Режимы нагрева духовых шкафов
Общая информация.
Режимы нагрева.
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.
Верхний нагрев.
Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
Нижний нагрев.
Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.
Гриль.
Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.
Двойной гриль.
В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.
Верхний и нижний нагрев.
Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.
Конвекция.
Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.
Двойной гриль с вентилятором.
Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором.
Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.
Размораживание.
Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.
Освещение.
Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.
На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.
- Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
midea36.ru
Духовка которая не греется снаружи
При выборе духовки многие наверно сталкивались с вопросом: » Зачем на дверце устанавливают от 2 до 4 стекал? » Ответ конечно простой. Как только Вы начинаете печь в духовке, стекла начинают нагреваться. Наличие нескольких стекал, уменьшает риск получить ожог. Это сложная конструкция, за ней не удобно ухаживать. Можно сказать даже, что немного проблематично. Поэтому производители изобрели систему охлаждения наружного стекла дверцы. Такую систему назвали тангенциальное охлаждение.
У каждого производителя есть свои » маленькие хитрости «. Для примера можно взять компанию Zanussi. У них есть новый способ охлаждения — » Двойная циркуляция «. За счет того, что воздух внутри вентилятора разделяется на горячий и холодный, потребление энергии духовкой уменьшилось. И не только потребление энергии уменьшилось, но и температура на фронтальных панелях духовки уменьшился, а так же уровень шума вентилятора тоже уменьшился.
Духовые шкафы Горение тоже усовершенствовали тангенциальное охлаждение. Такую систему назвали DCS+. Они значительно снизили температуру дверцы и боковых стенок. И не стоит удивляться, если по окончании приготовлении индейки вентилятор будет работать. Он сам выключиться, при достижении температуры в рабочей камере духовки 75°С. На самой духовке расположен сенсор тепловой с такой функцией как «Cool down». Она активизируется после того, как духовка выключиться. И остановится только после того, как достигнет необходимой температуры.
У духовок Ariston тоже есть тангенциальное охлаждение. Стекла дверцы не нагреваются благодаря тому, что воздух циркулирует между стеклами. И могут быть оснащены дополнительными стеклами. Это уже конечно по желанию.
mir-duhovok.ru
Зачем нужна конвекция в духовке?
Если выбирать кухонную плиту с духовкой или отдельно духовой шкаф, отдельно варочную панель, то многие хозяйки поставят на первое место вопрос чрезвычайной важности. А именно: справится ли конвекция в духовке с тонким процессом выпечки разнообразной вкуснятины? Нужно заметить, что современные кухонные плиты снабжаются максимально большим количеством функций, и циркуляция горячего воздуха в духовом шкафу относится к разряду необходимых.
Обычно режим циркуляции горячего воздуха обеспечивает принудительное и равномерное распространение тепла внутри жарочного шкафа, для этого устанавливается вентилятор особой системы, и проблема по большей части устраняется. Основная проблема, которую решает конвекция в духовке, это неравномерное прогревание блюда, которое в ней готовится. Ярким признаком настоятельной необходимости в циркуляции воздуха является знакомый многим домохозяйкам признак: подгоревший низ пирога и бледный непропечённый верх. Не менее обидно, если пригорел один бок пирога или запеканки.
При покупке кухонной техники многие сталкиваются с необходимостью делать выбор между разными способами готовки. Что купить: газовую плиту с соответствующей духовкой, или отдельно варочную поверхность, отдельно духовой шкаф, ведь в этом случае можно совместить самые привлекательные технологии? Если планируется приобретение такой встраиваемой техники, как духовка с конвекцией, обычно имеется в виду электрическая модель. Дело в том, что специфика газовой печи заключается как раз в использовании открытого пламени, и циркуляционный вентилятор будет задувать огонь. Именно поэтому лишь сравнительно недавно появилась возможность купить газовый духовой шкаф с конвекцией, принципиально новый подход к конструкции теперь позволяет использовать циркуляцию горячего воздуха без опасности гашения пламени.
Многие поклонники кулинарии утверждают, что не всегда получается использовать духовку именно так, как того хочется. Безусловно, функция «гриль», а также ручное переключение верхних и нижних ТЭНов помогает в какой-то мере управлять процедурой нагрева, но вот выпекать сразу на двух противнях уже не получается. Многие хозяйки знают, что конвекция в духовке создаёт именно такой температурный режим, которого невозможно добиться никаким другим способом. Например, не каждое блюдо можно готовить, открывая в середине процесса дверцу духового шкафа: нежное суфле обязательно опадёт, ряд деликатных бисквитов не выносит даже громких голосов. Поэтому старинный способ спасения выпечки, когда противни меняют местами или поворачивают, тут не годится. Такая функция, как конвекция в духовке, призвана как раз создавать абсолютно равномерный нагрев пищи со всех сторон. При этом абсолютно невозможен феномен, при котором пирог с одного бока подгорает, а с другого остаётся бледным.
Электрические и газовые духовки с конвекцией находятся в разных ценовых категориях, это обусловлено сложностью конструкции внутренних вентиляторов в газовой печке. Однако именно электрические духовки с функцией конвекции можно считать наиболее удачными. В них проще готовить, блюда неизменно удачны, а благодаря термостатам есть прекрасная возможность контролировать температурный режим.
Если при включении конвекции вы слышите ритмичный стук, это значит, что скорее всего имеются какие-то проблемы с вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха. Обращаться к мастеру лучше всего при первом же подозрении на начавшиеся неполадки, поскольку высокая температура обычно способствует быстрому усугублению проблем, и ремонт может обойтись дороже.
fb.ru
Каждая хозяйка знает, что при выпекании часто возникают ситуации, когда одна часть теста – готова, а вторая только начинает финальную стадию приготовления. Особенно это заметно в старых духовках с нижней горелкой, когда противень пирожков или печенья в средине процесса готовки нужно было вынимать и переворачивать на противоположную сторону: иначе бы задние пирожки уже подгорели бы, в то время, как передние даже не смогли приготовиться. Есть ли выход из этой ситуации и почему так происходит? В каждой плите даже с одной горелкой, конвекция проходит естественным образом. Теплые воздушные массы легче холодных, они поднимаются вверх, а более холодные – опускаются вниз. И так до того момента, пока вся температура внутри духовки не достигнет одинаковых показателей. Это и называется конвекцией. В идеале она должна способствовать тому, чтобы пища готовилась равномерно. Но дело в том, что естественным образом воздух циркулирует настолько медленно, что это не дает существенного результата. Тут и приходится говорить о режиме конвекции в духовке.
Что такое принудительная конвекция Если теплообменный процесс, описанный выше, называется естественной конвекцией, то режим, который достигается с использованием встроенного в заднюю стенку вентилятора, называется конвекцией принудительной. Такой вентилятор призван стимулировать процессы теплообмена внутри шкафа. Почему нельзя обойтись естественным обменом воздуха? Обойтись, в принципе, можно. Но в этом случае придется забыть о пышных бисквитах и безе, или же десятками раз подстраиваться под температурные режимы своей духовки. Такую выпечку беспокоить просто нельзя, не говоря уже о вынимании противня и переворачивании изделий. При наличии принудительного конвекции, воздух быстрее движется в духовом шкафу, и вся температура становится стабильной во всех уголках духового шкафа. Таким образом, режим конвекции позволяет вашей выпечке готовиться быстрее и равномерно. К сожалению, для владельцев газовых плит и слабой проводки в доме, режим конвекции чаще доступен только в электрических вариантах духовок. Конвекция в газовой плите весьма затруднительна, но у некоторых производителей все же встречаются подобные варианты, но редко. Виды конвекторов Со времен появления режима конвекции в духовке, сами вентиляторы, они же конвекторы, потерпели существенные трансформации. Каждый производитель старается дополнить модели новыми функциями, которые помогут облегчить процесс приготовления пищи. Основные из них :
Выбирая духовку с режимом конвекции, не забывайте также обращать внимание и на другие дополнительные функции вроде очистки или гриля, которые помогут разнообразить процесс приготовления пищи.
|
mir-duhovok.ru
Ремонт духовых шкафов – как починить вентилятор в духовке
На современном рынке бытовой техники уже не являются новинкой духовые шкафы, оснащенные вентиляторами. И хотя на первый взгляд духовка и вентилятор прямо противоположны по назначению, такое усовершенствование пришлось по душе многим хозяйкам.
Основные функции
Наличие в духовом шкафу кулера оказывает позитивное влияние на процесс приготовления пищи:
- обеспечивает равномерное прогревание блюда;
- ускоряет время готовки, чем уменьшает использование электроэнергии;
- очищает духовку от неприятных запахов;
- при наличии функции гриль — обеспечивает румяную корочку.
Для достижения высокой эффективности работы кулера его дополняют функцией конвекции — она направляет горячий воздух на готовящееся блюдо. Отличие конвекции от вентилятора заключается в том, что кулер может работать без конвекции, а наоборот — нет. В некоторых моделях духовок предусмотрено несколько систем обдува.
Движение воздуха может использоваться не только для приготовления, но и для размораживания продуктов. Еще один способ применения вентилятора — сушка овощей и фруктов, которая возможна при температурном режиме 80 градусов.
Причины поломки
Ситуация, когда сама печь функционирует, а обдув не работает, довольно распространенная. Причина остановки вентилятора чаще всего банальна — он засорился частицами жира и грязи. Во время своей работы вентилятор пропускает через лопасти мелкие частицы пыли, оседающие на его деталях. Со временем количество жира и пыли становится достаточным для того, чтобы не позволить кулеру включаться. Также каждому кулеру необходимо периодически обновлять смазку.
Если у духового шкафа производителя Самсунг система обдува или конвекция не выключаются, нужно вызвать мастера, поскольку к такой поломке могут привести совершенно разные причины, одна из которых — поломка датчика. Еще одна частая поломка — выход из строя двигателя. Это может случиться по причине загрязнения кулера, когда он длительный период работает с большой нагрузкой, а также из-за перепадов напряжения, если духовой шкаф подключен не через сетевой фильтр, или по причине естественного износа.
Ремонт или замена
По утверждению опытных мастеров сервисного центра, с вентилятором могут случиться следующие поломки:
- заклинил вентилятор — деформация лопастей, вышел из строя подшипник, заклинил якорь;
- замкнул и сгорел двигатель;
- поломалось термореле;
- обрыв проводов, ведущих к кулеру;
- вышла из строя плата управления — не поступает соответствующий сигнал.
Прежде, чем приступать к ремонту кулера, мастер определит его вид. Такие популярные производители как Bosch, Samsung, Candy используют два вида вентиляторов: тангенциальные и конвекционные. Первый вид предназначен для охлаждения передней панели и ручек управления духовки, а также окружающей мебели от внутреннего жара шкафа. Такие кулеры находятся в верхней части корпуса. Конвекционные предназначены для распределения воздуха внутри — все производители их монтируют в задней стенке бытовой техники.
Можно ли отремонтировать этот рабочий узел, зависит от уровня поломки, наличия запчастей и умений мастера. К примеру, если отсутствует контакт в электропроводке — его можно найти с помочью мультиметра и починить. Если вышел из строя двигатель или его якорь — в некоторых случаях проще купить новую деталь. Поставить точный диагноз и определить целесообразность ремонта или замены сможет только опытный мастер. Заказать вызов специалиста на дом жители Винницы смогут, оформив заявку на сайте http://vinnica-remont.com.ua/.
Полезные советы
Собираясь купить духовку, стоит отдать предпочтение моделям, оснащенным обеими типами кулеров. Такая техника будет удобней в использовании — с ней безопасней работать, ведь возможностей обжечь руки гораздо меньше, она более экономна и функциональна. Оптимальный вариант — духовой шкаф с функцией конвекции, которая не только ускорит приготовление блюда, но и сделает его вкусным и ароматным за счёт равномерного выпекания всех слоёв.
Чтобы вентилятор служил без поломок, следит прислушаться к простым советам по уходу за духовкой:
- протирать ее влажной тряпкой после каждого приготовления пищи;
- очищать поверхности и лопасти кулера специальным средством не реже, чем раз в месяц;
- не применять для очистки агрессивные средства;
- не ставить во время готовки противень на дно — это мешает правильному распределению горячего воздуха.
В случае возникновения поломки вентилятора, не стоит затягивать с обращением к мастеру — он не только разберётся с причинами, но и выполнит ремонт или замену этой детали на дому. Если же неработающий вентилятор только следствие другой, более серьёзной неисправности, не стоит экспериментировать с ремонтом самостоятельно — лучше доверить свою домашнюю помощницу опытному мастеру сервисного центра.
onpress.info
Не работает вентилятор электроплиты и вентиляционный нагрев
Засорились лопасти вентилятора
Из духовки на вентилятор попадает пыль и жир готовящейся пищи, со временем они оседают на лопастях толстым слоем, что мешаем им вращаться. Еще хуже, если грязь попадает в подшипник и другие внутренние детали вентилятора. Если заметно, что лопасти вращаются «с ленцой», значит речь идет. скорее всего, именно о засоре.
Кулер для охлаждения деталей плиты обычно находится сверху, ближе к самым уязвимым элементам — электронике и ручкам управления. Конвекционный кулер всегда располагается на задней стенке. Осмотрите вентиляторы, и если заметили явные отложения грязи, в первую очередь удалите её. Если такой простой ремонт не помог, речь идет, скорее всего, о более серьезной поломке.
Нарушение проводки
Другая возможная причина, из-за которой не работает вентилятор в духовке — какие-то нарушения в проводах, ведущих к вентилятору: обрыв или окисление контактов. С этой проблемой также вполне можно справиться самому, но надо иметь мультиметр и некоторую смелость, чтобы лезть в проводку. Но спокойнее всё-таки вызвать мастера.
Вентилятор заклинило
Если чистка вентилятора не помогла, проверка проводки не выявила проблем, значит, что-то сломалось или в самом вентиляторе, или в других углах электроплиты. Осмотрите для начала внимательно лопасти вентилятора: они могут быть деформированы. Прокрутите вентилятор руками: если он вращается с трудом, это означает либо поломку подшипника, либо заклинило якорь. В подобных ситуациях надежнее будет заменить весь вентилятор.
Сгорел двигатель
Сгоревший двигатель вряд ли удастся отремонтировать, его придется заменить. Для этой работы надо, конечно, обратиться к опытному специалисту.
Неисправно термореле
Сгоревшее или неисправное термореле не будут передавать в модуль управления правильную информацию, и не будет корректно управлять вращением вентилятора: в результате он может либо вращаться слишком медленно, или быстро, или неравномерно. Чтобы убедиться в виновности именно терморегулятора, необходимо специальное оборудование: можно, конечно, наугад самому поменять термореле, но лучше вызвать мастера.
Долго не выключается
Хозяйки часто жалуются, что вентилятор в плите продолжает работать и после выключения духовки. В большинстве случаев это её нормальный режим работы — в данном случае трудится кулер для более быстрого охлаждения узлов и стенок плиты. Впрочем, не исключена и поломка термодатчика: если в инструкции вы не нашли объяснения ситуации, следует позвонить в мастерскую.
Сбой модуля управления
В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая неправильную работу вентиляторов в духовом шкафу. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.
bistriyservice.ru
Через зазор между панелью управления и дверцей духовки не выходит воздух
При работе духового шкафа специальные функции обеспечивают перегревание стенок наружной части, в том числе дверце, стекло и панель духовки. Данную функцию выполняет тангенциальное охлаждение. Есть она не во всех марках электрической духовки.
Работает он следующим образом: электромотор с вентиляцией гонит холодный воздух в духовом шкафу, полученный из наружного помещения, выпуская ее через зазор между дверцей и панелью духового шкафа.
Часто случаются проблемы, когда воздух не выходит через специальный зазор духового шкафа. Что же делать в этом случае?
Рассмотрим причины появления проблемы и ее устранения, когда через зазор между дверцей и панелью управления не проходит воздух.
Причины невыхода воздуха через зазор в духовке:
- Дверца духового шкафа закрыта не плотно или не до конца;
- Брак у конкретной модели производителя духовки;
- Сломан электромотор или вентилятор, который отвечает за работу тангенциального охлаждения;
- Неправильная установка духового шкафа может прижать вентилятор.
Убедившись, что через зазор не выходит воздух, найдем решение устранения данной проблемы. С некоторыми причинами невыхода воздуха через специальный зазор можно решить самостоятельно, а другие, более сложные, требуют вмешательства специалиста.
Допустим, причина не появления воздуха между дверцей и панелью духового шкафа в браке конкретной модели. Здесь остается только вернуть ее обратно производителю или поменять на рабочую духовку.
Если воздух не выходит через зазор в причине неплотного закрывания двери духового шкафа, то рассматриваем дверце духового шкафа. Дверце может закрываться неплотно, если мы сами закрыли ее не до конца, либо петли духовки ослабли. Здесь уже подтягиваем петли так, чтоб дверце закрылась. Из — за неплотного закрывания дверцы духовки, панель и дверце со стеклом сильно нагревается. Весь горячий пар выходит не через специальный зазор, а через щель неплотного закрывания дверцы. Если проблему не удалось разрешить, то уже вызываем понимающего специалиста.
Воздух может не выходить через зазор и при неправильной установке встроенного духового шкафа. Если не учесть определенные расстояния есть вероятность прижать электромотор в духовке. Сильно прижав верхнею часть панели во встроенную духовку, есть вероятность зажать вентилятор. Тем самым он перестает работать, и не обеспечивает духовому шкафу безопасное охлаждение. Необходимые расстояния при установке указаны на рисунке.
Электромотор с вентилятором ломается при перевозке или перетаскивании духового шкафа. От частого движения духовки контакт или деталь вентилятора может отскочить. Конвектор перестает работать и от частого использования. В таком случае, если возможно заменяем вентилятор, либо саму духовку. Все эти выводы должны делаться после осмотра духовки квалифицированным специалистом.
При сломанном или нерабочем вентиляторе, отвечающий за функцию охлаждения наружной части техники, духовой шкаф не рекомендуется включать. Данную проблему способен устранить только специалист.
mir-duhovok.ru