Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу: Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог

Содержание

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Вкусных вам блюд и чистых духовок!

Каталитическая очистка духовки — что это такое и какие виды очищения существуют: изучаем плюсы и минусы

Для каждой хозяйки состояние кухонной техники – предмет постоянной заботы. А также источник разных вопросов, например – каталитическая очистка духовки, что это такое, как пользоваться и что вообще надо с этим делать?

Что такое каталитическая очистка духовки

Духовой шкаф – наиболее подверженная загрязнению часть кухонной плиты. Приготовление пищи занимает несколько часов, и все это время на раскаленную поверхность стенок или дверцы попадают брызги жира, образующие сплошную корку. Очистка таких наслоений – весьма сложное дело, поскольку от высоких температур жировые пятна сразу полимеризуются и перестают реагировать на моющие составы. Длительные упражнения по отмыванию превратившихся в резиноподобную массу загрязнений могут привести в отчаяние, но производители кухонной техники делают все возможное, чтобы устранить такие проблемы. Если в инструкции написано «тип очистки – каталитический», что это может означать?

Каталитический способ очистки поверхностей духовки предоставляет возможность существенно облегчить процесс удаления жировых наслоений.

Он позволяет снизить затраты труда и времени на отмывание внутренностей духовки, делает работу более легкой и результативной.

Основная часть процесса протекает автоматически во время приготовления пищи, что очень рационально и дает возможность сэкономить время.

Самоочищающаяся духовка – что может быть лучше?

Важно! Очистка не полностью протекает в автоматическом режиме, по окончании процесса потребуется вручную удалить остатки органики и вымыть поверхности.

Принцип работы каталитической очистки

Для того, чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, надо рассмотреть принцип действия этого метода. В основе лежит процесс разложения жиров на более простые компоненты, удалить которые намного легче. На стенки духовки с внутренней стороны наносится специальная эмаль, поверхность которой, шероховатая на ощупь, содержит большое количество микропор. Они заполнены катализатором, под действием которого жиры расщепляются на простые составляющие:

  1. Вода.
  2. Углерод.
  3. Органические частицы.

После такой очистки вручную удаляются только эта органика и некоторые сложные соединения, оказавшиеся не под силу катализатору. Процесс проходит при температуре около 200°, причем не отдельным мероприятием, а во время приготовления пищи, что очень удобно.

Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов

Особенностью каталитического метода является возможность совмещения процедуры с приготовлением пищи. Нет нужды специально заниматься очисткой, разогревать духовку или затевать длительное отмывание загрязнений вручную.

Все происходит автоматически, требуется лишь протереть внутренности духовки, когда она остынет.

При этом, следует учитывать опасность попадания на каталитическую поверхность сахара, который разъедает эмаль. Из-за этого на дно печи, куда часто во время выпечки капает расплавленный сахар, покрытие не наносится.

Также недопустимо попадание на стенки молока.

Основные преимущества и недостатки каталитической очистки

Что означает каталитическая очистка духовки с практической точки зрения? Рассмотрим плюсы и минусы методики. К плюсам относятся:

  1. Экономия времени.
  2. Экономия электроэнергии.
  3. Почти не требуется участие человека.
  4. Длительный срок службы панелей позволяет долго не беспокоиться о состоянии духовки.

К минусам могут быть отнесены:

  1. Необходимость некоторой доработки вручную.
  2. Опасность попадания на эмаль сахара, молока.
  3. Состав не наносится на все поверхности духовки, остаются дверка и дно шкафа, которые приходится отмывать традиционным методом.

Недостатки вызваны технологическими причинами, поэтому с ними можно примириться. Достоинства методики несомненны и значительно облегчают процедуру удаления жировых наслоений.

Какие еще есть методы очистки духовки

Производители применяют для своей продукции разные виды очистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Используются следующие варианты очистки:
  1. Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
  2. Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
  3. Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.

Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия.

Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.

Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.

Пиролиз

Если в инструкции к духовке написано «пиролитическая очистка духовки», надо точно знать, что это такое. Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.

Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.

Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.

Гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.

Как правильно выбрать систему очистки

Итак, существуют различные способы очистки духовых шкафов, какой из них лучше или хуже? Вопрос важный, но не совсем корректный. Дело в том, что выбирается обычно сама духовка, а не способ очистки. Мало того, какая используется очистка духовки или какая лучше всех – на это начинает обращаться внимание уже при обладании определенным видом печи. Изменить способ удаления загрязнений тоже невозможно – производитель его закладывает еще на стадии проектирования.

Из всех имеющихся способов можно выбрать наиболее предпочтительный, хотя бы в теории. Таковыми являются либо каталитический, либо пиролизный метод. Учитывая состояние проводки и электрических сетей в целом, более удачным представляется выбор каталитических типов.

Полезное видео: технологии очистки духовок


Удаление из духового шкафа жировых наслоений – сложный и трудоемкий процесс. Возможность облегчить его с помощью технологических методов, полностью изменяющих условия и технику удаления загрязнений, существенно облегчает процесс обслуживания печи, сохраняет время и позволяет содержать технику в порядке и чистоте.

Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

Варианты отчистки

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

 

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.

Преимущества:

  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, каталитическая, пиролитическая?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Узнать о том, как ещё можно почистить духовку от жира, можно здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
СтоимостьНизкаяСредняяВысокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

что это такое, как проводится, особенности

Пиролитическая очистка — это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.

Что значит пиролитическая очистка?

Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры. Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения. Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.

Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.

Естественно, что использование высокой температуры перегружает не только сам бытовой прибор, но и электросеть. Так, без заземленной розетки и усиленного кабеля не обойтись.

Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.

Как провести пиролитическую очистку?

Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
  2. Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
  3. Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
  4. Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
  5. Вернуть на свои места противни и решетки.

Процесс очистки начинается после ручного включения бытового прибора, и может длиться от 1,5 до 2,5 часа. Время будет зависеть от степени загрязнения внутренних стенок. Большая часть времени тратиться на нагрев и охлаждение шкафа.

Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра — его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.

Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.

Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой

Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур. Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель. Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.

Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур. Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах. Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.

У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.

О ручных способах чистки духовки узнаете здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.

Слабые и сильные стороны пиролиза

Основные преимущества пиролитический чистки заключаются в следующем:

  • Чистка происходит максимально эффективно. После нее даже самые застарелые жировые пятна удаляются.
  • Нет необходимости в использовании чистящих средств.
  • Духовки с пиролитической чисткой изготавливаются из качественных материалов, способных выдержать высокие температуры.
  • Даже после 5-летнего срока эксплуатации не потребуется заменять фильтр, планки и другие детали.

Даже несмотря на всю эффективность пиролиза, имеются определенные минусы:

  • Функция пиролитической чистки поднимает стоимость духовки.
  • При редком проведении чистки образуется неприятный запах, с которым сложно бороться.
  • При проведении чистки израсходуется большое количество электроэнергии.
  • Духовка с пиролизом оказывает температурную нагрузку на мебель, поэтому при покупке нужно точно знать, насколько при очистке нагреваются стенки. Это важно, поскольку встроенная мебель не выдержит температуру более 70 градусов.

Видео: Пиролитическая очистка духовки

Посмотреть процесс пиролиза в современных духовках можно на видео:

Как можно было убедиться, пиролитическая очистка значительно облегчает труд хозяйки. Она проводится автоматически при высоких температурах. Лучше ставить духовку на этот режим, пока никого нет на кухне, в особенности детей, чтобы их любознательность не привела к ожогам. Дело в том, что хоть дверца духовки и будет заблокирована на время чистки, она очень сильно нагреется. Более того, процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

что это такое, какие отзывы о типах очистки духовых шкафов

Не секрет, что множество кулинарных рецептов, в процессе приготовления блюд, подразумевает использование печи или её современного аналога – духового шкафа. Выбор подходящей духовки – процесс не из легких. Не последнее место в устройстве современных духовых шкафов занимает методика очистки от жировых загрязнений. Современные производители предлагают три варианта очистки духовки. Наиболее распространены каталитический и пиролитический методы.

Распространенные типы очистки духовки

В основе каталитического метода самоочистки заложена химическая реакция расщепления жиров и углеводородов на составляющие компоненты. Испарения и жировые потеки, оседающие на стенках после приготовления пищи реагируют с веществом эмали, покрывающей внутренние стенки духовки, что приводит к распаду жиров на воду, органику и углерод.

Эмаль легкой очистки духовки, что это такое:

  • Пористая подложка.
  • Катализаторы окисления (кобальт, диоксид церия, марганец, оксид меди).
  • Абсорбент-наполнитель, содержащий наночастицы.

Особенности каталитической системы

Подобная технология успешно реализована в электрических и газовых духовых шкафах. Основной плюс в том, что каталитический тип очистки духового шкафа — процесс, полностью самостоятельный. Это означает, что все происходит без участия человека. За счет высоких температур, в процессе приготовления, очистительные вещества самоактивизируются и очищают внутренние поверхности плиты. Оптимальный температурный режим, необходимый для окислительной реакции от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Наносится жиропоглощающая эмаль на стенки и заднюю поверхность (иногда на верхнюю часть и лопасти обдувающего вентилятора). Небольшой минус в том, что нижняя часть, как правило, не покрывается очищающей эмалью, поскольку компоненты окислителя очень чувствительны к сахару и его производным, а при выпекании сладких кондитерских изделий — потеки начинки неизбежны. Это может привести к преждевременному разрушению эмали и чистить нижнюю часть духовки приходится вручную.

Отзывы

Покупали с мужем духовку. На вопрос про тип очистки, даже растерялись, не знали что ответить. Консультант рекомендовал с каталитическим типом. Нам пояснили, что плита сделана из самоочищающегося спецматериала. Такая плита сама себя чистит. Посомневались, конечно, но решились — приобрели.

Действительно — ни хлопот, ни забот. Раз в месяц протираю решетки, противни, ручки и все.

Светлана, 27 лет

Пиролитическая очистка духовки

Как таковой процесс пиролиза представляет собой очистку под воздействием высоких температур. Неприятные запахи, остатки органики, жировые отложения и прочие последствия кулинарных изысков можно попросту выжечь. Духовка с пиролизом должна быть изготовлена из термически устойчивых материалов, с закаленными стеклами и отменной температурной изоляцией. Пороговые значения нагрева при этой методике значительно выше, чем при химической очистке окислением. Если незначительные загрязнения можно устранить при 300—350 градусах по Цельсию, то полная очистка потребует порядка 500.

Плюсы пиролитической системы:

  • Нет необходимости менять расходники.
  • Многоступенчатость системы.
  • Полное устранение загрязнений и запахов.

К недостаткам температурной очистки можно отнести необходимость использования в конструкции дорогостоящих термостойких материалов, что значительно увеличивает конечную стоимость самого изделия.

Отзывы

Долго выбирали духовку, колебались между бюджетными и более дорогими вариантами. Решились взять подороже, с пиролизом. Благо, на кухне есть место под такой вариант. Помимо идеальной чистоты внутри шкафа, она просто внешне глаз радует. Технологично, ново, стильно. Я в нее прямо влюбилась.

Антонина, 31 год

Гидролизная методика

Традиционный способ очистить плиту от нагара основан на использование воды и пара. Самый древний и распространенный вид очистки духовых шкафов. Противни с налитой в них смесью воды и чистящего средства, помещают в духовку и разогревают до относительно невысоких температур, порядка 70—90 градусов по Цельсию. Образованный, таким образом, пар разрушает структуру плотных жировых отложений, размягчает их и растворяет. К плюсам методики можно отнести низкую энергозатратность, простоту и дешевизну.

Из отрицательных сторон гидролизного способа выделим большое количество ручной работы и низкую эффективность в борьбе с плотными минеральными загрязнениями.

Отзывы

Почитай, всю жизнь бабушкиными методами духовки чистили. Водички нальем, пропарим, тряпочкой пройдемся —аккурат и чистота. Но, вот уже у всех подруг-знакомых шкафы с самоочисткой. Задумалась и себе такое чудо приобрести. Выбрала плиту, продавец пояснил что тип очистки — каталитическая, в духовке. Что значит, там химически вся грязь растворяется. Приобрела и горя не знаю. И пироги и мясо и рыбу и все что захочешь и возиться с чисткой не надо.

Елизавета Львовна, 57 лет

Сводная таблица ключевых характеристик различных методик:

Типы самоочищающихся духовок — как работают самоочищающиеся духовки

Термин «самоочищающаяся печь» обычно относится к методу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, что облегчает удаление грязи после того, как она превратилась в пепел при высокой температуре.

Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. Во время цикла духовка нагревается до температуры от 482 до 537 градусов по Фаренгейту (от 900 до 1000 градусов по Фаренгейту).8 градусов Цельсия) [источник: Болдуин и др.]. При нагревании прикипевшая корочка и жир превращаются в порошок, который легко удалить. Поскольку в процессе образуются дым и пары, некоторые печи с пиролитической самоочисткой используют каталитический нейтрализатор в выпускном отверстии для устранения выбросов [источник: Consumer Reports].

Вы также найдете духовки с функцией паровой очистки . Они покрыты фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки духовки выделяют грязь.Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Очистка паром происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Духовки не нуждаются в высоких температурах и не выделяют дым. Но они не очищаются так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда речь идет о запекшейся слизи. Некоторые духовые шкафы оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

Другая технология, известная как , непрерывная очистка. использовалась в старых печах, хотя сегодня она менее популярна.Идея состоит в том, чтобы распределить брызги жира и пятна по широкой поверхности. Таким образом, внутренние стенки печи непрерывной очистки имеют грубую пористую эмалевую отделку. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпечки [источник: Болдуин и др.].

Духовки непрерывной очистки наиболее эффективны для удаления легких брызг, но они не очень хорошо справляются с более крупными брызгами. Если он у вас есть, примите меры предосторожности, например, положите слой фольги на дно духовки при выпечке всего, что может пролиться.И как можно скорее сотрите всю значительную грязь.

Использовать самоочищающуюся духовку так же просто, как нажать кнопку, но следует помнить о нескольких вещах. Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое.

Эмаль

против каталитической против пиролитической — какая футеровка для духовки лучше всего подходит для очистки?

Если вы ищете новую духовку, то я уверен, что во время вашего исследования вы натолкнулись на горячо обсуждаемую тему эмали, каталитических и пиролитических покрытий и какой из них лучше.

Что ж, мы здесь, чтобы бросить шляпу в это запутанное кольцо. Мы знаем, что наши читатели любят, чтобы на кухне было просто и приятно, а наличие лайнера, облегчающего уборку, — верный способ облегчить уборку кухни.

Однако какой вкладыш поможет вам дольше сохранять духовку в чистоте? Что ж, давайте сначала посмотрим на каждую подкладку духовки, а затем углубимся в темный мир этой дискуссии о плитах, не так ли?

Эмаль

Эмалевые вкладыши в духовках — самые распространенные из трех.Сейчас их много в печах. По сути, эмалевый лайнер создает очень гладкую поверхность, поэтому жир и грязь не прилипают к ней.

Хотя пища все еще может накапливаться на эмалированной подкладке, регулярная чистка будет означать, что скопление пищи сведено к минимуму. Эмалевые вкладыши в духовках сейчас очень распространены. Это означает, что они самые дешевые из всех трех подкладок, и они могут помочь предотвратить быстрое загрязнение духовки.

Однако, если вы не будете обслуживать эмалевый лайнер и не будете тщательно чистить его, скопление пищи все равно неизбежно.

Каталитический

Каталитические футеровки для духовых шкафов — отличный способ сократить объем необходимой очистки. Эти прокладки фактически впитывают пищу и жир и разрушают их. Вся эта разложенная пища и жир просто сгорают во время приготовления.

Большинство производителей печей заявляют, что если вы не запускаете духовку очень регулярно при температуре выше 200ºC, вам следует нагревать духовку до 220ºC в течение тридцати минут или около того каждый месяц, чтобы продукты и жир сгорели.

Каталитическая футеровка духовки замечательно то, что, поскольку она становится все более популярной, вам больше не нужен огромный бюджет, чтобы пользоваться этим типом самоочищающейся духовки.

Имейте в виду, что, в зависимости от модели духовки, каждая поверхность камеры духовки может не быть снабжена каталитическими прокладками. Те поверхности, которые не покрыты эмалью, скорее всего, будут покрыты эмалью или чем-то подобным, поэтому вам все равно придется регулярно чистить эти участки духовки.

пиролитический

Самый простой способ сохранить духовой шкаф в чистоте — это пиролитическая очистка.Теперь пиролитическая очистка — это на самом деле метод очистки вашей духовки, а не лайнер, как два других в этих горячих спорах.

Духовки с пиролитической очисткой имеют специальную программу. Когда вы включаете эту программу, духовка работает до температуры более 400 ° C. После завершения программы пиролитической очистки, которая обычно занимает около двух часов, продукты превращаются в пепел, и вы можете просто смахнуть их.

Большинство духовок с пиролитической обработкой также имеют автоматическую блокировку дверцы, поэтому после запуска программы никакие маленькие руки не могут открыть духовку, пока она не остынет до более безопасной температуры.

Как я сказал ранее, пиролитическая очистка часто может длиться около двух часов, что, например, дольше, чем каталитические программы. Однако просто настройте духовку на завершение пиролитической очистки, если она вам не понадобится в течение нескольких часов, а затем уберите золу, когда представится возможность.

Конечно, поскольку пиролитическая очистка — это новая, удобная технология (по крайней мере, по сравнению с другими футеровками), с этой технологией ваш выбор духовок сокращается, и вам потребуется немного больший бюджет.

Что лучше всего подходит для чистки?

Духовки с пиролитической очисткой легче всего чистить, но все сводится к тому, чтобы облегчить вам жизнь.Тип плиты, которую вы покупаете, зависит от ваших потребностей, вашего бюджета и того, сколько времени у вас есть на ее чистку.

Если у вас нет времени чистить духовку раз в месяц и у вас есть на это средства, то обязательно купите духовку с пиролитической очисткой. Это отличный способ содержать духовку в чистоте.

Однако, если пиролитическая печь не входит в ваш бюджет, я бы выбрал каталитическую печь. Они требуют минимальной очистки и значительно облегчат вам жизнь.

И, если вы не против тщательно чистить духовку раз в месяц или около того, приобретите духовку с эмалированным покрытием.Это по-прежнему фантастические печи, и вы тоже сэкономите немного денег.

Заключение

Хотя мы, возможно, еще не разобрались в споре о том, какая из них лучше, мы надеемся, что помогли вам выбрать следующую печь. Сложность заключается в том, что все эти разные облицовки для духовки просто фантастические и блестяще выполняют свою работу.

Самый простой способ выбрать между этими великолепными вкладышами для духовых шкафов — взглянуть на плюсы и минусы выше, посмотреть, какая духовка подходит вашему образу жизни и вашему бюджету, а затем получить лучшее предложение на духовку с этим вкладышем.

Если вы ищете новую духовку, обратите внимание на эти рекомендуемые встраиваемые двойные духовки.

очиститель духовки — Голландский перевод — Linguee

Для удаления остатков пригоревших продуктов

[…] можно использовать spe ci a l очиститель для духовки .

hendi.eu

Voor het verwijderen van aangekoekte resten

[…] kunt u een speciale ove nr einiger […]

gebruiken.

hendi.eu

Внутри хлебопечки банка

[…] быть очищенным wi t h очиститель духовки .

princess.nl

De binnenkant van de Broodmachine kan gereinigd

[…] worden m et een cabinreiniger .

princess.nl

На нашей кухне действительно есть все для

[…]

вкусная еда, чтобы расширить большой

[…] холодильник al ar g e духовка h oo d очиститель c … .]

сенсео и кофеварка

[…]

должна быть прекрасной просторной кухней, где вы можете наслаждаться хорошей кухней с дверями, открывающимися на веранду, где утром под утренним солнцем вы можете наслаждаться завтраком

micazu.com

In onze keuken is werkelijk alles aanwezig om een ​​

[…]

heerlijke maaltijd te breiden een gr ot e

[…] ijskast e en gr ote stoof afzui gkap stofzuiger serv ies vo или 12 […]

человек и сенсео эн гевун

[…]

koffiezet apperaat een heerlijk ruime keuken waar je lekker kan koken met openslaande deuren naar de veranda waar je morgens in de ochtenzon van u ontbijt kunt genieten

micazu.nl

Спустя 20 лет даже

[…] большинство агрес si v e духовка o r gri l l i Очиститель […]

деградировал.

green-care.eu

Na 20 jaar равно

[…] zelfs het meest agres si eve печь gr ill reinigingsmiddel […]

geheel afgebroken.

green-care.eu

Дополнительно: microw av e , духовка , f an , утюг, гладильная доска, va cu u m m .

micazu.com

Дополнительно: м agnet ron , oventje , ven tilat или .

micazu.nl

Полностью оборудованная, включая

[…] холодильник с морозильной камерой, st ov e , печь , m ic ro wa v e духовка, w as навесная машина, va cu u m очиститель , a ir condition, […]

Телевизор, постельное белье, полотенца.

housematchers.nl

Volledig gemeubileerd inclusief

[…] koelkast / vriezer, gasfo rn uis, печь , mag ne tron ​​/ печь , was ma ch in 9000 irz 000, stof 0003, stof 0003 состояние, телевизор, […]

постельного белья и рукоделия.

housematchers.nl

В каждой квартире кофеварка, вода

[…] котел, a va cu u m очиститель a n d a micro wa v e духовка

die-ferienanlagen.de

В апартаментах elk behoort tot de «standaardinrichting», een koffiezetapparaat, een

[…] waterkoker , een stofzuiger en ee n магнетрон.

die-ferienanlagen.de

Эффективный специальный g la s s очиститель f o r камин a n d духовка o или с.

bb-kamine.de

Deffectieve s pe ciale glasreiniger voor ka c he l- e n fornuisdeuren .

bb-kamine.de

Не помещайте и не пытайтесь сушить устройство, компоненты или какие-либо части небулайзера в духовке micro wa v e .

rossmaxhealth.com

Plaats het apparaat, de component of de vernevelaaronderdelen niet в магнетроне и зонде ze niet zo te drogen.

rossmaxhealth.com

Аналогично, аккумулятор не может быть помещен в контейнер высокого давления micro wa v e o r контейнер высокого давления для предотвращения риска пожара или взрыва.

s.leica-camera.com

Bovendien mogen deze batterijen nooit in een magnetic of in een omgeving met hoge druk worden geplaatst wegens gevaar voo r brand o f explosie!

s.leica-camera.com

При производстве кокса большое количество

[…] Выпущено

газа, из которых после очистки

[…] поставляет co k e печь g a s и другие […]

ценных продукта, таких как смола, бензол и сера.

arcelormittal.com

Bij de productie va n coke s komt e en g ro te hoeveelheid […]

gas vrij dat Ï na zuivering Ï cokesgas oplevert en andere waardevolle

[…]

producten zoals teer, benzol en zwavel.

arcelormittal.com

Науки о жизни и биотехнологии для устойчивых непродовольственных товаров и процессов: улучшение сельскохозяйственных культур и лесных ресурсов, сырья, морских продуктов и биомассы (включая морские ресурсы) для производства энергии, окружающей среды и продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как материалы и химические вещества, в том числе новые системы земледелия, биопроцессы и концепции биоочистки; биокатализ, новые и улучшенные микроорганизмы и ферменты; лесное хозяйство и на базе леса

[…]

продуктов и

[…] процессы; экологическая биовосстановление a n d очиститель b i o- переработка, использование агро […]

промышленных отходов и побочных продуктов.

eur-lex.europa.eu

Biowetenschappen en biotechnologie voor duurzame non-food producten en процес: verbeteringen op het gebied van gewassen en bosbestanden, grondstoffen, mariene producten en biomassa (включая mariene rijkdommen) для энергетического производства, химического производства, envo , включая nieuwe landbouwsystemen, bioprocessen en bioraffinage-construpten; биокатализ, новые микроорганизмы и ферменты; producten en processsen van de bosbouw en de

[…]

houtsector;

[…] bioremediatiemilieusanering e n schonere b io processsen, het gebruik van agroindustrieel afval e n bijproducten .

eur-lex.europa.eu

Очиститель м a y остаются на стоке в течение короткого периода времени, но в конечном итоге освобождают себя в силу t h e очиститель e m be dded программа.

hayward.fr

De reiniger kan gedurende een korte periode op de afvoerbuis huge blijven zitten, maar zal zichzelf uiteindelijk losmaken met behulp van h et ingebouwde re inigingsprogramma.

hayward.fr

Учитывая все характеристики устройства, такие как выходная мощность, уровни мощности и количество программ, micro wa v e духовка i s t o be рассматривается как выполняющая основную функцию составной машины.

eur-lex.europa.eu

Gelet op all kenmerken van het toestel, zoals het uitgangsvermogen, de vermogensstanden en het aantal programma’s, moet de microgolfoven word geacht de belangrijkste functie van het gecombineerde apparaat te verrichten.

eur-lex.europa.eu

Мы опираемся на наш опыт и навыки, чтобы внести свой вклад с по в на очиститель на на на тиковую среду и повторно использовать песок.

boskalis.com

Встретил онзе Кеннис ан Кунде Драген мы Иер Бидж ан ЕЕ Шонер В на Эрмилье ан Хергебруик Ван Занд.

boskalis.nl

США e o f очиститель f u el s — хороший вариант, но […]

мы также изучаем способы удаления SOx с помощью скрубберов и ищем каталитический

[…]

преобразователей для разложения NOx в выбросах.

boskalis.com

He t gebru ik van schonere бюстгальтер nds toffe n een […]

goede optie, maar we voeren ook onderzoeken uit naar Methoden om de SOx te

[…]

verwijderen, de zogenaamde scrubbers, de inzet van katalysatoren om de NOx uit de emissies after breken.

boskalis.nl

Что касается оценки производственной мощности, было обнаружено, что размер литейного кокса коррелирует не только со временем коксования (чем больше время коксования, тем выше выход литейного кокса), но также и со смесью (смесью конкретных производителей коксующийся уголь и антифрактуранты) и с температурой t h e печь t e mp (более высокая температура позволяет сократить время коксования), используемого в производстве.

eur-lex.europa.eu

Wat de berekening van de productiecapaciteit betreft, bleek dat de afmeting van cokes voor gieterijen niet alleen correleert met de bereidingstijd (hoe langer de bereidingstijd, hoe hoger de cokesopbrengst) maar ook met het mengsel (de specific en voor mengsel) antifracturanten) en met de cabintemperatuur (bij hogere temperatuur kan de bereidingsstijd word verkort) die bij de productie wordt gebruikt.

eur-lex.europa.eu

Открытая кухня с газовой плитой и большим холодильником

[…] и посудомоечная машина a n d духовка w i th гранитная столешница.

micazu.com

Open keuken met gasplaat en grote koelkast en

[…] vaat wa sser en oventje me t gra ni eten blad.

micazu.nl

Полное оборудование с micro wa v e духовка , r ef rigerator, посудомоечная машина, а также стиральная машина, инкубатор и т. Д.

waldner-schule.de

Complete ingericht с магнетроном, koelkast, vaatwasser, maar ook met wasmachine, warhoudkast enz.

waldner-schule.de

Попробуйте переместить любые возможные источники беспроводных помех, такие как маршрутизатор беспроводной компьютерной сети, другое беспроводное устройство или micro wa v e духовка , f ur вдали от системы.

bose.ie

Probeer mogelijke bronnen van interferentie, zoals een draadloze router van een computernetwerk, een ander draadloos apparaat een magicron, verder van het systeem te plaatsen.

bose.nl

Кухня полностью оборудована варочной панелью с 4 конфорками, вытяжкой, есть также o n духовка n d есть много кастрюль, включая вок.

micazu.com

De keuken is complete uitgevoerd met kookplaat met 4 pitten, afzuigkap, ook is er ee n oventje e n er zijn veel pannen waaronder een wokpan.

micazu.nl

Печь co k e g a s используется для нагрева печей […]

на самом коксовом заводе, а также на стане горячей прокатки и в секции периодического отжига.

arcelormittal.com

Het коксовый газ

[…] wordt geb ru ikt o m d e печи i n d e cok es fabriek […]

zelf te verwarmen, maar ook in de warmwalserij en in de stapelgloeierij.

arcelormittal.com

Тщательно сотрите масло и грязь с приклеиваемой поверхности с помощью очистителя incl ud e d D .

images.kenwood.eu

Verwijder встретил het bijgesloten reinigingsmiddel D all olie en vervuiling van het kleefoppervlak.

images.kenwood.eu

Более широкое внедрение и более эффективное использование цифровых технологий, таким образом, позволит Европе решить свои ключевые проблемы и обеспечит европейцам лучшее качество жизни, например, за счет более качественного медицинского обслуживания, более безопасных и эффективных транспортных решений на s , уборщик e n vi ronment, новые возможности СМИ и более легкий доступ к общественным услугам и культурному контенту.

eur-lex.europa.eu

Dankzij ееп grootschaliger ан efficiënter gebruik ван цифровой technologieën Zal Europa Zijn kernuitdagingen kunnen aangaan ан zullen де Europeanen хун levenskwaliteit Zien verbeteren dankzij, Onder Meer, betere gezondheidszorg, veiligere ан efficiëntere vervoersoplossingen, ееп Schoner среда, Ньиве mediamogelijkheden ан vlottere toegang карапуз overheidsdiensten ан Culturele inhoud .

eur-lex.europa.eu

Во избежание засорения t h e очиститель f i lt er элементы, убедитесь, что все химические порошки полностью растворились перед использованием t h очиститель .

hayward.fr

Верстоппинг-фургон OM

[…] de filteronderdelen van de reiniger te voorkomen, moet u ervoor zorgen dat all chemische poeders volledig opgelost zij n voor u de r ei niger […]

gebruikt.

hayward.fr

Если t he s e очистители a r e не подготовлены должным образом, e.г. не разбавлен должным образом или если после этого дека не промывается должным образом, это тип e o f очиститель c a n повреждение другое […]

внешние компоненты

[…]

, например, лакокрасочное покрытие или алюминиевые секции окон.

linssenyachts.com

Al s deze reinigers niet g oed verwerkt worden, dus bijvoorbeeld niet goed verdund word of als er niet goed nagespoeld wordt, kunnen dit soort reinigers andere […]

exterieur-components,

[…]

zoals uw lakwerk of de aluminium profielen van uw ramen, beschadigen.

linssenyachts.com

Ultras на i c Очиститель U l tr as на i c 000 s 0003 За ld следует регулярно контролировать их правильную работу.

wmt.com

Ultrasone Reiniger Ультразвуковые устройства могут использоваться в повседневной жизни, чтобы контролировать их работу.

wmt.com

Критерии установлены на уровнях, способствующих маркировке all-pur po s e очистителей a n d sani ta r y очистители т ч при оказывают низкое воздействие на окружающую среду.

eur-lex.europa.eu

Критерии формулировки оп een zodanig niveau обширные, что слова, которые были созданы, чтобы все сотрудники и санитарные сотрудники встретили weinig milieueffecten de milieukeur verkrijgen.

eur-lex.europa.eu

Проверки на месте также должны охватывать a l l очистители o f s хорт льняного волокна, которые заключили контракты с уполномоченными первичными переработчиками на очистку волокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *