Мощность подключения духового шкафа: Сколько потребляет духовой шкаф электрический и как определить мощность печи

Содержание

Сколько потребляет духовой шкаф электрический и как определить мощность печи

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Зависимость от температуры и мощности


В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

[adinserter block=»2″]

Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

    Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

  • Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.

[adinserter block=»3″]

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

[adinserter block=»4″]

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

классы энергопотребления встраиваемых духовых электрических шкафов. Какая потребляемая мощность и мощность подключения? Сколько духовка тратит энергии в час?

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

  • зависимые;
  • независимые.

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху.

Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

  • малый;
  • большой;
  • турбо.

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Как сэкономить электроэнергию?

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

как подключить духовой шкаф к электричеству своими руками? Какой автомат нужно ставить? Сечение провода

Приготовление пищи – один из наиболее важных и ответственных моментов, который позволяет человеку поддерживать собственную жизнедеятельность. На сегодняшний день существует немало различных приспособлений, позволяющих осуществить приготовление пищи на любой вкус, с учетом тех или иных особенностей конкретного человека или семьи. Духовой шкаф (духовка) помогает нам запечь еду и приготовить полезный и вкусный кулинарный изыск. Поговорим о таком важном вопросе, как подключение духового шкафа.

Правила подключения

Если в квартире есть напряжение 220 В, то подключение устройства не будет проблемой. Если же в помещении реализован аналогичный вариант на 380 Вольт, то необходимо использовать комбинированные духовые шкафы, что могут работать при данном напряжении. Лучше всего осуществляется установка на кухне в квартире, где есть специальная розетка для такого устройства. Но тут требуется иметь выделенную электрическую линию.

По категории проводки следует подобрать определенный вид, бренд либо сечение провода, подающего электричество. Если монтаж выполнен в наружном либо скрытом виде, то следует осуществить определение несущего проводника питания. Сечение 2,5 миллиметра следует заменить на 3,5 миллиметра, ведь производители выпускают современные модели, мощность которых составляет не меньше 3,5 киловатт.

Важно отметить, что ветка, которая обеспечивает снабжение энергией электродуховки, обязательно должна быть оборудована собственным автовыключателем. Его мощность следует рассчитывать, учитывая потребляемую техникой токовую силу. Обычно речь идет о показателе в 16-20 А. Но если вместе с духовкой требуется использовать еще и такую же варочную поверхность, то подбор автомата следует осуществлять исходя из общей мощности обоих устройств.

Обязательно, чтобы было заземление, ведь как раз от него будет зависеть безопасность использования подобного устройства. В постройках частного типа такой проблемы нет, а вот в квартирах старой постройки случается так, что заземления нет.

Тогда его приходится делать самому, осуществив протяжку дополнительной проводной жилы в общий щиток, что расположен в подъезде, и подключив ее к какому угодно элементу, выполненному из металла.

Установка и последующее подключение электродуховки не будет ничем отличаться от монтажа газового аналога. Еще что нужно будет сделать – оборудовать кабель духовки вилкой. Но тут все просто – кабель обычно является трехжильным, а желтый провод из трех будет землей. Его следует присоединить к клемме заземления, а остальные 2 прикрутить к двум другим клеммам. Обжимку контактов следует делать хорошо, чтобы они не нагревались, а проводная изоляция не плавилась. В противном случае это может оказаться причиной короткого замыкания.

И последним этапом монтажа будет проверка работоспособности устройства и его запуск в холостом режиме. Следует активировать духовку, осуществить проверку индикации, осуществить нагрев. Когда вы убедитесь, что все нагревательные элементы активны, нужно запустить устройство на полную мощность. На термометре следует задать температуру около 160 градусов и выжечь смазывающие вещества внутри, нанесенные на предприятии-производителе.

Можно ли подключать к обычной розетке?

Многие люди, что сталкиваются с подключением электродуховок, интересуются возможностью подключать такое устройство к обычной розетке, что ранее применялась для чайника или микроволновки. Такое допустимо, но при соблюдении трех условий:

  • розетка должна иметь проводку в виде 3-жильного провода, сделанного из меди, что имеет сечение не менее 2,5 кв. мм;
  • сама духовка должна иметь мощность не больше 3,5 киловатта;
  • в электрощитке следует осуществить замену простого автомата с расщепителем теплового типа на дифференциальное решение с номинальным напряжением не больше 16 ампер.

Определенные сложности и неудобства могут быть по третьему условию. Обычно у многих людей на всю группу розеток смонтирован автомат на 16-25 ампер и один автомат на освещение в квартире. Если осуществляется замена розеточного автомата на дифференциальный 16-амперный вариант и осуществляется подключение духовки, то использовать иные электрические приборы станет почти невозможно, пока работает духовка и идет приготовление пищи.

Но тут уже придется выбирать – либо не делать новую проводку, не ставить отдельную розетку или выбирать вариант удобства и комфорта. Оставлять в щите простой автомат модульного типа не стоит. Монтаж новой розетки для духовки должен осуществлять не больше, чем на высоте 0,9 метра от пола.

Тут самым важным моментом будет удобство эксплуатации. Также розетка не должна размещаться непосредственно за духовкой.

Как правильно подключить к электросети?

Теперь поговорим о том, как правильно подключить к электричеству всю систему своими руками. Поначалу необходимо подобрать правильное значение сечения провода. Сейчас электрический духовой шкаф – «не прожорливая» техника, которая имеет мощность около 3-4 киловатт. Но иметь запас требуется всегда, поэтому шкаф следует подключать к выделенной линии с большим проводниковым сечением, нежели то, на котором расположен защитный автомат. Наилучшим вариантом будет сечение в 6 квадратных миллиметров.

Если выбрать кабель такого типа, то он спокойно будет выдерживать длительную нагрузку в 10 киловатт. На такую линию не будет лишним ставить автомат защиты группы С32. Зато запас тут будет солидным.

Если же устройство имеет мощность менее 8 киловатт, то можно установить и кабель с 4-миллиметровым сечением, а стабилизатор напряжения поставить типа С25. Экономия будет выше, а надежность не снизится. Если требуется повысить безопасность, то когда требуется подсоединить самостоятельно такое устройство, можно применяться 2-полюсные защитные автоматы. Если они сработают, они выключат не только фазу, но и ноль, что очень важно при пробивании изоляции. Провод обычно используется ВВГнг либо NYM. Параметры будут 3 x 4 либо 3 x 6.

Теперь перейдем непосредственно к подключению. Сразу скажем, что подключить электрическую духовку существенно легче, нежели комбинированное решение. Подключение такого типа техники может осуществляться несколькими методами: 1-, 2- или 3-фазным вариантом. Если электросеть имеет напряжение 220 В, то однофазный вариант будет лучшим решением. Чаще всего как раз речь идет о такой конфигурации, потому ее и рассмотрим.

После того как встроенный шкаф был установлен в кухонную стенку, следует вытащить его заднюю панель, где указана схема подключения к электросети. Следует определить положение заземления и кабеля питания.

Если вдруг заземление отсутствует, то следует не пытаться установить его самому, а пригласить специалистов электроснабжающей организации.

Проводка во многих домах сделана с использованием кабеля, состоящего из трех жил. Чтобы верно присоединить электрический духовой шкаф к сети, можно использовать спецперемычки, сделанные из меди с сечением не меньше 6 миллиметров, что расположены в распределительном ящике. Теперь конкретно скажем о схеме соединения:

  • болты с номером 1-3 объединяются шиной, обозначенной буквой L;
  • еще одно соединение будет у болтов 4-5 с литерой N;
  • а оставшийся болт с буквами PE используется для подключения заземления.

Провода следует располагать так:

  • коричневый будет фазой, что соединяется с клеммами L1-3;
  • темно-синий – фиксация на номерах 1 и 2;
  • зеленый – заземление, идущее на соответствующую клемму.

Выполнив все нужные процедуры по установке и подключению, проверяем работоспособность устройства. Если при подаче электрического питания искр не появляется, нет никакого дыма и постороннего запаха, светоиндикация работает хорошо, это значит, что все присоединено правильно по заводской инструкции.

Техника безопасности

Теперь скажем немного о правилах безопасности, когда подключается встраиваемый вариант духовки. Осторожность необходимо проявлять не только по время работ с электрической проводкой, но и когда осуществляется именно подключение встраиваемого либо отдельного духового шкафа. В первую очередь, речь идет о личной безопасности.

Учитывая тот факт, что электродуховка имеет довольно серьезное энергопотребление, под нее следует провести допветку электрической проводки, применяя неповрежденный и недеформированный провод с жильным сечением, что будет проводить ток 2,5 либо 4 квадратных миллиметров.

Но это будет актуально, если предстоит работать с духовым шкафом, мощность которого превышает 3,5 киловатта.

Подключение жилы, проводящей ток, должно осуществляться исключительно через отдельный автомат, куда легко подключить еще и варочную поверхность, что работает от электричества. Непосредственно автомат, который будет работать в домашних условиях, следует подбирать в зависимости от значения всей нагрузки, что на него поступает, и добавить к этому показателю еще где-то 10%.

Чтобы последующее использование такого устройства было безопасным, следует правильно сделать заземление. И если дом частный, то в этом не будет проблемы. А вот если речь идет о помещении в многоквартирном доме, что был построен несколько десятилетий назад, то здесь придется самому отдельную жилу заземлить на шину общего электрического щита. Если мы ведем речь о технике не очень большой мощности до 3 киловатт, а проводка в доме будет довольно хорошей и полностью справляющейся с нагрузками, то для монтажа духовок можно применять обычные евророзетки.

Ошибки

Следует сказать, что если подключение выполняется неспециалистом, то риск возникновения различных проблем и ошибок при эксплуатации духового шкафа существенно повышается. Разберем наиболее частые случаи проблем с такой техникой. Одной из них является то, что духовка постоянно выбивает автомат. Причин этого может быть несколько.

  • Возможно, одновременно с этим устройством в сеть включены иные бытовые электроприборы, что просто увеличивают нагрузку на сеть. Можно попробовать их выключить.
  • Проблема может быть в том, что в сети скачет напряжение. Поэтому и срабатывает УЗО.
  • Из-за нарушения проводной изоляции электрический ток может попадать на корпус устройства. Тогда духовка будет коротить, если основной кабель поврежден.
  • Физические повреждения имеет вилка, сам шнур или розетка, куда осуществляется подключение устройства.
  • Также из строя может выйти селектор мощности. Признаком этого будет срабатывание автомата после некоторого времени работы устройства.
  • Если есть проблемы с ТЭНами.
  • Если поломался вентилятор, а духовой шкаф просто перегревается.

Еще одна частая проблема – устройство не нагревается. Сначала нужно исключить такие банальные проблемы, как поломка сетевого фильтра, неисправность удлинителя, поломка розетки, отсутствие напряжения в сети, выход из строя шнура питания, поломка самой вилки и так далее. После этого следует осуществить прозвон элементов устройства, чтобы определить место поломки. Как правило, мастер найдет проблему либо в блоке управления устройства, переключателе мощности, либо при проверке ТЭНов. Как правило, в последнем случае и заключается проблема. Также это может быть вызвано неисправностью проводки.

Еще одной довольно часто встречающейся проблемой является перегрев электродуховки. Как правило, тут присутствует неисправность термостата. Но такую неполадку под силу устранить только специалисту, который имеет под рукой соответствующее оборудование. Бывает и так, что устройство нагревается очень сильно прямо снаружи. В этом случае, скорее всего, речь будет идти о нарушении работы охладительных вентиляторов. Специалист исправит такую неполадку за час.

Также бывают и другие неисправности. Например, духовка просто не включается. Тогда следует осуществить проверку подачи напряжения на электроприбор. То есть иногда причинами неисправности духовки могут стать обычное отключение электрической энергии или проблемы с розеткой. Бывает также и так, что просто перегорает шнур. Особенно часто такая неполадка возникает тогда, когда длина шнура велика, он перегорает где-то в месте, которое пользователю внешне недоступно. При возникновении неполадки следует сразу проверить целостность шнура во всех местах.

Также на современных моделях случается так, что если на дверце даже где-то возникнет микротрещина, это нарушит герметичность конструкции. Так что при возникновении проблемы следует очень внимательно осмотреть целостность двери устройства. Еще одна распространенная ошибка, с которой сталкиваются пользователи – поломанный датчик температур. Данный элемент крайне важен, по причине того, что он является защитой мебели, что окружает духовку, от возгорания.

Если прибор очень раскален, то датчик получит эту информацию и автоматически выключит устройство. Часто бывает так, что данную деталь просто заклинивает и ее требуется заменить.

Еще одна причина, которая может вызвать любую ошибку – неисправность платы управления. Сразу скажем, что данная плата не подлежит ремонту, ее просто требуется заменить. Да и не стоит пытаться ее ремонтировать, так как после пайки она все равно не проработает долго в нормальном режиме. Следует отметить, что подключение духового шкафа – процесс довольно ответственный, к которому необходимо подходить со всей серьезностью. Не стоит пытаться осуществлять подключение, если вы не имеете элементарных знаний в области электротехники, лучше тогда обратиться к специалистам. А при наличии таких знаний подключить духовку не составит никакого труда буквально в течение пары часов.

К тому же это позволит сэкономить на привлечении специалиста и даст возможность получить опыт в этом вопросе.

В следующем видео вас ждет подключение духового шкафа.

какая нужна розетка для встраиваемого электрического шкафа? Как установить и подключить силовую розетку? Какая должна быть вилка?

Чтобы приборы работали долго и бесперебойно, а вы были уверены в их безопасности и надежности, нужно правильно подключить оборудование. О том, как выбрать розетку и осуществить электромонтаж духовки, расскажет эта статья.

Какая должна быть розетка?

Подсоединение варочной панели и духовки к сети пройдет успешно, если правильно выбрать кабели и розетки, которые будут отвечать определенным требованиям. Они покупаются с учетом мощности устройств, указанной в документации. Чтобы найти силу тока, на которую будет рассчитана розетка, нужно разделить мощность устройства на напряжение электросети. Полученный результат увеличивают на 5 единиц для перестраховки. Варочные панели работают при напряжении 220 В и 380 В, с силой тока 25 А или 32 А.

Для очень мощных устройств может понадобиться розетка на 40 А.

Первый вопрос, который возникает у покупателей при установке техники: можно ли включать ее в обычную розетку. Некоторые духовки обладают малой мощностью (до 3,5 кВт). Они работают от стандартной розетки. Для духового шкафа подобного типа подойдет кабель на 220 В и розетка на 16 А. Электрические панели имеют мощность от 3,6-7 кВт. Такой технике необходима отдельная электрическая линия. В этом случае оборудуется силовая розетка, рассчитанная на 32 А. В комплект вилка не включается, поэтому ее придется приобретать отдельно.

Для встроенной духовки, которая функционирует с напряжением 3,5 кВт, потребуется трехфазная розетка на 20 А. Она способна обеспечить работу оборудования мощностью от 3,6 до 7 кВт. Если в комплектацию не вошла трехфазная вилка, ее также следует купить. Розетки и вилки подобных приборов устроены так, чтобы обеспечить заземление, поэтому имеют более 3 штырей. Подключение незаземленного устройства снимает гарантию с техники и несет угрозу здоровью пользователей.

Для встраиваемого электрического шкафа, связанного с панелью, ставить специальную розетку не нужно. Для такой техники выводится общая силовая электролиния. Если два прибора независимы, то понадобятся две розетки. Приборы будут иметь независимые точки монтажа на щитке и отдельные кабели. Для монтажа розетки понадобится накладная коробка. Ее характеристики должны соответствовать силе тока. Для розетки на 20 А вилка агрегата и коробка должны обладать идентичной маркировкой. Подрозетники бывают предназначены для скрытого и наружного обустройства.

Дешевые комплектующие покупать не рекомендуется из соображений безопасности. Некачественное изделие может оплавиться, замкнуть или плохо установиться. Розетка евро должна иметь керамические «внутренности». Данный материал способен выдерживать длительные высокие нагрузки. Наружный монтаж розеток обычно применяют в деревянных постройках, где проводка также открыта. Такая установка проводится, чтобы обезопасить жильцов от возникновения пожара. В газобетонные, кирпичные, блочные стены помещают внутренние розетки.

Общие требования

Перед покупкой духового шкафа и варочной поверхности для них выделяют определенное место на кухне. Под встраиваемую панель вырезается дыра в столешнице. Для шкафа обустраивают специальную нишу в мебели. Устанавливая духовку, не допускают перекосов устройства. Для этого уровнем проверяют поверхность, на которую встанет прибор. Если духовка разместится криво, это вызовет неравномерный нагрев и быстрый износ техники, возникновение поломок.

Проверяют, чтобы между прибором и стенками мебели присутствовали зазоры не менее 5 см, а между дном устройства и нишей – около 7-9 см. При планировании месторасположения нового оборудования также учитывают, что вытяжка и вентиляционное отверстие должны располагаться вблизи духовки, а лучше – над ней.

Что касается подключения, при установке соблюдают требования, описанные ниже.

К вилке

Иногда духовка или плита продается с вилкой. Этот элемент бывает разборным или цельнолитым. Снимать вилку не рекомендуется, иначе при поломке устройства вам откажут в гарантийном обслуживании. В последних моделях установочная вилка часто отсутствует. Это связано с тем, что в отдельных странах прибор может быть подключен к разным видам розеток, поэтому укомплектовывать его каким-то определенным видом нецелесообразно.

Вилка к электроплите или духовке подбирается с учетом мощности потребления устройства. Например, если варочная поверхность на 5 кВт, а при подсчетах вы выяснили, что вам нужна розетка на 32 А, значит, вилка потребуется с такими же параметрами. Число полюсов соответствует количеству фаз (плюс контакты нуля и заземления). Вилки приобретают с учетом параметров сети. Для мощных устройств (более 3,5 кВт) подходит силовая на 220 или 380 вольт.

К проводке

Безопасность и длительность эксплуатации приборов напрямую зависит от качества и правильного выбора проводки. Если линии старые, их обязательно заменяют новыми медными. При монтаже кабелей учитывают следующие факторы:

  • электропроводку соединяют с распределительной коробкой, используя устройство защитного выключения;
  • применяют трехжильные или пятижильные кабели;
  • включать духовку мощностью менее 3,5 кВт можно в обычную розетку только в том случае, если проводка медная и имеет сечение не меньше 2,5 мм²;
  • для выделенных силовых линий выбирают кабели ВВГнг или NYM;
  • медная проводка 4 мм² обеспечивает мощность 5,9 кВт и имеет диаметр 2,26 мм, кабель 6 мм² держит 7,4 кВт и имеет диаметр 2,76 мм;
  • отдельные силовые линии не совмещают с обычными розеточными или линиями освещения.

К кабелю

Кабель с тремя токоведущими жилами используется для обеспечения напряжения 220 В. Он способен поддерживать функционирование бытовой техники с различными параметрами мощности (3-10 кВт). Для него монтируются розетки на 16 А, 32 А или 20 А, в зависимости от характеристик приборов. Если оборудование должно быть подключено к сети 380 В, то потребуется проложить пятижильный кабель с сечением от 2,5 мм². С подобным проводом можно обеспечить нагрузку до 16,4 кВт.

Дополнительными требованиями являются негорючесть, двойная изоляция и влагостойкость.

К защитному автомату

Для защиты проведенного кабеля от нагрузок понадобится автоматический выключатель. Автомат выбирается в зависимости от сечения и числа жил медной проводки. Для мощной техники рекомендуется приобретать выключатель класса 32С. Для устройств с нагрузкой до 3,5 кВт подойдет автомат на 25 А, свыше этой мощности – на 40 А.

Место и правила установки

Прежде чем установить розетки, следует проанализировать пространство на кухне, так как вблизи не должны находиться раковина, слив и водопроводные трубы. Нельзя делать розетку сразу за стенкой духовки (там она может нагреваться), монтировать над уровнем столешницы. По европейским стандартам высота 15 см над уровнем пола является оптимальной. Однако не стоит принимать данную рекомендацию буквально. Обычно отталкиваются от имеющихся условий и целей. Лучшим местом расположения считается площадь стены ниже рабочей поверхности, если к ней есть нормальный доступ. Розетку также стараются размещать подальше от холодильника, плиты. Такие меры снижают риск короткого замыкания.

Некоторые электрики предлагают не устанавливать отдельные силовые розетки, а запитать духовку или панель с помощью удлинителя. Не следуйте подобным советам, так как они могут создать пожароопасные ситуации. От того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит благополучие всех членов семьи.

Схемы подключения

В зависимости от характеристик домашней электрической сети различают одно-, двух- и трехфазное подключение. Чтобы определить вид подсоединения и номинальные показатели устройств, нужно посмотреть инструкцию по эксплуатации. Электрическая схема может быть также нанесена на поверхность прибора рядом с клеммником.

Однофазная

После подводки трехжильного кабеля подключить духовку или плиту к линии несложно, это займет немного времени. В таком случае каждый из 3 проводков подсоединяется к соответствующим контактам розетки. Фаза и нулевая жила крепятся на крайние два (неважно, какой будет слева или справа). Заземляющую подключают к клемме заземления. Она обычно располагается посредине. Затем устанавливают рамку и декоративную крышку.

Без вилки

Провод от духовки нужно защитить, зафиксировать наконечником и соединить с контактами приобретенной вилки. Посадите заземляющую зеленую на средний контакт, а фазу и ноль – на боковые. Закрепите провод хомутом. Соберите вилку. Чтобы исключить ошибку, мало ориентироваться только на цвет изоляции проводов. Лучше заглянуть под клеммную коробку на духовке и проверить, куда заведены повода. Если клеммы нельзя посмотреть, не нарушив гарантийной пломбы, воспользуйтесь тестером-мультиметром.

Многие модели варочных панелей комплектуются шнуром, имеющим 4 жилы (земля, ноль и две фазы), а в доме их три. Подключать прибор в подобной ситуации следует определенным образом. Откройте крышку с клеммами. Найдите выход заземления. Рядом размещена перемычка на два входа. Объедините две фазы L1 и L2 (черного и коричневого цветов). Подсуньте под перемычку, а контакты затяните.

При подключении применяйте только коричневую жилу, черную изолируйте.

Двухфазная

Если в квартире имеется четырехфазная проводка, как и в приборе, то проблем с подключением возникнуть не должно. Просто соединяют соответствующие цвета. Провода с черной и коричневой изоляцией – фазы, голубой соответствует нулю, заземление – зеленой. Сложнее, если варочная поверхность оборудована шнуром с пятью или шестью проводами. Тогда потребуется объединение двух фаз, а в случае необходимости – и двух нейтралей.

Трехфазная

Трехфазная система применяется обычно в промышленных масштабах и в заведениях общепита. В таком случае подключение происходит по определенной схеме. Нейтраль выводится наверх, земля – вниз, а провода фазы размещают по центру. Соответствующий порядок должен быть и на розетке. Если оборудование при этом имеет в комплекте кабель из 4 проводов, одну фазу на вилке можно не использовать. Соответственно такая же не применяется и на розетке.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенной ошибкой при подключении является подсоединение трехфазных моделей приборов к однофазной электропроводке. Тогда блокируется часть конфорок, их индикаторы показывают остаточное тепло. Поэтому прежде чем приступать к монтажу вилки, внимательно прочитайте документацию, прилагаемую к технике.

Бывает, что подключенная панель самопроизвольно прекращает и начинает работу. Проблема может оказаться не в установке.

Подобные неполадки иногда вызывает попадание воды на сенсоры, случайное нажатие каких-либо клавиш, работа блокировки от детей.

Техника безопасности

Перед установкой прибора убедитесь, что электричество отключено на входном автомате. Обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов. Прежде чем подсоединять проводку, поверьте, что она подходит для данной токовой нагрузки.

В следующем видео вас ждут установка и подключение духового шкафа.

Подключение духового шкафа к электросети

Чтобы подключить духовой шкаф максимальной мощностью не более 3,5квт, необходимо иметь в наличии следующие материалы:

  • 3-х жильный кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2
  • обычная евророзетка на 16А, с контактами под заземляющий проводник
  • вилка на 16А. Желательно угловая, для того, чтобы занимала меньше места между задней стенкой кухни и стеной кухонного помещения.
  • диффавтомат на 16А, либо УЗО + диффавтомат

Духовой электрический шкаф всегда должен подключаться через свой отдельный автомат. Он может стоять либо в распредщитке, либо в непосредственной близости от электроприбора (об этом чуть ниже).

Если у вас квартира на стадии ремонта, то начинайте работу со штробления стен и прокладки кабеля ВВГнГ-Ls 3*2,5 от электрощита до будущей розетки. Если ремонт уже сделан, то кабель можно уложить в пластиковом канале или декоративном плинтусе не испортив обои.

Розетка для духовки

У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?

Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:

  • духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
  • розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
  • в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А
По третьему условию, у некоторых могут возникнуть неудобства и небольшие проблемы. Как правило, у многих до сих пор на всю розеточную группу стоит один автомат на 16А-25А, плюс еще один на освещение.

При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.

Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.

Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.

Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.

Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.

Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.

Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки. При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя).

Ставите на место рамку или декоративную крышку.

Подключение вилки духового шкафа

Если духовка идет с заводской вилкой, то она может быть не разборной, а цельно литой. И тогда ее отрезание влечет потерю гарантии, будьте внимательны в этом вопросе.

Но как правило, в последних моделях с духовым шкафом, не идет установочной вилки, поэтому подключать ее нужно также самостоятельно. Объясняется это тем, что в разных странах, духовку можно подключить как минимум к нескольким видам абсолютно разных розеток.

И угадывать производителю какая вилка где понадобится, попросту не выгодно.

Провод от духовки зачищаете, опрессовываете наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль (обычно это проводники серого=коричневого и синего цветов) сажаете на крайние контакты вилки.

Опять же без разницы куда какой, фазировка здесь не имеете значение. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри, фиксируете его поджимающим хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Важное замечание: при подключении к вилке проводов, никогда не ориентируйтесь только по цветам изоляции жил. Обязательно открутите крышку клеммной колодки на эл. духовке и проверьте куда какой проводок заведен (о правильном подключении к клеммам сказано ниже).

Когда по какой-то причине нет доступа к клеммам, или там стоит гарантийная пломба, используйте обычный китайский тестер-мультиметр. Заземляющая жила должна быть соединена с корпусом духовки.

И поэтому при подключении щупов в режиме замера изоляции к жиле и к корпусу, должен раздаться звуковой сигнал или на дисплее высветиться ноль. То есть сопротивление R=0 Ом. Таким образом вы найдете «землю», оставшиеся два провода будут фаза и ноль.

Подключение к электросети мощной духовки 

При подключении духовых шкафов мощностью более 3,5кВт (как правило в них еще встроена микроволновка), нужны несколько другие материалы:

  • медный трехжильный кабель ВВГнГ-Ls 3*6мм2
  • розетка и вилка для плит на ток 32А (заказать подобный разъем можно здесь)
  • диффавтомат 32А
  • провод ПВС 3*6, если в заводской комплектации не идет никакого соединительного провода

Здесь уже однозначно необходимо прокладывать отдельную линию от электрощита до места установки духовки.

Подключение в электросеть производится через мощную розетку 32А.

Фактически весь монтаж аналогичен подключению варочной панели. Как это делается, подробно с пошаговыми рисунками и фото можно прочесть в статье ”Подключение варочной панели”. 

Рассмотрим подробнее подключение соединительного провода непосредственно к духовому шкафу.

Откручиваете сзади защитную панель и подводите к контактам провод ПВС 3*6. Для этого снизу обычно имеется отверстие.

С жил снимается изоляция и опрессовываются наконечники НШВ. Далее выполняется само подключение:

  • фазную жилу (серого или коричневого цвета) заводите под клемму с буквой ”L”
  • нулевую жилу (синего цвета) затягиваете на клемме с буквой ”N”
  • жилу заземления (желто-зеленую) – под винт клеммы со значком “заземления”

Если маркировки на клеммах нет, или она плохо различима, изучайте инструкцию и технический паспорт духового шкафа. Там обязательно должен присутствовать рисунок с наглядным обозначением, куда какие провода подключать.

Далее провод нужно зафиксировать хомутом и поставить на место защитную крышку контактов.

После этого, необходимо проверить работоспособность электрической духовки, подключив ее в розетку. Только убедившись в работоспособности, можно спокойно ее вставлять в заранее подготовленную нишу.

Если при первом подключении сразу перегорела лампочка подсветки, а остальное все исправно работает (вентилятор, тэны), не паникуйте. Вполне возможно, что из-за разности температур, после перемещения покупки с улицы в дом (зимой), внутри образовался конденсат. И это послужило причиной перегорания лампочки.

А может ее просто стрясли при перевозке. Сразу же грешить на неправильное подключение не стоит.

Кстати, в духовках используются термостойкие лампы, и применять для их замены простые, как в холодильниках, нельзя.

Они попросту лопнут при нагреве. Проверяйте температуру эксплуатации на цоколе и на упаковке.

Подключение от одного кабеля варочной поверхности и духового шкафа

А что делать, если нет ни возможности, ни желания подключать духовой шкаф отдельным кабелем от щитовой, при этом у вас на кухне осталась проводка от старой электроплиты или уже есть ранее проложенный провод для подключения варочной панели. Можно ли запитать духовку от него?

Можно, но здесь опять же необходимо соблюсти определенные правила:

  • духовой электрический шкаф должен иметь отдельный автомат защиты
  • кабель питания с щитка должен быть рассчитан под нагрузку на одновременное подключение и духовки, и варочной панели
Если второй пункт не соблюдается, необходимо в щитке ставить автомат такой величины, который будет автоматически отключаться при перегрузке, защищая тем самым от выхода из строя кабель питания.

Грубо говоря, автомат в распредщитке нужно выбирать не по нагрузке приборов, а по фактическому сечению существующего кабеля!

Вот какой кабель и диф.автомат защиты должны стоять у вас в щитовой для одновременного подключения духовки и варочной панели (в таблице указанна их суммарная мощность): 

Запомните, что нельзя напрямую или через клеммную колодку подсоединять одновременно оба кухонных прибора, если они защищены одним единственным автоматом в щите.

Также не спасает вариант установки отдельной розетки на духовой шкаф, путем отпайки от клемм в распределительной коробке или непосредственно от мощной розетки, через которую уже подключена варочная панель.

Монтаж сдвоенной розетки, даже в заводском исполнении, тоже не поможет в аварийной ситуации.

Почему нельзя так делать, спросите вы? Потому что если вилка и кабель духовки изначально рассчитаны на ток до 16А, то неизвестно что будет при перегрузке с ними или с внутренностями духового шкафа, когда вы их посадите на автомат 25А или тем более на 32А-40А.

Самый лучший и оптимальный вариант в этом случае – разместить за кухней небольшую бокс коробочку, в которую монтируется автомат на 16А и розетка.

Таким образом, вилку соединительного провода духовки, можно будет безопасно подключить в розетку, так как она в свою очередь защищена отдельным автоматом, номиналом меньшим, чем автомат в щитке. Вот схема такого соединения: 

Кабель питания коробочки подсоединяете либо опрессовкой, либо пайкой напрямую к мощному кабелю выходящему из стены. Можно это сделать и через отдельную клеммную колодку.

Розетка должна быть модульной, она изначально подходит под такие боксы.

Всю эту сборку (розетка+автомат) уже спокойно можно подключать к общему кабелю идущему на варочную панель. Как собрать и запитать такой бокс смотрите в видео:

Статьи по теме

Как заменить элемент духовки — духовка не нагревается?

последнее обновление: 6 ноя 17

Духовка с вентилятором, которая перестала нагреваться или не нагревается, является одной из наиболее частых проблем с духовкой, к которой обращаются инженеры по ремонту духовки и плиты. В большинстве случаев проблема заключается просто в неисправном элементе вентиляторной духовки, который легко заменить самостоятельно. Использование услуг компании по ремонту плит для замены элемента духовки обойдется вам примерно в 75–125 фунтов стерлингов, тогда как замена элемента духовки может стоить всего 10 фунтов стерлингов!


Будет ли очевидно, что мой элемент духовки вышел из строя?

Существует несколько различных способов проявления неисправного элемента духовки.

  1. Часто, но не всегда, УЗО в вашем потребительском блоке срабатывает во время приготовления пищи, и питание вашей духовки пропадает. Когда вы повторно включите УЗО и снова включите духовку, все будет работать нормально; вентилятор будет работать, лампочка термостата (если она есть) будет гореть, но тепла не будет. Или
  2. Когда вы подойдете, чтобы достать еду из духовки, чтобы ее подать, вы заметите, что она не приготовилась должным образом, а духовка либо холодная, либо просто теплая.

    Могу ли я сказать, просто взглянув на свой элемент, что он вышел из строя?

Иногда достаточно визуального осмотра элемента духовки, чтобы понять, что он неисправен. Любого горения или вздутия будет достаточно, чтобы подтвердить необходимость замены элемента духовки. См. 2 примера изображения ниже; оба элемента духового шкафа вышли из строя, однако один из них более очевиден, чем другой:

Неисправный элемент печи — явное горение

Неисправный элемент печи — менее очевидная выпуклость

Однако во многих случаях очевидных визуальных признаков отказа вашего элемента не будет.


Как заменить элемент духовки

Расшифровка видео:

Независимо от того, является ли ваша духовка встроенной или отдельно стоящей, одинарной или двойной, первым шагом в ремонте является снятие «задней панели» внутри духовки с вентилятором. Элементы, используемые для обогрева духовок с вентилятором, в большинстве случаев расположены сзади, за задней панелью. Задние панели различаются по способу крепления, но обычно их удерживают от 2 до 6 винтов.

Как только задняя пластина будет снята, будут видны вентиляторный элемент печи и лопасти вентилятора.Во многих случаях элементы плиты показывают визуальные признаки неисправности; Могут быть признаки горения, выдувания, вздутия или раскола в определенной области вентиляторного элемента духовки. Это подтверждение того, что элемент вашей духовки нуждается в замене. Однако имейте в виду, что во многих случаях явных визуальных признаков неисправности не будет. Когда элемент открыт, теперь станет очевидно, нужно ли вам получить доступ к задней части духовки, чтобы удалить элемент.

В большинстве случаев нет необходимости снимать духовку для завершения ремонта.Если элемент просто прикручен к месту с открытыми головками винтов, то вам повезло. Просто удалите эти винты и отсоедините провода. В этих обстоятельствах после удаления крепежных винтов элемент сдвинется со своего места. Будьте осторожны, чтобы случайно не оторвать электрические провода, подключенные к элементу, когда вы вытаскиваете элемент. В некоторых случаях производители не оставляют достаточно проводов, что может затруднить удаление соединений.Если вам случится отсоединить соединение, провод может остаться в задней части духовки, и вам придется получить доступ к задней части.

Если элемент был закреплен винтами с задней стороны плиты, то духовку необходимо вынуть из ее корпуса (встроенной в духовки), чтобы снять заднюю крышку. После этого винты, удерживающие элемент плиты на месте, можно будет легко удалить.

Всегда записывайте, с какой стороны провода подключены к элементу духового шкафа, прежде чем снимать их.Мы рекомендуем вам заменить ваш элемент оригинальным (если возможно), который можно получить непосредственно у нас — просмотрите все элементы печи.

Ваша духовка не будет работать, пока часы / таймер не будут переустановлены после замены элемента духовки.


Могу ли я проверить элемент духовки с помощью тестового прибора?

Если у вас под рукой есть электрический тестер, вы можете использовать его для проверки целостности элемента духовки. Проверка на непрерывность — это просто проверка, есть ли разрыв в элементе.В следующем пошаговом видео показано, как использовать мультиметр для проверки элемента духовки.

Расшифровка видео:

Привет, я Ли из Ransom Spares, и я собираюсь показать вам, как использовать мультиметр, чтобы проверить, неисправен ли элемент вентиляторной печи.

Для того, чтобы элемент духовки работал, электричество должно течь от одного вывода к другому. Если в цепи есть разрыв (т.е. элемент перегорел), электричество не сможет течь, и элемент не нагреется.

Если элемент все еще закреплен внутри духовки, перед выполнением любого ремонта убедитесь, что духовка отключена от сети и провода, присоединенные к клеммам элемента, удалены.

При включенном мультиметре и установке сопротивления на 2000 Ом подключаем провод к каждой клемме. Если мы получим показания счетчика, как для этого элемента, значит, элемент работает нормально. Если мы не получаем показания, значит, элемент неисправен и потребуется его замена.

Вот как вы проверяете элемент духовки с помощью мультиметра. Мультиметр, используемый в этом видео, и элементы духовки можно найти на сайте запчастей для выкупа. Спасибо за просмотр!

Ваша духовка не будет работать, пока часы / таймер не будут переустановлены после замены элемента духовки.

Ли Гилберт

Духовка — Вурмпедия

Главная / Навыки / Каменная кладка / Духовка

Описание

Печь из каменного кирпича и глины, предназначенная для приготовления пищи и запекания.

Каменная печь — это огнеупорный контейнер, который лучше всего подходит для приготовления пищи и запекания, но также может использоваться для нагрева руды (NB: QL куска будет ниже QL руды), изготовления керамических изделий и т. Д. как костер и кузница.

Создание

  • Активируйте каменный кирпич, щелкните правой кнопкой мыши по глине и выберите Создать > Контейнеры > Духовка .
  • Каменный кирпич и глина, использованные для запуска печи, повреждаются в случае неудачной попытки.

Улучшение

Качество печи влияет на срок службы топлива: чем выше качество, тем дольше хватает топлива. Чем выше качество духовки, тем быстрее нагреваются предметы.

Редкая функциональность

Примечание: Редкая функциональность еще не полностью изучена и является захватывающим аспектом игры. Большая часть приведенной информации является лишь наблюдением одного или нескольких игроков, а не подтверждена разработчиками.

Духовки с редкими свойствами нагревают содержащиеся предметы быстрее, чем их обычные аналоги, и, как утверждается, дольше остаются горящими и быстрее готовят пищу.

Банкноты

  • Духовка добавляет блюдам меньшую сложность, чем кузница, поэтому лучше подходит для приготовления пищи с низкими навыками.
  • Для погрузки требуется вагон. Хотя большая тележка может вместить 3 ящика, они слишком малы для духовки.
  • Духовка в загруженном состоянии занимает примерно 3 больших ящика.
  • Чтобы зажечь духовку, активируйте в своем инвентаре сталь и кремень с растопкой.
  • Чтобы заправить духовку, активируйте любой деревянный предмет, щелкните духовку правой кнопкой мыши и выберите Гореть . В качестве альтернативы топливо можно поместить внутрь духовки, а остальное пусть возгорает.
  • Можно очистить от золы активированной лопатой. Это действие можно выполнять во время движения, если вы не отойдете слишком далеко (на две плитки) от плитки, с которой в данный момент работаете.
  • Предметы можно ставить на нее, если достаточно места, и они будут нагреваться, если духовка горячая.Деревянные или иные легковоспламеняющиеся предметы, помещенные в духовку, могут сгореть.

подключение к сети — голландский перевод — Linguee

Не по сути sa f e подключение для питания , c om коммуникации и реле.

rosemount-tankradar.com

Niet intri ns iek veilige aansluiting voor , com munic at ie en relais.

rosemount-tankradar.com

G Подключение к источнику питания s u pp ly

ftp.terratec.de

G Aansluiting voor de voe ding

ftp.terratec.de

Вертикальная интеграция также приводит к ситуации, когда операционные и инвестиционные решения принимаются не в интересах операций сети / инфраструктуры,

[…]

, но исходя из интересов поставки

[…] интегрированная компания (включая gr i d соединение для c o mp e ti n g мощность p л и тс).

eur-lex.europa.eu

Verticale Integratie leidt ook tot een situatie waarin operationele en investeringsbesluiten niet worden genomen in het belang van het functioneren van netwerken / infrastructuur, doch op grond van de

[…]

рычагиbelangen van de geïntegreerde onderneming

[…] (с инбэ гр ip v и netwerkaansluiti ng для co ncu rrend e elektriciteitscentrales) .

eur-lex.europa.eu

Подключение для e x te rnal 24 V мощность s u pp ly Отдельные уровни напряжения f o r мощность a n d control, […]

например для самостоятельного запуска или онлайн

[…]

наличие при выключенном питании.

www2.nord.com

Aansluiting voor e xt erne 24V-voedingsspanning Aparte spanningsniveaus voor vermogen en besturing, […]

bijv. voor gescheiden

[…]

inbedrijfstelling of onlinebeschikbaarheid bij uitgeschakeld netspanning.

www2.nord.com

D C Мощность In Соединение для e x tern a l power f r om Универсальный блок питания.

inogenone.com

Gelijkstroom i n Aansluiting v or de ext ern e stroomverbinding v an de Un iv ersele […]

Voeding.

inogenone.com

Кроме того, запрет распространяется только на причалы с th a соединение для s h или eb as e d power w i th емкостью 400 вольт и не менее 63 ампер.

portofrotterdam.com

Daarnaast geldt het verbod uitsluitend bij ligplaatsen waar een aansluiting voor walstroom met een afnamecapaciteit van 400 volt en ten minste 63 ampère beschikbaar is.

portofrotterdam.com

Он оснащен видеовыходом nd a соединение для a n e xte rn a l мощность с u pp ly.

lahouxoptics.nl

Het is voorzien van een video-uitgang en een aansluitin g voor e en externe voedingsbron.

lahouxoptics.nl

T h e мощность s u pp ly и con tr o l соединение для m o до RS — это […]

то же с тормозом или без.

download.sew-eurodrive.com

Zowel d e

[…] голосов als d e stuurstroomaansluiti ngen voor moto ren me t zonder […]

rem zijn gelijk.

download.sew-eurodrive.com

Для d e ta Представленная информация о том, как установить t h e , подключение к источнику питания r e fe r к вашему [ …] Руководство к материнской плате

.

sharkoon.com.tw

Raadpleeg d e ручка v an uw m oeder bor d voor g ede taill ee rde informatie over […]

het maken van een stroomverbinding.

sharkoon.com.tw

T h e подключение питания o r der e d для t h e стенд […]

, как правило, поступает в продажу с последнего дня строительства стенда и заменяется

[…]

выключен через 2 часа после закрытия мероприятия.

security-essen.de

D e stroomaansluiting die voor de stan d is besteld, […]

wordt gewoonlijk vanaf de laatste opbouwdag beschikbaar gesteld en 2

[…]

uur na beëindiging van het evenement uitgeschakeld.

security-essen.de

для p r e- сборные гаражи и гаражные блоки с ho u t подключение к электросети , t he ProMatic [. ..]

Акку — самое простое решение.

Hormann.co.uk

Bij p refabgarages en seriegarages z onder stroomaansluiting is de P roMa ti c Accu d e eenvoudsigste oplossing.

Hormann.nl

Подключение питания i s c orrect, когда подъемник bu tt o n для l i ft ing нажат [ …]

и подъемник перемещает груз вверх.

liftket.de

A ls de aansluiting co rrec t is u itgevoerd, beweegt de hijslier na een […]

druk op de knop Hijsen  in de hijsrichting.

liftket.de

Это оборудование было Desi gn e d для подключения t o I T Power S y st ems.

graphics.kodak.com

Dit apparaat i s ont wor pe n voor aansluiting o p IT-v oedingsvoorzieningen .

graphics.kodak.com

Удобное решение ti o n для g a ra ges с ut a подключение питания .

Hormann.co.uk

Brava выходит из скрытности, представляет духовку, которая готовит с подсветкой

Сегодня Brava, стартап в области умных кухонь, базирующийся в Редвуд-Сити, Калифорния, анонсировал свой первый продукт.

Названная Brava, печь с одноименным названием может достигать температуры 500 градусов за секунды и, как предполагается, потребляет меньше энергии во время сеанса готовки, чем типичная духовка, используемая во время предварительного нагрева, и все это за счет приготовления с использованием технологии высокоинтенсивного света, которая использовалась ранее. в промышленных приложениях, таких как нагрев металлов и полупроводников.

Духовка Brava — это «будущее кулинарии».

Но я забегаю вперед. Вернемся к началу истории.

Готовим для мамы

Компания возникла шесть лет назад, когда один из соучредителей, Дэн Юэ, обедал с родителями на празднике и наблюдал, как его мама большую часть времени готовила еду на кухне.

В то время Юэ уходил из индустрии социальных игр, где он был генеральным директором-основателем компании Playdom. Компания Юэ была приобретена Диснеем, и у Юэ было немного свободного времени, поэтому он начал думать о новом виде духовки, который мог бы помочь кому-то вроде его мамы проводить больше времени со своей семьей и не возвращаться туда и обратно на кухню.

Это было довольно рано, поэтому идея умной духовки была новой, но уже тогда Юэ знал, что духовка должна быть более чем умной. Он считал, что они должны быть лучше традиционных духовок, делая приготовление пищи более удобным и доступным.

Идея застряла у Юэ, но вскоре он увлекся другой новой компанией, которую он основал в сфере продуктов питания (компания Green Chef), и вскоре он отложил идею новой духовки .

Пройдет несколько лет, прежде чем эта идея получит новый импульс, который придет в лице бывшего одноклассника Юэ Томаса Чэна.Когда Юэ рассказал Чэну о своей идее, то, что стало Бравой, казалось почти предопределенным, поскольку Чэн исследовал новые технологии отопления. До этого Ченг также работал со стартапом умного дома August, помогая разработать технологию умных замков компании, но искал новую задачу.

Юэ все еще был занят Green Chef, поэтому именно Ченг проведет почти весь следующий год в гараже, работая над созданием ранних прототипов того, что станет духовкой Brava, экспериментируя с высокоинтенсивным освещением, которое до этого момента в основном использовались для нагрева металла.

Вскоре эти эксперименты привели Ченга и Юэ к убеждению, что они кое-что обнаружили. Они думали, что могут построить «печь другого типа».

Духовка нового типа

Еще осенью 2016 года Brava только что получила финансирование в размере 12 миллионов долларов и могла похвастаться универсальной командой основателей, в которую входили бывший глава отдела аппаратного обеспечения Августа (Ченг), генеральный директор-основатель Playdom (Юэ) и бывший представитель Samsung. / Исполнительный директор Disney по имени Джон Плезантс станет генеральным директором компании.

Но Brava скрывалась, и это будет почти все новости, которые компания сообщит на следующие два года. Поэтому, когда компания пригласила меня посетить их лабораторию и посмотреть сверхсекретный проект, над которым они работали последние пару лет, это было предложение, от которого я не мог отказаться.

Я уже знал несколько вещей:

Конечно, я также знал, что Brava — не первая компания, заинтересованная в воссоздании кулинарии. Это были несколько интересных лет в мире пищевых технологий, и мы увидели множество новых и интересных подходов к переосмыслению духовки.

Первым был Джун, который создал интеллектуальную духовку с машинным зрением и программным обеспечением для более точного приготовления блюд. Затем был Товала, который соединил умную паровую печь со службой доставки еды. Осенью прошлого года Miele представила первую потребительскую печь, в которой использовалась твердотельная радиочастотная технология, а в этом году я обнаружил, что компания под названием Markov получила несколько патентов на создание более умной микроволновой печи. В этом году мы также узнали о Suvie, четырехкамерном роботе для приготовления пищи, в котором использовалась уникальная технология водной маршрутизации для подачи тепла и пара к еде.

Вестибюль в Браве

Итак, когда я прибыл в невзрачный офис Brava в Редвуд-Сити, мне не терпелось узнать больше о том, как именно компания разработала совершенно новый способ готовки. Я зарегистрировался в холле, и вскоре меня встретил генеральный директор компании Джон Плезантс, который провел меня в большую комнату, где около дюжины занятых сотрудников, что неудивительно, выглядело так, как будто они готовились запустить новый продукт через пару недель.

Мы прошли в конференц-зал и начали говорить о продукте.

Pleasants рассказал мне о своих первых днях работы в компании и о том, как они начинали работать в доме («это было очень похоже на шоу« Кремниевая долина »»), пока не переехали в это офисное здание. Он представил мне презентацию, в которой был представлен обзор новой духовки, и он рассказал о том, кого он считал целевым рынком (он видит две основные группы для начала: технологически продвинутые потребители, которые любят еду, и все, кто не думает, что готовить дом — реальный вариант). Мы даже съели немного еды, приготовленной в духовке (хрустящий сыр), которая была вкусной.

Вскоре мы встали, чтобы посмотреть на духовку.

Прототипы Brava

Здесь меня познакомили с Томасом Ченгом, ныне техническим директором компании.

В те первые дни в гараже Ченг работал над прототипом за прототипом, большую часть из которых я видел, когда он подводил меня к стене, где они выстраивали их всех на столе. Было, вероятно, десять или около того прототипов, от первого, который выглядел что-то вроде научного проекта колледжа, до финальной версии, которая была довольно близка к окончательной производственной версии.

Ченг рассказал о тех днях, когда работал в гараже, и о том, как он экспериментировал с технологией светового обогрева, чтобы понять, как ее использовать. Интенсивность нагрева была настолько высокой («Я помню, как пытался имитировать жарку, и я почернил свою картошку примерно за две секунды»), поэтому нужно было немного поработать, чтобы придумать, как применить его в бытовой духовке.

Часть ответа — это усовершенствованные датчики.

«Обогреватели сами по себе бесполезны», — пояснил Ченг. Он подвел меня к другому столу с множеством датчиков на нем и взял один.

Прототипы датчиков зонда Brava

«Этот сенсорный зонд сделан из платины, произведен в Швейцарии и закреплен в золотом сплаве», — сказал Ченг. «Это довольно дорого, но у него есть производительность».

Ченг объяснил, что духовке необходим этот дорогой датчик в окончательной производственной модели, потому что технология нагрева компании нуждалась в направляющей системе для подачи тепла.

Сенсорный датчик в сочетании с внутренней камерой духовки отправляет информацию в вычислительный механизм печи, который затем определяет, как подавать тепло, почти в реальном времени.

«Часть волшебства приготовления в Pure Light заключается в том, что мы можем перейти от обжига на сковороде к прямой передаче энергии для выпекания в течение трех секунд», — сказал Ченг. «Это похоже на духовку, индукционную сковороду и специальное легкое устройство для приготовления пищи, между которыми работает робот».

Звучало красиво, но мне все еще было любопытно, как на самом деле работает технология светового обогрева. Это было тогда, когда Ченг показал мне свою доску.

Объяснение технологии Brava (вроде)

На доске была нарисована от руки версия видимого спектра.Ченг описал, как Brava использовала разные длины волн в этом спектре от лампочек Brava, чтобы подавать тепло либо косвенно на пищу для эмуляции выпечки с использованием более длинных волн («вот как мы делаем эмуляцию выпечки, как тостер»), до меньших длин волн, где фотоны непосредственно ударяйте по лотку для нагрева («так мы имитировали индукционный нагрев на сковороде»).

Излишне говорить, что это сложно. Я спросил Ченга, написали ли они технический документ по технологии, чтобы объяснить ее, и они сказали, что их патентные заявки углубляются в технологию (не стесняйтесь погружаться).

Когда мой мозг достиг середины между жареным и взбитым, когда я попытался понять объяснение манипулирования длинами световых волн для приготовления пищи, Ченг и Плезантс спросили, не хочу ли я попробовать что-нибудь поесть. Я быстро сказал да.

Готовим на свету

Меня отвели на тестовую кухню компании, где меня познакомили с командой кулинаров. Они стояли рядом с длинными металлическими столами, на которых стоял Бравас, и подносы с едой, готовые к отправке в духовку.

Готовим с Brava

Pleasants объяснил, что команда кулинаров тратит свои дни на приготовление различных продуктов и рецептов, которые можно использовать в духовке Brava. Поскольку технология полностью отличается от традиционных духовок, кулинарной команде пришлось вместе с командами по аппаратному и программному обеспечению создать параметры приготовления для каждого типа продуктов и конкретные рецепты приготовления, чтобы помочь пользователям духовки.

Короче говоря, я оказался в том месте, где компания отточила грубую силу приготовления пищи на свету, превратив ее в безупречный пользовательский интерфейс.

Линдси Уэст, шеф-повар по образованию, ранее работавший с Sur La Table, а теперь входивший в кулинарную команду Brava, познакомила меня с особенностями Brava и объяснила процесс их разработки. Другой кулинар показал мне, как начать готовить и убедиться, что еда правильно размещена на подносе.

Пользовательский интерфейс Brava был довольно простым: небольшой цветной сенсорный экран, позволяющий программировать повара, а также обучающие видеоролики, демонстрирующие особенности каждого рецепта.Короче говоря, пользовательский интерфейс Brava сильно зависит от управляемого приготовления.

Вы можете увидеть, как мы проходим через интерфейс и вставляем еду в Brava на видео ниже:

Потом они меня накормили.

Еда была хорошей. В него входили лосось (влажный), стейк (на вкус как приготовленный sous vide) и даже мороженое (именно в этот момент я был готов объявить Brava чудо-машиной, по крайней мере, до тех пор, пока Уэст не сказал мне, что они жарили только клубничный топпинг. для мороженого).

Приготовленное блюдо A Brava

Конечно, любая демонстрация, подготовленная шеф-поваром в комнате, будет хороша, но, насколько я могу судить, Brava готовила все блюда, делала это быстро и имела восхитительный вкус.

Создание бренда

К этому моменту мой визит подошел к концу. Мы обсудили такие вещи, как бизнес-модели, и поговорили об услугах доставки еды, которые они будут предлагать (с шеф-поваром), и о том, что все их продукты будут местного производства и высокого качества.

Во время разговора я подумал о том, что, казалось, у компании есть потенциал для создания нового типа кухонного оборудования. Но в то же время я знал, что создавать новые компании на зрелых рынках оборудования действительно сложно. Вам придется не только конкурировать с более крупными и богатыми игроками, но и сталкиваться с другими стартапами, пытающимися сделать то же самое. Sonos, которая, по общему мнению, изменила наше представление о домашнем аудио, в настоящее время изо всех сил пытается выйти на IPO после того, как Amazon Echo за последние пару лет полностью избила ее.

Я спросил Pleasants, почему они думают, что могут отличаться, и почему они просто не передают лицензию на свою технологию крупному производителю бытовой техники.

«Мы думаем, что у нас есть что-то особенное, и мы думаем, что можем создать бренд», — сказал он.

Может быть, я просто все еще находился под влиянием вкусного обеда, но, как сказал Плезантс, это не казалось таким уж смешным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *