Конвекция в духовке что это такое значок: Режим конвекции в духовке: как обозначается?

Содержание

Режим конвекции в духовке: как обозначается?

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней.

Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув 
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

  • 0,0802 s
  • ©2020 Все права защищены

Отличие режимов «Конвекция» и «3D конвекция»

Старые духовые шкафы, которыми пользовались наши мамы и бабушки, сильно уступают по функционалу тем, которые представлены на рынке бытовой техники в наши дни. Они были исключительно газовыми и имели только один источник тепла – от большой конфорки, располагаемой в нижней части духовки.

Современный же духовой шкаф имеет множество дополнительных опций, среди которых – разморозка, подогрев, поддержание температуры, гриль и готовка на пару. Ни одна модель духовки не обходится и без режима «Конвекция» – одного из самых востребованных среди всех перечисленных.

Как задать блюдам румяную корочку?

Духовые шкафы LEX с режимом конвекции оборудованы специальным вентилятором – конвектором, расположенным на задней стенке устройства. Он предназначен для обеспечения постоянной циркуляции горячего воздуха по всей внутренней поверхности духовки, что позволяет равномерно пропечь блюда, придав им аппетитную золотистую корочку и избежав подгорания.

Режим «Конвекция»

Конвекция предназначена для эффективного пропекания больших кусков мяса или тушек целиком. Курочка к праздничному столу, приготовленная с использованием конвекционного вентилятора, получится сочной, румяной и аппетитной!

Режим «3D конвекция»

3D конвекция – это режим, который, помимо верхнего и нижнего нагрева, задействует еще и кольцевой ТЭН, установленный прямо перед вентилятором. Благодаря этому, он позволяет быстрее и эффективнее пропекать блюда, причем сразу на нескольких уровнях. Вы легко можете запекать на одном противне мясо, а на другом – картофель, запахи при этом не будут смешиваться!

Комбинированные режимы с грилем и различными видами нагрева

Конвекционный вентилятор может использоваться в сочетании как со стандартным нижним, так и с верхним нагревом, или вовсе верх + низ вместе с конвекцией. Такое сочетание позволяет приготовить творожные запеканки, овощи, рагу, лазанью, мясо в горшочках и еще несколько десятков видов блюд.

Еще один беспроигрышный вариант – сочетание режима «Гриль» и «Конвекция», позволяющее приготовить мясо (а также птицу и рыбу) с легко узнаваемыми румяными полосочками снаружи и сочным внутри. Комбинирование этих режимов между собой позволит хозяйке проявить кулинарный потенциал, потратив при этом минимум сил и времени на приготовление своего шедевра.

Преимущества и возможности духовых шкафов с конвекцией

Аппетитная курица с румяной, хрустящей корочкой, запеченная рыба, нежные пирожные или свежая выпечка – сегодня все это можно купить буквально в любом супермаркете или же приготовить собственными руками на домашней кухне. Однако устаревшие духовки электрических и газовых кухонных плит не способны обеспечить необходимых условий для готовки тех или иных блюд. В таком случае на помощь хозяйкам приходят современные модели духовых шкафов – мультифункциональная альтернатива громоздким устройствам, способная существенно расширить функционал вашей рабочей зоны, а также помочь в решении самых разнообразных кулинарных задач. Большой набор функций и режимов приготовления позволяет вам почувствовать себя в форме шеф-повара крупного ресторана не выходя из собственной кухни.

Основные функции и режимы готовки современных духовок

Современные модели газовых и электрических духовок оснащаются большим количеством всевозможных автоматических программ и режимов приготовления, существенно расширяющих возможности прибора, а также заметно облегчающих готовку, делая ее более простой и увлекательной. Как правило, большинство таких программ подразумевает не только различные температурные режимы, но также комбинации нагревательных элементов. К примеру, вы можете запекать мясо используя верхний и нижний нагревательные элементы в сочетании с конвекцией или, к примеру, грилем. Некоторые модели духовых шкафов позволяют записывать ваши собственные рецепты во встроенную память и многократно использовать такие настройки в процессе приготовления. Еще одной полезной опцией некоторых моделей электрических духовок является наличие функции СВЧ – в одном относительно компактном корпусе объединены возможности двух полезных бытовых приборов. Таким образом вы можете быстро разогревать или размораживать продукты и готовые блюда, а также экспериментировать, комбинируя СВЧ с другими нагревательными элементами.

Что такое конвекция

Конвекция представляет собой особый режим приготовления, присутствующий преимущественно в электрических духовых шкафах, при котором используется специальный вентилятор, установленный в задней стенке. Именно вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри духовой камеры, в результате чего удается добиться единой температуры и качественного пропекания блюда со всех сторон.

Для большей эффективности функционирования режима конвекции рядом с вентилятором устанавливают дополнительный нагревательный элемент (ТЭН).

Для того чтобы понять, каким образом режим конвекции оказывает влияние на приготовление тех или иных видов блюд, достаточно вспомнить, как готовится выпечка в традиционной печи. Для начала необходимо дождаться, пока блюдо подрумянится, после чего менять положение противня, чтобы обеспечить равномерное пропекание, а также избежать подгорания. При использовании электрического духового шкафа с режимом конвекции таких проблем гарантированно не возникнет. Благодаря тому, что температура воздуха в таком режиме одинакова во всех точках духовой камеры, вы получаете возможность готовить одновременно на нескольких уровнях. К примеру, сверху запекается аппетитное мясо, внизу – гарнир, а может, необходимо испечь сразу три противня нежных эклеров. Свободное перемещение горячего воздуха сделает блюдо румяным и отлично пропеченным одновременно со всех сторон.

Безусловно, для начинающих хозяек, которые используют духовку исключительно в праздничные дни, духовой шкаф с функцией приготовления на конвекции не является бытовым прибором первой необходимости. Однако те, для кого готовка – не просто ежедневная необходимость, а своеобразное хобби, обязательно оценят возможности такого кухонного оборудования. Кулинарные эксперименты, освоение новых рецептов или просто желание радовать своих близких – духовой шкаф с конвекцией станет отличным подспорьем на любой кухне.

Разумеется, духовой шкаф с конвекцией незаменим в первую очередь при приготовлении мяса как в открытой форме для запекания, так и, к примеру, на вертеле. Равномерная циркуляция горячего воздуха позволит добиться отличного пропекания, сочности внутри и аппетитной, золотистой корочки на поверхности блюда. Не стоит забывать, что конвекция не требует использования большого количества растительного масла и соли, что обязательно придется по душе всем поклонникам здорового питания и образа жизни.

Кроме того, если модель духовки оснащается и функцией гриля, то одновременное использование двух режимов позволит превратить ваше блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Ранее подобная техника приготовления была доступна только поварам, работающим на кухнях крупных ресторанов, сегодня же вы можете создавать такие блюда у себя дома.

Газовые духовки с конвекцией

Как уже упоминалось выше, функция приготовления при помощи конвекции присутствует преимущественно в электрических моделях духовых шкафов. Именно они являются наиболее популярными среди потребителей, благодаря широкому функционалу, экономичности и комфорту в эксплуатации. Что касается современных газовых духовых шкафов, то они практически ничем не уступают своим электрическим аналогам и также могут оснащаться функцией конвекции. Необходимо учесть и тот факт, что проводка многих домов старой постройки не рассчитана на подключение достаточно требовательной электрической бытовой техники, а наличие газа позволяет найти отличную альтернативу.

Технология газовой духовки с возможностью конвекции стала настоящим достижением в области производства современной бытовой техники для кухни. Аналогично электрическим моделям, горячий воздух также распределяется по духовой камере благодаря вмонтированному в заднюю стенку вентилятору. При этом из-за особенностей конструкции горелки не погаснут в процессе готовки, а гибкие возможности регулировки интенсивности пламени позволят создать наиболее оптимальный температурный режим. Кроме того, если в электрических моделях духовок можно отлично готовить мясные блюда, то особенности нагрева газовых идеально подойдут для запекания лазаньи, суфле и других десертов, требующих строгого соблюдения температурных параметров. Также существует и возможность приготовления одновременно на нескольких уровнях, исключающая подгорание нижнего блюда или, к примеру, смешение запахов.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Сегодня на рынке представлен широчайший выбор газовых и электрических моделей духовых шкафов, оснащенных функцией конвекции. Практически каждая крупная компания-производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте несколько линеек таких духовок, отличающихся типом источника нагрева, особенностями установки (встраиваемые и отдельностоящие), объемом духовой камеры, дизайном, а также наличием всевозможных дополнительных опций. Поэтому важно детальнее ознакомиться с характеристиками одной или нескольких понравившихся моделей и подобрать себе наиболее оптимальный вариант, не переплачивая деньги за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Зависимый или независимый

Помимо встраиваемых и отдельностоящих моделей, духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае духовка представляет собой связку с варочной поверхностью, они имеют общую панель управления. Такая техника представляет собой более современную, многофункциональную альтернативу традиционным электрическим или газовым кухонным плитам. Что касается независимых встраиваемых моделей, то они могут устанавливаться в любой точке кухни, независимо от места установки варочной поверхности.

Управление

Духовые шкафы с функцией конвекции могут оснащаться как классической панелью управления механического типа, так и более современными электронными и сенсорными элементами. Как правило, механические поворотные регуляторы и переключатели режимов ставятся преимущественно на газовые модели духовок и отличаются простотой и надежностью в эксплуатации. Электрические же могут оснащаться электронным (в недорогих моделях) и сенсорным типом управления. Последнее считается самым комфортным в эксплуатации, ведь настройка всех параметров работы прибора осуществляется одним прикосновением пальца. Кроме того, техника, оснащенная сенсорной панелью управления, выглядит очень стильно и элегантно.

Тип самоочистки

Многие хозяйки, владеющие старыми моделями духовок, знают, что одним из самых трудных и неприятных моментов эксплуатации такой бытовой техники является ее очистка от подгоревшего, запекшегося жира и других остатков пищи. Современные же модели оснащаются продвинутыми системами самоочистки, существенно облегчающими процесс обслуживания и ухода. Существует три основных вида самоочистки, а именно:

  • каталитический;
  • гидролизный;
  • пиролитический.

Каталитический тип очистки подразумевает покрытие внутренних поверхностей специальной эмалью, в составе которой содержится катализатор, расщепляющий жир при достижении температуры в более чем 200°С, после чего достаточно удалить остатки влажной тканью или губкой. Гидролизная очищает поверхности при помощи горячего пара. Для этого в специальный противень заливается необходимое количество воды и моющего средства, после чего запускается режим самоочистки. Очистка паром – самый простой, но эффективный способ, применяемый, как правило, в недорогих моделях духовок. Пиролитическая очистка – наиболее эффективный способ удаления загрязнений. В этом случае частички жира и пищи в буквальном смысле испепеляются и превращаются в золу под воздействием температуры 500°С. Кроме того, высокая температура гарантирует уничтожение бактерий и микроорганизмов, что повышает гигиеничность внутренних поверхностей и, соответственно, безопасность в повседневной эксплуатации.

Безопасность

Помимо функциональности и практичности в использовании, производители уделяют большое внимание и вопросам безопасности. В первую очередь это касается газовых духовых шкафов, которые оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае возникновения утечки, падения давления в магистрали или случайного затухания горелок. Кроме того, необходимо обратить внимание на остекление дверцы, которое должно быть многослойным. Это позволит контролировать процесс приготовления и избежать получения ожогов. В семьях, где есть маленькие дети, важно обезопасить панель управления таким опасным бытовым прибором, как духовка, от несанкционированного доступа, для чего предусмотрена возможность блокировки дверцы и дисплейного модуля. Модели с направляющими телескопического типа существенно облегчат размещение и извлечение противней.

Все вышеперечисленные системы безопасности представляют собой базовый набор, которым должен оснащаться любой современный духовой шкаф. Что касается дополнительных опций, направленных на повышение комфорта эксплуатации, то в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие функции:

  • Автоматическая защита от перегрева, выключающая духовку в случае, если она работает сверх положенного времени. Это обезопасит вас от неприятных последствий, связанных с замыканием или серьезными поломками.
  • Вентилятор принудительной циркуляции воздуха, предназначенный для охлаждения корпуса встраиваемых моделей духовых шкафов, предохраняющий сам прибор и прилегающую кухонную мебель от чрезмерного нагрева.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных возможностей газовых или электрических духовых шкафов с конвекцией, то, как уже упоминалось в начале, важно определиться, нужна ли вам та или иная опция. Это позволит подобрать подходящую модель духовки и не переплатить за то, чем вы будете пользоваться очень редко или же не пользоваться вовсе. Среди таких дополнительных функций следует отметить:

  • термощуп, позволяющий контролировать температурные параметры внутри готовящегося блюда, особенно если оно требует строго соблюдения процесса и рецептуры;
  • функция СВЧ, существенно расширяющая функциональные возможности духовки, позволяя быстро размораживать или разогревать блюда;
  • приготовление на пару, которое можно применять для выпекания блюда без использования подсолнечного масла, что обязательно придется по душе поклонникам здорового образа жизни.

Помимо этого, отдельные производители оснащают свои духовки функцией двойной конвекции, подразумевающей наличие одновременно нескольких вентиляторов, распределяющих воздух на верхнем и нижнем уровне приготовления.

Особенности и преимущества конвекционных духовых шкафов Lex

Компания LEX занимается производством качественной и надежной бытовой техники бюджетного ценового сегмента, что обуславливает ее популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Безусловно, как и все недорогие бытовые приборы, электрические и газовые духовки Lex мало чем отличаются друг от друга. Чаще всего единственным различием является цветовое оформление корпуса и дверцы, благодаря чему можно подобрать себе модель в соответствии с дизайном кухонного интерьера. Кроме того, невысокая стоимость, соответственно, сказывается на комплектации, поэтому все духовки поставляется только с одним полноразмерным противнем.

Несмотря на то, что бюджетные духовые шкафы от Lex уступают по функциональности более дорогим аналогам от других брендов, их возможностей вполне достаточно как для повседневной готовки, так и для создания более сложных блюд. Как правило, владельцу доступны четыре основных режима, а именно верхний и нижний жар, а также гриль и конвекция. Нижний считается базовым режимом готовки для любого духового шкафа, а верхний чаще всего используется, как вспомогательный, что обеспечивает равномерное пропекание и исключает подгорание блюда с какой-либо стороны. Гриль же позволяет запекать большие куски мяса, рыбу или овощи, обеспечивая сочность внутри и аппетитную, золотистую корочку снаружи.

Таким образом, к основным преимуществам моделей духовых шкафов от компании Lex можно отнести невысокую, доступную стоимость, простое и удобное управление, достаточную вместительность рабочей камеры, экономичный расход электроэнергии, а также привлекательный, практичный дизайн.

Что такое конвекция в духовом шкафу

Современные духовки оснащены конвекцией – полезной функцией, упрощающей быт и делающей блюда вкуснее. Многие считают, что переплачивать за дополнительную опцию не нужно, ведь достаточно регулировать температуру и правильно выбирать время для запекания. Однако владельцы духовок с конвекцией уже убедились, что вкладывать средства в это полезное дополнение, однозначно, стоит!

Конвекция – это процесс, при котором температура равномерно распределяется по всему пространству духовки при помощи вентилятора. Естественное движение воздуха приводит к тому, что еда пропекается неравномерно, может подгореть внизу, тогда как сверху останется готовой лишь наполовину.

Конвектор выравнивает температуру в центре и по углам, обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, улучшая вкусовые характеристики блюда.

Содержание статьи

Виды конвекции

Существует свободная конвекция, где воздух перемещается естественным образом из-за неоднородной плотности кислорода, которая меняется при нагревании. Вынужденный тип вызывается внешними силами, и воздух переносится полярно на нужную зону.

Например, именно так рекомендуют готовить булочки или хлеб. Обе функции доступны в большинстве современных духовок и отмечены специальными изображениями на регулировочной панели.

В современных духовках есть режим влажной обработки воздухом. Такие модели оснащены парогенератором, ёмкостями, которые крепятся к передней или задней стенке. В них заливается вода. В этом случае продукты обдуваются горячим паром, делая их более сочными.

Такая функция позволит снизить количество используемого масла без ущерба для вкуса блюд. В продвинутых моделях можно регулировать уровень влажности, выбирая пар в зависимости от интенсивности (от 25 до 100%).

Влажный пар по своим свойствам равносилен пароварке и будет полезен поклонникам здорового питания, а также тем, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Момент подачи пара осуществляется автоматически, но можно использовать и ручной режим, направляя потоки на конкретные продукты или обрабатывая паром всю внутреннюю часть духовки.

Виды конвекторов

Производители постоянно трудятся над усовершенствованием духовок, оснащая их всё более прогрессивными конвекторами. Они делятся на следующие категории:

  • электрические и газовые;
  • встроенные или стационарные;
  • подключенные к варочной поверхности или функционирующие автономно.

Иногда для установки духового шкафа не хватает свободного места. Достойная альтернатива – мини-печь с конвектором, которая по внешнему виду напоминает небольшую микроволновку.

Как работает конвекция

В обычных моделях, которые производились лет 10–20 тому назад, всё устроено просто: есть полки с противнями и горелки. Подогрев осуществляется только снизу, а естественная конвекция позволяет приготовить блюдо с румяной корочкой.

Всё бы хорошо, но иногда около дальней стенки продукт уже подгорает, а его часть около дверцы ещё не готова. Нужно доставать противень, поворачивать его нужной стороной и даже перекладывать блюдо, чтобы выровнять нагрев. Такие манипуляции не всегда возможны.

Например, выпечка – очень чувствительный продукт. Бисквит может получиться не таким пышным, а безе лишится нежной пены, которая даёт ему неповторимую текстуру.

Даже если использовать современную модель без конвекции, но с несколькими нагревательными элементами по периметру, всё равно сложно добиться равномерного приготовления. Это объясняется тем, что естественная конвекция – это медленное движение воздуха, и она подвержена воздействию внешних факторов.

Например, если противень слишком широкий, то отсутствие просветов не позволит воздуху свободно циркулировать снизу вверх. В итоге корочка даже не начнёт образовываться, а низ начнёт пригорать. На помощь приходит принудительная конвекция, благодаря которой процесс готовки существенно упростится.

Найти значок конвекции на панели управления легко – обычно это изображение вентилятора с отметкой, иллюстрирующей, какие поверхности будут нагреваться. Можно выбрать нагрев только снизу, сверху или со всех сторон.

Нужна ли конвекция в духовке?

Если вы планируете готовить много и разнообразно, лучше выбрать духовой шкаф с конвекцией. Эта полезная функция позволит не только печь пироги, но и сушить травы, делать сухофрукты. Можно даже размораживать овощи или мясо из морозилки, используя режим холодного обдува.

Данный режим позволит готовить одновременно несколько блюд, расположив противни друг над другом – всё равномерно пропечётся. Опасаться увеличения счётов за электричество или газ тоже не стоит — использовать функцию можно при необходимости:

  • когда нужна хрустящая корочка;
  • если из продукта выделилось много жидкости, и нужно её убрать;
  • чтобы лучше пропеклась тушка птицы, зарумянился пирог.

ВАЖНО! Повара советуют использовать конвекцию, чтобы не допустить смешивания запахов в процессе приготовления нескольких блюд. Поэтому данный режим позволит готовить пирог и мясо на разных противнях, но одновременно.

Духовка будет нагреваться быстрее, и время на приготовление уменьшится. Всегда можно комбинировать конвекцию с различными функциями нагрева, которые присутствуют в современной технике, выбирая режим, наиболее оптимальный для конкретного блюда.

Режим конвекции поможет любой хозяйке готовить вкусно и быстро. Помните об этом полезной опции, когда отправитесь в магазин за новой духовкой – она точно пригодится!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Конечно же, каждый пользователь, который недавно приобрёл данное устройство, заинтересован в каждой характеристике. Поэтому мы разберём в статье одну из них.

Содержание статьи

Что такое конвекция в газовой плите

Понятие обозначает особенный метод нагревания промежутка, за счёт которого происходит довольно быстрое приготовление различных блюд. Чтобы духовой шкаф продуктивно и качественно выполнял свои назначенные действия, прибор дополнительно оснащают вентилятором. С его присутствием продукты изготовления прогреваются равномерным образом, что позволяет за один раз довести до готовности изделия. Что касается самого принципа работы агрегата, так это постоянная подача тепла со всех сторон.

ВАЖНО!

Желательно выдерживать перед началом готовки 5 минут после включения такой функции, чтобы помещение внутри полностью заполнилось тёплой воздушной массой.

Основное предназначение функции

Чаще всего хозяйки пользуются для того, чтобы обеспечить хрустящую корочку. Кроме этого, при выделении большого количества сока из изделия, конструкция отлично справляется с его высушиванием. Поэтому можно не беспокоиться, что ингредиенты не пропекутся. Даже габаритная выпечка или птица/рыба смогут довольно быстро дойти до состояния готовности. Используется при температурных параметрах около 170′.

Как обозначается функция конвекции на панели управления

Множество продавцов-производителей изображают в виде символа вентилятора — обдув камеры воздухом высокой температуры. Это выглядит как цветок с четырьмя листьями, который находится в кружочке. Снизу может быть изображено подобие линии ТЭНа.

ВНИМАНИЕ!

Рекомендуется, при использовании данного способа, ставить нагрев под определённый промежуток градуса — примерно меньше на 20–40 от стандартного режима.

Виды конвекции в духовке

Различают две разновидности техники, хотя они и взаимосвязаны друг с другом. Рассмотрим каждую из них отдельно:

  1. Свободная. Благодаря ей, газ перемещается непринуждённым образом, вызванное впоследствии следующей ситуации — различные температурные уровни и неоднородная плотность в пространстве. Она есть в абсолютно каждой модели. Результат готовки будет всегда максимально вкуснейший. Однако, из-за свободной циркуляции, разогрев происходит медленно.
  2. Вынужденная. В отличие от предыдущей, эта прогревает площадь моментально с помощью встроенного вентилятора. Но такая конвекция есть не у всех марок, а те, у которых есть — высокая стоимость. Кроме этого, есть возможность приготавливать множество блюд одновременно с помощью применения нескольких противней. Нижняя и верхняя части пропекаются равномерно.

Как пользоваться конвекцией в духовке газовой плиты

Так как полезность механизма доказана, значит её спокойно можно использовать. Тем более что в плитах, готовка которых основана на газе, гарантирована безопасность применения конвекции. Такие прибор оснащены специальным оборудованием, защищающие от возможных неполадок. Если вы захотели приготовить себе на обед или ужин необычное меню, то функция с лёгкостью справится. Всего лишь необходимо соединить на противень нужно продукты и поставить форму духовой шкаф. Нажать на конку, описанную выше в статье, и дождаться момента готовности. После чего вытащить ёмкость и подавать на стол. При этом предварительно можно не добавлять различные масла. Изделие и так получится здоровым и диетическим, то и есть без жиров. Когда работает данное устройство, вредные вещества ликвидируются, а остаются только нужные и полезные. Кроме этого, вкус не теряет насыщенности так же, как и аромат в процессе готовки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Что такое конвекция в духовке: польза, принцип работы, электрические и газовые плиты

Каждая хозяйка ответственно относится к выбору нового духового шкафа. Перед покупкой необходимо ознакомиться с функцией конвекции в духовке, что это такое и для чего она предназначена. Многие современные модели духовых шкафов оснащены разными режимами работы, но некоторые из них не приносят пользу. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо узнать, что такое конвекция в духовом шкафу.

Для каких целей предназначена

Абсолютно любая духовка должна иметь быстрый и качественный нагрев, чтобы обеспечить правильное приготовление блюд. Под конвекцией подразумевают специальный способ нагревания маленького пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Среди большого разнообразия моделей представлены газовые и электрические плиты.

Именно он позволяет обеспечить равномерную подачу температуры. Это полезная функция для качественного приготовления блюд. Естественный режим нагрева распределяет воздух неравномерно. По этой причине портится вкус и внешний вид пищи. Рекомендуется отдавать предпочтения духовым шкафам с функцией конвекции.

Конвекция: свободная и вынужденная

Под свободной и вынужденной конвекцией подразумевают движение горячего воздуха. Они взаимосвязаны между собой, но существуют и отличия:

  • свободная функция – это непринуждённое перемещение воздуха в газовой плите при помощи неоднородной плотности кислорода по мере нагревания,
  • при вынужденном движении газовых масс происходит воздействие внешними силами.

Все эти функции позволяют упростить процесс приготовления пищи. Для удобства выбора соответствующие значки располагаются на дверце духового шкафа. Вынужденная конвекция характеризуется полярным переносом воздуха. Этот полезный режим подойдёт женщинам, которые любят готовить сладкую выпечку, хлеб и булочки. Перед приготовлением пищи нужно давать духовке время на прогревание и распределение тепла.

Польза и принцип работы

Сейчас на рынке электротоваров чаще встречаются модели духовых шкафов, которые оснащены вентилятором для принудительного и равномерного распределения потока горячего воздуха. Представленная функция должна использоваться не постоянно, а только для приготовления отдельных блюд. Можно выделить следующие преимущества:

  • корочки равномерно формируются с каждой стороны,
  • большие куски мяса, рыба и тесто запекаются полностью,
  • незначительное высушивание сока, который выделяется из продуктов,
  • можно использовать несколько противней одновременно (это позволит ускорить технологический процесс),
  • небольшое испарение влаги для приготовления сочных блюд (методика влажной конвекции).

Главная задача конвекции – это соединение холодного и горячего воздуха с использованием вентиляторов. Он равномерно заполняет пространство духового шкафа. Хозяйкам не нужно переставлять противень во время выпекания блюд, в отличие от печек устаревших моделей.

Это интересно!  Выбор мини-духовки электрической настольной

В некоторых духовых шкафах предусмотрено наличие нескольких нагревательных элементов. Они постепенно подают тепло с каждой стороны и обеспечивают равномерный обдув блюд. Выпечка будет пышной и вкусной. Ещё одно немаловажное преимущество – это наличие функции пара. Он помогает сохранить полезные свойства продуктов. Во время выбора духового шкафа нужно обратить внимание на специальную пиктограмму, которая подтверждает наличие данной функции.

Продукты, которые готовятся на пару, обладают отменным вкусом и диетическим эффектом. Хозяйки смогут избавиться от вредных веществ и использования большого количества масла. Именно поэтому стоит обратить внимание на конвекторные модели духовых шкафов.

Разновидности конвекционных печек

На рынке представлен широкий и разнообразный выбор конвекционных печек, поэтому перед приобретением важно ознакомиться с их разновидностями и характеристиками.

Что такое конвекция в газовой плите

В таких моделях горелка располагается внизу духовки, поэтому она не сможет обеспечить равномерный нагрев пространства. Перед началом работы нужно давать работать в течение пяти минут, чтобы внутри равномерно распределилось тепло. После этого можно ставить выпечку или другие блюда для приготовления. Важно соблюдать обозначенный временной интервал.

Конвекционные газовые плиты обладают и недостатками. К ним относится отсутствие герметизации, потому что продукты горения выводятся из духового шкафа. Это влияет на длительность приготовления пищи, поэтому хозяйки сталкиваются с некоторыми неудобствами.

Электрические духовки

Они появились на рынке недавно, но уже завоевали популярность. В таких моделях нагревательный элемент располагается по контуру, поэтому сокращается длительность приготовления пищи. Электрические модели конвекционных духовых шкафов – это настоящие помощники на любой кухне.

Дополнительные функции и режим конвекции можно использовать при необходимости. Единственный недостаток – это сухой поток воздуха, поэтому пища становится менее вкусной.

Гриль с функцией конвекции

Гриль помогает приготовить мясо с вкусной корочкой. На духовом шкафу располагаются условные обозначения, которые помогут сделать правильный выбор во время покупки. В таком гриле можно быстро запечь любимые блюда и сократить время на приготовление.

Гриль с конвекцией используется не только для мяса, но и для выпекания домашнего пирога. Выпечка будет объёмной благодаря равномерному распределению потока горячего воздуха.

Нужно ли покупать конвекционный духовой шкаф

Если духовка оснащена такой полезной функцией, то её стоимость повышается. Хозяйка должна самостоятельно принимать решение о необходимости такого режима. Если женщины любят готовить и радовать своих домочадцев вкусными блюдами, то конвекция станет полезным помощником.

Это интересно!  Духовой шкаф с функцией микроволновки

Некоторые хозяйки задействуют режим конвекции не только для приготовления блюд, но и для подогрева посуды, быстрой разморозки, сушки продуктов и лёгкого поднятия теста. Нижний нагревательный элемент с конвекцией помогает приготовить сочную пиццу, хлеб и другую выпечку, сделать румяную корочку на мясе, разморозить полуфабрикаты.

Oven Icons — 3,768 бесплатных векторных иконок

  • Авторы
  • Пакеты
  • Uicons Новый
  • Дополнительные инструменты

    Прочие товары

    Freepik Бесплатные векторы, фото и PSD Онлайн-редактор Freepik Редактируйте свои шаблоны Freepik Slidesgo Бесплатные шаблоны для презентаций Набор историй Бесплатные редактируемые иллюстрации

    Инструменты

    Образец значка Создавайте шаблоны значков для своих обоев или социальных сетей

    Google Workspace

    Иконки для слайдов и документов +2. 5 миллионов бесплатных настраиваемых значков для ваших слайдов, документов и таблиц
  • английский

Oven Icons — 3,768 бесплатных векторных иконок

  • Авторы
  • Пакеты
  • Uicons Новый
  • Дополнительные инструменты

    Прочие товары

    Freepik Бесплатные векторы, фото и PSD Онлайн-редактор Freepik Редактируйте свои шаблоны Freepik Slidesgo Бесплатные шаблоны для презентаций Storys

Конвекционная печь PNG изображения | Векторные и PSD файлы

  • посуда кухонные принадлежности фартук духовки черно-белая линия эскиз

    1200 * 1200

  • вектор значок микроволновой печи

    1024 * 1024

  • значок духовки для вашего проекта

    5120 * 5120

  • вектор значок микроволновой печи

    1024 * 1024

  • фартук кухонная посуда духовка перчатка милый мультфильм

    7087 * 7087

  • набор милый хлеб и хлебобулочные каракули векторные иллюстрации хлеб и выпечка каракули фон

    4167 * 4167

  • микроволновая печь вектор значок

    1024 * 1024

  • розовая электрическая духовка красивая электрическая духовка ручная роспись электрическая духовка мультфильм электрическая духовка

    2729 * 2000

  • духовка золотые пельмени

    1200 * 1200

  • розовый микроволновая печь иллюстрация

    2500 * 2500

  • серый м иллюстрация микроволновой печи

    2020 * 2020

  • хлебопекарная печь

    1200 * 1200

  • рисованная духовка иллюстрация бытовой духовки коричневая духовка

    2500 * 2000

  • микроволновая печь

    1000 * 750

  • прототип реалистичный стиль кухонная техника микроволновая печь

    2000 * 3020

  • кухонный шкаф

    3000 * 3000

  • ручная роспись кухонная утварь ручная микроволновая печь

    2000 * 2000

  • духовка рисованная духовка мультфильм электрический иллюстрация духовки

    2000 * 2000

  • значок духовки

    5000 * 5000

  • микроволновая печь Иллюстрация микроволновой печи ручная роспись

    2150 * 2125

  • микроволновая печь

    2800 * 2000

  • вектор значок микроволновой печи

    1024 * 1024 9 0014

  • микроволновая печь

    2000 * 2000

  • кухонные принадлежности кухонная духовка ручная духовка серая духовка

    3000 * 2000

  • духовка синяя духовка бытовая техника бытовая техника

    2500 * 2000

  • мебель электрические духовки

    2000 * 2000

  • мультфильм уличная печь для барбекю

    1200 * 1200

  • значок духовки для вашего проекта

    5120 * 5120

  • бытовая духовка

    5542 * 7140

  • украшение печь микроволновая печь хлеб

    4167 * 4167

  • значок духовки для вашего проекта

    5120 * 5120

  • дрова печь логотип дизайн вдохновение на белом фоне

    1200 * 1200

  • значок духовки для вашего проект

    5120 * 5120

  • стойка для переноски пекаря, полная хлеба в промышленная духовка

    6000 * 6000

  • электрическая духовка электрические приборы

    1200 * 1200

  • черная духовка иллюстрация бытовой техники ручная роспись бытовая электрическая духовка

    2000 * 2000

  • микроволновая печь

    2150 * 2125

  • по времени микроволновая печь мультфильм микроволновая печь иллюстрация рисованной иллюстрации бытовой техники

    3000 * 2388

  • микроволновая печь нагреватель бытовая техника желтый микроволновая печь

    2000 * 2000

  • значок духовки для вашего проекта

    5120 * 5120

  • духовка

    5392 * 6948

  • черная микроволновая печь иллюстрация тонкая микроволновая печь кухонная техника бытовая техника

    2539 * 2000

  • .
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *