Не греет микроволновка, но при этом работает: что делать
Большинство жителей городов настолько привыкли к удобству пользования СВЧ печью, что невозможно представить кухню без этого полезного аппарата.
Если микроволновка перестала греть, это маленькая трагедия: все начинают опаздывать на работу или в школу, со стола исчезают ставшие привычными блюда. Не обязательно тут же вызывать мастера. Большинство неисправностей можно починить, а некоторые проблемы и вовсе устраняются самостоятельно. Чтобы разобраться с поломками, надо понимать, как функционирует устройство.
Информация: СВЧ печь и микроволновка, это один и тот же бытовой прибор.
Принцип работы СВЧ печи
Существует множество конструкций микроволновок, которые отличаются вариантами исполнения, но не принципом работы. В основу заложено воздействие сверх высокочастотных (СВЧ) полей на токопроводящую материю. Возьмем, к примеру, кусок сырого мяса. В нем достаточно влаги, чтобы стать полноценным проводником электротока.
В отличие от сковороды, скороварки, или духового шкафа, микроволновая печь не греет пищу. Она создает условия для поднятия температуры внутри полуфабриката. В результате еда готовится одновременно во всей массе, а не от корочки к центру.
Как это реализовано на практике?
На иллюстрации типовая СВЧ печь, о нюансах иных конструкций мы расскажем в описании.
- Как в любой электроустановке, все начинается с блока питания. Его основа — высокочастотный трансформатор (1), который генерирует переменный ток высокой частоты.
- От него запитан магнетрон (2): сердце микроволновки. Оменно этот прибор излучает те самые волны СВЧ, которых многие несправедливо опасаются, и которые разогревают пищу в камере.
- Волны излучаются направленно, их необходимо «загнать» в камеру приготовления пищи. Есть два способа: волновод (3), как в нашем примере, либо прямое излучение внутрь корпуса. Оба варианта имеют преимущества и недостатки, обсуждать их нет смысла.
- Далее эти самые волны (6) необходимо равномерно распределить по всему объему полуфабриката (7). Для этого можно вращать поднос с пищей (большинство СВЧ печей так и устроены), либо задавать переменное направление с помощью рассекателя волн (5). В любом случае, нужен электродвигатель (4).
- Еще один обязательный элемент — вентилятор охлаждения. Он остужает магнетрон, который при такой работе сильно нагревается.
Информация: Именно работу вентилятора (а вовсе не мотора, вращающего поднос) мы слышим во время работы микроволновки.
На первый взгляд, ремонт микроволновки своими руками не такая сложная задача. Элементов не много, что нельзя отремонтировать, можно заменить. Отчасти это так. Для домашнего мастера, знакомого с радиоделом, ремонт и обслуживание микроволновых печей своими руками возможен. Главное, не потерять при этом гарантийных обязательств от продавца техники.
Базовые элементы проблем не вызывают. А вот электронный управляющий модуль может быть настолько сложным, что остальные неисправности микроволновой печи едва ли перевесят его поломку. На иллюстрации только контроллер СВЧ печки «Самсунг».
Для сравнения, взглянем на более простую конструкцию. В этой схеме есть все: и базовые элементы, и блок питания, и плата управления всей печью.
Проблемы, которые не являются неисправностями, но при этом блокируют работу
Важно знать: если не работает микроволновка, причина не обязательно в наличии неисправности. Многие из вас видели ролики в Youtube с нелепыми и порой опасными экспериментами над печами СВЧ. Дело в том, что этот полезный агрегат может быть опасен для здоровья человека (и домашних животных), при некорректном использовании. Поэтому производители встраивают в оборудование различные защитные элементы, блокирующие запуск магнетрона при определенных условиях. Так вот, если ваша микроволновка не греет, но при этом нет явных признаков неисправности, возможно, сработал один из защитных предохранителей.
Информация: Микроволновая печь не является источником радиоактивного излучения. Все, что генерирует этот прибор — высокочастотные электромагнитные волны. Они действительно вредны для живого организма, но только в случае, если попасть под их прямое воздействие.
- Алгоритм работы микроволновки подразумевает ступенчатое поднятие напряжения (до нескольких тысяч вольт) с помощью умножителя. Для того, чтобы этот узел функционировал в нормальном режиме, питающее напряжение должно быть 220 В (+/- 10%). Зачастую домовые сети выдают значение 160–180 В. Особенно это заметно в пиковое время потребления: именно тогда, когда вам нужен электроприбор.При таких показателях блок управления все равно даст команду на запуск магнетрона, однако СВЧ энергия не будет генерироваться в достаточном объеме. То есть, микроволновка как бы работает, но не греет.В более сложных конструкциях, контролирующая электроника просто включит защитный механизм, не позволяющий схеме функционировать при пониженном (завышенном) напряжении в электросети.Как решить эту проблему? Разумеется, повлиять на энергоснабжающую компанию довольно сложно. Поэтому, если вы хотите пользоваться техникой в полном объеме, обзаведитесь стабилизатором напряжения. При выборе модели, ориентируйтесь на мощность не менее 3–5 кВт. Среднее значение потребляемой мощности микроволновой печи 1–2 кВт, к этому добавляется как минимум холодильник, который также желательно включить в линию со стабильным напряжением.
- Похожая проблема — просады напряжения в локальной сети при включении СВЧ печи. Те же симптомы: микроволновка крутит «тарелку», но не греет пищу. При этом вы замеряли напряжение, либо на входном щитке установлено реле отсечки с цифровым вольтметром. Именно такая ситуация вводит в заблуждение многих домашних мастеров.Мы знаем, что СВЧ печь — это мощный прибор. Сила тока в цепи питания может достигать 6–8 ампер. Для таких нагрузок требуется качественная проводка сечением не менее 2.5 квадратов. Если проводка более тонкая, возникнет падение напряжения, и нагрев провода (это еще один симптом перегрузки). В крайних случаях возможно возгорание проводки. Проверьте напряжение в параллельной розетке в момент включения печи. Если наблюдается резкий просад, необходимо менять линию питания.
Профилактические меры:- Идеальный вариант подключения — индивидуальная линия для микроволновки. Никаких бойлеров, холодильников, духовых шкафов. Или же меняйте силовую «ветку» на провод сечением 4 квадрата.
- Возможно, переформатировать линию подключения не удастся — тогда не включайте одновременно несколько мощных приборов. Если микроволновка периодически работает, но не греет, значит, в критические моменты одновременно с ней мог включиться кондиционер либо холодильник.
- Не применяйте удлинители и тройники для включения СВЧ печи. Толщина провода может не соответствовать заявленной мощности, а любое лишнее соединение не добавляет надежности.
- Качество контакта в розетке. Если при работе микроволновки из розетки слышно потрескивание, и запах — значит, искрят контакты.
Немедленно меняйте узел коммутации.
- Неверно выбран режим работы. Часто бывает, что после разморозки продуктов переключатель не переводится в режим нагрева. Вы нажимаете кнопку, микроволновая печь не греет. Такая «проблема» характерна для аппаратов с механической ручкой выбора (крутилкой).
- Неплотно закрыта дверца. Если ваша СВЧ печь размещена в нише кухонной мебели, не всегда видно, плотно ли закрыта дверь. В этом случае, автоматика включает защитный механизм, и магнетрон не запускается.
- Внутри находятся предметы, недопустимые к применению. Например, фольга, металлическая посуда (столовые приборы), керамические тарелки с металлизированным рисунком (позолота). То самое блюдечко с золотой каемочкой.
Реальные неисправности микроволновки и способы устранения
Если вы правильно подключаете и пользуетесь СВЧ печью, а она все равно не работает, значит, придется искать поломку и чинить ее (по возможности самостоятельно).
- Просто не включается микроволновка. Начните с проверки питающего кабеля. Нагрузка на провод большая, при слабом контакте на колодке подключения, проводник запросто может отгореть.
- Перегорел высоковольтный или входной предохранитель. Проверяется простым мультиметром. Никаких проволочных жучков, только замена на аналогичный номинал.
- Физическая поломка защелки дверцы. При неплотном прилегании не срабатывает снятие блокировки, и схема генерации СВЧ волн не запускается. Поломка механическая, устранить ее несложно. Только не ошибитесь с выбором материала — он должен быть таким же, как оригинал.
- Пробой проходного конденсатора (обычно сопровождается сильным электрическим гудением при запуске). На корпусе видны характерные признаки неисправности.Деталь не дефицитная, стоит недорого.
- Перегорел повышающий трансформатор умножителя напряжения. Диагностировать неисправность можно с помощью мультиметра с расширенным диапазоном измерений. Обязательно наличие схемы с параметрами деталей. Например, самостоятельно ремонтировать микроволновку «Самсунг» можно лишь при наличии подробной технической документации.Обмотка трансформатора перематывается в домашних условиях.
- Кроме того, может выйти из строя конденсатор умножителя напряжения.Внешняя диагностика маловероятна. Проверить можно с помощью мультиметра.
- Вышел из строя собственно магнетрон. Наиболее частая неисправность — прогорание колпачка антенны возбуждения.
Информация: Наиболее вероятная причина такой поломки — применение запрещенных предметов в камере нагрева (ложки, вилки, обертка из фольги, и прочее).
Эту деталь можно изготовить самостоятельно. Однако требуется определенное мастерство. Размер должен в точности соответствовать оригиналу, а поверхность идеально отполирована. В противном случае, любая неровность приведет к повторному прогоранию.
- При нестабильном входном напряжении часто перегорают высоковольтные диоды. Несмотря на серьезные параметры, это обычные доступные радиоэлементы. Проверяются все тем же мультиметром.
- В микроволновке не крутится тарелка, нет равномерного прогрева. Что делать? Менять электродвигатель привода. Самостоятельный ремонт возможен, надо лишь купить подходящий моторчик. Не лишним будет почистить валы привода, возможно, они просто засорились жировыми отложениями.
- И, наконец, самая сложная неисправность. Если сломался электронный модуль управления, при остальных исправных элементах микроволновка греть не будет. Ремонт возможен при наличии элементарного опыта работы с электронными устройствами, и обязательно электросхемы. Если повезет, вы сможете диагностировать «сгоревшие» радиодетали по внешним признакам.
Итог
Простые модели микроволновых печей имеют невысокую стоимость. Но это не означает, что при поломке надо покупать новый агрегат. Немного терпения, базовые знания в электротехнике, и вы сможете восстановить СВЧ печь самостоятельно.
Видео по теме
Микроволновая печь перестала греть в чем проблема. СВЧ печь работает и не греет. Не включается микроволновка — причины.
Перейти к содержимому- Главная
- Блог
- Помещения
- Спальня
- Гостиная
- Прихожая и коридор
- Кухня
- Мансарда
- Крыша
- Полезное
- Вентиляция
- Фундамент своими руками
- Стены и перегородки
- Заборы и ограждения
- Двери
- Пол
- Погреб и подвал
- Канализация
- Ландшафтный дизайн
- Наружная отделка дома
Искать:
Меню Закрыть- Главная
- Блог
- Помещения
- Спальня
- Гостиная
- Прихожая и коридор
- Кухня
- Мансарда
- Крыша
- Полезное
- Вентиляция
- Фундамент своими руками
- Стены и перегородки
- Заборы и ограждения
- Двери
- Пол
- Погреб и подвал
- Канализация
- Ландшафтный дизайн
- Наружная отделка дома
Микроволновая печь перестала греть в чем проблема. Не включается микроволновка
- Post author:writer
Микроволновка не греет — причины
Микроволновка стала незаменимым атрибутом на кухне в многих семьях. И иногда довольно сложно обходиться без помощницы, которая без проблем подогреет или приготовит ваше любимое блюдо. Если СВЧ-печь перестала работать или микроволновка не греет — причины не всегда понятны, но даже в этом случае не спешите нести ее в ремонт. С помощью наших советов вы сможете определить суть поломки и возможность их устранения.
к содержанию ↑Какие чаще всего проблемы возникают?
При частом использовании, конечно же, возникают различные проблемы в работе микроволновки, например:
- свет горит, вентилятор крутится, а еда при этом не нагревается;
- не горит свет, не крутится тарелка и еда не разогревается;
- не греет и гудит.
Микроволновка перестала греть еду — что делать?
С помощью нашей статьи вы сможете решить проблемы с вашей СВЧ-печкой.
Основные причины, почему микроволновка перестала греть еду:
- недостаточное напряжение в сети, нужно чтобы было 220W, а если не хватает даже 10-15V, то прибор не работает правильно;
- сломался миниатюрный выключатель двери микроволновой печи;
- сгорел сетевой предохранитель;
- высоковольтный предохранитель в кожухе;
- плавкий предохранитель на трансформаторе;
- поломка диода;
- неисправность конденсатора;
- трансформатор не подает напряжение на панель управления;
- поломка проходного конденсатора;
- не работает магнетрон.
По каждой причине рассмотрим способы их устранения.
Проверка напряжения в сети
Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к вашей модели микроволновки, при покупке. Там вы сможете найти ответ на вопрос: “Почему не греет микроволновка?”, и поймете, какие действия вам нужно предпринять.
Если нет инструкции, то первым делом проверяем напряжение в сети с помощью мультиметра. Нужно, чтобы было 220V. Через промежуток времени напряжение может будет 220V и ваша печка будет греть.
Миниатюрный выключатель двери микроволновой печи
Далее нужно отключить прибор от сети и проверить миниатюрный выключатель. Проверяем омметром:
- если шкала на приборе показывает больше 0, то деталь рабочая;
- если 0, то запчасть следует заменить.
Сетевой предохранитель
Если предыдущие действия не дали результата, и почему микроволновка не греет — причины не ясны:
- Снимаем верхнюю крышку, предварительно открутив винты.
- Проверяем сетевой плавкий предохранитель.
- Визуально осматриваем, нет ли перегоревшего провода.
- Для полной уверенности, что деталь рабочая, проверяем сопротивление тестером.
- Далее омметром проверяем высоковольтный предохранитель в кожухе. Отклонилась стрелка от 0, значит — все нормально. Берем тестер для проверки плавкого предохранителя на трансформаторе.
Проверка умножителя
Следующим этапом будет тестирование двух частей умножителя диода и конденсатора. Если сломан конденсатор, то при включении микроволновки вы услышите громкий гул и жужжание. Для более точного определения нужна проверка омметром. Стрелка отклонилась и ушла в бесконечность, значит — деталь рабочая. Если конденсатор сломан, стрелка не отклоняется — разрыв контакта.
Может сразу и показывать отклонение, но если оно небольшое, то это означает, что конденсат пробит. Нужно заменить, желательно вместе с диодом.
Проверка конденсаторов
Приступаем к проверке проходных конденсаторов фильтра на корпусе электромагнитной лампы. Сначала нужно разрядить электротехнической отверткой с изолированной рукояткой, по очереди замкнуть выводы на корпус. Один стержень омметра устанавливаем на вывод емкости, а второй — на металлический корпус.
Если датчик не показывает нулевое сопротивление — деталь рабочая, а если ноль нужно заменить.
Затем тестируем контакты емкости на пробой. Между контактов должно быть сопротивление почти 0,1 Ома
После — проверяем первичную обмотку трансформатора тестером. Нужно включить микроволновку на 5 мин. и поставить на нагрев стакан с водой — при измерении напряжение должно быть 220V.
Важно! Если у вас нет достаточных знаний и навыков по электронике, лучше отнести микроволновку на ремонт в сервисный центр.
Магнетрон
Следующий этап — будем проверять магнетрон:
- Первым делом осматриваем прочность пайки контактов индукционных катушек фильтра и слитность соединения клемм питания магнетрона с проходными конденсаторами.
- Разъединенную или окисленную клемму можно починить самому.
- Затем проверяем сопротивление нити накала магнетрона — данные должны быть 2-3 Ом.
к содержанию ↑Важно! Если все ранее проверяемые детали работают нормально, значит — сломан сам магнетрон. Самостоятельно вы не сможете заменить данную деталь. Лучше отнести СВЧ-печь на ремонт в сервисный центр. Более подробно об устройстве и замене этой детали читайте в нашей отдельной статье «Магнетрон в микроволновке».
Причины поломок СВЧ-печей
Для того чтобы ваша СВЧ-печь долгое время вам была помощником, нужно соблюдать несколько простых правил:
- не ложите металлические предметы на разогрев;
- не разогревайте запрещенные продукты, например, яйца в сыром виде;
- не включайте пустой СВЧ-печь.
Важно! Также не лишним будет организовать регулярный уход за техникой, ведь грязь, пыль, пар не лучшим образом воздействуют на электронные детали. Наши советы помогут вам легко и быстро чистить микроволновку по мере необходимости.
Соблюдая эти простые правила, микроволновка прослужит вам долгие годы.
к содержанию ↑Важно! Если ваша печка начала плохо работать сразу после покупки. Значит — она сделана из некачественных материалов. Такой прибор не вскрывайте, так как нарушите пломбы гарантии. Отнесите ее сразу в магазин поменяйте на другую или вам вернут деньги.
Видеоматериал
youtube.com/embed/FG9hboFoRzQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
Надеемся, вам удалось выяснить причины, почему не греет микроволновка, самостоятельно и устранить их. Значит — вы и дальше можете за 5 минут готовить вкусные блюда и радовать своих близких кулинарным разнообразие.
Поделиться в соц. сетях:
Что делать если микроволновка работает но не греет
Иногда поставив разогреваться/размораживаться пищу мы с удивлением узнаем, что микроволновка не греет. Все работает, светиться, крутиться, но пища остается холодной. Что делать? Чтобы не нести ее в ремонт, можно попытаться устранить поломку своими руками.
Почему могут возникнуть проблемы
Как водится, причины поломок микроволновой печи кроются в несоблюдении правил эксплуатации. На это приходится большая часть проблем с бытовой техникой и данный случай — не исключение. Чаще всего начинаются неполадки после того как:
Часто ломаться могут дешевые печи. Они сделаны с таким расчетом, чтобы их меньше ремонтировали, а чаще покупали новые. И последняя очевидная причина — износ деталей. Если ваша печь служит уже приличное количество лет, вероятнее всего детали просто исчерпали свой рабочий ресурс. Как видите, технических причин не так и много. В основном это ошибочные действия «пользователей». Результат — микроволновка не греет или не включается совсем.
Устройство микроволновки
Чтобы проще было ремонтировать СВЧ печь, ознакомимся хотя бы в общих чертах с ее устройством. Больше всего нас интересуют ее «внутренности».
Устройство микроволновой печи
Вырабатывает микроволны магнетрон. Он соединен с камерой прямоугольным волноводом. В некоторых моделях волновод прикрывает кусок слюды (материал серо-коричневого цвета, похожий на металл), в других — пластиковая крышка. Питание магнетрона обеспечивает трансформатор, конденсатор и диод. В цепи питания часто стоит высоковольтный предохранитель, который защищает трансформатор от перегрузки.
Для охлаждения магнетрона стоит вентилятор. Теплый воздух от магнетрона через воздуховод также попадает в рабочую камеру, что ускоряет разогрев пищи. Из камеры пар и излишки воздуха выводятся через специальные отверстия, которые не пропускают излучение.
Микропереключатели для фиксирования закрытой дверки
Чтобы СВЧ печь не могла работать с неплотно прикрытой дверкой, ставят блокировочные микропереключатели. Пока их кнопки не нажаты (дверки не закрыты), питание не подается. При открытии дверки цепь питания разрывается мгновенно. Одна из причин того, что микроволновая печь не включается — поломка или залипание этих небольших по размеру деталей.
Количество микропереключателей зависит от модели. Их может быть от 2 до 5 штук. Некоторые производители используют их и в цепях кнопки запуска и регулировки мощности. Так что одной из причин почему не греет микроволновка может быть повреждение микропереключателя в цепи регулировки мощности.
Для освещения в камере устанавливается лампа накаливания. Чаще всего она находится внутри воздуховода.
Режимы работы задаются с панели управления. Она может быть содержать электромеханические переключатели, а может быть сделана на основе микропроцессора. Цифровое управление снова-таки может иметь варианты: могут быть обычные кнопки, которыми выбирается режим, а может стоять сенсорная панель. Если беда случилась с управлением, в электронику без знаний и навыков лучше не лезть. Единственное что можно проверить — насколько хорошо держатся проводники. Все остальное — только при наличии соответствующего опыта.
Микроволновка не греет: простые причины
Бывают ситуации, когда вы ставите пищу разогреваться, все, вроде работает, но даже по истечении длительного промежутка времени температура еды недостаточна или она вовсе холодная. Причиной того что микроволновка не греет может быть как серьезная поломка, так и легкоустранимые причины. Начнем с легкого:
Все остальные причины более серьезные и с ними надо разбираться отдельно.
Более серьезные причины
В этом разделе рассмотрим повреждения которые могут привести к тому что микроволновка не греет, хотя все крутится/светится. Для восстановления работоспособности сложнее чем в предыдущем пункте, но не настолько чтобы нельзя было справиться своими руками.
Примерное расположение частей в микроволновой печи
Предохранитель
Иногда микроволновка не греет из-за неисправного предохранителя в цепи питания магнетрона. Он есть не во всех моделях, но может стать причиной того, что магнетрон не работает. Этот предохранитель иногда устанавливается открыто, но чаще всего в защитном кожухе (смотрите не фото), так как стоит он в высоковольтной цепи.
Высоковольтные предохранители в микроволновых печах могут стоять в защитном кожухе
Состоит он из стеклянной колбы с установленными по краям металлическими колпачками. Внутри находится подпружиненная проволока, припаянная с одного края к контакту колпачка. В отличие от обычных предохранителей, в этом провод не перегорает. При длительной работе припой разогревается и размягчается, сила упругости пружины разводит контакты.
Строение высоковольтного предохранителя
Если предохранитель не звонится и визуально виден разрыв цепи, есть два пути решения проблемы — заменить его или восстановить пайку. Для восстановления высоковольтного предохранителя необходимо аккуратно снять металлический колпачок с той стороны, с которой отпаялся провод, припаять его на место. Вернуть колпачок на место и проверить работу — греет или нет.
Проблемы с магнетроном
Есть несколько повреждений связанных с магнетроном. Начнем снова с самого простого — слабые контакты. На клеммы (на разъем) магнетрона приходят провода от накальной обмотки трансформатора. Они должны сниматься с трудом. Возможно, от нагрева контакт ухудшился. Его можно улучшить, дополнительно обжав контакты пассатижами.
Устройство магнетрона
Иногда микроволновка не греет из-за повреждений колпачка антенны магнетрона. Если колпачок просто почернел или на нем имеется застывшая капля металла, но лишних отверстий нет, надо зачистить все до чистого металла, поверхность сделать ровной. Работать надо мелкой наждачной бумагой. Добиваемся максимального эффекта — все должно быть ровно/гладко,желательно до зеркального блеска. Но не протрите металл до дыр. По завершении работы тщательно убираем всю пыль. Лучше всего с этим справится пылесос.
Колпачок антенны поврежден
Если колпачок расплавлен — как на фото выше, необходимо убедиться что сам магнетрон не пострадал и в середине сохранился вакуум. Для этого аккуратно снимаем колпачок и осматриваем то что под ним. Если металл цел, можно будет просто заменить колпачок. Если нет — придется менять магнетрон, но при этом надо подумать о целесообразности такого ремонта — цена этой запчасти высока, возможно стоит просто купить новую печь.
Чем заменить колпачок магнетрона? В продаже его найти очень непросто — стоит копейки, продавать невыгодно. Есть вариант — выточить на токарном станке. Если такой способ вам не подходит, можно сделать из старого электролитического конденсатора подходящего размера.
Старый поврежденный колпачок и новый из конденсатора
Подбираем элемент подходящего диаметра, отрезаем нужный кусок корпуса, аккуратно сверлим по центру отверстие. Совпадение по всем размерам должно быть идеальным. После этого зачищаем корпус самой мелкой наждачной бумагой и полируем: от проводимости колпачка зависит качество работы микроволновки. Готовый колпачок ставим на место, проверяем работу.
Если все-же решитесь на замену магнетрона, то возьмите его с собой в магазин. Новый должен совпадать по выходной мощности, должна быть такой же длинны антенна, крепежные выступы тоже должны быть расположены там же и с той же стороны. Только тогда он может быть установлен на место старого.
Проблемы со слюдяной пластиной
Со стороны камеры выход волновода прикрывается пластинкой слюды. Иногда микроволновка не греет из-за того, что в ней образовался нагар и волны просто не могут преодолеть это препятствие. Также из-за такого повреждения во время работы могут появляться искры и что-то похожее на молнии или даже пожар.
Видно потемнение на слюдяной пластине
В таком случае снимаем пластину, открутив шурупы (от двух до восьми штук). Если непоправимых изменений нет (нет дырки), можно попытаться зачистить почерневшее место. Берем мелкую наждачную бумагу и аккуратно счищаем все. Тщательно убираем пыль (можно пылесосом), ставим пластину на место. Чтобы быть уверенным, что все работает, можно ее перевернуть «вверх ногами».
Если в пластине есть дыра, лучше ее заменить. Эта запчасть есть в продаже, в магазинах о слюде для микроволновок знают. Новую пластину устанавливаете на место (может потребоваться просверлить отверстия под крепеж) и проверяете. Если микроволоновка не грела пищу из-за этого, все должно заработать.
Перегорел конденсатор или неисправен диод
Если перестала греть микроволновка — все включается, жужжит, крутится, но еда остается холодной, возможно дело в конденсаторе. Берем тестер и проверяем его. Выставляем его в режим измерения сопротивления.
Конденсатор в микроволновке
Если при измерении показывает обрыв — он нерабочий, если показывает небольшое сопротивление — его тоже под замену, так как он пробит. Только если при касании к конденсатору стрелка «улетит» в бесконечность — он в нормальном состоянии.
Проверить высоковольтный диод — задача непростая, потому чаще всего его просто заменяют. Он не настолько много стоит, чтобы это было проблемой. Естественно, параметры новой запчасти должны совпадать.
Причин того что микроволновка не греет может быть еще немало — надо последовательно проверять все элементы и проводники. Но так как схемы у производителей отличаются, надо разбираться на месте. В принципе, в процессе выяснения всех описанных выше поломок, вы увидите если провод отпаялся/перетерся, пайка отошла и т.д. Все эти нюансы отслеживаете и устраняете. По идее, должно заработать.
причин, что делать
Когда старая микроволновка перестает разогревать пищу — мало кто удивляется, но, все же, становится неприятная ситуация. Еще больше обидно, когда перестает полноценно работать новая микроволновка. Давайте разберемся, почему пища не разогревается в микроволновой печи.
СВЧ-прибор
перед тем, как вызвать панику и бежать в магазин за новой СВЧ-печью, С разбитой можно разобраться. Для начала нужно понять, как работает микроволновка.
Основными элементами устройства являются следующие позиции:
- Трансформатор
- Магнетрон — элемент печи, излучающий высокую частоту
- Волновод — передатчик излучения в отдельную (изолированную) камеру
- Камера СВЧ — отсек, в котором размещается и в котором разогревается пища
- Слюдяная пластина служит защитой от загрязнения волновода
Значит, если микроволновая печь не нагревается, велика вероятность того, что какой-то элемент СВЧ неисправен.
Какая неисправность
По каким причинам микроволновая печь не разогревает пищу?
- Недостаточная подача электроэнергии
- Перегорел предохранитель
- Корпус предохранителя испорчен
- Неисправность в трансформаторе: перегорел предохранитель
- Неисправен конденсатор
- Неисправен высоковольтный диод
- Нет трансформатора, передающего напряжение на пульт управления печи
- Неисправен конденсатор связи
- Магнетрон не нагревается
Установленное повреждение можно легко исправить или заменить поврежденный элемент.
Как найти неисправность
Самый простой способ узнать, почему не разогреть микроволновку, — прочитать эту инструкцию. Обычно на последней странице указываются возможные причины неисправности микроволновой печи.
Но, если инструкция утеряна, то ее поломку придется искать самостоятельно, делая осмотры СВЧ.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Перво-наперво стоит проверить блок питания на микроволновку. Небольшие отклонения (5-10 В) от 220 В могут стать причиной того, что микроволновка перестала греться.
Если проблема не в этом, то следует начать поиск внутри поломки. Для этого обесточьте устройство, перевернув заднюю сторону и снимите заднюю крышку, открутив винты.
- Убедитесь, что предохранитель исправен, так как это может вызвать неисправность микроволновой печи. Повреждения можно увидеть визуально (если они есть) — предохранитель может почернеть, провода перегореть. Но, если нет визуальных признаков, специальным тестером измерьте сопротивление Тестером
- (омметром) Измеряли сопротивление на корпусе.Если да, то неисправность не в .
- Этим же прибором проверьте сопротивление трансформатора
- Далее замерил сопротивление диода и конденсатора. Если неисправен конденсатор, то на тестере стрелка не отклоняется от нормы — произошел обрыв контакта. Если на тестере было небольшое сопротивление — конденсатор неисправен. При обнаружении поломки необходимо заменить диод .
- После проверки конденсаторов фильтра и сигнальной электромагнитной лампы, но перед этим нужно разрядить электрическую отвертку.Для этого одна часть монтируется на тестере выходной емкости, а другая — на металлическом корпусе .
- С помощью омметра первичной обмотки измерительного трансформатора. При включении СВЧ сети напряжение питания должно быть 220 В
Духовка не греет, но сильно гудит. Высоковольтный диод. магнетрон
Микроволновая печь не может прогреться из-за неисправности магнетрона.
Причина поломки элемента может быть в контакте с окисленными выводами или их отсоединении.И устранить эту проблему легко самостоятельно.
Затем омметром проверил тестером показатель сопротивления магнетрона. В норме оно должно составлять 2-3 Ом. Но, если при этом все покажется проверка целостности, то, наверное, проблемы с магнетроном и менять его самому быть не должно.
Проблемы с пластиной слюды
Еще одна причина, почему плохо греет микроволновка, может быть виной слюдяная пластинка. Но, как распознать поломку топочного элемента?
- Визуально можно определить внешний вид пластины — дефект либо темный, либо отложение пятен
- Его поломка может привести к утолщению жирового слоя или деформации его формы
- Неисправная слюдяная пластина «дает» трещину или отвалилась
Определите причины, по которым микроволновка может навредить себе. В этом случае совсем не обязательно покупать новую, ведь можно продлить «жизнь» старой микроволновке.
Микроволновка перестала работать, нет питания? Узнайте, как это исправить
- Товары для дома
- Сантехника
Вам нужен сантехник? Понять возможные проблемы
- Электрические
Как починить основной переключатель?
- Плотницкие работы
Лучшие советы начинающим плотникам
- Плотницкие работы
Как найти мебель со скидками и предложениями в Интернете
- Сантехника
Идеи ремонта маленькой ванной комнаты
- Электрические
Как исправить основной переключатель?
- Электрические
10 ситуаций, когда вам нужен электрик
- Электрические
Подпольное отопление или радиаторные системы? Или оба?
- Электрические
Отопление и охлаждение — следует ли отремонтировать или заменить систему?
- Электрические
Зачем нужно знать основы домашней электропроводки
- Сантехника
Вам нужен сантехник? Понять возможные проблемы
- Сантехника
Идеи ремонта маленькой ванной комнаты
- Сантехника
5 предупреждающих знаков о замене труб
- Сантехника
Наиболее частые причины негерметичности крана
- Сантехника
Домашние средства для устранения засора дренажа
- Плотницкие работы
Лучшие советы для начинающих плотников
- Плотницкие работы
Как найти мебель со скидками и предложениями в Интернете
- Плотницкие работы
Время собирать: проблемы с мебелью, которые вы можете исправить самостоятельно
- Плотницкие работы
Знания об основах столярных работ
- Плотницкие работы
Распространенные проблемы с плотницкими работами и несколько советов по их устранению
- Сантехника
Ответы на 6 вопросов о микроволнах
В 1940-х годах Перси Спенсер из Raytheon тестировал магнетрон — устройство, генерирующее микроволны, — когда он обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился.
Это случайное открытие привело его к разработке того, что мы теперь знаем как современные микроволновые печи. За прошедшие годы это кухонное устройство стало еще одним предметом, который значительно упрощает работу по дому.
Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли для человека излучение, используемое в этих печах? Разрушает ли та же самая радиация питательные вещества в нашей пище? А как насчет , проведенного в исследовании на растениях, питаемых водой, нагретой с помощью микроволн (подробнее об этом позже)?
Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и актуальных) вопросов, связанных с микроволновыми печами, мы спросили мнение трех медицинских специалистов: Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C, зарегистрированного диетолога и физиолога; Натали Батлер, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог; и Карен Гилл, доктор медицины, педиатр.
Вот что они сказали.
Натали Олсен: Микроволны представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения и используются для быстрого нагрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).
Согласно FDA, у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбивать электроны из атомов. В этом отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.
Натали Батлер: Волны электромагнитного излучения, или микроволны, доставляются электронной трубкой, называемой магнетроном.Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя [молекулы] быстро вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.
Карен Гилл: Микроволновые печи используют электромагнитные волны очень определенной длины и частоты для нагрева и приготовления пищи. Эти волны воздействуют на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла, и в первую очередь нагревается вода в пище.
NO: Очень минимальные молекулярные изменения происходят при микроволновом излучении из-за испускаемых волн низкой энергии. Поскольку они считаются неионизирующими волнами, химических изменений в молекулах пищевых продуктов не происходит.
Когда пища нагревается в микроволновой печи, энергия поглощается пищей, заставляя ионы в пище поляризоваться и вращаться [вызывая] мини-столкновения. Это то, что вызывает трение и, следовательно, тепло. Таким образом, единственным химическим или физическим изменением пищи является то, что она нагревается.
NB: Молекулы воды в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, быстро вибрируют, поскольку они поглощают волны электромагнитного излучения.Приготовленные и переваренные продукты, приготовленные в микроволновой печи, приобретут эластичную, более сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.
KG: Микроволны заставляют молекулы воды быстро перемещаться и вызывают трение между ними — это генерирует тепло. Молекулы воды меняют полярность, известную как «переворачивание», в ответ на электромагнитное поле, создаваемое микроволнами. Как только микроволновая печь выключается, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.
NO: При нагревании некоторые питательные вещества в пище разлагаются, независимо от того, приготовлена ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Тем не менее, Harvard Health заявила, что еда, приготовленная в течение самого короткого периода времени и использующая как можно меньше жидкости, лучше всего сохраняет питательные вещества. Микроволновая печь может сделать это, так как это более быстрый способ приготовления.
Одно исследование 2009 года, в котором сравнивались потери питательных веществ при различных методах приготовления, показало, что приготовление на гриле, приготовление в микроволновой печи и выпечка [являются методами, которые] вызывают наименьшие потери питательных веществ и антиоксидантов.
NB: Содержание воды в пище, приготовленной в микроволновой печи, уменьшается, поскольку она быстро нагревается. При приготовлении или переваривании в микроволновой печи текстура пищи может стать нежелательной. Белок может стать эластичным, хрустящая текстура станет мягкой, а влажные продукты станут сухими.
Аналогичным образом, витамин С является чувствительным водорастворимым витамином и более склонен к разложению при приготовлении в микроволновой печи, чем при приготовлении в конвекционном режиме. Тем не менее, хотя приготовление в микроволновой печи может снизить уровень антиоксидантов (концентрации витаминов и фитонутриентов в определенных растениях), они могут сохранить другие питательные вещества в тех же растениях лучше, чем другие методы приготовления, такие как жарка или жарка.
Обработка в микроволновой печи также может снизить содержание бактерий в пище, что может быть полезным методом пастеризации и безопасности пищевых продуктов. Например, приготовление в микроволновой печи краснокочанной капусты лучше, чем приготовление на пару для защиты антоциана, но хуже при попытке сохранить витамин C.
Обработка в микроволновой печи лучше защищает кверцетин, флавоноид цветной капусты, но хуже защищает кемпферол, другой флавоноид, по сравнению с приготовлением на пару.
Кроме того, обработка измельченного чеснока в микроволновой печи в течение 60 секунд значительно снижает содержание в нем аллицина, мощного противоракового соединения.Однако было обнаружено, что если вы оставите чеснок в течение 10 минут после измельчения, большая часть аллицина будет защищена во время приготовления в микроволновой печи.
KG: Все методы приготовления пищи вызывают некоторую потерю питательных веществ из-за нагрева. Пища, приготовленная в микроволновой печи, хороша для сохранения питательных веществ, потому что вам не нужно использовать значительное количество дополнительной воды (например, при кипячении), а пища готовится в течение короткого времени.
Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как они содержат большое количество воды и поэтому готовятся быстро, не требуя дополнительной воды. Это похоже на приготовление на пару, но быстрее.
NO: The Scientific American представил объяснение от Анурадхи Пракаша, доцента кафедры пищевых наук и питания Университета Чепмена, в котором говорится, что нет достаточных доказательств того, что микроволновая печь отрицательно влияет на здоровье человека.
Было заявлено, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового воздействия на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры еды, это практически не влияет на процесс.
NB: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые нагреваются в микроволновой печи, могут вымывать токсичные химические вещества в пищу, поэтому их следует избегать — используйте вместо них стекло. Утечка излучения также может происходить в плохо спроектированных, неисправных или старых микроволновых печах, поэтому при приготовлении пищи обязательно стойте на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.
KG: Нет ни краткосрочных, ни долгосрочных эффектов от приготовления пищи в микроволновой печи. Самый большой риск, связанный с обработкой жидкостей в микроволновой печи или продуктов с высоким содержанием воды, заключается в том, что они могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.
Всегда перемешивайте продукты и жидкости после их приготовления в микроволновой печи и перед проверкой температуры. Также выбирайте емкости, подходящие для использования в микроволновой печи, для разогрева и приготовления пищи.
NO: Исследование этого колеблется. Некоторые исследования показали негативное воздействие на растения при использовании воды в микроволновой печи. Было показано, что радиация на растения может влиять на экспрессию их генов и жизнь. Это, однако, в первую очередь наблюдается с ионизирующим излучением (или излучением более высокой энергии) [а], чем с излучением, которое испускается микроволнами (неионизирующими, низкоэнергетическими).
NB: Оригинальный проект научной ярмарки, изучающий влияние микроволновой воды на растения, стал вирусным еще в 2008 году. По сей день вода, приготовленная в микроволновой печи, все еще под вопросом.
В некоторых исследованиях было показано, что вода, приготовленная в микроволновой печи, действительно улучшает рост и прорастание семян растений, как в случае семян нута, в то время как на другие растения она оказывала противоположный эффект, возможно, из-за изменений pH, минеральной функции и молекулы воды. мобильность.
Другие исследования также показывают противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: у некоторых растений снижается цвет и содержание хлорофилла при поливе водой из микроволновки, тогда как у других, подвергшихся воздействию, содержание хлорофилла увеличивается.Похоже, некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.
KG: Нет, это не так. Этот миф распространялся годами и, похоже, возник в результате предполагаемого научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, ничем не отличается от воды до нагрева. При нагревании в микроволновой печи молекулярная структура воды не меняется.
NO: Микроволновые печи имеют более высокую эффективность приготовления, поскольку вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой.Таким образом, основное различие между едой, приготовленной на плите или духовке, и микроволновой печью — это время приготовления.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую же питательную ценность, как и пища, приготовленная на плите.
NB: Да, различия в еде, приготовленной в микроволновой печи, по сравнению с другими методами можно измерить по интенсивности цвета, текстуре, содержанию влаги и содержанию полифенолов или витаминов.
КГ: В общем нет, нет.Тип пищи, которую вы готовите, количество воды, добавляемой для ее приготовления, и контейнер, который вы используете, могут повлиять на время приготовления и количество питательных веществ, теряемых во время приготовления.
Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто может быть полезнее из-за короткого времени приготовления и меньшей потребности в дополнительном жире, масле или воде, необходимых для приготовления.
Натали Олсен — зарегистрированный диетолог и физиолог, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний. Она сосредотачивается на балансе разума и тела с использованием цельных продуктов.Она имеет две степени бакалавра в области управления здоровьем и благополучием и диетологии и является сертифицированным физиологом по упражнениям ACSM. Натали работает в Apple корпоративным диетологом и консультирует в комплексном оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также в собственном бизнесе в Остине, штат Техас. Натали была названа журналом Austin Fit Magazine «Лучшими диетологами Остина». Ей нравится быть на свежем воздухе, теплая погода, пробовать новые рецепты и рестораны, а также путешествовать.
Натали Батлер, RDN, LD, в душе гурман, страстно желает помочь людям открыть для себя силу сытной, настоящей пищи с упором на диету с большим содержанием растений. Она окончила Государственный университет Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и гигиене окружающей среды. Она работает диетологом в Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Ее счастливое место — это кухня, сад и природа, и ей нравится учить двоих своих детей готовить, садиться, вести активный образ жизни и вести здоровый образ жизни.
Доктор Карен Гилл, педиатр.Окончила Университет Южной Калифорнии. Ее опыт включает грудное вскармливание, питание, профилактику ожирения, а также вопросы сна и поведения в детстве. Она работала заведующей педиатрическим отделением больницы Woodland Memorial. Она была клиническим наставником в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов программе помощников врача. Сейчас она практикует в Центре здоровья Mission Neighborhood, обслуживая латиноамериканских жителей района Mission в Сан-Франциско.
Согласно федеральному законодательству, микроволновые печи ограничены мощностью 5 милливатт (мВт) микроволнового излучения на квадратный сантиметр на расстоянии примерно 2 дюймов от поверхности духовки. Этот предел намного ниже известного уровня вреда для людей.Ожидается, что микроволновое излучение будет уменьшаться по закону обратных квадратов, поэтому на 20 дюймах оно будет уменьшаться примерно в 100 раз. Учитывая частоту 2450 МГц, длина волны излучения микроволновой печи составляет около 12 см, а энергия кванта микроволнового фотона составляет около 1 x 10 -5 эВ. Взаимодействие излучения при таких энергиях для свободных молекул может способствовать вращению и вибрации молекул, но такие резонансные взаимодействия не являются основным фактором нагрева жидкостей и твердых тел в микроволновой печи. Средняя тепловая энергия при 20 ° C составляет около 1/40 эВ, поэтому любое упорядоченное вращение или колебание молекул, созданное микроволновым взаимодействием, быстро рандомизируется из-за столкновений с молекулами, кинетическая энергия которых в 2500 раз превышает предоставленную энергию микроволновых фотонов. Основной механизм нагрева воды в микроволновой печи описывается как диэлектрический нагрев. Микроволны создают крутящие моменты, действующие на дипольные моменты молекул воды и других молекул, что, как ожидается, вызовет некоторый нагрев.Однако подробное моделирование нагрева воды, описанное в Чаплине, предполагает, что основной эффект микроволн — это работа, выполняемая над атомами водорода, а не вкладываемая в переориентацию молекулярных диполей молекул воды. Обычно основной эффект нагрева микроволн в духовке — это нагрев воды, содержащейся в материале. Если вы нагреваете чистую воду, нагрев можно смоделировать более точно. Для чистой воды проникновение микроволн в воду можно моделировать и характеризовать глубиной проникновения, которая снижает мощность микроволн в 1 / е раз, что соответствует поглощению 63% мощности микроволн. Согласно Чаплину, для воды с температурой 25 ° C эта глубина проникновения составляет примерно 1,4 см. Опасное излучение при попадании в микроволновую печь? Несмотря на то, что вы можете видеть микроволновую печь во время приготовления пищи, микроволны эффективно блокируют проникновение в комнату, поскольку отверстия в металлическом экране на дверце микроволновой печи имеют диаметр около 1 мм по сравнению с длиной волны 120 мм. для микроволн. Длина волны микроволн примерно в 120 раз превышает размер отверстий, и они не могут «видеть» отверстия, чтобы выйти наружу.Это приложение того факта, что вы не можете изобразить что-либо, что меньше длины волны излучения, которое вы используете для его изображения. Вы можете видеть сквозь отверстия, потому что при длине волны 500 нм длина волны видимого света примерно в 2000 раз меньше, чем через отверстия.Ссылка: Вода и микроволны из книги Мартина Чаплина «Структура воды и наука». | Индекс Концепции волн Концепции электромагнитных волн Электромагнитный спектр |
Toaster Oven Vs. Микроволновая печь: что подойдет вам?
И тостер, и микроволновая печь прочно вошли в нашу кухню как незаменимые приборы.
Но если бы нас попросили объяснить конкретные различия между ними и привести некоторые конкретные аргументы в споре о тостере и микроволновой печи, ответ был бы намного сложнее, чем мы предполагали.
Будучи первопроходцами в области удобного и быстрого приготовления, эти два устройства играют первостепенную роль в нашем доме, и мы используем их ежедневно, но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, используете ли вы их в полной мере?
В последнее время было много шума вокруг людей, которые отказываются от своих микроволновых печей в пользу тостеров из-за своего предполагаемого превосходства.Однако я думаю, что было бы справедливо сказать, что у обоих этих устройств есть свои плюсы и минусы.
Toaster Oven Vs. Микроволновая печь
Лично я использую и то, и другое, особенно когда нужно приготовить быстрый семейный обед или перекус для моих мальчиков. И хотя микроволновая печь идеально подходит для приготовления картофеля на четверых, я бы никогда не подумал о том, чтобы попробовать такое кулинарное начинание в тостере.
Эти два прибора сильно различаются не только по функциям, но и по энергоэффективности.
Если вы сейчас взвешиваете, какой из них вам следует оборудовать свою кухню, или вы просто еще не придумали, для чего использовать каждый из них, было бы лучше рассмотреть все плюсы и минусы и, наконец, положить конец к тостеру или микроволновой печи.
Как работает тостер?
- В тостере используются нагревательные элементы, которые быстро нагреваются, как правило, сверху и снизу устройства. В зависимости от модели нагревательных элементов может быть от пяти до шести.
- Это позволяет воздуху нагреваться в камере печи и рассеиваться с помощью вентилятора. Некоторые топовые тостеры могут включать в себя комбинацию керамических и кварцевых инфракрасных нагревательных элементов и / или настроек пара.
- Стандартная духовка с тостером имеет функции поджаривания, жарки и запекания, а некоторые могут также включать расширенные функции, такие как размораживание и жарение. Поскольку еда готовится снаружи внутри, время приготовления длится дольше, чем в микроволновой печи.
Дополнительная литература: Toaster Oven vs.Тостер; Тостер и конвекционная печь
Как работает микроволновая печь?
- Микроволновые печи невероятно быстро готовят пищу (быстрее, чем тостеры). Если вы когда-либо были так приятно удивлены скоростью приготовления, вы, должно быть, задавались вопросом, как работает микроволновая печь.
- В отличие от тостеров с нагревателями, микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые одновременно нагревают молекулы воды. В результате этого процесса время приготовления значительно короче, чем в тостере.Для микроволновой печи характерно то, что эти волны не плавят стекло или пластик.
Дополнительная литература: микроволновая печь против конвекционной печи; Конвекционная микроволновая печь
Где лучше всего подходит тостер?
Как я уже упоминал выше относительно вопроса о микроволновой печи и тостере, эти два прибора имеют разные функции, и есть много областей, в которых тостер превосходит микроволновую печь.
- Функции, при которых тостеры убивают микроволновку руками, определенно включают подрумянивание, поджаривание и хрустящую корочку, поскольку приготовление в микроволновой печи обычно получается мягким и сырым, а не хрустящим.Итак, если вы хотите вкусный хрустящий бекон, тостер должен быть вашим лучшим выбором. Кроме того, приготовление курицы в микроволновой печи не приведет к хрустящей корочке.
- Если разогреть пиццу в тостере, у вас получится хрустящая основа снаружи и мягкая внутри. То же самое и с хлебом. Он также неплохо справляется с приготовлением меньшего количества картофеля. Хотя это занимает больше времени, картофель, запеченный в тостере, намного лучше, чем тот, что приготовлен в микроволновой печи (хрустящий снаружи, мягкий и маслянистый внутри).
- Другие задачи, при которых тостер обогнал микроволновую печь, — это поддержание температуры пищи, приготовление традиционных блюд и приготовление пиццы.
Связанные с: Комбинированные микроволновые тостеры
Где лучше всего подходит микроволновая печь?
Если предыдущий абзац заставил вас задуматься: «Ну, возможно, мне даже не нужна микроволновка», оставайтесь и позвольте мне передумать.
- Большинство людей, которые думают, что микроволновые печи плохо работают, не совсем понимают, для чего они используются.Во-первых, то, что блюда в них готовятся быстрее, может стать настоящей палочкой-выручалочкой (по крайней мере, для меня это так).
- Хотя еда не имеет хрустящей корочки после приготовления в микроволновой печи, она имеет приличный вкус и готовится быстрее. Особенно это касается замороженных продуктов.
- В отличие от тостера, микроволновая печь способна готовить большое количество еды, что очень удобно, когда вы приглашаете гостей на ужин.
Очистка, обслуживание и продление срока службы двух устройств
К настоящему времени очевидно, что оба этих устройства предназначены для экономии времени, но какой смысл экономить ваше время на приготовление пищи, если вы собираетесь часами их чистить? Это битва в войне великих тостеров и микроволновых печей, в которой микроволновая печь побеждает каждый раз.
- Микроволновые печи очень просто чистить. Все части доступны, и у большинства моделей даже есть съемные стеклянные поддоны, которые можно вынуть и очистить в раковине.
- С другой стороны, тостеры имеют противни для крошек, решетку, стенки и стеклянные дверцы, которые нужно протирать. Кроме того, нагревательные элементы необходимо время от времени чистить (не забывайте всегда носить перчатки для духовки).
- Средний срок службы обоих устройств зависит от качества выбранной модели, но в среднем они служат около восьми лет.
Вам могут понадобиться: рекомендуемые чистящие средства для духовки
Энергоэффективность
Это очень важный фактор, влияющий на большинство моих решений о покупке. И микроволновая печь, и тостер намного более энергоэффективны, чем обычная настенная печь.
Однако большинство микроволн потребляет от 700 до 1300 Вт, в то время как типичная тостерная печь потребляет от 1200 до 1800 Вт. Это не означает, что энергоэффективные тостеры не могут потреблять меньше электроэнергии, чем обычные микроволновые печи.
В любом случае, когда вы покупаете эти два прибора, вам следует искать микроволновые печи Energy Star и тостеры Energy Star.
Решение проблем, связанных со здоровьем и безопасностью
- Вы все, наверное, слышали слухи о связи микроволновых печей с раком, но есть ли у нас достаточно доказательств для этого? Не думайте, что вопрос о том, излучают ли микроволновые печи излучение, не был у меня в голове, когда я впервые купил это устройство, и если бы у меня были какие-либо существенные доказательства, которые правдивы, я бы никогда больше не нажал кнопку на этом устройстве.
- По словам Джейн Лир, исполнительного директора Cured, журнала, посвященного консервированию продуктов, микроволны испускают неионизирующую форму излучения с такой низкой частотой, что они не могут повредить ДНК в наших клетках. Другой часто задаваемый вопрос: убивают ли микроволны питательные вещества? Лир утверждает, что это тоже заблуждение, а ситуация прямо противоположная.
- А именно, поскольку пища готовится быстрее и с небольшим количеством жира или воды или без них, она может даже сохранять больше питательных веществ, чем блюда, приготовленные обычным способом.Что касается тостерной печи, то особых проблем для здоровья здесь нет. Однако из-за того, что он нагревается как внутри, так и снаружи, он может быть небезопасным в обращении при доставке или доставке продуктов.
Приготовьте кулинарные изыски в тостере и микроволновой печи
Если, читая все это, вы заразились (быстрым и простым) кулинарным клопом, то пора приготовить вкусняшки.
Я уже писал о своих пяти лучших рецептах тостеров, но хотел бы поделиться парой предложений от других блоггеров и шеф-поваров, а также несколькими лучшими блюдами из микроволновки.
У вас не объявлены гости и нет времени приготовить вкусный десерт? BBC приготовила для вас этот пористый сладкий райский пудинг.
Все в этом списке спасают жизнь. Блогер приготовил пять рецептов от завтрака до ужина, включая десерт и закуску. Лучшее в них то, что они настолько простые, что мои мальчики могут делать их самостоятельно, пока я печатаю эту статью.
Идеально, если вам нужна последняя закуска или закуска на вечеринке.
Это всегда было любимым классическим блюдом моей семьи, и, хотите верьте, хотите нет, оно даже лучше, когда готовится в тостере. Идеально подходит для легкого блюда в будни, которое обязательно понравится всей семье.
Жюри еще нет?
Сообщите мне, помогла ли эта статья вам разобраться в обсуждении тостеров и микроволновой печи.
В конце концов, это решение может быть излишним. Вы можете использовать оба этих прибора для приготовления различных простых и быстрых блюд, которые будут такими же вкусными, как и блюда, приготовленные в обычной настенной печи.
Единственная разница в том, что вы будете меньше времени проводить на кухне и больше времени с семьей, а это, в конце концов, самое главное. 🙂
См. Также: Обзоры лучших духовок для обжарки в 2020 году: 5+ рекомендуемых
Последние сообщения Данаила Дончева (посмотреть все)Микроволновая печь — RationalWiki
Микроволновая печь — это печь, которая нагревает пищу с помощью микроволн (определенная длина волны радиоволн). Это вызвало определенное беспокойство среди людей, не знающих, как все работает.
Микроволновые печи — это неестественно! [Править]
Ни один из них не пользуется компьютерами, не живет в зданиях и не носит одежду. Если вы хотите жить в пещере голым, продолжайте.
Нацисты открыли микроволновые печи! [1] [править]
Радиоволны действительно были впервые обнаружены в экспериментах немецкого физика Генриха Герца, основанных на электромагнитной теории света Джеймса Клерка Максвелла. Но Герц умер за десятилетия до того, как нацисты пришли к власти, и, что еще хуже, после того, как они это сделали, дань Герцу за его научное открытие была стерта из поля зрения общественности из-за его еврейского происхождения.
Утверждения о том, что нацисты изобрели микроволновые печи, противоречивы и лишены доказательств. Некоторые утверждения подразумевают, что большие микроволновые печи под названием «Радиомиссор» использовались Вермахтом во время операции «Барбаросса», немецкого вторжения в Россию в 1941 году. Это, конечно, удобно игнорирует тот факт, что электросеть в России в то время была очень разреженной, а Вермахт из-за его быстрого развития уже столкнулась с большими трудностями при снабжении резервуаров топливом, поэтому использование генераторов электроэнергии для питания микроволновых печей кажется довольно непрактичным, когда гужевые полевые кухни были широко доступны, а приобретение дров было тривиальным. [2]
В противоположность этому, в других заявлениях говорится, что микроволновая печь была исследована нацистскими учеными для использования, описанного выше, но отменена, поскольку якобы было обнаружено, что пища из микроволновой печи вызывает рак (см. Пункты ниже). Это снова игнорирует исторический факт, что гораздо более полезное военное применение микроволн заключалось в радарах, которые все еще были новой технологией в начале Второй мировой войны, и поэтому было бы неразумно направлять такие исследования на цели приготовления пищи.На самом деле именно Перси Спенсер, ведущий исследователь американских радарных технологий, изобрел микроволновую печь вскоре после войны, и ее разработка компанией Raytheon хорошо задокументирована. [3]
И последнее, но не менее важное: если бы существовал моральный императив, что мы не должны использовать то, что изобрели нацисты, нам также пришлось бы прекратить водить машины по шоссе, летать на реактивных самолетах, в зависимости от спутников. в космос с ракетами и т. д.
Действительно ли Джеймс Лавлок изобрел микроволновую печь? [Править]
Доктор.Лавлок действительно заявляет об этом на своем веб-сайте и, безусловно, делал это до того, как оно стало коммерческим и широко доступным. Однако микроволновая печь была запатентована в 1945 году; Самое раннее заявление доктора Лавлока было в журнальной статье 1955 года о реанимации крыс, подвергшихся крионированию, с помощью микроволновой диатермии. [4]
Почему Советский Союз запретил микроволновые печи в 1976 году? [Править]
Это широко распространенный миф [5] , но нет никаких доказательств того, что это когда-либо происходило. Предположительно, запрет был основан на советских исследованиях, связывающих рост рака с едой, приготовленной в микроволновых печах, но никаких следов подобных исследований также не существует. [6]
Возможно, исследование проводилось в городе Чернобыль в 1986 году. (Предупреждение: Закон По в действии!)
Микроволновые печи уничтожают питательные вещества в пище! [7] [править]
Тепло любого типа может разрушить некоторые витамины и другие питательные вещества в пище. Кипячение в воде также может удалить питательные вещества, потому что они мигрируют из пищи в воду, которая выбрасывается. Поскольку приготовление в микроволновой печи обычно требует более короткого времени приготовления и меньшего количества кипячения, чем традиционные методы приготовления, оно фактически уничтожает на меньше питательных веществ на , чем обычное приготовление в целом.Это не значит, что или метод приготовления «плох для вас» — вы, вероятно, в любом случае получаете достаточно необходимых питательных веществ из других источников, без необходимости втягивать в это сыроедение.
При приготовлении в микроволновой печи в пище образуются токсины и канцерогены! [8] [править]
Не больше, чем при нагревании пищи в обычной духовке. Да, некоторые следовые количества соединений, образующихся при выпечке, являются канцерогенными при проглатывании в достаточном количестве . Но количество канцерогенов, создаваемых при нагревании пищи — в микроволновой печи или иным способом — хорошо, или ниже порога, при котором они могут повлиять на ваши шансы заболеть раком.Если вы не нагреете его так сильно, что он превратится в кусок древесного угля, и в этом случае вы все равно захотите выплюнуть его, как только попробуете его. Напротив, микроволны не обжигают поверхность и не оставляют пригоревших кусочков, которые содержат канцерогены, поэтому пища, приготовленная в микроволновой печи, канцерогена не больше, а на меньше, чем на , чем запеченная в духовке или приготовленная на гриле пища.
Практически все химические превращения в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, происходят из-за того, что пища просто нагревается. Как в обычной духовке. [9]
Микроволновые печи излучают радиацию! [10] [править]
Это абсолютно верно.То же самое можно сказать о лампочках, обычных печах, дровяных каминах и даже о людях. Микроволны, генерируемые внутри микроволновой печи, представляют собой радиоволны с длиной волны от миллиметра до метра, которые переносят гораздо меньше энергии на фотон, чем даже обычный видимый свет. (Гамма-лучи, напротив, имеют длину волны до 10 -12 м, что достаточно коротко, чтобы вызвать повреждение тканей за счет ионизации.) Причина, по которой микроволновые печи заключаются в клетки Фарадея с проволочной сеткой, заключается в том, что составляют микроволнового излучения, нет ничего более опасного в микроволнах vs.любой другой вид излучения. [11]
Излучение Утечка когда-то вызывала беспокойство, но единственный способ утечки излучения для микроволновой печи — это наличие дыры в ее клетке Фарадея. И даже если — это отверстие в микроволновой печи, утечка радиации не уйдет очень далеко — в пределах одного-двух футов она разойдется настолько тонко, что не будет более вредной, чем радиация. с мобильного телефона. (Фобия сотового телефона — совсем другое дело….) Отверстие — это плохо, но только по той же причине, по которой нельзя оставлять открытой дверцу обычной духовки: это пустая трата энергии, и вы можете получить ожоги.
Есть — это один вид излучения, который микроволновые печи свободно излучают в окружающую среду: тепловое инфракрасное излучение. Это потому, что они имеют комнатную температуру, и все объекты, находящиеся при комнатной температуре, излучают тепловое инфракрасное излучение. (Страшное примечание: ваша микроволновая печь излучает тепловое инфракрасное излучение , даже когда она отключена от сети! )
Микроволновые печи делают пищу радиоактивной! [10] [править]
Нет, не знают.
Хотя многие люди называют приготовление пищи в микроволновой печи «ядерным облучением» пищи, ядерные процессы не задействуются или не индуцируются. Единственный способ сделать нерадиоактивный предмет радиоактивным — это бомбардировать его медленными нейтронами. В то время как активные зоны ядерных реакторов действительно излучают нейтроны, микроволновые печи явно испускают , а не .
Микроволновые печи готовят изнутри. [Править]
Не совсем так. Микроволновое поле проникает в пищу на определенное расстояние, но не дальше; в мясе это около двух дюймов / 5 см.Дальнейшее приготовление осуществляется за счет тепла, выделяемого при нагревании в микроволновой печи внешних частей пищи, перемещающихся внутрь. [12]
Они используют микроволны на резонансной частоте воды [править]
Это утверждение повторяется многими людьми, включая некоторых профессоров физики, которым следовало бы знать лучше, и этот «факт» обычно находит отражение в учебниках.
Утверждается, что микроволновое нагревание проникает в пищу, а не просто нагревает внешнюю поверхность, потому что микроволны, используемые этими печами, настроены точно на резонансную частоту молекул воды.Поэтому их энергия поглощается водой, содержащейся в пище, и обходит все остальное.
Микроволновые печи не настроены на определенную «волшебную» частоту. Бытовые микроволновые печи производят излучение на частоте 2,45 ГГц. Поглощение микроволнового излучения водой происходит в непрерывном диапазоне частот, причем частоты от 200 до 2,45 ГГц поглощаются так же или больше, чем на 2,45 ГГц. Максимум сильно зависит от температуры. [13] Частота 2,45 ГГц выбрана в основном для того, чтобы избежать помех радиосвязи, но можно использовать и другие частоты, и вместо этого большие промышленные и коммерческие печи работают на частоте 915 МГц.
Микроволны способны проникать в пищу на глубину 1-3 см. Если бы частота 2,45 ГГц была точной резонансной частотой воды, вода на поверхности пищи поглотила бы всю энергию. Это можно было бы назвать — в менее технических терминах — «гриль». [12]
Это — это правда, однако, влажная пища поглощает микроволновую энергию быстрее, чем сухая, из-за того, что микроволновое излучение преимущественно возбуждает полярные молекулы, такие как вода.У каждого материала своя функция потерь. Лед в значительной степени прозрачен для микроволн с частотой 2,45 ГГц, поэтому при плавлении замороженных продуктов в микроволновой печи существует риск теплового выброса — стороны тают и нагреваются до точки кипения, в то время как центр остается замороженным. Керамику, такую как керамические пластины и некоторые виды пластика, можно нагревать микроволнами без участия воды. Чтобы избежать неравномерного нагрева или ускорить нагрев, вы можете попытаться намазать воду на пищу и накрыть ее крышкой для микроволновой печи, чтобы сохранить влагу — микроволновая печь в любом случае высушит вашу пищу, так что это также компенсируется.
Вода, приготовленная в микроволновке, вредна для растений [править]
Время от времени всплывает такое утверждение: кипяченая, а затем охлажденная вода в какой-то степени хуже для ваших растений, чем вода, которую не разогревали в микроволновой печи, или вода, кипяченая на обычной плите.
Разрушители мифов сделали сегмент об этом с 4 группами растений: растениям давали прямую водопроводную воду, растениям давали водопроводную воду кипятили в микроволновой печи и охлаждали, растениям давали воду из-под крана кипятили на плите и охлаждали, а растениям не давали воду .Результат: все растения росли примерно одинаково хорошо, за исключением растений, которым не давали воду, и все они погибли.
Гитлер-вода! [Править]
Масару Эмото утверждал, что вода, которая была обработана в микроволновой печи, а затем заморожена, будет производить кристаллы льда другой формы, чем вода, которая не была обработана в микроволновой печи перед замораживанием. Он утверждал, что эти кристаллы имеют такую же неправильную форму, как и кристаллы, полученные при крике «Гитлер!». (или проецирование других негативных мыслей) на воду перед ее замораживанием.Food Babe использовала этот «факт» в статье под названием «Почему вы должны выбросить свою микроволновую печь», которая таинственным образом исчезла с ее веб-сайта прямо перед тем, как была опубликована ее первая книга.
Насколько установлено тщательным контролируемым тестированием, нет установленной связи между водой, нагретой микроволновой печью, и членством в нацистской партии.
В них нельзя подрумянить торт или пирог [править]
На самом деле, это правда 🙁 если только вы не купите тарелку для подрумянивания, которую можно нагревать для подрумянивания.
Внешние ссылки [править]
Ссылки [править]
- ↑ «Микроволновые печи: проклятие удобства»
- ↑ Микроволны, нацисты, культы, Джон Ф. Кеннеди, антисемиты и христианские фундаменталисты — Или приготовление обеда за 3 минуты.
- ↑ http://www.smecc.org/microwave_oven.htm
- ↑ Андюс Р.К. и Лавлок, Дж. Э. 1955. Реанимация крыс при температуре тела от 0 до 1 ° C с помощью микроволновой диатермии. J. Physiol
- ↑ Например: Почему русские запретили обнаружение бытовой техники в 90% американских домов?
- ↑ Мифы о микроволновой печи (pdf)
- ↑ The Claim: Microwave Ovens Kill Nutrients in Food, New York Times , 17 октября 2006 г.
- ↑ Скрытые опасности приготовления в микроволновой печи, по науке о здоровье.com
- ↑ Kappe et al., Микроволновые эффекты в органическом синтезе — миф или реальность ?, Angewandte Chemie , vol. 52 нет. 4 (21 января 2013 г.), стр. 1088-1094.
- ↑ 10,0 10,1 Радиация, облучение и наши продукты питания
- ↑ Волна 2,45 ГГц несет энергию 1,0132 × 10 -5 электронвольт.