Узо какие бывают: Типы УЗО | Заметки электрика

Содержание

Типы УЗО | Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели сайта «Заметки электрика».

В сегодняшней статье речь пойдет о разновидностях и типах УЗО. Это дополнение к статье о том, как самостоятельно выбрать и купить УЗО. Я думаю, что в данной статье Вам не нужно объяснять для чего необходимо применять УЗО.

Также хочу сказать о том, что эта статья относится не только к УЗО, но и к дифференциальным автоматам, и некоторые примеры я буду приводить именно с ними. Для тех кто не видит разницы между УЗО и дифавтоматом, то внимательно читайте про их отличия.

Если у Вас электропроводка в квартире или на даче выполнена с системой заземления TN-C (двухпроводная сеть: фаза и ноль), то применять УЗО или дифавтоматы в таком случае я Вам тем более рекомендую.

УЗО и дифавтоматы разделяют по следующим типам:

  • род тока утечки (дифференциального тока)
  • выдержка времени
  • принцип срабатывания
  • конструкция (число полюсов)

Типы УЗО и дифавтоматов по роду тока утечки

Все выпускаемые УЗО и дифавтоматы по роду тока утечки (дифференциального тока) можно разделить на следующие типы:

1. Тип АС

УЗО типа АС срабатывает при мгновенном возникновении переменного тока утечки в контролируемой цепи или при его плавном нарастании.

Это самый распространенный и недорогой тип УЗО. Рекомендую.

На корпусе УЗО типа АС можно увидеть надпись «АС» или символ «~».

Вот несколько примеров УЗО типа АС.

2. Тип А

УЗО или дифавтомат типа А срабатывают при мгновенном возникновении переменного или постоянного (пульсирующего) тока утечки в контролируемой цепи или при их плавном нарастании.

На корпусе устройства типа А можно увидеть надпись в виде буквы «А» или символ в прямоугольнике, показанный на фотографии ниже.

Тип А можно применять во всех случаях. Стоимость его в несколько раз дороже предыдущего из-за контроля постоянного (пульсирующего) тока, который возникает в полупроводниковых блоках питания.

Кстати, в одном из паспортов на подключаемую стиральную машину было написано, что подключать ее необходимо только через УЗО типа А. Сказано — сделано.

3. УЗО типа В

УЗО типа В реагирует на возникновение в контролируемой цепи переменного, постоянного или выпрямленного тока утечки.

Этот тип УЗО для квартиры или дачи покупать не нужно — нет смысла переплачивать. Оно больше подходит для промышленных объектов.

Если у Вас сработало (выбило) УЗО, и Вы не можете найти и определить причину, то воспользуйтесь моей памяткой: алгоритм поиска неисправности в цепи при срабатывании УЗО.

УЗО типа АС, А и В имеют время срабатывания порядка 0,02-0,03 (с).

 

Разновидности УЗО по выдержке времени

По выдержке времени УЗО делятся на 2 типа:

1. УЗО типа S

УЗО типа S является селективным, т.е. имеет выдержку времени на срабатывание около 0,15-0,5 (с). Его целесообразно применять, когда в линии установлено несколько УЗО.

Например, в квартирном щитке у нас имеется 2 группы нагрузок (розетка №1 и розетка №2). На групповые нагрузки устанавливаем УЗО типа АС или А (без выдержки времени), а на ввод квартиры устанавливаем УЗО типа S. В случае утечки на одной из групп, вводное УЗО сработает только в том случае, когда групповое УЗО поврежденной линии по каким-то причинам «не отработает».

Также селективность срабатывания УЗО можно добиться не выдержкой времени, а с помощью уставок дифференциального тока. Этот способ более распространен в данное время.

Например, в том же квартирном щитке у нас имеется 2 группы нагрузок (розетка №1 и розетка №2). На групповые нагрузки устанавливаем УЗО типа АС или А с уставкой дифференциального тока 30 (мА), а на ввод устанавливаем УЗО типа АС или А с уставкой дифференциального тока 100 (мА).

В приведенных примерах при повреждении на розеточной линии будет срабатывать УЗО поврежденной линии, а не вводное УЗО, тем самым обестачивая всю квартиру.

Бывают случаи, когда ток утечки в поврежденной цепи достигает значения, превышающее уставки обоих УЗО. В первом примере селективность не нарушится. А вот во втором примере может сработать любое из двух УЗО.

2. УЗО типа G

УЗО типа G является тоже селективным и имеет выдержку времени на срабатывание около 0,06-0,08 (с).

 

Типы УЗО и дифавтоматов по принципу срабатывания

По принципу срабатывания УЗО и дифавтоматы делятся на:

1. Электромеханические

Электромеханические УЗО не зависят от напряжения сети, а источником их срабатывания является непосредственно ток утечки (дифференциальный ток) в поврежденной линии. Об этом более подробно можно почитать в статье про принцип действия УЗО.

2. Электронные

С электронными УЗО все обстоит иначе. Они зависят от напряжения сети и чтобы выполнить отключение поврежденного участка цепи им необходим внешний источник (сеть), чтобы запитать встроенную в него электрическую схему с электронным усилителем. Поэтому электронные УЗО менее распространены из-за меньшей надежности по сравнению с электромеханическими.

Например:  на розеточной линии, откуда у нас питается СВЧ-печь, установлено электронное УЗО. Предположим, что по неизвестным  причинам у нас в подъездном щите оборвался ноль. В этот же момент произошла внутренняя неисправность электропроводки в СВЧ-печи, где фаза замкнула на корпус, т.е. опасный потенциал появился на корпусе СВЧ-печи. Если в это время случайно дотронуться до корпуса, то электронное УЗО проигнорирует, т.к. отсутствует питание его внутренней схемы из-за обрыва нуля в щитке.

Я понимаю, что вероятность описанного выше случая очень мала (в одно время оборвался ноль и произошла неисправность в электрическом приборе), но тем не менее рассказать я про него должен.

Выход из такой ситуации нашли иностранные производители электронных УЗО. Они придумали следующее. Если вдруг исчезает напряжение источника питания электронного УЗО, то оно с помощью встроенного в его корпус электромагнитного реле отключает цепь нагрузки.

Подводя итоги в данном пункте, я Вам все таки рекомендую применять электромеханические УЗО, хоть они по стоимости и чуть дороже электронных.

Дополнение: один из читателей сайта мне задал вопрос о том, как можно визуально определить электромеханическое и электронное УЗО, потому как большинство продавцов не компетентны в данном вопросе. Отвечаю.

Первый способ — это рассмотреть схему, изображенную на корпусе УЗО. Если УЗО электромеханическое, то у дифференциального трансформатора отсутствует прямой контакт с питающим напряжением. У электронных УЗО на схеме структурно изображена плата, которая запитана с проходящих через УЗО проводников. Но этот способ сложный и можно ошибиться, если нет соответствующего опыта, поэтому лучше применить второй способ.

Второй способ — это с помощью обычной батарейки. Я использую «Крону» (можно обычную пальчиковую «АА»).

К клеммам батарейки припаиваю 2 провода. УЗО включаю, а затем один провод присоединяю на вход УЗО, а другой на его выход. Главное присоединять провода на один полюс. Если УЗО отключится — это значит, что оно электромеханическое.

Третий способ определения электромеханического УЗО — с помощью магнита. Но лично я этот способ не пробовал. Обходился первым и вторым. Говорят, если поднести магнит к корпусу включенного электромеханического УЗО, то оно отключится.

Более подробнее об отличиях электромеханических и электронных устройств читайте здесь, а также смотрите видео:

Классификация УЗО по числу полюсов

По числу полюсов УЗО делятся на:

1. Двухполюсные УЗО (2P)

Двухполюсное УЗО применяется в однофазной сети для защиты людей от поражения электрическим тока и предотвращения возникновения пожаров. Вот пример подключения двухполюсного УЗО в однофазной сети.

2. Четырехполюсные УЗО (4P)

Четырехполюсные УЗО применяется в трехфазной сети. Вот пример подключения четырехполюсного УЗО.

Также можно комбинировать их установку, например, установить четырехполюсное УЗО в однофазную сеть.

P.S. На этом я завершаю свою статью. В ближайшем будущем я расскажу Вам про ошибки монтажа УЗО, которые я встречал на практике, и про методику проверки УЗО с помощью прибора MRP200 от фирмы Sonel. Чтобы не пропустить интересное — укажите свое имя и электронный адрес в форме подписки, и Вы первые узнаете о выходе новой статьи на сайте. 

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Классификация УЗО по семи параметрам

Advertisements

08.06.2019 Админ.

Вступление

Классификация УЗО, устройств защитного отключения управляемые дифференциальным током, производится по способу монтажа, по задержке времени срабатывания, по типу исполнения, по чувствительности, по номиналу тока, по времени срабатывания.

Классификация УЗО

Промышленная классификация УЗО производится по следующим характеристикам:

  • По способу монтажа;
  • По зависимости от напряжения питания;
  • По конструкции механизма отключения;
  • По задержке времени отключения;
  • По типу исполнения;
  • По параметрам;
  • По току применения.

Разберем каждый тип классификации по отдельности.

Классификация УЗО по способу монтажа

По способу монтажа УЗО бывают:

  • стационарного исполнения,
  • для установки в распределительные щиты и
  • переносные УЗО,
  • адаптеры для установки в розетки.

Классификация по зависимости от напряжения питания

По взаимодействию с источниками питания УЗО делятся:

  • Функционально независимые от питания – F1;
  • Функционально зависимые от питания – D1;
  • Функционально условно зависимые – HF1.

Классификация по конструкции механизма отключения

По этой характеристике УЗО бывают:

  • С механизмом прямого отключения. Этот механизм отключения – составная часть устройства.
  • С механизмом непрямого отключения. Устройство слежения за дифференциальным током, собирается из суммирующего трансформатора тока, отключающего реле, отключающего устройства в виде контактора или автоматического выключателя.
  • УЗО с механизмом прямого отключения используется в частных домах и квартира. Все устройство УЗО находится в едином корпусе и не смотря на свою компактность, полностью выполняет назначение УЗО.

Классификация по полюсам

По числу полюсов для подключения УЗО делятся:

  • На  двухполюсные (L,N)
  • и четырехполюсные (L1,L2,L3.N).

Классификация по выдержке времени срабатывания

По задержке срабатывания УЗО классифицируются:

  • УЗО без задержки срабатывания;
  • УЗО типа «G», с задержкой срабатывания;
  • УЗО типа «S», селективные УЗО с большим временем задержки.

Принципиально работают УЗО со всеми типами задержки срабатывания одинаково. Задержка срабатывания УЗО позволяет выстраивать многоуровневые схемы защиты, с последовательным срабатыванием УЗО разных уровней.

УЗО типа S, используются, например, на вводе электропитания в дом, в качестве УЗО для противопожарной защиты.

Классификация по защите от сверхтоков

УЗО может включать, а может не включать устройство защиты от сверхтоков.

Классификация по основным  параметрам

Основными характеристиками УЗО являются:

  • Номинальный ток нагрузки – 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100 Ампер;
  • Номинальный отключающий дифференциальный ток – 10мА, 30мА, 100мА, 300 мА, 500 мА (миллиампер).

Классификация по типу дифференциального тока в сети

По типу дифференциального тока в сети, УЗО классифицируются следующим образом:

  • Тип АС – переменный синусоидальный ток, внезапно возникший или медленно нарастающий. Самый распространенный, обычный вариант.
  • Тип A, почти тоже, что и тип АС, но вдобавок выпрямленный пульсирующий ток. У этого типа устройства более сложная конструкция по сравнению с типом АС. Он обеспечивают качественную защиту и дороже типа AC.  Тип УЗО-А рекомендован для квартир и коттеджей.
  • Тип B – дифференциальный ток постоянный и переменный. Этот тип применяется в пром. установках со смешанным питанием;
  • Тип S и G – маркировка УЗО с задержкой времени срабатывания. Задержка срабатывания УЗО – S составляет 200 мс – 300 мс . Для УЗО типа G задержка определена в 60-80 мс.

Это вся классификация УЗО.

©Ehto.ru

Другие статьи радела “УЗО”

УЗОпараметры узо, типы узо, узо виды и типы, узо защиты

Что такое узо?

Что такое узо?

По Эллисон Руссо

Ищете еще один алкогольный напиток для своего репертуара аперитива? Нет? Может быть? Мы думаем, что узо, греческий ликер со вкусом аниса, станет отличным дополнением к вашему домашнему бару.

Первый завод по производству узо был основан в Тирнавосе в 1856 году, после обретения Грецией независимости от Османской империи. Эй, нам тоже нужно выпить. До узо была ципуро, которая по сути является греческой граппой и восходит к 14 веку. Узо происходит от ципуро, хотя он сильно отличается по вкусу и способу производства — базовый спирт, используемый для приготовления узо, выше, чем у ципуро, а узо должен быть со вкусом аниса. Узо изготавливается из базового спирта из винограда, прежде чем он получит вкус солодки (те же ноты, которые вы найдете в абсенте или самбуке).

Происхождение названия «узо» широко оспаривается. Греческие словари логически выводят его из турецкого слова «узум», обозначающего виноград. Другие считают, что «узо» произошло от итальянского uso Massalia («для использования в Марселе»), которое ставили на экспорте из Тирнавоса в 19 веке. Это обозначение означало, что предмет был высшего качества, например, узо.

Этот ликер настолько греческий, насколько это возможно – страна имеет право маркировать узо как исключительно греческий продукт, так как он имеет защищенное обозначение происхождения и может производиться только в Греции и на Кипре. На Лесбосе есть даже музей узо. (Ходят слухи, что они предлагают дегустационные туры. )

Узо перегоняется в медных перегонных кубах крепостью 96% и приправляется анисом и иногда специями, такими как кориандр, фенхель, кардамон, гвоздика и корица. Это создает раствор, называемый дрожжами для узо, который затем перегоняют в течение нескольких часов, получая крепость около 40%. По закону готовый продукт должен содержать не менее 20% исходных дрожжей для узо и иметь крепость не менее 37,5%.

Узо традиционно смешивают с водой и подают со льдом, что придает ему мутно-белый цвет благодаря маслам аниса. Вы также можете пить его прямо из рюмки. Вы можете найти узери по всей Греции, небольшие рестораны, где подают узо с традиционной средиземноморской кухней. Этот аперитив лучше всего пить с греческими блюдами, такими как кальмары, осьминоги, сыр фета, жареные кабачки и оливки. Поскольку содержание алкоголя настолько велико, считается дурным вкусом пить его, когда вы ничего не едите (это правило, с которым я могу согласиться). В других странах узо часто подают охлажденным еще до начала трапезы. Поговорим о начале вечеринки!

Рецепт печати

Мятный лимонад узо

Порций

коктейль

Метрическая система США Империал

Порций

коктейль

Метрическая система США Империал

Ингредиенты

Инструкции

Смешайте мяту, сахар и лимонный сок на дне шейкера.

ДОБАВЬТЕ узо и встряхните.

ПРОТРЕТЬТЕ через наполненный льдом стакан и долейте содовой.

ГАРНИР долькой лимона.

Ингредиенты

Инструкции

Смешайте мяту, сахар и лимонный сок на дне шейкера.

ДОБАВЬТЕ узо и встряхните.

ПРОТРЕТЬТЕ через наполненный льдом стакан и долейте содовой.

ГАРНИР долькой лимона.

Еще новости

Рецепт Сангрии с яблочным сидром

Хотя дни потягивания сангрии у бассейна больше не с нами, это не значит, что вы…

Cretan Spirits: Raki vs Ouzo

Содержание

  • 1 Cretan Spirits: Raki vs Ouzo
  • 2 Что такое Raki?
  • 3 Что такое узо?
  • 4 Происхождение
  • 5 В чем главное отличие раки от узо?
  • 6 Как лучше всего насладиться бокалом раки или узо?

Cretan Spirits: Раки против Узо

Местные греческие духи – в каждой стране есть свои, особенно Раки и Узо. В Германии это шнапс, в Америке — бурбон, а в Италии — граппа. Итак, когда дело доходит до великих греческих национальных ликеров, есть только один возможный выбор; Узо.

Или есть?

Благодаря своему географическому положению Раки стал еще одним популярным напитком в стране, на который повлияли соседние страны. Это национальный напиток соседней Албании, Турции и Болгарии, каждый со своими вариациями. И, конечно же, не забывая о греческом острове Крит, где находится Раки, известный под прозвищем Цикудия.

Раки против Узо!! Давайте узнаем больше о каждом из этих пробивных ликеров.

Что такое Раки?

Изображение DanaTentis с сайта Pixabay

Раки — чрезвычайно крепкий спирт, обычно крепостью 90%, и представляет собой «бренди», сделанный из винограда. Греческий раки обычно содержит от 40% до 45% алкоголя по объему, что делает его одним из самых крепких доступных алкогольных напитков.

Обычно его получают из кожуры виноградной мякоти, однако известно, что в некоторых странах также используют изюм и инжир. Конечно, он известен своим характерным вкусом из-за анисовой приправы, некоторые говорят, что он очень похож на узо и пастис.

Процесс дистилляции раки обычно включает две стадии. Сначала виноградное сусло перегоняют, чтобы получить прозрачную жидкость, известную как «основа раки». Затем эту основу раки перегоняют с добавлением семян аниса, которые придают ракии характерный вкус. Раки часто подают с мезе, набором небольших блюд, которые традиционно едят перед едой. Его также можно пить отдельно или с миксером, например с водой или газированной водой.

Широко употребляемый в течение всего года, раки часто подают в качестве дижестива после еды. Если вы не являетесь опытным поклонником раки, прозрачная жидкость смешивается с водой для получения молочной консистенции — в Турции это называют «львиным молоком»!

Из-за высокой эффективности Раки (смешанного с водой) пьют медленно, маленькими глотками.

Для любителей напитка в декабре в Адане, Турция, проходит Всемирный фестиваль раки.

 

Что такое узо?

Действительно, самый известный греческий напиток помимо греческого кофе, греческий узо является синонимом поездки в Грецию. Большинство из нас купили крошечные сувенирные бутылочки домой на память или подарки для семьи и друзей — другие были достаточно смелыми, чтобы попробовать это из первых рук!

Да, узо имеет давнюю традицию, которая восходит к 14 веку. Хотя только на рубеже 1900-х годов он превратился в напиток, который мы знаем сегодня. Впервые он был изготовлен в Тирнавосе в Фессалии.

Изготовленный в медных перегонных кубах спирт смешивается с водой и семенами аниса, а также с популярными греческими специями, что придает ему знаменитый вкус.

Обычно около 35-45% стойкости (иногда сильнее). Узо — это крепкий алкогольный напиток, который лучше всего пить разбавленным, особенно новичкам. Хотя его можно пить прямо (как это делают многие греки), можно добавить немного воды, чтобы разбавить спирт, пока он не станет мутно-белым. Если вы поклонник анисового вкуса, в нем безошибочно узнаются тона черной лакрицы. Это вкус, к которому новички могут привыкнуть.

Узо, как правило, летний напиток, который медленно пьют вместе с меззе (греческими тапас) и рыбными блюдами. Для тех, кто любит это, есть несколько известных «Ouzeries», которые можно попробовать по всей стране. Существует более 300 различных видов продукции, в том числе; Barbagiannis, Mini Mytilinis и Tsantali.

Происхождение

Красивый остров Лесбос (Митилини) является основным центром коммерческого производства узо. На его долю приходится не менее половины экспорта страны — с колоссальных 17 различных ликероводочных заводов.

На Крите есть несколько дистилляторов, специализирующихся на продукции Раки. Это включает в себя знаменитый завод по производству золота Kedria. Чтобы узнать больше о великолепных вкусах Крита, в том числе о его греческих мезе, закажите частный гастрономический и винный тур.

В чем главное отличие раки от узо?

Исходя из вышеизложенного, легко перепутать два средиземноморских ликера. Тем не менее, есть некоторые ключевые различия, когда речь идет о раки и узо.

Во-первых, узо — это напиток родом из Греции, а раки — из Турции.

Да, процесс дистилляции для обоих продуктов одинаков: используется виноградная мякоть для получения отчетливого анисового вкуса. Но алкогольные объемы различаются.

Основное отличие заключается в том, что Раки, как правило, намного сильнее Узо. Часто это 90% доказательство, почти вдвое больше, чем у Узо. И если вы этого не видите, вы, безусловно, можете почувствовать разницу!

Если вы хотите узнать больше о местных спиртных напитках, загляните в наш блог о греческих спиртных напитках.

Как лучше всего насладиться бокалом раки или узо?

Есть два способа пить раки или узо. Первый — медленно потягивать его, смакуя крепкий аромат спирта. Второй – выпить его быстро, загоняя закусить. Оба метода имеют свои достоинства, и это действительно зависит от ваших личных предпочтений.

Если вы хотите насладиться вкусом раки или узо, не торопитесь, потягивая их. Позвольте духу задержаться на вашем языке и наслаждайтесь тем, как он согревает ваше горло, когда вы глотаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *