Вок что это такое: Order Meals Online — Meal Delivery Service in the Dnipro

что это и с чем едят? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Сегодня лапшой в коробочках уже никого не удивишь — блюдо азиатской кухни сибиряки любят за многообразие вариаций и яркий вкус, но не все знают историю вок-лапши и места в Красноярске, где отведать её можно за недорого. Разобрались во всем и рассказываем вам.

28.02.2018

Родина лапши — Китай, а возраст этого блюда значительно больше, чем наш с вами — около 2 тыс. лет. На родине вок сначала завоевал популярность среди бедных слоев населения — они заменяли лапшой рис и пшеницу. На заре существования лапша выглядела как маленькие кусочки теста, а не полоски, но со временем приобрела привычную форму. Сами китайцы считают лапшу символом долголетия, поэтому ломать её не принято.

Лапшу готовят не только из пшеницы, но и из гречки, кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеничной муки с добавлением яиц.

Вы знаете об этом, если хотя бы раз ели ее в красноярских заведениях — обычно гостю предлагают выбрать наполнитель и вид лапши (удон, соба, фунчеза и др.).

На родине вок-лапшу едят холодной или горячей — как отдельное блюдо или закуску. Для нас привычнее вариант основного блюда — на обед или в качестве сытного ужина в компании друзей.

Почему «вок»?

Материалы по теме

Тай-блог: особенности тайской кухни

Вкусно и остро!

Вок — это название сковороды с высокими круглыми стенками, где и готовят лапшу. Эта посуда широко используется в Азии — в ней тушат, варят, жарят и томят. Что касается лапши, то её готовят по технике стир-фрай — ингредиенты быстро обжаривают в масле, а повар интенсивно помешивает содержимое сковороды.

И еще несколько слов о посуде. Мы привыкли заказывать в службах доставки или брать на вынос вок-лапшу в коробочках. Однако к этому изобретению китайцы не имеют отношения — оборачивать блюдо в картон придумали американцы.

Где в Красноярске пробовать вок-лапшу?

В Красноярске компания «Сёгун» готовит вок-лапшу на японский манер и использует толстую пшеничную лапшу удон, которую готовят сами.

Как рассказали в компании, руководство долго искало шеф-повара, который может создать идеальную лапшу. В итоге через рекомендации был найден шеф-повар из Москвы, который специализируется именно на вок-лапше.

«По нашему мнению, это один из лучших шеф-поваров по лапше, он работает шефом в одной из лучших сетей лапшичных в России. Мы пригласили его к нам на несколько дней, определили нашу команду для помощи в создании лучшей лапши. Далее продегустировали несколько основных конкурентов и принялись за дело», — рассказали в компании «Сёгун».

В итоге в заведениях поставили специальные плиты, а московский шеф привез определенную сковородку, на которой, по мнению профессионала, получается лучшие блюда. Далее технологи «Сёгуна» разработали интересные вкусы соусов, определили начинку и долгое время дегустировали то, что получилось.

Дегустационная комиссия высоко оценила новую лапшу, а шеф-повар из Москвы сказал, что улучшит блюда своего ресторана до того уровня, который получился за время работы с красноярскими специалистами. Сегодня в ассортименте «Сёгуна» пять видов лапши с разными соусами и начинками (от овощей до морепродуктов).

Адрес: Красноярск:
ул. Батурина, 30, к. 4;
ул. Телевизорная, 1, ст. 5
Тел.: (391) 219-19-19
Сайт: krasnoyarsk.segun24.ru

Соцсети: «ВКонтакте» и Instagram

Вы можете попробовать вок-лапшу от компании «Сёгун» в сети заведений или заказать доставку на дом, оба способа — лучший способ познакомиться с традиционными азиатскими рецептами и совершить гастрономическое путешествие, не покидая границы Красноярска.

Интернет-газета Newslab.ru

Фотографии предоставлены компанией «Сёгун»

На правах рекламы

Ссылки по теме:

  • «Акция или мышеловка?»: где и как в Красноярске поесть роллов бесплатно
  • Как правильно читать продуктовые этикетки

Поделиться 3

9 Обсудить на форуме

Еда и покупки

Что такое лапша WOK — Суши Папа

Лапшой в коробочках уже никого не удивишь – это вкусное, простое и недорогое блюдо, которое можно заказать на обед в практически любой службе доставки в Харькове. Вот и Суши Папа совсем недавно порадовал всех любителей лапши, добавив в свое меню популярные вок-блюда. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, что из себя представляет блюдо вок и как его готовят.

 

Что такое вок?

 

Начнём с того, что ни для кого не будет новостью тот факт, что название блюда произошло от названия посуды, в которое его готовят. Вок – это большая конусообразная или же округлая сковорода, которую использовали для приготовления пищи в Древнем Китае.

 

Традиционная китайская вок сковорода не имела плоского дна, в отличие от современных. Из-за округлой формы, её невозможно было поставить на ровную поверхность, а пользоваться ею можно было только на угольной печи со специальным отверстием для сковороды.

 

Так как древним китайцам не была доступна возможность заказать лапшу вок на дом, очень долго в Китае вок был единственным способом приготовления пищи, доступным самым бедным слоям населения: для таких печей не нужно было слишком много топлива, а сам процесс готовки на сковороде вок был дешевым и экономичным. Из-за своей формы сковорода быстро нагревается до очень высокой температуры и равномерно распределяет тепло по всей площади. А при правильном использовании на воке можно готовить еду без масла, что тоже было очень важно для бедных китайцев.

 

 

Как готовят лапшу вок?

 

Придумав такой способ обжаривания еды, предприимчивые китайцы, сами того не ведая, открыли научный эффект, который в 1756 году подробно описал немецкий учёный Иоганн Лейденфрост. Суть этого явления заключается в том, что любая жидкость, контактируя с твёрдой и очень горячей поверхностью, образует прослойку пара, из-за чего содержимое как бы слегка парит над раскалённой поверхностью.

 

Этот эффект вы можете наблюдать, когда брызгаете водой на сковороду, чтобы понять, нагрелась ли она: если температура сковороды уже достигла точки Лейденфроста, то капельки воды не испаряются мгновенно, а скользят по её поверхности. Благодаря этому эффекту в Китае и по всему миру, вот уже много веков готовят вок-блюда, которые мы все так любим.

 

Какой рецепт приготовления лапши вок?

 

Но эффект Лейденфроста – это еще не весь секрет лапши вок. Главная особенность этого блюда в его универсальности. Вы можете заказать лапшу вок в разных местах в Харькове и убедиться в том, что каждое блюдо будет уникальным. Не существует одного четкого рецепта приготовления лапши или риса вок, но есть несколько основных правил:

 

  • продукты для лапши вок или тяхана необходимо подготовить заранее – нарезать овощи и мясо, отварить лапшу или рис, смешать все соусы;
  • овощи и мясо для вок необходимо порезать на одинаковые кусочки, лучше всего – соломкой. Так они равномерно прожарятся за несколько минут и не подгорят;
  • во время обжаривания топпинга для лапши вок его нужно непрерывно перемешивать – это поможет использовать минимум масла, а также сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

 

 

Как видите, приготовить вкусную, сытную и недорогую лапшу вок – задача, которая требует сноровки и определенной техники.

Поэтому, если вы проголодались или просто хотите побаловать себя свежей китайской едой, то заказать WOK у Суши Папы в Харькове с доставкой – это идеальное решение.

Что такое вок? Типы, использование, материалы и многое другое

Одна из самых универсальных сковородок в мире, простая конструкция wok была создана в Китае и теперь используется во всем мире. Они бывают разных материалов и форм, но фирменный стиль этих круглых сковородок столь же удобен, сколь и узнаваем.

Что такое вок?

Вок — это глубокая чашеобразная сковорода со скошенными сторонами для равномерного распределения тепла. Вок с сильными азиатскими корнями восходит к китайской династии Хань. Традиционно это кастрюли с круглым дном и высокими стенками, хотя версии с плоским дном набирают популярность, поскольку их можно использовать на стандартных плитах. Обычно он имеет две боковые ручки или одну длинную ручку.

Зачем использовать вок?

Чем вок лучше обычной сковороды? Мне действительно нужен один для моей конкретной кулинарной операции?

Преимущества вока

Вок, в отличие от традиционной сковороды, гораздо более равномерно распределяет тепло. Это происходит из-за вогнутой формы с наклонными сторонами, а также из-за характера материала, из которого сделаны воки. Благодаря лучшему распределению тепла вы получаете меньше горячих/холодных точек и гарантируете, что все в воке будет готово одновременно. Кроме того, из-за его формы подбрасывание продуктов, таких как жаркое, намного проще и позволяет ингредиентам падать обратно в вок.

Для чего используется вок?

Несмотря на то, что вок чаще всего используется для обжаривания, он имеет множество различных потенциальных применений благодаря своему уникальному дизайну. Поскольку он такой глубокий, его можно наполнить водой и использовать для варки продуктов или наполнить маслом для жарки во фритюре. В сочетании с древесной стружкой и решеткой вок также можно использовать в качестве коптильни для мяса и сыров. Если у вас есть крышка для вока, ее также можно использовать для приготовления на пару овощей или морепродуктов.

Как пользоваться вок

При правильном использовании вок может поднять ваш рецепт на новый уровень и добавить уровень вкуса, который иначе был бы невозможен.

Лучшее масло для приготовления пищи воке

При выборе масла для вока важно выбрать масло с высокой температурой дымления. Это масла, которые требуют высокой температуры (около 400° по Фаренгейту), прежде чем они начнут дымить. Если выбрано масло с низкой температурой дымления, вы рискуете сжечь масло и испортить вкус всего блюда. Ниже приведены некоторые распространенные хорошие и плохие масла для приготовления пищи в воке.

  • Миндальное масло
  • Соевое масло
  • Масло виноградных косточек
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло

Добавление ингредиентов в вок

  1. Ароматические вещества — Поскольку ароматические вещества являются основой вкуса вашего блюда, вам нужно добавить их в первую очередь. Как только вок и масло нагреются, вы можете добавить чеснок, лук, травы и другие ароматические вещества, которые требует рецепт. Это позволит ароматам соединиться с маслом для более ароматного блюда.
  2. Белок — Затем добавьте любой белок, который идет в блюдо, и хорошенько обжарьте с одной стороны, прежде чем переворачивать на другую. Готовьте белок, пока он не будет готов примерно на 75%, а затем переложите все содержимое вока на отдельную тарелку, чтобы добавить его позже.
  3. Овощи — Наконец, вы можете добавить свои овощи. Добавьте овощи в кастрюлю, чтобы начать приготовление, в порядке от самого длинного до самого короткого времени приготовления. Как правило, корнеплоды, такие как морковь и картофель, готовятся дольше всего, тогда как мягкие овощи, такие как помидоры и кукуруза, требуют наименьшего количества времени.

Что такое Вок Хей?

Этот фирменный вкус дыма, который ассоциируется у вас с приготовлением пищи на воке, создается не с помощью какого-то секретного ингредиента, а с помощью «вок хей». В переводе на английский язык wok hei означает «дыхание вока» или возникающий эффект, который заставляет вок воспламеняться, что приводит к карамелизации и реакции Майяра. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что масло из котелка с выпуклым днищем при броске капает в открытое пламя и вызывает вспышку, которая вступает в непосредственный контакт с ингредиентами.

Из чего сделаны вок?

Каждый материал для вока имеет свои особенности и преимущества. От непористой природы нержавеющей стали до антипригарных свойств должным образом выдержанных чугунных или углеродистых воков . Важно знать основные моменты каждого материала, прежде чем сделать покупку.

Воки из углеродистой стали

Одним из самых популярных материалов для воков является углеродистая сталь. Он сочетает в себе быстрый и равномерный нагрев с долговечностью, что делает его фаворитом многих поваров в отрасли. С правильными приправами хороший повар может легко уменьшить вероятность прилипания пищи к сковороде. Поскольку они магнитные, сковороды из углеродистой стали также могут работать с индукционные плиты с сковородкой .

 

Вок из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — очень прочный материал, который также придает профессиональный вид. Он намного менее пористый, чем чугун или углеродистая сталь, поэтому его не так важно выдерживать для оптимальной работы. Его также легко чистить, так как он имеет естественную гладкую поверхность.

Чугунные сковороды

Чугун чрезвычайно прочен и способен удерживать тепло дольше, чем другие материалы для посуды; как только он горячий, он остается горячим в течение длительного периода времени, экономя энергию. Чем дольше он используется, тем более выдержанным он становится, что делает его более антипригарным по мере старения, вместо того, чтобы терять антипригарные свойства.

Чтобы гарантировать, что ваш вок останется антипригарным, очень важно, чтобы вы знали , как приправить и очистить вок

. Приправа вок помогает уменьшить количество масла, масла или жира, которые вам приходится использовать во время приготовления. Особенно это касается пористых материалов, таких как чугун и углеродистая сталь.

Кантонский вок против мандаринского вок

Кантонский вок

Кантонский вок с двумя U-образными ручками, заклепками с обеих сторон, и лучше всего подходит для подачи большого количества блюд на группы. Их также можно использовать для приготовления пищи, но форма их ручек затрудняет использование этих воков для переворачивания пищи.

Воки Mandarin

Вок Mandarin отличается характерной формой круглого дна и одной длинной деревянной или металлической ручкой, прикрепленной сбоку. Эта ручка облегчает переворачивание популярных блюд, таких как жаркое, а также позволяет шеф-повару легко распределять еду после приготовления.

Принадлежности для воков

С помощью подходящего аксессуара вы можете расширить возможности своего вока и в то же время повысить удобство его использования.

Кольца для вока

Если у вас нет плиты для вока, кольцо отлично подойдет для того, чтобы сделать вашу плиту удобной для вока. Естественная круглая форма вока имеет тенденцию колебаться, а кольцо предотвращает это, делая приготовление пищи более прочным. Во многих кольцах есть отверстия, позволяющие теплу передаваться вверх по стенкам вок для общего повышения температуры.

Крышки для вока

Хорошая крышка для вока не только предотвратит разбрызгивание горячего масла и сока за пределы вока, но и сохранит тепло, которое в противном случае могло бы улетучиться. Разработанные во всех формах и размерах, большинство чехлов имеют куполообразную форму для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха и удержания влаги.

Руководство по покупке сковородок

Сковороды (или сотейники) являются основным продуктом на любой коммерческой кухне. Сочетая в себе классическую круглую форму сковороды с умеренно высокими и слегка наклонными бортами, эти сковороды отличаются фирменным универсальным дизайном, который делает их идеальными для жарки, а также взбивания, тушения или обжаривания. Доступные в различных металлах, которые эффективно проводят тепло, сковороды бывают разных размеров, причем 8-, 10- и 12-дюймовые являются наиболее популярными размерами в отрасли.

Типы растительного масла

Готовите ли вы идеальное жаркое или готовите маринад, растительное масло является необходимым продуктом на любой кухне. Здесь вы можете найти жидкие кулинарные масла и масла для фритюра различных размеров и типов, чтобы вы могли испечь хлеб и обжарить любое блюдо до совершенства.

Типы посуды

Выбор лучшей ресторанной посуды для вашей кухни жизненно важен для повседневной работы вашего предприятия общественного питания. Существует множество различных типов посуды, с помощью которых можно обжарить овощи, сварить отличный суп или поджарить идеальное основное блюдо. Это руководство расскажет о различных видах сковородок и кастрюль, а также о том, как выбрать лучший тип посуды и форм для выпечки для ваших нужд. Покупайте всю коммерческую посуду Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы узнать о типах кухонной посуды и форм для выпечки, чтобы делать более осознанные покупки для своей кухни! Типы сковородок Типы кастрюль Типы посуды для выпечки Материалы посуды Аксессуары для посуды Ручки для посуды Форма и толщина посуды

  • Темы 1149
  • Индустриальный 37
  • Ресторанный менеджмент 115
  • Бар Менеджмент 51
  • Советы по организации питания 31
  • Пекарня Управление 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 31
  • Советы по кафе 25
  • Установка и обслуживание 49
  • Уборка и борьба с вредителями 30
  • Безопасность и санитария 76
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 58
  • Гостиничный менеджмент 20
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 31
  • Приготовление пищи 72
  • Предметы столешницы 15
  • Расходные материалы 20
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 78
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 26
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 635
  • Подробные статьи 222
  • Руководство по покупке 255
  • Инструкции 94
  • Обзоры товаров 64

Все, что можно сделать с воком

Мы здесь, в Serious Eats, много раз восхваляли вок на протяжении многих лет, и это потому, что вок является одним из самых универсальных кухонных сосудов на кухне.

Из сковородок, которыми я владею, единственная, которая приближается к тому, чтобы использоваться так же часто, как мой вок, — это моя чугунная сковорода, которая лучше только тем, что ее можно использовать для выпечки и для обжаривания больших кусков мяса. Для большинства других задач — конечно, для жарки, а также для быстрого обжаривания овощей или подрумянивания нарезанного кубиками мяса — я беру вок.

Тем не менее, даже те, у кого есть вок и часто используют его в течение многих лет, редко используют его в полной мере. С этой целью мы подумали, что было бы полезно изложить его многообразие применений в одном месте с иллюстративными примерами каждого из них. Одно из этих применений — жарка всухую — характерно для сычуаньской кухни, но другие — жарка с перемешиванием, «тушение», приготовление на пару, копчение и жарка во фритюре — применимы к любой кухне мира. Вы можете обнаружить, что вок служит вам лучше, чем некоторые другие кухонные принадлежности, которые вы обычно используете для повседневных задач.

Кроме того, удобство использования вока для таких вещей, как приготовление на пару и жарка во фритюре, может убедить вас делать некоторые рецепты более регулярно. Например, после того, как вы поджарили несколько блюд на воке и обнаружили, насколько лучше он содержит брызги, у вас может возникнуть соблазн подумать, что жареный цыпленок по-южному — это легкий выбор для ужина в будний день (потому что это так!).

О каком вок идет речь?

Прежде чем мы перейдем к тому, что вы можете сделать с воком, мы должны отметить, что мы говорим о хорошо вок. То есть прочно сконструированный из углеродистой стали достаточной толщины и с плоским дном для использования на обычной плите.

Наш путеводитель по покупке и уходу за воком рекомендует вок с плоским дном из углеродистой стали Joyce Chen. Если вы позаботитесь о нем должным образом и хорошо приправите его, он прослужит вам очень и очень долго, и он более чем способен справиться с любой из техник, описанных ниже.

Для тех из вас, у кого есть электрическая плита, не отчаивайтесь. Вок с плоским дном определенно будет работать на электрической плите и по-прежнему лучше подходит для жарки с перемешиванием и тому подобного, чем любая другая сковорода на вашей кухне.

Жарка с перемешиванием

Когда большинство людей думают о том, на что способна сковорода с выпуклым днищем, их первой мыслью является жарка с перемешиванием. Это понятно, учитывая, что вок преуспевает в этом. Его наклонные стороны делают его идеальным для быстрого и эффективного подбрасывания и переворачивания пищи, а поскольку он сделан из углеродистой стали (которая очень хорошо сохраняет тепло), пища, которую вы постоянно подбрасываете и переворачиваете, будет подвергаться воздействию огромного количества тепла, когда она будет доставлена. соприкасаясь со сковородой, пропитывая ее ароматом гари, не пережаривая.

Вдобавок ко всему, испаряющееся масло, образующееся при таком сильном нагреве, сгорает, когда вы подбрасываете его к открытому огню, создавая эффектную пиротехнику и, что более важно, вок hei , неповторимый вкус, который отличает жаркое стир-фрай. Результат: нежные кусочки вкуснейшего мяса и нежно-хрустящие, слегка дымчатые овощи.

Поскольку жарка с перемешиванием — это быстрый способ приготовления при высокой температуре, при приготовлении любого жаркого следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, продукты, которые вы собираетесь готовить, должны быть нарезаны до одинакового размера, и обычно вы хотите нарезать все, что вы жарите, будь то капуста, морковь или лук, на мелкие кусочки. (Есть некоторые исключения, такие как длинная фасоль и стручковая фасоль.)

Во-вторых, вам нужно застраховаться от переваривания белков, будь то креветки, засоленные в сухом виде с пищевой содой, или белковые кусочки с бархатистой корочкой.

Наконец, чтобы убедиться, что все элементы жареного блюда должным образом готовятся на более низкой температуре горелки домашней плиты (по сравнению с горелкой вок), вы можете попробовать жарить небольшими порциями, независимо от того, готовите ли вы кунг-пао. курица или фантастическое китайско-перуанское блюдо ломо сальтадо (на фото выше).

Вы можете прочитать наше руководство о том, как жарить в воке, чтобы получить дополнительные инструкции, и получить рецепт Lomo Saltado (перуанская жареная говядина с луком, помидорами и картофелем фри) здесь.

Приготовление на пару

Я почти так же часто берусь за вок, чтобы приготовить на пару, как и для жарки, и, хотя теперь у меня есть бамбуковая пароварка, специально предназначенная для использования в воке, для этой цели нет необходимости покупать унитаскер.

Вы можете использовать металлическую вставку для пароварки, или вы можете использовать вставку для пароварки, поставляемую с другим прибором, например, Instant Pot; Вы даже можете перевернуть один из этих хрупких алюминиевых контейнеров на вынос и использовать его, чтобы держать еду над водой, если хотите, хотя вам нужно будет проколоть его несколько раз шпажкой или кончиком ножа для очистки овощей. Пока вы можете (безопасно) поднять тарелку или все, что вы хотите приготовить на пару, над лужей кипящей воды в воке, вы можете готовить на пару.

Но я хотел бы сделать чехол для бамбуковой пароварки, так как у нее есть пара преимуществ. Во-первых, лотки для пароварки можно штабелировать, что увеличивает количество продуктов, которые вы можете готовить на пару одновременно. Во-вторых, он поставляется с собственной крышкой, которую (немного) легче чистить, чем большую громоздкую крышку, которая поставляется с рекомендуемым нами воком.

Независимо от того, что вы используете для настройки пароварки, приложений слишком много, чтобы их упоминать. Что касается меня, то я готовлю много фунтов овощей в неделю, в основном для своего ребенка; Я использую пароварку для пельменей, как на фото выше; Я использую его для небольшой целой рыбы на пару или рыбного филе; Я даже использую его для заварного крема, как тяван муши .

Узнайте больше о том, как готовить на пару в воке, или получите рецепт простых клецок из свинины и зеленого лука здесь.

Тушение

Когда вы говорите о способах приготовления пищи в воке, термин «тушение» — это неправильное название. Вместо низкотемпературного, влажного метода приготовления, который предназначен для преобразования коллагена в жестком мясе в желатин — что мы обычно называем «тушением» в западной кухне — «тушение в воке», по сути, создает блюдо на медленном огне. В то время как в жареном блюде может быть достаточно соуса, чтобы покрыть каждый кусочек пищи, содержащийся в нем, блюдо, тушеное в воке, будет иметь определенно пикантную консистенцию. Думай мапо тофу или тушеный баклажан, изображенный выше.

Если идея использования вока для таких рецептов напоминает вам старую пословицу «когда все, что у вас есть, это молоток…», вы должны знать, что вок дает преимущество, чем кастрюля с прямыми стенками, такая как голландская кастрюля. духовке (или даже сосуде с меньшим наклоном, например, блюдце), нет, а именно, что вы можете довольно легко перемешать содержимое вока, не прибегая к посуде.

Вок позволяет покачивать и перемешивать содержимое, в то время как высокие наклонные стенки сдерживают расплескивание. Просто попробуйте сделать это с жаровней! Еще одним преимуществом вока является то, что очень легко вылить острое блюдо из вока прямо в сервировочную посуду.

Узнайте больше о том, как тушить в воке, или получите рецепт тушеных баклажанов со свининой в сычуаньском соусе здесь.

Фритюрница

Я на самом деле думаю, что жарка во фритюре — это кухонная задача, с которой вок превосходит все остальные, но я поместил ее так далеко в список, потому что, как бы ни была хороша жарка во фритюре в воке, я все еще жарю во фритюре дома. гораздо реже, чем жарить, готовить на пару или тушить. Основная причина этого не имеет ничего общего с воком, а связана с использованием и утилизацией большого количества масла, которое, я уверен, разделяет со мной большинство домашних поваров.

Если бы были для сравнения жарки во фритюре в воке с жаркой во фритюре в чугунной кастрюле или жаровне, можно было бы найти вок гораздо лучшим сосудом. Это правда, что скошенные стороны вока означают, что вам потребуется больше масла для достижения сопоставимой глубины, но это единственное, в чем вок уступает.

В противном случае эти наклонные стороны облегчают удержание инструментов, таких как палочки для еды и сита, под разными углами, чтобы манипулировать жаркой пищи; они делают более удобным слив масла для его процеживания или утилизации, без разливов; и они уменьшают вероятность того, что масло выкипит во время жарки.

Но лучшая часть использования вока для жарки во фритюре заключается в том, что там меньше беспорядка: расширяющиеся стороны вока собирают изрядное количество разбрызгивающегося масла, которое пропустили бы более прямые стороны жаровни или чугунной сковороды. Относительная легкость обжаривания во фритюре в воке делает такие блюда, как жареный цыпленок — будь то кимчи с солью и жареный по-южному, как показано на рисунке выше, или клон гонзо Попая — гораздо более привлекательными для приготовления.

Прочтите наше руководство по обжариванию во фритюре для получения дополнительной информации, а рецепт сэндвича с жареной курицей и жареным цыпленком Кенджи в соусе кимчи — здесь.

Курение в помещении

Это, по общему признанию, своего рода нишевое использование вока для домашнего повара, но так не должно быть! Вы ограничены только своим воображением и количеством алюминиевой фольги, которая у вас есть под рукой (для этого требуется изрядное количество фольги). Это легко сделать, и он идеально подходит для любого применения, требующего легкого дыма, будь то куриные крылышки, изображенные здесь, нежные белки, такие как рыбное филе, или кожица тофу в нашем рецепте веганского чизстейка.

Все, что вам нужно сделать, это застелить вок фольгой, чтобы то, что вы сжигаете для создания дыма, не испортило приправы на сковороде; накройте вок решеткой; затем поставьте на полку продукты, которые хотите коптить. После того, как вы включили огонь и продукты на дне вока начали дымиться, закройте все это другим листом фольги и оставьте на 30 минут, этого времени должно быть достаточно, чтобы легкий дымный привкус к вашей еде.

Подробнее о том, как коптить продукты в воке, читайте в нашем руководстве, а рецепт копченых с чаем куриных крылышек — здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *