Варочную панель – Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Содержание

Установка встраиваемой варочной панели своими руками

В компоновке современных мебельных гарнитуров для кухни предусмотрена встроенная электрическая или газовая плита, варочная поверхность и духовой шкаф которой монтируются отдельно. Встраиваемая панель представляет собой функционально законченное изделие, которое в принципе можно использовать без кухни. В этой статье будет рассказано, как может быть выполнена установка встраиваемой варочной панели и подключение к сети своими руками. Поверхность может быть электрической, газовой или комбинированной, но основные правила, которыми следует руководствоваться при работе, одинаковы для всех вариантов исполнения.

Пошаговая инструкция по установке

Говоря об инструментах, если встраиваемая панель устанавливается в новый гарнитур, и отверстие для монтажа корпуса в столешнице еще не проделано, необходимо наличие дрели и электрического лобзика. Чтобы выполнить подключение к электросети, также понадобятся отвертка, пассатижи, указатель напряжения.

Первое, о чем следует позаботиться — это электрическая розетка 220 вольт, в которую будет включаться встраиваемая варочная поверхность. Выбор места ее расположения и установка должны быть выполнены до монтажа мебели. В комплект кухонной плиты кроме панели входит духовой шкаф. Если первая ставится без шкафа, она может быть включена в одну розетку. Установить электрическую розетку следует ниже, чем будет находиться встраиваемая варочная панель, чтобы исключить воздействие на нее влаги и жира в процессе приготовления пищи.

Когда установка розетки и кухонной стенки завершены, можно приступать к работе. Установить встраиваемую варочную поверхность можно по следующей пошаговой инструкции:

  1. Вначале нужно определить размеры монтажного проема, который необходимо вырезать в столешнице. Эту информацию можно найти в инструкции, которая снабжается производителем. Если инструкция отсутствует, нужно тщательно измерить посадочные места. Неплохо изготовить по этим размерам картонный макет (иногда он присутствует в комплекте), который затем нужно установить на столешницу и обвести карандашом. Необходимо обеспечить зазор между посадочными частями корпуса и краями стола от 1 до 2 миллиметров.
  2. Тщательно размечаем будущее отверстие. Понадобится длинная линейка и карандаш. Не забываем, что столешница изготовлена из прессованных опилок, и декорирована покрытием из искусственного камня. По этой причине не следует вырезать отверстие ближе 50 мм к краю, так как тонкие участки стола могут разрушиться.
  3. Аккуратно просверливаем дрелью отверстия по углам размеченной области, не заходя за ее пределы. Используем для этой цели сверло 8 – 10 мм. В процессе сверления его нужно установить и удерживать строго перпендикулярно поверхности.
  4. Вставляем в электрический лобзик полотно по дереву с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов поверхности столешницы на границе прорези. Вставив полотно в одно из подготовленных отверстий, осуществляем разрез по разметке, плотно прижимая лобзик к поверхности. После окончания резки убеждаемся, что встраиваемая варочная панель легко входит в посадочное место с небольшим зазором. В противном случае, края отверстия следует подрезать.
  5. Торцевые участки проделанной прорези желательно защитить от воздействия влаги. С этой целью проводится обработка краев герметиком, как показано на фото ниже. Затем можно наклеить уплотнитель, находящийся в комплекте.
  6. Теперь встраиваемая варочная панель готовится к монтажу, после чего производится ее установка и подключение. Аккуратно вставляем ее в отверстие и мягким нажатием рук осаживаем до полного прилегания выступающих краев к поверхности столешницы. Перед этим можно нанести слой силиконового герметика на поверхность, которую затем закроет встраиваемая варочная панель. Этим будет обеспечена герметизация соединения. Надавливая на поверхность, следует соблюдать осторожность, особенно если она стеклянная. Важно, чтобы встраиваемая панель легла равномерно на поверхность столешницы. В противном случае, установка на нее тяжелой кастрюли может создать усилие на излом.
  7. Последний этап монтажа заключается в том, что встраиваемая панель закрепляется с помощью специальных фиксирующих зажимов, входящих в комплект. Установка зажимов производится снизу, после чего корпус оказывается зафиксированным. Выступающие излишки герметика, который был нанесен на поверхность столешницы, нужно аккуратно удалить. В случае, если под варочной поверхностью будет устанавливаться духовой шкаф, между ними прокладывается слой теплоизоляции.

Подробное процесс установки электрической варочной панели в столешницу демонстрируется на видео уроках:

Подключение к электросети

Чтобы подключить встраиваемую варочную поверхность к сети достаточно проверить наличие напряжения и подключить вилку в розетку. При подготовке к монтажу необходимо убедиться, что сечение проводов соответствует подключаемой электрической мощности, которую имеет встроенная панель. В противном случае нужно провести отдельную линию от вводного щитка до плиты. Тогда установка розетки может не потребоваться. Более подробно о подключении варочной панели мы рассказывали в отдельной статье, с которой настоятельно рекомендуем ознакомиться.

Встраиваемая варочная панель может быть подключена к отдельной линии при условии, что на распределительном щитке предусмотрен отдельный автоматический выключатель для плиты,с подходящим номиналом. Если к дому походит электропитание 380 вольт, то есть 4 провода, при подключении электроплиты следует равномерно распределить нагрузку по фазам.

О подключении электрической варочной панели вы можете узнать из видео:

Вот по такой технологии выполняется установка встраиваемой варочной панели и подключение к электрической сети своими руками. Надеемся, наша пошаговая инструкция и предоставленные видео примеры помогли вам осуществить монтаж без привлечения мастера!

Будет полезно прочитать:

samelectrik.ru

полное практическое руководство – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

В этой статье, мы с вами будем говорит о кухонной технике, и о том, как она встраивается в кухонный гарнитур.

Если, лет десять назад, из десяти установленных кухонных гарнитуров, максимум, половина из них содержала в своем составе варочную поверхность (остальные были с независимой газовой плитой), то теперь – почти в ста процентах гарнитуров, планируется ее установка.

Итак, этот процесс можно описать в определенной последовательности.

Для начала, нужно взять паспорт на эту технику, и посмотреть, каких размеров должен быть вырезан проем. Даже, если вдруг, по каким-то причинам, паспорта не окажется рядом, всегда можно замерять рулеткой ту часть панели, которая должна быть врезана в столешницу.

Затем, нужно сделать следующие действия:

  • Подогнать столешницу, и сделать на ней разметку
  • Перенести размеры врезаемой панели на столешницу
  • Сделать, минимум, по одному отверстию (диаметром 8-10 миллиметров) возле каждой стороны вырезаемой ниши
  • Вырезать саму нишу
  • Обработать внутреннюю часть вырезанной ниши силиконом
  • Установить столешницу на нижнюю базу кухонного гарнитура
  • Наклеить на внутреннюю часть встраиваемой панели липкую ленту (или, наклеить на столешницу пластилин).
  • Нанести на столешницу силикон
  • Вставить варочную панель в вырезанную нишу
  • Закрепить ее специальными креплениями

А теперь, подробнее по каждому пункту:

Итак, с самого начала, нужно положить столешку на нижнюю базу кухни, для того, чтобы в случае неровности стен, подрезать ее в нужных местах, и при необходимости, сделать отверстия под всевозможные газовые трубы. Одним словом, подготовить столешницу к установке на низ кухни.

После этого, изнутри короба, в который варочная будет встраиваться, нужно сделать разметку (просто, провести карандашом по внутренним его граням для того, чтобы выделить его внутреннюю часть для дальнейшей разметки под вырезку).

После этого, столешку нужно положить на лицевую сторону (низом вверх), и место, которое мы разметили, разметить по размерам под врезку (разметить по размерам, которые должны быть в паспорте к панели, либо, которые можно замерять вручную).

Теперь, для того, чтобы по разметки вырезать требуемую нишу, нужно возле каждого предполагаемого реза (с внутренней его стороны), сделать отверстия для того, чтобы можно было бы в него вставить пилку электролобзика.

Вырезаем саму нишу. При вырезке, нужно быть аккуратным.

Когда все грани уже почти вырезаны, саму вырезаемую часть столешницы нужно либо поддерживать снизу, либо приклеить липкой лентой к столешнице, так как она, под своим весом может отколоться, вырвав с лицевой части столешницы пластик (и, таким образом, испортив всю столешницу).

Теперь, внутреннюю часть самого выреза, нужно обработать силиконом (один из барьеров для защиты от попадания влаги).

Когда это все сделано, нужно опять установить столешку на нижнюю базу кухни (к этому моменту, разумеется, в нее уже должна быть врезана мойка, если она, конечно, предусмотрена), и закрепить, хотя, закрепить ее можно и после того, как установить варочную.

Дальше, нужно наклеить на внутреннюю часть встраиваемой панели, специальную липкую ленту, служащую так же, гидробарьером.

В некоторых моделях, такой липкой ленты нет, а есть специальных пластилин, нарезанный определенными полосками. В таком случае, этот пластилин клеится на столешницу прямо возле выреза, а когда варочная поверхность вставиться в сам вырез, она отсечет часть этого пластилина, которую можно просто подрезать ножом и убрать.

Но, в нашем случае (с липкой лентой), вместо пластилина, на столешницу нанесем силикон.

После того, как силикон нанесен, нужно вставить варочную панель в подготовленную для нее нишу, и закрепить к столешнице специальным крепежом.

Когда она установлена, я еще раз аккуратно промазываю ее с внешней стороны силиконом (крепеж не идеален, и в некоторых местах, панель может плохо прижаться к столешнице), который застыв, образует очередной гидробарьер (чем таких гидробарьеров больше – тем лучше).

Вот такой, довольно простой алгоритм установки рассматриваемой нами техники в столешницу.

Да, вы не забыли о том, что корпусная планка в коробе, в данном случае, должна располагаться посредине короба, и быть смещенной на 10 миллиметров вниз (для гарантии того, что варочная нормально «станет» в столешницу (особенно, это касается столешниц, толщиной 28 миллиметров)).

Естественно, чтобы врезать подобную технику, ее нужно сначала купить.

А покупать, как известно, лучше дешевле.

Ну а на этом я буду заканчивать. Если что-то не понятно – спрашивайте в комментариях (форма расположена ниже, под статьей).

До новый встреч.

www.sdmeb.ru

Как выбрать варочную панель?

Давно прошли те времена, когда варочные панели являлись неотъемлемой частью газовых или электрических плит и шли в комплекте с духовыми шкафами. С ростом популярности встраиваемой техники производители разделили кухонную плиту на два различных устройства: духовой шкаф и варочную панель. Про духовой шкаф мы с вами уже говорили, и вы можете почитать об этом  категории «Техника для кухни». Сегодня же мы посвятим время выбору варочной панели, которую еще иначе называют рабочей поверхностью и варочной поверхностью.

Какую варочную панель выбрать?

При выборе варочной панели мы не будем ориентироваться на советы заботливых продавцов консультантов, а внимательно изучим технические характеристики устройства, и именно по параметрам и будет осуществляться наш выбор.

Виды варочных панелей

Зависимая варочная панель хоть и устанавливается отдельно над духовым шкафом, имеет с ним общее управление. При покупке такого устройства, обратите на это внимание, ведь использовать такую варочную панель без приобретения к нему духового шкафа вы не сможете.

Независимая варочная панель оснащена приборами управления, размещенными на ее поверхности. Это очень удобно, и позволяет купить к ней духовой шкаф, который больше придется вам по душе. Вы также можете вообще без него обойтись.

По типу источника энергии варочные поверхности делятся на газовые, электрические и газоэлектричекие. Каждый конкретный тип может быть довольно продуктивным, все зависит от качества самой варочной панели.

Газовые варочные панели позволяют довольно быстро достигать необходимой температуры нагрева, очень экономичны и удобны в эксплуатации.

Электрические варочные панели гораздо более безопасны, но стоят дороже газовых.

Газоэлектрические варочные поверхности обладают плюсами описанных ваше типов. Это комбинированные варочные панели, где есть как газовые, так и электрические конфорки.

Выбираем варочную панель по параметрам

Габариты. Чаще всего варочную панель приобретают к уже готовой кухонной мебели, так что прежде чем идти в магазин, следует хорошенько замерить место, куда вы планируете ее устанавливать. Стандартная ширина варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а глубина — 50-57 см. Если на вашей кухне уже установлена вытяжка, учтите, что она должна быть как минимум равна по ширине вашей варочной панели, а лучше — на 10-15 см шире.

Материал покрытия. От материала покрытия варочной панели во многом зависит удобство и длительность ее эксплуатации.

Эмаль. Варочные панели с покрытием из эмали может быть не слишком привлекательны по внешнему виду, однако за такими панелями довольно просто следить, они обладают самой доступной ценой, прекрасно выдерживают нагрузки.

Эмаль + закаленное стекло. Варочные панели с таким покрытием стоят несколько дороже, но зато с эстетической точки зрения выглядят просто замечательно и их проще поддерживать в чистоте.

Нержавеющая сталь. Варочные панели из нержавеющей стали обладают большим запасом прочности, чем приборы из эмали, вот только требуют тщательного ухода, использования специальных моющих средств. Трудновато отмывать такую поверхность, на ней очень заметны разводы и отпечатки пальцев.

Стеклокерамика. Дорогостоящие панели из стеклокерамики выглядят невероятно стильно, быстро нагреваются, остывают и великолепно проводят тепло. Плюсом таких варочных панелей является то, что они подогревают еду только в вертикальном направлении, в то время как незадействованная рабочая поверхность остается холодной. Это снижает риск возникновения ожогов.

Количеств конфорок и их размеры. Оптимальным вариантом станет варочная панель с четырьмя конфорками, двух конфорок почти всегда недостаточно, даже в том случае, если вы живете одна. В случае с электрическими варочными панелями, вам придется подбирать посуду по размеру конфорок, так что уделите внимание этому критерию выбора. Хорошо, если у варочной поверхности имеются сдвоенные и двухконтурные конфорки. Это позволяет бе труда увеличить площадь нагрева конфорок и приготовить большую порцию блюда в кастрюле внушительных размеров.

Тип нагревательного элемента, используемый в стеклокерамической варочной панели, также имеет значение. Это может быть ленточный, спиральный, галогенный или индукционный нагревательный элемент. Самым удобным и современным является индукционный нагревательный элемент. Еда на такой рабочей поверхности готовится очень быстро, по скорости не уступая газовым конфоркам, а в чем-то даже опережая их. Индукционные модели оснащаются плавной регулировкой мощности, и в некоторых моделях это число достигает 17, что позволяет плавно регулировать мощность нагрева.

Дополнительные функции. Современные варочные панели оснащаются многочисленными дополнительными функциями, такими как распознавание наличия посуды, защита от детей, функция остаточного тепла. Функция «защиты от детей» благополучно блокирует все кнопки, и в ваше отсутствие вашему чаду ничего не грозит. Функция распознавания наличия посуды позволяет варочной панели определять, если посуда на плите, или нет, в случае ее отсутствия  конфорки отключаются. Функция остаточного тепла убережет вас от ожогов и покажет, какие конфорки еще не остыли. Функция PowerBoost позволяет объединить мощность двух конфорок в одной.

prostoloca.ru

Как выбрать электрическую варочную панель?

В последнее время все большую популярность приобретают электрические варочные панели. Данные устройства представляют собой плоскости с нагревательными элементами, встраиваемые в кухонный гарнитур. Они характеризуются особой эргономичностью, которая достигается за счет монтажа панелей в специально вырезанный в столешнице проем. Эти удобные приспособления позволяют обустраивать рабочую зону кухни в соответствии с последними техническими достижениями и потребностями хозяйки.

Но как выбрать электрическую варочную панель, если многообразие современных моделей от различных производителей повергает покупателей в полную растерянность? Дадим несколько практических рекомендаций на этот счет, проанализировав такие важные показатели, как:

Габариты и типы варочных панелей

Как правило, ширина электрической поверхности составляет 60-90 см, высота – 3-7 см, а глубина – порядка 50-55 см. Стандартным показателем является ширина, равная 60 см. При выборе габаритов панели важно учитывать место ее размещения. Зачастую она встраивается в столешницу гарнитура, от размера которой и будет зависеть данный показатель.

Варочные устройства можно разделить на зависимые и независимые. Первые устанавливаются и функционируют только с определенными моделями духовых шкафов, на которых и располагается блок управления панелью. В случае выхода шкафа из строя варочная поверхность тоже станет непригодной для эксплуатации. Автономные устройства оснащены собственным блоком управления. Данный фактор дает возможность их установки в любой удобной для хозяев части кухни и значительно расширяет круг выбора.

Поверхности варочных панелей могут быть эмалированными, стеклокерамическими или же выполненными из нержавеющей стали. Первые являются наиболее старым и проверенным вариантом. Оттенок эмали можно подобрать по своему усмотрению: от белого или коричневого до розового или светло-зеленого. Поверхности из нержавеющей стали отличаются особой прочностью, простотой в уходе и способностью органично вписываться практически в любую кухню. Однако на них зачастую остаются следы от пальцев. Стеклокерамические поверхности, как правило, выполняются только в черном или белом цветах. Выглядят очень стильно, а порой даже немного неординарно.

↑ Вернуться к содержанию

Количество конфорок и варианты оформления панели

При выборе варочной панели стоит обратить внимание на количество конфорок. Оптимальным вариантом станет устройство с четырьмя нагревательными элементами. Оно как нельзя лучше подойдет для семьи с несколькими детьми. Если же в квартире проживают не больше 2-3 человек, можно вполне ограничиться моделью с двумя конфорками.

Что касается краев панели, то зачастую они не имеют какого-либо оригинального оформления. Однако при желании вполне возможно отыскать экземпляры со стальной рамкой по периметру устройства, выполненной в белом или черном цвете. При выборе стилистики и цветовой гаммы поверхности необходимо руководствоваться общим дизайном кухни, а также предпочтениями самих хозяев.

↑ Вернуться к содержанию

Виды нагревательных элементов

Первый вид – варочные поверхности с чугунными конфорками. Принцип их работы основан на нагреваемой электрической спирали, скрытой внутри дисков, которые закреплены на эмалированной или стальной основе. Такие панели можно назвать моделью уходящей эпохи. Конфорки в них медленно нагреваются и так же медленно остывают. Установка уровня нагрева осуществляется при повороте ручки регулятора. К преимуществам устройств с чугунными конфорками относятся их надежность и долговечность, а также весьма и весьма демократичная стоимость.

Все большее распространение сегодня получают электрические панели со стеклокерамическими поверхностями. Они характеризуются стильным внешним видом, высокой функциональностью, моментальным нагревом конфорок и не требуют дополнительного ухода. Рассмотрим основные варианты нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических панелях.

Рапидные конфорки работают на основе спирали, способной нагреваться до очень высоких температур примерно за 10 секунд. Являются самым распространенным видом нагревательных элементов на электрических варочных панелях. В галогеновых конфорках, наряду с вышеупомянутой спиралью, устанавливается специальная лампа, выделяющая тепло. Такие поверхности нагреваются на 2-3 секунды быстрее рапидных. Конфорки типа Hi-Light зачастую называют сверхбыстрыми, что вполне оправданно. Они достигают максимального показателя своей температуры примерно за 3 секунды. Работают на основе тонкой гофрированной ленты. Неприхотливы в уходе и надежны в эксплуатации. Варочные панели Hi-Light типа на сегодняшний день являются самыми популярными среди населения.

Индукционные конфорки генерируют электромагнитное излучение, направляя его непосредственно на дно посуды. Примечательно то, что сама поверхность не нагревается. При покупке такой варочной панели необходимо иметь в виду, что дно используемой посуды должно не только быть абсолютно ровным, но и обладать так называемыми ферромагнитными свойствами. К разряду подходящих материалов относятся медь, алюминий и жаростойкое стекло.

↑ Вернуться к содержанию

Принцип управления и особенности эксплуатации варочных панелей

Если панели с чугунными конфорками могут управляться исключительно с помощью ручек, то стеклокерамические устройства имеют сенсорное управление. К примеру, распространенная нынче функция TouchControl позволяет активизировать или, напротив, отключать нагревательные элементы посредством легкого прикосновения к нужной клавише. Как показывает практика, данный принцип управления отличается простотой и удобством.

К разряду преимуществ стеклокерамических устройств относятся высокая скорость нагрева и остывания, простой уход (при условии применения специализированных средств) и удобство в эксплуатации. В то же время подобные покрытия боятся сахара и прочих сыпучих веществ. Если их своевременно не убрать с варочной поверхности, то твердые частички поцарапают дно посуды. Сахар же в любом своем виде (будь то джем, варенье, пудра и т.д.) вреден для стеклокерамики. «Спекаясь» с поверхностью, он способен изменять ее структуру, образуя белесые потертости, не подлежащие последующей очистке.

Стеклокерамические панели не боятся крупных тяжелых предметов, однако они весьма чувствительны к точечным ударам (к примеру, острия ножа). Поэтому, чтобы не разбить такую поверхность, необходимо соблюдать некоторую осторожность. Также для данных устройств предпочтительнее покупать посуду с соответствующей маркировкой. Слой металла со дна кухонной утвари с алюминиевым или медным дном может постепенно стираться и оставлять следы на панели.

Что же касается моделей с чугунными конфорками, то данный материал также требует особого ухода и не приемлет влаги. Ведь нагревательные элементы быстро ржавеют при воздействии воды, а в промежутки между ними и поверхностью может забиваться грязь. Правда, перегоревшие или испорченные «блины» можно заменить без особого труда.

↑ Вернуться к содержанию

Дополнительные функции и возможности

Стеклокерамические панели могут обладать овальными или круглыми зонами нагрева, функция расширения которых позволяет «подгонять» размер рабочей поверхности под дно посуды. Среди дополнительных возможностей стоит упомянуть индикатор остаточного тепла, призванный отражать температуру горячей конфорки даже после ее выключения. Функция предотвращения перегрева подразумевает под собой автоматическое отключение подачи электричества в случае повышения температуры.

Функция защитного отключения – прекращение работы поверхности при отсутствии на ней посуды в течение продолжительного времени. Также некоторые модели обладают возможностью блокировки системы управления от случайного нажатия клавиш детьми. Панели с функцией опознавания материалов и размеров будут функционировать только в случае соответствия типа посуды заданным параметрам и установки дна строго по центру конфорки. Встроенный таймер позволит регулировать время приготовления блюд. Функции скоростного разогрева, подогрева и размораживания существенно упростят жизнь современной хозяйки, равно как и возможность запоминания режимов приготовления определенных блюд.

Некоторые модели обладают функцией защиты от перелива. Она подразумевает под собой отключение устройства в случае выплескивания жидкости из кастрюли непосредственно на панель управления, а порой – и на саму поверхность. Однако эта мера не предотвратит процесс выкипания воды.

↑ Вернуться к содержанию

Вывод

Выбирая электрическую варочную панель для кухни, лучше отдать свое предпочтение стеклокерамическим поверхностям. Они характеризуются стильным внешним видом, быстрым нагревом, удобным принципом управления и высокой функциональностью. Безусловно, стоимость таких устройств на порядок выше их чугунных прародителей, но среди современных моделей вполне можно отыскать и бюджетные варианты. Пусть они не будут обладать обширным списком дополнительных возможностей, но от этого показатели качества изделия ничуть не пострадают.

thedifference.ru

Установка варочной панели

Установка варочной панели: основные правила и рекомендации


Радость от приобретения варочной панели понятна — теперь на вашей кухне появится новая красивая и умная помощница. Однако для того чтобы она смогла полностью проявить свои таланты, нужно знать, как правильно происходит установка варочной панели.

Как установить варочную панель: общие требования

Такая техника бывает электрического или газового формата. Это отражается на разнице в монтаже панели, но общие правила перед самим процессом остаются одинаковыми:

  1. Обязательное присутствие вентиляционной системы. Современные правила гигиены и безопасности предписывают, что над любой варочной поверхностью должна быть вытяжка. Если это невозможно сделать, то обязательно следует установить на окне вентилятор с большой мощностью.
  2. Материал-исходник для столешницы может быть любым — главное, чтобы его жаропрочность не спускалась ниже отметки в 100 °C. Это накладывает определенные обязательства и на толщину, которая должна быть в пределах 25 мм (не тоньше).
  3. В том случае, если монтаж делается между двумя шкафами, то нужно оставить расстояние от стенки каждого до плиты не менее, чем 15 см. До кухонной стены требования чуть снижены, но все равно не следует перешагивать порог в 5 см. Если это правило невозможно соблюсти, то следует обязательно проложить теплоизолирующий материал между стеной и панелью.

Установка варочной панели в столешницу: особенности процесса

Поверхность столешницы придется пропиливать — лучше всего для этого подойдет электролобзик. Из материалов следует подготовить:

  • специальный герметик;
  • саморезы;
  • зажимы.

После соблюдения общих требований можно приступать к самой работе. Она будет состоять из соблюдения следующего несложного алгоритма:

  1. В инструкции обычно указаны размеры панели. Если её нет, то измерить можно и самостоятельно, но не нужно делать это впритирку — между панелью и столешницей нужно оставить зазор в 1-2 мм.
  2. Лучше приложить и обвести сначала картонный макет.
  3. Промежутки между варочной панелью и краем столешницы должны составлять не меньше 5 см.
  4. Высверлить электродрелью углы столешницы.
  5. Аккуратно пропилить по намеченным линиям от одного выпиленного угла к другому.
  6. Края столешницы в местах пропила закрыть специальным уплотнителем (идет в комплекте с покупкой). Также рекомендуется использовать силиконовый герметик, который защитит столешницу от негативного влияния излишней влажности.
  7. Опустить варочную панель в получившуюся нишу.
  8. Выровнять её, но не допускать слишком большого усилия.
  9. Прочно зафиксировать поверхность при помощи специальных зажимов, закрепив их саморезами — это будет удерживать панель на одном месте.

Дальнейшие действия в мероприятии будут зависеть от того, какой способ подключения имеет эта техника.

Как установить варочную панель электрическую

Установка розетки для варочной панели

Большое значение в подключении подобной плиты имеет первоначальная проверка заземления. Второе важное правило — это запрет на использование переходников и удлинителей.

Имеет свои особенности и установка розетки для варочной панели. О её местоположении нужно позаботиться еще до начала работ, чтобы этот момент не отвлекал. Лучше всего расположить её ниже уровня столешницы.

Очень часто в таком процессе демонтируется кухонный гарнитур — это необходимо для подготовки нового канала электропроводки, его укрепления и закрытия цементным или шпаклевочным слоем. Только после этого в задней стенке мебели выпиливается отверстие, при помощи которого панель будет подключаться к розетке.

Последующие действия

Они должны идти согласно такой инструкции:

  1. Происходит подключение электрического шнура с заземлением к разъемам плиты.
  2. Происходит подключение самой панели к коммуникациям. Возможна доработка системы электроснабжения.
  3. Идет проверка работоспособности.

Если подключение осуществляется к однофазной сети, то работа дополняется следующими моментами:

  1. Прокладывается отдельная электрическая линия (лучше брать провод трехжильный 3х4).
  2. Устанавливается специальная розетка с заземлением.
  3. Устанавливается защитный автомат.

Доработка электроснабжающей системы тоже очень важна — это существенно снижает как поломку самого прибора, так и риск поражения электрическим током пользователя. Для её проведения следует обращаться к специалистам.

Более наглядно подобный монтаж можно наблюдать на следующем видео:



Установка варочной панели газовой

В связи со специфичностью подключения подобной техники, проводить её подключение должен только сотрудник газовой службы — некачественное проведение работ любителями способно привести к трагедии. Приведенные ниже рекомендации — именно для них (и для тех, кто уже неоднократно подключал приборы к газовой магистрали).

Особенности подключения

Есть разница между жиклёрами-получателями для магистрального или баллонного газа. Это следует учесть при подключении. Выкручивать их можно ключами на 6,7 и 8. Те, которые идут для магистрального газа, имеют больший диаметр отверстия.

Специальным гибким шлангом панель подсоединяется к газовому источнику. В комбинированных панелях для дополнительной безопасности стоит установить термозапорный клапан — он будет перекрывать подачу газа, если температура перейдет порог в 80 градусов (второй такой клапан необходимо будет поставить на газовом баллоне).

После подсоединения все места стыков проверяются на герметичность. Обычно для этого используют мыльный раствор — на нем появятся пузырьки, если где-то что-то окажется негерметичным.

Лучше всего перекрывать кран газа после каждого использования, поэтому он должен быть управляемым и находиться в доступном месте.

Очень важно отрегулировать конфорки — пламя на них должно быть ровным. Недопустимо появление желтых бликов огня.

Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, можно ориентироваться на следующую видеоинструкцию:

Автор статьи: Елена Новикова


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *