Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник
Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник.
Каждый из нас слышал словосочетания «термосумка», «сумка-холодильник». Но для многих подобное устройство кажется ненужным, а некоторым оно просто не по карману. Сегодня МирСоветов расскажет Вам, как быстро и почти бесплатно сделать сумку-холодильник и каким образом её можно использовать.
Покупать или нет?
Накануне летнего сезона задумали мы с мужем обзавестись сумкой-холодильником. Любители мы дикого отдыха на озерах с палатками, а для такого отдыха сумка-холодильник вещь незаменимая.
Сначала хотели приобрести холодильник для машины, но потом передумали. На форумах много негативных отзывов владельцев таких холодильников прочли – слишком громоздкий он, полсалона авто занимает, а внутри, наоборот, маленький, не помещается ничего. В общем, отказались от этой затеи.
Начали выбирать в интернет-магазинах термосумку. Тоже удовольствие не из дешевых, и за сумку нужных нам размеров пришлось бы выложить гривен 500, плюс аккумуляторы холода. А, по сути, термосумка – это обычная сумка с вшитым вовнутрь утеплителем, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Муж у меня по образованию инженер, объяснил мне суть задумки. И начали мы экспериментировать – делать сумку-холодильник из подручных средств, а затем опробывать её во время вылазок на природу по выходным.
Хочу поделиться с вами результатами.
Сумка-холодильник (термосумка) своими руками
Для начала отправились на рынок и приобрели утеплитель. Выбор остановили на вспененном полиэтилене, оклеенном фольгой. Выглядит он вот так:
Продается во всех строительных магазинах. Обычно клеят его под батарею, фольгой внутрь помещения. И в отопительный сезон такое вот нехитрое приспособление экономит 30% тепла, которое обычно уходит в окружающую среду. Стоит погонный метр этого материала от 8 до 15 гривен (цена зависит от толщины самого полиэтилена, мы купили самый толстый – 10 мм). Ширина его – 1,5 метра. Хватило, что называется, с головой.
Еще нам понадобился скотч (чем шире, тем лучше). Ну и, собственно, сумка, которую мы задумали превратить в холодильник. В принципе, можете взять сумку любых размеров – исходите из своих потребностей.
Сам процесс «превращения» занял от силы 20 минут. Сначала выкроили из утеплителя такой вот «крестик».
Если вы в детстве клеили коробочки, думаю, догадались что к чему. Центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.
Когда будете кроить, учтите, что после склеивания коробочку нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки. Мы изначально выбрали синюю сумку шириной 70 см, но, забегая вперед, скажу, что выкроенный «холодильник» в нее не влез, зато прекрасно подошел к черной метровой спортивной сумке мужа.
Теперь при помощи скотча соединяете боковины, склеивая и снаружи, и внутри. Клейте качественно, скотча не жалейте. Стенки должны плотно прилегать друг к другу, а иначе термо-эффекта вы не добьетесь.
Изначально мы кроили крышку сумки цельно, но утеплитель плохо гнется, поэтому пришлось ее отрезать и приклеить скотчем. Так она стала более удобной.
Теперь о том, куда, собственно, делись отходы утеплителя. Оставшиеся четыре кусочка мы решили приклеить в местах стыков боковин: согнули каждый квадрат пополам под 90 градусов и зафиксировали скотчем (фольгой вовнутрь!). После этого сумка получилась двойной, а значит, и термоизоляция улучшилась.
Получившуюся конструкцию помещаем в сумку.
У нас коробка из утеплителя вошла плотненько. Если же вдруг останется место, рекомендую читателям МирСоветов заполнить его поролоном или лоскутами старого ватного одеяла. Так и сам утеплитель не порвется, и не нужное тепло снаружи не подберется. В общем, утепляйте, не стесняйтесь.
Вот и все, сумка-холодильник готова.
Осталось сделать аккумуляторы холода. В роли аккумуляторов выступили пластиковые бутылки. Если сумка небольшая, берите пол-литровые, если побольше, то литровые. Теперь заполняем бутылки крепким раствором поваренной соли (на литр воды – 6 столовых ложек соли) и замораживаем. Можно наполнить солевым раствором старые грелки и тоже их заморозить.
Нюансы использования
Из личного опыта скажу, что:
аккумуляторы холода должны располагаться через каждые 10-15 см, только так продукты долго не нагреваются. А если, замотать замороженные продукты или напитки в грелки, то они начнут оттаивать не ранее, чем через 12 часов;
каждый продукт, который вы кладете в сумку, заворачивайте в бумагу или газету – бумага добавит термоизоляционный эффект;
все продукты складывайте плотно, старайтесь, чтобы в сумке не было свободного места;
прежде чем закрыть сумку термокрышкой, прикройте продукты бумагой, а затем несколькими полотенцами. После этого плотно закройте крышкой из утеплителя, а затем и крышкой самой сумки;
старайтесь без надобности не открывать сумку, не выпускайте холод.
Такая сумка держит холод до 24 часов. Первый раз мы везли в ней немного еды и холодные напитки. Через 12 часов напитки были еще прохладными, а еще через 8 стали уже теплеть. При этом даже скоропортящиеся продукты (яйца, сыр, ветчина) через 20 часов не испортились.
Но оптимальный способ загрузки мы открыли во второй поездке. Ехали на двое суток, температура воздуха около 40 градусов с плюсом. Продукты (сильно охлажденные) перекладывали такими же сильно охлажденными напитками и замороженными аккумуляторами. Грелки разложили поверх, под крышкой. Сумка лежала в машине (я еще и в одеяло завернула её) и более 30 часов еда была прохладной!
В общем, результатом очень довольны. Не знаю, сколько часов держит фирменная сумка-холодильник, но наша «самоделка» превзошла все ожидания.
А еще недавно сделали термо-пакет. Согнули прямоугольник из утеплителя и склеили скотчем по бокам. В нем возим замороженные фрукты с дачи домой (в качестве аккумулятора холода – грелка). Четыре часа пути по жаре, а фрукты даже не подтаивают.
Может, и вам пригодится идея такого вот нужного изобретения. Пользуйтесь на здоровье! А если придумаете как усилить термоизоляцию и продлить эффект сумки – пишите в отзывах.
Сумка-холодильник — 33 Поделки
Термосумка – незаменимая вещь в любое время года. Зимой она сохранит ваши продукты теплыми, летом – холодными. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее своими руками. В этой статье вы найдете все необходимые инструкции, выкройку и полезные советы, которые помогут создать вам бюджетный аналог этого полезного аксессуара в домашних условиях.
Сумку можно будет использовать в качестве своеобразного термоса, чтобы сохранить блюдо теплым в течение нескольких часов (кстати, в них можно «поднимать» дрожжевое тесто). А также термосумка очень удобна в путешествиях на дальние расстояния. Самодельные сумки-холодильники помогают сохранить продукты свежими очень долгое время (даже в душном поезде или в машине).
Что нам понадобится?
- сумка-основа
- фольгированный утеплитель (толщина не менее 0,5 см)
- степлер
В качестве основы для термосумки лучше всего взять стандартную дорожную сумку, которая вам уже не нужна. Особенно удобны сумки прямоугольного формата. Однако если у вас нет готового варианта, можно придумать альтернативу.
Что еще можно взять за основу?
- Большой пластиковый контейнер с крышкой
Плюсы:
+ доступность
+ бюджетность
Минусы:
– неудобство транспортировки
– не подойдет для создания термоса – он сгодится только для сумки-холодильника
- Самодельная сумка
Если нет готовой основы, сшейте ее сами! В качестве ориентира можете взять выкройку из мастер-класса по шитью сумки-переноски, заменив сетку тканью. Или выкройку, представленную ниже.
Плюсы:
+ удобство транспортировки
+ надежность
+ функциональность
Минусы:
— дополнительные затраты времени
- Деревянный ящик
Если у вас есть фанера или деревянные панели, сколотите ящик-основу. В качестве ориентира возьмите выкройку, представленную в предыдущем пункте.
Плюсы:
+ надежность
+ долговечность
+ отличные изоляционные свойства
Минусы:
— неудобство транспортировки
С основой для термосумки определились. Теперь нужно измерить ее параметры и записать на бумагу. Допустим, получилось 25×40, высота – 35. Не добавляйте параметры, чтобы учесть припуск. Важно, чтобы прокладка из фольгированного утеплителя входила в сумку свободно.
Постройте выкройку. Вариант для прямоугольной сумки вы уже видели чуть выше.
Вырезаем основу из фольги и складываем края. При этом белая часть должна остаться снаружи, блестящая – внутри. Скреплять края между собой нужно так, чтобы фольга была внутри даже в швах.
Соединить края можно несколькими способами. Однако скотч лучше не использовать – это ненадежно. Предпочтительнее скрепить короб степлером или просто сшить части между собой. В итоге у вас получится короб с неприкрепленной крышкой. Ее можно будет просто заворачивать внутрь, однако если вы ждете от термосумки действительно достойной работы и планируете пользоваться ее не один год, то вшейте замок-молнию.
Теперь нужно просто поставить фольгу в готовую сумку.
Наш аксессуар для пикника уже готов, осталось только «зарядить» его теплом или холодом. Класть «аккумуляторы» нужно внутрь, прямо к продуктам. Так они останутся холодными (или горячими) значительно дольше.
Какие «аккумуляторы» подойдут?
- Пластиковые бутылки
Если вы делаете сумку-холодильник, этот вариант будет удобен. Вам нужно приготовить крепкий соляной раствор (на 1 литр воды 7-8 столовых ложек соли) и заморозить его в пластиковых бутылках. Теперь просто положите их на дно сумки (можно и по бокам).
Соленый лед тает медленно, а это значит, что ваши продукты сохранятся под действием нужной температуры довольно долго. Однако тут есть и очевидный минус – бутылки добавят вашему холодильнику веса.
- Зип-локи
Приготовьте лед по рецепту из предыдущего пункта. Заморозьте кусочками, а затем наполните ими надежные зип-локи. Только предварительно убедитесь, что в них нет повреждений (для надежности проверьте целостность пакетов водой).
Такими зип-локами можно обложить внутренность сумки со всех сторон, а также несколько пакетов можно поместить между продуктами. Эффект тот же: холод сохранится надолго.
- Памперсы
Еще один способ сохранить холод надолго – пустить в ход памперсы. Разверните подгузник и вливайте в него воду до тех пор, пока она будет впитываться. Когда памперс наполнен до отказа, аккуратно перенесите его в морозильную камеру. После заморозки поместите подгузник-ледышку в плотный пакет и положите на дно, а сверху поставьте продукты. Или же обложите сумку памперсами по бокам.
- Гелиевый наполнитель
Эта субстанция будет таять даже медленнее, чем самый крепкий соляной раствор. Приготовьте крепкий соляной раствор и добавьте еще литр воды. Высыпьте в него пакетик желатина и 4-5 ложек обойного клея (или сварите предварительно клейстер). Заморозьте и поместите в зип-локи. Поместите между продуктами.
Совет: чтобы холодильник вас радовал еще больше, перед заморозкой можно добавить в воду пищевые красители. Так у вас получится яркий и красивый «аккумулятор».
- Грелка
Если вам нужно сохранить еду теплой в течение долгого времени, наполните обычные грелки теплой водой и разложите их между продуктами внутри фольгированного короба.
Главный плюс самодельной термосумки в том, что она получается очень бюджетной. Кроме того, вы всегда можете поменять ее «оболочку» и размер. Еще одно очевидное преимущество – простота изготовления. Поставьте лед замораживаться и начните скреплять сумку. Вы удивитесь, но ваш аксессуар будет готов быстрее, чем вода станет льдом.
Возьмите самодельную термосумку в поездку или на прогулку с ребенком, прихватите с собой на пикник. Вы точно в ней не разочаруетесь!
Советуем посмотреть: дорожный мини-бар из канистры своими руками
Изолированная большая сумка для продуктов «Сделай сам»
Лето пришло, а это значит, что нужно путешествовать и есть много холодных и освежающих продуктов! Я делюсь простой в изготовлении изолированной сумкой для продуктов, чтобы сохранить еду свежей в пути.
Из-за того, что этой весной количество продуктовых магазинов сократилось, я обнаружил, что количество моих посещений продуктов увеличилось, а это означало больше замороженных продуктов.
Я хотел убедиться, что мои замороженные продукты будут защищены в дополнение к полностью изолированному пакету для закусок, когда мы отправимся в путь этим летом.
Сумка с термоизоляцией на подкладке – это ПРОСТО
Эта термосумка — отличное решение для охлаждения холодных продуктов.
Подшить сумку даже проще, чем вы думаете!
Чтобы обшить свою сумку для продуктов из прочной термоизоляционной ткани, я просто сделал два комплекта передней и задней панелей и сшил их вместе.
Я добавил полиэфирную тесьму шириной 1 дюйм для своих ремней, но вы можете использовать любое количество забавных вариантов ремней.
Варианты ремней для сумок Creative
Если вы хотите украсить свою изолированную большую сумку для продуктов забавными ремешками, попробуйте эти идеи.
- Бережливые хлопчатобумажные шарфы — выберите хлопчатобумажную ткань вместо шелковой для долговечности
- Веревка — завяжите каждый конец веревки диаметром 1/2 дюйма и завяжите узлы в шве сумки, чтобы закрепить
- Старые ремни — переделайте старый ремень, разрезав его пополам и сняв пряжки перед тем, как закрепить его на сумке.
- Сшитые ленты — используйте двойной слой широкой репсовой ленты, чтобы сделать прочные и модные ремни для сумок.
Способы сохранения и защиты замороженных продуктов при транспортировке
Сохранение продуктов свежими и в пределах безопасной температурной зоны важно при путешествии и транспортировке продуктов питания. Вот несколько способов сохранить продукты свежими на ходу.
Добавьте несколько пакетов со льдом к предложенной ниже идее, чтобы снизить температуру.
Термосумка для продуктов. Сделай эту сумку, которую можно использовать как большую сумку, когда еда кончается после дня, проведенного на пляже!
Холодильники. Храните один или два холодильника в автомобиле, чтобы продукты оставались свежими. Если вы выберете большой холодильник, имейте под рукой несколько больших сумок, чтобы с легкостью транспортировать продукты из автомобиля в морозильную камеру.
Видео о сумках с подкладкой Easy Sew
Это лучшее видео, объясняющее, как вставить молнию в сумку с подкладкой. Мне нравится ясность, которую разделяет этот художник, и я надеюсь, что вы тоже!
Хотите пообщаться?
Давайте общаться в социальных сетях. Следите за новостями в Pinterest и Instagram. Отметьте #satsumasmiles, чтобы поделиться своим творчеством, и я поделюсь с вами.
Изолированная большая сумка для продуктов «Сделай сам»
Утепленная большая сумка для продуктовых магазинов, схема и характеристики (PDF)
Утепленная большая сумка для продуктовых магазинов.
Вы также можете просмотреть видео выше, в котором показано, как вставить молнию в любую сумку с подкладкой. Это также отличный ресурс для будущих проектов.
Разложите все детали в соответствии со спецификацией и приступим к делу!
Я включил карман как дополнительную функцию. Если вам нужен карман, пришейте его к одной стороне внешней ткани в качестве самого первого шага,
. Затем вы вставите молнию в ткань и подкладку И вставите плечевые ремни между молнией и внешним слоем. ткани.
Как только молния вставлена, следуйте видеоинструкциям, чтобы сшить швы.
Когда все стороны сшиты и у вас осталось отверстие шириной в несколько дюймов, чтобы вывернуть все на лицевую сторону, вы готовы закончить свою сумку.
Выверните сумку на лицевую сторону и обработайте отверстие под подкладкой верхним стежком.
Теперь вы можете сохранять продукты свежими и прохладными. Наслаждаться!
Как сделать грелки для рук своими руками
Возможно, вы брали с собой пачку покупных грелок для рук на футбольный матч или засовывали их в носок лыжных ботинок.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как сделать грелки для рук своими руками?
Несмотря на то, что существуют различные типы коммерческих грелок для рук, в этой версии используются ржавые железные опилки. С солью, железом и водой вы можете мгновенно создать карманный портативный источник тепла!
Эти самодельные грелки для рук не требуют микроволновой печи или швейной машины.
Вместо этого вы научитесь делать грелки для рук своими руками простым и научным способом.
Что вам понадобится:
- Железные опилки
- Хлорид натрия (поваренная соль)
- Толстый пакет с застежкой-молнией 4×6 или другой небольшой размер, который у вас может быть
- Толстый пакет с застежкой-молнией 5×7 или другой большего размера у вас может быть
- Порошок водного геля (полиакрилат натрия) или другой абсорбирующий материал, такой как опилки или песок
Что нужно сделать:
1. Положите 30 граммов (примерно 1 1/2 столовой ложки) железных опилок в пакет с застежкой 3×5.
2. Добавьте 1 1/2 столовой ложки соли.
3. Добавьте 1 1/2 столовой ложки полиакрилата натрия.
4. Добавьте 1 1/2 столовой ложки теплой (НЕ горячей) воды.
5. Осторожно удалите воздух и закройте пакет на молнии.
6. Поместите пакет 3×5 в пакет 4×6. Осторожно удалите воздух и закройте пакет на молнии.
7. Встряхивайте, отжимайте и месите смесь в течение 30 секунд или около того, пока внутри меньшего пакета не образуется кашица, а вода полностью не смешается с ним. Будьте осторожны, чтобы положить пакет, если он станет слишком горячим.
Что произошло:
Чтобы по-настоящему понять, как сделать грелку для рук своими руками, вам нужно сначала разобраться в химических реакциях. Так что же такое химическая реакция ? Это когда вещество (например, железо или соль) каким-то образом изменяется, также известное как химическое изменение.
Это происходит по-разному: два или более химических вещества могут объединяться в одно, два химических соединения превращаются в два разных химических соединения, или одно химическое соединение разделяется на два или более химических вещества.
Для ваших самодельных грелок для рук вы поместили железные опилки в соль, воздух и воду, которые произвели оксид железа или ржавчину.
Этот химикат считается экзотермической реакцией . Экзо означает «вне», а «термический» означает «тепло», поэтому экзотермическая реакция — это буквально реакция, при которой выделяется тепло (или свет).
В этом случае при окислении выделяется тепло. Полиакрилат натрия или порошок водного геля помогает удерживать влагу, чтобы могла произойти химическая реакция. Но как только активируемый воздухом процесс завершится, тепло больше выделяться не будет — это может занять от одного до нескольких часов!
Примечание по технике безопасности: чтобы не заразиться столбняком, выбросьте грелки для рук, когда закончите экспериментировать.
Дальнейшее исследование:
Как изменится реакция, если добавить больше железных опилок? Как изменится, если добавить меньше?
А остальные ингредиенты? Как корректировка соотношения соли или порошка водного геля влияет на реакцию? Повторите эксперимент, используя разное количество материалов, и запишите результаты.