах и духовках, меняйте её постепенно;
  • жесткие губки, абразивные чистящие вещества при удалении загрязнений приводят к нарушению первоначального блеска;
  • убрать застаревшие пятна можно нейлоновыми губками, деревянными, пластмассовыми скребками;
  • удалить пригар можно простым замачиванием в теплой воде.

Рассмотрев достоинства и отрицательные свойства, приходим к выводу, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Самым значимым является большой срок службы и безопасность. Смело приобретайте замечательные товары из опалового стекла, которые будут вас долго радовать своей красотой и безупречностью.

О том, как изготавливают опаловое стекло, смотрите далее.

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

На сегодняшний день практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь.

Этот бытовой прибор стал незаменимым помощником, позволяющим не только разогреть уже готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.

При пользовании микроволновкой нужно обязательно учитывать все меры предосторожности и использовать исключительно «правильную» посуду. Неверно выбранные изделия могут способствовать длительной готовке еды, но главное, они могут нанести вред здоровью человека.

В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено.

Какие материалы подходят?

Современный рынок посуды для СВЧ-печи переполнен разнообразием ассортимента. Емкости могут быть самых разных форм, размеров и дизайна. Но, выбирая инвентарь для использования в микроволновой печи, в первую очередь нужно учитывать материал, из которого он приготовлен.

Материал такой емкости должен быть:

  • качественным;
  • термоустойчивым;
  • безопасным для здоровья, не выделять вредных веществ при нагревании.

Что касается термоустойчивости, то нужно иметь в виду, что блюда в микроволновке разогреваются с помощью электромагнитного излучения. Оно действует на дипольные молекулы продуктов так, чтобы они очень быстро двигались. Таким образом, создается трение и, как следствие, разогрев. Температура пищи может достигать 100 градусов, а емкостей, в которых она находится, – до 300.

Именно поэтому последние должны быть способны выдерживать высокие температуры.

Для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи можно использовать несколько видов посуды.

Керамическая

Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы.

Фарфоровая

Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите – крышка не нужна.

Пластмассовая

Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты.

Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости.

Стеклянная

Стеклянная емкость – это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ:

  • прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки;
  • эстетичный внешний вид – приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости;
  • за стеклянной тарой легко ухаживать;
  • стекло не пропитывается запахами еды;
  • стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты.

В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости.

Бумажная

Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий.

Пенопластовая

Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться.

Силиконовая

Силиконовыми формами уже никого не удивишь, они есть на кухне у каждой хозяйки. В большинстве случаев используется силиконовые формы для выпечки, но они вполне походят и для СВЧ-печи.

Такие формы стойкие к перепадам температур и к высоким их показателям.

Эмалированная

Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима.

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения.

Обзор производителей

Ассортимент и выбор посуды на сегодняшний день довольно широк и разнообразен. Существует много фирм, которые специализируются на производстве и реализации посуды для СВЧ. Среди всех компаний хотелось бы отдельно выделить тех, чей товар зарекомендовал себя как наиболее качественный и надежный.

  • Luminarc – это емкости из суперпрочного и огнеупорного стекла. Фирма выпускает всевозможную посуду, в том числе и тарелки.
  • Simax использует термостойкое чешское стекло.
  • Wolomin – это польская компания. Занимается производством посуды для СВЧ.
  • Tognana – итальянская компания, продукция которой считается одной из самых прочных и долговечных.

Изделия практически каждого из вышеперечисленных производителей можно найти в продаже в магазинах бытовых товаров. Если же нет возможности посетить фирменный магазин, всегда можно воспользоваться интернет-ресурсами и найти именно то, что нужно.

Неподходящая посуда

Ранее мы ознакомились с посудой, которая подходит для использования в микроволновой печи. Но осталось выяснить, какую же емкость нельзя применять в СВЧ. Это очень важно, так как неправильно подобранная посуда может навредить бытовому прибору и стать причиной возгорания и серьезного пожара.

Определенные виды посуды категорически запрещены, и использовать их в микроволновке нельзя.

  • Металлическая. Железные предметы ставить в микроволновку воспрещается, так как металл отражает микроволны. Это может привести к появлению искр и электрического разряда, что способно стать причиной открытого огня.
  • Алюминиевая. Как и железные предметы, алюминиевая посуда небезопасна, так как тоже способна привести к возгоранию в считанные минуты.
  • Хрустальная. Этот материал очень красив, но в составе он имеет свинец, серебро и другие металлы, которые могут отрицательно влиять на работу бытового прибора.
  • С рисунком, узором. Ранее было популярно наносить на посуду различные металлические рисунки или напыление. Наверное, у многих еще остались дома такие изделия, но ставить их микроволновку и подвергать воздействию высоких температур нельзя. Рискнуть, конечно, не запрещается, но последствия могут оказаться плачевными. В лучшем варианте вы получите испорченный продукт или треснувшую тарелку, в худшем – просто сломаете устройство.

Запомните: небезопасно использование в печи форм из фольги, самой фольги, одноразовой утвари, для изготовления которой на производстве используют самый дешевый и некачественный пластик. Опасно и тонкое стекло, которое, скорое всего, не выдержит воздействия микроволн. Также не следует ставить в печь необработанную керамику.

При покупке посуды для дальнейшего ее использования в микроволновой печи не старайтесь сэкономить, лучше всего отдать предпочтение качественному и надежному производителю, пусть даже его продукция будет стоить дороже.

О том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке, смотрите далее.

прозрачные чашки из стекла с крышкой и трубочкой для чая, черные чашки для кофе и другие варианты

Посуда из стекла появилась на рынке относительно недавно, по сравнению с изделиями из других распространенных материалов. Привлекательные изделия по доступной цене сразу привлекли внимание покупателей. Большую популярность обрели стеклянные кружки для различных напитков. Рассмотрим данный продукт подробнее, оценив его особенности, плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Перед тем как отправляться в магазин за посудой, необходимо оценить ее положительные и отрицательные стороны. Сначала остановимся на плюсах стеклянных изделий.

  • Широкий выбор. Из стекла изготавливают разнообразные виды кружек. В продаже вы найдете экземпляры для кофе, чая, смузи и других напитков. От классических чайных чаек с блюдцем до нестандартных форм и размеров. Стремительно возрастающая популярность стеклянной посуды приводит к тому, что производители расширяют ассортимент.
  • Внешний вид. Дизайн стеклянных изделий может быть разнообразным: от прозрачных чашек до вариантов с рисунками. Также торговые марки выпускают цветные однотонные варианты и многое другое. Каким бы ни был декор, даже бюджетные изделия выглядят стильно и элегантно. Отдельно стоит отметить посуду из темного стекла. Чашки отличаются не только по цвету, но также и по текстуре: глянцевая, матовая, шероховатая, волнистая и многое другое. Богатый выбор позволяет клиентам купить идеальный вариант, учитывая вкусовые предпочтения и дизайн помещения, где будет проходить чаепитие.
  • Практичность. Несмотря на то, что стекло – это хрупкий материал, некоторые модели обладают отменной практичностью. Стеклянную посуду можно ставить в микроволновку для разогрева напитков или выпекания кексов в чашках. Отдельно стоит отметить изделия из ударопрочного и термостойкого стекла, которые не боятся высоких температур и нагрузок. Современные производители используют специальное закаленное стекло, обладающее повышенной износостойкостью.
  • Уход. Содержать посуду из вышеуказанного материала в чистоте очень просто. Обычного моющего средства будет вполне достаточно. Любой из способов очистки (ручной или при помощи посудомоечной машинке) подойдет замечательно.
  • Стоимость. Доступная цена сыграла важную роль в развитии популярности. Все больше покупателей начали выбирать стеклянные чашки. Такой товар замечательно подойдет как для личного использования, так и в качестве подарка. Сравнив каталоги продукции различных торговых марок, вы лично убедитесь в том, что стоимость изделий из стекла значительно выгоднее, по сравнению с товарами из керамики, фарфора и других материалов. Цена может отличаться в зависимости от типа используемого материала: черное стекло, опаловое, термостойкое и прочее.
  • Удобство. В прозрачных чайках всегда видно, столько напитка осталось. Более того, особенности материала способствуют тому, что горячий чай и кофе остывают быстрее.

Как видите, положительных сторон у изделий из стекла множество. Однако без недостатков не обошлось. В качестве отрицательных сторон отмечают следующее.

  • Хрупкость материала. Даже при падении с небольшой высоты чашка разобьется.
  • Из-за высокой теплопроводимости риск обжечься очень высок.
  • По мнению многих экспертов, дизайнер стеклянных изделий является однообразным. Это произошло в результате массового производства.

Разновидности

Стеклянные чашки могут быть разными, и в большинстве случаев их внешний вид обусловлен напитком, который будет в них подаваться.

Чайные

Чай – популярный напиток, о котором известно во всем в мире. Существует множество сортов чая, и большое разнообразие кружек для заваривания и питья.

  • Восточные. На территории государств Ближнего Востока горячим и ароматным напитком наслаждаются, используя прозрачные чашки из стекла. По форме кружки больше похожи на небольшие вазочки или вытянутые сосуды с округлым низом. Чтобы чай дольше сохранял температуру, с середины чашка сужается. Характерной особенностью таких чашек является маленький объем, около 100 мл.
  • Русские. Во времена Древней Руси чай заваривали в самоваре. После этого его разбавляли кипятком и разливали на порции. Чтобы напиток быстрее остывал, из чашки его наливали в блюдца. Стоит отметить, что чашки с блюдцами использовали и в Китае. Сейчас подобные комплекты можно найти в любом магазины посуды, однако, блюдца играют больше дизайнерскую, нежели практическую задачу.
  • Изделия с ручками. По мнению специалистов, первыми кружками и ручками считаются английские и австрийские экземпляры для чая. Большинство моделей данного типа имеют и ножки. В некоторых случаях в комплекте идет крышка, которая поможет сохранить температуру напитка в условиях прохладной погоды.
  • Китайские (Гайвань). Кружки данного типа привлекают внимание необычным внешним видом. Это прототип традиционной, практичной кружки в комплекте с ситечком из нержавеющей, металлической сетки или керамики. Также чашку дополнят небольшим блюдцем и ложкой. Чашка направлена на индивидуальное использование. Кружку удобно использовать как для заваривания, так и для питья чая.

Данный вариант замечательно подойдет для домашнего использования, а также применения на работе, в офисе.

Кофейные

Чашки для кофе делятся на виды, в зависимости от напитков, для которых они предназначены. Ценители кофе знают, что существует множество разновидностей этого лакомства.

  • Фраппучино. Для этого вида кофе используется кружка с самым крупным объемом, от 300 до 500 миллилитров. Чтобы красотой напитка можно было наслаждаться в полном объеме, стеклянные прозрачные чашки подойдут идеально. Для практичного использования сбоку размещают ручку.
  • Эспрессо. Крепкий и ароматный эспрессо подают в самых миниатюрных кружках, объем которых варьируется от 35 до 90 миллилитров. Отличительная особенность таких изделий заключается в особой конусовидной форме и толстых стенках. Часто для такого напитка используется двустенная чашка. Как правило, эспрессо подают в кружках из белого фарфора, но в прозрачных стеклянных сосудах он смотрится особенно изысканно. Заметка: столь же замечательно подойдет посуда из опалового стекла, за счет белоснежного цвета.
  • Демитассе. Среди широкого ассортимента изделий из стекла вы найдете небольшие чашки с ручками объемом в 90 мл, для напитка демитассе. Их также можно использовать для кофе по-турецки.
  • Универсальные. Если вы любите кофе, который подается в больших порциях, обратите внимание на модели с объемом от 170 до 220 мл. Такие кружки считаются универсальными. Они замечательно подходят для лунго, капучино, кофе со сливками и прочего. Кружки для кофе из черного стекла – практичный вариант, который будет уместен в ежедневном использовании.
  • Латте. Высокая прозрачная чашка идеально подойдет для латте. Многие модели имеют аккуратную ручку и высокую ножку. Объем может быть различным, от 220 до 230 миллилитров.

В некоторых кафе этот напиток подают в стеклянных высоких стаканах.

Для смузи

Смузи – питательный и вкусный напиток, который замечательно утоляет жажду в жаркое время года. В продаже можно найти специальные стеклянные кружки для этого лакомства. Это кружки с трубочкой и плотно закрывающейся крышкой. Большинство изделий выполнены в форме баночки. Стандартный объем чашки – 400 мл.

Классификация по объему

Стеклянные кружки отличаются также и по размеру:

  • в странах Европы используют чашки, емкость которых насчитывает 250 мл;
  • в США пользуется популярностью посуда с объемом около 240 мл;
  • на территории Японии и Китая используют более миниатюрные варианты, на 180 мл.

Особенности выбора

Собираясь в магазин за покупкой, прислушайтесь к некоторым советам экспертов.

  • Точно определитесь, для каких напитков будет использоваться та или иная посуда.
  • Рассчитайте количество чашек, которое вам необходимо. Если вы часто устраиваете приемы гостей, одной чайной чашкой не обойтись.
  • Если вы делаете покупку в стационарном магазине, а не через интернет, внимательно осмотрите посуду на наличие дефектов. Даже малейшая трещина может привести к тому, что чашка разобьется при незначительной нагрузке.
  • Чтобы новая посуда смотрелась в комнате органично, она должна соответствовать дизайну интерьера. Помните это при выборе.
  • Обязательно оценивайте ассортимент нескольких магазинов, и только потом делайте заказ. Так вы сможете найти самые приемлемые цены.
  • Чтобы посуда приносила удовольствие во время использования, не забывайте о личных предпочтениях. Узор и форма должны вам нравиться.

Помните, что кружки из прозрачного стекла без рисунка нужно тщательно вымывать. Небольшие следы от чая или кофе испортят внешний вид даже самых изысканных экземпляров.

О том, как отмыть стеклянную посуду до блеска, смотрите в следующем видео.

Опаловое стекло - что это? Посуда из опала вредна или нет?

В настоящее время сложностей с выбором посуды из различных материалов, угождающих желаниям любого покупателя просто не может быть. Ведь остановить свой выбор можно на кухонной утвари из керамики, стекла, фарфора, фаянса, металла, пищевого пластика. Из них изготавливают все возможные элементы для красивой и эстетичной сервировки стола.

В разнообразии материалов одну из лидирующих позиций по праву занимает посуда из опалового стекла, которое имеет целый ряд преимуществ перед другими видами сырья, а также необычный состав и технологию производства.

Что такое опаловое стекло?

Этот материал впервые был изготовлен мастерами относительно недавно, в конце ХIХ века. При смешивании в шихте стандартных элементов стекловарения (кварцевого песка, кальцинированной соды, известняка и др.) с нетрадиционными компонентами – плавиковый шпат и кремнефторид натрия, был получен необычный опаловый эффект конечного продукта. По сути, это специально обработанное стекло, являющееся отдельным видом стеклокерамики. Из него изготавливают в основном столовые предметы.

Само понятие «опаловый» характеризует окрас наподобие драгоценного камня, который называется – опал. Он обладает молочно-белым цветом с нежно-радужными оттенками – голубыми, розовыми или жёлтыми.

Интересным и экологически важным является тот факт, что процесс изготовления базируется на его безотходности. То есть, конечное отходное сырьё используется для заправки следующей партии шихты. Такая технология не оказывает вред природе. Сохраняет безопасность для здоровья человека.

К тому же, если сравнивать с фарфором и другими дорогими материалами, опал оказывается ещё и экономически более доступным.

Свойства посуды

Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.

Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:

  • легко выдерживают любой температурный режим, в том числе с резким переходом от холодного к горячему состоянию, при этом не трескаются;
  • устойчивы к кислым и щелочным факторам, а также к физическим нагрузкам. То есть при ударе не разбиваются с лёгкостью, как обычное стекло;
  • посуда из этого материала практически невесомая;
  • не отличаются сложностью в уходе при соблюдении простых рекомендаций;
  • подходят для хранения продуктов — за счёт непористого строения лишают микробов возможности размножаться и жить в своих стенках;
  • имеют заманчиво приятный внешний вид, благодаря матовости изделия. А так же возможности придать разную форму, окраску и рисунок.

Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества.
К несложным рекомендациям по уходу за таким материалом относятся:

  • мытьё в теплой мыльной воде с использованием мягких губок;
  • для удаления трудно отстающих остатков пищи следует ненадолго замочить посуду в теплой воде, а также допускается применение пластмассовых и нейлоновых скребков;
  • чтобы не нарушить гладкую поверхность не стоит применять жесткие скребки и чистящие средства, а также режущие столовые приборы;
  • можно чистить в посудомоечной машине.

Опаловая посуда — вредна или нет для здоровья?

В настоящее время существует множество материалов для изготовления кухонной утвари и не все они соответствуют стандартам безопасности. Поэтому споры о вреде и пользе посуды до сих пор не утихают.
Опал не оказывает вредный эффект на организм человека.

Чем это обусловлено? Составом и технологией, которые придают материалу не только износостойкость, но и долговечность. Дело в том, что при его закалке сверхвысокими температурами, с поверхности высвобождаются все опасные вещества. Поэтому посуда обладает нейтральными качествами в плане нагревания и воздействия различных окислителей.

Кроме того, посуда из данного вида стекла легко окрашивается и не требует специальных красящих составов. Поэтому для нанесения рисунка используются краски, не содержащие токсичные металлы.
С учётом отсутствия вредного воздействия на здоровье, данная посуда подходит для ежедневного пользования у детей.

Опаловое стекло: можно ли греть в микроволновке?

Давно уже не является редкостью микроволновка на кухне. Что уж там говорить о ресторанах и кафе! Поэтому часто возникает вопрос, какую можно ставить в неё посуду? В этой ситуации опаловое стекло вновь подтверждает свою универсальность.

При нагревании посуда не выделяет никакой «химии», а значит в ней можно греть любую еду и готовить полюбившиеся блюда. Единственным ограничением считается использование для этих целей кружек и тарелок без рисунка.

За свою функциональность кухонные столовые предметы из опала по праву можно назвать посудой современности. Она отвечает всем требованиям эргономичности и безопасности. И станет украшением любого стола. А польза при использовании заслуживает всех похвал.

Стеклянная посуда: для духовки, микроволновки, плиты

Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.

Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.

Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.

Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.

Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему

Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и  варочных панелей разных типов.

Формы и объемы стеклянной посуды

Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.

Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.

Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.

Стеклянные формы для запекания

Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.

Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.

Утятницы

Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.

Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.

Сотейники

Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.

Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?

Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.

Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.

На газовой плите

Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.

На индукции

Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.

Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.

Посуда из опалового стекла — плюсы и минусы — Гала Центр

Опаловое стекло — новый вид материала для изготовления столовой посуды, появившийся в конце ХIХ столетия. Смешав стандартные продукты стекловарения — известняк, кварцевый песок и кальцинированную соду — с такими необычными элементами, как кремнефторид натрия и плавиковый шпат, мастера получили совершенно новый вид стекла. Внешне оно напоминает драгоценный камень опал, а по эксплуатационным свойствам существенно превосходит обычные стеклянные предметы.

Производство такой посуды — безотходное. Сырье, оставшееся после создания первой партии, сразу идет на изготовление второй. Такая технология не вредит окружающей среде, что делает данный вид столовых принадлежностей главным фаворитом среди хозяек. Да и затраты на производственный процесс тарелок значительно меньшие, чем на фарфор. А потому купить посуду из опалового стекла может позволить себе каждый.

Преимущества столовой посуды из опала

Большой выбор и универсальность. Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный. Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором.


Гигиеничность. Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиеничность и безопасность для человеческого здоровья. Особенно это важно для маленьких детей, имеющих слабый иммунитет.

Термостойкость. Опаловые изделия не боятся «температурного шока», выдерживают большой нагрев, сильное охлаждение. Ставьте посуду в холодильник, а затем мойте горячей водой, трещин не будет.

Ударопрочность. Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло.

Подходит для хранения пищи. Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.


Безопасность для здоровья. Стекло закаляется высокой температурой, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который не выделяет токсических веществ при нагреве и не реагирует на действие окислителей. Тарелки с чашками легко окрашиваются безвредными красками без содержания токсических металлов. Все это делает столовые предметы идеальными для маленьких детей.

Недостатки посуды из опалового стекла

К минусам относятся следующие нюансы:

  • Во время мытья тарелки становятся скользкими. Так и норовят выпрыгнуть из рук. Нередко им это удается. Нужно быть предельно осторожными, чтобы не остаться без сервиза.
  • Утверждение производителей «о вечной посуде» не совсем правдивое. Тарелки разобьются если их бросать с силой на пол и постоянно подвергать резким температурным перепадам. Также установлены случаи, когда стекло раскалывалось на две части в СВЧ-печи. Здесь все зависит от производителя и качества изделий. Тарелки из дешевого сырья, сделанные на скорую руку — боятся микроволновок.
  • Многие жалуются на излишнюю гладкость изделий, из-за чего их трудно удержать в руках. Вместе с тем производители посуды из опалового стекла выпускают тарелки с бортиками и рельефными рисунками для удобного захвата. Так что вы сможете купить столовые предметы для сервировки по своему вкусу.
  • Тонкий материал быстро нагревается, что создает риск ожога.

Как правильно мыть посуду из опалового стекла

Чашки с блюдцами, бульоницы, салатники и все виды тарелок моются теплой водой мягкой поролоновой губкой. Засохшие остатки кетчупа и пищи удаляются методом замачивания с помощью деликатных нейлоновых скребков. Столовые предметы можно мыть в деликатном автоматическом режиме. Запрещено использовать металлические скребки.


Подводим итоги: Покупать ли посуду из опалового стекла

Не стоит подвергать стеклянные предметы сервировки всевозможным испытаниям. Опал прочнее обычного аналога. Он выдерживает впечатляющую долю нагрузок, но все же лучше не подвергать его сильным механическим ударам и регулярному «температурному шоку». Меняйте температуру постепенно, не пользуйтесь металлическими скребками, не ставьте тарелки в духовые шкафы и микроволновые печи. При бережном отношении сервизы радуют красотой и изяществом десятилетия. Покупайте посуду из опалового стекла оптом на сайте Гала-Центр. Производитель Millimi предлагает разнообразие столовых предметов для самых требовательных хозяек. Заманчивые цены и бесплатная доставка — в комплекте.

Посуда для микроволновой печи

Каждое воскресенье на CookingManager.Com я выделяю различные кухонные приборы или посуду.
Это вторая часть небольшой серии о микроволновых печах.

Часть I: мифы о микроволновом диапазоне (и отказ от ответственности)

Выбор посуды для микроволновой печи

Для разогрева или разморозки в микроволновой печи можно использовать бумагу или обычную тарелку. Но для более серьезного приготовления потребуется специальное оборудование. Металл, используемый для традиционной кулинарии, отражает микроволны, вместо того, чтобы пропускать их, хотя в миске можно держать одну металлическую вилку или ложку.

Бумага, пенополистирол, силикон, стекло и закаленное стекло (Pyrex), керамика и некоторые пластмассы - все это варианты. Некоторые изделия из фарфора имеют металлическую отделку, а некоторые пластиковые и керамические блюда поглощают тепло микроволн. Комментатор микроволновой печи утверждал, что для некоторых принадлежностей с пометкой «Безопасный для микроволн» температура измерялась при 300 ° C, поэтому всегда используйте прихватки.

Вот простой тест, чтобы определить, безопасна ли посуда для микроволновой печи:

Поставьте стеклянный мерный стакан с водой в микроволновую печь.Поставьте рядом блюдо, которое хотите протестировать, но не позволяйте им соприкасаться. Нагрейте на сильном огне (600-700 Вт) одну минуту. По истечении этого времени вода станет теплой, а посуда - холодной. Если блюдо нагревается, значит, оно поглощает микроволновую энергию и не подходит для использования в микроволновой печи. [ Примечание. Многие современные микроволновые печи потребляют 900–1000 Вт или более, поэтому настройте время соответственно.]

- Великая книга десертов в микроволновой печи Тельмы Прессман

Выбирайте посуду для СВЧ по размеру и форме

Так как в большинстве современных микроволновых печей есть поворотный столик, лучше всего подойдет круглая посуда. Держите размеры внутренней части вашей микроволновой печи в кошельке, чтобы иметь при себе при покупках. Ищите самый большой размер, который будет поворачиваться, не касаясь края. При измерении учитывайте ручки и крышку. Глубокая форма для запекания с прямыми сторонами, похожая на блюдо для суфле, увеличивает пространство в духовке.

Другие полезные предметы: круглая форма для торта с целым в середине и неглубокий пирог или блюдо для пирога с заварным кремом. Я часто использую обычные фарфоровые и стеклянные суповые тарелки для приготовления небольшого количества овощей, но большие тарелки лучше подходят для таких продуктов, как рис, фрукты и овсянка, которые могут перекипеть.Поскольку большую часть пластиковой посуды, предназначенной для микроволновой печи, нельзя помещать в обычную духовку, практичнее выбрать стеклянную, керамическую или новую гибкую силиконовую посуду.

Крышки для микроволновой посуды

Я использую обычную обеденную тарелку или стеклянную тарелку для торта, чтобы накрыть большую миску, в которой я готовлю фрукты, супы и бобовые. Крышки должны пропускать тепло.

Для нагрева жидкостей я использую большую мерную чашку из пирекса. Его ручка остается прохладной, но всегда проверяйте! Вы можете купить специальную посуду для приготовления риса, маффинов, макарон и многого другого.Это хорошее вложение, если вы делаете эти предметы часто, но в целом лучше иметь меньше универсальной посуды.

Какая посуда вам больше всего подходит для приготовления в микроволновой печи?

Связанный:

Получение максимальной отдачи от обычной духовки

Вам нужна вторая морозильная камера?

Мифы о микроволнах

Простые рецепты в микроволновой печи

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Микроволны101 | Стеклянные материалы

Другая категория материалов для СВЧ - стекла.Стекло в любой форме, включая стекловолокно, является диэлектриком или очень слабым проводником электрического тока. Боросиликатное стекло используется из-за его уникальных герметизирующих свойств. Стеклянные композиты могут быть разработаны для обеспечения определенных диэлектрических свойств.

МАТЕРИАЛ Символ или формула Относительная диэлектрическая проницаемость
Коэффициент рассеяния tan
Массовая плотность
(г / куб. См)
Точка плавления
° C
Точка плавления
° F
Температурный коэффициент расширения
(ppm / ° C)
Корнинг 0080 натронная известь 2.47 696 1285 9,4
Корнинг 0088
Корнинг 7050 соды боросиликат 2,24 703 1297 4,6
Корнинг 7052 боросиликат бария щелочного металла 4.9 2,28 712 1314 4,7
Корнинг 7056 боросиликат щелочного металла 5,7 2,29 718 1324 5,2
Корнинг 7070 боросиликат лития и калия 4,1 2,13 3. 2
Корнинг 7740 боросиликатный пирекс 5,1 2,23 821 1510 3,3
Корнинг 7913 96% кремнезем, Викор 3,8 2,18 1530 2786 7,5
Корнинг 9010 барий щелочной 2.64 646 1195 8,9
Корнинг 9013 барий щелочной 2,64 656 1213 8,9
Schott 8250 боросиликат 4,9 0,0022 2,28 720 1328 5

Архив продуктов - Opal Kelly

XEM8350-KU060 Xilinx Kintex UltraScale
XCKU060-1
(x2) DDR4 4 ГиБ
Последовательный порт 128 Mib (загрузочная)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
332
28 полос приемопередатчика
145 мм x 85 мм BRK8350
BRK8350MG
4 499 долл. США.95
XEM7310MT-A75 Xilinx Artix-7
XC7A75T-1
1 ГиБ DDR3
Последовательный порт 128 Mib (загрузочная)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
136
1 четырехъядерный MGT
75 мм x 60 мм BRK7310MT $ 659.95
XEM7310MT-A200 Xilinx Artix-7
XC7A200T-1
1 ГиБ DDR3
Последовательный порт 128 Mib (загрузка)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
136
1 четырехъядерный MGT
75 мм x 60 мм BRK7310MT 809 долларов.95
XEM7320-A75T Xilinx Artix-7
XC7A75T-1
1 ГиБ DDR3
Последовательный порт 128 Mib (загрузка)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
2x SYZYGY Standard
1x трансивер SYZYGY
105 мм x 70 мм SYZYGY $ 624.95
XEM7305 Xilinx Спартанец-7
XC7S50-1
512-NiB DDR3
128-Mib Serial (загрузочная)
108 64 мм x 42 мм BRK7305 399 долларов. 95
XEM7310-A75 Xilinx Artix-7
XC7A75T-1
1 ГиБ DDR3
Последовательный порт 128 Mib (загрузка)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
126 75 мм x 50 мм BRK7010 $ 549.95
XEM7310-A200 Xilinx Artix-7
XC7A200T-1
1 ГиБ DDR3
Последовательный порт 128 Mib (загрузка)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
126 75 мм x 50 мм BRK7010 699 долларов.95
XEM7010-A50 Xilinx Artix-7
XC7A50T-1
512 МБ DDR3
Последовательный порт 32 МБ (загрузочная)
126 75 мм x 50 мм BRK7010 399,95 долл. США
XEM7010-A200 Xilinx Artix-7
XC7A200T-1
512 МБ DDR3
Последовательный порт 32 МБ (загрузочная)
126 75 мм x 50 мм BRK7010 $ 559. 95
ZEM5310-A4 Altera Cyclone V E
5CEFA4F23C7
512 МБ DDR3
Последовательный порт 128 МБ (загрузка)
Последовательный порт 128 МБ (ПЛИС)
106 75 мм x 50 мм BRK5310 549 долларов.95
FOMD-ACV-A4 Altera Cyclone V E
5CEFA4F23
DDR3 512 МБ
Последовательный порт 128 МБ (загрузочная)
144 67,6 мм x 36 мм BRKD-ACV $ 199.95
XEM7360 Xilinx Kintex-7
XC7K160T
XC7K410T (дополнительно)
DDR3 2 ГиБ
Последовательный порт 128 Mib (загрузочная)
Последовательный порт 128 Mib (FPGA)
190+
Приемопередатчики 8 GBT
100 мм x 70 мм BRK7360 1,499 долл. США.95
ZEM5305 Altera Cyclone V E
5CEFA2U19
DDR3 512 МБ
Последовательный порт 128 МБ (загрузочная)
94+ 64 мм x 42 мм BRK5305 399,95 долл. США
XEM7350
Shuttle TX1
Xilinx Kintex-7
XC7K70T
XC7K160T
XC7K410T (дополнительно)
512 МБ DDR3
Последовательный порт 128 МБ (загрузка)
Последовательный порт 128 МБ (ПЛИС)
76+ (-70T)
169+ (-160T / -410T)
Приемопередатчики 8 GBT
80 мм x 70 мм EVB1006 1,299 долл. США.95
XEM7001 Xilinx Artix-7
XC7A15T-1
32-Mib Serial (загрузочный) до 90 3,5 дюйма x 2,0 дюйма $ 249.95
ZEM4310 Altera Cyclone IV
EP4CE55F23C8N
128-MiB DDR2
128-Mib Serial (загрузочная)
128-Mib Serial (FPGA)
160+ 80 мм x 60 мм BRK4310
EVB1007
549 долларов.95
XEM6310MT-LX45T Xilinx Спартанец-6
XC6SLX45T-2
128-MiB DDR2
128-Mib Serial (загрузочная)
128-Mib Serial (FPGA)
116+ 75 мм x 60 мм BRK6310MT $ 799. 95
XEM6310-LX150 Xilinx Спартанец-6
XC6SLX150-2
128-MiB DDR2
128-Mib Serial (загрузочная)
128-Mib Serial (FPGA)
110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK6110
799 долларов.95
XEM6310-LX45 Xilinx Спартанец-6
XC6SLX45-2
128-MiB DDR2
128-Mib Serial (загрузочная)
128-Mib Serial (FPGA)
110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK6110
$ 499.95
XEM6006-LX16
Shuttle LX1
Xilinx Спартанец-6
XC6SLX16-2
128-Мбайт DDR2 FMC-LPC 69 мм x 50 мм EVB1006 279 долларов.95
XEM6110v2-LX45 Xilinx Спартанец-6
XC6SLX45-2

(x1 внешний)
128-Мбайт DDR2 110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK6110
$ 799. 95
XEM6010-LX150

Доступная промышленная температура

Xilinx Спартанец-6
XC6SLX150-2
128-MiB DDR2
32-Mib Serial (загрузочная)
110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK6110
699 долларов.95
$ 799,95
XEM6010-LX45

Доступная промышленная температура

Xilinx Спартанец-6
XC6SLX45-2
128-MiB DDR2
32-Mib Serial (загрузочная)
110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK6110
424,95 долл. США
499,95 долл. США
XEM6001 Xilinx Спартанец-6
XC6SLX16-2
32-Mib Serial (загрузочный) до 90 3.5 ″ x 2,0 ″ $ 249.95
XEM6002 Xilinx Спартанец-6
XC6SLX9-2
32-Mib Serial (загрузочный)
(опционально)
До 50 3,5 дюйма x 2,0 дюйма $ 249. 95
Ограниченное производство ×

XEM6002

Выпуск продукта
2012-10-02

Статус жизненного цикла
Ограниченное производство (по состоянию на 2020-03-05)

Минимальное количество заказа
… имеющиеся запасы 1 штука
… затем 100 штук

XEM5010-50M256 Доступны специальные предложения Xilinx Virtex-5
XC5VLX50
XC5VLX110 (дополнительно)
2x 128-MiB DDR2
36-Mib SSRAM
32-Mib Serial (загрузочная)
До 200 85 мм x 61 мм BRK5010 1399 долларов.95
Ограниченное производство ×

XEM5010

Выпуск продукта
09.11.2009

Статус жизненного цикла
Ограниченное производство (по состоянию на 23. 10.2018)

Минимальное количество заказа
… имеющиеся запасы 1 штука
… затем 20 штук

XEM3005 Xilinx Спартан-3E
XC3S1200E-4
SDRAM 32 МБ 67 I / O
36 Только ввод
64 мм x 42 мм BRK3005 299 долларов.95
Ограниченное производство ×

XEM3005

Выпуск продукта
17 декабря 2006 г.

Статус жизненного цикла
Ограниченное производство (по состоянию на 2020-03-05)

Минимальное количество заказа
… имеющиеся запасы 1 штука
… затем 100 штук

XEM3050 Xilinx Спартанец-3
XC3S4000-5
2x 32-MiB SDRAM
9-Mib SSRAM
8-Mib Serial
Platform Flash (boot)
110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK3010
699 долларов. 95
Ограниченное производство ×

XEM3050

Выпуск продукта
21.10.2008

Статус жизненного цикла
Ограниченное производство (по состоянию на 04.03.2017)

Минимальное количество заказа
… имеющиеся запасы 1 штука
… затем 50 штук

XEM3010-1500P

Доступная промышленная температура

Xilinx Спартанец-3
XC3S1500-4
SDRAM 32 МБ
Платформа Flash (загрузочная)
110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK3010
399 долларов.95
599,95 долл. США
XEM3010-1000 Xilinx Спартанец-3
XC3S1000-4
SDRAM 32 МБ 110+ 75 мм x 50 мм EVB1005
BRK3010
399,95 долл. США
XEM3001 Xilinx Спартанец-3
XC3S400-4
до 90 3,5 дюйма x 2,0 дюйма $ 249.95
Ограниченное производство ×

XEM3001

Версия продукта
2004-10-01

Статус жизненного цикла
Ограниченное производство (по состоянию на 04.03.2017)

Минимальное количество заказа
… имеющиеся запасы 1 штука
… затем 100 штук

PIR против микроволновых датчиков - Kosnic

На рынке представлено множество датчиков движения, самые популярные из которых - инфракрасные и микроволновые датчики.Некоторые офисы и сады могут использовать один из этих датчиков.
В этой статье мы объясним разницу между ними в том, как они работают, что они делают и где лучше всего работает датчик.

PIR (пассивный инфракрасный)

Детектор движения, использующий технологию PIR, анализирует окружающую среду и выявляет изменения в существующих тепловых сигнатурах. Детектор проведет анализ помещения, чтобы обнаружить любые присутствующие тепловые сигнатуры в помещении, затем он вернется в свое нормальное состояние.Триггер детектора движения срабатывает, когда человек входит в поле зрения детектора из-за изменения тепловых сигнатур.

ИК-датчики присутствия обнаруживают тепло и движение тела и идеально подходят для небольших помещений или там, где требуется определенная схема обнаружения, например: офисы, залы заседаний и ванные комнаты / туалеты

СВЧ-датчик (MWS)

В микроволновом датчике движения используется микроволновая технология для анализа окружающей среды.Это достигается путем отправки микроволновых сигналов, и измеряется время, необходимое для возврата сигнала к детектору движения. Это известно как «время эха». Время эха - это расчет расстояний до любого неподвижного объекта в зоне обнаружения и установка базовой линии для работы детектора движения. Детектор движения будет использовать базовый анализ помещения, чтобы определить текущее расстояние до неподвижных объектов в пределах его диапазона обнаружения, после чего он вернется в «нормальное» состояние.Когда человек входит в зону обнаружения, это прерывает микроволновый сигнал и, следовательно, изменяет время эха, принимаемого детектором движения. Это будет восприниматься детектором движения как изменение расстояния от неподвижного объекта и, следовательно, вызовет срабатывание детектора движения.

Микроволновые датчики присутствия чувствительны к движению и идеально подходят для больших пространств и участков сложной формы или там, где требуется точное обнаружение движения.Они имеют гораздо больший охват и более высокую чувствительность и могут обнаруживать движение через стекло.

PIR против микроволн

Детекторы

PIR могут обнаруживать движение тепла тела и идеально подходят там, где требуется определенная схема обнаружения, например, при движении по дорожке. Однако они требуют перемещения через инфракрасные лучи, а это означает, что они должны быть установлены в правильном положении, чтобы обеспечить эффективное покрытие, и их легко обмануть злоумышленник.

Микроволновые датчики

идеально подходят для больших пространств и территорий с неудобной формой или мест, где обнаруживается мелкое движение, таких как сад или подъездная дорожка, поскольку они обеспечивают большее покрытие и безопасность.Микроволновый датчик будет предлагать дополнительные уровни обнаружения, которые недоступны для PIR, например, когда животное в саду или машина въезжает на подъездную дорожку. Эти детекторы воспринимают движение с точки зрения скорости и размера, в отличие от датчика PIR, который воспринимает с точки зрения тепла и света. Микроволновые датчики могут ложно срабатывать из-за таких вещей, как деревья, дующие на ветру. Несмотря на пониженную чувствительность, они также могут видеть сквозь пластик, стекло и тонкие стены.

Большинство датчиков PIR подвержены влиянию климата, в основном высоких температур, и имеют только степень защиты IP44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *