Система размораживания no frost что это – Какой холодильник лучше выбрать: Ноу фрост или капельный?

Содержание

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике

Холодильник в процессе работы образует скопление замерзшей влаги, которая в виде льда, инея или снега откладывается на стенках. Это совершенно нормальное явление, присущее охладительной технике любого поколения и конструкции. На смену холодильникам старого образца с ручным типом разморозки пришли современные агрегаты с системой капельного или ветреного оттаивания.

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского – «без инея» или «нет снега». Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образуется на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличительную конструктивную особенность, которая заключается в присутствии встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры. Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода – воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 – 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под влиянием работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и способствует испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка – ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Электрическая схема

Схема холодильника с No Frost

T – терморегулятор (термореле)

K – командоаппарат или таймер

R1, R2 – нагревательный элемент

F1 – выключатель

F2 – предохранитель

Fan – вентилятор

L – лампочка

M – компрессор

SA1 – кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью. Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре. Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем отсекам камеры, за счет этого продукты скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Воздух циркулирует равномерно

У совершенной, казалось бы, технологии есть не только положительные, но и негативные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Система Smart Frost

В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost способствует уменьшенному образованию инея на стенках и содержимом. Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Smart Frost

Чем хороша технология Smart Frost

Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются. Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов. Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.

Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.

Что такое Low Frost

Если сказать по-русски, то эта система означает «низкий мороз». Испаритель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глаз пластиковой стенкой. Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Low Frost

Принцип действия

Особенности работы устройства лов фрост:

  • испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
  • фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
  • стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.

Конструкция холодильника с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем. Наряду с технологией Low Frost может применяться капельный способ разморозки.

Преимущества и недостатки

Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:

  1. нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
  2. разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
  3. невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.

Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах. Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода нужно принудительно размораживать агрегат, полностью освобождая его от снега.

Использовать острые предметы и с силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.

Total No Frost

Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначена для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки. Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любой полке и ящиках на двери до нужной температуры. Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Холодильник с системой Total No Frost

Стоит ли покупать холодильник, не требующий разморозки

Процедура ежемесячного ручного размораживания холодильника настолько выматывающая и надоедливая, что в один прекрасный момент возникает мысль о покупке современной техники. Что делать в такой ситуации: купить модель с капельной разморозкой, комбинированный или полноценный No Frost?

Холодильник, который самостоятельно циклически оттаивает иней и испаряет влагу, стоит дороже из-за своих конструктивных особенностей. Энергопотребление у него будет выше, так как компрессор включается чаще и работает дольше.

С функцией ноу фрост вы забудете, как выглядит снеговая шуба на стенках основного отделения и внутри морозильной камеры. Замороженные продукты не придется с трудом отрывать друг от друга, достаточно будет просто достать нужный пакет или контейнер.

Внутри отсеков нет повышенной влажности, и еда дольше сохраняется свежей, но для этого потребуется ее помещать в холодильник только в упакованном, закрытом виде.

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике - что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Правильная подготовка продуктов

Разобраться в терминологии современной бытовой техники достаточно сложно, ведь существуют десятки вариантов и устройств. No Frost, Low Frost, Smart Frost и другие технологии помогают сделать быт человека удобнее, комфортнее и проще.

technosova.ru

No frost — что это такое в холодильнике, как работает, плюсы и минусы

У производителей холодильников можно найти обозначение на английском языке встроенной функции No Frost. Что это такое в холодильнике? Что должны знать об этой функции хозяйки, привыкшие следить за гигиеной подобного оборудования? Поскольку от внутренней работы и вида холодильника зависит состояние хранящихся в нем продуктов, которое напрямую влияет на здоровье всей семьи, важно разобраться, насколько практична и полезна эта технология для современных людей.

Важность системы «Ноу фрост»

Итак, что значит «Ноу Фрост»? Буквальное значение «без инея». Такая система призвана максимально очищать внутреннее пространство агрегата от намерзания и обледенения. Если это не осуществляется, то охлаждающие поверхности «обрастают» слоями инея, превращающегося в лед. Это препятствует полноценной отдаче холодной температуры, и атмосфера внутри холодильника начинает теплеть.

В результате продукты, находясь в среде с повышенной температурой, быстрее покрываются бактериями и портятся. Внутри появляется неприятный запах, который впитывается в пластиковые стенки холодильника и начинает распространяться на все продукты. Открытие дверцы агрегата содействует попаданию запаха в квартиру. Чтобы предотвратить все эти негативные последствия, разработана функция «Ноу фрост».

Принцип работы системы

Как работает система «Ноу фрост» в холодильнике, легко понять, если сравнить ее действие с функционированием обычной охлаждающей техники. Большинство моделей снабжены автоматическим размораживанием без остановки работы. Это происходит удобно и незаметно для пользователя:

  1. Компрессор холодильника осуществляет циркуляцию фреона по внутренней системе.
  2. Во включенном состоянии с охлаждающих элементов происходит отдача пониженной температуры, в результате чего на задней стенке внутренних отделений образуются замерзшие капельки влаги из воздуха.
  3. Когда компрессор останавливается, температура постепенно поднимается, и застывшие капли стекают вниз в специальный канал, который переводит их на неглубокую емкость.
  4. Компрессор снова включается и нагревается от работы. Поступившая вода испаряется от его горячего корпуса, а внутри холодильника продолжают образовываться новые капли.

Так обеспечивается периодическое удаление влаги из внутренних отделов холодильного оборудования. Это позволяет сохранять хорошую передачу пониженных температур и правильное хранение продуктов.

Проблема данной технологии в том, что холод распределяется неравномерно по внутреннему пространству. Обычно испаритель размещается в задней стенке верхней половины корпуса, где температура ниже. Это создает определенные трудности при расстановке продуктов. Например, если положить свежие помидоры вплотную к задней части камеры, то они замерзнут и испортятся.

Молоко, поставленное слишком близко к дверце, будет находиться в самой «теплой» части холодильника и быстро прокиснет. При использовании такого аппарата постоянно нужно помнить о правильном расположении разных продуктов.

Система «Ноу фрост» в холодильнике обеспечивает две задачи: устраняет иней и создает равномерное распределение холода независимо от расположения еды на полках.

Это достигается благодаря расположению испарителя между морозильной камерой и холодильным отделением. Работу системы дополняет внутренний вентилятор, который перемещает холодный воздух по всему пространству.

Во всех отделах созданы отверстия, способствующие перемешиванию охлажденного потока. Влага эффективно удаляется со всех уголков замкнутого пространства и переносится на горячий компрессор для испарения. Продукты находятся в одинаково холодном состоянии независимо от места постановки на полках.

Плюсы и минусы системы

Функция No frost в холодильнике, плюсы и минусы которой стоит взвесить всем покупателям, способна не только существенно повысить сохранность продуктов, но и создать некоторые неудобства. Вот ее главные достоинства:

  1. Продукты быстро окружаются холодным воздухом, что уменьшает вероятность размножения бактерий и порчи.
  2. Непрерывная циркуляция холодного воздуха по всем отделам холодильника дает равномерную температуру на каждой полке, что облегчает расстановку мягких и твердых фруктов, напитков и скоропортящихся продуктов.
  3. При частом открывании дверцы процесс восстановления оптимальной температуры занимает меньше времени.

Из недостатков современной функции выделяются следующие:

  1. Подобные модели холодильников стоят гораздо дороже аналогов без вентиляционной системы.
  2. Вентилятор и дополнительные каналы занимают полезное пространство во внутренней части, что сказывается на уменьшенных размерах отделений либо на крупных внешних параметрах.
  3. Если положить плохо запакованные продукты, то они быстрее обветрятся благодаря постоянно движущемуся воздуху.
  4. Вентиляционная система имеет большее энергопотребление.
  5. Поскольку вентилятор работает непрерывно, даже в моменты пауз компрессора от оборудования постоянно издается шум.

Разновидности системы

Современная функция может иметь несколько вариантов исполнения. Некоторые модели снабжаются системой Frost free, что подразумевает облегченную версию. В таких агрегатах вентиляцией оборудуются только морозильные отсеки, а в холодильном отделении функционирует только капельный метод удаления влаги.

В более дорогие аппараты встраиваются системы Full No frost, что означает максимально мощное применение функции. На практике такие модели оснащаются двумя автономными системами с собственным компрессором и вентилятором каждая. Один контур работает на морозилку, а второй обслуживает холодильную камеру. Агрегаты относятся к высокому классу мощности и эффективности охлаждающего оборудования.

Решая, какой холодильник купить — с вентиляционной системой или без, стоит учесть влажность воздуха в конкретном регионе. Подобная технология будет наиболее востребована в жарком и влажном климате. Вода из воздуха будет эффективно удаляться, а продукты сохранятся свежими.

Но если воздух и так сухой, то достаточно будет капельной системы удаления влаги. Еда меньше обветрится, а работа аппарата окажется не такой шумной. Понадобится привычка правильно распределять продукты на полках холодильника.

tehnopanorama.ru

No Frost? Преимущества и недостатки

Привычные нам традиционные холодильники приходится периодически размораживать. Если этого не делать, внутренняя поверхность холодильника со временем покрывается слоем инея, который не так-то просто устранить. С этой проблемой на протяжении многих лет сталкивались практически все хозяйки. Однако развитие современных технологий с каждым годом дает все больше преимуществ. Новое поколение холодильников уже не нуждается в постоянном размораживании. И все благодаря особой системе NoFrost , которая обеспечивает своевременное автоматическое размораживание и выполняет свои функции незаметно и бесперебойно. Именно такой принцип размораживания получил особое распространение в создании современных холодильников. Если у вас возникнут проблему с холодильником и вы проживаете в Саратове или Энгельсе, обратитесь в нашу фирму. Ремонт холодильника в Саратове или в Энгельсе не проблема, если им занимается компания ХолодРемонт, на всю выполненную работу даем гарантию.

Система NoFrost: принцип работы

Сущность этой системы описать несложно. Заднюю стенку холодильной камеры оборудуют специальным испарителем. Как правило, этот элемент бывает спрятан во внутренней части стенки и не нарушает гармонию и эстетическую целостность холодильника, кроме того, такое расположение испарителя препятствует его соприкосновению с продуктами, что может отрицательно повлиять на его работу.

Действие этой детали помогает поддерживать низкую температуру задней стенки холодильника. Испаритель в приборах с системой ноу фрост в большинстве случаев бывает оснащен специальными вентиляторами, которые обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха внутри холодильника и препятствуют образованию капелек воды и льда. Иней, который неизменно образуется при работе холодильника, незаметно оттаивает и попросту испаряется, не доставляя вам никаких проблем и не требуя дополнительного размораживания.

 

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все свои очевидные преимущества, систему ноу фрост имеет также и ряд определенных недостатков. Вот почему сегодня существует как масса убежденных сторонников, так и большое число противников этой системы. Чтобы разобраться, кто же из них прав, проанализируем основные достоинства и минусы холодильников nofrost.

Итак, данная система обладает следующими преимуществами:

—   Холодильники, оснащенные такой системой, не нужно часто размораживать вручную (достаточно делать это один раз в год для поддержания бесперебойной работы прибора). Это один из главных плюсов, который, как правило, перевешивает чашу весов в свою сторону при выборе холодильника.

—  Еще одна важная особенность – равномерное распределение температуры воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильника в данном случае бывает практически неощутима, в отличие от традиционных систем охлаждения. Равномерность  температуры позволяет значительно дольше сохранять продукты.

—  Дополнительное преимущество, присущее только холодильникам с ноу фрост: такая система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах (в отличие от капельной системы, которая не приспособлена для работы в условиях очень низких температур).

Все эти очевидные преимущества, которые лежат на поверхности, делают такие приборы очень востребованными и актуальными. Однако не все знают, что холодильники, оснащенные этой системой, обладают не только положительными качествами, но и отрицательными.

Среди них можно выделить следующие недостатки:

—  Широко распространено мнение, что холодильники с системой ноу фрост не нуждаются в дополнительном размораживании. Это не совсем так. Любой, даже самый современный холодильник требуется полностью размораживать как минимум один-два раза в год.

—  Довольно ощутимый недостаток связан с высоким уровнем шума, который производят приборы с такой системой охлаждения. Конечно, действие специальных современных вентиляторов прекрасно сказывается на работе всего холодильника в целом, однако любые вентиляторы неизменно производят определенный шум и иногда могут доставлять дискомфорт.

—  Испарители в системах ноу фрост – довольно масштабные устройства, которые занимают немало места. В результате, традиционные холодильники оказываются гораздо вместительнее современных моделей с испарителями.

—  Холодильник с такой системой будет потреблять гораздо больше электроэнергии, чем классический прибор. Конечно, это не принесет существенной разницы в финансовом эквиваленте, но для тех, кто привык к разумной экономии, это все равно является значительным недостатком.

—  Подобные современные устройства отличаются и своей более высокой стоимостью. Такой холодильник обойдется вам значительно дороже, чем традиционная модель.

Нужна ли система NoFrost?

Как видите, система NoFrostсочетает в себе как неоспоримые достоинства, так и массу мелких недостатков. Из-за этого отношение к таким холодильникам сегодня неоднозначное. Существует как множества сторонников подобных инновационных технологий, так и большое количество приверженцев традиционной капельной системы. Недостатки и преимущества холодильников Nofrost уравновешивают друг друга и зачастую выбор того или иного прибора становится настоящей проблемой. Какой именно холодильник приобрести – решать только вам. Однако стоит отметить, что помимо системы автоматического размораживания любой прибор обладает еще массой других важных функций, поэтому этот вопрос, как правило, не является решающим при покупке холодильника.

 

holod-remont64.ru

что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы

Мы, конечно, благодарны техническому прогрессу за то, что он избавил нас от необходимости размораживать холодильник каждый месяц вручную, тратя на это добрую часть выходных. Но так ли жизненно необходимо переплачивать за No frost или капельная система вполне справится с задачей?

Различия в принципе работы

Если вы еще не знаете, что такое No frost, разобраться в принципе работы этой системы вам поможет перевод. С английского это словосочетание можно перевести как «нет инея», что, собственно, и является основной задачей автоматической системы разморозки. Правда, нельзя сказать, что этот «девиз» не работает для капельного выведения влаги. Тогда в чем же различие?

No frost холодильники позиционируются как более продвинутые системы охлаждения по сравнению с капельными, и, не зная их принцип работы можно подумать, что это две принципиально разные технологии. На самом же деле у этих автоматических систем размораживания больше схожих черт, чем отличий.

  • Обе технологии предполагают наличие испарителя. Что это такое? Это элемент конструкции, который обеспечивает усиленное охлаждение задней стенки холодильника во время работы компрессора.
  • В это время в обеих системах влага конденсируется на поверхности холодной стенки, превращаясь в мелкие кристаллики льда.
  • В промежуток цикла, когда компрессор не работает, задняя стенка нагревается, и льдинки таят.

То, как холодильник будет избавляться от растаявших льдинок, и будет определяющим различием технологий.

  • В холодильнике с капельным выведением влага стечет по желобкам в специальный отсек, из которого она испарится в помещение, когда компрессор снова запустится, а отсек с жидкостью нагреется.
  • No frost не предполагает стекания воды: влага из холодильника выводится при помощи вентиляторов за счет циркуляции воздуха.

Кстати

Еще одним отличием можно назвать расположение испарителя: при капельном выведении влаги он находится за задней стенкой, в то время как в «ноу фрост» он может быть размещен между холодильной и морозильной камерами.

Получается, неважно, какая технология использована в вашем холодильнике – No frost или капельная система – ручная разморозка вам больше не грозит. А раз так, то стоит ли переплачивать за разрекламированную систему?

No frost или капельная система?

Знание о том, как работает каждая из этих автоматических систем размораживания, полезно, но не отвечает на главный вопрос. Так что же лучше: No frost или капельная система? Априори считается, что «ноу фрост» – более современная и совершенная технология, так как она появилась позже, но есть мнение, что такое возвышение одной технологии над другой – не более чем маркетинговый ход. Самое главное из восхваляемых качеств No frost присутствует и в капельных холодильниках. Нужно ли размораживать холодильники с этими технологиями выведения влаги? Нет, и это главное. Стоят ли остальные бонусы значительной переплаты – решать вам.

  • «Ноу фрост» позволяет добиться равномерной температуры на всех полках холодильника.
  • После открывания дверцы температура в камере быстрее выравнивается.

Вот, пожалуй, и все. Да, морозильные камеры No frost быстрее замораживают продукты, но это в сравнении со старыми камерами ручной разморозки, так что этот факт не должен быть решающим при решении дилеммы: No frost или капельная система.

Что можно сказать про недостатки? Их чуть больше, но в основной массе они такие же незначительные, как и достоинства.

  • Считается, что работа вентиляторов может привести к быстрому заветриванию пищи, но это, скорее, миф. Во-первых, поток воздуха не настолько силен, чтобы это было заметно. Во-вторых, еда находится в камере холодильника недостаточно долго для проявления изменений. Ну а в-третьих, этого легко избежать, если хранить еду в контейнерах и упаковках.
  • Обычно в таких холодильниках меньше полезного объема. Это происходит из-за того, что испаритель в этих моделях несколько больше, чем в капельных.
  • Из-за постоянной работы вентиляторов «ноу фрост» холодильники потребляют больше энергии, но это количество вряд ли внесет существенные изменения в вашу квитанцию по оплате электричества.
  • Ну и еще одним минусом можно назвать повышенный уровень шума все из-за тех же вентиляторов. Правда, в хороших моделях работу системы практически не слышно.

Единственным весомым минусом такого холодильника является его цена: несколько раз подумайте, решая, стоит ли переплачивать, ведь жалоб о том, что что-то не работает, довольно мало как по No frost, так и по капельной технологии.

Кстати

Выведение большого количества влаги, которая может возникнуть внутри холодильника при влажном климате, эффективнее осуществляет «ноу фрост». Но в сухом климате, где влага будут попадать внутрь техники в минимальном количестве, его использование не совсем оправдано.

А какую лучше выбрать морозильную камеру?

Мы уже упомянули, что морозилки No frost замораживают продукты очень быстро, что, конечно же, радует. Но проблема в том, что в морозильных камерах может применяться только эта система автоматического размораживания: капельная не подходит по техническим причинам. Большинство современных морозильных камер оборудованы именно этой системой, а если у вас старая модель, значит, она 100% предполагает разморозку вручную.

Проверьте тип, к которому относится холодильник, который вы приглядели: если он Frost free, то системой «ноу фрост» оснащена только морозильная камера, а холодильная будет иметь капельное выведение влаги. Если же перед вами Full no frost, то этой технологией обладают и холодильная, и морозильная камеры.

Кстати

В Европе «ноу фрост» не так популярен, как можно было бы подумать. Мало того, что европейцы часто отдают приоритет капельной технологии холодильной камеры, так еще и не последнее место в рейтинге продаж занимают модели с ручной разморозкой морозильной камеры.

Что по поводу разморозки?

Все равно сомневаетесь, нужно ли размораживать технику с такими системами хотя бы иногда? На самом деле не зря: производители рекомендуют проводить профилактическую разморозку примерно раз в год, но большинство обладателей холодильников с автоматическим размораживанием прибегают к этой мере только тогда, когда что-то не работает. Остальные же скажут вам, что не размораживали его с самого момента покупки.

То есть в инструкциях многих моделей утверждают, что дополнительный сеанс разморозки все же нужен, но по факту оказывается, что с капельной системой или No frost не случится ничего страшного, если его не проводить.

Легко дать ответ на вопрос, что лучше: автоматическая разморозка или ручная. А вот сделать выбор между No frost или капельной системой уже не так просто. Проанализируйте параметры места, где будет установлен холодильник, ваши потребности и предпочтения, и только тогда, когда в голове сложится четкая картина того, что вам нужно, отправляйтесь в магазин.

mschistota.ru

какая лучше, плюсы и минусы

Принцип, по которому осуществляется работа системы разморозки, – это основополагающий фактор выбора холодильника и морозильной камеры. От него зависит практичность всего устройства и общее удобство его использования.

Еще совсем недавно производители не обращали должного внимания на проблему образования на внутренних поверхностях холодильного оборудования большого количества намерзшего конденсата. Такие морозильники приходилось часто отключать, дожидаться таяния изморози и льда, коего могло быть много, и только после этого мыть камеру изнутри и вновь запускать  устройство в работу.


В жаркое время года подобные манипуляции приходилось повторять по нескольку раз в месяц, что отнимало время и нередко являлось причиной порчи продуктов.

С введением на рынок моделей, оснащенных специальными системами предотвращения образования наледи в камерах холодильника подобные проблемы стали неактуальными.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.
Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства
  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.
Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания — смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Делаем выбор

Существенную роль в выборе определяет бюджет.

Если денег достаточно, то, безусловно, лучше покупать No Frost или Low Frost. Такие холодильники и морозильные камеры требуют минимального вмешательства в работу, максимально удобны и практичны.

Факт повышенного расхода электроэнергии не столь значителен, большинство владельцев не ощутили даже существенной разницы при оплате счетов за пользование электричеством.

Часто встречается мнение, что No Frost сильно сушит продукты. Да, это действительно так, но это явление свойственно всем без исключения холодильникам.

Другое распространенное заблуждение, что No Frost-системы оказываются вредными для человека. Это утверждение не имеет никаких обоснований и не имеет ничего общего с действительностью. Многие производители, наоборот, наносят специальное антибактериальное покрытие на внутреннюю поверхность оборудования для возможности длительного безопасного использования.

Когда средств не имеется в должном количестве, то не остаётся ничего другого, как приобрести холодильник капельного типа. При этом не стоит сильно расстраиваться. Да, его эксплуатация связана с определёнными манипуляциями по удалению лишней жидкости, но это не требует особых усилий. Для мест же с сухим климатом данная процедура будет производиться довольно редко, поскольку окружающий воздух не содержит переизбытка влаги.

Единственный нюанс:  в этом случае лучше обратить внимание на двухкомпрессорные модели, потому что в них предусмотрена возможность отключения отдельных секций холодильника. В этом случае не нужно отключать агрегат полностью во время оттайки морозильной камеры при удалении лишнего льда и образованных скоплений изморози.

В любом случае холодильник — крайне необходимый бытовой прибор, приобретать который следует в самую первую очередь.

tehnopanorama.ru

Нужно ли размораживать холодильник с системой no frost

В последние годы холодильники оборудованные системой No Frost стали весьма популярны. Немалую роль в этом сыграла реклама, утверждающая, что такие агрегаты не нуждаются в ручном регулярном размораживании. Однако это утверждение верно только отчасти, так как для проведения генеральной уборки в камерах периодическая разморозка холодильника No Frost потребуется. Кроме этого, холодильник надо размораживать при профилактических осмотрах, на время очистки вентиляционной системы, для устранения неисправностей.

Автоматическая разморозка холодильника Ноу Фрост

Работа без инея (так переводится название технологии) обеспечивается циркулирующим по камерам воздухом, который подаётся встроенным вентилятором. Испаритель вынесен из камеры на заднюю стенку агрегата. Воздушный поток, проходя через испаритель, охлаждается и переходит в камеры.

Отдав тепло, он вместе с водяными парами возвращается к испарителю, на холодную поверхность которого влага оседает в виде конденсата, образующего при замерзании иней. 2 — 3 раза в сутки, во время остановок компрессора, наледь растапливается электронагревателем и выводится наружу. Появление наледи на стенках возможно при частом открывании дверцы, если она долго остаётся открытой, или из-за дефекта на уплотнителе.

На моделях японского и южнокорейского производства (Самсунг, LG) такая система размораживания установлена в обеих камерах. Это связано с повышенной влажностью воздуха в этих странах из-за близости к морю, а холодильник Ноу Фрост отлично справляется с данной проблемой. Европейскими производителями выпускаются подобные модели (например, у Стинола), но встречаются и комбинированные, у которых морозилка оснащена No Frost, а холодильная камера — капельной системой.

Принцип работы капельного оттаивания

В холодильниках с капельным оттаиванием испаритель находится на тыльной стороне задней стенки камеры. Поэтому она холоднее других поверхностей и, в соответствии с законами физики, на ней конденсируется влага, содержащаяся в воздухе. Во время работы компрессора она образует наледь, которая после остановки начинает таять и по каплям вытекает в наружную ёмкость. Простота и отсутствие дополнительных устройств делают эту систему очень надёжной. Основным недостатком считается невозможность работы в морозильной камере.

Преимущества и недостатки No Frost

К плюсам системы относится:

  • При правильной эксплуатации рефрижераторы с этой технологией обеспечивают работу без обмерзания, поэтому размораживать холодильник No Frost нужно значительно реже, нежели подобные модели с ручным или капельным оттаиванием.
  • За счёт равномерного распределения температуры внутри камеры обеспечивается высокое качество заморозки на всех полках.
  • К плюсам относится также способность быстро восстанавливать заданный температурный режим после загрузки в камеру большого количества продуктов. Упаковка продуктов при этом не смерзается между собой.
  • Чтобы зелень и ягоды долгое время оставались свежими в большинстве холодильников этого типа имеются специальные отделения для их хранения, где поддерживается температура на уровне 0C.

К минусам относится:

  1. Обезвоживание хранящихся продуктов, но если хранить их в герметичных контейнерах или завёрнуть в плёнку — этого не случится.
  2. Так как для системы выделено место у холодильников No Frost объём камер меньше на 20%, чем у аналогичных моделей других типов.
  3. При одновременной работе вентилятора и компрессора уровень шума высок. Однако производители уверяют, что последние модели работают практически без шума.
  4. На работу вентилятора расходуется дополнительная электроэнергия.
  5. Стоимость выше, чем у капельных аналогов. Но если выбирать модели из линейки одного уровня — разница не превысит 7 — 12%.
  6. Установленные вентиляторы и автоматика, которые склонны к поломкам, снижают надёжность. Однако даже при выходе из строя системы агрегат, пусть не в полном объёме, продолжит работать, дожидаясь устранения поломки.

Как правильно разморозить холодильник с No Frost

Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное — нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!

Если после отключения не пройдёт хотя бы пара часов, двигатель компрессора при запуске будет перегружен и выйдет из строя!

  • Размораживание следует проводить в прохладной обстановке, чтобы не навредить агрегату резким перепадом температуры. Если обстоятельства вынуждают заниматься оттаиванием в жаркую погоду — процедуру лучше перенести на вечерние или ночные часы.
  • Сколько времени нужно держать холодильник выключенным — будет зависеть от обстоятельств. Оптимальным считается — сутки, но в случае необходимости достаточно и 12 часов. Это требуется для падения давления в системе циркуляции хладагента.
  • У холодильников с раздельными системами охлаждения предусмотрена возможность отключения камер. Поэтому их можно обрабатывать последовательно, сначала, например, отключенную холодильную камеру, затем морозилку. В моделях с одним контуром охлаждения без разморозки одновременно обоих отсеков не обойтись.

Холодильник с функцией ноу фрост ATLANT XM 4524-060 ND.

Размораживание холодильника с системой no frost производится в следующей последовательности:

  1. После отключения от электросети из холодильника выгружаются съестные припасы.
  2. Извлекаются съёмные элементы, полки, ёмкости. Их отмывают от грязи и пыли жидким моющим средством и ставят сушить.
  3. Если на стенках есть налёт инея, нельзя соскребать его острыми предметами, чтобы не повредить поверхность. Лучше дать ему оттаять. Для ускорения оттаиваем с помощью фена для сушки волос. Затем с помощью сухой тряпки из камеры удаляется мусор, промокается конденсат.
  4. Поверхности промываются мыльным раствором, смочив в нём губку или тряпку. Чтобы избавиться от неприятных запахов пользуются содовым раствором. Для удаления с уплотнителя дверки плесени и грибка нужно воспользоваться лимонным соком или нашатырным спиртом. Для мытья внутренностей холодильника и съёмных элементов нельзя применять агрессивные моющие вещества, так как их частицы могут попасть на продукты, а использование абразивных щёток и порошков приведёт к повреждению покрытия
  5. Вентиляционные отверстия системы очищаются ватными палочками, смоченными в растворе соды. Его готовят из расчёта 2-3 ст. л. порошка на 0,5 л воды. Заниматься монтажом вентиляционных решёток не следует, так как это влечёт отказ от гарантийного ремонта независимо от вида неисправности.
  6. Теперь нужно пройтись по поверхностям губкой, смоченной в чистой воде и протереть их чистой тряпкой.
  7. Для завершения генеральной уборки агрегат отодвигается от стены и очищается сзади от накопившихся залежей пыли. А как мыть холодильник снаружи — хозяек учить не надо.
  8. Дверки открываются, и агрегат оставляется в покое на оговорённое выше время.
  9. По окончании срока ёмкости и полки устанавливаются на место, дверки закрываются и чистый холодильник запускается в работу. Через полчаса начинается загрузка продуктов в полном объёме.

Рекомендации по использованию системы

Чтобы не пришлось заниматься внеплановым размораживанием, заведите привычку выполнять простые правила:

  • Убирайте мусор и разлившиеся жидкости сразу после появления;
  • Не ставьте в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. В принципе No Frost остудит их, но не следует испытывать холодильник на выносливость.
  • Продукты должны храниться в герметичной упаковке.
  • Не загружайте в камеры продукты, которые не нуждаются для хранения в холоде.

Следя за спором нужно ли размораживать холодильник No Frost, стоит прислушиваться к мнению стороны ратующей за систематический уход. Всё-таки чистый, приятно пахнущий агрегат смотрится лучше нежели вонючий замызганный ящик. При взгляде на который возникает вопрос, а можно ли его использовать для хранения продуктов без вреда для здоровья?

Холодильник Стинол RF 345 A

Холодильник Stinol RF 345 A 008 — марка холодильника, где холодильная камера оборудована “капельным” испарителем, здесь разморозка происходит автоматически. Когда отключается компрессор — иней на поверхности испарителя тает. А дальше он стекает каплями через сливное отверстие в лоток для конденсата. Система No Frost в этом холодильнике отсутствует. Морозильная камера размораживается вручную. Холодильную камеру можно почистить и помыть раз в год, по мере загрязнения.

На видео — все подробности разморозки и мытья холодильника:

katuna.ru

Что такое капельная разморозка холодильника, отличия от No Frost

Что такое капельная разморозка холодильника? Это современная система, которой оснащено большинство моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону. Такие устройства имеют испаритель, автоматически регулирующий уровень температуры.

Благодаря этому, внутренние стенки холодильного оборудования со временем не покрываются толстым шаром льда, а образующийся конденсат просто стекает вниз через специальные отверстия. Далее мы более детально рассмотрим эту технологию и сравним её с не менее распространенной «No Frost».

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что означает капельная разморозка?

Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.

Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.

Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в  резервуаре, из которого незаметно испаряется.

А есть еще No Frost…

В боле дорогих приспособлениях используется немножко другая система, исключающая возможность заморозки в привычном нам понимании. Такие холодильники имеют компрессор, связанный с панелью охлаждения. Но холодный воздух распределяется внутри с использованием кулеров (вентиляторов), которые обеспечивают равномерность потоков. При этом на поверхностях тоже собирается некоторое количество конденсата, но его намного меньше, чем при капельной технологии.


Капельная система разморозки холодильника или No Frost?

Этот вопрос беспокоит большинство людей, которые намереваются приобрести подобную бытовую технику. Дабы лучше понять, в какую сторону склоняются чаши весов, стоит сначала изучить все преимущества и недостатки обеих систем.

Начнем с «капельных» плюсов:

  • Главный аргумент – это приемлемая стоимость;
  • Ассортимент моделей очень большой, каждый сможет выбрать устройство подходящего цвета, дизайна, комплектации и т.д.;
  • Камеры таких холодильников зачастую очень объемные;
  • Уровень энергопотребления самый низкий A / A+;
  • Работает агрегат относительно тихо, даже в моменты включения компрессора.

Но куда же без минусов?

  • К сожалению, «морозилка» не поддерживает технологию, стенки будут покрываться постоянно нарастающим шаром льда;
  • На задней поверхности основной камеры также образуется небольшой снежный налет;
  • Температура распределяется неравномерно – снизу может быть холоднее на несколько градусов, чем в верхней части.

Автор рекомендует:

Теперь рассмотрим преимущества «No Frost»

  • Вы будете тратить минимум времени на уход за техникой, навсегда забудете о размораживании;
  • Температурные показатели везде одинаковые, благодаря равномерному распределению с использованием вентиляторов;
  • Жидкие капли практически отсутствуют на стенках;
  • Даже если устройство было отключено некоторое время, то после включения очень быстро устанавливается нужная температура;
  • Для «морозилки» доступна функция быстрого замораживания, что поможет сохранить больше полезных свойств овощей, фруктов и ягод.

Но есть и недостатки:

  • Стоимость значительно выше;
  • Полезный объем поменьше, вместительность не всегда радует потенциальных покупателей. Разве что приобретать дорогие модели формата «side by side»;
  • Вероятность выхода из строя повыше из-за того, что система состоит из большего количества модулей. Но это в теории;
  • «Прожорливость» в плане энергопотребления;
  • Уровень шума может изрядно потрепать нервы любителям тишины.

Так что же выбрать? Капельная разморозка или No frost? Мы перечислили обобщенные «плюсы» и «минусы», но у каждой конкретной модели могут быть свои положительные или отрицательные стороны. Следует более детально изучать ассортимент, сравнивать единицы товара, консультироваться со специалистами, читать отзывы в интернете.

Полезный контент:


Мнение пользователей

На форумах ведутся достаточно «ожесточенные перепалки» между сторонниками обеих технологий, ничем не уступающие спорам между фанатами «ПК» и «консолей». Вот, какие аргументы приводят люди, купившие холодильник с капельной системой:

  • Цена невысокая;
  • Устройство работает от 5 до 10 лет без нареканий, что говорит о надежности;
  • Не возникает особых проблем с уходом – всего раз в году придется протирать все стенки, размораживать.

При этом есть правила, которые лучше не нарушать – ни в коем случае нельзя в процессе функционирования оборудования прикасаться к задней стенке, протирать её, соскребать снежный иней; в процессе чистки не прибегайте к помощи моющих средств с агрессивным воздействие (они могут повредить пластик) и металлических скребков, ёршиков.

В идеале – стоит сразу после покупки брать в руки инструкцию по эксплуатации и выяснять все спорные моменты, чтобы потом не возникали проблемы.

Вот и разобрались, что такое капельная разморозка в холодильнике. Если у Вас есть опыт использования (как хороший, так и плохой), поделитесь им в комментариях, пожалуйста. Это значительно упростит жизнь другим читателям, пытающимся сделать выбор.

it-tehnik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о